Vienna, очень понравился Ваш отчет! Спасибо огромное и за рассказы и за фотографии! Кое-какую информацию обязательно использую в планировании своего будущего отдыха в Берхтесгаденер Ланд. В связи с этим, расскажите, пожалуйста, поподробнее, откуда в Бад Райхенхалле начинались Ваши пешие прогулки к Hochstaufen? В какую сторону идти? В сторону Тумзее через речку?
Спасибо большое за ответ. Мы с моей собакой в Германии у в Потсдаме отдыхали, а вот на озерах нет. Немцы молодцы, во всех парках разрешают с собаками гулять. Я просто думала, что там же чистое озеро, вдруг нельзя. На Плитвицах тоже собакам нельзя, однако народ был и с собаками. Значит мы с моей рыбкой прокатимся на кораблике, а потом дойдем до другого озера. Класс!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Перейдя его, отправились вверх по тропинке в сторону горы Тегельберг. Тропинка помечена красным цветом и петляет среди леса, иногда подходит к краю обрыва, откуда открываются виды на окружающие просторы
Долго от моста шли по тропинке?..
Боюсь соврать, но может минут 40. В каком-то отчете читала, народ подымается на канатке на гору Тегельберг, а уже оттуда спускается к замку.
nlev2005 писал(а) 01 дек 2011, 19:47:В связи с этим, расскажите, пожалуйста, поподробнее, откуда в Бад Райхенхалле начинались Ваши пешие прогулки к Hochstaufen? В какую сторону идти? В сторону Тумзее через речку?
Начинались с пешеходного мостика Nonner Steg. Сначала через подземный переход через дорогу, потом этот мостик, а дальше куча всяких тропинок, есть указатели. Можно сходить на горное пастбище Padinger Alm, там кафе, красивый вид, видно Спящую Ведьму. Нанесла на карту мостик, кафе и Листзее
На следующий день решили съездить к Госаузее, это еще одно очень фотогеничное озеро. Лучше, конечно, в хорошую погоду, но где ее взять, в этом году она в большом дефиците. Это уже Австрия, столь любимый нами район Зальцкаммергут. Путь предстоит неблизкий - 80 км. Возле озера многочисленные бесплатные парковки, летом практически пустые, работающая канатная дорога, уходящая куда-то вверх в туман, в неизвестность. Зимой здесь катаются на горных лыжах. Регион называется Dachstein West, довольно-таки приличный, 77 км трасс, но отметки низковаты, поэтому пока мы и не едем сюда.
Мы задались целью дойти до противоположного конца заднего озера. Озер, собственно два, переднее (Vorderer Gosausee) и заднее (Hinterer Gosausee), между ними еще какая-то лужица Gosaulacke, которая то появляется, то исчезает, в зависимости от количества снега и дождей. Самое эффектное по своей красоте первое озеро. Но не сегодня, нависшие тучи скрывают часть ландшафта.
Объясняю мужу, что на заднем фоне должен быть потрясающий горный массив Дахштайн, словно короной увенчанный белоснежным ледником в окружении остроконечных пик. Ему оставалось поверить мне на слово.
Вокруг первого озера проложена широкая ровная дорожка, подходящая для прогулок с колясками.
На круговую прогулку понадобится часа полтора. На протяжении всего пути размещены научно-познавательные инсталляции, демонстрирующие на практике использование человеком силы воды. В одном месте можно увидеть камень с отполированным срезом, вскрывшим морские ракушки. Значит, и тут когда-то было древнее море.
В путь мы отправились по правой стороне озера, затем в сторону Hinterer Gosausee. Дорога была все такой же широкой и удобной, но начался небольшой и почти непрерывный подъем. Перепад высот между озер составляет 230м. Дождь то начинался, а то появлялись просветы в тучах
В один из таких просветов удалось частично разглядеть корону Дахштайна. Словно в подтверждение моих слов о необыкновенной и суровой красоте этих мест, природа скупо давала нам возможность полюбоваться отдельными кусочками всей этой горной красоты.
Дальнее озеро Hinterer Gosausee
На противоположном конце заднего озера оказалась хижина Holzmeisteralm, где можно было отдохнуть, согреться и перекусить, свежего натурального молочка попить.
Выглянуло солнце и мы сели за столы на улице. На глаза попался Кайзер Шмаррен, как тут было удержаться! Перекус называется, налопались до отвала! С одной порции можно троим наесться.
Вокруг идиллия на первый взгляд, но совсем не безмятежная. Что-то тревожное кроется в этих суровых, нависших прямо над хижиной огромных скалах. Деревья, словно подкошенные какой-то огромной неведомой силой, вывороченные и сваленные в кучу камни. В 2005 году сошла мощная лавина, а следы хаоса еще долго будут здесь видны и напоминать нам о том, кто в этой долине хозяин.
Маршруты здесь не заканчиваются, дальше ведет горная тропа на ледник Дахштайн, на отметке 2196 м усталых путников встретит горная хижина Adamekhütte. При нас пара альпинистов с большими рюкзаками отправилась вверх. Мы тоже прошлись чуть-чуть.
Той же дорогой вернулись к первому озеру и прошли по другой его стороне. Весь маршрут составил около14км. Для тех, кто не хочет идти пешком, есть возможность за денежку до хижины Holzmeisteralm доехать в вагончике, прицепленному к трактору, если только народ наберется от 10 чел.
Последний раз редактировалось Vienna 02 дек 2011, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Наталья Key писал(а) 02 дек 2011, 15:51:А мы жили как раз в Нонне. Там безумно красивый вид на долину и какой-то суперпопулярный у местных пивной ресторан с живой баварской музыкой.
Панорамная дорога Россфельд (Rossfeld Panoramastrasse) и альплагерь Purtscheller-Haus
Одним прекрасным утром, когда облачность не была абсолютно глухой, а с прояснениями, отправились на панорамную дорогу Россфельд недалеко от Берхтесгадена. Поднимается на отметку 1.570м. Проходит вдоль границы с Австрией, местами пересекая ее. Она платная, 4,90 с машины с водителем и плюс по 1,90 с каждого пассажира.
Могу сказать сразу, дорога эта нас разочаровала. Нет, небольшой серпантин был и панорамные виды прекрасны, хотя всей красоты из-за туч нам не довелось увидеть.
Просто она чересчур короткая, всего-то 15,4 км, не успеете глазом моргнуть, как дорога заканчивается. Но мы знали, как продлить удовольствие, погулять там пешком. Предлагается два пеших маршрута, один на дачу Гитлера Kehlsteinhaus (1.837 m), а другой к какому-то Purtscheller-Haus (1.692 m). На даче Гитлера мы уже были, поэтому отправились по второму маршруту, но что это за хаус и вообще, что нас там ждет, было неизвестно. Но ничего, потом... сюрприз будет. От ресторана Ahornkaser мы пошли вниз мимо пастбищ с коровками в седловину
Вдоль горы, на которую предстоит забраться, проходит германско-австрийская граница. Причем австрийская часть ровно по границу скрыта туманом, а немецкая на свету.
Остановились возле указателей, которые предлагали дойти до цели по немецкой или австрийской территории. Удалось подслушать местных, которые объясняли бабуле-божьему одуванчику, что немецкий путь круче, но покороче, а австрийский чуть поположе, но на 5 мин. дольше. Мы решили подыматься по более крутому, а спускаться назад по австрийскому пути. А бабуля ушла куда-то в третью сторону.
Начался головокружительный подъем. Дорожки от постоянных дождей раскисли, поэтому в спешном порядке начали городить лестницу, которая ровной стрелой стремительно уходила ввысь и скрывалась где-то высоко в тумане. Ступеньки из террасной доски узкие, неудобные, перил нет. Я внимательно смотрела под ноги и от бесконечного мелькания этих ступенек перед глазами, действительно, начала кружиться голова. Через каждые 100 ступенек приходилось сходить с лестницы на твердую землю. Вверх посмотрела, плотный туман, вниз - высота. Тут я твердо решила, обратно по этой лестнице не пойду ни за что! Вот если перила сделают, тогда другое дело.
Наконец она кончилась, и мы пошли по лесу. Я смогла любоваться растущими тут и сям альпийскими цветами. Туман придавал таинственности и нереальности происходящему. Откуда-то сверху раздавалась музыка. Вскоре и лес кончился, и мы смогли увидеть свой Purtscheller-Haus, в котором разместился приют для альпинистов (можно ночевать, членам альпинистского сообщества большие скидки) и небольшой ресторан. Первое, что нас встречало, это табличка на здании "Ахтунг, государственная граница"!
Граница делит здание на части, одна треть хижины находится в Германии, а две трети в Австрии. Два входа и у каждого свой государственный флаг. Я все бегала туда-сюда, не знала где лучше нам присесть, пока не поняла, что входа два, а ресторан то один. На улице тоже две территории со столами, но холодный туман не очень-то располагал к таким посиделкам, да и перекрыл нам все виды, что должны были открыться
А должно было так
Зато обнаружился источник музыки, по случаю какого-то праздника, здесь играл целый духовой оркестр, а как хор замечательно пел народные песни!
Потом и они перебрались вовнутрь. Внутри хорошо, горит камин, простая, но вкусная еда и такая веселая праздничная атмосфера. А тут и бабуля-божий одуванчик пришла, даже не запыхалась, молодец! Сидим, значит, в Германии, а в туалет пожалуйте в Австрию. В коридоре на полу обозначена граница. Мобильный телефон чуть с ума не сошел, беспрерывно передавая сообщения то "Добро пожаловать в Австрию", то в Германию. А оказывается, после окончания второй мировой войны граница между Австрией и Германией была закрыта, и только в этом приюте разделенные границей люди могли легально встречаться.
Приют построили в 1900 году. Назван в честь знаменитого австрийского альпиниста того времени Ludwig Purtscheller, в его послужном списке значится и Эльбрус.
Это я в Википедии подсмотрела, а тогда мы ничего этого не знали, просто наслаждались обстановкой и идти вниз в туман совсем не хотелось. Но надо. Вот только австрийский путь вниз никак найти не могла, указателей не было, а был на Eckersattel, кто ж знал, что это та самая седловина, откуда мы пришли, пришлось спрашивать у местных. И действительно, этот путь оказался попроще. Его и могу рекомендовать. Маршрут в целом несложный, подъем невысокий, 270м.
Вы уже не раз видели эти желтые указатели, так вот, цветные кружочки, что слева от надписи, и есть цвет маршрута, синий, красный, черный, определяющие его сложность.
День завершили в Берхтесгадене.
Наткнулись на панорамную дорожку вдоль скалы с видом на город. Сколько там не гуляй, каждый раз обнаруживается что-то новенькое.
Вместо ужина мороженное.
Ешь и любуйся
Ну а наш отпуск заканчивается, завтра снова дождь... Не все, что запланировали, удалось осуществить из-за плохой погоды, значит, скоро снова сюда вернемся, ты жди нас, прекрасная Берхтесгаденер Ланд. июль-август 2011г
Ну, какой же замечательный отчет! Красиво, очень. Спасибо огромное за маршруты, за описание, текст, фото. Однозначно, надо туда ехать и гулять-гулять-гулять.
Деревенский пансион Leitnerhof. Такой классный! Хозяйка изумительная. У нее в доме множество шикарных старых кукол, интерьер под старину и деревенский уют, везде забавные и милые вещицы, занавески в рюшечку, белье в цветочек.
Наталья Key писал(а) 02 дек 2011, 19:35:Деревенский пансион Leitnerhof. Такой классный! Хозяйка изумительная. У нее в доме множество шикарных старых кукол, интерьер под старину и деревенский уют, везде забавные и милые вещицы, занавески в рюшечку, белье в цветочек.
Пансион Leitnerhof нам попадался по дороге, рядом еще 4* Neu Meran. Место, действительно, идиллическое, на солнечной стороне долины.
nlev2005 писал(а) 02 дек 2011, 20:35:Vienna, огромное спасибо за карту. Я поняла, куда идти.
Сколько там не гуляй, каждый раз обнаруживается что-то новенькое.
Это точно! Была в Берхтесгадене раз 15 и даже не подозревала о ее существовании... Я тоже хочу обнаружить эту дорожку. Ее сложно найти?
На дорожку наткнулись случайно, на краю города в каком-то кафе поели мороженного, после пошли повыше гулять бесцельно и наткнулись на нее. Спустились с нее возле дворца, а так она дальше идет, до самого Bischofswiesen. Так что возле дворца и надо искать. Вот на этой карте посмотрите, дорожка пунктиром обозначена.
Читала ваши отчеты про эти места, открыли для меня много нового, празднование 1мая в Шенау, например. А цветение сакуры в Берхтесгадене, это что-то! В Бад Райхенхалле тоже, кстати, есть небольшая аллея из них. Деревьев штук 5-6. Пару раз удавалось застать цветение, восторг полнейший! Цветки тоже ярко розовые. Понимаешь теперь японцев, отчего они с ней так носятся.
Последний раз редактировалось Vienna 03 дек 2011, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо большое за ответ. Мы с моей собакой в Германии у в Потсдаме отдыхали, а вот на озерах нет. Немцы молодцы, во всех парках разрешают с собаками гулять. Я просто думала, что там же чистое озеро, вдруг нельзя. На Плитвицах тоже собакам нельзя, однако народ был и с собаками. Значит мы с моей рыбкой прокатимся на кораблике, а потом дойдем до другого озера. Класс!
Немецкие собаки очень воспитанные, не все, конечно, но они не лают попусту, так приучены.
А еще говорят, в Германии хорошо быть пенсионером или собакой.
Читала ваши отчеты про эти места, открыли для меня много нового
О. Очень приятно это читать. На машине мы с мужем объехали уже вроде все что можно. В следующую поездку уделим особое внимание пешим прогулкам. Ваш опыт взяла на заметку. Предлагаю и впредь обмениваться информацией о путешествиях по нашей любимым Баварским Альпам в Берхтесгаденр Ланд.
Vienna писал(а) 03 дек 2011, 18:17: Немецкие собаки очень воспитанные, не все, конечно, но они не лают попусту, так приучены.
А еще говорят, в Германии хорошо быть пенсионером или собакой.
Спасибо. У меня моя собачка тоже молчун. Прекрасно в отелях себя ведет и вообще очень и очень воспитанная. Ее поведение за границей меняется кардинально, она даже на провоцирубщий лай никогда не ответит, понимает, что в гостях. Спасибо за описание пеших маршрутов, мы тоже постараемся там погулять! Отчет очень понравился.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Vienna, мы будем в конце апреля 2012г. в Berwang (Gröben), не знаете какая там погода в это время? И еще, посоветуйте, пожалуйста, канатную дорогу с помощью которой можно будет подняться на гору с ребенком пяти лет и спуститься назад. В этом районе Австрии будем впервые и, к сожалению, всего две ночи...