Началась история в конце августа 2011, который вот - вот закончиться. Это был, ну и сейчас немножко есть, год наших первых круизов. Вначале для дочки - каюты с балконом, высоко. В конце для побыть вдвоем - внутренняя в самой корме на 1 палубе. Ниже некуда. Ну и сразу личное впечатление. Спала я несравненно лучше во внутренней на 1 палубе, так сладко спалось, что не хотелось пробуждаться. В каюте с балконом я часов в 5 утра уже попивала анисовку с кофе - там не спалось.
В это путешествие анисовки было много и очень много - но не на корабле, а в полетах. Нравиться.
Пишу я в личку Алексу - roswalt часов так в 11 утра - у Алекса глубокая ночь, что вот захотелось нам куда подальше в круиз подешевле. И тут же ответ - есть последняя каюта по смешной цене. Берите, берите скорее, как же мимо последней каюты пройти Только потом вижу - самая маленькая на 1 палубе. Что же , попробуем, покупаем, и с этого началась трехмесячная атака меня на интернет . И интернета на меня. Билеты, отели, маршруты, куда ходить, что смотреть, это потом все просто - в каждом новом месте как дома - подготовка и интересна и трудоемка.
Перелет просто до Буэнос Айреса - именно оттуда начинался наш круиз - был длиннее на три часа , чем перелет до Сан Пауло. И водопады были главной целью. Аргентинскими авиалиниями из БА в Игуасу туда и обратно? Не хвалят Аргентинские авиалинии. Значит определяемся так. Москва- Сан Пауло - Игуасу- Буэнос Айрес - Сан Пауло - Москва.
Шенгена нет. Перелет через Европу отпадает. Стыковки без визы зимой с одним рейсом в день до ЮА - не хочу. Катары или Эмираты или Турки. Катары дешевле, можно возвращаться прямо из БА. Но. стыковки в Дохе по 8+ без отеля, 17 часов перелет в неудобных креслах на боинге 777-200, нет , спасибо, летали уже , организм помнит и не хочет. Эмираты с Нового года начинают летать обратно из БА. А нам надо 28 декабря быть дома - у дочки, одной из трех - день рождения. Как же без конфет из дьютика - без них никак.
Турки продают класс Комфорт - широкие кресла, 2-3-2, нам 2 в самый раз, питание другое, мониторы. Подходит. Покупаем. Турки со своим Комфортом оказались просто санаторием. Обратно летела больной горлом - и то ничего. Кресла откидываются почти лежа.
Расстояния между креслами огромные, кресла широченные, набор фильмов нормальный. Смотрела и туда и обратно Ромео и Джульету с Де Каприо молодым еще. Крупную рыбу - один из моих любимых фильмов, старый мюзикл Singdanc in the Rein, отличные танцы и лица. Есть игры, музыка. Монитор вынимается из подлокотника кресла.
Поили
RAKI - турецкая водка | Турецкая кухня на interfax.by
Национальным напитком Турции является анисовая водка Raki ("ракия") с характерным для аниса пряным ароматом. Не всем нравится этот напиток.
Так вот мне нравится очень. Еще один довод в пользу перелета турками.
Приветственный напиток подается с канапе , креветками, орешками, суши. И пошло- поехало. Кормят долго и вкусно.
Завтрак
Вторая подача
Мы как всегда берем и то и то - едим на двоих.
Ну и грех не погулять по Стамбулу. Берем ночь между перелетами Москва- Стамбул , Стамбул - Сан Пауло, и на пути туда и на пути обратно.
Все вылеты - прилеты прошли без сучка- задоринки, все минута в минуту, турбулентность была несколько минут только один раз - на перелете Катарами из Буэнос Айреса в Сан Пауло. Но такая сильная и внезапная, что у нас попадало вино со столиков.
Отели в Стамбуле советовать - пустое дело. Их там столько, что найти подходящий легко.
Один отель взяли в Султанахмете около трамвайной остановки, гуляли вечером по старому центру.
На трамвае + метро от аэропорта добираться час.
Другой у конечной метро Аксарай. Гуляли вечером по торговым оживленным улицам. От конечной метро до аэропорта чуть меньше часа. И то и то удобно. И там и там понравилось.
Меня смущало огромное количество мужчин в черном. Просто засилие мужчин.Женщины еле встречаются, так, одна- две.
Непорядок
Дальше по перелетам. Сан Пауло на пути туда у нас перевалочный пункт. Ночевка нужна, вылет Тамом в 7.30 утра в Игуасу Фоллс, к моей мечте , к водопадам. Ехать в город - смысла 0, ищу отели в Гуарульосе, около аэропорта. Их там много, все присылают бесплатный трансфер регулярно, раз в час подъезжают микроавтобусы и не микро тоже , с названиями отелей - садишься и едешь минут 10-15. В отель. Ночуешь и утром завтрак с 5 утра и тем же макаром на шатле в аэропорт. Удобно. Но вовсе не дешево. Нет около аэропорта дешевых отелей.
Как найти остановку шатлов . Прилетаешь , выходишь на улицу - жара, влажно, кайфово - и прямо справа от выхода на второй линии остановка всех отельных автобусов. Стоит там распорядитель, можно спросить, можно просто прочитать название отеля на автобусе. Но люди в Бразилии приветливы и он сам к вам подойдет и расспросы начнет. Общаться легко. Вы на русском или английском, они на портулальском. Все понятно и доходчиво. Без шуток. Не было языкового барьера или проблем с непониманием, мы умудрялись найти отели в таких опах города, что опрос человек 100 только помогал, но общение всегда было успешным и приятным.
Перед выходом на улицу сняли в банкомате деньги. Никаких особых сложностей. Разница в том, что карту вставляешь 2 раза и оба раза не до конца, не глотает банкомат бразильский карты. Комиссия есть, рублей сто на любую сумму. Сняли в Гуарульосе, потом в Игуасу аргентинском сбер не дал снять - заблокировали карту. Звонок в сбер по скайпу помог. Потом снимали везде и успешно. Наличка не пригодилась, привезли обратно в том же составе.