Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #1

Сообщение Konstantin73 » 03 дек 2011, 19:20

Вот, сходили в велопоход по Африке!
6 человек, ездили с палатками
Летели Египт Эйр туда Москва-Найроби, обратно ДарЭсСалам-Москва. Билеты 24500 руб.
Найроби - Лимуру - оз. Найваша - Накуру - озеро Богория - Кабарнет - Долина Керио - Аинабакой - Нанди Хиллс - Кенду Бей - Хома Бэй - Мбита - нац парк Рума - Исебаниа (въезд в Танзанию) - форт Икома - нац парк Серенгети - кратер вулкана Нгоронгоро - Аруша - Моши - Саме - Пангани - баркас на о. Занзибар - Рас Нугви - Матемве - Паже - Джамбиани - Стоун Таун - паром в Дар-Эс-Салам

Бюджет поездки ориентировочно получился около 55 тыс.руб. "от порога до порога" за 22 дня.

Начну с того, что немного развенчатю миф о том, что данные страны являются дорогими для туризма. Что Кения, что Танзания, что Занзибар - нищие страны, поэтому в стороне от громких туристических маршрутов, в глубинке, где реже видят белых, цены копеечные, никакие.
К примеру на наши деньги: бутылка колы – от 7 руб., вода 2 л – 15 руб. Бананы, апельсины – 10-15 руб. за кг, особенно вкусны ананасы, полный зачет, от 10-15 руб. за шт. Чай-кофе с молоком от 3-5 рублей за стакан, пирожки и лепешки от 4-5 рублей за шт. Суп -20 рублей за тарелку. Второе блюдо с мясом - максимум 30 рублей. Угали - 10-15 рублей. В вкусные шашлыки с жареной картошкой - за 50 рублей огромная проция от пуза. Картошка-морковка-капуста примерно 10-15 рублей за кг. Мясо продается повсеместно от 50-90 руб за кг но брать его мы побоялись, уж больно грязно и антисанитарно в лавках. Холодильников, ЕС-но, нет, так как в большинстве деревень нет электричества.
Гостиница без изысков с удобствами – от 100-150 рублей с человека. Т.е. фактические траты 10-15 долларов в день.
Пиво - несколько марок 25-30 руб за бутыль.

Исключением к вышеизложенному абзацу являются туристические места, где появляются мзунгу, т.е. мы с Вами, а особенно в национальные парки, в которых цены просто космические, счет идет даже не на десятки, а на сотни долларов. У кратера за «переночевать в своей палатке» отдали по 30 долл с человека. Аренда машины со сложным маршрутом в 600 км – 500 долл за день, экскурсия в кратер – 200 долл с машины за 4 часа. Пребывание в парках – по 50 долл за день с человека. Основные наши денежные траты произошли здесь.

На вело-спидометре 1770 км в итоге, из них около 500 км грунтов. Реальная средняя движения по велокомпу была в среднем 19-21 км/ч. Набор высоты около 14500 м. Это чисто велосипедное лирическое отступление.

В целом скатали отлично, экзотично. Кэнийщина и танзанийщина - вполне велосипедный край, легко поддается педалированию.

Второстепенные и сельские дороги практически свободны от авто трафика, преобладают велосипеды, мотоциклы и копытный транспорт.
Не порадовала только авто магистраль из Найроби в Уганду – загружена грузовиками.

Что касается животных – хищных кошек, бегемотов и слонов можно увидеть скорее только в нац парках, вне парков в условиях населенной сельской местности можно наблюдать только зебр и обезьян, иногда жирафов.
Многие думают, что у подножия горы Килиманджаро ходят слоны и леопарды… Ребята, это заблуждение. У подножия горы Килиманджаро проходит трасса, асфальт надо сказать, достаточно неплохой. И вместо львов и слонов там ходят Скании, Вольво, Маны – длинномеры дизельные, фуры. Тойот еще много всяких разных пород, в России не встречающихся – карины, короны, марки и кресты.
А животных мы наблюдали в парках Серенгети и Нгоронгоро. Конечно, это потрясающе интересно, видеть миграцию антилоп гну, газелей и зебр – стада в тысячи голов до горизонта.
Также видели львов, гепарда, бегемотов, носорогов, гиен, жирафов, бородавочников, буйволов, слонов.

Местные – это что-то. Негры, в Кении черные как смоль, в Танзании больше похожи на азиатов с ближнего востока. Дружелюбный народ, негатива мы не встречали нигде. Пару раз были в гостях с ужином.
Живут, особенно в сельской местности, в крайней нищете (Индия отдыхает). Крытые соломой лачуги, одеты в рванье, грязные, босые. Шлепанцы делают из старых мото покрышек. Антисанитария конечно, дикая.
В нетуристических местах собирали толпы народа. Только вернувшись в Росиию, осознаешь, насколько ты никому не интересен. А там – «мзунгу», «мзунгу», «мзунгу». Крики аборигенов преследовали нас всюду.
Действительно, в удаленных селах видеть вживую белого (на языке кисуахили – «мзунгу») - редкость.

Погода – ОК. Сезон коротких дождей даже в +, к вечеру после 40-градусной жары короткий сильный ливень освежает. Хотя, к концу похода на Занзибаре дождей не было вовсе. Ночь +22+24, день +36+42. Восход в 6 утра, закат в 6 вечера, темнота со светом поровну по 12 часов. В полдень солнце строго в зените, над головой, тени нет. Прохладными были только 3-4 вечера и ночи в Кении на нагорье на высоте 2000 м. Африканские закаты и рассветы над саванной – фантастика.

Постановка палаток – без проблем. Везде населенка, спрятаться не удастся, лагерь почти всегда в прямой видимости лачуг, значит жди гостей. Особо не напрягало, придут, посмотрят, поболтают за жизнь и уйдут. Чай приносили даже раз к завтраку. Проблема палаточной жизни – отсутствие воды. Рек мало или их нет вовсе. Воду приходилось тарить бутылками заранее и ночевать «всухую», это конечно большой минус. Классно отночевали на оз Виктория, где стояли прямо на пляже и можно было вволю накупаться и отстираться. Правда, в этом месте местные буквально «садились на голову». Стирал носки в окружении 15-20 «зрителей».

Занзибар – все другое, арабский край, пахнет востоком, мечети, арабская архитектура. Пальмы, изумрудный океан и пляжи белоснежного песка (без очков при солнце смотреть невозможно – слепит) как с картинки. Ляпота. Вода в океане около +30. Побережье защищено расположенным за 500 м от берега коралловым рифом, поэтому купаться приходится на плоском мелководье. В отлив это все оголяется до луж, в прилив поднимается на полота метра и делается купабельным. На волных из-за этого не покатаешься. Цены выше материка на порядок. Жилье – от 15 долл в сутки, еда в ресторанах также дорога – от 10 долл за обед.

Поломки
– у меня рассыпалось мавиковское заднее колесо. Запчастей нет. С большим трудом нашел в столице Найроби но-нейм обод на шимановской ацеровской втулке. Пришлось ставить ви-брейки (также нашел с трудом), дисковых втулок не держат там. Народ ездит на стальных индийских сингл-спидах 29 дюймовых с клещевыми тормозами.
– разломался багажник. Сикось – накось чинили деревом и металлом. Доехал поход.
– проколы были у всех понемногу,

Болезни и травмы
В целом без проблем. Обгар от солнца у всех. Легкое расстройство желудка на день у 1 человека, тем не менее движение не прекращал, не в лежку. Страшная малярия - меня не укусил ни один комар, ни одна муха. Местные говорят не сезон - комаров нет, очагов маляры нет. Пили профилактику (аналог маларона препарат маланил), на которую потратили около 50 долларов с человека. Может зря... с другой стороны перестраховка не помешала.
От нескольких падений на грунтах - легкие ссадины. Я не разъехался на сельской дороге с коровой - ушел через руль о каменюки - подрался также - колено и локоть без ушибов.
Мы попрали все рекомендации - купались и в озере Виктория, и в реках, ели жареную рыбу. Что там - шистоматоз? Да вроде нет его пока, наверное уже и не будет...

Потери
Колесо у меня. Поплатился 200 долларями. Еще уронил в океан сменные стекла от очков - вот вздумалось мне менять стекла, сиди на носу идущего по океану на Занзибар баркаса. "Ваше благородие, госпожа удача...". Все было примерно как в белом солнце - и баркаса и шум мотора - тыр-тыр-тыр. В момент смены стекла чуть сильнее ударила волна, баркас качнуло - стекла бзынь в воду и на дно. "Финиш" - сказал стоящий рядом нигер, увидевший случившееся. Я сам уж понял что финиш.
Один человек у нас лишился хорошего телефона. Виноват сам. Телефон украли, но можно было этого избежать. Не нужно было гоняться за горячей африканской любовью!

Последний раз редактировалось Konstantin73 03 дек 2011, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы Танзания

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #2

Сообщение Konstantin73 » 03 дек 2011, 19:21

Немного фото:
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #3

Сообщение Konstantin73 » 03 дек 2011, 19:30

Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #4

Сообщение Konstantin73 » 03 дек 2011, 19:35

Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #5

Сообщение Konstantin73 » 03 дек 2011, 19:39

Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #6

Сообщение Katya111 » 03 дек 2011, 20:45

Оффигеть! Вы такие молодцы! Респект и уважуха! Прикольный отчет
Аватара пользователя
Katya111
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 23.10.2009
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #7

Сообщение t-katerina » 03 дек 2011, 21:11

Круто! Вы молодцы! Здорово!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #8

Сообщение eremial » 03 дек 2011, 23:03

Красавцы!!!
eremial
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 30.09.2011
Город: Рязань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #9

Сообщение Sultan Suleyman » 04 дек 2011, 03:24

Молодцы мзунгу! По Африке и на велосипеде!!!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #10

Сообщение Kamal » 04 дек 2011, 13:37

Красавцы!
Konstantin73 писал(а) 03 дек 2011, 19:20:Местные – это что-то. Негры, в Кении черные как смоль,

Ребята, берите велики в руки и шерстите континент дальше, найдёте куда чернее.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #11

Сообщение teoretik » 04 дек 2011, 15:47

Бля, слов нет. Молодцы парни . Спеш гдето уже видел, не вы по Таю рассекали?
Аватара пользователя
teoretik
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 08.03.2010
Город: Soi Dao
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #12

Сообщение BigIron » 04 дек 2011, 15:52

Класс !!!
Какие это в точности модели байков и как они себя вели ?
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #13

Сообщение Konstantin73 » 04 дек 2011, 20:58

teoretik писал(а) 04 дек 2011, 15:47:Бля, слов нет. Молодцы парни . Спеш гдето уже видел, не вы по Тайланду рассекали?

Было дело, пару лет назад. От Бангока до Куала-Лумпура покрутили педали!
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #14

Сообщение Konstantin73 » 05 дек 2011, 21:05

Еще, в дописку, расскажу о наших злоключениях при попытке снять машину для проброски через Серенгети к кратеру Нгоронгоро (движение по этим двум паркам на велосипедах - запрещено). Здесь у нас произошла, так сказать, просрачка: к моему великому удивлению, после недели пребывания в копеечной "акуне матате" Кении в танзанийском городке Мугуму (30 км недоезжая ворот Икома парка Серенгети) мы не смогли задешево снять машину на день. Томные чинные нигеры ломили астрономические суммы от 600 до 800 долларов за день сафари с учетом пустого пробега авто в обратно в точку старта (по расстоянию это где-то около 250+250 км). Торговля не шла никак, цену не скидывали.

Пришлось, и то с большим трудом, зафрахтовать местную "газель" на автовокзале среди условно говорящих на инглише аборигенов, где-то за 450 долларов.
Вот на этом "ебенайзере" (я не ругаюсь - см наклейку на заднем стекле авто) мы и прошарашили через Серенгети до кратера. Надпись "In god we trust" наклеена на древнем японском хайесе также совершенно не зря. Действительно, надо очень сильно верить в бога, чтобы не бояться так ехать. Думаю, поймут меня только те, кто знает, что там за дорога. Я часто ловил себя на мысли, а ездил ли я когда-нибудь в своей жизни по грунтовым дорогам плохого качества на скорости 100-120 км/ч. Наверное, нет. А вот здесь, довелось. Причем водила, одной рукой рулем уворачиваясь от особо крупных камней и бросая тачку в виражи, другой рукой в это время колотил смски. Периодически ему приходилось подтыкать подручными предметами (осколки зеркала, тряпки, бутылки) оторвавшуюся торпедо, ибо она начинала так сильно подскакивать на ухабах, что перекрывала и так не очень хороший обзор через наполовину заклеенное стикерами и испещренное трещинами лобовое стекло.
Сафарийные лендроверы и ландкруизеры с мзунгу, медленно ползущие по парку, оставались один за другим позади в клубах едкой пыли.
Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде
Но, надо отдать должное драйверу, он понимал меня с полу-слова, замедлял и даже останавливал авто в интересных местах около зверушек.
Вот такой у нас полчился Серенгети, на скорости 120 за полтора часа.
Последний раз редактировалось Konstantin73 05 дек 2011, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #15

Сообщение Alfacentavra » 05 дек 2011, 21:20

ЗдОрово! Интересный опыт!
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #16

Сообщение Vik555 » 05 дек 2011, 22:22

На львов не охотились? Или они на вас? Ну вы и экстремалы!

Это не похвала, а осуждение: Африка не для велосипеда! И плохой пример для подражания, кстати!

Вы посмотрите, сколько положительных отзывов на ваш отчет оставили! И сегодня они вас хвалят, а завтра сами сядут на велики и поедут по Африке кататься. И, если вас пронесло от беды - то кого-то не пронесет. И будут жертвы! Сами рискуете выше всяческих пределов - и других подставляете! Оружия, кстати, у вас за спинами или еще где - я на фотках не видел. Хотя его за спиной может быть и недостаточно - не успеете выстрелить при внезапном нападении.
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #17

Сообщение Vovan54 » 06 дек 2011, 01:01

Vik555 писал(а) 05 дек 2011, 22:22:
Это не похвала, а осуждение: Африка не для велосипеда! И плохой пример для подражания, кстати

Вы явно не в теме велотуризма и зря беспокоитесь.Не имея опыта и не взвесив всё человек не полетит с велосипедом так далеко.Есть где кататься.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 71
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #18

Сообщение Vik555 » 06 дек 2011, 21:47

Vovan54 писал(а) 06 дек 2011, 01:01:Вы явно не в теме велотуризма и зря беспокоитесь.Не имея опыта и не взвесив всё человек не полетит с велосипедом так далеко.Есть где кататься.

У масаев женщин стригут наголо: если лев ударит лапой по ее волосам - то у женщины слетит скальп. Львы подходят совсем рядом к жилищу человека. Львы не стесняются начеловека нападать. Сафари в Кении смертельно опасно: туристов всегда предупреждают об осторожности. Но тем не менее, бывают жертвы (насколько говорили по телеку). Кения вообще очень опасна из-за своей живности. Наверняка не только Кения. Вам мало?! О каком еще опыте вы говорите?!
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #19

Сообщение Konstantin73 » 06 дек 2011, 22:32

Vik555 писал(а) 05 дек 2011, 22:22:И, если вас пронесло от беды - то кого-то не пронесет. И будут жертвы! Сами рискуете выше всяческих пределов - и других подставляете!


Попробую с Вами не согласиться... Жертвы будут, по-любому. Жизнь - достаточно опасная игрушка.
И Вы не сможете на 100% предугадать, где Вас ждет засада. Не имею ничего против Вас лично и не переношу на Вас нижесказнное, но, к примеру, гипотетически:
Будете бояться львов - а вас укусит бешеная собака в соседнем дворе, побоитесь африканской мухи цеце - а вдруг укусит клещ в парке где вы привыкли гулять? наймете вооруженную охрану для защиты от бандитов в опасной стране - а вас пырнет ножом наркоман в собственном подъезде, будете бояться отравиться незнакомыми блюдами в сомнительных местах - а траванетесь несвежим салатом оливье из любимого супермаркета, побоитесь ехать быстро по незнакомой дороге, побоитесь ехать вообще, пойдете пешком по пешеходному переходу - а если вас собьет пьяный урод. Испугаетесь тифа и малярии - а хватанете мышиную лихорадку на даче, а? Забоитесь всего на свете, забаррикадируетесь в квартире - а вдруг дом подорвут террористы?

Я не исключаю, что случаи нападения животных на людей случаются, но смею предположить, что они не носят массовый характер, возможно что-то замалчивается, но по крайней мере уверен, что не мрет белое турье десятками и сотнями от львов и бегемотов, резонанс бы очень сильный поднялся на форумах и вообще. Между прочим, перед походом я прочитал очень много всякого-всякого как вести себя в палатках в саванне и вообще среди дикого зверья. Из прочитанного я уяснил, что человек не является для хищников объектом охоты. Бояться зверушки людей. Успели за несколько сотен лет уяснить, что люди очень опасны. Конечно, на всякое можно нарваться, по неосторожности, или спровоцировав хищника.
Помню, в Непале мы напугали крокодила голосом - оказывается, надо было говорить шепотом, чтобы его не спугнуть.

А насчет ящика - если слепо верить в то, что говорят и показывают по телеку, такой лапши на уши накрутят - на всю жизнь напугаешься. Вы поймите, что журналисты решают совсем другие задачи, им нужны происшествия и сенсации, причем чем хуже обстановка - тем для них лучше, поэтому из каждой мухи раздувается огромный страшный слон
Konstantin73
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 23.09.2007
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #20

Сообщение Vik555 » 06 дек 2011, 22:55

Konstantin73 писал(а) 06 дек 2011, 22:32:Попробую с Вами не согласиться...
Будете бояться львов - а вас укусит бешеная собака в соседнем дворе, побоитесь африканской мухи цеце - а вдруг укусит клещ в парке где вы привыкли гулять? наймете вооруженную охрану для защиты от бандитов в опасной стране - а вас пырнет ножом наркоман в собственном подъезде, будете бояться отравиться незнакомыми блюдами в сомнительных местах - а траванетесь несвежим салатом оливье из любимого супермаркета, побоитесь ехать быстро по незнакомой дороге, побоитесь ехать вообще, пойдете пешком по пешеходному переходу - а если вас собьет пьяный урод. Испугаетесь тифа и малярии - а хватанете мышиную лихорадку на даче, а? Забоитесь всего на свете, забаррикадируетесь в квартире - а вдруг дом подорвут террористы?...

Это все известно было и до вас. Но это не та философия: береженого, как говорится, Всевышний бережет. Поэтому не нужно переть на рожон - вот и весь сказ. Осторожно путешествовать нужно. А по саванне, в крайнем случае, нужно ездить на джипе с запасом горючего, воды, оружием и осторожно! Но пренебрегать самыми примитивными мерами безопасности с такими объяснениями - это просто халатность и .... даже слов не найду. Но это неправильно.

Масай должен уметь убить льва - в тех местах это жизненная необходимость. А иначе лев может убить его или членов его семьи. А у вас даже оружия не было замечено. У меня просто нет слов - аж чересчур смелые!
Аватара пользователя
Vik555
активный участник
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.08.2010
Город: город в центре Украины
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #21

Сообщение Nairobi » 07 дек 2011, 19:15

Vik555 писал(а) 06 дек 2011, 22:55: А по саванне, в крайнем случае, нужно ездить на джипе с запасом горючего, воды, оружием и осторожно!...
А у вас даже оружия не было замечено. У меня просто нет слов - аж чересчур смелые!

Ребята, в Кении оружие простым людям иметь запрещено!!! И местным, и туристам! Даже у сафари гидов его нет. Разрешено полиции, рейнджерам (только тем, которые работают в Кенийском управлении дикой природы, а не самостоятельным), и все. Ну и армии.
Так что о каком оружии Вы говорите?
И потом, в Кении нужно опасаться прямоходящих животных, а не четвероногих. И в основном в крупных городах, а не в глубинке.
А посмотрите сюда - молодая пара на великах по Африке! Велопробег Судан-Эфиопия, и Кения без велопробега
Люди знали, куда ехали, готовились соответственно и были готовы к неожиданностям. А кокос может и на пляже на голову упасть.
Респект велосипедистам и уважуха!
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 22.11.2007
Город: Nairobi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 33

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #22

Сообщение ВладимирЪ » 09 дек 2011, 06:46

Ребята, большое СПАСИБО за отчет!!!
, Мы , группа С Алтая, едем в велопоход по Танзании в феврале 2012.
На сегодня нас уже 4 человека.
Ваш отчет очень хорошо нам помог.

Нам желательно ещё 1-2 участника, кто хочет , шлите заявки. Рассмотрим всех.
Все дороги ведут к Храму.
Аватара пользователя
ВладимирЪ
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.12.2011
Город: Барнаул, Алтайский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #23

Сообщение митрич-61 » 12 дек 2011, 22:34

Молодцы ребята! Снимаю шляпу, ездили по таким ебеням! По сравнению с вами я просто как раджа путешествовал, а вы в самый что ни на есть народ. Хотел бы так, но вряд ли бы осилил около 2 тыщ на велике
Слушай своего гуру а не жену-дуру.
Аватара пользователя
митрич-61
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 02.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #24

Сообщение margera2002 » 13 дек 2011, 11:00

Ребята молодцы!
margera2002
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #25

Сообщение Brig69 » 14 дек 2011, 01:24

Классно! Молодцы! Вот бы с вами, но на мопеде
А Vik555, как видимо, о Кении и о Танзании только по телевизионным передачам судит. Встретить хищника вне территории нацпарка - практически невозможно. Такое счастье выпадает единицам и вряд ли вы попадете в это число.
По поводу оружия здесь уже писали, могу только добавить, что у рейнджеров есть право стрелять в нацпарках на поражение в любого (не представителя власти) с оружием. Так борются с браконьерством! А масаи от хищников носят ссобой палку (типа копьё). И всё! И живут в парках всю жизнь (Правда, не всегда длинную и счастливую )
А вот учитывать при велопробеге возможные ограничения при пересечении территорий нацпарков , пожалуй, стоит. Это даже заметно по местным. Так в Кении масаи живут на территории парков. А вот в Танзании все их поселения за пределами охраняемых территорий. Естественно, никаких туристов пешком и на великах там быть не может. Это то же самое, что поставить палатку на ночевку в зоопарке в клетке со львом Красиво смотрелась бы палатка в Нгоронгоро Те кто там был, поймут меня.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #26

Сообщение Kamal » 14 дек 2011, 07:15

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 01:24:Встретить хищника вне территории нацпарка - практически невозможно.

Это не совсем так. Таких встреч немало, как и несчастных случаев. Ограда из колючей акации по периметру каждой масайской деревни тоже не только для дизайна. Забеги с бегемотами случаются и не обязательно в непосредственной близи от водоёмов. Это, конечно не означает, что надо передвигаться на броневелике, но разумная осторожность в любом случае не помешает. В частности, в местах вероятного появления хищников лучше по ночам не бродить, особенно в полнолуние.
Львы предпочитают нападать на людей в полнолуние. Свидетельство тому – статистика тысячи смертей от зубов хищника на юге Танзании, которую проанализировал в журнале PloS ONE зоолог Крейг Пэкер из университета Миннесоты.
В полнолуние льву совсем тяжело – он у всех на виду. Человек в такой ситуации остается самой легкой добычей, потому что цивилизация ослабила в нем бдительность. И именно в те десять дней, когда луна светит ярче всего, изголодавшиеся львы нападают на людей. Каждый шестой погибший – ребенок младше десяти лет.
В несчастьях львиных жертв виноваты, как ни странно, дикие кабаны и традиционный уклад африканской жизни. Во-первых, кабаны объедают крупных копытных, которыми питается лев, а сами особого интереса для него не представляют. Во-вторых, по ночам крестьянам приходится стеречь от кабанов урожай, сидя посреди поля в специальных соломенных хижинах. Тут они и становятся добычей льва. Другая легкая добыча – гости африканских свадеб и похорон: ночевать на улице их обязывает обряд . А если учесть, что людей на территории обитания львов все больше, то и рост числа жертв не должен удивлять.
Однако львы нападают не только на спящих: 36 процентов погибших встретили хищника на прогулке. В африканских деревнях даже принести воду – целое приключение, поэтому жителям каждый день приходится проходить десятки километров, рискуя жизнью. Передвигаться только в компании – не выход: львы подстерегают и одиночек, и небольшие группы людей. 43 процента нападений происходит в домах, куда хищники не боятся зайти, чтобы вытащить человека прямо из постели. Еще 27 процентов жертв встретили своего льва, выйдя во двор помыться.

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 01:24:Естественно, никаких туристов пешком и на великах там быть не может. Это то же самое, что поставить палатку на ночевку в зоопарке в клетке со львом Красиво смотрелась бы палатка в Нгоронгоро

Это тоже не совсем так. Т.е. туристы, конечно, пешком по Нгоронгоро не шастают, хотя я из машины выходил, правда, совсем ненадолго и там, где всех видно, палаток внутри не ставят, тем более, по правилам на ночь там вообще оставаться нельзя - застукают вздрючат, но пеших масаев внутри кратера хватает - они там коров пасут, как на склонах, так и внизу.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #27

Сообщение Brig69 » 14 дек 2011, 20:39

Никто в Нгоронгоро на охраняемой территории парка на ночь не остается (Это зоопарк!). При посещении выходить можно только на двух площадках около озера, где для туристов организуют пикники. Никаких масаев, а тем более пасущих стада, ни в кратере, ни на внутренних склонах нет. На въезде и выезде из кратера стоят шлагбаумы.
А вот вокруг кратера масайские деревни есть. Кстати, при подъезде ко входу на территорию Серенгети в степи стоят ворота с табличкой, уведомляющей, что впереди нацпарк. До пункта въезда (где надо платить) еще минут 40 езды. Так вот масаи тусуются только до ворот в степи.Туристов разводят. А дальше ни ни. Там звери ходят.

Что до встреч с хищниками вне территории парков, то в Кении - это реально редкость, даже в полнолуние . Там частные земли и заборы, заборы, заборы.
В Танзании же, я много общался с местными и в разных местах, никто из них также не встречался с подобным. Но, по слухам, такое бывает.... А по тем слухам, что я слышал на Дальнем Востоке, там тигры гуляют и медведи ходят. Правда, по этой причине почему-то от велосипедов люди не отказываются и по дорожкам ездят. Кстати в Танзании и Кении велосипед - одно из наиболее распространенных средств передвижения среди бедного населения. Посему не вижу ни одной веской причины почему белым людям нельзя путешествовать по этим странам на велосипеде.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #28

Сообщение Kamal » 14 дек 2011, 22:10

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 20:39:При посещении выходить можно только на двух площадках около озера, где для туристов организуют пикники.

Ну, я же выходил, не оформляя официального разрешения.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 20:39:Никаких масаев, а тем более пасущих стада, ни в кратере, ни на внутренних склонах нет.

Да, что Вы говорите! Фотографии показать?
Надеюсь, Konstantin73, на меня не обидется, если я здесь картинку выложу. Качество её не супер, снимал на ходу, но для понимания вопроса это не столь уж и важно. Короче, на снимке ни что иное, как кальдера Нгоронгоро внутри. Никаких площадок для пикников, остановок и прочего в этой части кратера нет. Тем не менее, помимо масаев на переднем плане, нетрудно заметить пасущееся вдалеке стадо коров, около которых тоже есть группа людей.

Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 20:39:не вижу ни одной веской причины почему белым людям нельзя путешествовать по этим странам на велосипеде.

Я тоже не вижу причин не путешествовать на велосипеде. Я вот на Алтае и на Севере не раз был в деревнях, куда медведи действительно иногда заходят, ну, так это же не значит, что на улицы из-за этого выходить нельзя. Просто надо это учитывать и быть в соответствующих местах и в соответствующее врем осторожнее.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #29

Сообщение Brig69 » 14 дек 2011, 23:27

Если честно, то что-то доказывать и спорить с утверждением "я выходил", а значит это можно - желания мало. Если вы нарушали правила посещения, то это не повод утверждать, что это норма. На красный свет дорогу тоже перебегают.
А по-поводу аборигенов в кратере специально нашел интервью с масаем. Да и когда был там, тоже специально интересовался вопросами охраны заповедников и отличиями заповедных (а не нацпарков!) территорий в Кении и Танзании. Но, будем считать, что мне довелось общаться с не очень компетентными сотрудниками.
А началось все в 1959 году, когда масев выселили из парка Серенгети, потом:
"Almost 50 years into that experiment, it would appear that wildlife and tourists are thriving in the Ngorongoro Conservation Area, but that the Maasai are struggling. Theirs is the old problem—too many people and too few resources, the same hard calculus that has caused so much conflict on the Serengeti's western borders. Numbers tell the story: The Maasai population has grown fivefold in the conservation area, from around 10,000 in 1954 to more than 50,000 today. At the same time they have less territory, having lost the most fruitful part of their new homeland in 1974, when they were evicted from the crater floor." Robert M. Poole. "Heartbreak on the Serengeti"



Впрочем, даже Ваш опыт лишь подтверждает, что сказки о "страшных и диких" зверях Танзании сильно преувеличены. О чем, собственно, и был пост.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #30

Сообщение Kamal » 15 дек 2011, 09:04

Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:что-то доказывать и спорить с утверждением "я выходил", а значит это можно - желания мало. Если вы нарушали правила посещения, то это не повод утверждать, что это норма.

Всегда прикалывало, когда тебе сначала, что-то приписывают от себя, а потом, опровергая,"не собираются с этим спорить или что-то доказывать". Я что, где-то утверждал, что это "норма"? Конечно же, правила нарушать не следует. Сам выходил по необходимости.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:будем считать, что мне довелось общаться с не очень компетентными сотрудниками.

Я предпочитаю верить своим глазам, а не интервью с «компетентными сотрудниками». Более того, скажу, у масаев в Нгоронгоро есть не только пастбища, но и возделываемые с/х поля. Их, правда, всё время оттуда выпихивают, но они всё равно чего-то всё время сажают.
Масаи, кстати, довольно серьёзно вредят заповеднику и в другом плане. Охраняя свой скот, они создают вокруг кратера непреодолимый кордон, сквозь который не могут прорваться никакие посторонние львы. Те, что внутри постепенно хиреют и вырождаются от близкородственного скрещивания. По пищевой цепочке это оказывает пагубное влияние и на всю остальную фауну. Если так будет продолжаться и впредь, довольно скоро Нгоронгоро очень сильно изменится. В том числе и поэтому, а также, чтобы прекратить агродеятельность в зоне, сейчас пытаются выкупить у масаев земли вокруг и куда-нибудь их отселить.
Brig69 писал(а) 14 дек 2011, 23:27:Ваш опыт лишь подтверждает, что сказки о "страшных и диких" зверях Танзании сильно преувеличены.

Вообще говоря, "мой опыт" с кратким единичным выходом в кратере ничего не подтверждает. Про сказки?.. Ну, кому сказки, а кому быль, это как повезёт. Лучше всего обратиться к статистике. Так вот, согласно ей только в Серенгети за 20 истекших лет от львов погибло около 600 человек. В Танзании в последнее время регистрировалось более 100 нападений ежегодно, причем 70 процентов из них заканчивались гибелью людей. Не самое приятное, что на человека стали нападать даже молодые и здоровые львы, причём иногда они вытаскивают людей прямо из их домов. Льву-людоеду в провинции Руфиджи, успевшему сожрать около 40 человек, было всего 4 года, когда его убили. Замечу, что это пока о львах, но там не только они "страшные и дикие". От буйволов и гиппопотамов народу гибнет ещё больше. Немало несчастных случаев с крокодилами, слонами, гиенами, змеями… В общем, некий риск всё же присутствует.
Тем не менее, повторюсь, я не вижу причин из-за этого отказываться от путешествий по стране, хоть пешком, хоть на велике. В конце концов, в том же Серенгети люди прекрасно живут в палатках - целые и здоровые. Звери по ночам вокруг них бродят и никого не едят. Сдохнуть от малярии или какой другой дряни шансов у них больше. А так, можно ведь пить жижу из луж и ничего, а можно бесконечно беречься от грязной воды, а потом всосать какую-нибудь амёбу через лёд в коктейле на посольском приёме. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #31

Сообщение Brig69 » 15 дек 2011, 11:26

Лучше всего обратиться к статистике. Так вот, согласно ей только в Серенгети за 20 истекших лет от львов погибло около 600 человек.

Только в Москве за один 2010 год на дорогах погибло 763 человека.

Это так, маленькая ремарка по "страшным" цифрам. Об остальном, что-то доказывать и спорить - не вижу смысла. Есть официальные документы как регламентирующие порядок посещения нацпарков, так и ведение на их территории какой-либо деятельности. С небольшим усилием их можно найти и в инете. О том когда официально выселили масаев с территории Нгоронгоро - я уже писал.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #32

Сообщение Kamal » 15 дек 2011, 12:11

Brig69 писал(а) 15 дек 2011, 11:26:Это так, маленькая ремарка по "страшным" цифрам. Об остальном, что-то доказывать и спорить - не вижу смысла.

Brig69, скажите, плз, Вы вообще понимаете смысл написанного другими или просто поговорить? В любом случае на этом чат с Вами заканчиваю, тем более, его уместность в ветке с отчётом довольно сомнительна. Извиняюсь перед ТС и ещё раз отмечаю классное путешествие и замечательный отчёт.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #33

Сообщение Nairobi » 19 дек 2011, 18:36

Ребята, давайте жить дружно! О чем мы спорим - выходить или не выходить.
Есть разные типы сафари, в том числе не только в нацпарках, но и на специальных частных ранчо. Там вообще можно спать в палатках. Я в Лайкипии на 4-дневном пешеходном верблюжьем сафари спала только под москитной сеткой, ночью лев бродил у загородки с верблюдами за 0,5 км от нашей стоянки, видели его следы. Но вы думаете, что сопровлждающие нас масаи подвергли бы нас, клиентов, хоть малейшему риску?
В Марсабите спали а кемпсайте в палатках, вечером видели снующих у мусорников гиен, а утром повар сковородку нашел у лесу.
Нужно быть внимательным и осторожным во всех ситуациях, тогда и неприятностей не будет так много случаться. А если быть раззявой, то и на солнечной лужайке в парке волк выскочит и покусает.
Разумный риск оправдан, иначе никто никуда бы не ездил и новые места для себя (и других) не открывал.
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.
Nairobi
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 22.11.2007
Город: Nairobi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 33

Re: Кения-Танзания-Занзибар. 1770 км на велосипеде

Сообщение: #34

Сообщение Элия » 03 янв 2012, 22:14

Круто! Молодцы ребята!!!
Элия
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 22.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский


Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль