Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #1

Сообщение Ohotnick » 03 дек 2011, 00:24

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида
10-27 ноября 2011


Небольшое предисловие:
Данный маршрут был выбран методом исключения- это наш третий визит в США и второй автопробег по Америке, В первые два заезда вошли летние Нью Йорк и Вашингтон, Вегас, Национальные Парки Гран Каньона и Западное побережье. Почему не Новая Англия, например? Хотелось в ноябре и немного погреться заодно.
Фотки не ахти- с зубрами себя не равняю, фотограф я так себе. Чего не хватило из фотика, взял из камеры, так что за качество извините.
Сергею Винскому и всей его команде- респект и уважуха за такой форум.
Спасибо всем, кто сдавал отчеты- мы почерпнули очень много полезного из первых рук.
Теперь и моя очередь поделиться.
Итак, как говорит Александр Никонов- помолясь, начнем.


Вашингтон
Прилетели, первое впечатление- везде очереди
Очередь на паспортный контроль, очередь на такси, может так повезло, но ограждения по виду рассчитаны на еще большие очереди!
Разноязыкая разноголосица, разноцветный народ, все заморенные- после дальних-то перелетов. Налетели на выборочный дополнительный досмотр, выслушали наставление за провезенные контрабандой 2 яблока и обман США- сами виноваты. Но отпустили с миром (хотя кто его знает, может и попали в какой-нибудь файл).
В Вашингтоне мы уже были, Конгресс осматривали, перед Белым домом протестовали, воэтому просто пошлялись по центру, так называемому федеральному треугольнику.

Про Вашингтон написано предостаточно, размножаться не буду, протоптать сюда тропинку необходимо всякому бывшему советскому человеку.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Центр пустовал- спросили сначала черного таксиста- где народ, почему школы пусты, может холера какая- начал что-то фантазировать насчет раннего Рождества (они почему-то частенько несут околесицу, может крэк так в голову шибает, да и говорят на каком-то иностранном языке), потом таксист китаец просветил- День Ветерана, длинный уикенд, весь государев люд отдыхает.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Ноябрь- не самое лучшее время по погоде +9 градусов, да и ветерок освежающий, этого добра и в Москве хватает. Мы зашли погреться в SPY MUSEUM, довольно занимательный. Посетили палаточный лагерь «оккупантов», с виду довольно-таки бомжеватый. Вообще, советская пресса не обманывала, в Вашингтоне постоянно кто-нибудь протестует, особенно перед Белым домом, оно и понятно: при такой-то жизни- как не протестовать?

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Набрели на вход в логово бывшего врага- Голос Америки, встретили местных русскоговорящих сотрудников, которые при встрече почему-то напряглись, может, усмотрели в нас провокаторов)). Лет эдак 30 назад, наверное, все было бы наоборот.
Вечером отлетели в Альбукерке, взяли по брони машину, доехали до гостиницы и завалились спать.

Отступление по авто:
Машину брали в Герц, менеджер по-всякому разводил нас на более дорогой вариант, но и так машина (RAV4) на 2 недели стоила под $2000, причем, ежели кто не знает, почти половина из этого- доплата за то что бросаем ее в другом городе.
Взять джипчик побольше- разорение на бензине, седан не стали брать, т.к. в прошлый раз реально чуть не застряли в зыбучих песках около какого-то озера- бес американский попутал свернуть на проселок- полный привод спас. Да и барахло есть куда раскидать, под конец маршрута машина как цыганская кибитка, завалена шабалами.
Кабриолет Мустанг- конечно красиво, но комфортом также заплатить придется. Есть еще Harley-Davidson- но это для реальных пацанов.
GPS- доп опция, ее нужно заказывать и оплачивать отдельно. Так вот, у Герца свой фирменный навигатор NeverLost- ну очень бюджетненький, нельзя внести в маршрут несколько пунктов, графика годков с 90-х, и к тому же очень любит сбрасывать маршрут при включении-выключении зажигания, лучше назвать- GetLost. Хотя в принципе все конечно преодолимо, но при прочих-то равных…
Круиз-контроль- вещь в Штатах крайне полезная, но думаю что он там есть у всех прокатных авто.
Еще один, как говорится, нюанс- в Америке нет обязательных аптечек- так что думайте сами- иметь или не иметь.
Страховку брали без наворотов, но это тоже индивидуально.


Albuquerque - ‎Amarillo (620 миль)
Встали рано, откушали, чем американский мотель 2* послал и покатили…
Собственно, с этого момента и началось то путешествие, которое планировали. Метода планирования у меня следующая- в несколько заходов согласовываем с агенством- сначала в общих чертах (север-юг, что сначала что потом), потом по датам, городам и весям, потом по мотелям, потом по достопримечательностям.
Можно конечно все сделать самостоятельно, но времени и сил уйдет гораздо больше, по деньгам выгода неочевидна. Я по нескольким мотелям пробивал цены- примерно то на то. Хотя возможно тут кому-то есть что возразить…
Сразу скажу, в этот раз маршрут планировал с ленцой, к событиям не привязывался, как получилось вырваться с работы, так и получилось.
Поэтому пролетели мимо недельного Фестиваля воздушных шаров, который проходил в начале октября и не заехали в Карлсбадские пещеры- получился бы очень большой крюк.
В этот день было запланированы две промежуточные остановки- Very Large Array и городок Roswell.
С первым пунктом VLA не очень удачно выступили. Вообще-то это большое скопище телескопов, нацеленных в дальний космос, почему-то мне показалось что будет эдакое захватывающее зрелище посреди пустыни. На самом деле увидели их издали и ожидаемого эффекта не случилось.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Но зато перед этим от души поплутали вокруг богом забытого городка Socorro, т.к. никто из местных толком не знал где они находятся, вернее, оказалось, что это два объекта- сами телескопы и институт, который обрабатывает полученные результаты, и расположены они на расстоянии что-то около 50 миль.
В конце концов нас сориентировал один из тех ученых, который и обрабатывает эти чертовы результаты, и хотя уже было понятно, что не укладываемся в график, никуда не денешься- надо ехать! Таким образом вместо 280 миль по фривею или 400 миль с заездом в Roswell в первый день на новенького прокатились более 620 миль, а это на минуточку, около 1000 км!

Отступление по дневному пробегу:
1000 км или 620 миль- это конечно много. Точнее, это чуть больше, чем… много. Для одного это не по силам, только если во имя Родины. Мы с женой менялись на трассе время от времени, но как назло спать хочется одновременно. 200 миль- раз плюнуть- еще можно куда-нибудь срулить с дороги и погулять в конце. 350 миль- это рабочий перегон из пункта А в пункт Б с обедом и остановками по дороге. Больше- только по большой нужде.
И к тому же и здесь есть нюанс:
Темнеет рано и быстро, и поначалу даже возмущение берет- по погоде-то лето, а например, в Розуелле в полпятого солнце садится, а в полщестого- хоть глаз выколи! Помимо очевидного факта, что в темноте пейзажами не полюбоваться, езда потемну чревата из-за животных на дорогах. Нас бог миловал, но очень и очень многих- нет, сутя по количеству тушек всяческих ракунов (они же и еноты) на обочинах дорог. Животных жалко, да и за себя поручиться нелегко при столкновении на скорости 80 миль (130 км).
Кстати, помимо тушек, еще в первый трип поразило количество лопнувших покрышек на обочинах дорог. Народ видно упрямый, ездит до последнего момента, но что в этот момент происходит на трассе- подумать страшно, не то что подъехать близко.


Но в целом, все не так страшно, а даже наоборот. Дороги отличные, знаки понятные и в избытке, GPS болтает, если повезет то и по-русски, ограничения скорости- разумные, потому и аварии редки. Вот тут то и включаем круиз-контроль, и скорость регулируем рычажком или кнопочкой и наслаждаемся дорогой, свободой, неприкаянностью и думаем- а жизнь-то налаживается!
Повторюсь, это была вторая поездка и ощущения немного притупились, а попервой все на дорогах было вновь и по кайфу- размер машин- как будто немного масштаб увеличили, обилие пикапов, траки, везут яхты, машины, дома, пролеты мостов, только что не самолеты.
Чувствуется, что кто-то думал о водителях, обо всем предупреждают- потом не скажешь- а я и не знал, что нельзя, только подумаешь, где бы найти кустики, так тебе и надпись- Restrooms, разметка в темноте светится, стиральная доска на обочинах, в общем красота!
Посетив мировую столицу уфологии и International Ufo Museum & Research Center, стало понятно, что скорее всего, пришельцы тоже где-то плутают и пока до нас никак не долетели.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

По крайней мере, в музее никаких потерпевших крушение НЛО представлено не было. Но местные- молодцы, создали свой Local Attraction и двадцаточку от глупых русских на этом поимели да и двух человек на работу пристроили))
В общем, после 600 миль нас слегка штормило, но наутро вроде оклемались.

Amarillo-Fort Worth (340 миль)
Amarillo- это уже Техас. А чем встречает Техас, штат гордых скотоводов, автолюбителей с открытыми окнами? Правильно, запахом навоза. Запах вселенский, так сказать фоновый. Легко можно себе представить как скучают по нему техасцы, находясь далеко от родного штата, где-нибудь на побережьях, где, по их же словам, сосредоточено все зло! Накануне вечером нам было как-то не до запахов, но наутро знакомство с Техасом началось через нос. Все-таки разведение бычков знаменитой породы Angus китайцы еще не полностью освоили и в Техасе этим по-прежнему занимаются.
С утра в воскресенье (температура за бортом +20) заехали в местный клуб животноводов, по-научному Amarillo Civic Center, где проходил финал чемпионата по родео WRCA World Championship Ranch Rodeo. На родео не попали, т.к. оно само действо начиналось в 2 часа, а нам еще предстояло просвистеть 300 миль. Но народ начал подтягиваться с утра на пикапах один другого больше и краше, развернулась колхозная ярмарка- действо захватывающее!

