Билеты на самолет купили в начале ноября, после многодневного мониторинга цен и стыковки рейсов оптимальным оказался маршрут Красноярск-Пекин-Манила-Пекин-Красноярск, сразу оговорюсь, что Мы не из Красноярска, Мы из сибирского поселка на БАМе и в принципе большой разницы нет откуда вылетать (в радиусе 3 тыс км от нас) Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск - рассматривались все варианты. Билеты обошлись 1210 евро за двоих, плюс внутренний перелет Манила - Калибо - Манила 240 долларов.
Гостиницы в Маниле по пути туда и обратно были забронированы и оплачены заранее, гостиница на Боракае была забронирована и внесен депозит 100 долл, в Пекине гостиницу не бронировали, о чем в последствии очень пожалели, впрочем обо всем по-порядку.
Выехали из дома 29 ноября, за бортом снег и -40 градусов

в Красноярск приехали 1-го декабря утром, сдали вещи в камеру хранения, погуляли по городу, оформили страховку в Ресо Гарантия, сумма страховки 15,35 евро на каждого, забрали вещи и в аэропорт, до этого в международном терминале аэропорта Емельяново г. Красноярска ни разу не были и были неприятно удивлены - во-первых размерами, он просто мизерный, а во-вторых обилием народа, яблоку негде упасть, при чем почти все НЕрусскоговорящие

До Пекина летели Хайнаньскими авиалиниями, в самолете было грязно, на столике прилеплена жевачка, вокруг сморкающиеся китайцы и нервный муж в глазах которого читается недоумение "что я здесь делаю, куда ты меня завезла?!" (всеми организационными вопросами занималась я) В Пекине прилетели в Терминал 2, вылет был из него же через 11 часов, иммиграционный контроль прошли в стойке с надписью International Transfer, тетенька долго изучала билеты, потом поставила красный шестиугольный штамп, прошли таможню, получили багаж (в Карсноярске наотрез отказались регистрировать багаж до Манилы, сказали "это невозможно") у чемодана отломали ножку, у сумки оторвали ручки(((.
Отель в Пекине заранее не бронировала, если честно неуверена была, прилетали в 2 ночи 2-го декабря, как правильно надо было бронировать - с1-го на 2-е, либо на 2-е число, в общем не стала бронировать, читала на форуме, что в аэропорту есть стойки отелей и можно спокойно в аэропотру снять номер на ночь. Стоек в аэропорту не обнаружили, если честно сильно и не ходили, т.к. подошел к нам юноша и на ломаном английско-русском предложил отель за 348 юаней, я спросила какой отель - он ответил отель аэропорта, муж говорит - ок, поехали. Ехали минут 10, приехали в такой ужасный гадюшник, что увидев комнату даже за порог ее заходить не стали, говорим китайцу - вези в другой. Он цену рисует 480 юаней (а у нас юаней вообще нет, только доллары и рубли) мы уже согласны на все только бы убраться из этого места, едем в др отель. Он почище, но тоже не айс, муж говорит - остаемся здесь, а то еще чего доброго сейчас завезут куда-нибудь, в итоге на ресепшн заплатили 100 долл. Мне никогда в жизни не было так жаль потраченных денег. Этот "помогайка" просит на чай, я даю ему 2 долл, он просит 10, говорю нету, он никак не уходил, начался разговор на повышенных тонах, в итоге пришлось дать ему еще 500 р наших деревянных и он ушел. Утром нас ждал бесплатный завтрак - бесплатный он из-за того, что есть там нечего, из очень скудного меню взяли понемножку всего и все оказалось несъедобным, да и соседство со сморкающимися и плюющими на пол китайцами не улучшало аппетит. Трансфер в аэропорт был бесплатным, прохождение таможни, иммиграционного контроля не вызвало никаких трудностей.
Пересадка в Пекине оказалась самым неприятным впечатлением от поездки. Может Мы и сами в этом виноваты, оказались неподготовленны к таким ситуациям. Сейчас уже наученные горьким опытом конечно же будем действовать совсем по-другому)))
До Манилы летели Филиппинскими авиалиниями, сразу почувствовался контраст с Хайнаньскими авиалиниями, самолет очень чистый и народ поприличней, на этот раз русских в самолете было только двое -я и мой муж)))

Манила встретила нас тропической жарой и наглыми таксистами))) До отеля (Heritage Hotel заплатили 126.08 долл за ночь) доехали за 700 песо. Деньги поменяли в аэропорту в зоне прилета по курсу 43,0 в дальнейшем это оказался самый лучший курс, только за 3 дня до отъезда доллар вырос и остаток денег меняли в Маниле уже по курсу 43,3.
Отель оказался очень достойным, чистым, большой контраст с китайским отелем)))) Девушка на ресепшн была очень приветливой и внимательной к нам, объяснила как звонить с мобильного в Россию, как и куда проехать. В общем, мы остались довольны)))
На след день был перелет Манила -Калибо с Себу Пацифик (у мужа пунктик по поводу маленьких самолетов, поэтому Катиклан не рассматривался в принципе) билеты брала на утренний рейс в 5-20, потом хотела поменять время, но система почему-то не взяла мою карту к оплате и подтверждения о переносе времени вылета мне не пришло, каково же было мое удивление, когда пришлось в аэропорту доплачивать 1600 песо и лететь на 5 часов позже, ни уговоры, ни угрозы, ни слезы на перевозчика не подействовали. Обидно, досадно, ну ладно)))
В Калибо нас втречали (заказывали в отеле трансфер, получилось 2400 за двоих из аэропорта и обратно в аэропорт, т.е. на одного в один конец 600 песо, это не намного больше чем самим ехать), от Калибо ехать примерно 1час 45 минут, потом минут 10-15 переправа и минут 10 ехать до отеля, и вот Мы наконец на месте!!! Жаркое солнце, белоснежный пляж и бирюзовое море, мечты сбываются!!!

Отель Island Jewel Inn очень понравился, на ресепшн сидела очень доброжелательная девушка Анали,

Завтраки не были включены, обычно завтракали в кафе 3-5-7 или кафе гостиницы SERFSIDE, в среднем завтрак на двоих 450 песо, обедали там же, обед на двоих примерно 700-800 песо, ужинали в большинстве случаев на Талипапе, попробовали там все и всех)))

На рынке покупали морепродукты, готовили в близлежащих кафешках, где-то нам больше нравилось приготовление рыбы, где-то креветок, где-то кальмаров, мне больше всего понравились гребешки с сыром и чесноком, мужу понравилась рыба (голубой марлин) в сладко-горьком соусе. На рынке висят таблички с ценами, но все равно можно торговаться, и если в одном месте не получилось, можно пойти к другому продавцу. Морепродуктов в этом отпуске мы наелись от души)))

продолжение следует...