АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #41

Сообщение Pylnik » 09 дек 2011, 09:53

Полина: Заметка десятая, столичная и вообще городская
Итак, продолжаем.
Обещала про Сантьяго. А теперь вот думаю рассказать сразу и про Сантьяго, и про Вальпараисо - два самых больших и значимых города Чили.
Покинув наш гостеприимный бордель, мы направились в сторону столицы. По пути заехали в какой-то странный национальный парк, где теоретически водятся пумы. Но пумы нам, конечно, не показались (уж не знаю, хорошо это или плохо), поэтому мы с удовольствием поели на свежем воздухе, посмотрели местные красоты, да и поехали дальше. В итоге в Сантьяго мы прибыли к вечеру, когда уже стемнело, и город засверкал тысячами огоньков. Надо сказать, ночная столица смотрелась очень-очень красиво и уже по-своему нравилась.
Хостел для ночлега нашли без проблем - в старинном здании с высокими потолками и скрипучей лестницей. Переночевав, отправились гулять по городу.
Интересно, что при всех общих чертах, свойственных почти любой столице, Сапнтьяго и уже посещенный нами Буэнос-Айрес - совершенно разные города. У Сантьяго как-то более выражена индивидуальность, что ли... Тенистые пешеходные улочки в большом количестве, колониальная архитектура, живая музыка вечером в скверах... Кроме того, в центре обнаружился Музей Доколумбовой Эпохи, куда я своих спутников настойчиво затащила. Ух и страшных же глиняных рож и прочих частей тела мы там насмотрелись! Еще есть район Бельявиста, где каждый дом - почти произведение искусства. Видимо, проживание художников и прочих лиц тонкой духовной организации накладывает отпечаток - все стены цветные и разрисованы граффити, смотрится душевно.
Неподалеку от Бельвисты расположен холм Сан-Кристобаль, на вершину которого мы поднялись на фуникулере. Там высится статуя Девы Марии и есть неплохая смотровая площадка, откуда видно весь Сантьяго.
Но, пожалуй, главное впечатление из столицы - это торжественная смена караула у дворца Ла Монеда, Именно тут в 1973-м году произошел путч под руководством Аугусто Пиночета и погиб президент Сальвадор Альенде. Не знаю, может, это у меня субъективное - всегда прошибает слезу созерцание военных парадов и фортификационных сооружений. Генетика, наверное Но, елки-палки, зацепило.
Кстати, могилу Альенде мы потом отыскали на центральном кладбище...
Вот.
Теперь Вальпараисо...
Вообще у меня этот город всегда ассоциировался с героями книги "Пятнидцатилетний капитан" Жюля Верна, которые именно в этот порт стремились попасть после гибели капитана Гуля, да не смогли в результате козней Негоро... А мы смогли! Когда-то Вальпараисо грабил сэр Фрэнсис Дрейк и другие пираты, еще когда-то он был средоточием пьянства и разврата, и вообще упадочным городишкой. Сегодня это главный порт Чили, при всей своей космополитичности не утративший своеобразную романтику.
Весь город расположен на склонах холмов - даже удивительно, как сложно было строить здания на такой неровной поверхности! Мы целый день гуляли по улочкам, то извилистым (понятное дело - серпантин), то резко сбегающим вниз и поднимающимся вверх. Настолько резко, что тротуар полностью превращен в лестничный пролет. Хозяева здешних домиков стараются кто во что горазд украсить свое жилище цветами, рисунками, лепниной и прочими... эмм... излишествами. Поэтому в жилых кварталах Вальпараисо действительно особая атмосфера. Рекомендую.
Тут, кстати, мы посетили дом-музей Пабло Неруды и его третьей жены. Ну, прямо скажем, не дурак был Неруда - дом построил в красивом месте с шикарным видом на океан!
Поужинали в местном кафе. Как выяснилось - не просто кафе, а спорт-баре, где транслировался футбольный матч. Пришлось за едой болеть вместе с остальными посетителями за команду Университета Чили, а то бы побили Чем закончился матч - не знаю. Ушли в конце первого тайма, счет был 0:0...
В общем, я, признаться, не любитель современных мегаполисов, но Сантьяго и Вальпараисо посещения однозначно достойны. В обоих есть что посмотреть (а у кого-то - и что показать ), ну и душа есть - это главное.
076.1 Новое над старым.JPG
076.2 В соборе.JPG
076.3 Очень страшные части тела.JPG
076.4 Кот Вася (Vasia felino).JPG
076.5 Могила Альенде.JPG
076.6 Бойкая торговля.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 09 дек 2011, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #42

Сообщение Pylnik » 10 дек 2011, 15:35

02-11, Сантьяго. И только он. Изучаем вдумчиво.
Справка: Сантьяго находится в 33°26 Ю: 70°38 З. На Севере это было бы: Касабланка, Дамаск, Багдад, Исламабад. Хорошо жить на востоке?
Долго думал над современным парадоксом: куда бы человек не уехал, он все равно остается доступен, так, как если бы никуда не уезжал. Наглядный пример – мои девчата. Постоянно на связи, постоянно в сети. Общаются, переписываются. Новости узнают. Хорошо! Единственный, кто в пролёте – я. Со своими ежедневными писаниями. Сейчас, увы, их нет. И писать всю историю похода придется дома, аккуратно перелистывая папки фотографий, вспоминая, как и что было, сегодняшний настрой вспоминая. Хорошо, хоть Полина свой онлайн-дневник ведёт, легче будет восстанавливать..
Работа над ошибками номер два: если ехать вместе с дочкой и женой, ОЧЕНЬ желательно иметь с собой два компьютера. Один обязательно БЕЗ ВЫХОДА в интернет, злобно думал я про себя!!!
Сегодня главным была Танюшка. Ещё вчера она в завалах хостеловской макулатуры где-то откопала толстую такую книгу по Чили. На французском. Которого не понимает никто из нас. Но схемы есть, карты, а это главное. И в дальнейшем во всех наших чилийских похождениях это было главной (после компьютера) направляющей силой. Нас даже иногда за французов принимали из-за этой самой книги .
Итак, все готово к выходу. Схему маршрутов перечерчены, всё просчитано. Вперёд! И пошли мы, и пошли…
От центра мы не так уж далеко отошли, ночью дальше показалось. Машину нашу бросили на улице около хостела, вроде она там никому не мешает. Простоит поди и сегодняшнюю ночь? А нет, в полицию сходим .
Вышли на центральную площадь, где у них основные соборы расположены, рядом дворец Ла-Монеда. В 10 утра там развод караула будет, как раз сегодня четное число. На пока полупустую площадь смотрит сквозь очки президент Альенде, наблюдает за маневрами конной полиции. Погуляли, подождали, и вот оно, началось! Ну очень театральное действо, достаточно затянутое, хотя с начала интересное. Сначала на площадь вышел военный оркестр, человек двадцать, во главе этот как его? Дирижер, в общем. Что-то в форме делало солдат похожими на ватиканских гвардейцев, форму которым рисовал еще Микеланджело. Из-за этого вся сцена носила несколько комичный характер. Потом два караула – новый и старый, надо полагать. И началось! Штыки примкнуть – отомкнуть, на караул, к ноге. Полный набор строевых приемов. Публика сначала заинтересовано наблюдала, но потом «караул устал», ничего себе, зрелище на 1:40 растянутое! В отличие от Полины я на эти игры в солдатики несколько приземленней смотрю – армия сказывается. Кто в армии служил, в цирке не смеётся!
Музей доколумбовой эпохи достаточно интересным был, аккуратно показано и как люди жили, во что одевались, как охотились, еду готовили, как молились. И кому.
На следующем пункте нашей программы – холме со статуей Мадонны зависали оч-чень долго. Опять же, из за очень большого числа сувенирных магазинов. Любим мы это дело, ага! Но и вправду, вид с холма красивый, жалко что аппарат этого не передаст. Географические названия специально не привожу, лишен был карт. Начисто. Так, ходил придатком группы. Даже сувениры не покупал – совсем плохой турист, однако! Спуск очень понравился – круто, круто. Зато бесплатно.
Следующая остановка – кладбище. Название не угадаете – Реколетто! Кто у кого спер, разобраться надо бы. Гробовые многоэтажки еще более развиты, еще выше погребальные «китайские стены». Могила Альенде не исключение, вот он, второй снизу, в среднем ряду.
Уже в конце маршрута почти, вынесло нас к памятнику Очень Толстой Лошади – ну, это вещь, я вам скажу! На бескормицу лошадка не жаловалась, это точно. Чмырь попытался было с ней с сфотаться, но потерялся, бедолага, на ТАКОМ объекте.
В конце долго-долго искали подходящий для нас ресторанчик. В результате остановились на каком-то невзрачном заведении почти в китайском квартале. Заказали загадочную «Инка-колу» а остальное взяли по вдохновению – ни фига в меню не поняв. Ну, принесли что-то вроде бы съедобное, а «Инка-Кола» оказалась дюшесом местного разлива. Но было забавно.
078.1 Главный штурман с главной книгой.JPG
078.2 Развод караулов.JPG
078.3 Вид с холма.JPG
078.4 ВИд на холм.JPG
078.5 Знакомьтесь, Христофор Колумб.JPG
078.6 Толстая лошаь и Чмырь.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 10 дек 2011, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #43

Сообщение Pylnik » 10 дек 2011, 15:36

Полина: Заметка десять-точка-один. Просто мысли. Можно не читать.

Не знаю, зачем эта заметка. Вообще можно не читать.

Вчера (или позавчера? неважно) тут за столом у нас вышла небольшая дискуссия.

О путешествиях, природных и прочих красотах, бренности всего сущего и ты.пы. Конечно, не без помощи чилийского вина

Признаюсь, я - путешественник совсем неопытный. С опытом двух поездок "пакетником", ну и половиной поездки почти "бэкпэкерской". Почти - это потому, что я без рюкзака (мои друзья - с рюкзаками, кстати), ночуем мы в хостелах с горячей водой и ездим на арендованной машине вместо общественного транспорта или автостопа.

Так вот... Одна из участниц нашей команды высказала мысль о бессмысленности познания мира. О том, что полноценно узнать страну и народ за две-четыре недели невозможно. В любом случае мы, кем бы мы ни являлись - бэкпэкерами или обычными экскурсионниками - для местных остаемся чужеродными существами, то есть объектами наживы или опасности. А природа? Ну что природа... В целом она везде одинакова. Снег на высоких широтах, хвойный лес на средних, пустыня и джунгли - ближе к экватору. Водопады, деревья, горы...

И как-то я об этом разговоре задумалась и пришла для себя к определенным выводам. Или хотя бы приблизилась к ним. Да простят меня любители гор и озер - они действительно приедаются очень быстро. А кому-то приедаются и древние развалины, и рестораны, и пляжи, и прочее, ради чего можно ездить на противолопожный край света.

В общем, главное, по-моему, - четко для сбя решить, чего ждешь и что можешь получить. У поездки, как и у любого мероприятия, должна быть цель, и средства в ее достижение вкладывать стоит не столько материальные, сколько те, которые содержатся в более тонких материях. То есть ехать, ну, например... в Питер не с целью посмотреть некий абстрактный ПИТЕР, а осмотреть все фортификационные сооружения вокруг города, составить их сравнитеьный анализ, собрать с каждого по камушку, ну и т.п. Как-то так...
А еще путешествия - это прекрасный способ убежать. От себя - главное.

Вот только - возвращаться приходится.

Сложно выходит. Как-то я свою мысль не закончила... и сама еще до конца не нащупала. Бред.
080.1 Арабские мотивы в Сантьяго.jpg
080.2 И просто карсивый дом.JPG
080.3 В соборе .JPG
080.4 Памятник.JPG
080.5 Чмырь в ванне.JPG
080.6 Кисса!.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 10 дек 2011, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #44

Сообщение Pylnik » 10 дек 2011, 15:37

03.11 Саньтяго-Вальпарасио. Опять на море. Высокохудожественный город.
Что-то привык я к постоянным перемещениям, а тут на целый день остановка приключилась! И машина целых два дня на одном месте стоит, под окнами какой-то кафешки. Сегодня чуть размяться предстояло, до Вальпараисо доехать.
Сказано-сделано, и вот уже поехали на запад, к морю, к городам-близнецам Вальпараисо и Винья-дель-Мар.
Дорога была недальняя, каких-то 168 километров, и вот мы уже въехали в приморский городок. Первое впечатление – как погода. Противно, сыро, дождливо. Какой-то пляжик, хлопают волны, а на пляже – девица с ребенком. Лежит, типа загорает. А холодно! Потом местные холмики. Москва, говорят на семи холмах стоит, а Вальпараисо, как мне показалось, на семидесяти семи. Улиц прямых нет в принципе, зато карабкаются на холмы как угодно. Обычно – очень круто. И часть улиц ремонтируется, что создаёт вообще непостижимый колорит.
Покатались по городу, хоть представили, где у них тут центр. Попытались найти вчера зарезервированный хостел, поняли только что он где-то далековато от центра. Зато почти рядом с оставленной машиной отыскали нормальную недорогую ночлежку, правда, в режиме «общаги» работающую. Да и ладно. Наконец-то разделавшись с бытовыми проблемами, вышли в город, ведомые главным штурманом – Таней, со своей главной французской книгой под мышкой.
И только сейчас поняли, что нельзя было Вальпараисо с ходу смотреть, из машины. Не-а! Надо было полазить по её улочкам-переулочкам, чтобы почувствовать на своих ногах всё их крутое великолепие! И мы это почувствовали, вдосталь. В путеводителе потом вычитал, что только 8% территории не на холмах находится! Ой, подтверждаю!!! Причем оформлены эти переулочки вообще классно: некоторые просто как пианино, даже клавиши нарисованы, некоторые как выставка граффити (вообще в Чили и Аргентине очень популярный вид самовыражения, но в Вальпараисо это в квадрате верно!). Более мерее ровные улицы – это центр города, где в основном жизнь и протекает. Там солидные дома, учреждения официальные. Там как бы это? Наверно, там скучнее чуть. А вот повыше чуть… Сложилось впечатление, что в Вальпарасио не умеют рисовать только слепые. А так – пожалуйста. Картины на домах и заборах, рисунки на старых автомобилях – и художественные салоны, прямо рядом и в той же специфике.
Долго-долго шли к дому-музею Пабло Неруды. Уже начинали сомневаться, есть ли он вообще. Оказалось, что есть! Интересно он построен оказался: на четырех этажах небольшого, в общем-то домика, воссозданы реалии парусника. Иллюминаторы и всё такое. Посмотрели экспозицию, послушали аудиогида. Интересный мужик был этот Неруда (кстати, это псевдоним!). Поэт, политик, путешественник – всё в одном флаконе.
Потом возле самого дома нашли группу статуй и самого Неруды, и его друзей. Ну, тут нам и пошла карта! Как мы только с ними не снимались!
Единственное, что не удалось нам сделать, так это прокатиться на знаменитых фуникулерах Вальпараисо. Раза три заходы делали и всё не туда попадали. Наверно, и здесь брухос постарались.
Особо понравился нам аттракцион под названием «ресторан». Как мы его долго искали, как выбирали подходящий! Нашли, наконец-то! Это был какой-то спорт-бар, на стене громадный телевизор, футбол транслируют. Сегодня мы уже были более подкованы, сегодня мы хотели конкретно «парилью». Но, наученные завсегдатаями AWD.RU, заказали себе порцию на двоих только. Сказать, что мы наелись – это ещё ничего не сказать… Это было что-то с чем-то. В громадной сковороде шипело и скворчало нечто, из баранины, свинины, курицы, колбасок и чего-то ещё. Обалдеть, и всё такое вкусное! О, как же мы тогда объелись, ммм!
И шли мы к себе домой, чуть покачиваясь от эмоций и переполнявших нас вкусностей. А сумасшедший городок все преподносил и преподносил нам образчики своего уличного искусства, всех этих бесчисленных разновидностей граффити.
Сегодня Чмырь был кем хотел. А он всегда хочет только одного – быть в центре внимания, быть фотозвездой. Ну и звездил же он! То на фоне раскрашенных под поезд электросчетчиков, то в ванне прямо посреди улицы, то на плече у Пабло Неруды, а то и вместо головы на роскошном женском торсе. В общем, у зверька тоже интересный день выдался. И разнообразный.
Несмотря на все мои просьбы доехать до Винья-дель-Мар, Татьяна была непреклонна: завтра доедешь. А завтра – уже уезжали. Так я и не посмотрел его, увы. Ну да ладно!
082.1 Здание национальног конгресса.JPG
082.2 Управление флота.JPG
082.5 Чмырь - звезда!.JPG
080.5 По черным клавишам души.JPG
082.4 В музее неруды.JPG
082.6 Ужин в ресторане. Парилья.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #45

Сообщение Pylnik » 11 дек 2011, 10:28

04-11 Вальпараисо-Аконкагуа-Мендоза. И уезжаем в Сальту.
Нет, не приспособлены кролики на месте сидеть, это точно. Вот и нас обуял дух подвижничества и передвижничества. Ну, естественно, мы и сдвинулись. И поехали. Сегодня должны были доехать до Мендозы, минуя это замечательный перевал, за которым Аконкагуа находится.
Достаточно долго выезжали из Чили, ну да что теперь об этом! Вот уже и знакомый нам городок Лос Андес, вот потянулись знакомые «курвы» перевала. Все 28 штук. Классный серпантинчик, хотя и не сложный технически. Проходим сам перевал, стоп! А где таможня, где погранцы? Опять беспошлинно в Аргентину въезжаем что ли? Да нет, оказывается сама таможня и прочее … в 15 километрах от границы. Ниже моста Инков. Ничего себе, разнос постов! (Мы еще не знали, что в Сан-Педро-ди-Атакама будет, хи-хи . Нас просто пересчитали, и выдав бумажку с числом пассажиров, отпустили восвояси.
На этот раз у нас было и время и желание заглянуть в Парк Аконкагуа. И, заплатив по 30 арсиков с носа, мы смело двинулись на штурм вершины. Ага, её! Какая-то бразильская группа ну всю себя изфотографировала перед нами прямо, и мы терпеливо ждали, когда они закончат. Но так романтично было фотографироваться со столбиком, лихо помеченным черепушкой!
Потом пару километров в сторону горы, и вот она перед нами. И рядом озеро. Laguna de Horcones. Я извиняюсь, но сразу в голову всякая чушь полезла, вроде Дюны; Харконены, кто там ещё был? А, Атридесы..
Нет, ну гора впечатляет. Все-таки без малого семь тысяч метров – это вам не кот чихнул!
А дальше всё было изрядно знакомое. Мост Инков проехали без остановок – мы там уже все почти посмотрели. Да и купили тоже…
Граница тоже много времени не отняла, так, с часик где-то. Самый автомобильный переход, ага Громадный крытый зал, где машины в несколько рядов к нескольким кассам стоят. Ещё бы погранцов чуть побольше, так и вообще бы хорошо стало!
Это стало уже привычно, просто какое-то как дважды два, что с переездом через границу мигом исчезают все признаки растительности, и начинается аргентинская пустыня. Мы так привыкли, что уже и не удивляемся.
Дальше тоже дорога была знакома, но всё-таки некоторые странности подмечали. Например вот это (смотри фото!) здание самых мусульманских очертаний, что это? Или чуть подальше, где мы увидели просто бесконечную помойку (!?!) то есть свалку, то есть… Так и не поняли вначале, что это такое. Просто бесконечный ряд всяческих бутылок с водой… Только когда присмотрелись, в самой середине заметили старую знакомую – духовку. Домик для добрых духов, то есть. Мы уже слышали что-то о местных святых, но чтобы вот так видеть, такого не приходилось. Видимо, местный святой при жизни был лишён обилия влаги, вот ему после смерти и воздают.
Опять потянулись совершенно цветные горы, в основном, правда, красные. Ручьи и речки тоже тревожно-красного цвета. А потом и последние горы остались только на горизонте, и мы уже приближались к Мендозе.
И всё бы ничего, и вдруг… Пробка, совершенно грандиозных размеров, собравшаяся причем на вроде пустом месте, становилась все более непроезжей. Вот уже и полицейские, регулирующие проезд по полосам. И уже не вырвешься, никуда не повернешь из этой пробки. Многим эта картина совершенно привычная, но мы-то по лесам и полям ездили, для нас-то это как землетрясение. Долго ли, коротко ли, только проблема разъяснилась. Это была большая авария, тут и скорые стояли, и пожарка, и полиции немеряно. Штук пять машин столкнулись, что ли. Кое-как объехали всё это безобразие, и только и успели подъехать к вокзалу и сгрузить вещи, как появилась наша девушка, и проверив машину, пожелала нам всего хорошего.
Опять были мелкие всякие непонятки с платформами и автобусами, но слава богу, локальные. Просто какой-то кассир нас непонятно с какого бодуна отправил … на местные рейсы. Ну, главное вовремя заметили.
И вот уже мы снова в уютной компании Andesmar, снова в пути. Теперь нас ждёт Сальта, ждёт предпоследнее наше приключение на Аргентинской земле. Предпоследнее – это потому, что дальше будет ещё водопад Игуасу. Но это совсем другая история.
084.1 Аконгкагуа.JPG
084.2 И снова Аргентина.JPG
084.3 Ислам в Аргентине.JPG
084.4 Не-а, идолопоклонничество.JPG
084.5 Красные горы.JPG
084.6 Авария перед Мендозой.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 11 дек 2011, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #46

Сообщение Pylnik » 11 дек 2011, 10:29

Путешествие четвертое, Сальта-Пурмамарка-Сан-Педро-Антафагаста-Сан-Педро-Сускес-Сальта
05-11 Сальта – Хухуй. Ни ** себе, вот это зае***хали.
Справка: Сальта находится в 24°46 Ю: 65°24 З, что в северном исчислении соответствует: Тайбей, Карачи, Дубай, Медина
Город Сальта встретил нас как ни странно, слегка пасмурной погодой, но при этом уже было тепло. Пока оглядывались с высоты автобуса, было с удивлением замечено просто обилие на дорогах гужевого транспорта, повозок разных, и большого количества всяких мопедов. Не как во Вьетнаме, конечно, но очень много. И ещё одна, но странная вещь: провода над дорогой здесь очень часто заплетены какой-то растительностью, просто лохматые из-за неё. Как тут ток идёт, и куда, остается загадкой.
Автовокзал в Сальте тоже здоровенный, не знаю даже, кому отдать предпочтение: ему или Мендозе. Весьма впечатляющие сооружения. Высадились мы и почти сразу нас нашел парень с нашей фамилией на табличке. Четко они работают, надо же! Показал нам нашу крайнюю машинку, тоже «Фиат», но более новый, чем в Калафате. Единственно, что смутило немного, это то, что машина передавалась изрядно грязная и с пустым почти баком. Ну ничего, мы когда сдавили машину обратно, в долгу не остались!
Вот о чем я жалею, не засек сразу координаты автовокзала, потом с этим были весёлые проблемы!
Первой целью нашего путешествия был город с романтичным названием «Хухуй». Не верьте тому, что пишут на наших русскоязычных картах! Он вовсе не Жужуй. Он…. В принципе, задача была абсолютно простая. Доехать из пункта Сальта в пункт Хухуй. Ничего сложного. Но только поглядите, как она была решена в с помощью комплекса «maps.google.com» и меня, в качестве исполнителя! Естественно, какая дорога из Сальты короче всего? Ответ правильный, это трасса номер 9. Такая прямая дорога. А вот чему эта прямая дорога соответствует, заслуживает отдельного описания. Подробного и красочного.
Ничего особенного со мной до выезда из Сальты не происходило, уж извините! А вот дальше, за городом начались чудеса и красивости. Чудеса – это когда дорога чуть в узел не завязывалась от избытка чувств. А вот красивости – это когда она всё-таки выводила, куда просили. Ах, какая классная это была дорожка! Узкая, извилистая и в меру кривая. И всё-таки асфальтовая при этом, не надо преувеличивать. Нет, мне положительно понравилась эта самая трасса 9, Сальта-Хухуй. Это было великолепно, можете мне поверить. Ничего опасного, никаких смертоубийственных загибов, но всё-таки классно!
Двигаясь по ней, мы не без интереса увидели нечто, не вписывающиеся в наши привычные представления. Например, красивый такой стоячий бурун, сброс воды из водохранилища. Водохранилище назывется .. не поверите.. Las Maderas … деревяшки, что ли?! Нет, ну классное впечатление осталось этой дороги, просто впечатляющее.
Справка: Хухуй расположен в 24°11 Ю: 65°17 З. На севере это будет Асуан, Абу-Даби.
Потом, уже в Хухуе, мы очень долго затаривались в супермаркете, а долго – потому, что со всеми вместе. Была суббота, то есть все местные жители ломанулись в супермаркет. И мы туда же. Ещё перепутали, встали вначале в экспресс-кассу, где только 10 покупок можно.
Когда вышли, поняли, что уже … несколько поздновато. И темно, и вообще. Мы ещё смогли выехать на трассу 9 за город, но на этом наши приключения, пожалуй, кончились. Ни черта не видно, дорога уже начинает серпантинить, в общем, край надо искать стоянку. Какой-то спортивный комплекс не подошел, зато вот следующий, туристический, был в самый раз. Да только видно мы до него чуть-чуть не дотянули. Метров может, двести или около того. Свернули в темноте, глядим – палатки стоят, костры горят. Ну и начали искать место. Нашли, ага! Только вот зачем на территории туристического комплекса какие-то кирпичи стопками? Да фиг его знает, утром разберемся. На том и порешили, на этом и уснули.
086.1 Местная фауна.JPG
086.2 Стоячий бурун.JPG
086.3 Водоханилище.JPG
086.4 Третий дедушка, что ли.JPG
086.5 Первый парень н деревне.JPG
086.6 А провода заросли.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 11 дек 2011, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #47

Сообщение Pylnik » 11 дек 2011, 10:30

Полина: Въезжаем в Атакаму.
Итак, на автовокзале мы жили, в борделе ночевали, теперь вот и на стройке довелось.
Позавчера в обед прибыли мы наконец в стары колониальный город Сальта, находящийся на краю самой засушливой пустыни в мире - Атакамы. Путь до Сальты был долгим и относительно трудным - граница, серпантин с кучей "курв" (по испански "curva" - поворот или изгиб). Еще посмотрели на вершину Аконкагуа - высочайшую в Южной Америке и невероятно красивую. Потом - автобус. Ну и вот - мы на месте!
Машину нам передали прямо на автовокзале, как и в прошлый раз. Загрузились, поехали. Места к северу от Сальты выглядят инопланетным пейзажем - сплошное царство камней, земли и кактусов. Последние здесь полноправные хозяева - каких только нет! И совсем маленькие, как у нас в цветочных горшках, и трехметровые гиганты, и зеленые, и серые... Миновав небольшой городок Жужуй, стали искать ночлег. Кэмпинг. Благо, на улице было настоящее жаркое лето.
Небольшая ремарка: название города Жужуй на испанском пишется как Jujuy, а буква j вообще-то читается, простите, как "х". Поэтому наши его реального произношения стесняются, и нежненько так заменяют "х" на "ж". Зато местные вовсю называют город его настоящим именем, шельмы!
Ну, вернемся к кэмпингу... В темноте мы кружили долго, пытаясь найти хоть какие-то таблички и указатели, в результате обнаружили арку с надписью "Complejo turistico" - туристический комплекс. Ну, заехали. Уж не знаю, по той ли тропинке... Смотрим - на ровной площадке нагромождены какие-то кирпичные "домики дядюшки Тыквы", кое-где проволока натянута, палатки стоят, костер горит. Людей нет. Душа и туалета - тоже. В общем, кэмпингом это вряд ли являлось, скорее, лагерь каких-то рабочих, но выбора у нас особо не было - ровная площадка есть, значит, палатки можно устанавливать.
Я поспала в общем-то неплохо... А Таня говорит - всю ночь рядом кто-то ходил. Собаки, может быть... Я не слышала.
Утром встали пораньше, чтобы скрыться до прихода хозяев участка. В общем, при свете стало понятно, что наш "туристический комплекс" - это нечто вроде стройплощадки для будущего поселка - проволокой огорожены участки, кирпичи приготовлены, а неподелку стоят уже несколько готовых одинаковых домиков. Мы спешно собрали палатки и вещи, запихнули в машину, да только собрались отъезжать - появился какой-то парень и стал махать нам рукой - стойте, мол.
Что говорил парень, мы так и не поняли Почему-то его испанский остался для мня неразгаданной тайной... На смеси родного языка, английского и языка жестов (в основном - последнего) долго втирал нам что-то про каких-то пиратов, выразительно закрывая один глаз и "доставая саблю из ножен". Про каких именно флибустьеров и прочих морских разбойников шла речь - мы так и не поняли... То ли мы - пираты, незаконно захватившие участок, то ли это в принципе пиратский поселок... В итоге пришлось сознаться, что мы не понимаем вообще ничего, и спешно ретироваться. Проще говоря - закрыть машину и свалить.
Зато бесплатно переночевали Потом отправились дальше - по старинному колониальному торговому пути, соединявшему когда-то Анды с большими городами вроде Сальты... Но об этом - в следующей заметке.
А пираты... Ну не знаю я, причем тут пираты!
7 ноября 2011 в 17:31
Tatiana Aidarova
Жаль, что до плато Наска не доехали. Что касается названий, то бывала я пару лет назад в городке под названием Хулиака в Перу. Видимо, подобные названия характерны для Южной Америки.
7 ноября 2011 в 20:23
Tatiana Aidarova
А вообще, конечно, здорово. Это я про места ночлега. Все эти гостинницы с удобствами - банальны до маргинальности. То ли дело - бордель, стройка... Завидую белой завистью.
7 ноября 2011 в 20:26

Полина Айдарова
Далеко до Наски Я еще очень хотела в Арику и Лауку на севере Чили, но не попадаем никак... больше 1000 км
8 ноября 2011 в 8:11
088.1 Ламы.JPG
088.2 В музее.JPG
088.3 Скалы.JPG
088.4 Заехали, блин.JPG
088.5 Красные скалы.JPG
088.6 Хрюша.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #48

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:37

06-11 Вулкан-Итурбе-Пурмамарка. Путешествие вслед за инками. И назад!
Честно говоря, не очень знаю название населенного пункта, где мы ночевали. Да и GPS не сразу включили, когда отъехали. Вулкан – это первая деревня, в которой он отметился, да и красившее по тексту: ночевали где? На Вулкане!
Сегодня чувствовали себя уже настоящими проходимцами – так много задач было поставлено, да и выполнили их… ну почти все.
Первым сегодня в списке значилась Пурмамарка, деревня, где есть семицветные скалы. Ну с семицветными мы уже общались, потому отношение слегка снисходительное было. Не сразу их нашли, чуть крутанулись по дороге.
Тут у Тани с Мариной вообще счастливый случай вышел, как всегда, нежданно. Пошли они … так скажем, погулять, и мало того, что огромное количество кактусов наснимали, так еще и видели живую колибри, крупную, правда. Везёт…
Потом прочитали получше путеводитель, поехали поближе «к красивой центральной площади городка». Оттуда должна была начинаться дорога к скалам. Приехали, у местных спрашиваем, ребята, а где у вас семицветные скалы? А в ответ тишина, или пожатие плечами. Интересно, это их основная достопримечательность, и не знают? Потом одна бабушка сказала вроде того – туда (машет в сторону края деревни) и там направо. Поехал «туда», оказалось самый край, дорога – хуже некуда, но свернул-таки направо, мимо каких-то загонов с ламами.
С ламами? Срочно тормозим и идем их фотать! А там не только ламы оказались, а ещё и свиньи, то-то Полине в радость! Она же сделала очень существенное наблюдение: ламы не мычат, а гудят как-то, как будто «Ом-м-м-м» поют! Они же ЛАМЫ! (то есть буддийские монахи, ага!).
Нашёл-таки эту самую дорогу, она трехкилометровой петлёй идет от деревни и до неё же, только с другой стороны. Со стороны кладбища. Только она с той стороны основательным забором загорожена. Чтобы никто не ездил. Она и с другой стороны вроде была загорожена, но потом загородку поломали. Проехали, посмотрели. Ну, если бы и не посмотрели, потеряли бы немного. Основная красота как раз из деревни видна, причем со склона горы и именно на восходе солнца. Это мы уже назавтра выяснили, не сейчас.
Зато уж кладбище мы как положено осмотрели, а некоторые (не будем пальцем показывать), каждую могилку засняли. Ну что сказать? Та же перевернутая модель – когда покойник не в земле лежит а на этажерке пребывает!
Ох ну а какой же рынок в Пурмамарке сувенирный! Это что-то с чем-то. И в отношении выбора товаров, и в отношении цен. Например, махровые шарфики из шерсти лам рублей по 150 что ли. Тут уж даже я не удержался, и мы долго-долго ПОКУПАЛИ.
Вот тут-то у нас впервые и начали отказывать кредитные карты. Сначала у Полины, потом у Марины, и несколько позже и у меня. Банки разные, карты разные, а эффект – один. Отказывается на фиг, говорит банкомат что не может карту обслужить. И всё. И абзац. И деньги есть на ней, а что толку? Ну это я чуть сжал ситуацию, карточки-то у нас выходили из строя до самого Сускеса, но смысл такой.
А рынок действительно был неплох, на любой вкус товары есть. Понравились изделия из древесины кактуса. Мы даже и не предполагали даже, что такая бывает. Бывает, и еще как! Кактусы до вон какие вырастают, и оказывается в них и древесина есть. С кактуса верхний слой снять с сантиметр, а всё остальное и будет его древесиной. Такой в дырочку. Из неё что только не делают, даже церкви строят. А уж сувениров всяких разных.
Кое-как удалось девочек моих от добычи оторвать. Поехали дальше, а дальше лежал посёлок Тилькара. Тоже ну очень раскрученный и знаменитый. Он перед нами по частям открывался. Сначала ботсад с зоопарком. Ну зоопарк – это так, название одно. Несколько лам или кого там ещё. А вот ботсад нам очень и очень понравился. Особенно Чмырю. Он там где только не фотографировался! И на одном кактусе, и на другом, и под ними, и даже в них. В ствол мертвого кактуса залезть умудрился. Вот только набрал он в свою плюшевую задницу иголок. Ему-то что, а вот Таня об него все руки исколола. Сидела и плакала. Жалко бедную.
Но кактусы там и вправду интересные. И лохматые, и круглые, и плоские, только все колючие однозначно. Все цветут – весна же.
090.1 Старашное лохатое.JPG
090.2 Сувенирный рынок.JPG
090.3 Уж мы покупали, покупали.JPG
090.4 И таких и этаких.JPG
090.5 Чмырь на каткусе.JPG
090.6 Чмырь в каткусе.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 12 дек 2011, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #49

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:38

А теперь шутки в сторону. Перед нами появилась Пукара Тилькара. Да не бойтесь вы, ничего такого. Пукара – это всего лишь крепость. Тут года так до 1450 был большой инкский город со своей крепостью. А вот потом уже, после забав конкистатодоров ничего не было. И лишь году в 1950 группа археологов восстановила небольшой такой фрагмент города. А остальное так и лежит в руинах. У инков стройматериал какой был? Правильно, камни скрепленные раствором. Не очень стойкий. Ага.
Но и то, что восстановлено смотрится очень даже неплохо. На вершине холма в центре города пирамида небольшая, вокруг всякие религиозные сооружения, а еще подальше – всякие жилые дома. И в некоторых для антуража разные статуи индейцев усажены. С надписью «не трогать». Ага, конечно. Долгонько мы по нему ходили.
Потом по тем же билетам в самом поселке Тилькара (а это с пару километров проехать надо) ещё и археологический музей. Тоже интересная штука. В самом поселке на центральной площади … уже догадались, что? Ну конечно, то же что и во всех подобных поселочках – сувенирный рынок. Ну тут мы уже маленько объетые были.
Поехали дальше, и тут встретился Памятник Тропику Козерога. Здоровое такое сооружение, в виде солнечных часов. Вот только как по ним время узнавать инструкции не приложено.
Едем дальше. А вот тут нас и поджидало самое, пожалуй вкусное за всю дорогу. Городок Умауака. Древний, как говорят торговый город. Торговый, говорите? Так, так.. Вот где был совершенно бесконечный рынок, так это здесь. И тут даже насытившиеся в предыдущих местах мои девочки просто обрели второе дыхание. Пошли в ход и флейты, и колокольчики и даже пакет КОКИ. Есть только две провинции в Аргентине, где её можно выращивать и продавать. И провинция Хухуй в их числе. Ну купили, ну пожевали. Как будто простой травы наелся. Чуть-чуть только в горле онемение. Это мы уже к завтра готовились, когда высокие перевалы будут. Говорят, кока от горной болезни помогает. Ну, не знаю. Не заметил. А вот то, что живот так слегка разладился – было. Может и от коки. А если серьёзней говорить, то город очень понравился. Весь такой необычный. Мы уже привыкли в прошлых поселках к розовым глинобитным зданиям из адобы – глинобитных кирпичей. Но то простые дома, а тут всё как-то с фантазией сделано, и достаточно интересно.
А на холме над центральной площадью взлетает вверх памятник. Многофигурная композиция, а сверху командир или бог какой, с поднятой рукой застыл. И к нему ведет такая широкая лестница из слегка обтесанных камней. Производит впечатление, да.
Но всему приходит конец, пришло время и из Умауаки уезжать.
По первоначальному своему плану, предполагал доехать до городка Ируйа, посмотреть там красивые горы и потом уехать на Абра Пампу, откуда уже двигать на границу. Но, проехав километров десять-пятнадцать в этом направлении, резко разочаровался в своей идее. Мало того, что привычная уже гравийка давала совершенно идиотскую поперечную тряску, так ещё и офигенно острые камни норовили проткнуть колеса. В результате, доехали только до Итурбе. А там, узнав, что Полинины развалины, которые мы ищем, находятся вовсе не здесь, перекрестились и назад поехали. Тут меня Таня и доконала, сказав, что вся завтрашняя дорога вот такая и будет. Гадкая. И я даже согласился с ней, и принято было историческое решение. Ехать ночевать в Пурмамарку и оттуда по хорошей трассе 52 двигаться к границе.
Но это завтра, а пока мы поехали обратно на юг, в Умауаку, откуда и вела дорога (не отмеченная, кстати, на карте) в деревушку Cactaca (мы её уже запросто звали Как-Так?). В этом … населённом пункте и находились те самые развалины. Вот уже по нормальной асфальтовой дороге добрались до Умауаки, вот Полина побеседовала с местным парнем из магазина и снабженная рисунком на салфетке научила нас уму-разуму. И вот опять по-пе-ре-чная т-р-я-с-к-а, чёрт бы её побрал. Но до Как-Таки не далеко, километров десять. Перетерпим, однако.
Как-Так оказалась ещё тем аттракционом. Почему-то мне представлялась какая-то заброшенная сибирская деревня, где уже и нет никого почти, и только ветер пролетает между заброшенными домами. Ну, примерно так и было Только дело было в Южной Америке, на высоте 3750, в каменистой пустыне. А так – всё верно. Вот только школа в деревне была большая и основательная. Кое-как проехали в Как-Так на край деревни, где уже кончались всякие дороги. И напрямую рванули к горам, на которых что-то очень древнее слегка угадывалось. Может, террасы какие-то бывшие. Тут, правда, и дорогу нашли, но что-то не очень её обрадовались. А потом Полина откопала-таки языка, это самую соколиноглазую бабушку. Ну все, абзац, подумали мы. Он и был. И возвратились мы ночевать в Пурмамарку, приятную такую деревушку. Получили в своё распоряжение сарай-не сарай, но зато ОЧЕНЬ жаркий, даже дверь не закрывали на ночь.
092.1 Кто кого перестрашит.JPG
92.2 Крепость Тилькара.JPG
092.3 Пирамида в крепости.JPG
092.4 Пейзажи вокруг.JPG
092.5 Те самые жнузиасты.JPG
092.6 Ламы из зоопарка.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 12 дек 2011, 04:51, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #50

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:39

Полина: Дальше по Атакаме: индейцы древние и современные

На краешке пустыни, где еще можно встретить неиссушенную зелень и тонюсенькие красные от глины речки, проходил некогда колониальный торговый путь, соединявший большие города с Андами и их обитателями - в основном, индейскими племенами. Сейчас индейцев в Аргентине осталось очень мало, но, кажется, большинство их живет тут - в глинобитных домах без острых углов. Они пасут мохнатых лам, ткут ковры, лепят глиняную посуду - этим и кормятся. Большинство из них носит вполне привысную нам одежду, но смуглую кожу, черные волосы и характерный острый взгляд не спрячешь! Хотя нет-нет да и попадаются колоритные фигуры в пончо, шляпах (иногда - нескольких сразу) и многослойных длинных балахонах.

Сначала мы доехали до Тилькары - поселка, рядом с которым есть руины инков. На самом деле, от построек сейчас мало что осталось, лишь груды камней да фрагменты стен. В 50е годы прошлого века часть древнего поселения была восстановлена. Выглядит, конечно, колоритно. Но, как ни прискорбно, по большей части это новодел и аттракцион для туристов. Эдакий муляж поселка. Хотя, надо признать, интересно и познавательно.
Рядом с восстановленной частью под строгой надписью "Раскопки запрещены" раскинулись нетронутые остатки - среди каменных россыпей еще угадываются очертания дворов и домов...

Еще в Тилькаре небольшой, но интересный археологический музей с индейскими чашами, кувшинами и масками.

После Тилькары поекали в городок Пурмамарка. Поискали за ним широко разрекламированные в путвеодителях семицветные скалы. Забрели в итоге куда Макар телят не гонял, пофотографировали красивые кактусы, побродили по найденному в горах кладбищу и вернулись в город, так и не увидев легендарных скал... Позже выяснилось, что ехать никуда и не надо было - их прекрасно видно прямо с центральной площади города. К слову, о площади - там есть прекрасный рынок с ткаными коврами, магнитиками, украшениями и куклами ручной работы. Мы там прямо оторвались по сувенирам Я даже панно из шкуры альпаки приобрела... Что буду с ним делать - не спрашивайте, я еще сама не придумала

После Пурмамарки поехали дальше по дороге - в город Умауака. По пути сфотографировались у огромных песочных часов, отмечающих Тропик Козерога. Ну или Южный Тропик. Так что теперь у нас есть практически документальное подтверждение о его пересечении.

Вообще я заметила, что чем севернее, чем более колоритным становится население. В Умауаке среди торговцев на рынке невозможно встретить не-индейца. Местные играют на бамбуковых флейтах (очень классно) и продают листья коки... Рядом с поселкам встречаются живописные глиняные домики, неподалеку от которых пасутся стада лам и осликов.

Дальше мне очень хотелось найти остатки еще одного поселения инков в Коктаке.
Во-первых, саму Коктаку уже оказалось найти проблематично - это почти заброшенный поселок, к которому ведет грунтовая дорога. Но, однако, нашли, путем опроса индейцев на автовокзале. Один хороший местный парень мне даже маршрут на бумажке нарисовал - спасибо ему! Во-вторых, руины в Коктаке найти - еще большая проблема. Людей там нет, проконсультироваться не с кем. Мы долго бродили по камням и колючкам среди каменных заборов (современных), пока на одном из участков наконец-то не нашли очень колоритную даму, как будто сошедшую со страниц романов об индейцах. Эта "дочь Соколиного Глаза" поведала, что до руин вообще-то еще пилить и пилить, ну и от них почти ничего и не осталось, в принципе.

В итоге поиски мы прекратили - к моем немалому огорчению Но мне тут спутники обещают еще руины за Сан-Педро-ди-Атакамой и геоглифы за Антофагастой, так что я почти спокойна...
094.4 Пейзаж с кактусом.JPG
094.4 Оригинальная умауака.JPG
094.4 Интересная Умауака.JPG
094.3 Мученья в подробностях.JPG
094.2 Памятник в Умауаке.JPG
094.1 Всё из кактуса.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 12 дек 2011, 04:46, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку покорили

Сообщение: #51

Сообщение Pylnik » 12 дек 2011, 04:39

Пока возвращались по пустыне к брошенной нами машине, увидели немного заброшенных домов. В один даже заглянули. Правда, выяснилось, что он не заброшенный, просто очень бедный. На полу стоял кувшин, лежали какие-то ткани, из досок сооружена неудобная короткая кровать.. Во дворе валялись лопаты и нечесаная шкура ламы. Вот так вот живут некоторые современные индейцы... Рядом с домом я случайно напугала стадо ослов - хотела их сфотографировать поближе, но они с громким "иааа" свалили от меня галопом в синюю даль. Ну и на фото у меня получились только бегущие попы с ушами и хвостами.

Ночевать вернулись в Пурмамарку. Переночевали в нормальном хостеле (мы - девочки - изъявили желание помыться и поспать на ровном, хоть Олег и предлагал палатку). Сегодня отправляемся дальше в глубь пустыни - через перевал и чилийскую границу... Перевал больше 4000 высотой... Говорят, кока от горной болезни помогает... Может, купить еще, а?..

7 ноября 2011 в 18:12|

Tatiana Aidarova
Не очень помогает. Проверено на себе. Пейте больше воды.
7 ноября 2011 в 20:20

Алена Сизова
Бусики, не забудь про бусики :-))))
7 ноября 2011 в 23:18

Полина Айдарова
Помогает-помогает Видимо, это индивидуально. На 4800 сегодня себя чувствовала совершенно нормально. Подробности завтра
8 ноября 2011 в 8:09

Полина Айдарова
Ален, бусики уже в наличии!
8 ноября 2011 в 8:10

Алена Сизова
Уррра!
8 ноября 2011 в 22:10

Оксана Растатурова
Полина привет:) На одном дыхании прочитала твои путевые заметки В предвкушении когда увижу фотографии Кстати по сувенирам - песочек в наличии?
9 ноября 2011 в 20:47

Полина Айдарова
Оксан, песочка вагон Боюсь, что даже придется уменьшить его в объеме
10 ноября 2011 в 8:28
096.1 Викуньи.JPG
096.2 Первый язык.JPG
096.3 Второй язык.JPG
096.4 Пейзаж Как-Так.JPG
096.5 Ну и последний.JPG
096.6 Бедная Как-Така.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #52

Сообщение Лариса Мягкова » 12 дек 2011, 15:39

Прочитала ваше размышление о смысле путешествий.

Для меня он один-где бы я хотела остаться.

А вам не хотелось где-то остаться?
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #53

Сообщение Midsummer » 13 дек 2011, 12:41

Лариса Мягкова писал(а) 12 дек 2011, 15:39:Прочитала ваше размышление о смысле путешествий.

Для меня он один-где бы я хотела остаться.

А вам не хотелось где-то остаться?


Отвечу я, так как я и являюсь автором тех размышлений Собственно, Полина
Так вот...
По поводу остаться...
В принципе, все те страны ,в которых я успела побывать, так или иначе вызывали мысль: а если взять и остаться тут жить? купить дом, завести лам, начать лепить горшки? Но как-то эта мысль проскакивала между делом, без конкретных намерений.
Думаю, если бы я путешествовала изначально с целью найти новое место для проживания, я бы сильно себя ограничила. Так как отдаю себе отчет в том, что жить в тех странах, которые меня привлекают, вряд ли решилась бы - привыкла к другому укладу быта и уровню комфорта. Сейчас у меня интерес скорее к древносятм, историческим памятникам, военным сооружениям, портам. В общем, пытаюсь пощупать вживую то, о чем читала в детстве в приключенческих и исторических романах... сказку сделать былью

А если вдруг буду искать новое местожительство, дуамю, поездку запланирую совсем иную...

Но в любом случае я пришла к простому выводу: один из залогов успеха любого путешествия - понимать, чего вы хотите, и сможете ли это получить от данной части света. А тут уж кто во что горазд... Кому развалины, кому рестораны, кому мулатки Главное, направления не перепутать и не искать мулаток на Северном полюсе.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #54

Сообщение Лариса Мягкова » 14 дек 2011, 22:20

Верно.

И рада, что у вас это получается...
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #55

Сообщение Midsummer » 15 дек 2011, 17:49

Pylnik писал(а) 04 дек 2011, 14:29: Короче, решили сдать билеты (ха-ха, как это у нас получится? И когда?


Итак, сегодня мне вернули все до копейки за потерянные билеты! Покупала через наш родной Давс, через него и решала вопрос о возврате.
Даже, оказывается, давно уже вернули - аж 26го ноября! Просто я момент прихода денег ушами прохлопала, так как запутась в собственных банковских картах

У Олега, Марины и Тани дело идет чуть труднее с despegar'ом. Ну да пусть Олег сам расскажет, как появится.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #56

Сообщение Fenix5 » 15 дек 2011, 22:17

Скажите, Вы из Сальты в Игуасу ехали на прЯмом автобусе? Долго искал такой, но не нашел((
Скиньте ссылочку)
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #57

Сообщение Midsummer » 16 дек 2011, 11:54

Нет, прямого автобуса мы тоже не нашли...
Ехали с пересадкой в Тукумане. Получилось вполне уодбно - вечером (в 18.00, кажется) выехали из Сальты, часа 4 ехали до Тукумана, там переночевали и утром отправились в Игуасу.

Хотя потом в самом Пуэрто Игуасу видели автобусы, которые вроде как ехали прямо в Сальту. Если не ошибаюсь, фирмы Flechabus
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #58

Сообщение Fenix5 » 16 дек 2011, 22:28

Да, видно все-таки через Тукуман придется)
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #59

Сообщение Strange-NN » 17 дек 2011, 02:37

Fenix5 писал(а) 16 дек 2011, 22:28:Да, видно все-таки через Тукуман придется)


Гораздо короче - через Корриентес

Flecha выходит из Сальты в 15 часов, в Корриентес приходит в 5 утра. День гуляете по Корриентес, в 22 часа прямой автобус Expreso Singer... и в 7 утра Вы в Игуасу. Без гостиниц (обе ночи в автобусах)
Strange-NN
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 16.12.2011
Город: Баня-Лука
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Возраст: 48
Страны: 41

Re: АргенЧили 2011 или как 4 оптимиста и зверёк Америку поко

Сообщение: #60

Сообщение Midsummer » 17 дек 2011, 03:42

Эмм... не совсем поняла, в чем удобство варианта ехать через Корриентес.
Автобусочасов да, в сумме будет немного меньше, соответственно, дешевле (наверное, точно я не смотрела).

Но в сумме дорога займет примерно столько же, даже слегка больше - на пару часов.
Плюс ночевать две ночи подряд в автобусах, и еще, выспавшись кое-как, день гулять по городу, а на следующий день - сразу ехать смотреть водопады в состоянии, близком к сомнамбулическому - удовольствие на любителя В отеле хоть можно нормально поспать на горизонтальной поверхности и помыться. Это IMHO.
Хотя если есть цель и желание посмотреть Корриентес, то, наверное, да, неплохо будет.
Midsummer
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 14.12.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль