Украли паспорт в Сайгоне

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Украли паспорт в Сайгоне

Сообщение Manlich » 24 авг 2009, 16:22

Буквально недавно, я задавал вопрос, что делать в Сайгоне полдня:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=216&t=75927

Но вынужден был задержаться здесь на +4 дня...
Изначально, планировал, возвращаясь из командировки Китая, посмотреть местную медицинскую выставку, полдня погулять и вернуться домой.
Но... 20-го августа вечером, в 20 метрах от отеля двое байкеров сорвали с меня сумку (ремешок с громким хлопком лопнул, видимо подрезали, так как он очень надежный) и вечелот хохоча пропали в темноте...

К несчастью, в сумке оказался паспорт

Так что теперь я обладаю опытом восстановления паспорта.
Вызвал полицию (через отель)
Пока она ехала позвонил в консульство. Там мне сказали подъезжать к 8 утра, с бумагой из полиции
Полиция не приехала, сказали приезжать в участок самим. К счастью, отель выделил мне провожатого/переводчика, иначе было бы совсем плохо...
В полиции заполнил несколько бумаг, которые мой сопровождающий старательно переводил на вьетнамский.

Полицейский участок - нечто. Я был в полицейском участке в Гоа (у друга стащили из номера 600 баксов), но Гоа отдыхает. Ящерицы по стенам, писчая бумага из сейфа итд...
Бумага для консульства выдать отказались, сказали с утра, дав еще пару бумажек домой, как домашнее задание.

С утра, вместе с моим сопровождающим из отеля приехал в полицейский участок:
При свете еще интереснее, грязища, сидит тетенька с погонами как минимум фельдмаршала.
Вокруг бегает девочка, видимо ее дочка, которая ест прямо со стола что-то совершенно неописуемого вида, которое иногда падает на пол, а она поднимает и опять ест... На столе бумаги (в том числе и мои), девочка с ними играется, ворошит, за что мама иногда ласково шлепает ее... Документы пару раз она раскидывала и все их ловили... Заходят какие-то люди, торговцы фруктами итд. Воду мне продавали прям там.
В итоге, я написал еще одно заявление, мой "друг" переписал его по-вьетнамски, и я получил на него вожделенную красную печать.
После этого я приехал в консульство, которое после всего этого показалось мне неким райским садом!

Там все сделали за час, а именно:
Я написал заявление
Съездил сфотографировался
Получил временное свидетельство, что я гражданин РФ
Дипломатическую ноту
Подробные инструкции, что мне делать с вьетнамской стороной (очень правильные и практические)
Ну и как бонус папку с двухглавым орлом и надписью "Министерство иностранных дел"

После этого, вооруженный советом обязательно подать документы до 11-30, я отправился во вьетнамский Immigration department (адрес мне тоже дали в консульстве)

Immigration department - нечто! По крайней мере 1-й раз, когда я там был (сегодня было куда спокойнее).
Орут громче чем на сифуд-маркете в Маниле, толкотни больше, чем когда прилетаешь в Ташкент.

Все лезут, сами вваливаются в окно, перекладывают документы, берут из принтера.
Часть там же курит и пьет пиво (сегодня такого не было, ходил дядька с красной повязкой и наводил подобие порядка).
Судя по перекладываемым сотням паспортов, большая часть народу - корейцы.

Написал там еще заявление все сдал, получил бумажку приходить 27-го. После непродолжительной беседы, мне передвинули дату на 24-е и сегодня я, подождав там всего полчасика, получил заветную визу (на отдельной бумажке).

Так что завтра вылетаю!

Сайгон успел посмотреть как следует! :):

Manlich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 109

Re: Украли паспорт в Сайгоне

Сообщение Manlich » 24 авг 2009, 16:57

Эээ... Не понял - это что значит?
Manlich
новичок

Сообщение Manlich » 24 авг 2009, 17:06

Я в международных продажах работаю, очень много в командировки катаюсь.
Из самостоятельных пуьешествий намного меньше, если Вы про это...
Manlich
новичок

Сообщение Manlich » 24 авг 2009, 17:14

А... Ну в этом плане я был осторожен - деньги остались, +я считал что ту сумку сорвать/срезать очень тяжело
Но деньги остались, к счастью, так что, смог и по эксурсиям покататься, и насладиться местной кухней итд

Спасибо за пожелания!!!
Manlich
новичок

Сообщение varnish » 24 авг 2009, 17:45

Manlich писал(а):Сайгон успел посмотреть как следует! :):

Это самое главное!
Такое приключение останется надолго в памяти
Хорошо, что поделились своим опытом здесь - возможно кому-то поможет быть осторожней.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Manlich » 24 авг 2009, 18:08

Потому и написал!
Хоть и пишут об этом постоянно, но +1 случай!
Manlich
новичок

Сообщение earthmen » 25 авг 2009, 15:48

Молодец, что не падаешь духом!!!!
Всякое бывает, ни кто не застрахован от неприятностей. А то, что поделился супер, многим поможет или не попасть в такую ситуацию или быстро с ней справиться.
earthmen
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Re: Украли сумку с ноутбуком

Сообщение twintech » 21 сен 2010, 12:38

в последний день когда мы возвращались с Муйне в сайгон , у нас ночью украли сумку с ноутбуком(((. Там были все фото за путешествие в Камбоджу и Вьетнам(((
twintech
новичок

Re: Украли сумку с ноутбуком

Сообщение Verona87 » 21 сен 2010, 19:49

twintech писал(а):в последний день когда мы возвращались с Муйне в сайгон , у нас ночью украли сумку с ноутбуком(((

Cочувствую...
А где украли?В отеле?В автобусе?
Verona87
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Flyer-DV » 24 ноя 2011, 09:36

Товарищ пару недель назад вышел из гостиницы в Сайгоне уезжать в аэропорт - прямо перед отелем сорвали сумку, в которой было ВСЁ (паспорта заграничный и внутренний, права, деньги, карточки, телефон, билеты,...). Осталась в кармане десятка донгов.

Гостиница поселила обратно в долг, дала позвонить, выделила человека для получения перевода (ему по свидетельству о возвращении в Western Union не давали). Выездную визу хотели дать через неделю, после горячей просьбы сказали, что за 100 баксов можно и сегодня. Правда, при выдаче документов от такой суммы отказались, попросили "сколько не жалко".

В консульстве сказали, что с россиянами такое случается 3-4 раза в неделю. Блюдем свою безопасность, граждане!
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение MPaul » 24 ноя 2011, 09:47

Во Вьетнаме это запросто
Я в Ханое протискиваюсь в автобус до аэропорта и чуствую как чья-то рука лезет в боковой карман....
Ловкий гад - ухватить за руку не удалось, а из автобуса выпрыгивать ради его поимки лень.
Видимо на то и расчет, плюс автобус идет в аэропорт - значит человек улетает, значит спешит....
В кармане правда ничего и не было ....:-)
MPaul
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 48

Сообщение DPV » 24 ноя 2011, 12:00

Flyer-DV писал(а) 24 ноя 2011, 09:36:Товарищ пару недель назад вышел из гостиницы в Сайгоне уезжать в аэропорт - прямо перед отелем сорвали сумку, в которой было ВСЁ (паспорта заграничный и внутренний, права, деньги, карточки, телефон, билеты,...).

Я деньги и паспорта ношу только в барсетке, которая прикрывается рубашкой навыпуск.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Koka » 15 дек 2011, 14:28

Мы с сестрой сидели в кинотеатре в Сайгоне, в это время с соседнего кресла вьетнамские зрители с верхнего ряда у нее вытащили айфон. Пришли посмотреть кино, заодно и заработали. Правда мы все расно потом отобрали.

А как ловко няня, которая сидела с моим сыном научилась тырить баксы из моего кошелька! А такая хорошая тетя была )) (я уже этот случай подбробно в форуме описывал, даже выложил ее фото).

В общем Вьетнам требует постоянно быть начеку. Не давайте возможности украсть, и все будет ок.
шесть лет во Вьетнаме
Koka
новичок

Сообщение elenks » 15 дек 2011, 15:28

Тоже были свидетелями подобных чп в Сайгоне. На наших глазах у женщины, проезжающий человек на байке, сорвал сумку. Попытались догнать, но куда там...
После этого, сумку на плече перестала носить.
elenks
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение DPV » 15 дек 2011, 16:45

elenks писал(а) 15 дек 2011, 15:28:После этого, сумку на плече перестала носить.

Ну, не в руках же ее носить? Просто нужно ремешок перебросить через голову, и желательно прижимать сумку рукой.
DPV
почетный путешественник

Сообщение ninakor » 15 дек 2011, 18:17

А у нас в Ханое вытащили паспорта из наколенного кармана. Вьетнамцы же копошатся все время внизу то на корточках сидят, то на низких стульчиках. Вот один и получился как раз на уровне кармана. Короче когда он понял, что там только паспорта а денег нет, то побежал за нами, сунул нам паспорта и быстро убежал. Такой вот благородный оказался
ninakor
участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 51

Сообщение elenks » 15 дек 2011, 18:31

Ну, не в руках же ее носить? Просто нужно ремешок перебросить через голову, и желательно прижимать сумку рукой.

У женщины она так и висела, но от рывка ремешок оторвался, правда ремешок был тоненький очень.
А сумку я заменила рюкзаком, его так просто не сорвешь, а все ценное, типа денег, по карманам. Правда карманникам наверно все это нипочем, так, что бдительности терять не следует
elenks
участник

Сообщение VietNamKa » 16 дек 2011, 04:21

Тоже были свидетелями подобных чп в Сайгоне. На наших глазах у женщины, проезжающий человек на байке, сорвал сумку. Попытались догнать, но куда там...
После этого, сумку на плече перестала носить.

хрен его знает - видели в центре Сайгона как у женщины пытались сорвать сумку, которая была через плечо. И ремешок выдержал - лучше бы порвался. Потому что от неожиданного рывка она упала и ударилась сильно головой о бордюрный камень - тяжелая черепно-мозговая травма.
ИХМО - лучще вообще не носить с собой ничего особо ценного, особенно паспорта и большие суммы налички.
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение serge2007 » 16 дек 2011, 08:19

буквально на днях у знакомого сорвали цепь с шеи
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MarEl » 16 дек 2011, 09:25

Рекомендую обращаться в полицию в случае ограбления. Есть шанс вернуть украденный паспорт. Недавно вырвали сумку у моего знакомого. Я как раз была с ним. Алгоритм знакомый. Двое на байке подъезжают, вырывают сумки. Один попытался вырвать у меня. Спасла выработанная за время жизни здесь реакция. Удержала. Второй вырывал у знакомого. Удалось. Денег особо не было, но были кредитки и паспорт. Его отель выделил машину и человека из службы безопасности. Поехали все вместе в полицейский участок, находящийся рядом с местом преступления. Для полицейских важно знать, где именно произошло ограбление. Все им рассказали, показали. После этого часа четыре провели в участке, куча заявлений на английском и вьетнамском. Дело было в субботу. В понедельник позвонили ему в отель и сказали, чтобы приехал за паспортом. Типа, подбросили.
Знаю несколько подобных историй с возвращением паспортов. Закралась даже мысль, что у местного криминала есть определенные договоренности с полицейскими. Уж как то с трудом верится в благородство местных воров, которые побрасывают украденные документы рядом с местом преступления.

У меня это был не первый поход в участок. Была ограблена домработницей, которую мне привели с супер-рекомендациями знакомые. Поэтому советую поосторожнее со знакомствами и приглашением к себе в отель посторонних личностей, даже с ангельской внешностью. В моей ситуации даме абсолютно ничего не было предъявлено, и это при том, что сомнений в ее причастности не было ни у кого, в том числе у полицейских. Мне же было сказано примерно следующее: «Ты ей дала ключи, сама дура». Ну, это так, в двух словай. Если без подробностей.

Также пару раз срывали украшения, когда я ехала на байке. Один раз подъехали, один начал срывать цепочку. Она не срывается. Тогда он стал накручивать ее себе на руку, соответственно, меня душить. Все это на скорости. Я тогда только начала водить байк. Не знаю, как мне удалось не свалиться. В общем, отпустил он меня только после того, как я остановилась. Цепочку так и не сорвал, но шрам на шее еще какое-то время был. Ношу только белое золото, но ведь, суки, четко определяют, что не серебро. В общем, укаршения здесь рекоменую не носить. После моей первой истории только одни раз забыла снять золотой браслет (снова из белого золота), в тот же день сорвали.

Кстати, с ножиком тоже нападают. Совсем недавно рассказывал знакомый, как его вечером в центре Сайгона грабили, размахивая перед лицом ножом.

Подруга-француженка рассказывала, что ее просто скинули с байка и забрали байк. Меня однажды вечером преследовали двое, пытались перегородить дорогу. Не могла понять, что им от меня надо, так как срывать с меня было нечего. Но интуиция подсказала, что надо удирать. Летела на полной скорости, игнорируя все светофоры. Отстали только после поворота на Phu My Hung. Узнав историю с подругой, поняла, что интуиция меня не подвела.

В общем, о криминале в Сайгоне могу рассказывать бесконечно. Историй, касающихся лично меня и моих друзей-знакомых, как вьетнамцев, так и иностранцев, множество. Могу сказать только одно, утверждение о том, что Вьетнам – безопасная страна, миф. Бдительность здесь терять не стоит.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение elenks » 16 дек 2011, 09:48

Кстати в других городах Вьетнама ничего подобного не наблюдали, или нам просто повезло И все описанные здесь случаи относятся в основном к Сайгону, получается он более криминальный и опасный по отношению к другим городам?
elenks
участник

Сообщение Vinh » 16 дек 2011, 13:11

elenks писал(а) 16 дек 2011, 09:48:Кстати в других городах Вьетнама ничего подобного не наблюдали, или нам просто повезло И все описанные здесь случаи относятся в основном к Сайгону, получается он более криминальный и опасный по отношению к другим городам?

В его полиции есть даже отдел по борьбе с бандитизмом, чего нет в других городах.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Koka » 17 дек 2011, 21:34

В конце года правительством амнистируются заключенные тюрем под видом проявления милосердия. Именно поэтому под новый год количество преступлений во Вьетнаме резко подскакивает. Зато кормить халявщиков не надо. Они сами себе на еду заработают.
шесть лет во Вьетнаме
Koka
новичок

Сообщение DPV » 20 дек 2011, 15:25

elenks писал(а) 15 дек 2011, 18:31:

У женщины она так и висела, но от рывка ремешок оторвался, правда ремешок был тоненький очень.

Тады йой!
DPV
почетный путешественник

Сообщение Tat2008 » 20 дек 2011, 15:51

elenks писал(а) 15 дек 2011, 18:31: У женщины она так и висела, но от рывка ремешок оторвался, правда ремешок был тоненький очень.

А могут и просто перерезать ремешок. И ловко с низу поймать сумочку. Всё в секунду происходит. Так было с моей знакомой.
Tat2008
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4

Сообщение VietNamKa » 20 дек 2011, 19:18

В конце года правительством амнистируются заключенные тюрем под видом проявления милосердия. Именно поэтому под новый год количество преступлений во Вьетнаме резко подскакивает. Зато кормить халявщиков не надо. Они сами себе на еду заработают.

не хочу соглашаться с Кокой, но в данном случае не могу этого не сделать. За последние 5 дней только среди близких знакомых - 2 мобильных телефона и золотая цепь с шеи.
VietNamKa
путешественник

Сообщение thehien » 20 дек 2011, 20:26

Заключенные амнистируются один раз в год, и не перед Новым годом, а перед Днем независимости (2 сентября). Перед праздниками полиция приглашает в участок всех тех, кто находится на учете в “черном списке”, и сторого предупреждает, a по улицам гуляет тайная полиция.
Вьетнамцы по традиции целый год копят деньги и (также по традиции) накануне Нового года обновляют себя (покупают новую одежду) и свои дома (покупают мебель, сервис), то есть последние дни года – время, когда на улицах много денег. Воры это хорошо знают.
В Ханое таких происшествий меньше, чем в Сайгоне (всё-таки столица, оплот социализма). Здесь тайная полиция после 21ч катается на байках по улицам круглый год, а не только перед праздниками.
thehien
почетный путешественник

Сообщение serge2007 » 21 дек 2011, 10:14

тайная полиция

CSCD уже переименовали в тайную полицию ?

вот так они выглядят в Ханое

Украли паспорт в Сайгоне

вот так они выглядят в Сайгоне

Украли паспорт в Сайгоне

самое жесткое подразделение полиции
serge2007
путешественник

Сообщение thehien » 21 дек 2011, 10:57

CSCĐ = Cảnh Sát Cơ Động = Мобильная полиция (ОМОН).
Тайная полиция - отряды из нескольких полицейских в гражданской форме.
Однажды я решил смотреть по ТВ футбольный матч между сборными Вьетнама и Индонезии в одной шикарной кафешке. Выбрал удачное место, был доволен и местом, и кофе. Вдруг в кафешку зашла группа хулиганов с ужасными рисунками татуировки на руках, на плечах и на груди. Группа хулиганов выбрала соседний стол и начала громко спорить между собой о предстоящем матче, страшно ругаясь матом. Заказывали пиво, дразнили официанток, клали ноги на стол. Я был крайне недоволен и перешел на другое место. Начался футбольный матч. Минут через 15 вдруг шум, крики, перевернулись столы и стулья, разбились стаканы. Я обернулся: хулиганы избивали какого-то парня в углу - били по лицу, пинали по спине, по бокам. Подруга этого парня убежала, никто не обращал на нее внимание. Один из хулиганов вынул из кармана брюк того парня пакетик с белым порошком и громко заорал: "Подлец, героином торгуешь? Попробуй доказать нам, что ты не преступник!". Щелкнули наручники и вызвали машину с решеткой, затем обратились ко всем: "Граждане, не бойтесь! Мы из полиции. Поймали опасного преступника. Отдыхайте!". И вышли на улицу, затолкнули преступника в подъехавшую машину. Один хулиган вернулся в кафешку, подошел к хозяйке и сказал: "Составьте перечень испорченных вещей с их стоимостью и принесите в участок. Мы Вам деньги пришлем!" и ушел. Только тогда я понял, что та девушка, которая убежала - тоже из тайной полиции, что она уже несколько раз покупала героин у преступника и на сей раз заманила его сюда для поимки.
Вот примерно так работает тайная полиция во Вьетнаме.
thehien
почетный путешественник

Сообщение serge2007 » 21 дек 2011, 15:52

thehien писал(а) 21 дек 2011, 10:57:CSCĐ = Cảnh Sát Cơ Động = Мобильная полиция (ОМОН).

ой, да вы что? а я и не знал, что CSCĐ = Cảnh Sát Cơ Động = Мобильная полиция! а судя потому что вы описали, это именно Cảnh Sát Cơ Động, а не какая-то "тайная полиция". хотя, вам как "не коммунисту, а честному человеку", это точно не известно .
serge2007
путешественник

Сообщение thehien » 22 дек 2011, 03:25

Ну, Cảnh Sát Cơ Động = Мобильная полиция - это дословный перевод. Я понимаю, что тайная полиция - это своего рода разведчики, которые занимаются сбором информации, а не шатаются по улицам с наручниками и пистолетами. Это я по привычке - у нас называют тайной полицией тех полицейских, которые не носят форму при выполнении обязанностей.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Koka » 12 янв 2012, 20:53

Кто-нибудь знает по поводу произошедшего вчера (11 января 2012) случая с избиением русского туриста с целью ограбления? По словам нашего охранника русского туриста очень сильно избили и ограбили вчера в Муине.
шесть лет во Вьетнаме
Koka
новичок

Сообщение Гость » 06 мар 2012, 10:04

Я так понимаю, что поездка на автобусе из Аэропорта может стоить в разы дороже поездки на такси. Человек после длительного перелета с деньгами - очень привлекателен для воров.
Гость

Сообщение zuhanna » 14 май 2012, 13:28

Bilochka писал(а) 06 мар 2012, 10:04:Я так понимаю, что поездка на автобусе из Аэропорта может стоить в разы дороже поездки на такси. Человек после длительного перелета с деньгами - очень привлекателен для воров.

Мне кажется, что полностью перестраховаться просто нереально. Ограбить могут везде.
У меня сорвали сумку, когда я ехала на байке, хотя она была небольшая, серенькая и я ее хорошо держала...
zuhanna
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 131
Отчеты: 3

Сообщение VietNamKa » 14 май 2012, 14:54

Кто-нибудь знает по поводу произошедшего вчера (11 января 2012) случая с избиением русского туриста с целью ограбления? По словам нашего охранника русского туриста очень сильно избили и ограбили вчера в Муине.

русского избили же русские
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 14 май 2012, 14:57

...вот это ближе к правде
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Laney » 24 май 2012, 12:19

Хочу выразить благодарность всем, кто поделился историями и свои опытом, для многих, в том числе и для меня, это очень полезная информация, которую нужно знать перед поездкой во Вьетнам.
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 12

Сообщение Гость » 24 май 2012, 16:02

По Сайгону ходили. Ничего у нас не украли. И даже фото делали очень много на перекрестках - никто из мопедистов вырвать мордастого фуджика не пытался.
Гость

Сообщение Гость » 07 янв 2014, 21:56

Сегодня в Сайгоне по пути в отель ограбили нашего форумчанина de19, уже больше месяца путешествующего из Москвы по ЮВА поездами и другим наземным транспортом https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=776&t=210505&start=1120. Остался в джинсах и футболке. Не знаю, каким чудом, но удалось сохранить паспорт, деньги и карты. Соответственно, отняли рюкзак с вещами, фотоаппаратом, нетбуком, и телефон. Провел в полиции 3 часа, говорят - дело "глухарь". Других подробностей пока нет.
de19 писал(а) 07 янв 2014, 21:09:Menya ograbili po doroge v otel, he he.
Dengi i karti ostalis, i pasport slava bogu.
Ostalis eshe veshi kotirie na mne djinsi i futbolka, koroche priklucheniya prodolzhayutsya, maty ego za nogu.
3 chasa provel v policii, skazali beznadega.
Icshu otel seychas v saygone v inet clube. Svyazi net, telefona net, takie dela...
Pervij raz takoe.
Гость

Сообщение Lien » 21 янв 2014, 11:22

Пару недель назад в Сайгоне ограбили знакомых. Шли мимо школы, из ворот выехала женщина (с ребенком, между прочим) на байке, проехала мимо и сдернула с шеи моей приятельницы цепочку. Обратились в полицию, результат, понятно, нулевой. Цепочка не паспорт ...

Что удивляет: не два парня на байке, как это обычно бывает, а приличная (с виду) женщина с ребенком. Приятели мои про сайгонские ограбления прекрасно знали, рюкзак носили по всем правилам, на подозрительных парней посматривали, а вот к краже украшения с шеи готовы не были.

Так, что предупреждаю.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22

Сообщение Бой `Бойскаут` Скаут » 21 янв 2014, 11:54

Не знаю, зачем соблазнять своим металлом местное население? Всегда оставляю его дома
Бой `Бойскаут` Скаут
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль