как уехать в Литву для семейного бизнеса (IT)?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: как уехать в Литву для семейного бизнеса (IT)?

Сообщение WorldTraveler » 10 янв 2012, 22:13

char писал(а) 10 янв 2012, 17:50:
WorldTraveler писал(а) 10 янв 2012, 16:15:При мне одной даме в литовском посольстве в турвизе отказали. Придрались к брони отеля - что-то там не так было. В целом, отказов в шенгенских турвизах - пруд пруди. Но главное, врать о цели поездки в посольстве зачем?

Процент отказа в литовском посольстве - не больше 2%.
При чем здесь "что-то не так с бронью отеля" и туризм/предпринимательство?
Как вы документально подтверждаете первый приезд в Литву для регистрации предприятия?

Точно так же, как и туризм - бронью отеля, выпиской с банка о наличии достаточных средтв и обратным билетом.
WorldTraveler
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tupolev » 10 янв 2012, 22:54

1. А может ли владелец ИП (индивидуального предприятия) с ВНЖ в будущем, если понадобится, оформить UAB без необходимости выезжать из страны и проходить процедуру получения ВНЖ заново? Чтоб UAB полноценно функционировало, а ИП закрыть за ненадобностью.

2. Может ли ИП нанимать работников по трудовому договору?
tupolev
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение WorldTraveler » 10 янв 2012, 22:57

tupolev писал(а) 10 янв 2012, 22:54:1. А может ли владелец ИП (индивидуального предприятия) с ВНЖ в будущем, если понадобится, оформить UAB без необходимости выезжать из страны и проходить процедуру получения ВНЖ заново? Чтоб UAB полноценно функционировало, а ИП закрыть за ненадобностью.

2. Может ли ИП нанимать работников по трудовому договору?

Ответ на оба вопроса: да.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение char » 11 янв 2012, 00:54

WorldTraveler писал(а) 10 янв 2012, 22:13:Точно так же, как и туризм - бронью отеля, выпиской с банка о наличии достаточных средтв и обратным билетом.

Ну так и зачем тогда уповать на "предпринимательство", если документы все - как для туризма?
Литовская сторона никак не проверит потом, что вы реально делали в стране. Ездили ли к нотариусу или в Тракайский замок.
Это никого не волнует. Поэтому беспокоиться тут не о чем.

Обратный билет в литовском посольстве в РФ не требуется, кстати.
char
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение char » 11 янв 2012, 00:56

tupolev писал(а) 10 янв 2012, 22:54:1. А может ли владелец ИП (индивидуального предприятия) с ВНЖ в будущем, если понадобится, оформить UAB без необходимости выезжать из страны и проходить процедуру получения ВНЖ заново? Чтоб UAB полноценно функционировало, а ИП закрыть за ненадобностью.

Закрывать и открывать не нужно. Есть легальная и документированная процедура трансформации IĮ в UAB.
char
участник

Сообщение WorldTraveler » 11 янв 2012, 01:02

char писал(а) 11 янв 2012, 00:54:
WorldTraveler писал(а) 10 янв 2012, 22:13:Точно так же, как и туризм - бронью отеля, выпиской с банка о наличии достаточных средтв и обратным билетом.

Ну так и зачем тогда уповать на "предпринимательство", если документы все - как для туризма?
Литовская сторона никак не проверит потом, что вы реально делали в стране. Ездили ли к нотариусу или в Тракайский замок.
Это никого не волнует. Поэтому беспокоиться тут не о чем.

Обратный билет в литовском посольстве в РФ не требуется, кстати.

Регистрация ИП - это предпринимательство, а не туризм. Если потом захотят, теоретически могут придраться к тому, что в прошлом Вы использовали литовскую визу не по назначению. Так зачем рисковать и врать?
WorldTraveler
активный участник

Сообщение tupolev » 11 янв 2012, 01:09

char писал(а) 11 янв 2012, 00:56:

Закрывать и открывать не нужно. Есть легальная и документированная процедура трансформации IĮ в UAB.

но ведь при такой трансформации меняется основание моего пребывания в Литве (был ИП, стал учредителем UAB)? Влияет ли это на ВНЖ?
tupolev
участник

Сообщение tupolev » 11 янв 2012, 01:11

Пожалуйста, давайте уйдем от обсуждения цели первой поездки для оформления ИП.
Кажется разумным по возможности указывать настоящую цель поездки, даже если риск минимален.
tupolev
участник

Сообщение char » 11 янв 2012, 10:04

tupolev писал(а) 11 янв 2012, 01:09:но ведь при такой трансформации меняется основание моего пребывания в Литве (был ИП, стал учредителем UAB)? Влияет ли это на ВНЖ?

Основание не меняется - его вы указываете в анкете подачи на ВНЖ, по-английски это формулируется так (единым пунктом):
http://www.migracija.lt/index.php?-1050202460
char
участник

Сообщение tupolev » 13 янв 2012, 00:13

char, спасибо.

А земельные участки в Литве не-гражданам ЕС не продаются?
То есть я могу купить дом, грубо говоря, но не могу купить участок, на котором он стоит (без сомнительных схем), а только арендовать его?
tupolev
участник

Сообщение opasan pas » 13 янв 2012, 00:32

tupolev писал(а) 13 янв 2012, 00:13:char, спасибо.

А земельные участки в Литве не-гражданам ЕС не продаются?
То есть я могу купить дом, грубо говоря, но не могу купить участок, на котором он стоит (без сомнительных схем), а только арендовать его?

после года или двух лет проживания по ВНЖ можете купить в собственность землю, но только не сельхозназначения
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение char » 13 янв 2012, 12:46

Земельный участок или дом с землей спокойно оформляется на вашу литовскую фирму. Которая является налоговым резидентом Литвы.
Надо уточнить, но мне кажется, что строение оформляются отдельно, а земля - отдельно. Это я к тому, что на основании владения жилой площадью вы как частное лицо сможете получать визы и без ВНЖ. А если дом будет на ИП - то нет.
char
участник

Сообщение tupolev » 13 янв 2012, 17:11

а как там с ипотечными кредитами (под залог кредитной квартиры) для внж-шников? Дают кредиты?
tupolev
участник

Сообщение tupolev » 14 янв 2012, 00:48

хотел бы узнать подробнее о сумме, которую нужно будет засветить в посольстве при получении долгосрочной визы D для оформления ВНЖ (ничего не перепутал?). Я верно понял, это самая самый большая составляющая затрат при самостоятельном оформлении ИП и получении ВНЖ?

- Эта сумма указывается на сайте посольства (в настоящий момент в Киевском посольстве http://ua.mfa.lt/index.php?-182148725 минимальная сумма 8400 лт = 3100 долларов). Хотелось бы услышать мнения бывалых о том, какие суммы можно считать реально достаточными.

- Подойдет ли справка о сумме из украинского банка (например, обычный текущий счет с Visa Classic), или нужно только из литовского (гр. Украины легально может открыть счет в иностр. банке только с разрешения Нацбанка)?

Спасибо
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 00:54

tupolev писал(а) 14 янв 2012, 00:48:хотел бы узнать подробнее о сумме, которую нужно будет засветить в посольстве при получении долгосрочной визы D для оформления ВНЖ. Я верно понял, это самая самый большая составляющая затрат при самостоятельном оформлении ИП и получении ВНЖ?

- Эта сумма указывается на сайте посольства (в настоящий момент в Киевском посольстве http://ua.mfa.lt/index.php?-182148725 минимальная сумма 8400 лт = 3100 долларов). Хотелось бы услышать мнения бывалых о том, какие суммы можно считать реально достаточными.

- Подойдет ли справка о сумме из украинского банка (например, обычный текущий счет с Visa Classic), или нужно только из литовского (гр. Украины легально может открыть счет в иностр. банке только с разрешения Нацбанка)?

Спасибо

Когда я открывал в прошлом году, требовалось 9600 литов на человека. Справка лучше чтоб была из литовского банка. Ее надо предоставлять при подаче документов в литовский департамент миграции, а посольство выдает визу D уже по его (департамента) положительному решению, которое Вам пришлют. Граждане Украины теперь уже могут открывать счета в зарубежных банках без разрешения Нацбанка: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web ... 3511=41271
WorldTraveler
активный участник

Сообщение char » 14 янв 2012, 00:55

Личный опыт этого месяца:

справка из литовского банка Ukio Bankas на сумму 2800+ евро сдана при подаче документов на ВНЖ.

Сумма именно такая, 12 минимальных зарплат. Правительство собирается поднять МРОТ, но пока действует старый - 800 лит. На сайте Миграции это есть.

Насчет справки из украинского банка - можете попробовать. Я не рискнул.
char
участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:01

Я бы не рискнул справку из украинского банка. Даже если она теоретически и подойдет, вас заставят ее перевести на литовский у сертифицированного переводчика, заверить перевод нотариально, да еще и могут заставить апостиль ставить. Это все геморройно, проще счет в литовском банке открыть

И даже если украинцам требуется какое-то там разрешение, никто у вас на Украине не узнает о вашем литовском счете, а литовскому банку точно глубочайше пофиг, что от вас требуется на Украине
Последний раз редактировалось opasan pas 14 янв 2012, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение tupolev » 14 янв 2012, 01:02

WorldTraveler писал(а) 14 янв 2012, 00:54:Граждане Украины теперь уже могут открывать счета в зарубежных банках без разрешения Нацбанка: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web ... 3511=41271
о, я не знал... Как раз успеют опубликовать к моему отъезду

char писал(а) 14 янв 2012, 00:54:Личный опыт этого месяца: справка из литовского банка Ukio Bankas на сумму 2800+ евро сдана при подаче документов на ВНЖ.
отлично, спасибо!

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:01:Я бы не рискнул справку из украинского банка. Даже если она теоретически и подойдет, вас заставят ее перевести на литовский у сертифицированного переводчика, заверить перевод нотариально, да еще и могут заставить апостиль ставить. Это все геморройно, проще счет в литовском банке открыть
opasan pas, спасибо
tupolev
участник

Сообщение char » 14 янв 2012, 01:13

Требование апостиля уже отменили. Но вот с переводом я бы действительно не рисковал.
char
участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:19

char писал(а) 14 янв 2012, 01:13:Требование апостиля уже отменили. Но вот с переводом я бы действительно не рисковал.

Да апостиль формально никогда требовать не могли, однако полно еще контор, у которых эти требования во внутренних инструкциях есть и они очень упертые - надо, и все
opasan pas
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль