компенсация за утеряный багаж на международных рейсах

Отзывы об авиакомпаниях мира. Маршруты перелётов, сервис и питание на борту, багаж и регистрация, новости авиакомпаний. Надёжность и безопасность, парк самолётов, бюджетные авиакомпании.

компенсация за утеряный багаж на международных рейсах

Сообщение денис раков » 08 дек 2011, 22:00

Осенью этого года S7 потеряла багаж на рейсе Бургас-Домодедово.
Платить не хочет.
Надо в суд.
Не могу найти ссылку на законодательство, где бы указывались номы компенсации на международные рейсы. Единственное - Варшавская конвенция 20х годов прошлого века. там сказано, что 250 фр. франков за 1 кг. Как это сейчас пересчитывать?
Интернет пестрит информацией, что 20 долларов США за 1 кг., но ссылку на законодательство никто не дает.
кто-нибудь подскажет, где найти, как считать?
Спасибо.
денис раков
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21
бюджетные авиакомпании
Похожие темы

Re: компенсация за утеряный багаж на международных рейсах

Сообщение Dalmatian » 08 дек 2011, 23:08

денис раков писал(а) 08 дек 2011, 22:00:Платить не хочет.

Чтобы более детально разобраться и понять будет ли на ваш случай распространяться "варшавка", хотелось бы несколько уточнений...
- Когда был перелет?
- Когда была зафиксирована утеря и каким образом?
- Что содержалось в ответе АК относительно вашего запроса / претензии? (надеюсь не устных переговоров)
- Сохранилась ли бирка / квитанция?
Кроме этого, я полагаю, что в вашем случае речь будет идти о Воздушном кодексе, поскольку АК не иностранная, несмотря на ч.3 ст. 119
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Shwed » 08 дек 2011, 23:13

Поскольку вылет был из ЕС, можно расчитывать на европейский размер компенсации.

Положения Монреальской конвенции
На международных рейсах сумма ответственности за повреждение, уничтожение, потерю, частичную потерю и задержку доставки багажа ограничена 1131 СПЗ на один перелёт для одного пассажира. СПЗ (специальные права заимствования) - это расчётная единица Международного валютного фонда. 1131 СПЗ соответствует примерно 1213 Евро (Пожалуйста, обратите внимание, что данная сумма зависит от курса обмена валют и может изменяться).
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение денис раков » 08 дек 2011, 23:42

перелет 26 сентября.
потеряли детскую коляску-трость. бирка сохранилась. указан вес 7 кг. была подмена. другой пассажир этого же рейса забрал мою коляску и оставил свою. цвет и модель 100% совпадают.
в аэропорту составили акт. через 3 недели позвонил в аэропорт, сказали, что не нашли - обращайтесь в с7.
затем письмо в с7, ответ: ведется розыск пассажира из Брянска, который забрал коляску. про компенсацию - ни слова.
коляска уже не нужна, купили другую.
хотим компенсации, хотя сумма и незначительная. надо проучить.
можно ли подвязать этот случай к закону о защите прав потребителя (тогда не надо пошлину платить и можно в свой суд)?
спасибо.
денис раков
новичок

Сообщение денис раков » 08 дек 2011, 23:44

про Монреальскую конвенцию читал, что русские ее не подписывали, значит, скорее всего, борода.
денис раков
новичок

Сообщение Dalmatian » 08 дек 2011, 23:49

Эмммм. Вас 5К рублей устроит?
Можно притянуть и ЗоЗПП при желании.
Выбор суда - за вами. Госпошлина не оплачивается (ст. 17)
Последний раз редактировалось Dalmatian 08 дек 2011, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Dalmatian
путешественник

Сообщение денис раков » 08 дек 2011, 23:53

вполне устроит.
денис раков
новичок

Сообщение Dalmatian » 08 дек 2011, 23:54

и если не сложно - пришлите свой запрос и скан ответа АК. Можно в ЛС )))
Накатаем повторную с углубленным изучением вопроса, так сказать, включая все атрибуты досудебки)
Последний раз редактировалось Dalmatian 09 дек 2011, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Dalmatian
путешественник

Сообщение Павлин » 08 дек 2011, 23:59

денис раков писал(а) 08 дек 2011, 23:42: была подмена. другой пассажир этого же рейса забрал мою коляску и оставил свою. цвет и модель 100% совпадают.

