Екатерина Нова писал(а) 27 ноя 2011, 17:51:)Я спокойно к таким вещам не могу относиться,нервы не такие крепкие. Мне будет казаться,что тот же банк настучит "куда надо"после перевода ,или еще кто-нибудь).
Даже если банк и настучит, счёт открытый по внутреннему паспорту резидентский по дефолту. Фискалы, если им загранпаспорт не показывать, должны приложить массу усилий для собирания доказательной базы отсутствия (въезды-выезды), погран. контроль настолько хилый в единой базе, что им буквально придётся на некоторые участки запросы слать ))).. конечно это вопрос времени, единая система и доступ к ней, но в настоящее время даже запрет на выезд например вносится в амбарную книгу на украинском направлении, и пограничники при пересечении границы на поезде смотрят список (который составляется с задержкой в пару недель).. то есть данные о выехавших-въехавших в РФ никуда не заносятся.. всё на отметках в паспорте держится.
Екатерина Нова писал(а) 27 ноя 2011, 17:51:Но я не знала,что резидентом считаешься только тогда,когда ВНЖ есть.
Налоговым резидентом физ. лицо может оказаться и без ВНЖ, то есть и по центру жизненных интересов даже может какое нибуть государство наехать, даже если менее полугода в стране провёл и ВНЖ нету, а в стране есть недвижимость и семья.
Но вот нерезидентом вдруг оказаться не став им где либо просто по полугоду отсутствия невозможно.. НК РФ жжёт конечно, в мире огромное количество народу хотело бы летучими голландцами оказаться, просто отсутствуя по полгода, бо хорошее резидентство стоит немалых денег и поддерживать его тоже накладно.
В любом случае при обратной ситуации, даже имея ВНЖ в Эмиратах и выписавшись, находясь на консульском учёте и владея недвижимостью, нерезидентство не признаётся.. требуют справку о налоговом, а её взять негде..налогов нет, и негде её получить)))
Такой вот казус. Даже судится не помогает..
Причём именно принципы конвенции OECD становятся главным аргументом.
Article 4.. потому что нету самого главного - is liable to tax.
(С Эмиратами оно должно регулироваться отдельным договором..который вот уже 10 лет всё никак подписать не могут)