Путешествие вышло очень красивым и интересным, чем и хотели бы с вами поделиться
Итак, 30 августа с.г. свершилась наша свадьба, а 31го – в футболках с надписью Just Married, а кое-кто еще и с диадемой на голове, мы сели в самолет авиакомпании Сингапур эйрлайнс. Так начался двадцатичасовой путь до первой точки нашей поездки – острова Бали.
Изначально мы не планировали задерживаться на Бали: целью нашей поездки, как уже упоминалось, был Гили Траваньян; но так уж вышло, что все спидботы с Бали на Гили в лоу сизон (который, как назло начался в день нашего прилета – 1го сентября) уходят ранним утром, посему, хоть и прилетали мы в полдень, на трансфер мы не успевали. Посему нам необходимо было найти приют на одну ночь не слишком далеко от Паданг Бэя (чтобы на следующее утро не терять много времени в дороге).
В результате была найдена вилла Puri Purnama недалеко от Санура в деревеньке с чудным названием Чучукан. На виллу мы предварительно написали, что хотели бы провести у них первую ночь своего медового месяца Нам ответила хозяйка – бойкая австралийка по имени Паула. Она сказала, что бескрайне рада нашему выбору и готова организовать нам праздничный ужин в соответствии с нашими предпочтениями. Так, будущий муж, а на тот момент – сильно нервничающий жених, вступил в продолжительную переписку с Паулой, которая досконально и с организаторским профессионализмом выясняла наши предпочтения в еде, шампанском, месте установки стола и т.д. и т.п.
В аэропорту Денпасара нас встретили Люди_от_Паулы, которые помогли за дополнительные 20 баксов получить визу, не стоя в очередях, и отвезли нас на виллу. Вилла состоит из двух домов, стоящих прямо на пляже: один многоспаленный, рассчитанный на большую компанию гостей, а второй – поменьше, на двоих.
Домик на двоих
Но когда мы туда вошли, нас покорили вовсе не просторные с изяществом обставленные дома, а пляж с угольно-антрацитовым песком, ярко-черным, блестящим на солнце так, что было больно глазам. Жаль, сверкание невозможно передать фотографиями…
«Не хотите ли позавтракать?» - спросила Паула.
«Позже», - сказали мы. – «Сначала море»
…вечером был ужин. «Вам рыбу сделать спайси или не очень спайси?» - ну мы же не девчонки, право слово… Давайте спайси!
За последующие две с половиной недели в Индонезии и три дня в Сингапуре мы не ели ничего более острого, чем была эта рыба. Из глаз текли слезы с ароматом чили, нёбо полыхало напалмом, а вкусовые рецепторы на языке умирали в агонии. Между тем не было никакой возможности прекратить есть эту рыбу. Она была прекрасна
Первый ужин ханимуна
На утро мы отправились в Паданг Бэй искать офис Гили Кэта. Нашли не без приключений, но тем не менее.
Пара слов о Гили Кэте – эта информация может оказаться полезной. Спидбот действительно большой; мы брали места в премиум-класс, они находятся в передней части лодки в полностью закрытом кондиционируемом (!) помещении с двумя большими телевизорами. Тем, кто плыл обычным классом, - в хвосте под открытым небом - на наш скромный взгляд, должно было быть очень жарко. Забегая вперед, отметим, что на Гили мы плыли в новолуние и период спокойного моря; обратно же возвращались в полнолуние, и океан сильно штормило (действительно сильно: по лодке невозможно было передвигаться – кидало от стены к стене). Так вот, в эконом-классе людей просто заливало водой. Посему мы настоятельно рекомендуем не экономить: разница в цене не такая уж и значительная, между тем, комфорта в разы больше.
Места в премьер-классе Гили Кэт
Траваньян нас встретил ярко-бирюзовым морем, белым (за ради разнообразия) песком и двуспальной виллой с частным бассейном в отеле The Trawangan Resort.
Пляж Отеля
Вилла
Бассейн
На следующий день мы решили обойти остров. Сканирование периметра заняло не более двух часов. Западная сторона острова оказалась пустой и какой-то заброшенной. В том районе нам встретилось полтора отеля и несколько ранее действовавших ресторанов. Впечатление осталось странное, но не такое жуткое, как после обхода острова Мено, о чем расскажем в свое время.
На следующий день был снорклинг. Отправились мы туда вдвоем в сопровождении двух местных подростков на аутентичном катамаране с двумя бревнами по бокам.
Лодка
Пейзажи были какими-то сверхземными.
Целью снорклинга были, безусловно, черепахи. Когда кто-нибудь из нас видел одну из них, мы начинали громко булькать, махать руками и всячески пытаться ее догнать. Но надо отдать им должное: черепахи шустрые. Мы уже почти отчаялись, как вдруг прямо из-под нас стала стремительно всплывать черепашка, дабы подышать на поверхности.
Первый урок, который мы выучили в Индонезии: дикие черепахи – интроверты по своей сути, и не любят, когда их трогают.
Урок второй: Если вам все же хочется потрогать черепаху, вы должны действовать стремительно.
Чуть не тяпнула она нас, в общем. Но обошлось)
В программе, объявленной нам сопровождающими, были четыре точки снорклинга, после третьей из которых следовал обед на Гили Эйр. Когда мы причалили на Эйр, мы решили остаться там навсегда, ну или хотя бы до вечера. Тому послужили две причины: 1) к этому моменту мы уже потрогали черепаху, а значит дальнейший снорклинг не имел смысла; и 2) там было прекрасно.
Океан столь же ярко-бирюзов, как на Траваньяне, но в отличие от последнего – сразу же глубокий и без кораллов!
Мы расположились на лежаках отеля широко известной на островах гили сети Скалливагз (состоящей, справедливости ради, из двух отелей: на Траваньяне и на Эйре, но тем не менее) по цене депозита в 200 тысяч рупий, на которые мы могли заказывать себе еду и напитки.
Урок 3: "Air" по-индонезийски значит "вода", а не то, о чем вы могли подумать
Следующим пунктом программы был Ломбок. Все, что мы знали о Ломбоке, - это что там есть некие Водопады, а еще, что важно, жемчужные фермы.
Еще на Траваньяне мы договорились об услугах водителя, который обещался на протяжении восьми часов возить нас по Ломбоку на кондицируемом автомобиле по цене в 50 долларов. Кажется, он расстроился, что мы не стали с ним торговаться. Знал бы он, что в Москве доехать в один конец до аэропорта стоит дороже)
…мы не знали, что от Бангсала до водопадов ехать два с лишним часа. Мы вообще ничего не знали, об этих водопадах, кроме факта их существования, за что и поплатились.
«Нужен ли вам экскурсовод по водопадам?» - «Почему бы и нет»
Далее нам поведали занятное. Есть три водопада: до первого идти 15 минут; до второго – от первого еще где-то минут сорок; до третьего – от второго еще час. За четыре часа обернетесь, оптимистично сказал нам гид. Второй водопад замечателен тем, что в нем можно купаться. Третий – еще замечательнее второго, уже не припомним, чем именно.
Мы сказали, что два из трех – это тоже весьма значимое достижение, поэтому на дальний водопад мы не пойдем.
Первые 15 минут наш гид (двести тысяч рупий, в стоимость входит вода и печеньки) рассказывал нам весьма ценные вещи. В частности, он показал нам на висящую гроздь бананов, объяснил, что это бананы, но они еще не зрелые, потому что маленькие и зеленые. Спелые бананы – желтые и большие. (Индонезийский урок №4)
…ну хоть печеньки его поедим, уныло думали мы.
Дорога шла по лесной тропинке. Гид объяснил, что конкретно на день, который мы выбрали для похода, выпал какой-то праздник, посему местные со всех окрестных островов ринулись на эти водопады, а вообще здесь не так людно.
На нас озирались. На туристическом Траваньяне к белым людям привыкли, а сюда съехался народ, который был весьма удивлен блондинке на голову выше среднего индонезийца, гордо вышагивающей в коротких шортах. Одна маленькая девочка даже конфетку изо рта выронила от удивления.
Итак, водопад №1
Весьма эффектное зрелище. Индонезийцы лечат с его помощью боли в спине: он достаточно сильно хлещет.
«Ну что, идем дальше?»
Путь до водопада №2 занял обещанные минут сорок, но нам показался вечностью. Начался он с отвесной лестницы без перил...
Было жутковато: приходилось смотреть ровно под ноги. Но дальше было лучше: мост над пропастью. Здесь уже были перила, но только с одной стороны)
Этот мост представляет собой что-то вроде мини-акведука: в нижней его части течет вода, которую видно через эти регулярные дырки в мосту? которые еще в большей степени затрудняли передвижение.
Пройдя мост, мы выдохнули. Казалось, что ничего хуже впереди быть уже не могло.
И действительно: следующие минут пятнадцать мы шли по живописной лесной тропинке вдоль речки.
Порой надо было залезть на огромный валун или перешагнуть поваленное дерево, но это уже не воспринималось как трудность.
Наш гид сказал: осталось чуть-чуть, сейчас только речку перейдем – и почти пришли. Ну и что бы вы думали? Горная река с ледяной водой. Глубиной, конечно, не выше колена, но очень стремительная, практически сбивающая с ног. Дно каменное, скользкое. Мы в шлепанцах. Форсировать ее надо пришлось несколько раз в разных местах.
И наконец мы увидели Его.
Гид сказал: дальше сами. Вода, повторимся, была ледяная. Но нам уже было все равно. Вот те двое бледнолицих с поднятыми руками где-то в середине кадра – это мы
Считается, что этот водопад возвращает молодость. Возможно. Но путь до него, определенно, добавил парочку седых волос)
Обратно мы возвращались победителями. Гид даже предложил нам освоить иной маршрут: по желобу внутри скалы, в котором течет эта самая горная речка.
В этом тоннеле была кромешная тьма. Мы шли по колено в воде. Изредка раздавались предупреждения гида о том, что с левой или с правой стороны с потолка торчит камень, будьте аккуратны. Непродолжительную часть желоб проходил и под открытым небом
Однажды мимо нас попытались проплыть чьи-то шлепанцы. Не тут-то было, мы их перехватили. Гид, воодушевленно улыбаясь, забрал их у нас. Потом мы заметили, что на нем были обуты точно такие же тапки.
По возвращении к машине мы затребовали у гида обещанные печеньки, которые он хотел зажать.
В итоге, поход на водопады острова Ломбок остался одним из самых ярких воспоминаний нашего медового месяца
Продолжение следует! Впереди смертельно опасное возвращение на Гили Т на паблик-боте, исследование Мено, свадебная церемония на Бали и еще много интересного