То есть, я правильно понял, что была подмена на точно такую же коляску?! То есть в точности?
Не, я тоже брезгливый, но ...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение денис раков » 09 дек 2011, 00:05

Dalmatin, спасибо, завтра пришлю скан ответа.
Павлин, была мысль забрать, но она какая-то грязная была. и потом, другой пассажир, если бы обнаружил и вернул мою, то могли обвинить в воровстве.
денис раков
новичок

Сообщение Dalmatian » 09 дек 2011, 00:08

по опыту, когда МОТИВИРОВАННЫЕ цифры в досудебке зашкаливают за 1,5К у.е, то от 5 до 10К рублей у АК сразу находится))))
Также заготовьте полные банковские реквизиты для перечисления "колясочных", если не указали в первом запросе ))))
Dalmatian
путешественник

Сообщение TsarTV » 09 дек 2011, 00:23

денис раков писал(а) 09 дек 2011, 00:05:была мысль забрать, но она какая-то грязная была. и потом, другой пассажир, если бы обнаружил и вернул мою, то могли обвинить в воровстве.

А обвинить в воровстве кого?
У меня был такой же случай, я при прилете из Дубая в Шереметьево утащила чужую замотанную пленкой и очень похожую на мою сумку ( багажа было много, времени до следующего рейса мало)... Обнаружили только дома в Питере, когда не смогли открыть. Стали звонить в Шереметьево, там сказали, что тетенька заявление о пропаже накатала, а наша в камере хранения, договаривались с Пулково - аэрофлот, чей был рейс, категорически отказался пересылать эту в МСК и привозить нашу, только родные и выручили, отправили ее сумку в МСК и через Хельсинки, так как не растоможена, привезли через 3 дня нашу - бесплатно и без проблем! Багаж на международных рейсах не сличают, каждый отвечает сам
Я попросила ее тел. и мне дали - звонила и объясняла ситуацию, извинилась и разошлись миром!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Павлин » 09 дек 2011, 11:18

денис раков писал(а) 09 дек 2011, 00:05:Павлин, была мысль забрать, но она какая-то грязная была. и потом, другой пассажир, если бы обнаружил и вернул мою, то могли обвинить в воровстве.

Нет, все так. Если горит идея наказать всех виновных - флаг в руки! Но посмотрим с другой стороны!
1.В воровстве Вас не смогут обвинять - вы заявили. Эту коляску можно было и забрать после написания заявления вполне официально - мотивируя, что необходима ребенку.
2.Пусть и грязненькая, но точно такая же, как и была. Протереть/постирать - какие проблемы?! Мне кажется, что по судам ходить - больше времени будет... (это ИМХО)
денис раков писал(а) 08 дек 2011, 23:42:перелет 26 сентября.
потеряли детскую коляску-трость.
хотим компенсации, хотя сумма и незначительная. надо проучить.

Хотя... Если это дело принципа и еще надеяться срубить за "моральный" вред мамы/ребенка/тещи/соседей... То - да! Но я бы из этого сделал выводы прежде всего для себя и впредь постарался подходить к ленте транспортера в первых рядах. Как говориться "в большой семье - не щелкай клювом!" (опять ИМХО)
3.Боюсь, что и судья будет рассуждать как я! И кого "проучить"??? Авиакомпанию? Ну-ну... Они сделают выводы и введут тотальную проверку бирок на багаже и в руках. Сами же взвоете от гигантских очередей на выходе, т.к. много сотрудников для этого не выделят.
4.Да, вполне вероятно, что коляску с транспортера забрал не по злому умыслу какой-нибудь папаша из серии "а кто у нас идет за Клинским?". Он, может и не заметил, а жена подумала, что муж наконец-то помыл коляску.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение денис раков » 09 дек 2011, 11:38

