Серебряный берег Франции (Сote d Argent)

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Серебряный берег Франции (Сote d Argent)

Сообщение sverchok » 31 дек 2011, 20:27

Отдыхали там в районе Landes - очень приятно. Море прелестной прозрачности, огромные песчаные пляжи и даже встречаются дюны. Сосны везде, но пахнет ими только в сосновых лесах )) Цены кусаются в зависимости от мест. Не знаю, входит ли в Côte d'Argent La Rochelle (там, где дюны), но это самое дорогое место. Недалеко от Ла Рошель можно остановиться в домиках с кухней в сосновом лесу и ездить к пляжу, но все это имеет смысл если снимать машину и иметь ее под рукой для покупок еды в магазине, поскольку в таких местах ресторанов нет. Т.е. уже к несильно дешевому жилью надо добавить стоимость аренды машины. Помню, что неделя такого домика стоила вроде как около 400 евро... Во Франции все дорого... У океана, как правило, жилье еще дороже и нужно резервировать очень заранее, если идет речь об июле и августе - все французы в это время отдыхают и в основном именно там. Поэтому лучшее время отдыха в тех краях - июнь. В мае прохладно, хотя с нынешней непонятной погодой - не факт. А еще французы и англичане очень любят отдыхать в кэмпингах, т.е. конкретно спать в палатках или кэмпинг-карах. Огромное количество кэмпингов в тех краях, в том числе на берегу моря и даже встречаются с бассейном. Но опять-таки палаточные места там надо резервировать заранее. Есть микст - места для палаток + домики.

Мне больше нравятся места ближе к Биаритц. Кроме крутых спа-центров, там тоже есть демократическое жилье. Можно поискать комнату в частном доме - maison d'hôtes, но без знания французского это очень трудно, но можно, поскольку англичане - самые многочисленные туристы в тех краях. Самое интересное в тех местах (кроме красот природы и симпатичности городков) - недорогой серфинг. Можно устроиться где-нибудь на вилле с большой компашкой серферов за недорого, поскольку жилье не на самой вилле, а в садовых домиках на территории виллы ))) и ходить каждый день на три часа учиться серфингу. Цены я накрепко забыла, но помню, что недорого )) оплачивают за неделю и что-то вроде помнится как вроде 300 евро за 7 дней с арендой всего необходимого и ессно самого тренера, говорящего по английски - 2 сеанса по 1,5 часа с перерывом и небольшим перекусом, входящим в стоимость. Занятия в группе.

В общем, люблю я те места, но путешествуем мы там исключительно на съемной машине, поскольку французы добираются до мест отдыха на берегу Атлантики по-моему только на собственных авто. Неплохим вариантом будет снять на прокат кэмпинг-кар, обзавестись картой кэмпингов, куда пускают эти кары (не везде) и составить маршрут и останавливаться там, где нравится. Сложность в таком варианте - у самого моря очень мало мест, где предусмотрена стоянка кэмпинг-каров.
sverchok
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Re: Серебряный берег Франции - расскажите

Сообщение sverchok » 01 янв 2012, 13:55

Вот захотелось разместить наши фоты, где мы отдыхали в 2009 году, чтобы нагляднее было. Они, конечно, не блещут качеством, но дадут представление, что там за пляжи. Местечко называется Port d'Albret - ничем непримечательное место, по всему атлантическому побережью много таких мест. Отдыхали мы в т.н. village de vacances - поселок для отдыха. Располагался он на берегу озера в сосновом бору. Прикладываю карту с примерным указанием, где это было - я уже точно не помню, но примерно там, где стрелкой указано:

Port d'Albret.jpg

Жили мы в номере-квартирке с кухней и балкончиках в таких многоэтажных деревянных сооружениях:

Жилье.jpg

Озеро, на берегу которого это все располагалось:

Озеро.jpg

В далеке видна дюна, на которую можно забраться и даже потом скатиться с нее )). Вот поближе:

Дюна.jpg

Кусочек соснового бора:

Сосновый бор.jpg

Фота не впечатляет, поскольку впечатляешься только когда находишься внутри. Там есть велосипедные дорожки, можно кататься на очень большие расстояния. И есть еще равлекухи на высоте - называется acrobranches

Развлечения в соснах.jpg

Очень забавно. Всевозможные испытания на выносливость и замечательные тарзанки. А вот собственно и пляж, на которых мы ездили на машине:

пляж.jpg

Отдыхали мы в августе, поэтому так много народа. Но пляжи очень большие и длинные, поэтому места всегда всем хватает. На море большие отливы и приливы, но на купании это никак не отражается. Отражается на волнах, на которых учатся серфу:

Волны.jpg

Волны 2.jpg

серф 1.jpg

Серф 2.jpg

А еще сидя на дюне можно полюбоваться закатом:

закат с вершины дюны.jpg

По семейным обстоятельствам, мы каждое лето бываем во Франции и каждый раз старались отдыхать на Атлантике, так что поездили там хорошенько. В основном из-за ребенка, который теперь у нас заядлый серфер. Пляжи тянутся от Бордо до Биаритц, и там значительно дешевле отдыхать, чем на Лазурном берегу или зимой на лыжах во французских Альпах. Те, кто хочет научиться серфу - это самое ближайшее от Москвы место с очень высоким качеством услуг по совершенно нормальным ценам. И не надо никаких дальних перелетов на белопесчаные пляжи Азии... Ближе к Биаритц есть места, куда съезжаются мировые звезды серфинга и даже устраиваются соревнования. Но это уже не Серебряный берег, а Côte Basque - Берег Басков )) И там все дороже, конечно, но и на мой взгляд, красивее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sverchok
участник

Re: Серебряный берег Франции (Сote d Argent)

Сообщение dimka84 » 02 янв 2012, 08:44

Пожалуйста, напишите еще. Расскажите про цены.
dimka84
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение sverchok » 02 янв 2012, 16:54

В общем-то писать особо нечего - фоток особо нет, и отдых в тех краях у нас как-то превратился в обыкновенность. )) Во Франции везде красиво + совершенно особенный климат уважительного и заботливого отношения к туристам, полная безопасность, сервис на высшем уровне за редкими исключениями, обычно встречающимися в Париже. Франция гостеприимная страна, и французы живут не в Париже - это особый люд )) В любом маленьком городке есть замечательные ресторанчики, где вас вкусно, быстро и недорого накормят - есть т.н. "формулы" от 16 евро за обед, два блюда из небольшого списка закусок и основных блюд. Может, есть и дешевле где, но вряд ли. Напитки в стоимость не входят, но вам всегда подадут бесплатно воды в кувшине, если попросите. Это будет вода из-под крана, но во Франции вода из-под крана питьевая и совсем неплохая. Продукты в магазинах дорогие, но если вы живете в Москве, то разницы особо не почувствуете - только порадуетесь отменному качеству продаваемой еды.

По поводу цен на такой отпуск - можете прикинуть сами. Билеты на самолет можно взять до Бордо или до Биаритц, там взять машину на прокат (купите карту на любой заправке) или же пилить часов пять-шесть на машине из Парижа, и сдать вам ее обратно тоже надо будет в Париже, иначе сильно дорого. Неделя съема машины - от 300 до 500 евро в зависимости от класса машины и условий аренды. Это все описано на сайтах трех основных фирм - Hertz, Europcar, Budget, и резервировать надо за месяц-3 недели, поскольку за меньшее время машин может уже и не быть. Вполне вероятны какие-нибудь другие способы добраться до выбранного места отдыха - я просто не владею информацией, но вам обязательно подскажут там, где вы забронируете жилье. Передвигаться на машине по Франции - одно удовольствие. ))

Вот несколько сайтов по-английски, где можно посмотреть цены и фотографии на демократическое жилье:
http://www.camping-cotedargent.com/campsite-rental.html и http://www.camping-cote-dargent.co.uk/ - супер-пупер кэмпинги, где есть уже готовые палатки или домики с кухней. Поселки-клубы для отдыха: http://www.leon-lespins.com/#/where-are-we/3535019 и http://www.pv-holidays.com/gb-en/search/
И в отличие от досужих вымыслов толпы, многие французы говорят по-английски, особенно в таких местах отдыха. Зарезервировать можно прямо на сайте - все чётко и без обмана. Все условия аренды домиков объяснены (берут залог на посуду + за уборку, если не уберетесь сами). На такой отдых надо ехать со всем своим - полотенца не везде предоставляют, чем мыть посуду - тоже, хотя часто в таких домиках есть даже посудомоечные машины. В каких-то местах нам предлагали за небольшую стоимость наборчик для помывки посуды и уборки со стола. Есть в тех краях и ClubMed и другие высококлассные дорогие места, где вам не придется самим убираться и готовить пищу, но и цена у них соответственно другая. Поищите сами в интернете - район называется Aquitaine или просто Atlantique или уже Côte Basque. Не езжайте в район Gironde - это река такая большая впадает в Анлантику, поэтому вода грязная и не так там красиво. Чуть пониже от этой реки уже все нормально. Вот здесь можно познакомиться с разными названиями мест, где можно отдохнуть у берега океана.

По поводу серфа. Самое знаменитое место - Hossegore, где соревнования проводятся, поэтому лучше новичкам туда не соваться, на мой взгляд, поскольку волны там действительно побольше будут, чем в других местах, хотя и там учат новичков. Здесь можно посмотреть на фоты тамошних волн. В Акитэн по всему побережью возможно научиться серфу - стоят палатки с досками и костюмами, написаны цены, подходите и говорите, что хотите и можете прямо сразу заняться серфингом. Все серферы говорят по-английски - это правило. )) Предложений много, поэтому цены действительно недорогие и можете просто один раз попробовать где-то примерно за 20-25 евро, но скорее всего дороже, поскольку один урок всегда стоит дороже, нежели несколько. На одном сайте я нашла тариф 2 урока со всем необходимым по 1,5 часа 6 дней = 300 евро - это ли не счастье? Очень элитное место со всякими спа (можно сочетнуть спа и серф) - Anglet. Нам очень понравилось )) Здесь имеется рейтинг спотов для серфа по качеству волны - можете убедиться, что везде хорошо ))) А здесь я нашла тарифы с проживанием, прокатом доски + костюма, 2 часа ежедневных уроков в течение 5 дней + куча всего, в т.ч. забирают с вокзала TGV - всего 570 евро с человека, если вы один. Если поищите сами, найдете много таких предложений. Короче, приглашаю всех в Акитэн заниматься серфом )) И как-то с погодой там нам все время везло - солнце и ясное небо постоянно!
sverchok
участник

Сообщение Горыныч » 02 янв 2012, 23:01

sverchok
Советы Ваши, конечно, полезные...
За исключением того, что касается проката авто - во-первых, не все так ужасно с ценами, во-вторых, со сдачей машины не в Париже дела обстоят, мягко говоря, не настолько драматично...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение sverchok » 03 янв 2012, 07:43

А разве я говорила, что где-то есть ужас и драма?! Понятие "дорого" всегда относительно )) и я как-то не припомню в своих словах слова "дорого" по отношению к стоимости аренды машины. Я только обратила внимание на то, что с вас дополнительно сдерут немаленькую сумму (где-то 200 евро), если вдруг вы решите снять машину в одном городе, а сдать в другом. Брать на прокат машину в аэропорту Шарль де Голль очень просто, как и сдать ее там же - просто доехать до берега океана займет 5-6 часов, и соответственно обратно так же. И фишка в том, что ИЗ аэропорта выехать легко, а вот приехать обратно в аэропорт - гораздо сложнее. Те, кто не знаком с движением по Периферик вокруг Парижа - bonjour le dégat! как говорят французы )) Плюс пробки. Мы так однажды чуть не опоздали на самолет... Так что предпочитаем добраться сначала до Бордо самолетом, и уже там снимать машину. И даже не TGV, потому что не хотим тратить время на выезд из города, что может занять дополнительный час по сравнению с аэропортом.
sverchok
участник

Сообщение Горыныч » 03 янв 2012, 10:07

sverchok писал(а) 03 янв 2012, 07:43:А разве я говорила, что где-то есть ужас и драма?! Понятие "дорого" всегда относительно )) и я как-то не припомню в своих словах слова "дорого" по отношению к стоимости аренды машины. Я только обратила внимание на то, что с вас дополнительно сдерут немаленькую сумму (где-то 200 евро), если вдруг вы решите снять машину в одном городе, а сдать в другом.

Не говорили...
Это моя оценка Ваших выводов.
Конечно, все относительно...
Может, для Вас это и "недорого" - уплатить ту сумму, которую Вы указали. А другим это "дорого".
Прочитает Вас кто-то и почешет в затылке: надо за прокат машины с возвратом, например, в Бордо,.. отдать минимум 500 евро... И скажет - ужасные цены, не поеду. Но, на самом деле, можно и в 200 уложиться.
Горыныч

Сообщение sverchok » 03 янв 2012, 16:10

Думаю, что умный человек репу чесать не будет, а пойдет на сайты вышеозначенных прокатных фирм, и проверит, насколько его желания вписываются в 200 евро. Наши желания никогда не вписывались в такую сумму. И совсем необязательно 500 евро - я же написала: в зависимости от машины и условий аренды. Есть и оговариваемый километраж, и страховка для второго водителя, и промоции и многое другое. Можно и Porshe взять в прокат вообще-то - тогда и в 500 евро не впишетесь... ))) А можно и велосипед купить совсем за недорого - тоже отличное транспортное средство. Только чемоданы некуда положить, но можно на веревочке сзади привязать. ))

З.Ы. Не поленилась слазила на Europcar - из Бордо на неделю Peugeot 207 стоит 322 евриков, и совершенно ничего не предлагается за 200... Если вы знаете, как снять машину на неделю во Франции за 200 евро - может, поделитесь tuyaux ?
sverchok
участник

Сообщение Горыныч » 03 янв 2012, 18:44

sverchok писал(а) 03 янв 2012, 16:10:И совсем необязательно 500 евро - я же написала: в зависимости от машины и условий аренды.

Вы написали, что минимум недельной аренды 300 евро и за возврат в другом месте нужно заплатить еще 200 евро.
При чем здесь Porshe и велосипеды?
А машину взять в Бордо можно и дешевле 200 евро - посмотрите, например, Автоевропу (я глянул просто для примера)...
Горыныч

Сообщение sverchok » 04 янв 2012, 07:35

Porshe и велосипеды здесь при том, что можно долго и нудно рассуждать о ТЕОРЕТИЧЕСКИХ возможностях что-либо где-либо арендовать за какую-либо цену. Но как известно, практика может отличаться от теории. Я написала о нашем конкретном опыте путешествий. Если у кого-то был другой опыт (именно опыт) с другими ценами, то пусть напишет - всегда полезно знать. Так что призываю Вас быть поконкретней и дать сноску на ту самую неизвестную большинству "Автоевропу", где можно зарезервировать машину в Бордо по объявленной Вами цене - будет в 100 раз полезней для всех, чем устраивать долгие препирания со мной (видимо, ради самих препираний )))
sverchok
участник

Сообщение Rezoner » 04 янв 2012, 10:07

sverchok писал(а) 04 янв 2012, 07:35:неизвестную большинству "Автоевропу"

Известную. ..com Обсуждалось. Неделя с 5 февраля ( не лето !) взять в Бордо - сдать в Шарль-де-Голль Ауди3 с ручной коробкой начинается от 180 долларов ( со страховкой 317)
Но про препирательства - согласна. Давайте цены на аренду машин обсуждать не в отчёте, а в соответствующем форуме
А здесь спрашивать про собственно берег.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение sverchok » 04 янв 2012, 19:18

И это правильно! Единственное позвольте добавить, раз уж мы в этой теме об этом заговорили, без страховки во Франции ездить на машине незаконно, соответственно без уплаты страховки машину в аренду не дадут. И огромное спасибо за сноску! Она все-таки неизвестна многим - только здешним форумчанам, и то, как выяснилось, не всем. ))

Вот еще несколько фоток, объясняющих, почему я не советую ехать отдыхать туда, где река Gironde впадает в Антлантику. Там тоже очень красивые места и городки со своими бухточками, а также огромные пляжи, но вода там вот такая:

Gironde.jpg

Что в принципе не мешает веселиться ))

Зарылся в песок.jpg

рыбацкие бараки.jpg

Plage Gironde.jpg

Фота сделана зимой в декабре, поэтому так пустынно... На карте обозначено место:

Royan.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sverchok
участник

Сообщение volvenok » 11 янв 2012, 23:28

sverchok

Вау!!! Интересно и поучительно.
Если можете - пишите еще.
volvenok
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение labastide » 23 сен 2012, 02:35

Не могу не предупредить, что Атлантическое побережье от Бордо до границы с Испанией очень славится так называемыми baïnes. О них каждый год говорят и каждое лето не обходится без несчастных случаев.
Это что-то типа ям со своим течением. Вы не знаете какая она по величине и ее течение может отнести вас далеко от берега. У меня есть ссылки, к сожалению, только на франкоязычные сайты, но с картинками. На них хорошо объяснено: http://sauvmer.free.fr/danger/baine.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ba%C3%AFne
Если говорить про собственный опыт, один раз я не заметила как меня отнесло вбок, всего лишь метров на 5, может даже и меньше от флажка, обозначающего место купания. Я собралась выходить из воды, а дна нету, хотя только что спокойно стояла! Рядом стоит ребенок и возмущается когда же я выйду. Я плыву, но чувствую, что вперед не продвигаюсь, а дочь спокойно стоит на расстоянии буквально вытянутой руки. В общем пришлось как следует поднапрячься, чтобы выбраться, хорошо берег был совсем рядом.
Спасатели же говорят, что попав в нее не надо бороться с течением, все равно не справишься, только силы потеряешь. Надо дать себя унести, зовя на помощь спасателей или людей занимающихся серфингом.
Поэтому в этом районе в океане не плавают, а заходят в воду по грудь. А еще лучше развлекаться в воде на охраняемых пляжах, так безопаснее.
labastide
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль