capone-online » 16 дек 2011, 14:04
04.12.2011 Анкона Лорето
Планировал сегодня съездить в местечко Лорето (через город Анкона), а на обратном пути погулять несколько часов по историческому центру Анконы. Что есть Лорето? Мистическая версия... Когда арабы захватили Палестину, ангелы спустились с небес, подхватили дом Пресвятой Богородицы в Назарете, где родился Иисус, и перенесли его в Италию, на вершину холма близ городка Лорето. С тех пор он тут стоит, и в его округе творятся чудеса. Более научная версия, когда арабы начали изгонять крестоносцев из Палестины. Кто-то разобрал по камушкам дом Богородицы и Иисуса в Назарете и перевёз его к себе на родину в Лорето. И тут заново собрал. Есть и вещественные свидетельства. В кладке найдено вмурованное страусиное яйцо (так делали крестоносцы при постройке своих церквей). И найден обрывок плаща с крестом (такие носили крестоносцы). Святыня чрезвычайно почитаема, список пап которые приезжали сюда внушает уважение, а также список именитых паломников от императоров и королей, до учёных и поэтов. Посетил сея место и я.
Поезд до Анконы, там пересадка на поезд в сторону Пескары, 15 минут и ты на месте. От ж/д станции чуток пройти в глубь городка и по лестнице карабкаться на вершину холма. Трудновато... Церковь в которой стоит теперь этот дом огромна. Паломников тьма, монахи шныряют туда-сюда, ищут кого-бы переманить в католичество. В церкви фотографировать нельзя, но если втихую и без звука/вспышек то можно. Я вначале скрытно пытался, а потом уже и в открытую снимал. Но всё равно
как-то сыкотно... Дом отделан мрамором, статуями и проч. Но это уже отделка более поздних периодов. Изнутри он обычный каменный. Внутри маленькая комнатка, алтарь и статуя чудотворная и известная. Из кедра из садов Ватикана, скульптор ошибся в колоре и теперь Богоматерь с младенцем Иисусом чёрного цвета. Статуя полметра в высоту вся увешена золотом и брильянтами, сверкает во все стороны и совершенно не хочет поэтому сниматься на фото. Погулял ещё по самой церкви, очень тоже богато украшена.
Перед церковью большая площадь с фонтаном, ресторанами, сувенирами религиозной тематики и дворцом с музеем и гостиницей для паломников. Можно пройти 100 метров в глубь городка до мерии. Оттуда выход на парковку и панорамную площадку. Панорама открывается до самой Адриатики.
Ну и опять спуск и бегом к вокзалу. В-общем 2-2,5 часа максимум, а для особо шустрых и часа хватит.
Когда приехал я сюда, я посмотрел обратное расписание. Каждый час идёт поезд на Анкону. Соответственно к очередному я побежал скоренько с вершины этого холма. Прибегаю... на вокзале никого. Кассы закрыты, бар закрыт, 2 автомата по продажи билетов не работают. Вообще пустота. Ок, поспрашивал у двух дедушек около бара, говорят билеты можно не покупать. В поезде купишь. Воскресенье... Ок. Жду поезда. Нету, ну думаю может опаздывает.... Нету вообще ничего. Пошёл ещё раз внимательно изучать расписание. Там оказывается есть звёздочки-ссылки. Кароче,
сегодня воскресенье и поездов не будет в ближайшие 2,5 часа. Спросил у дедушек про автобусы. Говорят нету ... Вообще автобусы где-то там есть, проходящие. Ибо на вокзале в Анконе я видел расписание автобусов по окрестностям. Там тоже не часто ходят, но всё таки они есть. Подозреваю, что останавливаются они у подножия холма. Но это ИМХО. Ну что, вышел на окраину городка, решил проголосовать. Мож кто подвезёт. Постоял минут 20, машин идёт много, но не стопятся. Итальянцы в этом плане оказались весьма гамнистыми. Вернулся на вокзал, посидел часок-полтора.
Пришёл наконец-то поезд, доехал до Анконы. Смысла гулять тут уже не было, стемнело уже. Пересел на поезд до Римини, благополучно добрался до отеля.
Кароче, Анкона в минусе, Лорето в плюсе. Завтра выселяюсь из отеля и переезжаю в Венецию. Из планов осталась непосмотрены Анкона и Феррара. Но Феррару это я перенёс из Венеции.
Чао.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.