1 марта, вторник
На ночь Папа Йонто выделил мне деревянный топчан в одной из комнат своего сельского дома, а сам устроился на полу в той же комнате, расстелив циновку. Матрас на топчане был весьма условным, так что до утра пришлось ворочаться с боку на бок, чтобы не отлежать бока. С собой я взял лишь самый минимум вещей, вся теплая одежда осталась в гостинице в Ампане, так что и подстелить было нечего. Всю ночь беспокоили москиты (вентилятора в комнате не было, да и электричество все равно около полуночи в деревне отключали), а один раз в гости прибежала мышка: приоткрыв глаз, я обнаружил ее почти у себя под носом.
Посреди ночи зарядил дождик, который не стих и утром. Но моего гида он, похоже, не смутил, и поход к «диким племенам» отменен не был. Позавтракали мы с Папа Йонто кексом, жареными бананами и кофе. В 7:30 местный оджек отвез нас на 3км от деревни к началу тропы, содрав за это 50ТР (почему нельзя было использовать для этой цели мотоцикл Утека, я так и не понял из-за языкового барьера).
Несмотря на слегка раскисшую от дождя тропу, путь был не особенно трудным, и до начала деревни Аваи, где живут лойнанги, мы дошли всего часа за полтора. Половина пути идет в гору, половина – вниз. Пока дошли – дождь прекратился. Как выяснилось, в Аваи сейчас живет всего 5 семей лойнангов, но их дома находятся далеко друг от друга, и деревня поэтому растянута более, чем на 1км. Времени у нас было достаточно, и мы посетили 3 дома, напоминавших скорее большие шалаши. В остальных домах хозяев на тот момент не было. Живут лойнанги по-простому: ловят в лесу птичек (например, диких кур) с помощью самодельных ловушек, рыбачат в ближайшей речке с помощью острог и самодельных «гарпунных ружей» (с резиновой тетивой из автомобильных камер), выращивают бананы, ну и собирают в лесу то, чего найдут съедобного. Говорят на своем языке, жуют бетель (отчего зубы красные), верят в духов, держат в хозяйстве кое-какую живность вроде кур, собак и кошек (собак и кошек – не для еды). Гологрудых женщин, о которых говорил Эдди, в деревне не было: похоже, что часть населения деревни вообще ее покинула и перебралась в лес подальше от цивилизации. Цивилизация уже наложила на лойнангов свою лапу: детишки одеты в футболки, в домах – железная утварь, на гарпунах – резиновые резинки... К тому же в их деревне постоянно проживала одна семья из «современного мира»: она занималась заготовкой побегов ротанговой пальмы в окрестном лесу. Большие связки этих побегов, метров по 10 длиной, мы видели на тропе, когда подходили к деревне. Потом этот ротанг сплавят вниз по реке в виде плотов до ближайшей дороги.
Короче, лойнанги не производили впечатления дикого племени, хотя индонезийцы, как я сам не раз слышал, по-прежнему называют их между собой «оранг-утангами», т.е. «лесными людьми» (orang hutan). Из «белых людей» я здесь тоже не был первым: до меня приходила группа колумбийцев из 5 человек и еще вроде бы одна испанка. Правда, одна девчушка из семейной группы (мать и двое детей), которую мы повстречали на берегу реки, при виде меня явно испугалась и разревелась, но вскоре успокоилась. Мамаша, с черными от бетеля губами, несла на спине сплетенный из ротанга узкий «рюкзачок» с зелеными бананами. Я примерил это ношу на себя, заодно сфотавшись с тем семейством за компанию. «Рюкзак» не очень тяжелый (примерно 15кг), но узкие «лямки» из ротанга сильно впивались в плечи. Чтобы нести такой груз, нужна немалая тренировка.
24.-Люди-племени-лойнанг-1.jpg
25.-Люди-племени-лойнанг-2.jpg
26.-Люди-племени-лойнанг-3.jpg
27.-Люди-племени-лойнанг-4.jpg
К фотосъемке лойнанги относились спокойно, без проблем разрешая снимать себя на фото-видео в домах и «на улице». Папа Йонто оставлял в каждом доме по горсти конфет и по несколько сигарет. Вообще-то лойнанги делают «самокрутки», используя вместо папиросной бумаги какие-то листья, и фабричные сигареты для них пока роскошь. Табак, впрочем, покупают на рынке. Никакого «самоуправления» у них нет, староста в деревне тоже отсутствует.
В последнем из посещенных нами домов, самом большом, я попросил у хозяина два кусочка тонкого ротанга. Один использовал для починки своего сандалета, который не выдержал перехода вброд через горную реку, а другой взял на память как сувенир.
Пробыв в гостях у лойнангов часа три-четыре, мы пошли обратно. Выйдя к исходной точке в 15:00, в оговоренное утром время, мотоцикла там не обнаружили. Подождали минут 15-20 и пошли в Балинару пешком. Утек появился на своем мотоцикле лишь тогда, когда мы прошли уже почти полпути. В Балинаре засиживаться не стали, лишь попили кофе дома у Папа Йонты. Я расплатился с «главным гидом». Ожидал, что Мохамад тоже будет вымогать деньги за свою работу «переводчиком», но этого, к счастью, не случилось: видимо, Папа Йонто выделил ему долю из своего заработка.
В Ампану мы с Утеком прибыли уже по темноте, часов в семь вечера. После дождя отдельные участки горной дороги сильно раскисли, и ехать по ним приходилось с большой осторожностью. На одном скользком спуске я даже предпочел пройтись для безопасности пешком; получилось не намного медленней, чем на мотоцикле с Утеком. Нас в дороге немного прихватил дождик. Непромокаемую накидку я доставать не стал, следую примеру своего «водителя», поэтому слегка подмок и продрог, как и Утек. К концу дороги Утек явно простудился и вовсю чихал.
Я потратил в Ампане уже достаточно времени и денег, поэтому собирался сразу же на вечернем автобусе ехать в следующий пункт своего маршрута – город Посо, в 5 часах езды (примерно 200км) к западу от Ампаны. Эдди вчера сказал, что последний автобус в Посо отходит примерно в 20:00. Прежде, чем ехать в гостиницу за оставленными там вещами, я попросил Утека завернуть в автобусное агентство. Сегодня вечером на Посо еще было 2 автобуса, но свободных мест в них, увы, не осталось. Пришлось оставаться в Ампане еще на одну ночь. Для разнообразия решил разместиться в другой гостинице – Hotel Victory: подальше от центра, но немного дешевле (85ТР вместо 90) и гораздо чище, чем «Оазис». Напоследок еще раз «напряг» Утека, и мы перевезли из «Оазиса» мои вещи. Заплатил ему за лишнюю суету 5ТР сверху (200ТР я отдал ему еще вчера, до начала поездки).
Днем я ничего не ел, кроме кусочка кекса и пары ломтиков жареных бананов на завтрак, поэтому после размещения в гостинице сразу же совершил набег на первые попавшиеся варунги и накупил на ужин всяких «вкусняшек»: мартабак, сатэ (крошечные шашлычки из курятины, всего по 1ТР за штуку) и разных напитков в запечатанных пластиковых стаканчиках. Пока я промышлял себе пропитание, на улице меня отловил Эдди на своем мотоцикле, и я доложил ему о результатах своей «экспедиции». Суть такова: я ожидал большего. Племя оказалось не совсем диким, джунгли – не совсем нетронутыми, а из интересной живности видел только птиц-носорогов (несколько раз, но очень издалека) и черных макак. Точнее, самих макак мы даже не видели, только слышали их крики и заметили качание веток на высоком дереве вдали от нас.
2 марта, среда
Вчера, когда я покупал билет в офисе автобусной компании, продавший мне билет мудила без тени сомнения сказал, что мой автобус отправляется в 8:00 от этого самого офиса. На самом билете время отправления указано не было. В 7:00 я прошелся налегке от гостиницы до офиса, чтобы лишний раз проверить информацию. Другой мудила, сидевший рядом с еще закрытыми дверями того офиса, сообщил, что автобус отходит не от офиса, а от автостанции. Автостанция была недалеко, в паре сотен метров, и я не поленился сходить и туда. Там сказали, что автобус отходит в 9 или 10 часов утра, и вроде бы, действительно, от автостанции, а не от офиса. Чтобы не рисковать, я к 8:00 все же приехал со своими рюкзаками к автобусному офису; подвез меня водитель грузовика, ночевавший в той же гостинице, где и я. Офис уже был открыт и здесь, наконец, выяснилось окончательное место и время отправления автобуса в Посо: от офиса, в 10:00 (а вовсе не в 8:00). К счастью, у меня было чем занять оставшееся время. Бросив большой рюкзак в офисе, я прогулялся до центрального рынка, там в одном из варунгов позавтракал курятиной с рисом и кружкой кофе (12ТР), поболтал за едой с одним норвежцем, тоже любителем местных дешевых закусок, который приехал в Индонезию на два месяца, и там же, в варунге, скоротал за столом еще часок, наверстывая дневниковые записи за последние дни. Между делом пофотографировал бенди – цветастые конные повозки, которые собрались у рынка в ожидании пассажиров. В 10:00, когда я вернулся к офису, не было и намека на автобус. Еще около часа я сидел на жаре и «писал мемуары», и уже начал слегка нервничать, когда около 11 часов утра появился, наконец, автобус.
28.-В-закусочной-на-рынке-в.jpg
29.-Бенди-на-рынке-в-Ампане.jpg
Поездка из Ампаны в Посо не ознаменовалась никакими событиями. Дорога шла рядом с морем, иногда буквально в нескольких метрах от воды. Берег не очень живописный: мангры, камни, редкие куцые бухточки с грязным песком... Вдоль дороги тянутся посадки какао и кукурузы, но доминируют, конечно, плантации кокосовых пальм. Повсюду лежат кучи кокосовых орехов, целиком и «по запчастям», сушится на солнце копра; эти же орехи везут по дороге на бычьих повозках. Я сидел на переднем ряду, сразу за водителем. Водитель, молодой парень, был такой же зачуханный и раздолбанный, как и его автобус. Босой ногой он давил на педали, а одна рука у него все время была занята либо сигаретой, либо ручкой магнитолы, на которой он чуть ли не каждую минуту регулировал громкость звука. Купив в придорожной забегаловке несколько початков вареной кукурузы, этот водила, на прекращая движения по узкой извилистой дороге, умудрился перекусить, одновременно руля, очищая кожуру с початков и еще закусывая это дело какой-то прилагавшейся к початкам смесью из пакетика. Перед каждым ухабом (а их было предостаточно) водила сбрасывал скорость почти до нуля, видимо, справедливо опасаясь, что его автобус может развалиться на ходу. По этой причине, а также из-за многочисленных остановок на заправку-перекус-загрузку-разгрузку, мы ехали до Посо не обычные пять часов, а все шесть.
В Посо меня ждала неприятная новость. Оказалось, что все автобусы из Посо в Тентену уходят в первой половине дня, а вечером есть лишь проходящие «дальнобойные» рейсы. Ближайший из них (и, похоже, единственный на сегодня) должен проходить лишь в 7 часов вечера. Уже зная по сегодняшнему опыту, что «7 часов» на Сулавеси легко могут превратиться в 9 или 10, я решил не торчать несколько часов у черта на куличках (высадили меня не в центре Посо, а на полицейском посту при въезде в город, где останавливаются все проходящие автобусы), скучая на скамейке в компании местных «гаишников», а заскочил в остановившийся у поста микроавтобус, направлявшийся в поселок Напу, в трех часах езды на северо-запад от Посо. В моем путеводителе было лишь несколько слов о том, что в долине Напу есть древние мегалиты.
Если бы бемо сразу же поехал в то место, я бы посмотрел, что это за долина. Но бемо начал колесить туда-сюда по городу Посо, собирая пассажиров, и это грозило растянуться часа на полтора. Поэтому я опять на ходу изменил свою программу и решил заночевать в Посо, чтобы с утра двинуть в Тентену, т.е. вернулся к первоначальному плану. Водитель бемо высадил меня в центре Посо у первого попавшегося лосмена (маленькой гостиницы), явно не предназначенного для иностранцев, с номерами от 50ТР, что меня вполне устроило. К тому же прямо на выходе из лосмена располагалось автобусное агентство, от которого, как меня заверили, завтра с утра можно будет уехать прямо в Тентену.
Судя по запаху, в одном из ближайших от гостиницы варунгов жарили рыбу. Я уже успел проголодаться и заказал себе порцию (20ТР за кусочек жаренной на мангале рыбы вместе с рисом, тарелочкой супа и тарелкой какой-то травы типа нашей мяты в качестве приправы). Пока готовили рыбу, я перешел на другую сторону шоссе, где на тротуаре кучками были разложены на продажу плоды дуриана, и стал торговаться, чтобы купить себе один на вечер. Сегодня мне захотелось потешить себя уже подзабытым вкусом этого «короля фруктов» ЮВАзии. Сезон дурианов на Сулавеси, похоже, только начался. В Манадо я вообще их не видел на рынках, в Ампане дурианами торговали всего в одном-двух местах и просили 30ТР за плод среднего размера (что мне показалось дороговато), здесь же, в Посо, прилавки с дурианами попадались уже довольно часто. Я сторговал себе маленький дурианчик, но тут раздался громкий шлепок, и к моим ногам вместо дуриана прикатился мотоциклетный шлем: в 10м от меня дорогу не поделили микрогрузовик и мотоцикл. Мотоциклист либо хорошо молился Аллаху, либо просто обладал хорошей реакцией, т.к. был жив-здоров и с досады пинал расколотый на куски пенопластовый термобокс, который, очевидно, был до этого привязан к багажнику мотоцикла. Судя по звуку, удар пришелся именно в термобокс. Похоже, обошлось даже без крови. Мотоциклу повезло меньше: его затянуло под заднее колесо микрогрузовика. Надо отдать должное местным «гаишникам»: они появились на месте ДТП уже через пару минут. Толпа зевак, естественно, собралась еще раньше. Продавец дурианов забыл про меня и присоединился к зевакам, так что я вернулся к своей рыбе. Хорошенько подкрепившись, я все же купил потом маленький дуриан и умял его за милую душу в своей каморке с потолочным вентилятором. Осталось только завалиться спать под музыку в наушниках плеера.
...Когда я ждал попутный транспорт на посту дорожной полиции при въезде в Посо, то невольно наблюдал процесс взимания взяток: все водители проезжавших мимо автобусов, больших и маленьких, отстегивали «гаишникам» по несколько тысяч рупий. Обыденность, с которой это делалось, заставила меня засомневаться: может быть, это и не взятки вовсе, а узаконенные дорожные сборы? Но, с другой стороны, никаких квитанций водителям не выдавалось, и никаких записей в журналах не делалось. Да и выражение, с которым «гаишник» кидал мятые купюры в ящик своего письменного стола, наталкивали все же на вывод о взятках.
3 марта, четверг
Встав в 6:30, собрал вещи и позавтракал в варунге рядом с гостиницей, взяв курятину с лапшой и чашку кофе (15ТР). Часов в восемь открылась «автобусная контора», и очередной мудила продал мне билет до Тентены за 35ТР, сообщив при этом, что меня подберут прямо от гостиницы, и что произойдет это в самом ближайшем будущем. Так что я беззаботно сидел на лавочке, учил слова по словарю и фотал красивого ручного попугайчика, сидевшего на жердочке у входа в лосмен. Где-то спустя час объявился оджек и тот мудила, что продал мне билет на автобус, сказал, что транспорт в Тентену пойдет не отсюда, а от терминала, до которого надо ехать на оджеке 5км. Надо так надо: лишние 5ТР на оджек – не такие уж и большие расходы. Однако на терминале выяснилось, что ближайший автобус до Тентены ожидается лишь в 12:00 по «индонезийскому времени», т.е. на самом деле это может быть часа на два позже. Причем билет на тот автобус стоил всего 20ТР, а не 35ТР, которые я заплатил мудиле. Самое обидное было то, что утром из терминала уже ушло в Тентену два бемо; зная о них, я бы не терял зря время, сидя у гостиницы. Времени до отхода автобуса было много, как минимум 2 часа, так что я, выпив пару стаканчиков холодного яблочного напитка, решил смотаться до автобусной конторы и обратно, чтобы разобраться с тем мудилой, высказать ему на индонезийском и русском языках все, что я о нем думаю, отдать ему билет и забрать деньги. Мотоциклист-оджек, который меня привез к терминалу и который, по всей видимости, был приятелем того мудилы, похоже, испугался назревающего скандала. Парень, работавший в варунге при терминале, где я пил яблочный напиток, тоже почему-то настойчиво отговаривал меня от визита в автобусное агентство. Возможно, мой отнюдь не мирный вид наводил его на опасения за здоровье мудилы. Но в этот момент откуда-то возник автомобиль-внедорожник, и мотоциклист-оджек объявил, что водитель этой машины готов отвезти меня в Тентену прямо сейчас всего за 20ТР. Я не поверил и три раза переспросил: почему так дешево? Мне объяснили, что машина все равно идет в Тентену, и водитель готов взять попутных пассажиров по цене билета на рейсовый автобус. Так что в итоге обошлось без разборок с мудилой. Правда, от терминала джип поехал не прямо в Тентену, а обратно, в Посо, и еще забрал там нескольких пассажиров, вернувшись потом снова к терминалу. Но это не заняло много времени, и вскоре мы уже были на пути в Тентену. Дорога туда из Посо (60км) заняла на джипе чуть больше часа (на бемо – обычно 2 часа). По прибытии в Тентену оказалось даже, что мне не нужно платить те 20ТР за джип, что я уже приготовил: их, вероятно, уже отдал за меня мотоциклист (приятель мудилы) на терминале в Посо: похоже, он и на самом деле испугался за своего друга и готов был от меня избавиться, даже заплатив за билет из своего кармана.
Утреннее ожидание возле гостиницы в Посо имело и свои плюсы: пока я расслаблялся там на лавочке, один англоговорящий «абориген» подсказал мне недорогую гостиницу в Тентене, не обозначенную в «Лонли Плэнет» (Hotel Dolidi), и подробно объяснил, как ее найти. От автобусного терминала на окраине Тентены, где меня высадили, я добрался до гостиницы на оджеке за 3ТР (2-3км). Подсказанная мне гостиница на самом деле оказалась очень неплохой: со скромными, но чистыми и недорогими номерами за 60ТР, с пивом в ресторане за 30ТР, верандой и, самое главное, с видом на реку и горы. Река Посо, вытекающая из одноименного озера как раз в Тентене, пролегала прямо под ногами: мой номер выходил на веранду, сделанную на сваях над водой, да и само здание гостиницы и прилегающего к ней ресторана было тоже на сваях. Выше и ниже по течению в реке виднелись длинные клиновидные загородки из жердей – ловушки для мигрирующих из озера угрей (местная специфика). Удивительным образом лесистые горы на другом берегу реки, наполовину скрытые за клочьями облаков, напоминали ландшафт в окрестностях города с очень похожим названием Тена в амазонской части Эквадора, буквально на другом конце земли.
Хозяйка (точнее, одна из членов семьи, содержащей этот лосмен) немного говорила по-английски. В гостинице я был единственным постояльцем, и вообще первым постояльцем в этом месяце, если судить по журналу регистрации. Я бегло просмотрел этот журнал: из иностранцев здесь останавливались лишь единицы, 99% постояльцев были индонезийцы (в основном «дальнобойщики», водители грузовиков).
Прописавшись, я прогулялся с километр до центра Тентены и обратно. За те 10 лет, что прошло после выпуска имевшегося у меня издания LP, рядом со старым узким мостом через реку успели построить новый, более современный, а угорь из обычного повседневного блюда перешел в разряд деликатесов, идущих в рестораны и на экспорт. Зато на «витринах» крошечных ресторанчиков, которые в количестве 5-6 штук прилепились над рекой в промежутке между двумя мостами, я обнаружил другую местную специфику – жареных летучих мышей. Обнаружилось это случайно, когда, показав пальцем в тарелку с мясом необычного вида, с кучей мелких косточек и кусочками кожи, я спроил у хозяйки: «Апа ини?» («Что это?»). В ответ хозяйка ресторанчика радостно замахала руками и сообщила: «Бэтмэн, Бэтмэн!» По-местному это блюдо называется «панИки». Отложив его дегустацию на потом, я прошелся до гостиницы «Виктори», о которой знал из путеводителя, что там хорошо говорят по-английски и обладают необходимой для туристов информацией. Выяснил там примерно, как добраться из Тентены до границы национального парка «Лоре Линду», который я хотел посетить, и заодно поснимал на фото-видео молодого самца птицы-носорога (по местному – «бурунг ало») того же самого эндемичного вида, что я уже несколько раз наблюдал на Сулавеси в природе. Ало (такое было имя у птицы) свободно, без привязи, сидел на маленьком дереве и забавлялся, дербаня своим мощным клювом старые соломенные гнезда каких-то мелких птичек. В перерывах между этими упражнениями он чистил перья и ковырялся клювом в оранжевых крупных цветах.
30.-Птица-носорог.-Тена-1.jpg
Обратно до своей гостиницы я дошел тоже пешком. По пути взял в одном из «речных ресторанчиков» закусок себе на ужин: по кусочку жареной курицы и жареной рыбы, а в виде бесплатного приложения мне дали в пакетике два кусочка клубней маниока, обжаренных в масле до хрустящей корочки. По сравнению с мадагаскарским вареным маниоком, который не лез в горло, жареный был вполне съедобен и даже вкусен. Хотел посмотреть на живых угрей, которых, по словам хозяйки гостиницы «Виктори», держат в сетчатых садках в реке у старого моста, но сегодня, видимо, выдался неурожайный на угрей день, и ни одного из них в наличии не оказалось.
Поужинал в гостинице, на веранде, наблюдая за размеренной жизнью на реке. Кто-то проплывал мимо в долбленом каноэ, кто-то из соседнего дома стирал в реке белье, а один раз под моей верандой проплыл под водой молодой «абориген» с маской и длинным гарпуном. Судя по нескольким «карасикам», белевшим в садке у него в руке, рыба в реке Посо еще осталась. В десятке метров от меня, в построенном над рекой ресторанчике, собралась какая-то христианская сходка из нескольких женщин и двух десятков маленьких ребятишек. Проповедовал мужик, а ребятня периодически орала «Алилуйя!» и зачем-то при этом громко топала ногами.
Позже, когда стемнело, я взял в ресторане бутылочку «Бинтанга» и релаксировал в деревянном кресле на веранде возле своего номера. Прямо над головой, рядом с электрической лампочкой, активно охотились на мошек пять или шесть гекконов, время от времени выясняя между собой отношения. Среди них верховодил не самый крупный, но самый толстый экземпляр с раздвоенным хвостом: в двух сантиметрах от кончика хвоста у него образовался отвилок примерно 1см длиной.
4 марта, пятница
В семь часов утра я перекусил в своей гостинице кофе с кексом (бесплатно), вышел на улицу и нанял за 3ТР оджек до нового рынка, расположенного на другом берегу реки в паре километров от нового моста. Хотел посмотреть там на живых «паники» (летучих мышей), но их в продаже не оказалось. Продавцы мяса (другого, не мышиного) пояснили: «Паники хабис!» - «Мыши закончились!». Видимо, старые пещеры с летучими мышами разорили, а новых еще не нашли. Чтобы не возвращаться с рынка с пустыми руками, купил солено-сушеную рыбку (3ТР), арбуз (15ТР) и два авокадо (3ТР). От рынка вернулся к новому мосту, рядом с которым находился сарай со столом внутри – агентство по продаже автобусных билетов. Там я узнал, что отсюда сегодня можно будет уехать в долину Бада за 60ТР примерно в 11 часов утра, а потом, после Тентены, можно будет уехать на юг, в Рантепао. Времени до автобуса на Баду еще оставалось много, и я посетил один из тех ресторанчиков на сваях, что находятся между двумя мостами. Раз не получилось посмотреть на рынке на живых «паники», то я решил попробовать их в жареном виде. Утром я был в ресторане единственным посетителем. На стол принесли тарелку супа, тарелочку с жареной свининой, тарелочку с мелко порубленными и зажаренными летучими мышами и огромную чашу вареного риса. Все это удовольствие стоило 25ТР – меньше 3 долларов. Внизу в реке плавали рыбки, и я подкармливал их рисом. Из-за обилия специй мясо летучих мышей по вкусу мало чем отличалось от свинины, только костей было побольше. Но с голодухи есть можно, особенно если закусывать рисом. Нажрался так, что хватило до конца дня.
32.-Варунг-в-Тене-с-закуско.jpg
Оставив на хранение в гостинице половину вещей, я в 10:30 приехал на оджеке к новому мосту. Бемо еще не было, и я прошел до старого моста, под которым находятся садки со свежей рыбой. В одном из садков плавало три угря (один из них – уже брюхом кверху). «Двухметровых монстров», о котором писал мой путеводитель, среди них не было: длина самого крупного экземпляра едва ли превышала 1м.
Расстояние от Тентены до деревни Бомба, которую я собрался сегодня посетить, по карте составляет напрямую примерно 50км, но дорога сложная, узкая и местами сильно разбитая, поэтому бемо полз туда не меньше пяти часов. За деревней Тонуса дорога долго идет вверх, забирается на горный хребет, потом петляет среди его отрогов, пересекает по мостам несколько речек и в конце концов спускается в долину Бада (Bada Valley), где находится деревня Бомба и еще больше десятка других деревень. Населенных пунктов по пути к долине нет, если не считать двух закусочных возле моста через самую крупную речку, в 18км не доезжая до долины. Пока мы стояли возле закусочной (народ обедал, а я не был голоден после обильного завтрака), я вышел размять ноги и получил предложение от «аборигенов» отведать местной самогонки из сока саговой пальмы. Называется сей напиток «чаптикус» (captikus), что буквально переводится как «мышиная печать» (почему так его обозвали – никто мне объяснить не смог). По вкусу и крепости этот напиток похож на наш «первач».
В Бомбе меня подвезли прямо к лосмену – местной гостинице. Название поселка никак не связано с военными действиями: на местном языке так называются растительные волокна, которые когда-то массово производились здесь из одноименных деревьев. Хотя я включил в свою программу посещение Бомбы в основном из-за нацпарка «Лоре Линду», южная граница которого проходит рядом, по краю долины, основной туристической достопримечательностью долины Бада является все же не природа, а древние мегалиты – каменные статуи с человеческими лицами.
Не успел я «прописаться» в лосмене, как нарисовался местный гид с легко запоминающимся именем Сахар, и мы договорились с ним об экскурсии к мегалитам на завтра за 100ТР. Кроме меня, в гостинице остановился еще один турист – весьма пожилой, но бодрый дядечка из Германии, который свободно говорил по-индонезийски. Вечером я попил с ним за компанию чая, пока он ужинал в ресторанчике при гостинице (сам я обошелся на ужин копченой колбасой, еще оставшейся из дома), и попросил у него посмотреть книжку про Сулавеси со статьей о мегалитах. Там было написано, что в долине Бада насчитывается десятка полтора мегалитов. Самый крупный из них – размером 4.5м (считая, по-видимому, и подземную часть, т.к. надземная, как я убедился на следующий день, не превышает 3.5м). Возраст мегалитов – примерно 1 тысяча лет. Кто и зачем их здесь поставил – точно не известно. По одной гипотезе, рядом с мегалитами совершались жертвоприношения.
5 марта, суббота
Перекусив в лосмене «комплексным завтраком» (рис, жареная рыба, кофе – 15ТР), я с гидом Сахаром отправился на знакомство с древними мегалитами. Глядя на Сахара, одетого, как на сафари (ковбойская шляпа, длинные гольфы и какие-то нелепые туфли типа наших калош – подарок итальянского туриста), я спросил: можно ли мне во время экскурсии обойтись шортами и легкими сандалиями. «Ноу! Ноу гуд!» - заявил Сахар. Немец вчера тоже говорил, что на пути к мегалитам много колючек, и что без мачете там вообще, мол, не пройдешь. Видимо, немца водили по каким-то другим тропам, потому что мне ни разу так и не пришлось переобуваться в резиновые сапоги и надевать длинные штаны, и я их зря протаскал всю дорогу.
Часов шесть мы с Сахаром лазили по тропинкам и рисовым полям и успели посмотреть за это время 3 мегалита, не считая еще одного маленького, который был установлен в виде монумента на пьедестал в какой-то деревушке прямо посреди шоссе. Начали осмотр с самого большого мегалита, с ясно выраженными мужскими причандалами. В книжке у немца про один дальний мегалит было написано: представляет интерес лишь для археологов и мазохистов. По-моему, это замечание можно отнести к большинству здешних мегалитов: штуки 2-3 вполне достаточно, чтобы получить о них представление. К тому же меня больше интересовала дикая природа, а ее в долине Бада осталось немного. Из живности встретилась лишь крупная хищная птица типа болотного луня (птичья серая мелочь – не в счет), да еще колония крупных роющих ос. Утром возле лосмена видел также пару браминских коршунов. Еще встретилось интересное дерево с очень крупными плодами: как большие грейпфруты, только несъедобные. Сахар сказал, что из половинок этих «мячей» местный народ делает удобные легкие шапочки.
33.-Шляпное-дерево.-Долина-.jpg
34.-Мегалит.-Долина-Бада-1.jpg
35.-Мегалит.-Долина-Бада-2.jpg
На обратном пути нас настиг дождь, и мы с полчаса пережидали его на веранде чьего-то дома в маленькой деревушке. Намотав за время экскурсии 15-20км (самый дальний монолит, он же и самый крупный, находится в 7км от деревни Бомба, остальные – поближе), мы часа в два пополудни вернулись к исходной точке маршрута. Я расплатился за экскурсию и за гостиницу, чуток отдохнул и отправился в марш-бросок через горы обратно в Тентену. Ближайший бемо из долины Бада в Тентену должен был идти лишь завтра после обеда, а торчать в Бомбе без дела целые сутки мне не хотелось. К тому же мне было интересно пройтись по почти нетронутому горному лесу, через который пролегала дорога на Тентену. Судя по самодельной карте в лосмене и по опросам нескольких «аборигенов» (включая гида Сахара), расстояние от Бомбы до Тентены составляло 60км. Я намеревался идти не до самой Тентены, а до деревни Тонуса, где начинается равнина и исчезают джунгли. От Тентены до Тонусы, как я узнал ранее, примерно 18км, т.е. от Бомбы до Тонусы получалось 42км. Первые 3-4км меня подвез грузовик, направлявшийся в Тентену. Можно было проехать в его кабине до самой Тентены, но я уже настроился на поход, и попросил меня высадить, как только начались джунгли.
В кронах деревьев возились какие-то пичуги, громко орали попугаи, но было не до наблюдений: дорога шла круто в гору, и приходилось топать без остановок, чтобы не расслабляться и не сбивать дыхание. Лишь в одном месте я притормозил и достал из сумки бинокль, чтобы рассмотреть одиночную черную макаку, промелькнувшую среди веток большого дерева. Издалека она была похожа на самца гориллы, с такой же серебристой спиной. Но макака больше не объявилась.
Я планировал переночевать в палатке где-нибудь у ручейка, но под вечер пошел дождик, который, похоже, и не собирался стихать. На этот случай у меня был предусмотрен запасной вариант – закусочная у реки, где меня угощали «чаптикусом». До нее от Бомбы, как я выяснил, было 18км. Дошагал туда как раз к наступлению темноты. В закусочной на тот момент обитало трое «абригенов» мужского пола. Они без вопросов согласились предоставить мне уголок для ночлега и поделились нехитрой трапезой, которую приготовили себе на ужин – вареным рисом с кусочками ужасно острой курятины. Когда «аборигены» узнали, что я иду пешком в Тентену, одним из вопросов было: не принимаю ли я лекарств типа допинга? Видимо, для них идея о том, что можно просто так, по своей воле, пройтись несколько десятков километров, трудно постижима, хотя для их бабушек и дедушек такие прогулки наверняка были обычным делом.
Ночевал на полу в дощатой пристройке к закусочной, деля один большой матрас с двумя «аборигенами». Как и на горе Клабат, пришлось натягивать на себя всю теплую одежду, но все равно было прохладно. Зато москиты при такой температуре отсутствовали.
6 марта, воскресенье
Встал в 6:00, хлебнул кофейку (воспользовался теплой водичкой из термоса на кухне), оставил на крышке термоса 15ТР в благодарность за гостеприимство и за те три куриных яйца, что я прихватил в дорогу из большой посудины, доверху наполненной вареными яйцами, и продолжил путь. Дождя уже не было, над джунглями висели клочья тумана. Дорога скакала по увалам то вверх, то вниз, не давая особо расслабляться. По случаю воскресного дня движения на дороге почти не было: за день проехало лишь несколько машин (в основном навстречу) и десятка два-три мотоциклов. Утром, когда проглянуло солнце, видел гревшуюся на асфальте кобру длиной не меньше 2м. Пока доставал из рюкзака видеокамеру, кобра «слиняла». Наблюдал также 2-3 вида новых для себя видов птиц, названий который так и не узнал: нет определителя.
По моим подсчетам, от закусочной до деревни Тонусу сегодня мне предстояло пройти 24км. Где-то в час дня, когда я прошел уже порядка 20км, из разговора с притормозившим возле меня мотоциклистом выяснилось, что до Тонусы осталось не 4км, а 20! В закусочной, где я ночевал, меня тоже слегка насторожила озвученная там цифра (ребята сказали, что расстояние от закусочной до Тонусы составляет 40км, а не 24), но я отнес это к плохому пониманию вопроса из-за языкового барьера. Теперь же оказалось, что ребята в закусочной были правы, а неправы были те раздолбаи в Бомбе, которые уверяли, что от Бомбы до Тентены – ровно 60км, и которые нарисовали на стене в лосмене карту, утверждавшую то же самое. Об одной детали они забыли упомянуть: 60км было не до Тентены, а до Тонусы, где кончается трудная горная дорога, и откуда до Тентены остается еще почти 20км! Так что в середине дня меня ждал очень неприятный сюрприз: предстояло топать по жаре еще два десятка километров. Несмотря на то, что дорога к тому времени уже шла в основном под горку, приятного в этом было мало. Я уже прикидывал, что выйду «из джунглей» лишь под вечер, но, к счастью, последние километров десять меня добровольно и бесплатно подвезли на грузовике, везущем из леса связки побегов ротанговой пальмы. Ехал в грузовике, стоя на пучках ротанга и уклоняясь от веток деревьев, свисающих над дорогой.
36.-Озеро-Посо-и-город-Тена.jpg
Где-то в 15:30 я, наконец, достиг деревни Тонусу. От нее еще оставалось километров пять до водопада Салопо, рядом с которым я собирался заночевать. Тащиться туда пешком уже не хотелось, и я «арендовал» оджек за 10ТР. Мотоциклист, с которым я договаривался, в тот момент распивал в компании друзей слабоалкогольный напиток туак, который в этой местности называют «сагуэр» и который, как и чаптикус, получают из сока саговой пальмы. Я, естественно, не отказался от предложения его попробовать. В отличие от чаптикуса, вкус у сагуэра весьма приятный, похож на слегка газированный квас, с приятным горьковатым послевкусием. Если верить «абригенам» (а верить им можно далеко не всегда), то крепость сагуэра составляет всего 1% алкоголя, в то время как крепость чаптикуса достигает 50%. Несмотря на чисто условное содержание спирта в сагуэре, мой мотоциклист был явно навеселе, и мотоцикл по дороге заметно вилял из стороны в сторону. Возможно, мотоциклист слегка «добавился» чаптикусом.
За проход к водопаду пришлось заплатить 5ТР и записаться в специальном журнале. В воскресенье водопад, похоже, пользуется большой популярностью у местного населения, и мне навстречу попадалось много людей. Но ко времени моего прихода к подножию водопада там почти никого не осталось. Водопад Салопо весьма симпатичный, со множеством «рукавов» и каскадов, ниспадающих по круглым слоистым утесам. Поднявшись по тропке на пару сотен метров от подножия водопада, я нашел удобный ровный пятачок для палатки. Совсем рядом была мелкая заводь, обрывающаяся вниз 10-метровым каскадом. У берега в воде лежал большой плоский камень, и я устроил костер прямо на нем, чтобы не оставлять кострище на берегу (судя по отсутствию кострищ на берегу «водопадной» речки, у «аборигенов», в отличие от россиян, на пикниках принято обходиться без костров).
На ужин доел колбасу и попил какао, заварив его вскипяченной на костре водой. Купаться в заводи не стал, т.к. к вечеру уже было не жарко. Пока шарился в поисках более-менее сухих дров (а с сухими дровами в тропическом лесу всегда проблема), видел на тропе какую-то черную змею, вернее, лишь хвост от нее, который быстро скрылся в зарослях. Спалось под громкий шум воды отлично, было лишь слегка душновато, несмотря на небольшой бриз (падающая из заводи вода увлекала за собой постоянный поток воздуха, поэтому дым от костра шел не вверх, как полагается, а в сторону и затем вниз, под водопад).
37.-Водопад-Салопо-1.jpg
38.-Водопад-Салопо-2.jpg
7 марта, понедельник
Вскипятив утром воду для кофе, я скинул остатки костра с плоского камня в воду, собрал вещи, свернул палатку и «двинул на выход». Возле первых же жилых домов мне предложили услуги оджека до Тентены. Сторговались за 15ТР. По пути тормознули у придорожной закусочной и выпили с мотоциклистом бутылочку сагуэра, и еще одну бутылочку я взял с собой. Стоимость этого «кваса» в закусочной была смешная: всего 1,5ТР (т.е. примерно 5 рублей) за бутылку 0,6л. Если крепость сагуэра на самом деле равна 1%, то 4 бутылки этого напитка (6ТР) составляют эквивалент одной бутылки пива «Бинтанг»; эффект тот же, а цена в 4-5 раз дешевле.
В Тентене я первым делом узнал об автобусах на завтра до Рантепао, «столицы» региона Тана Тораджа – моем следующем месте назначения. Прямых автобусов туда не было, и ночных автобусов тоже не имелось, но был утренний автобус до Палопо, что в двух часах езды от Рантепао. Былет на него можно было купить завтра утром, перед отправлением. В одном из «речных ресторанчиков» я очень сытно позавтракал курятиной, рыбой и рисом (25ТР). Поселился в том же «Hotel Dolidi», где ночевал ранее, и остаток дня просто отдыхал, загорая на веранде, слушая музыку на плеере и заполняя страницы этого дневника. На ужин никуда не ходил: завтрака мне хватило на целый день. Съел лишь купленную три дня назад соленую рыбку и за два приема осилил купленный тогда же арбуз.
Вечером навестил интернет-салон через дорогу от гостиницы. Хотел почитать, что нового в России, но интернет-связь была такой медленной, что я бросил эту затею, проверив лишь свой почтовый ящик.
8 марта, вторник
В 9:00 я покинул гостеприимный лосмен «Долиди» и на оджеке доехал до нового моста. Из того сарая, где я вчера спрашивал про билеты до Рантепао, меня послали к другому сараю, через дорогу. Там я обзавелся билетом на автобус до Палопо (90ТР). Попутно выяснилось, что вчера мне наврали: прямой автобус из Тентены до Рантепао на самом деле имеется, и идет он как раз в ночное время, как я и хотел. Но было уже поздно менять программу: из гостиницы я выписался, а делать целый день в Тентене в ожидании ночного автобуса было нечего. До отправления своего автобуса я обильно позавтракал в «речном ресторанчике», взяв жареную курицу с вермишелью, стакан кофе и пару кусочков «паники» – летучих мышей (когда еще их удастся отведать?) Все вместе обошлось в «стандартные» 25ТР.
Автобус на этот раз был большой, человек на 40; на таких я здесь еще не ездил. Отправились почти вовремя: в 10:20 вместо 10:00. Предстоял долгий 11-часовой переезд. Только объезд озера Посо занял три часа: утром мы выехали от северного конца озера, а во втором часу дня сделали обеденную остановку в городе Пендоло на южной окраине того же озера. В Пендоло одна англоговорящая пассажирка, жительница Рантепао, вроде бы обнадежила меня сообщением, что до Палопо осталось ехать не 8 часов, а всего 4. Но правы оказались все же те, кто при продаже мне билетов в Тентене говорили об 11-часовом пути. И хотя мы ехали без происшествий и поломок, на расстояние не больше 400км ушло 11 часов, как и говорили в Тентене. По пути мы пересекли полосу сильного ливня с грозой и молниями, но в Палопо, к счастью, дождя не было. В десятом часу вечера транспорта из Палопо в Рантепао уже не нашлось. С помощью одного «аборигена» подыскал себе недорогую гостиницу в Палопо, как раз в двух шагах от автостанции, от которой отходят бемо до Рантепао. Абориген получил чаевые в размере 3ТР, а я получил комнатушку за 70ТР с вентилятором и «камар кечил» (туалетом). В том месте, где меня высадили из автобуса, я присмотрел прилавок с дурианами, и после «прописки» в гостинице нанес туда визит. Ужинать не хотелось (по пути во время очередной «перекусочной» остановки я поужинал вермишелевым супом), но для десерта место в животе осталось. Сторговал маленький дуриан за 20ТР и разделался с ним, вернувшись в гостиницу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.