А потом мысли – две недели в Италии – хочу всего и много. А муж и дочь – те еще любители ходить, поэтому созрел план – круиз – и нашим, и вашим…
Т.к. сначала были билеты, то круиз искался на конкретные даты.
Наличие дома кофеварки Magnifica от Де Лонги навело на некоторые ассоциации и выбор пал на MSC Magnifica по маршруту Бари – Катаколон (Олимпия) – Измир (Эфес) – Стамбул – море – Дубровник – Венеция.
Корабль новый, стоянки в портах недолгие (нож в сердце для любителя полазить по всяким интересностям, радость для моей дочери), условно бесплатный ребенок.
Изначально бронь была сделана на сайте CruiseDirect, но при приближении даты окончательной оплаты на другом сайте - Cruise цена за каюту с окном с ограниченной видимостью удивительным образом стала на 1000 долларов меньше, и выбор был сделан в пользу этого сайта. В итоге круиз нам обошелся в 1700 долларов. На форуме были сомнения, что бронь отменят, т.к. MSC не очень любит такие брони. Но все удалось.
По дороге в Рим муж затерялся на просторах Костромы (эх, эти собственники фирм с их любовью устраивать учебу в самое неподходящее время, несмотря на согласованные отпуска), поэтому летели мы вдвоем с дочерью.
При пересадке во Франкфурте мы заскочили в славный городок Майнц, который расположен в получасе езды на электричке от аэропорта.
Майнц - столица земли Рейнланд-Пфальц и является настолько древним, что даже имеет свой собственный римский афитеатр.

Громадина кафедрального собора задала нам направление и мы пошли мимо монастыря

любуясь вот такими веселыми детьми

к центру старого города

Город был устрашающе пуст, несмотря на середину рабочей недели

Добрались до собора

Собор поразил своей громадой. Его строительство началось на исходе первого тысячелетия нашей эры и было завершено к середине триннадцатого века. Посетив собор, стала понятна пустота города - выл праздник Вознесения Хрестова, много прихожан было на службе внитри собора и, как я поняла, этот день был выходным.
Походив по пустынным улицам городка, мы вернулись в аэропорт и полетели дальше в Рим
Из Рима наш путь сразу же лежал в славный город Бари…
Бари является столицей района Апулии. И это название близко сердцу верующего православного человека – здесь хранятся мощи Святого Николая в одноименном соборе.

Пока глазели на собор, ходили в лавку за сувенирами и иконками, к собору стали подтягиваться русскоязычные паломники на службу и нарядно одетые итальянцы.

И тут мы впервые попали на католическое венчание. Я думала, что все как в фильмах – быстро и весело. Оказалось все долго и серьезно.
Старая часть города расположена на полуострове, с одной стороны которого находится порт, а с другой – приятная для прогулок набережная.

Не обошлось без крепости.

Уральская душа просилась в море, и услужливый таксист за пять минут довез до общественного пляжа.

Приятный пляж с валунами, песочным заходом в море, кафешками и какими-то аттракционами для детей.
А в это время в центре под статуей странного коника

стал собираться народ и не только

Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я увидела водителей в одежде эпохи представленных автомобилей, которые были готовы к соревнованиям. Гонка началась

Долго любоваться не получилось – в порт заходил наш корабль. Наверное, так – Корабль, Лайнер. В далеком детстве я их видела в Ялте – белые, красивые и такие недостижимые…
Т.к. заветная калитка в длиннющем заборе, отделяющим порт от города, находится рядом со старым городом, то путь к мечте оказался близким (а вот, если ехать на такси, то дорога будет длинной и долгой, т.к. сначала надо проехать вдоль этого забора, заехать на территорию порта, а потом обратно ехать к терминалу).
Посадка прошла достаточно быстро и как в тумане. Вот, помню, забрали багаж, отправили в терминал, там народ и промоутеры – предлагают купить различные пакеты на напитки, массажи и прочее. К окошкам регистрации немногочисленная очередь и совершенно свободно окно для тех, кто сделал онлайн чек-ин. Это мы. Фотографирование, обмен паспортов на карточки и в сопровождении офицера безопасности нас ведут к посадке на лайнер. Видимо, чтобы не сбежали. По дороге офицер нам объяснил, что паспорта забирают, в Дубровнике нам надо их опять получить, потом сдать, а вот в Венеции уже можно забрать паспорта окончательно.
Для расчетов на борту была выбрана кредитная карта. Сразу же сняли 200 евро (пришла СМСка на телефон), при уходе в минус были сняты еще 100 евро, а по окончании круиза и подписании нами инвойса списали недостающую сумму. Никаких задвоений и непонятных блокировок на карте не было.
Бари в качестве отправной точки был выбран интуитивно, правильность этого выбора была подтверждена, когда мы наблюдали регистрацию и посадку основной волны отдыхающих в Венеции. Шум, толпы, очереди, рамки безопасности и нервы.
На входе улыбчивый филиппинец проводил нас в каюту. Я помню только блеск зеркал, перил, лифта.

Куда после заселения идет русский человек? Правильно, там, где можно поесть, поглазеть и удивленно посмотреть на все свысока.

Отыскали открытый бассейн, а там еще и джакузи, и за нашей спиной еще есть джакузи, а за бассейном сцена, а там опять бассейн с джакузи под сдвигающейся крышей.

Но труба перевесила все прелести купания и мы гуляли вокруг нее.

Полупрощальный взгляд на Бари (мы же там еще будем через неделю).

И тут раздается звонок, точнее семь коротких и один длинный, с небес (откуда с потолка) послышались голоса на разных языках, а стюард дает нам какие-то оранжевые штучки и куда-то отправляет.

Конечно, не все так запущено. В газете до этого мы все прочитали и догадались – ученья грядут. Согласно купленным билетам, отправились на сборный пункт – бар Тигр, где нам показали и рассказали, что надо делать и куда бежать.
А потом был ужин и сон. Наутро нас ждал Катаколон.