Маршут путешествия по Филиппинам: Манила - Легаспи - Донсол - Легаспи - Манила - Себу - Бохол - Себу - Бантаян - Себу. Это с учетом всех перелетов и переездов, на самом деле Манилу посмотреть не удалось совсем, стыковки между перелетами были по 3-4 часа. На первом месте было посещение Донсола (акулы), на втором – пляжный отдых (выбор пал на остров Бантаян), а, поскольку на Бантаян добирались через Себу, то по ходу дела посмотрели и сам город, и один день выделили для поездки на Бохол. Хотелось, конечно, и в Эль-Нидо, и Корон посмотреть, но отпуск всего 15 дней, и при этом 3 из них были выделены на Китай (Пекин и Макао), поэтому выбрали самое для нас интересное – акул и пляж.
Все перелеты покупали заранее, из отелей на Филиппинах заранее бронировали только 2 ночи в Себу.
После двух насыщенных дней в Пекине на Филиппины прибыли уже изрядно подуставшие, но все же готовые к новым впечатлениям.
4 мая
В Манилу прилетели из Пекина, авиакомпания Cebu Pacific (371 $ на двоих). Перелет из Пекина в Манилу занимает 4,5 часа, прилетели мы в 05.30 утра, следующий вылет в Легаспи был в 09.10, поэтому в город выходить не стали. Поменяли деньги по курсу 42,2 (обменник сразу по прилету, терминал 3, а в зоне вылета Domestic курс потом оказался лучше – 42,4), зарегистрировались на рейс до Легаспи, сдали багаж и пошли на второй этаж знакомиться с филиппинской кухней. Все оказалось совсем не так плохо, как мы ожидали, во всяком случае по сравнению с китайской… с ней нам за два дня в Пекине как-то сильно не повезло. И в дальнейшем за 12 дней на Филиппинах еда очень даже устраивала, во всяком случае никакого сладковатого привкуса, о котором приходилось читать, не наблюдалось.
Ровно в 09.10 взлетели, в 10.10 приземлились в Легаспи (перелет обошелся в 97 $ на двоих). Из-за погодных условий вулкан не увидели, хотя места покупали «правильные» еще при бронировании билетов на сайте – слева, если смотреть изнутри самолета и стоять лицом к кабине пилота. Аэропорт в Легаспи не сказать чтобы маленький, нет, он крохотный. Сошедшие с трапа самолета пассажиры пешком следуют в небольшое одноэтажное строение – зал прилета, куда подвозят багаж и выкладывают на одну единственную ленту. Сразу на выходе из аэропорта прилетевших атакуют водилы, так что проблем с трансфером здесь не возникает. На такси доехали до автовокзала за 68 песо по таксиметру. Таксист предложил отвезти в Донсол за 1300 – отказались. Ехать от аэропорта до автовокзала примерно 15 минут через город. На автовокзале водила показал минивен до Донсола, стоимость 75 песо с человека. Но у нас оказался очень большой чемодан, в багажник он не влез, и единственное место, куда его можно было поставить – пассажирское, поэтому пришлось заплатить как за троих. А дальше пришлось ждать, т.к. пассажиров не хватало, а ехать полупустым водитель не хотел. Пока ждали, к минивену постоянно подходили торговцы, предлагали купить виноград, манго, апельсины. Наконец поехали, ехать примерно полтора часа, дорога проходит мимо населенных пунктов, а поскольку это были первые впечатления от страны, то все вокруг казалось невероятно интересным. Только вот небо заволокло, начал накрапывать дождик, и это пугало – на то, чтобы посмотреть акул, был веделен всего один день, и не хотелось бы его потерять из-за погоды. К счастью, когда приехали, в Донсоле ярко светило солнце.
Высадили нас почти посреди дороги (оказалось, это автобусная станция), к минивену тут же подбежали водители трициклов. До Amor Farm Beach Resort доехали за 15 минут, за 50 песо. Этот резорт я присмотрела еще дома, по рекомендациям на форуме и отзывам в интернете. Посмотрели бунгало, решили остаться. Сейф на ресепшн. В туалете смывать ковшиком. Холодильника нет. Немного пахнет сыростью и псиной. А в остальном – вполне даже нормально, на две ночи вполне сойдет. Нам номер обошелся 1600 песо за ночь. Стоимость номеров различная, комнаты на двоих с кондиционером стоят 1500 (без горячей воды) и 1600 (с последней) песо за ночь, на троих – от 1800 до 2 200 песо, есть варианты и побюджетней, без кондиционера. Подробнее можно посмотреть на сайте отеля http://www.amorfarmbeachresort.com
Разместились в номере. Отметили приезд виски с колой (виски еще из московского дьютика, филиппинским ромом обзавестись пока не успели). Спросили на ресепшн, как дойти до Tourist Center, оказалось, очень просто: выходим из отеля на узкую асфальтированную дорогу, поворачиваем налево и вперед. Идти минут 10. Можно и на трицикле доехать, хотя бы один всегда дежурит у отеля.
Зарегистрировались, заполнив анкеты (повеселила графа, в которой нужно было указать координаты человека, с которым следует связаться при несчастном случае с нами). Тут же посмотрели фильм про китовых акул. Заплатили по 300 песо с человека, стоимость лодки оплачивается отдельно уже в день поездки – 3500 песо за лодку, в лодке – 6 человек (не больше, соблюдается строго, даже если «лишние» люди не ныряют).
Возвратившись в свой резорт, решили исследовать пляж.
Море мутное, очень мелко. Поплавали 5 минут и пошли в душ. Потом отправились искать место для обеда. На форуме читала про Барракуду, и еще по дороге в центр видели ее рекламу на дороге, из которой следовало, что до Барракуды от нашего резорта 800 метров в сторону Tourist Center. Прошли мимо центра, мимо отеля Vitton и разыскали вход в Барракуду. Местечко действительно отличное:
Еда очень вкусная, правда, не бюджетно, но все по-домашнему, очень понравилось. 2 большие креветки (вместе потянули на 300 грамм, стоили 170 песо за 100 грамм), две зажаренные рыбки (snake и lapu-lapu), жареная картошка, и два коктейля (мохито и текила санрайз) обошлись в 1680 песо:
Кроме того, мы были единственными посетителями – сказывается конец сезона, да и время для ужина слишком раннее было. Уже когда расплатились, жена хоязина спросила, откуда мы. Узнав, что из России, сказала: «О, так вы любите выпить…» и принесла 2 большие бутылки – в одной оказался ром, в другой – бренди. Вот, говорит, сама делала, что предпочитаете? Мы предпочли ром, и после длительной дороги, виски с колой в номере и коктейлей за ужином ром пошел так хорошо, что до отеля шли уже с трудом. Пришли и тут же завалились спать, хотя было всего часов 6 вечера. А в 9 проснулись от сильного шума, в отеле началась движуха, кто-то пел караоке, кто-то что-то кричал, дети, собаки… но уже часов в 10 все стихло… а спать уже не хотелось… пошли немного прогулялись – в отеле все вымерло. Посидели на террасе. Уснули только к полуночи…
5 мая
… и, конечно, опять не выспались. Шел уже пятый день отпуска, а поспать все никак не удавалось. Зато погода на улице отличная, солнышко. Оделись и сразу пошли в Tourist Center, чтобы успеть пораньше выйти в море. Поскольку стоимость лодки 3500 песо расчитана на 6 человек, нам нужно было найти еще четверых (ну, или платить за всю лодку, что рассматривалось как крайний вариант). У стойки регистрации молодой человек европейской внешности (забыли спросить, откуда) в паре с филиппинкой (!) предложили нам объединиться, мы, конечно, согласились, и нам осталось найти еще двоих. С этим делом оказалась проблема, пришлось подождать. Через 15 минут подошли трое молодых ребят, двое оказались из Германии, третий – из Англии, они тоже искали себе компанию в лодку, но нас стало уже 7, а не 6. Филиппинская девушка предложила вариант: она садится со всеми в лодку, но не ныряет, однако представители центра категорически не соглашались на это. Ждем дальше, через некоторое время филиппинка согласилась не ехать совсем. Ура! едем вшестером. Заплатили за лодку, тут же взяли в аренду маски и ласты (300 песо с чел, а напротив ребята взяли по 250 песо и немного получше). К нам подошел гид, представился и повел всех к лодке. Сели, поплыли.
Команда состоит из трех человек, один из них располагается наверху и оглядывает морские просторы в поисках акул. Пока лодка отходит на некоторое расстояние от берега, гид проводит краткий инструктаж. Уже минут через 10 смотряющий командует «внимание!», все одевают маски, ласты и занимают позицию для спуска в воду с той стороны лодки, куда указвыает сопровождающий гид. По команде «в воду» все дружно ныряем… и почти сразу под нами – чья-то пятнистая спина. Но первая акула прошла достаточно глубоко, позволив увидеть только свою спину. Возвращаемся на лодку, плывем дальше. Вместе с нами в море вышло около 10 лодок, на одной из них была компания русскоговорящих даже… Смотрящие подают друг другу знаки, лодки подходят к замеченной акуле одна за другой с таким расчетом, чтобы нырнувшие в воду оказались наперерез акуле. При этом стараются не скапливаться в одном месте, рассредотачиваясь по побережью, по правилам одновременно в море выходит не более 30 лодок. Только успев снять маски и ласты, снова надеваем и по команде опускаемся в воду… на этот раз – отличная видимость – мы оказались прямо лицом к лицу (или лицом к пасти? к морде???) с акулой… ощущения… если бы не трубка и маска, завизжала бы от страха и восторга одновременно, а так только запищала и вцепилась в руку гиду, который, учитывая, что я была единственной женщиной на лодке, держался возле меня. Акула сделала пастью движение, напоминающиее «чав», и поплыла дальше. Все происходит очень быстро. По словам гида, эта акула была не очень большой – около 6 метров. Поднялись на лодки, через некоторое время снова ныряем… опять та же акула. Потом долго плавали впустую, почти час, наверное. И уже в самом конце нырнули еще раз. Видимость опять хорошая, акула огромная – 10 метров. Всего плавали три с половиной часа – с 08.00 до 11.30, хотя изначально договаривались на два часа. Все, естественно в восторге, делятся впечатлениями… Как только сошли на берег, служащие центра попросили всех заполнить анкеты. Вопросы забавные – не нарушал ли кто в лодке установленных правил, не фотографировал ли акул… фотографировали, а как же… причем сам же гид взял у одного из наших попутчиков фотик и сделал несколько удачных фоток. Но мы «своих», конечно, не сдаем…
Вернувшись в отель, собрали вещи, оставив их в номере, и пошли поесть перед дорогой. В Барракуду решили не ходить, остановив выбор на первом по дороге кафешке на берегу:
Еда оказалась значительно проще, чем в Барракуде, здесь кухня филиппинская, но и дешевле намного, менее вкусно, но вполне съедобно. Общий счет составил 570 песо на двоих: два пива, два крабовых супа с кукурузой, два острых риса, свинина по-бикольски (в белом соусе с зеленым перцем – вкусно, только свинина жестковата), и рыба на гриле (не целая, как в Барракуде, а кусочек).
Потом вернулись в свой резорт, расплатившись за номер, и на трицикле доехали до бас стейшн за те же 50 песо. На станции нас тут же запихнули в джипни до Дараги (сказали, до Легаспи нет). Доехали за полтора часа, по стоимости – 60 песо с человека. Поездка на джипни хотя бы один раз входила в наши планы как обязательный туристический аттракцион, и удалось нам это только в Донсоле – потом ездили уже только на такси.
В дороге даже удалось немного поспать. Джипни служат не только для перевозки пассажиров, но и грузов – одна тетка везла партию яиц, а на крышу грузили какие-то строительные материалы. Приехали в Дарагу, хотели было сразу поехать посмотреть церковь и Cagsawa Ruins, но пошел дождь, кроме того, у нас был еще и чемодан, поэтому решили сначала доехать до Легаспи, разместиться в отеле, а потом уже осматривать местные достопримечательности. Из Дараги до Легаспи доехали на трицикле за 100 песо (можно было и на джипни, но шел дождь, а мы уже немного устали). Приехали сначала в отель Magayon – не понравилось, номер за 1850 песо был, мягко говоря, не фонтан. Решили поискать другой отель, снова поймали трицикл и уже за 20 песо доехали до отеля St Ellis. Отель классный, но дорого – стандартного номера в наличии не было, а за сьют нам предложили 5500 песо. Отказались, вышли из отеля, портье спросил: не понравилось? Да нет, говорим, понравилось, но дорого. Он посоветовал нам посмотреть отель Casablanca, поймал для нас трицикл и мы поехали. Casablanca оказался подходящим: номер делюкс обошелся нам в 2500 песо с завтраком. Раковина в делюксе, правда, подтекала, небольшой запах сырости присутствовал, и вместе с нами в номере жили большой таракан и огромный жук (точнее, не с нами жили, а ДО нас, так как их, конечно, отправили в мир иной), а так ничего, нормально:
Координаты отеля: Hotel Casablanca, Penaranda Ext., Legazpi City, tel. +63(52)4808334. В отеле есть отделение Cebu Pacific.
Бросили вещи, не дождались обещанного приветственного коктейля, входящего в стоимость номера делюкс, и пошли смотреть город. Прошли по дороге от отеля вправо, дошли до площади, на которой находится церковь, торговый центр и супермаркет.
На этой площади сели в джипни до Дараги – 10 песо с человека. Пока ехали, опять пошел дождь, начинало стремительно темнеть. В Дараге взяли трицикл, договорившись за 40 песо доехать до церкви. Ехать минут 5-7, приехали, вышли, пофоткались, дождик накрапывает. Церковь выглядит теперь иначе, чем на тех фотках, которые я раньше видела в интернете - фасад побелили:
Рядом есть смотровая площадка, с нее должен быть вид на вулкан Майон, но дождь и туман закрывали его настолько, что не видно было даже очертаний вулкана.
Сели в трицикл, договорились с водилой, что он отвезет нас к руинам и назад на автостанцию за 60 песо (всего получилось 100). Водила сказал, ехать 3-4 км, но на деле ехали минут 20, по каким-то диким улочкам, в гору, да еще на улице стало уже совсем темно и дождь все не прекращался… Наконец приехали, вход 10 песо с чел. Сделали несколько размытых неудачных фоток и поехали назад.
В Дараге купили 4 манго за 30 песо и ананас за 20 песо. Сели в джипни, доехали за 10 песо до Легаспи. В поисках еды зашли в уже описанный выше торговый комплекс, встретили в бильярдной наших утренних попутчиков по лодке – немцев и англичанина, которые обрадовались нам как родным и предложили пойти с ними в кино… ну да, с нашим-то знанием английского… Едальни в ТК уже закрылись, в баре было только спиртное, а мы хотели поесть. Пришлось вернуться в отель и заказать ужин в ресторане. За 715 песо на двоих нам принесли аспарагус в каких-то соплях (пробовали впервые, дико не понравился обоим), крабовое мясо с яйцом (вкусно, но краба там было маловато), два пива. Вот тут все было действительно сладковато. После ужина пошли в номер пить виски и есть фрукты.
6 мая
В 9.30 позвонил портье и предупредил, что завтрак подают в ресторане только до 10.00. Пришлось просыпаться. Завтрак, включенный в стоимость номера, можно было выбрать из 4 вариантов. Просто, но съедобно. После завтрака вернулись в номер, собрали вещи и поехали в аэропорт (трицикл, 50 песо, ехать 7 минут). Дождь так и не прекращался, но со взлетной полосы нам наконец удалось увидеть Майон:
Зал вылета аэропорта Легаспи не намного больше зала прилета: помещение примерно 100 квадратных метров, три окошка регистрации – по одному для каждой из авиакомпаний, совершающих перелеты из города – Cebu Pacific, Zest Air и Air Philiphines. Вторая самая бюджетная, последняя – самая дорогая. У нас были билеты на рейсы Cebu Pacific Легаспи-Манила-Себу (транзит, чтобы сразу регистрировать вещи до конечного пункта), билеты обошлись нам в 207 $ на двоих. Здесь заплатили первое за поезду фи – 30 песо с человека, уплачивается после регистрации при входе в зал отправления. Несмотря на то, что наш самолет прилетел из Манилы с опозданием, мы взлетели вовремя – в 14.10. Из Легаспи есть и прямые перелеты в Себу, но не каждый день, а через день. На нужную нам дату не оказалось рейса, пришлось лететь через Манилу. По взлетной полосе пассажиры проходят до самолета пешком и каждому работник авиакомпании заботливо выдает зонт, предварительно раскрыв его, у трапа самолета другой работник его закрывает и убирает в корзину, хотя идти всего пару метров и дождик просто крапает.
При взлете вулкан было видно отлично, но запотевшие от дождя стекла иллюминатора помешали сделать хорошие снимки (места снова выбирались заранее, при бронировании, на этот раз в правой части самолета если находится внутри и стоять лицом к кабине пилота).
В Манилу прилетели в 15.10, вылет в Себу в 19.50, багаж зарегистрирован до конечного пункта, и изначально мы хотели успеть хоть немного посмотреть город. Однако невероятная очередь к стойке такси плюс информация о пробках в Маниле заставили передумать… как оказалось, зря – наш вылет здорово задержался.
Поменяли деньги в зоне прилета domestic того же терминала 3 по отличному курсу 42,6. Вышли из здания аэропорта чтобы осмотреться, немного прогулялись. Если пройти немного вперед в сторону большого торгового комплекса, поднявшись по склону вверх, то прямо на дороге стоят совершенно свободные белые такси, которые готовы без очереди отвезти в город. Но у нас уже время поджимало.
Вернулись в аэропорт и решили перекусить. Дали еще один шанс китайской кухне в ресторанчике на первом этаже Chubby China. Заказали китайских пельменей и пива – уж, казалось бы, не ошибешься… ан нет, пельмешки оказались с сырой свининой.
Снова заплатили фи – 200 песо с человека и прошли в зону отправления, откуда два дня назад улетали в Легаспи. Там, где вчера еще курс был 42,6 сегодня уже 42,7. Сели, ждем. Где-то часов в 6 вечера информация о вылете нашего рейса меняется с первоначальных 19.50 на 22.05. На всякий случай подхожу к представителю авиакомпании, она берет мои посадочные и, зачеркнув время вылета 19.50, пишет 20.30. А на электронном табло горит 22.05. Я тихо офигеваю. В это время все электронные табло в зоне вылета зависают. Подхожу к другой девушке, она проделывает ту же операцию, что и ее коллега, но на этот раз новое время в ее «версии» совпадает с замеченным на еще работавшем тогда электронном табло – 22.05. Ладно, ждем. Все кафешки уже закрылись – зашли в небольшой супермаркет, купили готовых китайских пельмешек (прикольный такой фаст-фуд) и пива. На этот раз мясо не сырое. В 21.00 представители авиакомпании принесли пассажирам воду и горячую еду – курицу с рисом, чем приятно удивили. В 22.05 все-таки взлетели…
В Себу прилетели уже почти ночью, и снова дождь. Здесь проблем с такси не было, по счетчику доехали до забронированного заранее Cebu Parklane International Hotel. Отель понравился, единственный минус – отсутствие халатов в номере. Стоимость номера за две ночи – 4805 рублей:
Первая часть нашего путешествия по Филиппинам (Легаспи и Донсол) подошла к концу, и, можно сказать, удалась: мы увидели китовых акул, ради которых и поехали в Донсол. Впереди были еще Себу, Бохол и пляжный отдых на Бантаяне.
7 мая
В Себу с утра снова дождь стеной и сильный ветер. А ведь остров Бантаян, запланированный у нас для пляжного отдыха, совсем недалеко, и мы начинаем всерьез волноваться. На этот день у нас запланирована поездка на остров Бохол, но еще вчера решили поспать утром подольше – сказывалась усталость первых шести дней поездки. Великолепный завтрак в ресторане отеля, который был включен в стоимость номера в виде бонуса, способствовал подняютию настроения, но дождь за окном все не прекращался. Взяли в отеле зонтики, портье поймал нам такси (представляю, как бы офигел портье 5-звездочного отеля, если бы вместо такси мы бы запрыгнули в проезжающий мимо джипни ) и поехали на пирс № 4, откуда в 12.30 отходят паромы Super Cat на Бохол. Очереди в кассе не было совсем, то есть не было ни одного человека. Паспорт не потребовали. Прошли внутрь терминала, при входе в который не только установлен металлоискатель и лента для просмотра багажа, но вещи также обнюхивают собаки В ожидании отправления парома устроились в одном из многочисленных баров и, несмотря на очень ранний час, решили, что пора нам попробовать наконец-то знаменитый ром Tanduai
Ром понравился, цена тоже. В баре он стоил чего-то около 140 песо за бутылку. Представили, сколько же он стоит в магазинах. Выпили. Дождь перестал казаться неразрешимой проблемой. Прошли в зал отправления, купили свежевыжатый ананасовый сок, добавили к нему оставшийся ром. Опять ждем, бесконечные переезды в нашей поездке начинают уже утомлять.
Где-то за 10 минут до отправления началась посадка. Есть 3 вида билетов: бизнес класс, турист класс и without i/con class. Мы взяли билеты в турист, а вот на обратной дороге в наличии оказались только билеты в зал без кондиционера, и мы выяснили, что в нем плыть намного приятнее, во всяком случае, вечером – к этому классу относится небольшое помещение на верхней палубе, расчитанное всего человек на 30, то есть народу совсем не много, нет работающего на полную мощность кондиционера, но зато присутствует свежий морской бриз. В турист классе зал огромный, людей много. 4 телека, смотрели «Дьявол носит Прада» на английском, точнее, читали титры на английском – из-за шума мотора слышно было плохо. Допивала ром, уже чистый, из горла. Кондиционер работает зверски. Время в пути 2 часа (по расписанию 1 час 45 мин).
Вышли из терминала и тут же были атакованы таксистами. Погода ничуть не улучшилась, дождь немного стих, но все равно пасмурно, а потому торговаться по поводу стоимости поездки не хотелось. Договорились за 2000 песо по стандартной программе, но чтобы вместо бабочек завезли в змеиный питомник.
Сели, поехали. Совсем скоро первая остановка – памятник Blood compact. Таксист просит побыстрее, да мы и сами торопимся, времени уже много – проспали ведь утренний паром. Быстренько фоткаемся и едем дальше:
Вторая остановка – церковь в Баклайоне. Старая такая, впечатлило:
Понравился музей на втором этаже, где выставлены предметы, украшавшие церковь когда-то давно. Обошли все, хотя и спешили:
Третья остановка - змеиный питомник. Тоже понравилось. К питону спокойно разрешают войти в клетку: