Мьянма. Сувениры из страны золотых пагод.

Рестораны, кафе, еда на улице. Выпивка. Национальная кухня. Шопинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мьянма. Сувениры из страны золотых пагод.

Сообщение Zivert » 02 сен 2011, 07:36

Нам предлагали очень активно в Багане, у подножия горы Поупа. Сам я к ботанике отношусь никак, но многие брали "саженцы" - крупные клубни-корневища. У кого-то прижилось... Хотя это тоже контрабанда. В смысле, существует запрет на ввоз таких дел. Врать не буду, но что-то там по сельхознадзору, по-моему. Карантины то же какие-то. Хотя... кому оно на фиг нужно. Чай, не наркотики.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение ПУХ » 05 сен 2011, 08:46

Да, карантин существует, если что - изымут. Другое дело, что не все орхидеи у нас хорошо растут...
ПУХ
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Zivert » 12 сен 2011, 14:13

Ещё один сайт для фанатов жемчуга http://www.myanmarpearls.com/
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Барышня из Питера » 17 сен 2011, 18:25

ПУХ писал(а) 01 сен 2011, 15:04:Понятно. В Хой Ане нам тоже шили за сутки, и классно! Кстати, не могу найти, но кто-то писал, что пивез орхидеи - в смысле, саженцы. Это как? Поделитесь опытом...

Я писала, что привезла. Это были такие корневища что-ли... В виде продолговатых зеленых картошек. Никаких корней, побегов и прочего. Всего 5 штук, перевязаны соломинкой:)) стоили 2000 чат. Общий размер где-то с кулак. Я их положила рядом с авокадо и думала, что в случае проблем буду стоять насмерть, уверяя, что это ЕДА.)) Привезя, воткнула в горшок, сейчас они дали листья и побеги. Парочка, похоже, собирается цвести.
Барышня из Питера
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение ПУХ » 19 сен 2011, 11:20

А название это красоты Вы знаете? Это фаленопсисы?
ПУХ
участник

Сообщение Zivert » 19 сен 2011, 11:41

Нет. Это натуральные орхидеи.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Гость » 19 сен 2011, 12:06

Достопримечательностью Поповского нац. парка являются именно орхидеи, при чем есть какие-то исключительно бирманские сорта.
http://www.mmtimes.com/2010/news/523/news012.html
Гость

Сообщение ПУХ » 19 сен 2011, 12:55

Чую, орхидеи тоже повезем.... Вопрос от жутко заинтересовавшейся супруги: а сажать как?
ПУХ
участник

Сообщение Zivert » 19 сен 2011, 16:27

В нете уйма советов, ссылок и пр.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Барышня из Питера » 20 сен 2011, 19:48

ПУХ писал(а) 19 сен 2011, 11:20:А название это красоты Вы знаете? Это фаленопсисы?

Когда я покупала свои зеленые "картошки", продавщица на чистейшем бирманском мне клялась и божилась, будто продаваемые "картошки" - это зеленые орхидеи, именно такие, как у нее на фотографии в альбоме. Собсно, зеленые орхидеи - моя давнишняя мечта, но в России это дорого, а тут целый пучок за сущие копейки. Я потом смотрела в интернете, если мне действительно продали именно то, что я хотела, то это будет Paphiopedilum insigne. Посмотрим, когда зацветет. Вроде бы этот вид достаточно неприхотлив. Мои "картошки" пока не жалуются.
Барышня из Питера
участник

Сообщение Барышня из Питера » 20 сен 2011, 19:51

ПУХ писал(а) 19 сен 2011, 12:55:Чую, орхидеи тоже повезем.... Вопрос от жутко заинтересовавшейся супруги: а сажать как?

Это смотря что вам попадется. Общий совет, который я почерпнула в интернете, это не перебарщивать с землей. Сажать в гнилушки, перемешанные с камнями. Тогда орхидеи начинают цвести. А иначе не хотят.
Барышня из Питера
участник

Сообщение ПУХ » 20 дек 2011, 16:07

Ну, вот мы и на финишной прямой к Бирме! Сейчас еще раз перечилат всю ветку, и хочу вернуться к вопросу о специях: что за специи, как называются? Что-то интернациональное или сугубо местное? Что, коллеги, посоветуете купить? Из Эмиратов везли 3 кило всяких специй, для себя, друзей и близких. Индийской карри оказалось самым лучшим за всю жизнь. А тут как?
ПУХ
участник

Сообщение Zivert » 20 дек 2011, 21:25

По-моему в Бирме всё очень специфично. Из всего мы привезли Грин Карри местного "разлива". В остальном - оригинальностей не видели.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение коллега71 » 07 янв 2012, 19:49

Здравствуйте.
Собираюсь в Мьянму в феврале, из сувениров предпочитаю Столовое серебро, еще интересуют серебряные монеты (старинные и современные).
Где в Янгоне или других городах это можно приобрести?
Заранее спасибо, за ответы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
коллега71
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zivert » 09 янв 2012, 14:54

Этого добра там хватает. Особенно красивы серебряные рыбы.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение larisakopacheva » 18 янв 2012, 12:18

Скажите, пожалуйста, где конкретно в Янгоне продается ювелирный антиквариат? Интересуют старые серебрянные браслеты и серьги.
И можно ли вывозить такие вещи? Естественно, имеется в виду не музейный экспонат, а обычные вещи, но не новые. И если кто знает -
какого качества там серебро? А то купила в прошлом году в Луанг- Прабанге кольцо - с пробой даже - оказалась подделка.
И заодно вопрос (не знаю, на какой ветке разместить - спрошу здесь!): обязательно ли декларировать ввозимые суммы свыше 2 тыс. долларов?
(Заранее извиняюсь за бестолковость, но искать ответы на форуме нет времени, еду через 4 дня, а дел пропасть!)
larisakopacheva
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Zivert » 18 янв 2012, 12:28

Серебро там достойное. Антиквариат обычно располагается в тех же самых сувенирных или ювелирных магазинах. Я бы как-то меньше смотрел на антиквариат, потому что это всё довольно-таки массивные и грубоватые по дизайну и исполнению изделия. А вот современные вещи, в местном стиле очень хороши. Мы доченьке привозили браслет (брали в Мандалае)со слонами, цепочку с подвеской в шанском стиле и серёжки в комплекте (это на Инле). Так вот, прошло уже четыре-пять лет, а подружки до сих пор восторгаются этими украшениями.
Ввозимые суммы (а это оплата по прилёту услуг турфирмы и плюс на прожить хорошо - значительно больше ограничений) ни разу не декларировали, но тут уж на свой страх и риск. Нас досматривали только один раз, когда мы в четвёртый раз за три года прилетели в Бирму. По-моему, их насторожила именно такая частота приездов. Но деньги не проверяли, смотрели только вещи.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение ПУХ » 18 янв 2012, 14:15

Лариса, мы деньги деклалировали, но у нас было значительно больше 2000. Смотрят. Лучше затратить на эту процедуру 15 минут и спокойно пройти контроль. Но если у вас будет 2100 баксиков, думаю, все будет в порядке.
ПУХ
участник

Сообщение 2XL » 30 янв 2012, 01:14

коллега71 писал(а) 07 янв 2012, 19:49:Здравствуйте.
Собираюсь в Мьянму в феврале, из сувениров предпочитаю Столовое серебро, еще интересуют серебряные монеты (старинные и современные).
Где в Янгоне или других городах это можно приобрести?
Заранее спасибо, за ответы.

Вобщем так... Если Баган, то идете утром на рынок, там можно монетки найти. Насчет серебряные ли-эт я вам не скажу..причем, даже сомневаюсь больше, что серебряные.
Насчет столового серебра. Хм...Такие вещи можно посмотреть в ювелирных магазинах, причем больших. и на Инле-там серебра много. Просто какое-то старое-это вряд ли. Понимаете...всякие "антиквариат"-на это падки туристы.Поэтому такие вещи в основном в местах основного скопления туристов и ищутся. Вряд ли кто-то из бирманцев пойдет искать какой-нибудь старый утюг ,а какая-нить бабушка из деревни вряд ли потащит свои старые вещи на местный рынок. А у вас вряд ли будет столько времени ,чтобы мотаться по деревням ,обследую "бабушкины сундуки". Поэтому ,вам прямой путь на рынок, причем именно тот, который "для туристов".

А так, мое чистое ИМХо по поводу того ,что привезти..
1. Намбер ван-это, конечно, бирманская лаковея. Вещи действительно уникальные. Подобный промысел имеется во всех близлежащих странах, но бирманская лаковея -это действительно уникум. Во-первых, такие вещи бирманцы делают не для туристов, а потому, что такими вещами издавна пользуются в быту. Поэтому практически все вещи имеют утилитарное назначение. Здесь вы подберете себе то ,что будет в вашем доме не просто болтаться на полке, собирая пыль ,а вы сможете этим пользоваться. Естетсвенно, в первую очередь брать лаковею стоит в Багане, но покупается так же и в Мандалае, и в Янгоне на рынках и в специализированных магазинах. Из Янгона есть возможность отправить крупные покупки багажом, а так же многие крупные вещи могут разбираться. Упакуют на месте. Местами упаковывают так ,что можно даже этикетки "осторожно хрупкое" не клеить.
2. Текстиль. Тут нет пределу мечтаний. Останавливает порой только размер чемодана и ограничения по весу. Ткут, вяжут ,шьют по всей стране. Причем, каждая народность старается сохранить свой стиль ,свой рисунок. Здесь опять-таки все делается для себя. Ткани из натуральных волокон и пока в большинстве мест используются натуральные красители.
Поскольку я стараюсь преобретать то ,чем я буду пользоваться, то скажу ,что собралась коллекция из энного количества всяких "одеялок-покрывал"-накидки, которыми бирманцы пользуются в холодное время года и в холодных регионах в качестве верхней одежды(можно использовать по прямому назначению, особенно, проживая в частном доме ..укутавшись в такой "пледик" попивать чаек на улице прохладным вечером..ммммм..). Так же куча вариантов домотканных покрывал, которые можно использовать и как покрывала, и как скатерти. Ткани..особенно те ,кто шьет-тут уж есть , где разгуляться. Основным "поставщиком" тканей является район озера Инле, но купить текстиль можно везде. Из необычного-это текстильные изделия из стеблей лотоса. Производятся на Инле. Но вещь на любителя. Ничего внешне не представляет из себя, даже весьма серенько, но стоит, как самолет.
3. Резные вещи. Здесь и фигурки, и посуда, и деревянные панели и т.п.... За этим лучше в крупных городах ходить-выбор больше. Но только учтите ,что многие деревянные вещи не переносят сухого воздуха наших квартир и начинают трескаться.Чтобы такого не происходило, надо использовать для обработки специальные пропитки и лаки ,чем в Бирме не заморачиваются за ненадобностью в тамошних условиях , ну и из-за отсутсвия таковых материалов. Все максимум отполировано-натур продукт одним словом.
4. Картины. Рисуют почти везде. Картины есть потрясающие, но найти реально качественную вещь сложно. Места скопления туристов трещат по швам от обилия дешевого и порой низкокачественного ширпотреба-цель ведь продать побыстрей. Сюжеты многие избиты и диктуются туристическим спросом. В городах есть арт-галереи, ну и в турместах тоже, но надо потратить кучу времени ,чтобы перелопатить все имеющееся и найти что-то достойное. Художники они везде художники и встречаются порой шедевральные вещи, но в большинстве своем то ,что можно быстро и недорого продать. Но в целом это всегда дело личного вкуса. То от чего воротит одного, другой просто писает кипятком. тут советы давать про где брать и что просто невозможно. Берите то ,что нравится. Зачастую в тех же отелях можно преобрести картины, украшающие общественные места (на некоторых даже и ценники уже висят)
5. Драгоценные (и не очень) камни. Этого добра в Бирме валом. Но большинство из нас в этом вопросе разбирается, как корова в астрономии. Некоторыми движет желание купить камешек "потому что они там растут". Вот реально, задайтесь вопросом "зачем оно мне надо и надо ли вообще", если ответ положительный, то идите ВЫБИРАТЬ. На мой вкус готовые изделия оставляют желать лучшего в смысле дизайна и качества исполнения. Лучше брать просто камни. Но тут встает дальнейший вопрос "а что мне с ними потом делать" (надо обзавестить ювелиром ,который воплотит ваши мечты..а это не всегда легко). Насчет подделок..мне тут даже смешно бывает. Подумайте , надо ведь иметь какое-никакое производство ,чтобы эти самые подделки клепать и что б было все гораздо дешевле ,чем натуральное..ну что б окупалось. В стране, где натуральные камни в таком изобилии и так дешевы, производить подделки весьма накладно будет. Речь можно скорее вести о качестве камней. Но опять вернемся к вопросу "а вы в камнях разбираетесь?" Тут скорей купите нечто дешевое за цену очень дорогого(эт к вопросу о подделках). Насчет сколько стоит-вопрос из той же серии. Понятно ,что цена камня складывается из многих факторов, но разбираться в этом мало кто из нас умеет. Поэтому здесь все так же ,как и с картинами-нравится или не нравится. Обратите нимание на огранку камней(ну хотя бы на свет посмотрите симметричность граней). Реально огранка камней в Бирме оставляет желать лучшего. А какой бы то нибыл распрекрасный камень по своим качествам, плохая огранка все портит. Цена.. да, оно будет существенно дешевле ,чем у нас, но приличные камни и стоят прилично(тут можно от штуки баксов плясать начинать). Поскольку основная добыча камней идет в районе Могока, то больше всего торговцев обитают в Мандалае.Если заняться покупками серьезно, то советую посещать магазины, т.к. там (в отличие от рынка) для серьезных клиентов имеются "закрома" со всякими более ценными вещами.
Жемчуг. Этого добра так же валом. Если уж придерживаться "мировых тенденций", то выбирать стоит нитки , где жемчужины отсортированы по размеру ,цвету ,блеску и сама форма близка к идеальному шару. Такие вещи в основном будут продаваться в ювелирных магазинах и цена будет соответствующая. А так ,повсеместно и нитки и изделия некалиброваного жемчуга, в т.ч. и у пляжных торговцев. Цены от 10 долларов(эт на том же пляже) Тут опять...лишь бы нравилось и душу грело.Цветовая гамма радует! Так же есть изделия, которые только покрыты натуральным перламутром. Спрашивайте-не стесняйтесь, обычно не врут о том, что натуральное, а что просто с покрытием.
6.Ну и из того ,что может стать пополнением коллекции или украсить интерьер-это бирманские марионетки. Куклы ,если брать оригинальный размер, а не сувенирчики, достаточно большие-от 60 до 80 см высотой+нити управления. Набор персонажей традиционного театра устоявшийся веками, поэтому соблюдаются при изготовлении и элементы наряда, и расцветка... Для любителей, можно найти так же и антикварные экземпляры. Купить можно много где, но в основном в Багане (скажем так-на Родине)
7. Есть еще изделия..скажем так ,это некая помесь вышивки, чеканки и даже ювелирного мастерства. Традиционные сюжеты (слоники, танцы, люди), объемные, на ткани, но украшено вышивкой металлическими нитями, пайетками, камнями и т.п. Недешево, много весит ,а главное, что с ней дома делать? Обычно такое стены украшает, но не в каждый дом повесишь блестящую картину со слониками.

8. У друзей-курильщиков вызывают положительные эмоции местные сигары-черуты. В качестве презента весьма неплохая вещь. Стоит недорого, весит мало ,выглядит необычно.

Про всю остальную стандартную туристическую мелочевку-картинки на песке, батик, картинки из ракушек, магнитики-магнитиков сейчас уже всяко-разных, рамочек, колокольчики и т.п., писать не буду.
Последний раз редактировалось 2XL 30 янв 2012, 02:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение 2XL » 30 янв 2012, 01:30

larisakopacheva писал(а) 18 янв 2012, 12:18:Скажите, пожалуйста, где конкретно в Янгоне продается ювелирный антиквариат? Интересуют старые серебрянные браслеты и серьги.
И можно ли вывозить такие вещи? Естественно, имеется в виду не музейный экспонат, а обычные вещи, но не новые. И если кто знает -
какого качества там серебро? А то купила в прошлом году в Луанг- Прабанге кольцо - с пробой даже - оказалась подделка.
И заодно вопрос (не знаю, на какой ветке разместить - спрошу здесь!): обязательно ли декларировать ввозимые суммы свыше 2 тыс. долларов?
(Заранее извиняюсь за бестолковость, но искать ответы на форуме нет времени, еду через 4 дня, а дел пропасть!)

Вы уже уехали, но может на будущее пригодится. Найдете что-то на месте, поделитесь инфой.
А так...
Конкретные места в Янгоне назвать сложно. Ну просто город такой. Был вот у дедушки магазин, ну поддерживают бизнес семейство, а город строится и вот уже магазин где-то в подворотне остался. Если расспрашивать местных, то может кто-то и вспомнит, что у какого-нить друга есть ювелирный и вроде там тоже видели старинные вещи. Но опять-таки, т.к. старинным в основном туристы интересуются, то искать надо в таких туристических местах. При этом придется верить на слово ,что оно серебряное. Часто встречается такое..кустарного производства, похожее на старое. Если вы мастер ,то может и отличите.Ну и по поводу качества серебра. Что вообще есть качество? Все в реальности зависит от добавок. Можно иметь несколько изделий одинаковой пробы, но из-за различных добавок все будет разного цвета и вести себя по-разному со временем. А штампик с пробой вам на что угодно поставить смогут.
Реально ,если заниматься данным вопросом, то нужно ездить , например, по шанским деревням(там больше украшения такие носили) и буквально у обладательниц и покупать. Просто в основной массе традиционные украшения у простого люда были из всяких камешков, а серебро чаще использовалось в виде бляшек, нашитых на одежду. Если и носили браслеты, то ничего выдающегося-простые гладкие типа кольцеобразные.Народ побогаче все-таки золотишком старался обзавестись. Я фанатка серебряных украшений, но в Бирме из серебра были куплены только браслетик и колье и то современного производства. Каких-то вещей, вызвавших воссторг или действительно очень необычных ( из тех ,что буду носить..а я носить всякое могу), я пока там не встретила.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумРестораны, Шопинг, Ночная жизнь: Мьянма

Включить мобильный стиль