Вот мы и пополнили ряды русских лонгстейеров Тайланда.
Мы - это я, Николай ITшник широкого профиля, супруга Мария фотограф и собака Тори - двортерьер.., а можем дворберман, это уж как кому нравится.

Мы из г. Барнаул, что на юге сибири.
Идея лонгстея возникла давно, но окончательно оформилась в наших головах чуть меньше года назад.
До этого в Тайланде были дважды, но пакетниками, примерно год и два года назад. Зацепило ещё в первый приезд. Зацепило всё - тепло, еда, фрукты, море, общий фон доброжелательности (я ещё тогда по приезду в РФ удивлялся, почему на меня в продуктовом смотрели как на дебила. Понял только позже, что я непроизвольно УЛЫБАЛСЯ, когда входил в зрительный контакт с другим человеком)
Около года назад сформировалась мысль об эмиграци из России (не в Тайланд) и как то случайно наткнулись на темки про языковые школы и одновременно прочитал про Хуа Хин.
Живущие в Паттайе, плиз не принимайте на свой счёт, но мысль о лонгстее в городе одиноких мужчин и гоу гоу баров отмели практически сразу. Хотелось чего то более спокойного, но не махрово провинциального и чтобы было море.
Хуа Хин (по крайней мере по отзывам) подошёл более чем.
Начали считать буджет. Биз особых шиков и без частого посещения старбаксов выходило примерно 400.000 - 500.000 бат в год. Такой расклад нас более чем устроил. И пошло-поехало.. Был составлен список дел, которые нужно было завершить до отъезда. Продали машину (чего ей гнить и падать в цене год или больше), сдали квартиру у себя в городе 2ку за 16.000, отдали все руководящие указания и сделали необходимые доверенности по своему бизнесу доверенным людям, продали компы, купили взамен ноуты, купили билеты (после этого момента родные поняли таки, что мы не шутим), собрали вет справки на собаку и уведомили S7 что с нами летит пёс.
Цель - подтянуть английский в комфортных условиях и нормально сдать ***, дабы получить желанные высокие баллы и переехать с концами в Канаду или Австралию (куда уж повезёт. Второе желаннее). Также подали заявку на US Грин карт - а вдруг повезёт!
Единственно затупили насчёт аренды жилья, поздно озаботились. Когда обратились к риэлтеру (риэлтор иностранец, координаты не публикую - дабы не сочли за рекламу), он с сожаленим сообщил что присмотренные нами варианты fully booked. Но не успели мы начать паниковать, как он находит нам дом в р-не 51й сои, в черте города но дороже начего бюджета на пару тысяч (мы определяли потолок в 16000., ровно столько, за сколько сдали квартиру в России). Решаем что тянуть уже некуда - соглашаемся на 2 месяца, а там как придётся.
Первоначально планировался вылет 30го ноября. И тут жена числа 20го полезла на сайт S7 глянуть что и как и с удивлением обнаружила билеты на несколько дней позже, но дешевле раза в 1.5! Прикидываем, взвешиваем... покупаем билеты на 2е декабря, тут же сдаём билеты на 30е. Даже с учётом комиссионных получаем разницу в 5000р. НЕПЛОХО!
1го декабря у родных начинается мандраж и слёзы. Прощаемся, садимся в такси - до аэропорта Толмачёво, города Новосибирск 3-4 часа на такси из Барнаула.
И началось... при приезду с удивлением узнаём что вылет отложен на 3 часа (с 5 утра на 8 утра), материм S7 что теперь минимум 8 часов придётся торчать в Толмачёво.... Не планировали питаться в аэропорту, но при таком раскладе... голод даёт о себе знать. Берём в кафешке пару котлеток с гречкой, пару сэндвичей, пару кофе. Отдаём ~900р.
Еда при таком ценнике хуже, чем посредственная... в прочем насколько я узнал несколько позже. Через полчасика меня начинает колбасить... озноб, тошнота, головокружение. Всё усугубляется недосыпом в сутки и нервами на взводе. Понимаю что отравился в этой самой кафешке. Находим в аптечке мятные таблетки и белый уголь - употребляю всё это каждые полчаса. Состояние...
Проходим регистрацию - работники аэропорта долго тупят насчёт собаки и советуются друг с другом. Бедная Tori... в собачьем боксе, при том что никогда в чужом и незнакомом месте, больше чем на пару часов не оставлась.
Тут S7 подкладывает ещё одну свинью - вылет задерживают ещё на час... а потом ЕЩЁ НА ЧАС! Наконец грузимся... самолёт взлетает, я отрубаюсь....
Просыпаюсь, когда начинают разносить напитки, жена сильно переживает насчёт собаки. Снова отрубаюсь... просыпаюсь опять, когда начинают разносить еду. Далее началась беготня и уснуть больше не вышло. Садимся в БКК довольно мягко. Над БКК облачно. Сразу после рукава тайцы выставили стол с бесплатными симками True - прихватываем пару. Быстро проходим пасс контроль. Жена переживала по поводу собаки и процедур с ней связаных.
Собака вышла из клетки ошалелая, пошатываясь из стороны в сторону. Сделала пару неуверенных шагов и села!
В ветконтроле всё норм. 100 бат и доки у нас. А вот на тамож контроле ожидал сюрприз. Услышав про лонгстей от жены (ну не умеет она врать!) таможенник попросил 1000 бат за собаку, выписав документ.
Идём к выходу, находим таксиста от риэлтора с табличкой "Nickolay Hua Hin". Савади крап! Теперь можно выдохнуть. Такси - новая камри с кожанным салоном. Что есть хорошо. Просим остановится у элэвэна\McDonalds. Бутылка воды и пара чизбургеров - всё что было нужно для счастья в тот момент. Садимся в такси и отрубаемся... Просыпаемся от голоса таксиста... "миста... Хуа Хин!". Вгружаемся в дом, знакомимся с риэлтером.
Дом без изысков, что то среднее м\д тай стайл и современными. НО 120 кв. м. 2 этажа, 2 спальни, 2 санузла, 2 телека, dvd, холодильник, микроволновка, кондей, плита, стиралка (правда плохонькая), даже комп есть. Вода включена, интернет ADSL + Wi-Fi бесплатен, лишь за электричество сверх. До моря метров 150, до центральной улицы около того же. На первоё время пойдёт.


...доползаем до кровати и проваливаемся как в яму, на следующие 16 часов.
Продолжением следует.