Поездка в центр, возвращение на юг.
Постепенно равнинная дорога сменилась на горные серпантины, виды из окна очень красивые, как нам объяснил Имран, Элле славится своими водопадами, около одного из них остановились, сфотографировались, здесь мы впервые увидели мартышек. По пути пришли к выводу, что решение о дальнейшем продолжении путешествия на машине было верным. Как нам показалось движение автобусов в этой части острова не такое частое как в прибрежной зоне и поэтому уехать из одного места в другое в нужное время может оказаться весьма затруднительным. Любуясь видами из окна, уже затемно приехали в Нурэлию. Имран по пути с кем-то активно переговаривался по телефону и, желая оказать нам большую услугу сразу повез нас в гест, а мы не были против. Поплутав немного, оказалось, что водитель не очень хорошо знает город, вышли в частном секторе и по крутой лестнице пошли вверх в гору. Нас уже ждали и сразу повели показывать комнаты. Снаружи все выглядело очень прилично нас вполне все устраивало, не ожидая подвоха, заходим внутрь. Просторный холл ведущий в две или три комнаты в каждой из комнат практически вплотную стоят кровати по 4-5 штук в каждой, заправленные замасленными пледами, обстановка мягко говоря унылая, под занавес на сцене появляется управляющая-женщина преклонных годов, надо сказать гнусного вида старушенция, ни дать ни взять Нуэлийская Баба-Яга и объявляет цену 5000 рупий за все комнаты сразу причем без вариантов для торга. Мы, видя эту ночлежку и ожидая услышать цену максимум 50 рупий с носа за койко-место были готовы вежливо отказаться и уйти, но после такого заявления нас прорвало, мы очень эмоционально объяснили бабусе, а также заодно и нашему водителю на будущее, что максимальная цена этой ночлежке 300 рупий в неделю и то при хорошем раскладе. После чего пошли прочь из этого места.
Итак, на дворе темно, Имран других гестов не знает, принимаем решение ехать в центр, отпустить водителя до утра и самостоятельно найти жилье.
В центре натыкаемся на рынок, где продаются вещи Коламбия, запоминаем это место, заодно с жильем ищем место, где можно поужинать. По совету местных идем в хороший ресторан Милано. С рюкзаками за спиной, я и Анна в шортах, Гуля в зеленых трико, купленных на «Каламбийсом» рынке за 30 рублей (в горах прохладно) с неким смущением за внешний вид заходим в хороший по Ланкийским меркам ресторан и понимаем, что интерьеры ресторана как раз соответствуют нашему дресс коду. Поужинали без морепродуктов, от еды не в восторге. После ужина садимся в тук и едим искать гесты, пришлось проехать 3 или 4 места, прежде чем нашелся свободный. Две хорошие комнаты с горячей водой обошлись нам в 3200 рупий с завтраком.
Встали рано, погода обещала быть солнечной, с вечера Имрану сообщили наш адрес и вызвали его к 7 часам. С утра гест нам понравился еще больше, это небольшой 2 этажный домик в английском стиле, с маленьким двориком. Хозяин геста Доминик с женой накормили нас завтраком. Время 7 часов, а Имрана нет, стали звонить ему, номер не отвечает, неужели кинул, потом все же взял трубку оказалось он понял, что надо ехать к 7-30. Доехали до центра, который как выяснилось был в 10 минутах пешком от нашего геста, пошли гулять. Нурэлия очень отличается от обычных Ланкийских городов, которые мы уже успели посмотреть, в целом городок нам понравился, дождались открытия банка, поменяли денег, курс в ювелирках оказался невыгодным. Потом пошли на «Коламбийский» рынок. Вещи продающиеся там и рядом с фирменными не стояли, одним словом местный ширпотреб, короче покупать нечего. Хотя на форуме писали, что покупали фирменные вещи, очень в этом сомневаюсь, моя 10-летняя поношенная куртка «Коламбия», которая осталась в камере хранения даже не подлежит сравнению с барахлом продающимся на рынке. Если одной из целей поездки в ШЛ у вас является приобретение недорогих фирменных вещей забудьте про это, никаких фирменных вещей со срезанными этикетками там не продается это миф.
Примерно в 12 часов выдвинулись дальше в Канди с заездом по пути на чайные фабрики. Наконец мы увидели как растет чай, который привыкли пить в России с детства. Заезжали на 3 фабрики в надежде купить россыпной чай, везде был только пакетированный или в фирменных упаковках, попробовать чай давали, но приносили только одного сорта при этом не объясняя какой именно. Как мы поняли Ланкийцы пьют чай, который у нас в России называется не иначе как пыль индийских дорог, но на фабрике нам объяснили, что это хороший чай, он самый крепкий и еще что-то в пользу его достоинств. Несмотря на то, что мелкий в пыль чай считается хорошим, он все же дешевле листового, почему так, это нам объяснить не смогли, а мы и не очень спрашивали. Нам показали этапы производства чая, очень интересно, экскурсия по фабрике бесплатная, наш водитель сам впервые побывал на чайной фабрике. В итоге чай на фабриках мы покупать не стали. По пути, недалеко от фабрики, остановились в местном магазине, где купили чай «Даст № 1», то есть «пыль индийских дорог» и продолжили поиски чайного магазина в россыпь, не веря утверждениям работников фабрики, что чай в россыпь на ШЛ нигде не продается.
Кстати, чуть не забыл, для любителей чая в Нурэлии, в центре есть чайный магазин называется что-то вроде Пушпа чай, там много сортов чая и в россыпь тоже, прайс я сфотал, выложу позже, на память Орадж Пекое и зеленый за кило 1600 рупий, даст №1 (он же пыль индийских дорог бест) 450 за кило. В магазине есть сувенирные наборы из маленьких 8 пачек разного чая за 385 рупий и еще много чего по чайной тематике. Для любителей чая магазин посетить советую. Так же в Нурэлии на почте я сфотал прайс морских перевозок грузов, цена зависит от веса, мы посчитали, выходит дорого, фото позже выложу.
Прайс чай.jpg
Прайс на морские почтовые перевозки.jpg
К обеду приехали в Канди, вернее сначала в местечко, где находится ботанический сад, вход в сад больше 1000 рупий с носа, а для местных всего 50. Попытались прорваться на шару, не прокатило, вход который описывался на форуме Тасом не нашли, короче купив билеты зашли официально.
Сразу отмечу, что читая отзывы мне казалось что ботсад очень большой на самом деле это не так, он, разумных средних размеров, практически все его уголки есть на фото в отзывах форумчан. Поэтому если задушит жаба или нет времени посетить сад огорчатся не стоит, можно и пропустить. В саду есть ресторан с хорошим европейским обслуживанием (больше такой уровень обслуживания нам не попадался), пообедали, погуляли по саду, красиво, правда летучих лисиц не увидели или не там смотрели, от оранжереи орхидей ожидали большего, но разочаровываться не стали. После сада поехали в Канди искать чайный магазин. Имран высадил нас в центре у подземной парковки, сказав, что будет ждать нас там и попросил не заблудиться. Предварительно он показал нам чайный магазин, мимо которого мы проезжали, но там не было места для остановки транспорта.
Чайный магазин оказался скорее чайным бутиком, на развес чая не было, но хорошие сувенирные наборы такие же как и в Нурэлии были. Пошли на рынок, у одного местного спросили про чай, с его слов он как раз он содержит чайную лавку которая находится на другом рынке (скорее всего это развод, приведя нас к торговой точке, он просто хотел поиметь комиссию) пошли за ним, там чая на развес тоже не было. Потом он повел нас на другой рынок, по пути мы смотрим в оба по сторонам и находим то что нам нужно, чайная лавка на развес, все сорта, но провожатый упрямо ведет нас в другое место, идем за ним, решив если что вернемся назад, по пути замечаем еще одну чайную точку. Действительно Ланкиец привел нас в точку, где чай продается из фабричных мешков на развес, но нас смутила цена, которую объявили продавцы после переговоров с провожатым. Принимаем решение отвязаться от провожатого и вернутся к ранее замеченным чайным точкам. Отвязаться от провожатого, почуявшего запах халявных денег, не просто, но настойчиво, неоднократно сказав ему спасибо и гуд бай все же достигаем своей цели. Сделав недовольную мину Ланкиец наконец отстал от нас.
Уже поздно, некоторые лавки начинают закрываться, мы спешим в первую замеченную нами, там чай Орандж Пекое два разных вида по 1000 и 950 рупий, зеленый около 1000 рупий, но к сожалению свет в лавке уже погас, продавцов нет, а в магазине находится личность напоминающая полотера из фильма «Я шагаю по Москве», который чай продавать не уполномочен, но знает все и готов помочь. Бросив свои дела, не дожидаясь ответа от нас, ланкиец побежал впереди нас во вторую замеченную нами торговую точку, забежав вместе с ланкийцем успеваем спросить сколько стоит Орандж Пекое, один из нескольких продавцов отвечает нам что 900 рупий за кило. В это время наш помощник что-то трет по своему с другими продавцами магазина и вдруг чай за 900 становится по 1600 за кило. Я внаглую спрашиваю у хелпера это твой магазин, он отвечает что нет, тогда пошел вон из лавки, хелпер смутился и ретировался. После его ухода цены в магазине сразу вернулись к прежнему уровню, хозяева потом сознались, что по просьбе того типа завысили цену. Купили чай оранж пекое по 900 рупий за кило, зеленый по 800 рупий за кило. Достигнув цели пошли искать Имрана.
Посовещавшись решили ехать в Сигирию, заночевать там, а с утра на гору. Около полуночи приехали в Сигирию. Заночевали в гесте в названии которого есть слово Лион, за два номера заплатили 6000 рублей, от первоначальной цены сбили 3000 за 2 номера, в стоимость входили завтраки. Не знаю дорого нам обошлись гесты или дешево, но в это время выбирать было не из чего. Комнаты хорошие в 2 этажном доме. Комплекс Сигирия открывается в 7 утра, в связи с чем мы встали в 6 часов, в гесте предусмотрено для посетителей горы чашка чая или кофе, выпили положенное и около 6-45 спросив у официанта направление куда надо идти неспеша пошли к комплексу.
Дошли за 15-20 минут, билеты стоят 3450 на одного, купили, прошли через КПП, осмотр Сигирии занял около 2,5-3 часов. С собой взяли 1 бутылку воды, но так как пошли с утра, по холодку она нам не пригодилась. Основное преимущество утреннего восхождения отсутствие посетителей, спокойно поднялись, все посмотрели, сфотографировались, только практически в конце спуска встретили приличный поток туристов. Осматривать парк около горы не стали, вернулись в гест, позавтракали и в путь.
Согласно нашего плана после поездки в центр острова хотели остановиться в Негомбо или чуть севернее в районе Маравиллы, чтобы оставшиеся дни провести на океане и в тоже время быть недалеко от аэропорта. По отзывам нам было известно что в Негомбо пляжи не айс, поэтому решили сначала посмотреть и потом проехать до Маравиллы, там-то уж точно должно быть все о кей и отпустить водителя. Доехали до Негомбо, по пути в камеру хранения в аэропорту закинули лишний багаж (чай, сувениры), пляж широченный, но грязный, после юга острова пребывать там нет никакого желания. Поехали в Маравиллу, там еще хуже. Остановились на срочное совещание, что делать, куда податься. Решение пришло само собой, Имран возвращается домой на юг в Хамбантоту, нам искать дальше хорошие места для пляжного отдыха себе дороже, пустая трата времени при отсутствии гарантий, что найдем хорошее место. Где нам больше всего понравилось? Конечно в Мириссе. Значит туда и надо ехать. Говорим об этом Имрану, он одобряет наше решение и вот мы едем обратно на юг, в запасе еще полных 6 дней овощного отдыха. Ехали всю ночь, дорога пролегала не вдоль океана, проезжали какие-то дебри, где не было ни единого огонька света вдоль обочин, Имран сказал, что вокруг дикие места типа джунгли. Когда водитель устал остановились поспать часа на 4, в Мириссу прибыли в 6 утра. За трое суток езды с перерывами на поспать заплатили Имрану 250 американских рублей, Анна в поддержку Ланкийского студенчества (Имран студент) выдала ему премию в размере 1000 рупий.
В Мириссе поселись в уже ставший родным гест, хозяева обрадовались нашему возвращению, только домик в котором я и Гуля раньше останавливались был занят, поэтому поселились в другой комнате, чуть-чуть попроще, но тоже очень приличной.
Оказывается в Мириссе нас запомнили, было очень приятно, когда в местной кафешке-едальне нас спросили, где мы пропадали 3 дня.
На этом основная часть отчета закончилась, завтра последний день, в ночь выезжаем в аэропорт.
Заказали через хозяев геста машину за 8000 рупий, когда писал эти строки, приехал водитель показать машину, это тойота спринтер в хорошем состоянии, видно, что перед показом салон и багажник машины были тщательно вымыты. Договорились о времени отъезда 22 часа 16.12.2011.
На мое предложение о предоставлении информации по гесту по запросу в личку откликнулись читатели форума, поэтому выкладываю общую инфу для всех.
Адрес геста:
Amara Gest Udupila Mirissa
Tele: 041-4921556/ 041-5670040
Mobile: 0773-446775/ 0714-439034
E-mail:
amaraguest@hotmail.com Хозяйку зовут Пушпа, хозяина Абей. Возможность бронирования по электронке есть, отдельного сайта геста нет.
Как найти гест?
Если идти вдоль дороги по направлению в сторону Матары справа будут расположены гесты первой линии, примерно напротив геста Оушен Мун Т-образный перекресток, где будет реклама геста Амарасингх, в этом месте сворачиваем налево и практически с дороги слева на каменном заборе будет видна красная световая реклама геста Амара, обращаться надо напротив, в открытые ворота, так как там живут хозяева. На хозяйской стороне есть два номера это отдельно стоящие домики, они более новые и по качеству отделки получше, на другой стороне 5 номеров, один отдельно стоящий домик (№5) остальные в едином комплексе, у двух комнат № 3 и №4 общая веранда, у комнат №1 и №2 веранды раздельные.
Если пройти по дороге на 25 метров дальше поворота к гесту слева будет упомянутая мной дешевая местная кафешка-едальня, отличительной особенностью заведения является наличие 3 больших круглых стеклянных столов, которые явно не соответствуют размерам помещения. Меню с ценами сфотал выложу позже. В этой кафешке из разговора с иностранцами узнали, что они примерно за такие же деньги снимают гесты на 2 лини, очень довольны, как комнатами, так и хозяевами, некоторые хозяева по желанию готовят обеды и ужины, полагаем, что это дешевле чем в кафешках, но обо всем надо договариваться.
Повторяясь напомню, в Мириссе крайне сбалансированное соотношение спокойной обстановки и имеющейся инфраструктуры, есть все необходимое, пляж достойный, за фруктами, предметами первой необходимости никуда ехать не надо, все в минутной доступности от геста, на углу перекрестка есть маленькая ювелирная лавка, где можно при необходимости можно поменять деньги, еще там же на углу есть местная кормушка-едальня с витринами синего цвета (кафешкой ее сложно назвать) советую ее посетить тоже, там очень вкусно готовят, несмотря на ее крайне непрезентабельный вид. Морепродукты в Мириссе есть в достаточном количестве, не нашел только мяса акулы.
Кому нужен спокойный океан, совсем без волн однозначно в Унаватуну, хотя в Мириссе купаться очень комфортно и безопасно, даже маленькие дети купаются без проблем. Есть еще небольшая лагуна около отеля Гиргалла, что-то ее упустил из вида сегодня схожу посмотрю, может там волны поменьше, потом обязательно напишу.
С учетом полученной мной информации по стране, при планировании места встречи Нового года между Тангалле и Мириссой однозначно выбрал бы Мириссу.
По предварительным подсчетам на поездку без учета билетов потратили 1100 долларов за двоих (я и Гуля), Анна потратила примерно 500 долларов за полных 16 суток пребывания на острове. В эту сумму входят все гесты, поездка в центр, билеты в ботсад и Сигирию, питание, трансфер в аэропорт. В питании мы ни в чем себе не отказывали, почти каждый день ели морепродукты, Гуля ела только морепродукты и фрукты, а мы с Анной позволяли себе баловаться местной острятиной.
Наше путешествие носило выраженный пляжный уклон, так как изначально осмотры древностей, храмов и развалин нас не интересовали, поездка в центр обошлась примерно в 420 долларов (на двоих).
Если у Вас мало дней, хотите отдохнуть на пляже и бюджетно, но терзают мысли о том, что был на ШЛ и не побывал в Сигирии, смело можете отказаться от поездки в центр. Начитавшись форума, просмотрев массу фотографий практически ничего нового я для себя в центре острова не открыл, вид с горы меня не потряс, в то же время не жалею что поехал.
О погоде.
Было несколько дождливых дней на побережье, в основном вечером, отдыху дождь нисколько не мешал. Со слов местных до цунами декабрь был сухим месяцем. Из разговора с хозяевами геста узнали, что наплыв туристов с ноября по апрель, с мая по октябрь все гесты пустуют. Май и октябрь дождливые месяцы,а в июне, июле, августе, сентябре погода комфортная солнечная, фрукты круглый год.
Спасибо всем кто меня читал, буду очень рад, если кому-то пригодилась представленная мной информация. Если что-то важное вспомню, обязательно допишу, на вопросы отвечу.
Не бойтесь путешествовать дикарем, мое знание английского языка очень ограниченное, но это нисколько мне не помешало, на ШЛ никто на улице не останется, каждый найдет для себя все нужное по кошельку и вкусу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.