Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Aleks-NN, Slava.T и гости: 6

Re: Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Сообщение lego » 23 дек 2011, 07:35

Расскажу свою историю. Были куплены билеты в Эдинбург на лето 2012 г. Лететь передумал, на сайте отменил билеты. Через несколько дней пришли СМС-ки на телефон о том, что была попытка со стороны Люфтганзы списать сервисные сборы (что-то около 1250 р.). У меня Райффайзенбанк, который эту попытку пресек и отказал в проведении транзакции

Ну, думаю, фиг мне мои денюжки вернутся, но решил немного подождать. Через несколько дней вернулась на карту небольшая часть уплаченных за билеты деньги, ну типа стоимость без сборов. Написал на английском в немецкий офис Люфтов письмо, где прикинулся Ваней Пряниковым, и спроси, почему так мало денег перечислили, сдаю билеты в связи с изменением расписания (а расписание поменялось на 10 минут!). Получил вот такой ответ:

Dear Mr. ...,

It is to our sincere regret that your planned flights from Perm to Edinburgh were affected by a schedule change and you decided to cancel the reservation. Moreover, we are sorry to learn that you did not receive the full refund of your tickets. We can fully understand your disappointment.

Of course, we have checked your request for a full refund and according to our refund department the kerosene tax and the Lufthansa Ticket Service Charge are not refundable.

Although we are unable to comply with your request in this case, we would be pleased if you and your family continued to place your trust in Lufthansa. Rest assured that we will do our utmost to ensure that your future journeys proceed smoothly again.

Yours sincerely,

Ну типа, у нас сборы нон-рефандбл, так что радуйтесь, что, вообще, что-нибудь получили. Интересно, про то, что им не удалось списать сбор за возврат билета, ни слова. Ну у меня проснулся адвокатский азарт, дай думаю, попробую еще денег вернуть. Пишу ответное письмо:

Dear Sara Fiedler,

Thank you very much for your reply.

I can understand that the taxes are not refunded in normal circumstances. But if the customer decides to cancel the reservartion due to timetable change then in this case he is eligible for the full refund.

I must also point out that according to russian law (Air Code, article 108) airlines operating from russian airports are not allowed to issue non-refundable tickets or tickets that contain non-refundable parts of the price. The only exception is when the ticket is cancelled less than 24 hours before departure. I hope that Lufthasa is willing to comply with the russian legilation.

I would also like to draw your attention to the fact that I am an old-time Lufthansa customer, have a frequent flyer status and would like to remain your faithful passenger.

I hope that you change your decision in my case.

Yours sincerely,

Ну здесь я не много слукавил насчет российского закона - он на иностранные компании не распространяется. Но вдруг Люфты об этом не знают.
Сегодня, т.е. через две недели после второго письма, на карту пришли оставшиеся деньги. Люфты вернули всю сумму, уплаченную за невозвратные билеты .

Так что дерзайте и общайтесь с немецким офисом Люфтов. Наши те еще жадины.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение TsarTV » 23 дек 2011, 20:22

lego
Молодей! Везет вам Жаль я уже все данные о билетах уничтожила, а то попробывала бы...Только главное, что бы из-за этой нашей массовой отмены халявных несдаваемых билетов, они не перестали их продавать А то будут как наши - сдавай сколько хочешь, но стоимость
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение ПапПик » 24 дек 2011, 03:38

lego писал(а) 23 дек 2011, 07:35:... Ну здесь я не много слукавил насчет российского закона - он на иностранные компании не распространяется. Но вдруг Люфты об этом не знают...

Извините, но здесь Вы не правы - люфты (руководители) прекрасно знают российское законодательство и понимают, что в России оно распространяется на всех без исключения. И люфты, в отличие от других лукавых "иностранцев", но в силу своей "солидности", как правило, возвращают все денежки, если уж "продвинутый" пакс начинает качать свои права. А "наши" девчёнки в их колл-центре просто не имеют достаточных полномочий, чтоб решать такие вопросы.
Поздравляю с удачным возвратом стоимости "невозвратных" билетов!
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Сообщение Jrik » 26 дек 2011, 09:54

В соседней ветке же все написанно (на этом же форуме).

1. Иностранных авиакомпаний ст. 108 ВК РФ не касается, ибо есть ст. 1212 ГК РФ, которая говорит нам - "по договорам с участием потребителя применяется право страны места жительства потребителя" и делает оговорку в конце - "окромя договоров перевозки"
2. Российских авиакомпаний ст. 108 ВК РФ касается, но есть Приказ Минтранса России от 25.09.2008 г. № 155, на который судя по практике, юристы авиакомпаний и ссылаются - пункт 93 "При добровольном отказе пассажира от полета взимается плата за операции по аннулированию бронирования перевозки, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата и оформлению возврата сумм, предусмотренная условиями применения тарифа."
(с) - collectionerus

А в праве страна Германия, есть, что билет может быть невозвратным.

Ну и в той же ветке.

Купил билеты Москва-Вена-Москва - Австрияки - билет невозвратный
Был вынужден отказаться за месяц до поездки. Австрияки по телефону и мейлу отказались возвращать всю стоимость. Согласились возместить только аэропортовый сбор. На днях мировой судья вынес решение, которое меня поставило в тупик. Текст решения пока еще не готов.
Согласно решению исковые требования удовлетворены частично - мне вернули только аэропортовые сборы. Я пока незнаю что судья пропишет в решении, но он сказал, что на меня как на якобы потребителя не распространяется закон о защите прав потребителей(есть якобы постановление Верховного суда). Про статью 108 ВК РФ судья вообще внимание не обратил. Австрияки настаивали на том, что это международная перевозка, то в этом случае должны применяться нормы международного права, т.е. нормы Австрии. Судья также сказал что он вынес решение на основе двух международных конвенций.

Это из текущей практики судов за последний месяц..

Хотя конечно все зависит от
1) Наглосить (заебать ак по почте, телефону, скайпу итд) - что ей будет проще вернуть деньги, чтоб отвезались.
2) Судьи и его настроения + адвокатов (если до суда дойдет)
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение ПапПик » 26 дек 2011, 15:57

Jrik писал(а) 26 дек 2011, 09:54:В соседней ветке же все написанно (на этом же форуме).

Знаете, на заборах тоже много чего пишут...
В той ветке уже запостил, но повторю и здесь:
1. Если пакс ведётся на отговорки чиновника Росавиации, то это его проблемы, но если безграмотный чиновник не понимает законов, то это российская беда. Уважаемые, да нет же противоречий между ст.108 ВК РФ и ст.1212 ГК РФ! И статья 108 ВК РФ относится к "иностранцам" на общих основаниях в силу ст.5 ВК РФ!
2. Статья 108 ВК РФ имеет прямое действие, и только она, как ничто другое в России, может определённо способствовать возврату полной стоимости "невозвратных" билетов, несмотря на государственную принадлежность авиакомпании, осуществляющей перевозку в/из России.

P.S. В отношении приведённого примера судебной практики - сначала всё же надо смотреть решение суда и избранную линию защиты прав неудачливого пакса-истца, а уж потом делать выводы.
ПапПик
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 42

Сообщение _amina_ » 28 дек 2011, 21:56

У кого был опыт сдачи билета из-за невозможности вылета по мед. показаниям? Есть мед.доки на русском - надо ли для авиакомпании переводить их как-то, или можно с объяснением ситуации отправить по мылу на русском?
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Топтыгин » 08 фев 2012, 15:36

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Кто-нибудь может подсказать, возможно ли судиться с Люфтами в следующей ситуации и как это лучше сделать.

Приобрел на сайте Люфтхансы билет Берлин-Богота. Вылет 28 октября 2011 - возвращение 31 декабря 2011. Билет без акции, с правом обмена, поскольку существовала вероятность, что придется остаться в ЮА на более длительный срок. Но когда я пришел в офис компании в Каракасе, они отказались менять билет на апрель на том основании, что они будто бы не продают билетов на это направление сроком более чем на 3 месяца. Многочисленные письма и звонки в офисы компании в Колумбии, Венесуэле и Германии тоже ни к чему не привели. Поскольку лишних денег на новый билет не было, пришлось вернуться и бросить там все дела.

Суть претензии в том, что нигде на сайте компании, ни в билете не было информации о максимальном пребывании в 3 месяца, я записал на видео весь процесс приобретения билета на их сайте со всеми возможными условиями - также нигде нет упоминания о 3 месяцах, забронировать билет на более долгий срок также возможно и я встречал многих людей, покупавших билеты у Люфтов в те же страны со сроком пребывания до 1 года. Все письма и претензии в службу поддержки игнорируются, за все время разбирательств с ними так и не получил ни одного официального письма.

Может у кого есть опыт действий в похожих ситуациях. На мой взгляд, в данной ситуации они просто нарушили мои права.

Буду признателен за любой ответ
Топтыгин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kantorez » 13 апр 2012, 20:17

Подскажите пожалуйста, а деньги за бронирование возвращаются?

Забронировал вчера билеты, сняли с карты 1170 рублей помойму, сегодня оплатил, про возврат ничего не сказано.

?
kantorez
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 28

Сообщение merial » 13 апр 2012, 21:50

kantorez писал(а) 13 апр 2012, 20:17:Подскажите пожалуйста, а деньги за бронирование возвращаются?Забронировал вчера билеты, сняли с карты 1170 рублей помойму, сегодня оплатил, про возврат ничего не сказано.

Теперь все то же самое и подробнее. Какие деньги и за какое такое бронирование?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение kantorez » 14 апр 2012, 13:36

Позавчера родителям забронировал билеты в Дюссельдорф на сайты Люфтганзы. Сняли деньги за бронь в размере 1170р, написали мол если бронь не оплатите в течении 48 часов, то деньги не вернем. На следующий день, вчера то есть, оплатил, а деньги за бронь не пришли.

Я это наверное зря сейчас пишу, надо дождаться вечера, если не вернут, то писать тут =)
kantorez
полноправный участник

Сообщение kantorez » 15 апр 2012, 22:25

Не вернули...

Звонить в службу поддержки? Или еще есть варианты?
kantorez
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 16 апр 2012, 02:35

kantorez
C вас не списали, а просто заблокировали эти 30 евро, если бы вы билет не выкупили, то эти деньги через 2 суток списали бы в качестве штрафа, а так как вы билет выкупили, то деньги разблокируются.. А вот когда - это вопрос ? может люфты их автоматом разблокируют, а может блок отпадет по правилам вашего банка - в среднем 30 дней
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение UBAHOBU4 » 15 май 2012, 19:35

Скажите можно ли сделать так купить билет Екатеринбург – Франкфурт economy flex показать при подаче документов на визу, а потом эти билеты вернуть и купить economy basic, в описании возврат бесплатный, нет ли каких-то дополнительных комиссий и сколько длится возврат?
UBAHOBU4
новичок

Сообщение Shweda » 15 май 2012, 19:48

А что мешает сразу купить basic?
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение UBAHOBU4 » 15 май 2012, 22:46

Потому что basic не возвратный.
UBAHOBU4
новичок

Сообщение mashastic » 15 май 2012, 23:33

а смысл процедуры?
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Виталя » 15 май 2012, 23:45

UBAHOBU4 писал(а) 15 май 2012, 19:35:...и сколько длится возврат?

Мне вернули на следующий день после звонка колл-центр.
А действительно - к чему этот финт?
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение UBAHOBU4 » 16 май 2012, 18:04

Ситуация такая 19 июня собеседование, шансы на получение визы оцениваю как 50 на 50 и чтобы подстраховаться хочу так поступить сейчас покупаю билет, предъявляю в посольстве и если получаю визу сдаю билет, покупаю basic. Просто я первый раз подскажите, как поступить в моем случае если я не так что-то делаю.
UBAHOBU4
новичок

Сообщение mashastic » 16 май 2012, 21:03

1. Сделать бронирование в любом агентстве города, которое позволяет сделать бронь с тайм-лимитом (с последующим выкупом) и попросить у них бумажку соответствующую.
2. А почему вы свои шансы оцениваете как 50-50?
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение FlamingWind » 17 май 2012, 09:01

UBAHOBU4 писал(а) 16 май 2012, 18:04:Ситуация такая 19 июня собеседование, шансы на получение визы оцениваю как 50 на 50 и чтобы подстраховаться хочу так поступить сейчас покупаю билет, предъявляю в посольстве и если получаю визу сдаю билет, покупаю basic. Просто я первый раз подскажите, как поступить в моем случае если я не так что-то делаю.

Насколько я знаю, в случае отказа в визе люфтганза возвращает полную стоимость билета. Конечно, придется вести с ними переписку, но думаю вполне реально.

Да и почему оцениваете шансы 50 на 50? В паспорте уже есть "отказы" (незаклеенные визой штампики о принятии документов) шенгенских консульств? Или развернули на границе по прошлой визе?

Если ничего из перечисленного не было, то вероятность никак не 50 на 50. Консульство Германии это не консульство США. Получить отказ в немецкой визе можно, ИМХО, только если сильно накосячить в документах или серьезно соврать в анкете.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль