Sergej Alexandrow писал(а) 14 ноя 2011, 15:12:Пограничник на круизном корабле ???
ни разу не слышал, и не видел.
Ни круизной компании ни каким пограничкам мира
ето знать заранее не обязателно.
Я могу встать в лубой стране в которой мне виза не нужна или есть,
и никакой пограничник и никакая компания мира меня остановить не сможетъ.
еше раз : круизний корабль не турьма и не СССР.
то, что я или Вы не видим радиоволн, еще совсем не значит что их нет.
пограничники на корабле есть (если это обусловлено визовыми особенностями круиза), причем иногда действительно с ними приходится встречаться при явном контроле (например перед въездом в израиль).
иногда просто забирают паспорт и ставят штамп (например египет насколько я помню). Ведь ВСЕ штампы, появившиеся в Вашем паспорте по окончании круиза, были поставлены пограничниками, а не круизной компанией, если это был "многовизовый" круиз.
В любом случае, если Вы не вернетесь на корабль не предупредив об этом и не закрыв все визовые (а кстати и денежные вопросы, т.к. счет по карте пассажира в случае ее использования выдается в последний день круиза), то imho как минимум круизная компания сообщит о вашей "пропаже" полиции и миграционным властям последней посещенной страны. Ну и как максимум могут возникнуть проблемы с последующим въездом в шенген, при отсутствии в паспорте отметки о выезде из зоны шенгена, как здесь уже написали. Конечно, если Вы захотите сойти с корабля, (может даже и самым нетривиальным способом - спрыгнув с палубы в спас жилете, слышала я и о таком случае) остановить Вас ни пограничники, ни круизная компания действительно не смогут, но от дальнейших проблем Вас это не убережет.
А вообще конечно, как правильно написал Kuskow "Я бы удавился за каждую ночь круиза"!! Я полностью поддерживаю и добавить к этому нечего.