
Семейство альбатро́совых - морские птицы отряда буревестникообразных, широко распространены в морях вокруг Антарктиды и в северной части Тихого океана. Альбатросы считаются одними из самых крупных летающих птиц, а у странствующего и южного королевского альбатросов размах крыльев достигает рекордной величины - до 4 метров.
Из истории:
"Способный часами планировать на бурных потоках океанского воздуха и ловко использовать ураганные ветры, он издавна вызывал у моряков суеверное почтение. Если ветер внезапно стихает, альбатрос волей-неволей, перестав планировать, летит, тяжело взмахивая крыльями.
В штиль, когда царит полное безветрие, альбатрос вообще не может подняться с воды. Именно поэтому альбатросы живут в южном полушарии, где круглый год дуют сильные штормовые ветры. Мигрировать на север альбатросам очень трудно. Ведь в зоне экватора, через Атлантический и Тихий океаны, проходит штилевая полоса - почти непреодолимый барьер для этих птиц в Атлантике. Тем не менее, в Тихом океане 3 вида альбатросов из 13 сумели перебраться на север. Один вид гнездится на островах около Японии, а два других - на Подветренных островах из группы Малых Антильских островов.
Ещё не так давно люди относились к альбатросам с полным презрением. Их название, происходящее от португальского слова "аоткатрос" означает "большой пеликан". Английские моряки часто заменяли это название на обидное прозвище - "олух" или "дура-сайка", называя так птиц за то, что альбатросы часто попадались на крючки с наживкой, которые забрасывали моряки с движущихся судов.
Самое неприятное столкновение человека с альбатросами случилось во время второй мировой войны на военно-воздушной базе США на одном из островов Мидуэй в Тихом океане. На этом острове огромное количество тёмноспинных альбатросов постоянно сталкивались с боевыми самолетами. При этом в основном страдали альбатросы. Птиц долго пытались выгнать с острова. Обстреливали сигнальными и осветительными ракетами, использовали всевозможные химические средства, но всё было напрасно. В конце концов, по совету учёных, военные пошли на хитрость. Дюны вокруг взлётных полос были разровнены, это ослабило вертикальные воздушные потоки. Теперь альбатросы просто не могли взлетать около самолетов. В настоящее время альбатросы и самолеты мирно соседствуют, занимая различные части острова."

Ходить по острову можно было только строем, только по тропинкам, и под руководством старшего товарища. Всех вновь прибывших разделили на небольшие группы, и каждой группе назначили своего гида-начальника, и мы потихонечку тронулись в путь по острову. Жили здесь в большом количестве наши старые знакомые пингвины Генту, их было много, и они без дела топтались везде где только можно.




Местные жители уже привыкли к постоянным приездам любознательных иностранцев, и ни капли не стеснялись. Самые любопытные сами подходили познакомиться, пообщаться и сфотографироваться. Вокруг нас шастали почти взрослые и весьма упитанные птенцы, уже успевшие вырасти и переодеться в свой взрослый наряд, только кое-где у некоторых остались клочки детского пуха.