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Огромное количество ковбоев при полном параде, в шляпах, сапогах со шпорами, cowgirls и даже попался один черный ковбой. Масса всяких ковбойских прибамбасов- сбруи, седла по $1500, шпоры по $500. Целая субкультура со своей музыкой, шутливыми ковбойскими правилами и афоризмами на деревянных дощечках (не без иронии- «за спиной каждого настоящего ковбоя- женщина с хорошей работой в городе»), картинами, фенечками и т.д.
Почему-то эти люди мне напомнили наших казаков. Очень красивые ручные поделки, изделия из кожи, понятное дело шляпы, как новые с подгонкой под твою черепушку, так и ремонт и востановление дорогих сердцу шляп.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

В соседнем зале- новейшие модели различных загонов для перевозки скота, тут же целые игрушечные ранчо для детей.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Многие вещи обозначены гордо, как made in USA. Ну не без Китая, конечно. И все это сопровождается добродушным деревенским говорком, смехом. Причем все тверезые! Прям погрелись возле их сердечного тепла.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Потоптали немного арену, где будут укрощать бычков и лошадей, купили кнут (я ведь женат, пригодится), пару шпор (не за 500, за 50 баксов- вдруг когда-нибудь понадобятся)- и в путь!

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Из-за задержки большую часть пути опять проделали потемну, запомнились товарные поезда- двухэтажные, огромные- на да в Техасе все такое.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

К месту ночлега прибыли около 9 часов.

Fort Worth
В Fort Worth остановились на Rancho Sereno. Это самое настоящее ранчо по разведению лошадей для соревнований, правда небольшое. Хозяева- очень интеллигентная пара, Lisa и Mike Mayberry. Вообще-то занимается лошадьми Лиса, а Майк «просто водит трактор». Он юрист, ездит по работе в Даллас, даже участвовал в переговорах с Ельциным в 90-х на предмет строительства в Москве жилых домов. Что-то мне в Москве не попадались построенные техасцами жилые дома, видно не договорились. Лиса раньше сама участвовала в соревнованиях, сейчас уже не по возрасту, хотя говорит, что прекратила из-за травмы.
Ранчо- просто нет слов! Два огромных павильона- гостиный Pine Room и спальный.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

В этих павильонах останавливаются на ночлег покупатели лошадей. Мы, правда, ничего не купили. Все огромное и настоящее, а ведь как известно, размер имеет значение! Как-то легко себя представить жителем этого ранчо (для справки- $1.5 млн- и оно ваше), сразу меняется ритм жизни, хочется встречать рассвет, провожать закат, гулять по территории ранчо, которое разбито на две половины- лесная- для оленей и койотов, открытая- для людей и лошадей. Мечта!
Лиса и Майк очень гостеприимные и открытые люди, покормили нас очень вкусным завтраком домашнего приготовления, настоящие американцы, уходящая натура.
С утра совершили вылазку в Fort Worth, по дороге сознательно попетляв по дорожкам среди других ранчо- все открыто, смотри-любуйся. На наши колхозы похоже мало, но все таки это труд- выращивать бычков, со всеми вытекающими, надо этому делу себя посвящать полностью.
Город Fort Worth- часть мегаполиса, куда входит и Даллас и другие города-спутники. Это как бы скотоводческая столица штата Техас. Раньше это был, как сейчас бы сказали, крупный логистический пункт по перегону скота на Север.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

По этому случаю здесь сохранился старинный райончик под названием Stockyards- остатки былой роскоши. Для нас, мимолетных туристов, в самый раз.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Побродили, сфоткались с ряженым полупьяным ковбоем, откушали настоящий техасский стейк в заведении Cattlemen's Fort Worth Steak House по наводке Майка. На стенах фотографии быков-чемпионов- вот где настоящий боди-билдинг, и польза есть!
На следующее утро встали спозаранку, часиков в 11.
Лиза провела эускурсию по своему коневодсечкому хозяйству, похвалилась жеребчиками. Распрощались, подарили матрешку, повздыхали- и тронулись.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

По дороге заехали в Texas Motor Speedway- это циклопических размеров кольцевая трасса для гонок NASCAR. Конечно, он был пустой, просто поглазели на трассу, внутри кольца- целый город с питстопами, дороги, ангары. Представляю, что здесь творится во время гонок! Но увы, в другой раз…

Fort Worth-Alexandria (340 миль)
В Луизиане все выглядит победнее и поскучнее, чем в Техасе. Несколько раз съезжали с дороги в поселки и смотрели как простой люд живет. Ну не шикует, скажем так. Даже так скажем- зачастую все покрыто каким-то тленом забвения и запустения, время как будто остановилось. Американская Туркмения.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

В придорожной столовой официантка латина с ходу выпалила историю своей семьи- самой 22 года, трое детей, один из них инвалид- недоразвитые ручки, жизнь тяжела, так и подмывало спросить, дескать, муж-то, милая, пьет небось? А может, и правда все. Подарили ей русские 100 рублей- долго удивлялась что в Росии в ходу какие-то другие деньги, не доллары. Как у нового русского- ихние доллары точь в точь как наши баксы.
По дороге попали под проливной ливень- не видно ни зги, многие стоят на обочине с включенной аварийкой. Как начался, так и закончился.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Про городок Alexandria сказать нечего, промежуточная точка перед новым Орлеаном.

Поэтому лучше сделаю три отступления.

Отступление по скорости:
Вообще, движение на хайвее почему-то напоминает мне полет космических кораблей на орбите (ну кто не летал на космических кораблях на орбите?) все едут примерно с одинаковой скоростью, рыдванов тихоходных нету. Обгоняешь кого-нибудь с относительной скоростью три мили в час добрые полчаса, потом замешкаешься- глядишь- уже он тебя так же обгоняет)).
Понятное дело, особо здесь не полихачишь и не притопишь от души, полицейские бдят,и в засадах и патрулируют, тут же и примут.
А можно превышать? Нужно! Но не более 5-7 миль и на обгоне ненадолго можно чуть побольше.
Заявляю об этом авторитетно, сведения из двух источников. Первый- тот самый китайский таксист в Вашингтоне, а второй- полицейский, который нас все-таки подловил на превышении 10 миль. Причем метнулся со встречной через разделительную зеленую полосу-медиану, включил цветомузыку и догнал нас.
Ну, правила поведения в таких случаях мы все знаем- выскакиваем из машины, бежим навстречу, бормочем «Командир, договоримся?» и лезем во внутренний карман за бумажником. Нет, все не так, мы же в Америке. Подруга истерит: Fuck, fuck, я так и знала, что будем делать? Ты ей: Заткни пасть, я все улажу! Она: А если он потребует открыть багажник, что тогда? Ну а ты: Пристрелю ублюдка- мы же в Техасе!!!
Ну нет, конечно, тупо сидим в машине, открываем стекло, руки на руле, вежливо в 6 часов вечера говорим фальцетом с хорошим школьно-британским акцентом- Good morning. Ну да, не заметил знак, по английски не понимай, вообще-то жена рожает, больше не буду. Дядя добродушно пожурил, подивился правам, спросил- «А это точно права? Я ведь ничего тут прочитать-то не могу». Пришлось поклясться своими именными шпорами. Попросил- «ради меня, больше не превышай на 10 миль, ладно?». И что вы думаете? На 10 миль больше ни-ни, только на 7. Как говорил товарищ Капоне, доброе слово, подкрепленное пистолетом…
За превышение 25 миль в теории можно загреметь в каталажку. И, вроде как в Луизиане, по слухам, договориться все-таки можно… Сам не проверял.
Ну и напоследок, останавливаться в таких случаях надо не на обочине, а еще дальше, на газоне, чтобы полицейский мог с тобой разговаривать и не оглядываться на проносящиеся мимо траки.

Отступление по мотелям:
При бронировании отеля нужно иметь в виду, что стоимость 1 ночи состоит из трех с половиной частей- собственно номер, завтрак, парковка и Wi-Fi. Забегая вперед, скажу что потраченные в отеле Hyatt в г. Тампа 10 баксов за 20 мин Wi-Fi до сих пор жалко- никогда им не прощу!
Для нас в этой поездке самые кайфными гостиницами были обычные Bed & Breakfast, что наиболее подходили под наш стереотип американского мотеля с минимумом удобств- бесплатная парковка под окном, чтобы чемоданы далеко не тащить, душ и кондишн не очень сложной конструкции, т.к. к вечеру башка иногда не соображает (в этой поездке с душами нам повезло, а так вообще у них на постоянной основе проводится всеамериканский конкурс доморощенных изобретателей душевых кранов, электронных часов и способов управления допотопными кондиционерами), ну и Wi-Fi бесплатный. В общем, все что заканчивается на Inn.
Кстати, ничего этого не было в относительно дорогих городских отелях- за Wi-Fi плати, за завтрак плати (с чаевыми около $20), за парковку- плати (с валетом до $40), зато в коридорах можешь любоваться картинами. И при этом за хорошим сервисом все равно надо ехать в Азию, в Америке он стоит наверное ну очень дорого. Правда, кровати в Америке везде шикарные- огромные, мягкие и высокие- не заберешься.
Депозит, по чьему-то совету, где могли вносили наличными, т.к. мотелей было много (двенадцать), могли всю карточку извести на них. Про завтраки ничего плохого говорить не буду, ехали не за этим))

Отступление по заправке: Банковские карты в этой поездке ни на одной заправке не сработали, я так понял, что они должны быть местные. Поэтому бросаешь небрежно $50 кассиру-индусу, потом бежишь заправляешь полный бак, отгоняешь машину, забираешь сдачу, потом набираешь провизии и опять платишь. Галлон стоит где-то $3,2, получается 21 руб/литр. Догоним и перегоним Америку!
И в прошлой поездке, и в этой довелось проехаться по безлюдной местности в темноте миль по 30 с пустым баком до ближайшей заправки, гадая- хватит или не хватит? В такие минуты даже жена затихает. В этот раз спасла заправка, которой не было в навигаторе. Поэтому четверть бака- необходимый минимум, который всегда должен оставаться, мало ли что.


Alexandria- New Orleans (250 миль)
По дороге мы заехали в г. Slidell в гости к нашим однокашникам, которые давно живут в Америке, и от них выехали уже в расширенном составе в Big Easy, или Crazy Town, по словам Майка с Ранчо Sereno, одним словом, в американскую жемчужину у моря, город-герой Новый Орлеан!
Остановились в отеле ROYAL SONESTA на самой что ни на есть Bourbon Street, за что были подвергнуты друзьями гневному осуждению. Цена за ночь- $180 без парковки и завтрака, но ведь, что ни говори, заслужили! Отель весь из себя импозантный, но не напыщенный, в шортах и майке чувствуешь себя абсолютно комфортно. В лобби многолюдно, много стройных и по-хорошему возбужденных женщин в вечерних нарядах и при макияже, хорошая живая музыка, атмосфера завораживающая.
Вышли наружу- и вот она, шумит-бурлит знаменитая улица! Произошел резкий снос башни- такой же эффект был, когда после пробега по пустыне попали в Лас Вегас.
Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Праздный народ, уличные артисты, девчонки полураздетые- разврат в полном объеме!

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Я человек уже практически не пьющий, да еще с однокурсницами, да с женой- так что, девчонки, не обижайтесь, как-нибудь в другой раз! Приеду налегке, прикуплю бусы и тогда уже поближе познакомимся!
Вместо этого я как крыска на звуки дудочки забрел на звуки битловской песенки We can work it out в одно заведение- три британских мужичка чуток помоложе самих битлов с непередаваемым драйвом выдавали битловские номера, девки танцуют, пацаны орут- ну прям 1965 год! Так мало нужно, чтобы завести публику- талант и минимум аппаратуры! Кстати замечу, были в Ливерпуле на фестивале Beatles- четыре японца (!) в костюмах а-ля сержант Пеппер (!) жгли так не по-детски- полное иллюзия, что битлы воссоединились! Но, впрочем, речь сейчас не об этом…
Знаменитая Cajun cuisine- не про нас, мы как-то больше по итальянской да китайской, все что связано с Woodoo (магазины, кладбище с могилой Marie Laveau)- тоже как-то не пробрало. Как Станиславский бы сказал- не верю!
Поездили на машине по городу, попродили по Францускому кварталу, Брэда Пита с супругой не встретили. Дома со знаменитыми ажурными балконами навевают что-то такое унесенное ветром. Все-таки город особенный, совсем не американский. Ну или не совсем американский.
На следующий день съездили на плантацию, очень интересная экскурсия, экскурсовод рассказывала об истории поместья и его владельцах- драмы, достойные романов.
Прокатились на пароходе «Начес», по берегам особо нечем любоваться, но сам пароход забавный- сзади огромное колесо вместо винта, можно посмотреть в машинном отделении, как работает весь механизм- гибрид дизеля и парового двигателя. Вечером- прощальный променад по Бурбону- до свиданья, товарищи!

New Orleans-Pensaсola (200 миль)
Проехали всего ничего, а пересекли два штата, Миссиссипи и Алабаму и въехали во Флориду. Город Пенсакола (не путать с Пепси-колой)- это американский Севастополь. Военно-морская база, куда мы попробовали въехать (но не тут-то было) и музей военно-морской славы- National Museum of Naval Aviation.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

По поводу базы- издали все-таки посмотрели, как живут американские военные моряки и летчики- настоящий курорт! Аккуратные добротные домики (не то что у гражданских) , лужайки, обязательное поле для гольфа- государство в государстве. В Ки-Уэсте такая же картина. Удивляет две вещи- как у них не стоит очередь в армию и как их выгнать после этого на войну?
Рядом с автомобильной парковкой кто-то припарковал и небольшой ястребок, наверное опаздывал на службу.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

National Museum of Naval Aviation под завязку набит всяческими аэропланами, моделями авианосцев и дирижаблями, воссозданы сцены военных будней времен второй мировой.
Оказывается, и у них была такая же история с тремя моряками, выживавшими на плоту в океане 34 дня.
Там же проходила церемония награждения курсантов грамотами по поводу окончания курсов боевой и политической подготовки- торжественное и красивое зрелище, даже у нас боевой дух приподнялся.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Ну что поделать, крепка американская армия! Пока надо с ними как-то договариваться.

Pensaсola-Panama City (100 миль)
Эта часть штата Флорида, (по американской терминологии Pan Handle- Ручка Сковородки), если не ошибаюсь, наиболее сильно пострадала от разлива нефти в Мексиканском заливе по недосмотру BP.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Мы следов нефти нигде не увидели (как у Жванецкого- у нас ее никто не чувствует… никто не чувствует), хотя многие sea food рестораны были закрыты. А увидели мы только бесконечные пляжи белоснежного песочка.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Двухэтажный домик на берегу (все в табличках- for rent), терасса с видом на залив, ты да цапля- и больше ни души… И ведь, казалось бы, что мешает?

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

А мешает то, что скоро стемнеет и пора ехать.

Panama City- Tampa (400 миль)
За предыдущие дни мы немного расслабились в плане передвижения, казалось, бы, нужно наверстывать, но все равно мы поехали не сразу по фривею, а заехали в городок с легко запоминающимся названием Apalachicola.
Вот казалось бы, ну еще один городок на берегу залива. А тем не менее, какое-то свое очарование и особый дух расслабленности у у этой рыбацкой деревушки присутствует. Вроде бы и нет в нем ничего особенного, и половина местного народа наверняка разорилось после нефтеизлияния, а тем не менее. Словами не передать. Прогуливаешься по нему и улыбаешься как дурачок.
Следующий пункт- город Tallahassee. Это, если кто со школы подзабыл- столица Флориды. Для этой цели город и строился, если не ошибаюсь. Этакий Вашингтон местного разлива.
В центре в 6 вечера- ни одного пешехода, не считая нас и двух бегунов. И ведь полно парков, аллей, гуляй- не хочу. Ну вот не хотят. Но город тем не менее понравился. Местная достопримечательность Canopy roads- дороги, укрытые сверху кронами деревьев, типа как в сказке. Хотели заехать в Музей антикварных автомобилей- навигатор подвел, выдал старый адрес, а музей переехал. Ну да ладно, на антиквариат в Москве посмотрим.
По пути в Тампу заехали еще в один городок, не помню название- во-первых, зашли в музей изобретателя кондиционера. С парнем приключилась типично нашенская история, кондишн-то он изобрел, а вот чтобы внедрить в массы- инвесторов не нашел, да так и помер, это за него уже другие сделали.
А во-вторых, зашел в местную церковь, не помню, какого точно вероисповедания, но точно не католическую.
Вообще в Америке церкви зачастую кучкуются рядом, раз в малюсеньком городке увидели такой щит, где они все перечислены с указателями, как бутики в торговом центре, штук шесть.
И еще: они любят выставлять около входа слоганы с игрой слов- примерно такие (это я уже погуглил):
In the dark? Follow the Son
Have trouble sleeping? We have sermons- come hear one!

Их даже издают отдельными книжками.
Все меня только и ждали- как зашел, так местный батюшка тут же и начал. Что интересно, я был едиственный белый (я- белый), не считая пианиста, остальные, соответственно, черные. Нет, ну вот скажите, неужели черного пианиста не нашли?
Внутри евроремонт, все аккуратно вагоночкой отделано, все очень дружелюбно, по-домашнему. Все принимают непосредственное участие в процессе проповеди, дружно соглашаются, дружно что-то отрицают. По сути, это клуб для общения на позитивные вечные темы, как бы часы сверить. Поблагодарил, попрощался- вот бог, а вот порог!
В Тампе совершили свою самую ужасную ошибку- заселились в Hyatt отель и заплатили без малого 10 баксов за интернет! И ведь сколько мудрых людей говорило, что интернет- помойка, и нечего туда лазить, да еще за деньги- да все без толку!
В ресторане отеля узнали по акценту пожилую еврейскую женщину из Белоруссии, разговорились. Она в Америке уже почти двадцать лет. Как-то нам не везло на эмигрантов- ни разу не встретили кого-то, кто был бы за границей счастлив, или хотя бы доволен, или хотя бы уверен, что поступил правильно. Хотя и у нас тут тоже не совсем медом намазано, с другой-то стороны. Как один товарищ писал, хорошо себя чувствую только в самолете.
В городе Санкт-Петербург (на всякий случай, это рядом с Тампой)- отличный музей Сальвадора Дали (тоже навигатор сбрехнул малость, пришлось по старинке, по указателям искать- и как люди без GPS жили? Опять же, у классика- нет, ну что хорошего можно написать при лучине?!)
Картины там не самые известные, но тем не менее довольно много, в основном ( или даже полностью) пожертвования частных лиц- везде соответствующие таблички. Экскурсовод все раскладывает по полочкам- здесь художник имел в виду то, здесь это. Культур-мультур.

Tampa-Cape Coral (140 миль)
Про город Cape Coral сказать особо нечего, глаз слегка замылился, но чувствуется- Куба и Мексика где-то рядом.

Cape Coral- Key West (300 миль)
По дороге в Ки-Уэст заехали в Everglades National Park покататься по болотам на airboat, плоскодонках с пропеллером, поглазеть на крокодилов.
Крокодилы (или аллигаторы- я в них плохо разбираюсь) почему-то тусовались не в самом болоте, а только около лодочной станции.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Может, турист здесь посочнее, а скорее, просто полудомашние. Катание как аттракцион очень понравилось. Ну и попробовали на зубок братьев наших меньших- курочка как-то повкуснее будет.
Key West- любовь моя, по сути финальная наша точка, я там второй раз, и по стандартной схеме. Сначала ведь многие едут туда на однодневную экскурсию из Майами, а потом уже целенаправленно на Ки-Уэст, а самые романтики еще и на Багамы на белом пароходе, чтобы уж умереть-не встать!
Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Почему-то пробирает это место нашего человека, заставляет туда вернуться.
Для меня в нем есть что-то такое дачное что ли, уютное, как будто тут и был, belong, как говорят англоязычные товарищи.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Все туда-сюда неспешно фланируют, кто на машине, кто пешком, кто на инвалидной коляске. Вот тут-то кабриолет был бы в самый раз!

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

По вечерам на набережной- народные гуляния. Бары, рестораны на любой вкус- отрывайся, расслабляйся!

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Или просто расслабляйся.
Была такая песенка- Банановые острова. Как-то так примерно.
Хоть и пишут про него, что это рай для всяких там геев, но если это не Tropical Heat, никто на тебя не кидается, глазки не строит- хотя я, в принципе, мужчина уже в возрасте, да и зрение что-то стало садиться…
Опять же, люблю, когда можно обойти все достопримечательности, везде поставить галочку.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Места там не так много, за два-три дня все обойдете вдоль и поперек. И останется время на рыбалку съездить.
Рыбалку лучше заказывать прямо на пирсе, а не у агентов в городе- дешевле обойдется. Я заказал в городе в составе группы из шести человек по $165 с носа (оказалось $30- агенту), группа не собралась. В итоге нас рыбаков, поехало двое уже по $250 (с яростным торгом), но только вышли в море и я ощутил первые приступы морской болезни- дизель заглох, еле завели снова и на малой скорости вернулись обратно. В итоге выдал чаевые матросу за прогулку по океану туда и обратно. Может, оно и к лучшему. Хоть я и ходил когда-то по северным морям целый месяц, но тут как замутило, чуть не начало неудержимо рвать на Родину.
Пробыли на острове четыре ночи- и обратно на север, в Майами.

Key West- Miami (170 миль)
Зарурили было в Big Coppit Gun Club, это типа стрельбище, пострелять из пестиков и винтовок- блин, работает с 12-ти. Народец на пикапах уже подсобрался, ждет открытия, а нам целый час ждать некогда- режим!
В окрестностях Майами заехали в Dolphin Mall обнов каких прикупить- ужаснулись! Свободной парковки не найти, народу- битком, весь испаноязычный, включая продавцов, заговаривают по-испански, по-американски многие ни бум ни тресь. Вот что нас ожидает…
Ниче не купили, правда кофе побаловались- настоящий эспрессо!
Знакомый просил по случаю привезти за недорого iPhone и iPad. Так вот- iPhone4S 64 Гб unlock- $1400!!! Про iPad и спросить побоялся. А мы все московские цены ругаем.
Вообще в Америке есть такая сеть- Premium outlets- мы там по ходу дела отоваривались.
В самом Майами абсолютно ничего не планировали, проехались на машине по Ocean Drive и совершили вечерний променад в районе отеля. Наутро машину сдали в аэропорту, NYC, Москва- а дальше, как говорится, совсем другая история…

Итог:
За 16 дней проехали ровно 3 144 мили по счетчику, ночевали в 12 отелях, привезли с собой на двоих 7 кг живого веса.

Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Что-то не вошло в отчет, да и словами не знаю как передать- восторг путешествия, неиссякаемая новизна Америки, какие-то мимолетные встречи с необычными людьми, всякая чепуха с местным колоритом.
Что-то на ус намотали, что-то в личную копилочку положили- это уже никуда не исчезнет, навсегда с тобой останется!
Буду рад, если мои наблюдения и рассуждалки кому-то будут полезны. Если понадобится какая-то дополнительная инфа- с довольствием поделюсь.

Так что вывод один: ехать- надо!
Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Ohotnick
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Большой Каньон США

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #2

Сообщение hicago » 03 дек 2011, 07:24

Понравилось.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #3

Сообщение Иванов Второй » 03 дек 2011, 07:53

А мне так очень понравился отчет.
От маршрута только покривился.
Рациональней было бы прилететь в Майами и замкнуть петлю через Луизиану и Техас.
Черт с ним, с Нью-Мексико.
А вот пропустить во Флориде Орландо с парками и космодром...
Иванов Второй
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #4

Сообщение vagabondit » 03 дек 2011, 10:56

А мне так понравился вне зависимости от маршрута. Что туда, что сюда - всё равно читать весело и развлекательно. Единственно, расстроился, что вы в Новом Орлеане мало бурбона выпили, а в Ки Весте в дом-музей Хемингуэя не заглянули ( ну, надеюсь, что Ясной Поляной наверстаете). Спасибо за классный отчёт!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #5

Сообщение Ohotnick » 03 дек 2011, 11:05

Спасибо за комменты.
В Орландо были, на горочке катались, но в другой раз. Хотя мне интереснее было на мысе Канаверал.
К дяде Хему тоже заглянули, шестипалых кошек чесали, на Ки-Уэсте легко посетить все места.
Маяк, акввариум, снорклинг, все музеи, особенно сокровища затонувших кораблей Мела Фишера. Кстати, в этом музее какой перец помыл-таки золотой слиток, висит его фотка и премия увеличена с 10 до 25 тыс. Имейте в виду!
Ohotnick
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #6

Сообщение vagabondit » 03 дек 2011, 19:35

Ohotnick писал(а) 03 дек 2011, 11:05:Кстати, в этом музее какой перец помыл-таки золотой слиток, висит его фотка и премия увеличена с 10 до 25 тыс. Имейте в виду!


Ну Вы вааще... Как что - так сразу... на личности с облыжными предъявами ... Да я тут воопче не при делах... Да и фотка мало похожа... Слиток, зараза, был, канешна тяжеловат - все руки оттянул. Но это я так, умозрительно.

P.S.Надеюсь, что Вы в К.Весте также ознакомились со славной историей его борьбы за независимость от США и приобрели себе паспорт гражданина Conch Republic.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #7

Сообщение сим-сим » 06 дек 2011, 08:50

Мне тоже понравилось, хорошо написано – и по делу, и с интересными лирическими отступлениями .
Ohotnick писал(а) 03 дек 2011, 00:24:Есть еще Harley-Davidson- но это для реальных пацанов.

Вот тут Вы меня, уважаемый автор, слегка озадачили. Малколм Форбс, Клинт Иствуд, Питер Фонда и Билл Клинтон – реальные пацаны?! А как насчет Бриджит Бардо, Тины Тернер и Элизабет Тейлор? Может, я просто не понимаю значения слов?.. Толкования «реального пацана» (из тех, что нашла в рунете), ну, никак не подходят ни к этим, ни к другим вспомнившимся любителям мотоциклов (пусть и не Harley-Davidson) - Бернарду Шоу, Лоуренсу Аравийскому...
Для нас в этой поездке самые кайфными гостиницами были обычные Bed & Breakfast, что наиболее подходили под наш стереотип американского мотеля с минимумом удобств- бесплатная парковка под окном, душ и кондишн и Wi-Fi бесплатный. В общем, все что заканчивается на Inn.

Под мой стереотип американского мотеля с минимумом удобств подходит что-нибудь вроде Motel 8, Americas Best Value Inn и т.п. Bed & Breakfast в Штатах – это не мотель. И не дешевый. Другое название такого рода отеля - Guest house (думаю, можно провести аналогию с российскими мини-отелями). Это обычно небольшой семейный бизнес, 10-12 комнат максимум. Иногда хозяева живут в том же доме, иногда отдельно; иногда отель состоит из нескольких маленьких коттеджиков. Вот, например, типичный простенький B&B отельчик в Key West. По поводу «того, что заканчивается на Inn». По моим наблюдениям, заведения с подобной «приставкой» систематизации не поддаются: здесь ее применяют все, кому не лень – просто потому что нравится и отдает британской стариной. Так что это может быть как сетевой мотель c cотнями комнат, так и «бутиковый» маленький семейный бизнес с домашней атмосферой. Название для последнего в такой связке как “B&B Inn” кажется мне наиболее логичным, т.к. исторически inn - это маленький придорожный отель, постоялый двор с кабаком.
один городок, не помню название- зашли в музей изобретателя кондиционера

А это не в той же Апалачиколе?
...привезли с собой на двоих 7 кг живого веса
В смысле, поправились?.. Ничего себе ))...
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #8

Сообщение Ohotnick » 06 дек 2011, 10:48

Еще раз спасибо за комментарии!
Ohotnick
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #9

Сообщение EH_7031 » 06 дек 2011, 17:21

"Заткни пасть, я все улажу....Присрелю ублюдка, мы же в Техасе"

Великолепно написано!
EH_7031
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.12.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Re: Нью Мексико-Техас-Луизиана-Флорида

Сообщение: #10

Сообщение Mike Hammer » 10 ноя 2012, 13:33

Очень хороший отчет.
Жаль здесь мало отчетов о глубинке - какие-нибудь Арканзас, Монтана, обе Дакоты итд.. Это интереснее читать чем очередной отчет о Таймс-Сквер или ЛА.
Спасибо.
Аватара пользователя
Mike Hammer
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль