Antonida » 19 ноя 2011, 17:29
Всем доброго времени суток. Хотела поделиться своим опытом получения визы. И так как он был вовсе не простой и ситуация наша не была однозначной, возможно он кому то поможет.
Итак, получала я шенгенскую визу по приглашению в посольстве Германии в Москве на себя и дочь (2,5 г.) Едем в гости к родным. Я не работаю, дочь в садик не ходит. Дома остается муж. Сбор документов естественно начался с сайта посольства. Проштудировав все возможные ссылки, примечания и пояснения так и не поняла, нужно ли подавать документы как два отдельных комплекта на меня и ребенка или все-таки разные справки с работы мужа и из банка можно нести в единственном экземпляре. Оказалось можно в единственном (но об этом чуть позже). Я записалась на собеседование на 7 ноября (билеты куплены на 28 ноября без возможности возврата) Тетя, в целях экономии и вопреки моим просьбам, послала приглашения простой почтой заказным письмом. И,как и ожидалось, письмо на сайте почты появилось только 3го числа (через 3 недели после отправки), на пункте международного обмена. Начался страшный невроз, успеет или нет. Перезаписаться на другое собеседоывание можно было только на 30 ноября- не вариант. Позвонила в посольство, приятная девушка вникла в ситуацию и сказала что возможно вам пойдут на встречу и примут копию приглашения с последующим доносом оригинала, другого варианта не предлагалось. Немного успокоилась и 7го пошла на собеседование без приглашения , до этого естественно заглянув на почту и получив дозу негатива от недоумевающей "что я от нее то хочу?"работницы (распечатала с сайта почты данные, где написано что 06.11 письмо покинуло станцию международного обмена, не помогло). Уже с осознанием, что иду загадить свой паспорт отказом, подошла к нужному окошку в посольстве и (день с утра явно не задался) попала наверное на единственную там грубиянку. Причем во всех окнах куда успела заглянуть сидели молодые и не очень , но неизменно сосредоточенно вежливые девушки по одной, в моем же сидела девушка, видимо стажерка, которая, услышав первые же слова оговорки, с которой я подаю документы, отодвинулась и дала слово сидевшей рядом женщине. И началось: "что вы мне принесли? Это запрещено!!! Где ваша регистрация??? (справки с работы мужа ЕЙ показалось не достаточно ведь то муж, а то Я, но это она из вредности )Вы что издеваетесь???Почему столько копий???!!! Зачем вы мне суете две одинаковые справки???" В процессе просмотра принесенных документов, буквально швыряла мне в корзинку ненужные копии, НО она приняла документы, и если отфильтровать все что она мне наговорила, то суть такова: Вообще то это не разрешается, но мне дана отсрочка 3 дня, за это время либо родственники должны послать факсом приглашения из конторы их делавшей, либо по истечении срока прийти на донос документов с оригиналом. На следующий день поплакавшись тетке в желетку выяснила, что отпроситься с работы она не сможет в ближайшие дни, а еще на следующий получила на почте долгожданные приглашения, причем без какой либо нервотрепки, девушка просто молча глянула в листок распечатаный с интернета (в котором появилась еще одна надпись, что письмо покинуло сортировочный пункт казанского вокзала ???) куда-то отошла, и вернулась с письмом, тут же выписала извещение, пробила письмо в компьютере и отдала. Что уж говорить- счастью небыло предела... Придя на повторную явку к 8 утра стало понятно, что не такое уж я выдающееся явление, еще с десяток человек стояло с такой же ситуацией, что и я. Сдавала документы молча той же женщине. Она поставила там какие то печати и отдала мне обратно. Про получение паспортов. Нужно отдельно отметить, и это нигде у них не написано и никем не упомянуто, что приходить надо именно к началу, поскольку талончик прикрепренный к бумагам для получения может быть разных цветов, а очередь при получении выстраивается в определенном цветовом порядке и порядке номера. Тоесть например сначала получают все с красными номерами в порядке вазрастания номера, потом зеленые, желтые или синие. И если вы пришли немного опоздав и ваш цвет в начале очереди и кто-то с номером выше вашего уже прошел, то вам в конец очереди. А это значит (по крайней мере в тот день когда почалучала я ) что вы можете просто не успеть в отведенное время.
И в заключение, к невыразимой радости, визы нам дали, строго на запрашиваемые даты, с пометкой мульти. А нам больше и не надо
А вот список документов которые у меня были приняты:
- Одна моя анкета и одна анкета дочери, подписаная обоими родителями, с вклеенными фотографиями. (вторые фотографии нам вернули)
- Приглашения и копии приглашений. В установленной форме со взятием на себя всех обязательств приглашающей стороной.
- Паспорта загран без копий, мой паспорт РФ с копиями заполненых страниц и свидетельство о рождении дочери с копией. А также свидетельство о браке с копией.
- Спонсорское письмо от мужа, справка со счета его кредитки и справка с его работы в свободной форме.
- Копия распоряжения о постановке на учет в поликлинику дочери (по совету девушки при звонке в посольство, как доказательство проживания в Москве)
- Нотариально заверенное согласие на выезд дочери от мужа. Плюс его копия, плюс перевод на немецкий, сделанный самостоятельно.
- Справка с моего счета о наличии денежных средств. (на половину нужной суммы, но кредитка мужа покрывает все необходимое с запасом)
- Мед страховка с копией.
Вот пожалуй и все. Всем выезжающим удачи, терпения и не опускать руки Наслушавшись историй, стоя в очередях в посольство, я поняла, даже в очень сложных случаях нужно ходить добиваться и вам пойдут на встречу. При мне каким то образом попали в посольство без записи люди которым отказали три недели назад. Но их не прогнали выслушивая их историю сначала на проходной потом у окошек, каждый раз недоумевая что они тут делают. Их приглашения затерялись при передаче факсом. Не знаю чем закончилась их история, но было видно что бюрократия эта вовсе не железная, и доминирует нормальный человеческий подход, конечно при извесной настойчивости и обоснованности.