Nadeya писал(а) 29 ноя 2011, 11:11:День 2. Агра
Агра встретила нас вонью,обезьянами и крысами на рельсах, моющимся под колонкой дяденькой, писающей на перроне! женщиной и чистящим неподалеку зубы служащим вокзала. Чудесное солнечное утро, подумали мы и отправились искать транспорт.
Нормальная картина местных реалий. Нормальная реакция на эти реалии.
Nadeya писал(а) 29 ноя 2011, 11:11:День 3. Варанаси.
Много читала о Варанаси в интернете. Читала о том, что это .опа мира (похоже), о том, что там «испытываешь необъяснимое чувство покоя», что «там понимаешь, что ад это часть рая, а рай часть ада» и еще много чего, о чем можно поразмыслить и что проанализировать (я это дело люблю), но этот город меня не тронул. Я совсем этого не ожидала. Я расстроилась. Я долго хотела туда попасть. Не жалею ни капельки, что там побывала, но где обещанные эмоции? Нищета и привычка местного населения, извините «гадить под себя»? Сжигание трупов на костре? Ну так обычай такой, ничего особенного, у них сжигают, у нас закапывают. Детишки на ступеньках крематория? Почему нет, они там живут вот и играют. Дети везде играют.
Варанаси тем и торкает, что НЕ оправдывает ожиданий. И не всех он сражает наповал. Кстати, именно играющие дети в Варанаси мне сильно запомнились. Они там действительно играют, а не заняты мелким потряхиванием туристов. Нормальное такое стандартное детство. Я была поражена, что именно в Варанаси ни один ребенок не попросил ничего и ни разу.
Nadeya писал(а) 29 ноя 2011, 11:11:День 4. Варанаси
Тем не менее он потащил нас к себе «на фабрику». Мы не сопротивлялись, решили что можно и посмотреть, время есть, тем более что рядом с почтой, цены обещали «от производителя» и до почты доставить если что-то купим. Цены на шарфы (от 20 до 200) нас не сразили наповал, а вот на покрывала и скатерти (250-300) – очень. В смысле очень дешево. Натуральный шелк, вышивка, красота сумасшедшая. От таких цен у нас поехала крыша, покупок набралось два ящика. Подарков хватало всем! Высокая стоимость пересылки в Беларусь и даже пошлина нас уже не пугала. И тут выясняется, что это цены в евро. Мхатовская пауза. Выбирали 2 часа. Переглядываемся с мужем, на окне решетка, живыми не уйдем. Торговцы согласились на эту же сумму в долларах. Тогда муж честно признался, что мы рассчитывали на цены в рупиях, что мы возможно купим потом и не все, что выбрали.
Это и были цены в рупиях. Вы были свидетелями довольно стандартного развода туристов. Не надо было нервничать. Никто Вас убивать не собирался. По вашему азартному шоппингу они сразу поняли, что клиента можно развести. Они пребывают в илюзии о том, что все белые дико богатые и на всю голову "больные" люди. По крайней мере думать так очень приятно. Эдакая сказка о пещере с сокровищами. Вот сейчас возьмут и подарят мульен долларов. Короче, торг был уместен. Правда убили бы Вы еще пару часов. Оно надо? Допустим, шелк. Допустим, красиво. И что? А функционал? А общее сочетание с интерьером, так сказать. Не жалейте.