коллега71 писал(а) 07 янв 2012, 19:49:Здравствуйте.
Собираюсь в Мьянму в феврале, из сувениров предпочитаю Столовое серебро, еще интересуют серебряные монеты (старинные и современные).
Где в Янгоне или других городах это можно приобрести?
Заранее спасибо, за ответы.
Вобщем так... Если Баган, то идете утром на рынок, там можно монетки найти. Насчет серебряные ли-эт я вам не скажу..причем, даже сомневаюсь больше, что серебряные.
Насчет столового серебра. Хм...Такие вещи можно посмотреть в ювелирных магазинах, причем больших. и на Инле-там серебра много. Просто какое-то старое-это вряд ли. Понимаете...всякие "антиквариат"-на это падки туристы.Поэтому такие вещи в основном в местах основного скопления туристов и ищутся. Вряд ли кто-то из бирманцев пойдет искать какой-нибудь старый утюг ,а какая-нить бабушка из деревни вряд ли потащит свои старые вещи на местный рынок. А у вас вряд ли будет столько времени ,чтобы мотаться по деревням ,обследую "бабушкины сундуки". Поэтому ,вам прямой путь на рынок, причем именно тот, который "для туристов".
А так, мое чистое ИМХо по поводу того ,что привезти..
1. Намбер ван-это, конечно, бирманская лаковея. Вещи действительно уникальные. Подобный промысел имеется во всех близлежащих странах, но бирманская лаковея -это действительно уникум. Во-первых, такие вещи бирманцы делают не для туристов, а потому, что такими вещами издавна пользуются в быту. Поэтому практически все вещи имеют утилитарное назначение. Здесь вы подберете себе то ,что будет в вашем доме не просто болтаться на полке, собирая пыль ,а вы сможете этим пользоваться. Естетсвенно, в первую очередь брать лаковею стоит в Багане, но покупается так же и в Мандалае, и в Янгоне на рынках и в специализированных магазинах. Из Янгона есть возможность отправить крупные покупки багажом, а так же многие крупные вещи могут разбираться. Упакуют на месте. Местами упаковывают так ,что можно даже этикетки "осторожно хрупкое" не клеить.
2. Текстиль. Тут нет пределу мечтаний. Останавливает порой только размер чемодана и ограничения по весу. Ткут, вяжут ,шьют по всей стране. Причем, каждая народность старается сохранить свой стиль ,свой рисунок. Здесь опять-таки все делается для себя. Ткани из натуральных волокон и пока в большинстве мест используются натуральные красители.
Поскольку я стараюсь преобретать то ,чем я буду пользоваться, то скажу ,что собралась коллекция из энного количества всяких "одеялок-покрывал"-накидки, которыми бирманцы пользуются в холодное время года и в холодных регионах в качестве верхней одежды(можно использовать по прямому назначению, особенно, проживая в частном доме ..укутавшись в такой "пледик" попивать чаек на улице прохладным вечером..ммммм..). Так же куча вариантов домотканных покрывал, которые можно использовать и как покрывала, и как скатерти. Ткани..особенно те ,кто шьет-тут уж есть , где разгуляться. Основным "поставщиком" тканей является район озера Инле, но купить текстиль можно везде. Из необычного-это текстильные изделия из стеблей лотоса. Производятся на Инле. Но вещь на любителя. Ничего внешне не представляет из себя, даже весьма серенько, но стоит, как самолет.
3. Резные вещи. Здесь и фигурки, и посуда, и деревянные панели и т.п.... За этим лучше в крупных городах ходить-выбор больше. Но только учтите ,что многие деревянные вещи не переносят сухого воздуха наших квартир и начинают трескаться.Чтобы такого не происходило, надо использовать для обработки специальные пропитки и лаки ,чем в Бирме не заморачиваются за ненадобностью в тамошних условиях , ну и из-за отсутсвия таковых материалов. Все максимум отполировано-натур продукт одним словом.
4. Картины. Рисуют почти везде. Картины есть потрясающие, но найти реально качественную вещь сложно. Места скопления туристов трещат по швам от обилия дешевого и порой низкокачественного ширпотреба-цель ведь продать побыстрей. Сюжеты многие избиты и диктуются туристическим спросом. В городах есть арт-галереи, ну и в турместах тоже, но надо потратить кучу времени ,чтобы перелопатить все имеющееся и найти что-то достойное. Художники они везде художники и встречаются порой шедевральные вещи, но в большинстве своем то ,что можно быстро и недорого продать. Но в целом это всегда дело личного вкуса. То от чего воротит одного, другой просто писает кипятком. тут советы давать про где брать и что просто невозможно. Берите то ,что нравится. Зачастую в тех же отелях можно преобрести картины, украшающие общественные места (на некоторых даже и ценники уже висят)
5. Драгоценные (и не очень) камни. Этого добра в Бирме валом. Но большинство из нас в этом вопросе разбирается, как корова в астрономии. Некоторыми движет желание купить камешек "потому что они там растут". Вот реально, задайтесь вопросом "зачем оно мне надо и надо ли вообще", если ответ положительный, то идите ВЫБИРАТЬ. На мой вкус готовые изделия оставляют желать лучшего в смысле дизайна и качества исполнения. Лучше брать просто камни. Но тут встает дальнейший вопрос "а что мне с ними потом делать" (надо обзавестить ювелиром ,который воплотит ваши мечты..а это не всегда легко). Насчет подделок..мне тут даже смешно бывает. Подумайте , надо ведь иметь какое-никакое производство ,чтобы эти самые подделки клепать и что б было все гораздо дешевле ,чем натуральное..ну что б окупалось. В стране, где натуральные камни в таком изобилии и так дешевы, производить подделки весьма накладно будет. Речь можно скорее вести о качестве камней. Но опять вернемся к вопросу "а вы в камнях разбираетесь?" Тут скорей купите нечто дешевое за цену очень дорогого(эт к вопросу о подделках). Насчет сколько стоит-вопрос из той же серии. Понятно ,что цена камня складывается из многих факторов, но разбираться в этом мало кто из нас умеет. Поэтому здесь все так же ,как и с картинами-нравится или не нравится. Обратите нимание на огранку камней(ну хотя бы на свет посмотрите симметричность граней). Реально огранка камней в Бирме оставляет желать лучшего. А какой бы то нибыл распрекрасный камень по своим качествам, плохая огранка все портит. Цена.. да, оно будет существенно дешевле ,чем у нас, но приличные камни и стоят прилично(тут можно от штуки баксов плясать начинать). Поскольку основная добыча камней идет в районе Могока, то больше всего торговцев обитают в Мандалае.Если заняться покупками серьезно, то советую посещать магазины, т.к. там (в отличие от рынка) для серьезных клиентов имеются "закрома" со всякими более ценными вещами.
Жемчуг. Этого добра так же валом. Если уж придерживаться "мировых тенденций", то выбирать стоит нитки , где жемчужины отсортированы по размеру ,цвету ,блеску и сама форма близка к идеальному шару. Такие вещи в основном будут продаваться в ювелирных магазинах и цена будет соответствующая. А так ,повсеместно и нитки и изделия некалиброваного жемчуга, в т.ч. и у пляжных торговцев. Цены от 10 долларов(эт на том же пляже) Тут опять...лишь бы нравилось и душу грело.Цветовая гамма радует! Так же есть изделия, которые только покрыты натуральным перламутром. Спрашивайте-не стесняйтесь, обычно не врут о том, что натуральное, а что просто с покрытием.
6.Ну и из того ,что может стать пополнением коллекции или украсить интерьер-это бирманские марионетки. Куклы ,если брать оригинальный размер, а не сувенирчики, достаточно большие-от 60 до 80 см высотой+нити управления. Набор персонажей традиционного театра устоявшийся веками, поэтому соблюдаются при изготовлении и элементы наряда, и расцветка... Для любителей, можно найти так же и антикварные экземпляры. Купить можно много где, но в основном в Багане (скажем так-на Родине)
7. Есть еще изделия..скажем так ,это некая помесь вышивки, чеканки и даже ювелирного мастерства. Традиционные сюжеты (слоники, танцы, люди), объемные, на ткани, но украшено вышивкой металлическими нитями, пайетками, камнями и т.п. Недешево, много весит ,а главное, что с ней дома делать? Обычно такое стены украшает, но не в каждый дом повесишь блестящую картину со слониками.
8. У друзей-курильщиков вызывают положительные эмоции местные сигары-черуты. В качестве презента весьма неплохая вещь. Стоит недорого, весит мало ,выглядит необычно.
Про всю остальную стандартную туристическую мелочевку-картинки на песке, батик, картинки из ракушек, магнитики-магнитиков сейчас уже всяко-разных, рамочек, колокольчики и т.п., писать не буду.