Конец сентября
Английская виза получена на целый год. Хм дали очень быстро, за 15 дней. Купили недорогие билеты Сибири (17000 руб. на троих, можно было бы и дешевле за 12000, но мы покупали за 2 недели до вылета) с промежуточной посадкой в Мюнхене. Вылетели из Домодедово по расписанию в 12:30. В Мюнхене стыковка около 3 часов и в 18:30 с часовой задержкой прибыли в Хитроу. Тетечка «добрая» уронила на меня, точнее прям на голову, свой лэптоп, на вид 17". Были бы мозги, было бы сотрясение. Хорошо, что не на Лизу, Тане по коленке попало. Наверное, можно было бы прикинуться сильно пострадавшим и добиться компенсации от перевозчика за не обеспечение безопасности пассажира. Или потребовать довезти меня больного до Бормута за счет компании. Это мысли вслух. Вышли из самолета последними, прошли пограничников, только пару вопросов и welcome. Забрали наши чемоданы, одиноко вращающиеся на транспортерной ленте, и пошли искать офис rent-a-car, в которой зарезервировали арендную машину. Все просто – большой круглый стол в центре аэропорта Хитроу с множеством телефонных аппаратов. Набрал цифру соответствующую моей конторе и через 10 минут нас забрал маленький автобусик (шаттл) из аэропорта и доставил в офис. Оформили договор аренды машины на 10 дней, прослушал инструктаж и заплатил 177 фунтов. Предложили Фокус дизельный или Астру бензин – взяли Астру 2009 года в неплохой комплектации и пробегом в 24000 миль. Забегу вперед – машинка очень понравилась, даже мелькнула мысль – а не прикупить ли такую для дальнейшего пользования. Привезли с собой из Москвы детское автомобильное кресло для Лизы. Пока распаковали, собрали и установили кресло, потом установили крепление навигатора, настроил зеркала и сиденье под себя, прошло достаточно времени – начало смеркаться. Лиза не спала ни в самолетах, ни в Мюнхене в аэропорту. Только тронулись, она уснула и спала всю дорогу до Бормута. По навигатору 146 км. Доехали хорошо, без происшествий и приключений. Дорога очень хорошая. В отеле нас ждали, встретила Елена и поселила. Первую ночь машину поставил на платную стоянку – 1 фунт за ночь, последующие дни освободилось место перед отелем и машина стояла бесплатно. Dolphin Hotel – владеет Елена с мужем англичанином Майлсом. Заплатил по 25 на взрослого и 10 на ребенка + завтраки по 5 (за Лизин завтрак не платили) и того 70 в день – за 10 дней 775 фунтов, потом пришлось продлить на один день – всего 845 фунтов обошлось проживание за 11 дней.
На следующий день съездили в школу, познакомились с классной учительницей, закупили Лизе школьную форму (летнее платье, кардиган, свитер, пиджак, сарафан в клетку, куртку, плащ водонепромокаемый, рубашки белые 2 штуки, купальник, шапочку плавательную, рюкзак, красный спортивный костюм, гетры, колготки, носки белые и синие, файл, майки, шорты и юбку для спорта, балетный костюм с балетными тапочками, костюм для гимнастики с длинными рукавами, шарф и перчатки в синем цвете) на более чем 500 фунтов. И началась моя эпопея с поиском жилья. Принцип был такой – на сайте
http://www.rightmove.co.uk/ подыскивал варианты, ехал в агентство по недвижимости и договаривался на просмотр этой недвижимости. Как правило, в 80 процентах интересующая меня квартира или дом были уже сданы или мне отказывали из-за Лизы. Затем я пешком обходил соседние агентства, если такие попадались и опять-таки договаривался на просмотр. Хочу заметить, что около 80% от всех предлагаемых к аренде квартир или домов сдаются без мебели. Вот и получается, что агентств по недвижимости очень много и жилья предлагается великое множество, но нам-то надо полностью с мебелью, 2-3 спальни и недорого и рядышком со школой. Пересмотрели домов 20 и один так понравился, что сразу дали за него задаток. Находился в 70 метрах от моря в Southbourne, от Лизиной школы в 8 км. Конечно далековато, но …. На следующий день мне позвонили, извинились и вернули задаток. Расстроились по полной программе. Якобы лендлорд снял дом с показа и передумал его сдавать. В итоге мы нашли дом, типа таунхауса, даже, скорее всего это квартира на верхнем этаже с отдельным входом в неплохом районе Westbourne и недалеко от школы 1,5 мили всего-то. 2 спальни с большими кроватями, зал с кожаной мебелью, большим ТВ и камином, есть комната под крышей, типа чердака – 3 спальня, с отдельной ванной и она без мебели с окнами в крыше, можно там кровать поставить. Кухня большая со столом и 6 стульями. Отопление газ. Off-road парковка маленького размера, правда под фонарем (ночью, как днем). Стоит этот дом 875 фунтов в месяц. Заплатил за 6 месяцев + депозит 1025 фунтов и 350 агенту за оформление сделки и подготовку документов. Итого 6625 фунтов ушло.
Параллельно искал машину на сайте
http://www.autotrader.co.uk/ и
http://www.cargiant.co.uk/. Варианты, которые присмотрел, находясь в Москве, ушли. Брать Аурис за 6300-6900 не хотелось, тем более ехать за ним в Лондон. Старые французкие, итальянские и немецкие машины брать не хотел – они не очень крепкие и до России не доедут – ну это в том случае если нас понесет в Москву на машине в следующем году. Посмотрел пару тройку вариантов и остановился на Лексусе IS 220 2007 года дизель на механике в полной комплектации (кожа, навигация, музыка Марк Левинсон и т.п.), правда пробег 84000 миль и все это за 7500 фунтов. Коробка механика, расход топлива 5,5 л на 100 км – очень экономично – цена топлива тут около 1,4 фунта за литр дизтоплива. После тест-драйва не мог смотреть на другие машины, так сильно мне понравился этот Лексус. Да и цвет мой любимый – голубой металлик. В свое время пожалел, что купил черный RX, надо было брать голубенький. Приезжаю давать задаток, а машины то и нет. Я в ступор впал – настроение, прям как в предыдущий раз с домом, когда нам отказали в аренде и вернули деньги, упало напрочь. В подавленном состоянии подхожу к менеджеру «Где мой Лексус?». Он мне – «Его тестирует англичанин, хочет купить». Жди, говорит, если не купит сейчас, то твой будет. Короче купил я эту машину. Страховка на нее обошлась в 2000 фунтов на год – дешевле иностранцу с иностранными правами не застраховаться. Тоже работы было много – в инете перелопатил кучу страховых контор, но т.к. у меня нет подтверждения адреса проживания, коим является любой билл на газ, воду или энергию на мое имя и присланный на мой адрес, то страховался я у страховых брокеров. Объехав 3-4 страховые конторы, ценник у всех почти одинаковый от 1950 до 2050 фунтов. Сейчас занимаюсь интернетом – его в доме нет и стиральная машина не работает.
Лиза каталась на карусельке – типа Ветерок (сиденья на цепочках), 2 раза нормально, а в 3 раз оператор быстро остановил атракцион и соседним седеньем ее ударило по голове, не очень сильно, но бровь рассекло. Срочно поехали в местный госпиталь и там совершенно бесплатно Лизе все обработали и заклеили клеем. Врач оказался русскоязычным – повезло хоть в этом. Уже все зажило, но маленький шрамик останется.
Дописываю чуть позже. Интернет и телефонную линию сегодня 06.10 установили (10 инет + 12,25 аренда линии телефона – 22,25 фунта в месяц безлимитка со скоростью от 12,9 Mb/s до 19 Mb/s – так обещали), стиралку починил лэндлорд почти сразу. Немного о ценах:
• Семга охлажденная целиком 4-5 кг – 5 фунтов за 1 кг
• Семга охлажденная филе (без головы, хвоста и костей) – 8 за 1 кг
• 15 куриных яиц – 1,25 фунтов
• 1 литр подсолнечного масла – 1,39
• 2,272 литра (2 пинты) молока 4% - 1,25
• Вода 5 литров – 1 фунт
• Мед 454г – 1,5 фунта
• Альбом для рисования – 1,5
• Два куска мыла - 0,6
• Нектарины 4 штуки – 1 фунт
• 2 длинных огурца – 1 фунт
• Вино JP Chenet Red Франция 0,75 литра сухое красное с кривым горлышком 3 штуки – 12 фунтов за 3 бут.
• Виски Teacher’s 1 литр – 17
• Кофе Лаваццио Экспрессо – 3,6
• Сок апельсиновый – 1
• Яблоки – 1,32 фунта за 1 кг
• Французский длинный батон – 0,89 короткий – 0,4
• Хлеб типа бородинского с тмином и семечками – 1,5
• 2 большие бройлерные курицы – 4
• Бананы – 0,58 за 1 кг
• Сгущенка 450 г – 1,97
• Макароны самые дешевые итальянские – 1,09 за 500 г – это в Теско
• Макароны в Марк анд Спенсоре – 2,49 за 500 г
• Лемон – 0,35 за штуку
• Зубная паста – 1 фунт
• Зеленый виногдад – 3,47 за 1 кг
• Пиво Fosters 4x568мл – 4 фунта
• Масло сливочное 250 г – 1,4
• Утка целиком – 7,99
• Картошка 2,5 кг – 1,69
• Морковка – 0,8 за 1 кг
• Конфеты шоколадные Швейцария в коробке – 3,99 за 250 г
• Хомяк – 9 фунтов.
• Сыры в ассортименте от 5 до 7 фунтов за 1 кг
• Про шмотки не пишу т.к. еще ничего не покупали. Штаны Тане купили типа коламбии, только потоньше за 45 фунтов. Гулять зимой и чтоб не продувало.
• Лизина школьная форма очень дорогая. Но мы ее покупали в специализированном магазине, может поэтому?
Я в вине не сильно разбираюсь, но показалось, что оно совсем дешёвое, особенно если покупать по несколько бутылок. Виски от 17 до 25 фунтов за литр. Пиво около 1 фунта за банку 440-568 мл в магазине – видов 30 или больше. Разливное не пробовал и в пабе еще не был. Есть один русский магазин, в котором - селедка, скумбрия, вобла, гречка, манка, бородинский хлеб и др. продукты из России, Прибалтики и Польши.
Есть девочка в нашей школе, которой 9 лет (скоро 10), у нее мама из Украины, папа местный, она немного разговаривает по-русски. Да и вообще мне показалось, что русскоязычных тут много. Лена – владелица отеля, ее подружка Татьяна с мужем Андреем – они из Белоруссии, она медсестра, а он в отеле инженером по ремонту всего, что сломается, еще встретили девушку из Узбекистана, мы зашли поесть в KFC она нас обслуживала – слушала, слушала, а потом с нами на русском и смеется. Парня в магазине на кассе – тоже с нами по-русски заговорил. На детской площадке Валера с женой и маленьким ребенком – обменялись телефонами. Я звонил ему один раз, спрашивал где помыть машину и можно ли перед домом. В ближайшее воскресенье мама Лизиной подружки из школы (тоже Татьяна), повезет нас в местный Метро Кэш анд Кэрри. Посмотрим как там цены.
Купались 24-25 сентября, температура воздуха 28 и солнце, вода холодная ноги сводит, думаю не выше 16 градусов. Англики закаленные, детки плещутся и радуются последним теплым денькам.
Середина октября
Мысль по поводу бизнеса не отпускает. Что тут можно сделать, придумать, замутить. Англичане ленивые. Магазин, отель, квартиры, ресторан или может возить деток в языковые школы? Начнем с анализа. Bournemouth – маленький курортный городок, в котором проживают или пенсионеры, или студенты. Промышленности нет. Бизнес должен быть направлен на студентов, пенсионеров и приезжающих на отдых граждан.
Купить отель. 700-800 тыс. фунтов. От 10 до 14 комнат. 25 фунтов с человека в не сезон и 30-35 фунтов в сезон (июнь-сентябрь включительно) в комнате 2 человека.
Пример 1: отель 14 комнат 795 тыс. фунтов 25х2х14х180дней=126000 фунтов дохода
Пример 2: отель 9 комнат 695 тыс.фунтов 25х2х9х180дней=81000 фунтов дохода.
Еще один вариант. Купить дом состоящий из нескольких студий (комната с кухней). Сдавать в сезон понедельно, а в не сезон студентам. Допустим те же 9 студий.
9 х 500 в месяц х 10месяцев=45000
9 х 35 в день с одного х 2 х 60 дней (июль, август)=37800
Итого: 45000+37800=82800
Купить землю и построиться???? Кредиты дешевые, с Россией не сравнить.
Едем на неделю в Европу – Париж (Диснейлэнл), Ницца, Монако, Милан и назад. Есть такое название «галопом по европам».
Купили за 2 недели до поездки билеты на паром SeaFrance – 68 фунтов., заказали Ibis Marne La Vallee Emerainville на 4 ночи с 22 октября – 300 евро на троих (дочке 7 лет) с завтраком. Этот отель находится между Диснейлэндом и Парижем. На паром в Дувре загрузились быстро, ни кто наши паспорта не посмотрел. Француз в окошке паспортного контроля только махнул – проезжай (машина-то на английских номерах). Дорога до Парижа очень хорошая, ограничение 130 км/час. Взяли с собой термос, бутерброды, овощи и фрукты, несколько раз останавливались на перекусы и отдых. В Париже пользовались паркингом
http://www.parkingsdeparis.com/ , который около станции метро Bercy. 19 евро с 8 до 20 часов. Эта парковка находится с юго-восточной стороны Парижа и удобно на нее попадать с трассы А4. На А4 стоит отель Ibis, в котором мы поселились и Диснейлэнд. От метро Bercy до Лувра 10 минут езды и 3 станции метро. Что смотреть в Париже – все знают, описывать не буду.
Диснейлэнд. Ну рассказывать-то и нечего - стояли в очередях на карусели по часу, полтора и это в понедельник (рабочий день). За фотографией с принцессой отстояли час и наша фотка не получилась - красные лица были. Перефотографировать отказались... Купили билеты в 2 парка за один день. Во второй парк, который "Дисней студио", не попали - просто не успели. За Фастпассами тоже длинные очереди. Народу было очень много (интересно что же было в выходные), перекусить проблема - дикие очереди (берите бутерброды). Ребенок в восторге - цель достигнута. Ну а мы - взрослые постарались сделать для ребенка праздник - думаю получилось. На второй день нас бы не хватило. с 10 утра до 21 вечера стояли в очередях - ног не чувствовали. За весь день не слышали русскую речь (интересно просто). Парковка для машин огромная - не забудте где поставили машину.
ПС Погода была великолепная - может поэтому весь Париж ломанулся в Дисней и забил на работу. Еще немного впечатлений о Франции. Вокруг Лувра все обоссано и афрофранцузы не стесняясь мочатся в кустах. Затем повернувшись к туристам застегивают ширинки – наверное они так понимают демократию. Много попрошаек и бедных фрацузов, которые подрабатывают разным промыслом – играют на музыкальных инструментах, продают всякую всячину, поют и изображают клоунов. Печально все это. Кризис довел Европу до грани. А вот Ницца и Канны процветают – там все красиво и прилизано – яхты стоят у причалов и дорогие кабриолеты проезжают мимо.
26.10.2011. До Ниццы от Парижа доехали быстро – круиз контроль и 130 км/час – 950 км пролетели. Останавливались 1 раз на 40 минут. Во Франции дизельное топливо называется газолином. Заправились по 1,44 евро за литр, а в самой Ницце на заправках – 1,34 евро (солярка). Остановились в ibis Nice Promenade des Anglais. Номер с большой кроватью и дополнительной для ребенка. 2 ночи, завтраки на троих и 7 евро парковка за ночь – всего 202 евро. Пешком по английскому променаду 5 км до центра. В Ницце погода порадовала – 23 градуса, ветра нет. Погуляли, съездили в Канны. Завтра с утра в Монако на пол дня и в Милан – у нас в 7 вечера встреча с друзьями.
Монако – это класс. Не хватает нам времени. Тут надо пожить так это месяц или больше. Дорого наверное. От Монако до Милана решили ехать по бесплатным дорогам – насладится видами Лазурного побережья, но 30 минут в пробке охладили наш пыл. Вернулись на платный автобан и через 2 часа были в гостинице Alga. Находится на въезде в Милан со стороны Генуи – на юге. 133 евро за 2 ночи с завтраком. Инет бесплатный. Приятная гостиница, большой номер, все помывушки в наличии. Стоянка для машины перед отелем бесплатная. До метро можно добраться автобусом за 4 минуты.. Посмотрели Миланский собор, оперный театр Ла Скала и пошли на улицу Буйэнос-Айрес – шопица. Из Милана выехали в 7 часов утра и к 19 добрались до Calais. Навигатор вел через Швейцарию, где нас заставили купить годовой ваучер для проезда по дорогам за 40 CHF. Очень красивые пейзажи, золотая осень и снежные вершины гор. В Германии заправились за 1,52 евро за 1 литр солярки – дорого. Приехали к парому во Франции к 19:50. Английская таможня докопалась до Таниного паспорта – якобы виза дана на 6 месяцев. Задержали нас на час, выясняя и созваниваясь. В итоге проштамповали паспорта, извинились и пропустили. Только следующий паром в 21:45. 1,5 часа плыли и осталось 325 км до дома. Англия встретила проливным дождем – ехали медленно – в 1:30 были дома. А в 2 часа ночи перевели часы на час назад, поэтому Лиза выспалась и с утра пошла в школу. Милан-Бормут – 1450 км – проехал за день. По таким хорошим дорогам можно и больше, останавливались несколько раз. С собой термос с крепким чаем, сыр и колбаса с ветчиной. Хлеб, фрукты и огурцы с помидорами.
В ноябре будем менять паспорта – срок действия наших заканчивается в марте. 4.11 заполнил анкеты на новые паспорта и записался на 24.11 на прием в посольство.
Каждые выходные стараемся выезжать на природу. Были в New Forest, погуляли по лесу, поискали грибочков, даже нашли немного, но не брали. Собирать любим, а есть некому. Много диких лошадок – волосатые пони, но на пони эти лошадки не похожи – что-то среднее между обыкновенной лошадью и поняшкой. Знали о лошадках и захватили с собой морковку и хлеб. Покормили. Нашли столик беседку и попили чай с конфетами. Протопали около 5 км, вернулись к машине уставшие и счастливые вернулись домой.
Ездили в Stonehendge. От нашего дома около 60 км – 1 час езды. Дело было 13.11. Была солнечная погода, ни одного облачка, но дул холодный пронизывающий ветер. 15 градусов. Вход 7 фунтов на взрослого и 4,5 на ребенка. Выдавали электронный гид – в наличии русский язык. С нами ездила Елена и Ванечка (10 лет) – сын Татьяны и Андрея, они из Белоруссии.
Сегодня 15.11 – на небе ни одного облачка – вот вам и туманная Англия. Хотя с утра было всего лишь 6 градусов тепла.
24.11 – Ездили в Лондон. Аппоймент был назначен на 10:45, 11:00, 11:45. В инете не нашел как добираться – был только адрес и то посольства. Консульство немного в стороне. Но по порядку, въезжаем мы с Бормута по М3. Нашел недорогую автостоянку около станции метро Hounslow Central (около Хитроу) на 700 машиномест – 3,4 за 3 часа. Отвели Лизу в школу и выехали около 8:15. Была небольшая пробочка на въезде в Лондон. Стоянку нашли быстро и поставили машину. В метро подошли на кассу и попросили 2 билета в 2 конца до станции High Street Kensington. Нам продали за 14,6 два билета. Дороговато, как-то. Я так понял, что билетики нам вручили дневные – на целый день ездить. Может и ошибаюсь – в следующий раз проверим. Ну ходили, ходили кругами – нашли посольство, спросили в посольстве где находится консульство, дошли до консульства. Опоздали на 30 минут. Нас пустили во внутрь, но не обслужили. Не успели. Сделал копии документов. Что в итоге – 1,5 фунта копии документов, 14,6 фунтов метро, 3,4 стоянка машины, 300 км проехали – 30 фунтов – всего 50 фунтов. За полтинник съездили в Лондон сделать ксерокопии документов )) - вот так дела.
24.12.2011.
Мы в Москве. Решились таки продать 2 квартиры и купить отель в Борнмуте. Зима, холодно, друзья зовут в гости. Баня по воскресеньям. Хорошо. Но тянет в Англию.