Павлин, там коляска не на транспортере была. ее забрали возле трапа самолета, как и другие коляски. остальной багаж сдали, как все. когда в Бургас летели, коляски выдали возле трапа, а в Домодедове, сказали, что коляску бросят на транспортер. но так не сделали, а выгрузили все коляски возле лифта, метров 100 от транспортера и ничего не сказали про это. когда нашел лифт, было уже поздно - колясочку укатили.
а в суд можно и не ходить - почтой все слать. пусть решения заочно выносят.
больше всего не нравится безразличие авиакомпании. спасибо, что хоть извинились. читал на других форумах, что люди, багаж которых теряют зарубежные компании, еще не успели подумать, что им делать, а эти зарубежные компании уже с них требуют банковские реквизиты, куда компенсацию переводить.
Репутацией в рф мало кто дорожит. санкций со стороны гос-ва не предусмотрено никаких. ровно то же самое и со страховыми компаниями - часто деньги платят только через суд.
денис раков
новичок

Сообщение TsarTV » 09 дек 2011, 11:49

Павлин
На международных рейсах проверять багаж не имеют право, авиакомпания сама это сделать не может, даже если очень захочет- нарушение прав пассажира

денис раков

Вещи которые забирают у трапа, обычно у трапа и выдают, здесь вас ввели в заблуждение...
А бирка на коляске была ( хотя вряд ли), вы не допускаете мысль, что это ваша коляска, просто они ее ногами пинали и испачкали, ведь чемоданы у многих тоже долетают, как будто их волоком по бездорожью тащили
TsarTV

Сообщение денис раков » 09 дек 2011, 12:05

Бирка была на коляске. и у меня остался талон на свою коляску. Они признали, что такая же коляска была у пассажира из Брянска. Сказали даже, что звонили ему, но, по их словам, он обнаружил подмену в Брянске и везти ее в Домодедово не хочет (я его понимаю - не ближний путь). я тоже свою старую колясочку не хочу - уже новая есть. 21 день прошел - досвидос. пусть платят компенсацию (даже небольшую).
денис раков
новичок

Сообщение Павлин » 09 дек 2011, 14:04

tsartv писал(а) 09 дек 2011, 11:49:Павлин
На международных рейсах проверять багаж не имеют право, авиакомпания сама это сделать не может, даже если очень захочет- нарушение прав пассажира

Нет, проверять не багаж, а правильность его получения. То есть при выходе, сверять номер бирки на багаже и у пассажира. При чем здесь нарушение прав???
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение TsarTV » 09 дек 2011, 15:26

Павлин
Вот я об этом и пишу- сверять номер бирки на багаже и на билете на международных рейсах не имеют право по какой-то там конвенцие.... Нарушение прав и все такое, поэтому никто при прилете из заграницы и не смотрит, а вот когда прилегаешь из России стоят и не всегда, но иногда делают вид что проверяют
Я сама возмущалась, почему у меня в аэропорту не проверили бирки и дали мне унести чужой багаж, на что и получила официальный ответ!
денис раков
Мне тоже было предложено самой доставит чужой багаж обратно в Шереметьево и конечно я тоже послала их подальше, сказала может через год буду случайно проездом завезу, а сами эти аэрофлотовцы отказывались везти, только Пулково и помогло, но мне чужая сумка не нужна была, хотя свою не очень и жаль было, там была обувь и не новая, новую ( только что купленную в Дубае, я в другом чемодане привезла ). С тех пор не летаю Аэрофлотом, не сдаю багаж и не летаю через Москву
Вам удачи!
TsarTV

Сообщение денис раков » 11 янв 2012, 21:28

Здравствуйте, это опять я.
Проблема с моим потеряным багажом почти решилась.
Претензию отправил заказным письмом с уведомлением в адрес компании. в претензии просил заплатить 5000 руб. в срок 10 дней, а в случае неуплаты - иск в суд, где сумма иска будет свыше 50000 руб. (моральный ущерб, ограничение передвижения ребенка и тп).
Пришел ответ: согласны заплатить чуть меньше - 4375 руб. (20$ х 7 кг (вес коляски)). Вполне нормально. Деньги еще не перечислили, но, вряд ли обманут.
Очень благодарен пользователю Dalmatin, который составил за меня обоснованую претензию компании С7. Это очень хороший человек, тем более, что он сделал это безвозмездно.
денис раков
новичок

Сообщение Dalmatian » 23 янв 2012, 14:50

получили финансы то? ))))
Dalmatian
путешественник

Сообщение денис раков » 23 янв 2012, 15:59

Да. сегодня был почтовый перевод, хотя мы их просили на карту. очень доволен. большое спасибо!
денис раков
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании — отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль