Куба с 5-месячным сыном. Эр Франс хотел все испортить:)

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сообщение tyler » 04 янв 2012, 17:45

Предыстория.
Куда поехать с 5-месячным ребенком? Изначально было понимание, что позапрошлогодняя Боливия или даже прошлогодняя Аргентина не подходят. Там большие переезды на машине, сын не потянет. От безысходности обсуждался Тенерифе, особенно когда жене предложили слетать туда за 80 тыр. на троих на две недели. Я уже мысленно начал жалеть свою психику и печень, две недели безделья и беспробудного пьянства. Но предложение оказалось фуфлом, в реальности не меньше 120 тыр. За такие деньги лучше на Кубу, сказал я. Жена подумала и на следующий день согласилась. Вечером были куплены невозвратные билеты Эр Франс. Все, поехали, деваться некуда.
- На Кубу?? Мне больше нравится Юго-Восточная Азия, сказала наш детский терапевт на вопрос жены о том, что она думает о наших планах. - Перелет для ребенка – фигня, переезд из холода в жару и обратно – тоже. Наиболее проблематична смена часовых поясов. Организм должен будет перестроить биоритмы, если есть проблемный орган, он может дать сбой.
Нам был выдан список лекарств на всякий случай из 30-ти пунктов и устная рекомендация звонить если что.
Бабушки выразили вялый протест против нашего решения, но против невозвратных билетов не попрешь

Жена говорит, что 4 часа полета до Парижа прошли для нее незаметно, большую часть полета она провела с плачущим сыном в хвосте самолета, кормила и укачивала, в зонах турбулентности возвращалась ко мне.
Шарль де Голь – помойка. Мы раньше этого не замечали, т.к. прилетали в терминал Е и улетали оттуда же. Но в Гавану нужно лететь из терминала С. Я вспомнил молодость, летал оттуда в Мехико. Толчея, очереди в туалеты. Долго искали комнату матери и ребенка, чтобы сменить подгуз. Персонал не в курсе, где она находится. В итоге нашли, рядом с вонючим сортиром. Вспомнили добрым словом шикарный комплекс, по другому и не назовешь, матери и ребенка в Ширике. Пока занимались ребенком в дверь начали ломиться арабы. На пути обратно мы выяснили, что они ходят туда отлить, т.к. там нет очереди. Так мы и скоротали время до вылета.
На самолет выстроилась очередь. Мы оказались в хвосте. Ни одна франко-немецко-и говорящая на остальных языках сцука не предложила пройти вперед (забегая вперед скажу, что на Кубе пропустить вперед людей с ребенком норма, хотя мы нигде и не просили поблажек).
В самолете дают люльку (нужно бронировать заранее). Она рассчитана на ребенка до 10 кг в Эр Франсе и до 9 кг в Аэрофлоте. Соседи обычно недовольны, но что делать. При полете туда о люльке пришлось напоминать дважды. Когда летели обратно, принесли сразу без напоминаний.
Гавана уже давала о себе знать. Сын больше спал, чем плакал. Жена тоже немного поспала. Я спал меньше всех. Не хотелось. 9 часов поиска удобного положения в кресле и мы на Кубе. Вот он – влажный воздух свободы!
Вложения
Гавана
Гавана
Малекон
Малекон
Последний раз редактировалось tyler 04 янв 2012, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
No puedes comprar mi vida...
tyler
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2
Куба отзывы
Похожие темы

Re: Куба с 5-месячным сыном. Эр Франс хотел все испортить:)

Сообщение matvey » 04 янв 2012, 17:54

А где же Эр Франс хотел испортить.. Вроде довез, и обратно похоже)))
Хотя может все впереди. Пишите. пишите
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение tyler » 04 янв 2012, 18:47

2 matvey:
Да довез, но не как обычно Дальше будет веселее. Сейчас напишем
tyler
участник

Сообщение tyler » 04 янв 2012, 18:51

Форумчане! Хотел написать все как есть, но жена ввела цензуру. "Без мата", сказала она. Короче, слова в скобках были заменены на цензурные. По мне, так первоначальный текст лучше передает настроение. Именно поэтому оставил скобки, чтоб оставить место для полета фантазии. Жена сказала после прочтения, что напишет свою версию "короткую и зашибенную"

Торопимся побыстрее получить багаж. На пути паспортный контроль. Нас как лохов ловят какие-то тетки в форме, спрашивают – русские? Си, говорим мы.
Они берут у нас паспорта, заполняют синие бумажки и просят бабло. Чувствуем себя лохами, но бабло даем, ибо настроение великолепное! Далее уже другая тетка выдергивает нас из конца длиннющей очереди и ведет в начало. С ребенком везде зеленый свет. Пограничник долго канифолит мозг, фотографирует. Правда, спящего ребенка будить не просит, вместо него фотает фото из паспорта.
Уже чувствуем, что мы в СССР. Одни двери, через которые мы покидаем погранца, чего стоят! Ободранные, с дырками от замков.
У ленты выдачи багажа мы первые. Сейчас быстренько получим багаж и на касу! Свобода!
Но не тут то было. Выдача багажа на Кубе дело не быстрое. Чемоданы периодически застревают. Часа два мы ждали наши чемоданы. Дождались только одного, который возродил уже было утраченную надежду. Но второй на ленте так и не появился. В нем были наши с женой летние вещи, зарядка от телефона, средства личной гигиены и, что важнее, лекарства из списка из 30-ти пунктов. Закрадывается подлая мысль – (украли) кубанцы. Непонятно только, (зачем) им мои шорты?
Тетка из «утерянного багажа» успокаивает, ваш чемодан остался в Париже. Завтра привезут. Хочется спать, поэтому не сразу понимаю, что завтра это маньяна, т.е. никогда. Вспоминаю отчеты в которых пасахеросы так своего багажа и не дождались. Готовлю жену к худшему.
Выходим в холл. В обменик длиннющая очередь. Жена с сыном встает в хвост, я иду на второй этаж. Но или убедительности моего испанского не хватает, или просто я устал, менять деньги отказываются, посылают на первый. По пути обратно в очередь снимаю 500 кук с карточки, на первое время должно хватить. Но выясняется, что пока я ходил, жену уже нашел какой-то служащий аэропорта, который провел нас к окошку обменника без очереди. Очередь из европейцев не очень довольна, но с двухметровым негром в форме не поспоришь. Сердечно благодарю его, меняю евро-бабло и выхожу ловить тачку. Вопреки моим ожиданиям, меня никто не ждет. Бомбил не наблюдается. А время 10 вечера, вдобавок льет тропический дождик. Наконец нахожу какого-то деда-таксиста, называю адрес, он говорит – поехали. Я говорю – почем? Он – 25 кук. Я – нормально, поехали.
Грузимся, отъезжаем. Машина «новая», ей всего лет 10. Еще работает кондей. Боимся, что ребенок простудится, просим выключить. Водила выключает. Тут же запотевают все окна. Мы съезжаем в кювет и едва не застреваем в какой-то яме. Так несколько раз. Водила открывает окна и протирает лобовое тряпкой. Помогает мало. Едем всего от силы минут пять. Я знаю, что всего должно быть минут 25 минимум. Не видно ни зги. Наша первоочередная цель – доехать живыми. (Хрен) с тобой, закрывай окна, включай кондей. ОК, говорит водила, я его потихонечку. Дальше поехали без происшествий, минут через 10 стали попадаться фонари. Приехали на 18 улицу, долго искали касу. По пути опросили какую-то чику лет 25, которая была не в курсе, где именно наша каса, но задала правильное направление, к кладбищу.
Во второй раз проезжали 18-ю медленнее и заметили Каридад и Элио, которые ждали нас на балконе.
- Добрый вечер, сказали они!
- Буэнас(?) ночес, не очень уверенно ответили мы.
Загрузили наш ущербный скарб в комнату, заказали ужин, уложили сына. Пошли ужинать.
На ужин супчик, лангусты, рыба, свежевыжатый сок. Я начинаю паниковать. Время 11, магазины уже закрыты, наверное. Нет ли у вас пива, спрашиваю. Пиво нашлось, Кристалл. Оно мне в целом не понравился, дальше пил Буканеро, но жизнь стала налаживаться. А тут еще Элио предложил дешевую (как потом оказалось) сигару из своего фумидора. Наступила транкилла. У меня, не у жены.
Багаж фигня, говорит Каридад. Завтра не привезут. Завтра он только будет в аэропорту, привезут послезавтра. Т.е. есть надежда, что привезут? Да, есть. Обычно привозят. Т.е. мы не одни такие? Да нет, Эр Франс – (козлы), они постоянно какую-нибудь (фигню) вытворяют. То рейс задержат, то продадут по два билета на каждое место, то багаж потеряют. Вы обратно заранее выезжайте в аэропорт, чтобы места занять. ОК говорю, за три часа поедем.
Идем спать. Тут выясняется, что моя обычно спокойная как танк жена близка к истерике. Говорили нам бабушки…!!!! Завтра будем выяснять, как купить билет обратно. Т.е. мы не остаемся на Кубе, полетим домой? Да, а как же без лекарств, без одежды?! Мне хватит одного дня! Бедный ребенок!! Перевожу завтра на испанский, получается маньяна, думаю, успокаивать сейчас бестолку, маньяна. Снова перевожу на русский. Завтра все решим. Давай спать. Сын устраивается на отдельной кровати, все безопасно, с одной стороны стена, с другой мама, с остальных подушки, но спит беспокойно, часто просыпается. Жена успокаивает. У меня транкилла.
Вложения
такая разная Гавана
такая разная Гавана
Последний раз редактировалось tyler 04 янв 2012, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
tyler
участник

Сообщение NightWriter » 04 янв 2012, 20:01

Жесть, конечно. Чем закончилось? И что это за отель у кладбища такой?
NightWriter
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 51

Сообщение Гость » 04 янв 2012, 20:03

NightWriter писал(а) 04 янв 2012, 20:01:Жесть, конечно. Чем закончилось? И что это за отель у кладбища такой?
Каса не отель, а частная квартира с разрешением для сдачи внаём иностранцам.
Гость

Сообщение tyler » 04 янв 2012, 20:28

Маньяна, если ее ждешь, обычно бывает лучше, чем ayer - вчера. Жена пока этого не понимает. Общий принцип: жизнь в целом - (какашка), но каждый ее момент прекрасен, если думаешь о нем и умеешь его ценить! А если умеешь ценить малое, то и жизнь в целом прекрасна!
Эта маньяна не исключение. Проливной дождь и глухую тропическую ночь сменило чудное голубое утро! Деревянные ставни не могут сдержать свежий теплый воздух! Его можно пить! В Москве декабрь, туда почему-то не хочется. И не только мне.
Мы просыпаемся от монотонных криков – «Хосе Эммануэль, Хосе Эммануэль». Именно так, без эмоций и восклицательных знаков.
Легкий завтрак, свежевыжатый ананасовый сок. Пиво у Элио закончилось. Жена говорит про Москву как-то неуверенно. Каридад рассказывает о кубинской жизни. За куки есть все, лекарства – не проблема, подгузники – купите, одежда – Элио отвезет до магазина.
После завтрака доезжаем с Элио до отеля Мелия, там магазины, в т.ч. детский. На улице жарко, одежда, в которой мы летели в Гавану, скорее зимняя, чем летняя, к отдыху не располагает. Я весь мокрый в рубашке с длинным рукавом и теплых штанах. Первым делом покупаем коляску, 128 кук, как сейчас помню. Доводим до ровного погремушкой made in Chaina. Даже здесь без китайцев не обошлось. Первоначально планировали таскать сына в переноске на груди, но раз уж багаж не долетел, нужно отдыхать по полной. Раскладываем коляску, жизнь начинает налаживаться.

Дальше на пути маленький магазинчик. Покупаю четыре банки буканеро, ром и минералку. Просят паспорт. Удивляюсь. Как выяснилось потом, дело в том, что плачу купюрой 50 кук, их проверяют на фальшивость. Про это на форуме я не читал. Паспорта нет, диктую номер по памяти, точнее от балды. Открываю банку пива. У меня уже все хорошо. Идем в супермеркадо за углом. На втором этаже еда. Оставляю жену с сыном на скамейке, на третий этаж ведет лестница. Там одежда и косметика- то, что нужно. Тащу коляску на третий. Заходим в первый попавшийся магазин, покупаем шампунь, гель для душа, зубные щетки и т.п. Тут жизнь начинает налаживаться у жены. Далее одежда. У жены жизнь уже в порядке, а у меня облом. Стою с шортами перед примерочной. Входит какой-то чел, нормальный такой, хочет что-то купить. За ним его жена или кто она ему там, но не кубинка, дергает его за руку и на весь магазин по-русски кричит: «да ты чё, там в примерочную еще мужик с тремя шортами, мы тут полдня проведем, пока он разденется».А в Москве меня до сих пор называют «молодой человек»… Положение исправляют девочки из магазина. Проходя мимо говорят, какой красивый! И непонятно, о ком это они, о сыне или обо мне. Принимаю на свой счет.
Не буду перечислять шмотки, которые мы купили, не вспомню их все. Но из супермеркадо мы выходили одетыми по-летнему. Речи о возвращении в Москву уже не шло. Чемодан? А что было в этом чемодане? Наш, правда? Французы потеряли? Ну и (хрен) с ним!
По пути обратно в коляску неоднократно заглядывали кубинцы, спрашивали, сколько сыну лет, удивлялись, что такой большой, говорили «гранде». Все две недели, которые мы были на Кубе, местные жители, знакомые и незнакомые, перлись от того, что мы приехали к ним с маленьким ребенком. Нас не доставали френды, нас не пытались обуть, мы чувствовали себя абсолютно комфортно. Мы получали кайф от отношения к нам и прежде всего к нашему сыну.
На обед были лангусты в чесночном соусе, на ужин котлетки из лангустов. Запивал Буканеро. Жена ела рыбу. Элио был великолепен, хочу в 62 выглядеть так же и иметь такое же шило в (попе), как у него. Он пел нашему сыну песни, бренчал на всех народных инструментах, которые были в доме. Вот ради этого стоит ехать с 5-месячным ребенком на Кубу.
Элио развлекает сына
Элио развлекает сына

Что было дальше в этот день, помню плохо. Сказались пиво, ром и сигары. Багаж, естественно, не привезли. Маньяна, сказала Каридад.
Последний раз редактировалось tyler 04 янв 2012, 21:42, всего редактировалось 3 раз(а).
tyler
участник

Сообщение matvey » 04 янв 2012, 21:18

tyler писал(а) 04 янв 2012, 20:28:Открываю банку пива. У меня уже все хорошо.

Прочитал как: У меня это хорошо получается

ps Разбавьте фотками малость, а то текст один..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16

Сообщение Vika-Viktoria » 04 янв 2012, 21:22

tyler писал(а) 04 янв 2012, 20:28:Общий принцип: жизнь в целом - (какашка), но каждый ее момент прекрасен, если думаешь о нем и умеешь его ценить! А если умеешь ценить малое, то и жизнь в целом прекрасна!

Вот что правда, то правда)))
Ждем фоток!!
Люби себя - путешествуй)
Vika-Viktoria
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Сообщение tyler » 04 янв 2012, 21:48

Vika-Viktoria писал(а) 04 янв 2012, 21:22:Ждем фоток!!

За фотки жена в ответе, сначала я пишу, потом она вешает. Сейчас уже есть малость.

На сегодня все, спасибо за интерес и комменты, пойду искать поролон в паленой, свернутой из неферментированного табака сигаре, купленной в Старой Гаване.
tyler
участник

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 00:16

На самолет выстроилась очередь. Мы оказались в хвосте. Ни одна франко-немецко-и говорящая на остальных языках сцука не предложила пройти вперед (забегая вперед скажу, что на Кубе пропустить вперед людей с ребенком норма, хотя мы нигде и не просили поблажек).

летели из Барокао в Гавану, так там первыми к самолёту на поле пригласили женщин с детьми, пока остальные ждали в зале.

Летать с малым ребёнком? Честно говоря, не понимаю таких родителей...
На обратном пути в Москву, в салоне был малыш подобного возраста, бедняга проплакал большую часть полёта - это было пипец, как приятно.... Мы хоть от них сидели далеко, а вот непосредственным соседям не позавидуешь.
Последний раз редактировалось qwertina 05 янв 2012, 00:40, всего редактировалось 3 раз(а).
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение kamchegototam » 05 янв 2012, 00:24

сам вернулся как неделю назад
читаю вас
сорри (ваши скобки для фантазии) но ( никогда не понимал) людей путешествующих с такими маленькими детьми в не совсем подходящих для этого направлениях
чемодан то долетел?
kamchegototam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Костин » 05 янв 2012, 02:56

kashtan писал(а) 05 янв 2012, 00:24:сорри (ваши скобки для фантазии) но ( никогда не понимал) людей путешествующих с такими маленькими детьми в не совсем подходящих для этого направлениях
чемодан то долетел?

+1
Бедный ребенок. Нельзя так
P.S.>
Всегда боялся (потерять) чемодан с одеждой. На Кубе правда с этим проще - купил сланцы и пару дешевых шорт и футболок и вуаля. А вот обратно как?
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4

Сообщение gepsen » 05 янв 2012, 04:17

kashtan писал(а) 05 янв 2012, 00:24:сам вернулся как неделю назад
читаю вас
сорри (ваши скобки для фантазии) но ( никогда не понимал) людей путешествующих с такими маленькими детьми в не совсем подходящих для этого направлениях

Отчёт хороший.
Насчет маленького ребёнка.
Ну не знаю, своих детей начинал вывозить как раз в таком возрасте, даже может раньше. Жили далеко на севере и при любой возможности старались вывезти на море и фрукты. И летали на АН-2, а не на Боингах. Обычно после 2-3х перелетов дети адаптируются. И ребенку там наверняка было лучше, чем в зимней Москве. Так что нормуль. ТС респект.
Сори за небольшой офтоп
Перемена места - перемена судьбы (восточная мудрость).
gepsen
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение tyler » 05 янв 2012, 08:02

qwertina писал(а) 05 янв 2012, 00:16:Летать с малым ребёнком? Честно говоря, не понимаю таких родителей...

Не ищу понимания и уж тем более не агитирую поступать так же. У каждого свои границы дозволенного. Одна моя коллега рассказывала мне, что до 5-ти лет ее сын спал с ней в одной постели и она не понимает, как такая кроха может всю ночь лежать одна. И это происходило при живом муже! По-моему, перебором было бы взять маленького ребенка в поездку по Боливии. У Вас своя точка зрения. Так это здорово, что все люди разные!

На написании отчета настояла жена. У нее перед поездкой были определенные сомнения. Теперь есть совместное стойкое желание поехать в этом году на Кубу на месяц и прошвырнуться по всему острову на машине. Сын уже будет большой.

Жена сказала, - нужно рассказать, как же на самом деле клево на Кубе с ребенком! Если кто-то будет колебаться, наш отчет им поможет. А я литературный негр у нее, миром правят женщины Я сам уже давно не писал отчетов, нет внутренней потребности. Хотя был небольшой дискомфорт от того, что пользуюсь форумом и ничего не даю взамен. Допишу - будет душевное равновесие.

qwertina писал(а) 05 янв 2012, 00:16:На обратном пути в Москву, в салоне был малыш подобного возраста, бедняга проплакал большую часть полёта - это было пипец, как приятно.... Мы хоть от них сидели далеко, а вот непосредственным соседям не позавидуешь.

Когда у меня не было детей, я проявлял меньше понимания по отношению к пассажирам с детьми. Сейчас, если рядом летят с маленьким ребенком, есть большое желание помочь. Особенно, если летит одна мама. Думаю, если бы рядом с пассажиром с ребенком сидел среднестатистический кубинец, он постарался бы развлечь ребенка, помочь, морально поддержать родителя. Потому, что кубинцы добрые, душевные и клевые. И мы именно поэтому хотим вернуться на Кубу, к людям, а не за ромом, сигарами и побрякушками из черного коралла.
tyler
участник

Сообщение tyler » 05 янв 2012, 08:23

Senor Coconut писал(а) 05 янв 2012, 02:56:Бедный ребенок. Нельзя так

Это Вы про нашего? Нет, наш не бедный, у него все зашибись! Сейчас дрыхнет, встает с рассветом, а светает в Москве в эти дни... Ну, Вы сами знаете, не Гавана Он уже получает кайф от жизни. И на Кубе получал, об этом позже, и даже в 4 утра на следующий день после прилета в Москву, когда всей семье не спалось, в итоге жена пекла блины, я сидел за компом, а сын в своем шезлонге пел песни на своем детском, наверное, про любовь к Кубе.

Senor Coconut писал(а) 05 янв 2012, 02:56:Всегда боялся (потерять) чемодан с одеждой. На Кубе правда с этим проще - купил сланцы и пару дешевых шорт и футболок и вуаля. А вот обратно как?

Нет на свете порока большего чем трусость. (с)

Чего бояться потерять тюк с тряпками? Не поверю, что у людей, которые летают на Кубу, нет ни друзей, ни денег на такси из аэропорта. Ром потерять, да, жалко, но это же не повод бояться.

А детские зимние вещи, комбез, шапку, носки шерстяные, пару смен детского белья, присыпку, пару сосок, пару погремушек, подгузники, пеленку, т.е. все, что нужно малышу для комфорта, стоит везти в ручной клади. Мы так и делали, поэтому за его матобеспечение не беспокоились.
tyler
участник

Сообщение tyler » 05 янв 2012, 08:30

gepsen писал(а) 05 янв 2012, 04:17:ребенку там наверняка было лучше, чем в зимней Москве.

Золотые слова! Хочу только добавить от себя, что для ребенка еще очень важно моральное состояние родителей, прежде всего мамы. Если родители довольны и отдыхают, у ребенка тоже все хорошо, если мама нервничает, то и малышу это передается. Вы изначально были позитивно на поездки настроены и, думаю, в этом немалая доля их успеха.
tyler
участник

Сообщение Eugeniox » 05 янв 2012, 10:06

gepsen писал(а) 05 янв 2012, 04:17:Отчёт хороший.

А по мне, так ни о чем... больше о ребенке, чем о Кубе... полезной информации ноль...
И вот насчет ЭйрФранса тоже ничего не понял...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Nadeya » 05 янв 2012, 10:22

tyler писал(а) 05 янв 2012, 08:30:
gepsen писал(а) 05 янв 2012, 04:17:ребенку там наверняка было лучше, чем в зимней Москве.

Золотые слова! Хочу только добавить от себя, что для ребенка еще очень важно моральное состояние родителей, прежде всего мамы. Если родители довольны и отдыхают, у ребенка тоже все хорошо, если мама нервничает, то и малышу это передается. Вы изначально были позитивно на поездки настроены и, думаю, в этом немалая доля их успеха.

вы правы! самое главное равновесие в семье. Ведь с рождением ребенка жизнь не ограничена стенами квартиры. И молодцы, что путешествуете все вместе. Еще приятно, что умеете наслаждаться общением с хорошими людьми и ценить это общение. Самое интересное впереди? Жду продолжения!
Nadeya
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 11:58

Когда у меня не было детей, я проявлял меньше понимания по отношению к пассажирам с детьми. Сейчас, если рядом летят с маленьким ребенком, есть большое желание помочь. Особенно, если летит одна мама. Думаю, если бы рядом с пассажиром с ребенком сидел среднестатистический кубинец, он постарался бы развлечь ребенка, помочь, морально поддержать родителя. Потому, что кубинцы добрые, душевные и клевые. И мы именно поэтому хотим вернуться на Кубу, к людям, а не за ромом, сигарами и побрякушками из черного коралла.

маленький ребёнок на таких перелётах плачет не от недостатка внимания, а от перепадов давления, от гула, от кучи незнакомого народу рядом. Это не АН, который летит на малой высоте. Ему ушки заложит, а как исправить ситуацию он ещё не понимает. Так что вместе с "среднестатистическим кубинецем" можете хоть сальсу сплясать, малышу от этого лучше не станет.
Как вы там пишите?
Жена говорит, что 4 часа полета до Парижа прошли для нее незаметно, большую часть полета она провела с плачущим сыном в хвосте самолета, кормила и укачивала, в зонах турбулентности возвращалась ко мне

Не думаю, что для остальных пассажиров полет прошел незаметно.
Возможно для вас полёт с малым дитём это прикольно и о удобстве других пассажиров думать не хочется . А например мне и наверно большинству людей, орущий ребёнок во время дальнего полёта - это просто кошмар. Ребёнка при этом очень жалко, а его родители ничего, кроме раздражения не вызывают.
На мой взгляд, "витамины и солнце"для крохотного малыша тут не при чём, за этим можно свозить и на более близкие курорты. Дело исключительно в личных желаниях родителей, а уж под эти желания будет подведена база о полезности данного события для крохи 5 месяцев от роду. (что кстати весьма сомнительно)

gepsen
Ну не знаю, своих детей начинал вывозить как раз в таком возрасте, даже может раньше. Жили далеко на севере и при любой возможности старались вывезти на море и фрукты. И летали на АН-2, а не на Боингах. Обычно после 2-3х перелетов дети адаптируются. И ребенку там наверняка было лучше, чем в зимней Москве. Так что нормуль. ТС респект.

Не сравнивайте перелёт через Атлантику с местными авиалиниями, у которых полёты проходят на малой высоте и не по 9-13часов за раз. Ребёнка действительно надо вывозить к солнышку и фруктам. Но не в 5 же месяцев !? И не на Кубу...

Пока ничего интересного в отчёте не видно.........
Последний раз редактировалось qwertina 05 янв 2012, 12:11, всего редактировалось 2 раз(а).
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение MATILDA » 05 янв 2012, 12:08

2All:

Давайте тут все-таки собственно об отчете и о Кубе.
Детям в самолете была посвящена целая отдельная ветка - Дети в самолете. Как с ними бороться?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение tyler » 05 янв 2012, 12:20

Снова утро. Свежий воздух из окна. Выпитое и выкуренное накануне никак не дает о себе знать, только вот что-то ноги побаливают. Вытаскиваю их из-под одеяла, смотрю - стер. Начинаю вспоминать как. Ах, да, новые ядовито-оранжевые шлепки, купленные вчера в поддержку Юлии Тимошенко в супермеркадо за пять куков. Сами шлепки нормуль, но вот не надо было в них по лужам. Вечером шел дождь, а я к вечеру уже не разбирал дороги. Ям и, соответственно луж, на гаванских улицах ой как много. Ну и фиг с ним.

Стоп. Были вчера еще какие-то русские женщины. Где они были? Здесь, в касе. Когда были? Поздно вечером.
Начинаю припоминать подробности. Они тоже летели на французах. Рейс задержали в Париже на 4 часа. Каридад беспокоилась и просила сказать, если они подъедут. Я как раз сидел на балконе и курил, когда приехало такси. Стойкие женщины, из Салехарда, им до Москвы еще нужно было добраться. А во Франции им пришлось получать багаж, перерегистрироваться на рейс, ждать.
За завтраком спрашиваю Каридад, часто ли такое происходит. Оказывается, с Эр Франсом часто. Становится противно. Они ведь могут летать нормально, раньше никогда с чудесами на их рейсах не сталкивался. Видимо, Куба не то место где, по мнению руководства Эр Франс, ценят пунктуальность. Да и багаж здесь людям не особо нужен. Думаю, когда мы жили в СССР, к нам относились так же. А за деньги готовы лизать любую (пятую точку).

Изначально мы хотели поехать на третий день на острова, но из-за задержанного чемодана откладываем поездку на день. Забегая вперед скажу, что на следующий день мы не торопились искать варианты, поэтому остались в Гаване еще на один день.
Пошли гулять. Как-то получилось, что я фотографировал и замешкался, а жена ушла вперед и там спросила местную бабульку, как пройти к Малекону. При этом жена почему-то решила назвать его МЕлеконом.
- Ма-ле-кон!! – сказала с обидой бабулька. И еще несколько раз повторила - Ма-ле-кон!! Потом махнула рукой в направлении Малекона, вздохнула, покачала головой и пошла дальше.
Не ищите названия улиц на домах, как мы привыкли. Они под ногами, на каждом перекрестке и выглядят вот так:
Не ищите названия улиц на домах, как мы привыкли. Они под ногами, на каждом перекрестке и выглядят вот так:

Гуляли мы в этот день долго. Сфотались с Дон Кихотом. Там надпись, которая в вольном переводе гласит: «все мы немного испанцы, поэтому всем нам Дон Кихот не чужой». Жена накормила сына под копытами Росинанта, после чего мы сами попробовали креветок в ресторане «Семь морей». Вывод: в касе вкуснее и дешевле, хотя мороженое в ресторане вкусное.

Потом снова вышли на Малекон, по нему добрались до Старой Гаваны. Там встретили негра, который сразу опознал в нас русских, показал как пароль купюры в 50 и 100 рублей и предложил купить сигары.

Поскольку приобретение опыта покупки сигар с рук входило в наши планы, мы согласились. Какими-то переулками добрались до ничем не приметного дома. Жене было не по себе, но негр успокоил: можете не волноваться, женщина тут в полной безопасности, тем более с ребенком. Попросил подождать, а меня повел в дом.
Там нас встретил второй негр, который познакомил меня с мамитой, сидевшей в кресле-качалке. Мой приход не произвел на нее никакого впечатления, она лишь слегка оторвала голову от висящей на спинке кресла подушки, закатившиеся наверх глаза дернулись и попытались вернуться в нормальное положение, но не смогли, голова упала на подушку, глаза закатились обратно, мамита обмякла и больше себя никак не проявляла. Транкилла, подумал я.

На выбор мне были предложены несколько коробок паленых сигар. Я выбрал Коибу и Боливара, сторговались на 90 за обе, вообще это дорого, но торговаться дальше было лень и я решил, что для первого раза сойдет.
Второй негр проводил нас до улицы, ведущей к Капитолию, показал направление, после чего мы попрощались.

Немного по поводу сигар и дискуссии о том, где их крутят и из чего. После посещения торговцев мне кажется крайне маловероятной версия о том, что все изделия, продающиеся в Гаване нелегально, произведены на кубинской Малой Арнаутской. Ну зачем же так парится, если можно (украсть)? Помните, в СССР тащили всё. А чем Куба хуже?
Власти должны следить за тем, чтобы не воровали. Но, на самом деле, они лишь контролируют процесс. Главное для КПК, чтобы в страну везли валюту. Пуганные иностранцы с деньгами купят сигары в магазине. А как вытащить валюту из тех, у кого ее не так много? Правильно, продать дешевле. Но тогда не найдется дураков покупать сигары за большие деньги. Сама жизнь подсказала выход – пусть в магазинах сигары стоят несколько сотен долларов за коробку, а на улице – несколько десятков. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что власти разрешают вывоз двух коробок сигар без чеков. Если все нужно покупать в магазине, почему такое разрешение? ИМХО, это ограничение для слишком умных, у которых есть деньги, но платить они не хотят. Нефига вывозить контрафакт в промышленных масштабах.
Про поролон и прочие гадости в сигарах. Помнится, мои друзья купили как-то контрафактный Биг Мак. Контрафактный потому, что приехав домой, нашли в нем презерватив.
При этом я вовсе не хочу вступать в споры. Мои сигары – не настоящие, контрафактные, с Малой Арнаутской, я лох, которому впарили гуано вместо конфетки. Можно было бы сказать, что в левые коробки докладывают брак для убедительности или все они бракованные, но я не буду. Скажу лишь, что среди пяти купленных в общей сложности коробок сигар я нашел две Коибы, слегка отличающиеся по цвету. Их с удовольствием выкурили два укурка, мои соседи по подъезду. Вообще, ребята не очень приятные, трезвыми и необдолбанными я их ни разу не видел. Но они ведь тоже люди! Светлые Коибы я оставил на общем балконе, где они обычно курят. Потом наблюдал, как ребята наслаждаются. Это надо было видеть. Вот только курить взатяг им не стоило, но как объяснишь.
В завершении темы могу сказать, что вечерний паленый Боливар был очень неплох, существенно вкуснее дешевых кубинских сигар для кубинцев и уж тем более вкуснее продающихся в Москве сигарил типа Черного капитана.

Вернувшись в кассу нашли у дверей нашей комнаты пропавший чемодан. Но он не вызвал большого энтузиазма, у нас уже наступала транкила. Хотя прилетевшие в нем шлепки пришлись кстати, в них натертые шлепками имени Тимошенко места получили наконец покой.
tyler
участник

Сообщение Bertramwoster » 05 янв 2012, 13:02

Отличный отчет. пишите дальше. Спасибо.
По поводу замученного ребенка. Всех бы детей так мучили - с любящими родителями на Кубу. Только польза.
А впечатлительным рефлексирующим особам можно данный отчет не читать, для собственного душевного равновесия
Bertramwoster
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение Дмитрий Костин » 05 янв 2012, 17:58

tyler писал(а) 05 янв 2012, 08:23:Чего бояться потерять тюк с тряпками?

Тем что это может обернуться геморроем и непредвиденными финансовыми потерями, которые всегда нежелательны.
tyler писал(а) 05 янв 2012, 12:20:Вернувшись в кассу нашли у дверей нашей комнаты пропавший чемодан.

Как это он Вас сам нашел?
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4

Сообщение tyler » 05 янв 2012, 19:39

Senor Coconut писал(а) 05 янв 2012, 17:58:Как это он Вас сам нашел?

Когда в аэропорту Хосе Марти сообщаешь об утерянном багаже, среди прочих данных спрашивают, куда доставить чемодан, если он найдется. Хозяева нашей касы получили чемодан, пока мы гуляли, и поставили к двери.

Продолжу рассказ небольшим лирическим отступлением.
Почему Куба мне так понравилась и почему я захотел вернуться, еще будучи в Гаване.
Для меня Куба, кроме множества клёвых людей, это огромное количество с детства знакомых деталей, которых уже давно нет ни в Москве, ни где бы то ни было еще. Только на Кубе.
Вот выхожу я на балкон касы с утра и вижу, как сосед копается в своем фургоне. Ну прямо как сосед во дворе нашей 9-этажки в далеком детстве копался в своем Москвиче. Причем я уверен, Москвич давно уже умер на какой-нибудь столичной свалке, а фургон коптит голубое гаванское небо, хотя он, вероятно, постарше того соседского москвича-покойника будет.

Рядом с фургоном стоит такой же старый мотоцикл. Подходят мужики-кубинцы. Начинают о чем-то тереть с владельцем фургона, один из них присаживается на мотоцикл. Потом прибегают соседские дети, залезают в фургон.
А как хороши мальчишки, играющие на улицах в футбол! Мы также играли во дворе. Это даже не футбол был, так, пинали мяч, чеканили.

А еще они запускают пластиковые пакеты на нитке, привязанной к ручкам. Катаются на скейтах.

А еще я сел задницей в желтую прилепленную к стулу жвачку в баре на Малeконе, куда мы зашли выпить мохито. В любом другом городе, в том числе в Москве, меня это огорчило бы, а в Гаване я отодрал от шорт то, что удалось и так и ходил с почерневшими остатками резинки и мне было (все равно), что об этом думают окружающие.

Я не говорю уже о кубинцах. Они отличные ребята, все время расслабленные, но при этом не создается впечатления, что они с утра выпили тормозной жидкости! Они рады любой движухе!

Я получил огромное удовольствие от часовой вечерней беседы на балконе с хозяином другой касы, в которой мы останавливались в Гаване, 57-летним отставным моряком Франсиско. Беседы под кофе и сигару. Беседы о жизни, семье, роме, водке, табаке, солнце, ценах и многом другом. Итог нашего разговора – там лучше, где нас нет или везде жизнь не сахар, но это не повод ей не наслаждаться. Ему хочется в свои 57 иметь собственную машину, а мне сидеть теплыми вечерами на своем балконе, пить кофе и никуда не торопиться. Я не говорю, что я хочу постоянно жить на Кубе, но я хочу туда вернуться.

Последний раз редактировалось tyler 07 янв 2012, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
tyler
участник

Сообщение иголочник » 05 янв 2012, 20:23

tyler писал(а) 05 янв 2012, 19:39:А как хороши мальчишки, играющие на улицах в футбол!
А я даже в одной такой игре принял участие. Доигрался до того, что опоздал на часовой автобус Viazul до Тринидада. Веселуха... Но не жалею! Дома таких эмоций не испытывал лет ...дцать (в том числе и по поводу автобуса ). А что касается пятимесячного ребёнка - очень смело, по-моему. Но раз Вы говорите, что всё ОК... Хотя я повременил бы, ведь всё-таки он совсем малыш.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9

Сообщение иголочник » 05 янв 2012, 20:25

tyler писал(а) 05 янв 2012, 19:39:А еще я сел задницей в желтую прилепленную к стулу жвачку в баре на Маликоне,
Похоже, я в этом баре тоже сидел...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.

Сообщение tyler » 07 янв 2012, 12:19

Такси на Кубе заслуживают пары слов. Ни одно из тех, на которых мы ездили, не было похоже на другое. Вот подхожу к мужику, который ест со своей подругой какие-то макароны по-флотски из пенопластовой коробочки, и спрашиваю, где тут можно поймать такси. Да я и есть такси говорит он, показывая на припаркованный неподалеку Москвич. А куда ехать? До Капитолия. Четыре кука, только сейчас доем. Пока он доедал, я успел сходить в касу и взять мелочь. Опустошив коробочку, мужик открыл Москвич, достал из него знак такси на магните, прилепил на крышу, мы загрузили коляску и поехали.

От Капитолия возвращались на вылизанном, блестящем от воска олдсмобиле для туристов за шесть куков. Еще раз ехали оттуда до касы на вполне современном для Кубы авто, у которого на панели горели все возможные предупреждения: «проверьте двигатель», «неисправность тормозной системы» и т.п.

Но больше всего нам понравился опыт передвижения на такси для местных, по сути, это маршрутки. Обычно это олдсмобили, которые идут по определенному маршруту и по пути собирают голосующих. Как мы поняли, это транспорт для местных, но из-за ребенка нас часто принимали если не за кубинцев, то за иностранцев, долго живущих на Кубе. А если я еще надевал купленную сразу после прилета футболку с черепами и блестками… В таких ходит половина Гаваны.

Так вот, садимся мы в первый раз в такое такси. Жена на переднее сиденье к водителю, я с сыном на заднее к какому-то негру. Еще пятьсот метров, следующий голосующий и я, к радости жены, оказываюсь между двумя неграми. Она оборачивается к нам, фотографирует, смущая тем самым моих соседей. Еще пятьсот метров и, к ужасу моей жены, такси снова останавливается, чтобы подобрать очередного пассажира. У нас на заднем сиденье мест больше нет, а вот спереди полно, что вы хотите, олдсмобиль, большой передний диван. Теперь уже моя жена, на радость галерке, сидит между двумя афро-кубинцами. Проезд в таких такси стоит 10 песо национале, мы заплатили в первый раз три кука за причиненные неудобства, в дальнейшем платили по куку за двоих.

На следующий день идем, по наводке Каридад, покупать авиабилеты и бронировать отель на Кайо Коко. Но цена, предложенная знакомой Каридад из гостиницы Мелия, нас не устроила. Кроме того, она сказала, что билетов на следующий день нет, можно лететь только через день. Это не устраивало жену, которой хотелось поскорее уже на острова. В результате мы пошли в соседнюю гостиницу, Абана Ривьера, и купили там билеты на завтра, как и положено с трансфером до аэропорта. Остановились на отеле Иберостар Дайкири, что на Кайо Гильермо, по 105 куков за ночь на 8 ночей, это при том, что знакомая Каридад хотела за него по 150 кук за ночь.

Вылет ранний, у гостиницы нужно было быть в 3.40 ночи. Каридад беспокоилась, что такси может не приехать, т.к. они не любят ездить на небольшие расстояния, но опасения оказались напрасными, таксист был точен как швейцарские часы, за что получил чаевые, равные плате за проезд.

Автобуса пришлось ждать минут 20. Женщина, продавшая нам билеты предупредила, что если автобус за нами не приедет, то лучше ехать на такси, чтобы не терять авиабилет. Деньги за такси потом вернут, главное взять чек. Но изначально было понимание того, что вовремя автобуса ждать не стоит, приедет к четырем. Ожидание скрасил ночной океан и марьячи, которые видимо возвращались из какого-то кабака и спели персонально мне, я в этот момент отошел от жены посмотреть на воду, пару песен, в том числе о грустной судьбе Че Гевары. О чем еще петь туристу?

Багаж сдали быстро, мы взяли с собой чемодан и коляску, с последней служащие аэропорта обращались очень бережно. И туда, и обратно это хлипкое устройство долетело без проблем. Во время регистрации узнали, что наш рейс не прямой до Кайо Коко, а с залетом в Ольгин. Ну и ладно, подумали мы. В самолет нас провели первыми, служащие аэропорта нашли и проводили до трапа. Во время посадки обнаружили, что посадочные талоны нам дали без мест. В результате нас посадили во втором ряду. Три кресла на двоих. Как я понимаю, первая дюжина кресел предназначена для партийных функционеров, но летают они мало, эти места почти всегда свободны. С нами летел только один, какой-то агропромышленный функционер, его фотка была в номере Гранмы, которую нам положили почитать. Сами бы мы его не опознали, но один бортпроводник показывал фото другому и выразительно тыкал пальцем в сторону седого пассажира. Остальное было делом техники.
Сын выразил возмущение посадкой в самолет. Возмущался минут пять. На этом наши проблемы с перелетами закончились. Всю дорогу он спал, сделав перерыв только на фотосессию при выходе из самолета в Ольгине. В 10 утра с багажом мы стояли перед автобусом в аэропорту Кайо Коко.
tyler
участник

Сообщение Тюлень`ин » 08 янв 2012, 13:53

Понравилась и манера изложения и наполнение - приятное чтиво, спасибо.
Уже задумался над Кубой.

И распишите плиз про пляжную часть.
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.

Сообщение KVK » 08 янв 2012, 15:53

И мне отчет очень нравится. Вселяет оптимизм и уверенность в возможности путешествий с малышом. Рекспект супруге ТП, инициировавшей создание отчета))
KVK
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение yuraspb » 08 янв 2012, 17:03

Вернувшись в касу нашли у дверей нашей комнаты пропавший чемодан. Но он не вызвал большого энтузиазма, у нас уже наступала транкила.

да, точно такое состояние...))
летаю из Питера только французами из-за веса - 2 по 23 кг + ручная кладь, за 7 лет 3 потери, багаж вернули, но всегда вскрытым и в фирменном кубанском целлофане,
обратно без потерь, но на огромном рюкзаке с подводными ружьями и рыболовными снастями с висячим замком аккуратно перекусывают стальной тросик.
стараюсь паковать вещи и оборудование в разный багаж равномерно - комплектами, фото-видео в ручную, документы-деньги на пузе.
в марте повезу разборный садовый домик 3*3 метра, лодку-кресло для нахлыста и два морских спининга по 165 см - проблема, негабарит...
yuraspb
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение tyler » 08 янв 2012, 20:06

иголочник писал(а) 05 янв 2012, 20:23:А что касается пятимесячного ребёнка - очень смело, по-моему. Но раз Вы говорите, что всё ОК... Хотя я повременил бы, ведь всё-таки он совсем малыш.

Мы часто сами возводим перед собой барьеры. Мне хочется, чтобы у сына их было меньше и трансатлантические перелеты не входили в разряд жизненных трудностей. А начинать - чем раньше, тем лучше

Тюлень`ин писал(а) 08 янв 2012, 13:53:И распишите плиз про пляжную часть.

Вообще, не планировал уделять внимание пляжу, но раз есть спрос, напишу пару слов

KVK писал(а) 08 янв 2012, 15:53:Вселяет оптимизм и уверенность в возможности путешествий с малышом. Рекспект супруге ТП, инициировавшей создание отчета))

Респект супруге передал, он вдохновил ее на создание своего мини-отчета, женский взгляд Скоро на форуме, не пропустите

yuraspb писал(а) 08 янв 2012, 17:03:летаю из Питера только французами из-за веса - 2 по 23 кг + ручная кладь...

Интересно, я сам пару раз летал на таких условиях 2х23 + ручная кладь, но это было давно, последний раз года два или три назад. Теперь уже не так, только один раз по 23

yuraspb писал(а) 08 янв 2012, 17:03:стараюсь паковать вещи и оборудование в разный багаж равномерно - комплектами, фото-видео в ручную, документы-деньги на пузе.

Да я обычно тоже более ответственно подхожу к раскладке багажа, а тут вроде Куба, все должно быть цивильно, одна пересадка. Работал много, перед отъездом в 11 вечера домой приехал, а в пять утра уже встали в аэропорт ехать. В итоге жена багажом занималась, я только список писал, что взять.

Спасибо всем за теплые слова об отчете! Значит не зря по клаве стучу
tyler
участник

Сообщение туРистик-люБитель » 09 янв 2012, 16:54

Весь в ожидании и надеждах на продолжение. Ваш опыт очень интересен, не томите!
Прислушайтесь к голосу разума! Слышите? Слышите, какую херню он несёт?!!!!
туРистик-люБитель
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tyler » 09 янв 2012, 18:18

«Красно-оранжевый апельсин солнца появился над дальним концом мыса, бросив первые лучи на поросший пальмами приветливый берег. Теплый влажный утренний воздух, подхваченный легким ветерком, ласкал лицо. У моих ног шелестел, терся о них, ластясь как большой, неуклюжий щенок, Атлантический океан. Умиротворяюще шелестели над головой кокосовые пальмы, вдали, на фоне незабываемо голубого неба, пролетала стайка фламинго, отражавшаяся в бирюзовой воде. Начинался новый чудесный день!»

Примерно так можно было бы описать отдых на Кайо Гильермо, более того, для кого-то это действительно так. Но не для меня. Для меня это тюрьма. На руку тут же надели оранжевый браслет позора «все включено», и я влился в толпу праздношатающейся между рестораном и баром, с заходом на лежаки у бассейна, публики. Сказать честно, если бы не маленький ребенок, я бы ни за что не поехал сюда, ну разве что на пару дней, посмотреть на туристическую резервацию. Правильно говорил мне негр на Малеконе:
«Кайо Коко» это не Куба. Канада, Англия, США, Франция, но не Куба. Куба здесь, в Старой Гаване, в Тринидаде, в Ольгине, но не на Кайо Коко, не на Кайо Ларго».

Т.е. там не плохо, и если Вам подходит такой отдых в принципе, то кубинские острова вполне себе вариант. Впрочем, лететь так далеко из-за белого песка я бы не стал, из-за рома и кокосовых пальм тоже. Вода в океане красивая, но по мне так и в Красном море не хуже.
Отель Иберостар Дайкири 4* вполне отвечает моим понятиям о хорошем питании «все включено» и комфорте. Да, свинью, жаренную на вертеле, подают не каждый день, но еды всегда достаточно, питья тем более. Да, номера не новые, но зато дверь открывалась карточкой как часы, проблем не возникло ни разу, а к примеру в Брюсселе прошлым летом я битый час ждал, пока служащий отеля перепрограммирует замок на двери моего номера. Кстати, похоже, это судьбоносный вопрос – лебедей из полотенец крутят. Более того, наша уборщица, видимо, училась на каких-то курсах скрутчиков полотенец. Поэтому, войдя однажды утром в номер после завтрака и обнаружив на кровати медведя на санках с цветком гибискуса на лбу я подумал, что за мной пришла белочка. Кстати, скрутчица ко всем своим медведям в голове не брала чаевых, что наводило на определенные мысли. Дали, говорят, тоже был того… Вторая уборщица крутила стандартных лебедей и исправно брала чаевые.

Были там русскоговорящие канадцы, которые по какому-то недопониманию называли себя русскими. Подошли к нам в первый день, сказали, что услышали русскую речь. Удивлялись, что мы из САМОЙ МОСКВЫ! А я не мог понять, что значит вопрос – из какой Москвы? Ну не из деревенек в американских штатах Айдахо, Вашингтон или Пенсильвания, конечно! Так вот, канадцы с гордостью рассказывали, как столовкались в соседнем отеле 5*. Там «отличные бунгало, на ужин не менее 20 видов рыбы, потрясающее вечернее шоу , а коктейли, с той гадостью, которую подают в нашем отеле, вообще не сравнить!». На вопрос, как они поели без браслетов, ответили – «А что, мы не русские?!». Вот уж нет, подумал я, но вслух говорить не стал.

Заходили мы в этот отель, когда искали машину напрокат. Народу нет, так пара калек, видимо, дорого. Такой же по сути, как наш, и по площади, и по всему остальному. Из отличий – качели на входе. Ресторан, честно признаюсь, не проверяли, может и 20 видов рыбы, но я и те пять, которые были у нас, попробовать за раз не мог. А они ведь менялись.

Канадцы периодически атаковали нас светской беседой, мы старались вежливо показать, что нам и втроем неплохо. Грубить и просить оставить нас в покое мы не стали, мы же реально русские, из Москвы, вежливые. К тому же, дней через пять, после того, как уже надоел отель окончательно, а главный идеолог поездки на острова - жена уже призналась, что в Гаване было лучше, канадцы стали выглядеть привлекательнее, как пусть и не очень эффективное, но все же средство от скуки. В Монреаль не поедем, там такая я же холодрыга как в Москве, к тому же арабы стреляют по окнам припаркованных соседских машин из пневматических винтовок, а полиции (все равно). Классик говаривал, что там лучше, где нас нет. А мне наши алкаши, которые кидают бутылки на крыши припаркованных у дома машин, милее трезвых канадских арабов, факты вещь упрямая, дальность метания бутылки средним российским алкашом меньше дальности стрельбы канадской пневматики.

По поводу заселения. Первоначально дали номер на втором этаже без вида на океан. Перспектива таскать неделю коляску туда-обратно по ступенькам на второй этаж меня не обрадовала, да и техника безопасности нетрезвого туриста требовала жить пониже, а жена хотела красивого вида, и я попросил на ресепшене номер на первом этаже с видом на океан. Дали, без пререканий и дополнительной платы.
Еще пару слов для любителей таскать сувениры из отелей. Персонал там получает около 15 баксов в месяц в пересчете на американские деньги. Из этой зарплаты с них вычитают за разбитую посуду и (украденные) туристами полотенца и вилки. Я не призываю вас не тырить ложки в столовке, у каждого свои недостатки. Но если тырите, оставьте побольше чаевых. 15 бакинских точно покроют все расходы, даже в случае пропажи промышленных партий столового серебра Иберостара. Кстати, если даете по куку, то они складывают все это в общую корзинку, а потом делят. Но если понравился какой-нибудь официант(ка) дайте побольше так, чтобы никто не видел, и он (она) заныкает их себе.
Последний раз редактировалось tyler 14 янв 2012, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
tyler
участник

Сообщение MDenis » 11 янв 2012, 12:06

Отличный отчет...

«А что, мы не русские?!». Вот уж нет, подумал я, но вслух говорить не стал.

Опять на Кубу что-то захотелось. И бонусы поди подсобрались...

Теперь уже с троими дитями рванем...
Кресла-качалки - это тормоз прогресса ...
MDenis
участник

Страны: 7

Сообщение Гость » 11 янв 2012, 12:17

tyler писал(а) 04 янв 2012, 17:45:выстроилась очередь. Мы оказались в хвосте. Ни одна франко-немецко-и говорящая на остальных языках сцука не предложила пройти вперед

По правилам регистрации/посадки во всем мире а/к обязаны приглашать пассажиров с детьми в первую очередь.
Впрочем, мы сами всегда сразу идем к стойке и регистрируемся, не ожидая приглашения.
Ибо пока стоишь в очереди (особенно в конце её) можно вообще оказаться на трех (если 2+1) разных местах,
а потом на борту стюардессы будут долго и нудно пересаживать негодующих пассажиров на другие места,
чтобы вашу семью посадить рядом.
Гость

Сообщение RomualdOso » 11 янв 2012, 12:24

tyler писал(а) 09 янв 2012, 18:18:Кстати, похоже, это судьбоносный вопрос – лебедей из полотенец крутят. Более того, наша уборщица, видимо, училась на каких-то курсах скрутчиков полотенец. Поэтому, войдя однажды утром в номер после завтрака и обнаружив на кровати медведя на санках с цветком гибискуса на лбу я подумал, что за мной пришла белочка.

Не зачёт по лебедям! Где фотки медведЯ на санках?!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение Sofico » 11 янв 2012, 16:08

спасибо за отчет, читаю с интересом, помоему он тут незря, для женщин, которые боятся рожать детей, т.к. после этого не смогут несколкьо лет путешествовать с малышом, ваш отчет как луч света в непонятное будущее)))))))))))
ну и мишка на санках с гибискусом во лбу - это перл, читала на работе - ржали все!!
Sofico
участник

Сообщение tyler » 12 янв 2012, 10:37

Жена написала свой миниотчет, женский взгляд здесь: Куба глазами молодой мамы. Декабрь 2011. Миниотчет.

MDenis писал(а) 11 янв 2012, 12:06:Опять на Кубу что-то захотелось. Теперь уже с троими дитями рванем...

Мощно, по-хорошему завидую!

Andrey Po писал(а) 11 янв 2012, 12:17:По правилам регистрации/посадки во всем мире а/к обязаны приглашать пассажиров с детьми в первую очередь.
Впрочем, мы сами всегда сразу идем к стойке и регистрируемся, не ожидая приглашения.

У нас с регистрацией проблем не было, в Москве у стойки никого, в Париже посадочные уже были, в Гаване на пути обратно позвали из конца очереди и мы воспользовались, но самим идти смысла не было, места были забронированы и народу у стойки не много, так что нам было без разницы, где ждать рейса. Очередь обычно выстраивается уже непосредственно в самолет, на паспортный контроль, ну и при промежуточных досмотрах в Париже. В Гаване, на пути обратно, мы в очередь непосредственно в самолет встали, когда уже почти все прошли. Нас хотели посадить в обход этого хвоста очереди, но мы отказались, т.к. в рукаве была толпа. Не работать же локтями. Без нас не улетит.

RomualdOso писал(а) 11 янв 2012, 12:24:Не зачёт по лебедям! Где фотки медведЯ на санках?!

Медведь был тут же уничтожен в доказательство того, что он настоящий! А жена потом исследовала останки и выяснила, что на него пошли все полотенца в номере, даже то, что для ног. Это, конечно, не айс. Что касается фоток, по мне так хорошо, что нет их. Так работает воображение читателя, и каждый придумывает себе своего медведЯ по нескольким заданным параметрам. А была бы фотка - начались бы споры, что это не медведь, а панда и не на санках, а на ковре-самолете. И не удалось бы мне коллег уважаемой Sofico развеселить Вспоминаю еще слона (тоже нет фоток) и зайца. Последнего попрошу жену повесить, она по фоткам главная. Но заяц в сравнение не идет с медведем! Вообще, фотки еще будут, но чуть позже, жена занята - у сына зуб режется

Спасибо всем за добрые слова. Все хочу продолжить, но вчера вечером поздно с работы пришел, хотел сегодня с утра посидеть за компом, но грызет мысль, что надо на работу, а в спешке не приходит вдохновение Но скоро сяду и напишу!
tyler
участник

Сообщение Vinel » 13 янв 2012, 00:44

А Элио все такой же, ничуть не изменился...

Мы останавливались в соседней Касе, у Майи с Диосдадо, теперь уже в далеком 2007 году. А у Каридад и Элио пару раз пили коктейли.

Ах, Куба-Куба. Надо ехать...
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Страны: 69
Отчеты: 4

Сообщение tyler » 14 янв 2012, 18:09

Суббота, пью потихоньку бельгийское пиво и пишу отчет. Пишется легко.

Про тяжелую жизнь кубинских официантов нам рассказал служащий соседнего отеля Нельсон, которого мы подобрали по пути в Морон. Как мы оказались там? Нам смертельно надоел отель, и мы решили взять машину на один день, чтобы прошвырнуться до крокодиловой фермы. Жену интересовали сами рептилии, а меня то, что из них можно приготовить. Меня в очередной раз ждал облом. Нигде в мире ни один крокодил еще не улыбнулся мне с тарелки. Но обо всем по порядку.

Территория отеля и пляж были уже исхожены вдоль и поперек. Сувениры куплены, мимо продавцов не пройдешь – заискивающе улыбаются и предлагают всякую хрень. Недельный запас сигар выкурен. Мы уже нашли крабов в отельном прудике, они прячутся там под камнями, и сфоткали цаплю, которая прилетала жрать рыбок из прудика, типа наших аквариумных (думаю, крабы занимались примерно тем же). Цапля не дура: туристы бросали ей хлеб, но он ей был на фиг не нужен, зато к хлебу сплывались аквариумные рыбки, которых она методично вылавливала. Впрочем, на следующий день цапля исчезла и больше не появлялась, а в ресторане на ужин приготовили какую-то курицу с очень длинными ногами.

Приотельная живность, хороша для салатов

Я уже встретил старика-америкоса, совсем как у Джека Лондона, «восьмой десяток, а еще покрепче других молодых буду», который показал мне дорогу к Плайя Пилар. Я хотел куда угодно, лишь бы сбежать из отеля, поэтому пришла мысль на Плайя Пилар пешком, но жена тоже захотела туда, и мы съездили на этот пляж на такси за пять куков туда-обратно и со смехом узнали, что туда организуют туристические поездки за 25 куков с носа. Пляж отстой: говорят, что он нравился Хемингуэю, но этому забулдыге что только не нравилось. Хотя, в его времена пляж действительно мог привлечь тем, что там можно было ощутить ОДИНОЧЕСТВО. Сейчас этим и не пахнет. Какие-то ребята из Питера на Плайя Пилар несмело по-русски попросили меня сфотать их, а потом, уже смело сказали, «ну мы так и думали – наш человек!».

С погодой не повезло, были волны. Я искупался пару раз, но кайфа особого не получил. То ли дело в Испании в июне, покутишь ночью, с утра пораньше в синее одинокое море, еще не прогревшееся на солнце, и снова как огурец, можно пить терпкое испанское вино литрами. А здесь, то ли ром не лез литрами, то ли океан был не того.

Короче, Морон мог избавить нас от скуки, но туда еще надо было попасть. В отельном рент-а-каре мне пытались впарить какого-то мини-корейца, по имени, по-моему Атос, с пробегом тысяч в 200. Я даже думал согласиться, пока не посмотрел, как там внутри. В общем, я видел двухметровых людей, которые передвигались на Деу Матис, но я в свои 186 см влезть в такое не берусь. И жену не посажу. Я было показал на Хендай Солярис, припаркованный неподалеку, но служащий из проката автомобилей сделал круглые глаза больше отельных обеденных тарелок и сказал, что это машина главного менеджера отеля.

В итоге, сошлись на каком-то китайце Джили, с пробегом в тысячу километров, за 95 куков с 10 литрами бензина. В принципе, помойка, но туда хоть можно было подсадить Нельсона. Кроме рассказа о тяжелой жизни кубинцев он показал нам заправку на острове Кайо Коко. Нельсон говорил, что 10 литров бензина, в принципе, на день хватит, но я залил еще 10 литров на всякий случай. Стоит он у них около 40 рублей за литр. Потом Нельсон отвез нас на крокодиловую ферму, мы сфоткались с 2-месячным и 3-летним кокодрилами, я обломался с крокодиловым мясом, ибо туристов мало и кокодрилов больше не готовят. Я спросил, почем маленький кокодрильчик, Нельсон после этого вопроса едва не упал в обморок и буквально закричал "не продается!". Хотя, думаю, куков за 50 можно было договориться. Только что потом с животинкой делать, не в Москву же с собой брать. Жена сначала не хотела верить, что большие коричневые бревна, которые валяются вокруг пруда и есть настоящие крокодилы. Но потом из-за тучек вышло солнце и бревна стали одно за другим открывать пасти. После этого жена поверила, что это не муляжи.

Когда мы покинули ферму, отказалась заводиться машина. Т.е. она вообще не подавала признаков жизни. В ходе осмотра подкапотного пространства была обнаружена слетевшая с аккумулятора клемма. То ли китайское качество, то ли кубинское раздолбайство. Забегая вперед скажу, что когда я на следующий день показал в прокатном офисе болтающуюся клемму, служащий был в шоке от того, что я залезал под капот. Но возмущаться он предусмотрительно не стал. Когда машина все-таки завелась, мы проехали метров 500 и Нельсон, по нашей просьбе, напоил нас кокосовым молоком. Он отвез нас в какой-то ресторанчик, где мужик с мачете скоренько вскочил на коня и через пару минут прискакал с двумя кокосами. За это время я успел подержать питона, которого подогнал другой мужик, спавший неподалеку в ожидании туристов. Жена браться за питона отказалась.

Потом Нельсон показал нам Морон (смотреть там нечего). Еще мы доехали до местного озера с грязнейшей водой и пещеры, где устраивают дискотеку. Потом посетили какую-то сувенирную лавку, где Нельсон хотел на нас заработать. Но сувениры были хоть и дешевые, но отстойные, мы взяли только пепельницу. Нельсон расстроился, т.к. процент с продаж в этой лавке был его запланированным заработком, с самого начала он сказал нам, что его услуги нам не будут стоить ничего.

Потом заскочили еще на местный вокзал, где поразили местные "автобусы". Это либо грузовики с переделанными для перевозки пассажиров кузовами, либо тягачи, с прицепами из умерших от старости автобусов. Такой бедности я еще не видел нигде.
Уходящий автобус:
Были еще предложения отобедать лангустами и другими морепродуктами у друзей нашего гида, но жена уже хотела в отель под предлогом того, что скоро начнет смеркаться. Кроме того, сын устал. Мы проехали за день чуть больше 200 километров и я понял, что для 5-месячного ребенка это предел. Весь день наш сын вел себя отлично, но было видно, что он устал. Поэтому мы повернули к дому. Несмотря на облом с заработком Нельсон проводил нас до того места, где мы уже не могли сбиться с пути. Парень попрощался и начал выходить из машины, когда получил за свои труды двадцатку. Вы бы видели, как он скакал до автобусной остановки, с которой отправился домой! Хороший чувак, не пытался вымогать с нас деньги и в итоге неплохо заработал. На последнем литре бензина мы вернулись в отель и пошли пить коктейли, я с ромом, жена – безалкогольные.
tyler
участник

Сообщение Eugeniox » 14 янв 2012, 19:49

tyler писал(а) 14 янв 2012, 18:09:я обломался с крокодиловым мясом, ибо туристов мало и кокодрилов больше не готовят.

Скорее всего это типа ваш "гид" не был ангажирован в соседней деревне, где крокодил есть всегда...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение tyler » 14 янв 2012, 19:54

Eujeniox писал(а) 14 янв 2012, 19:49:Скорее всего это типа ваш "гид" не был ангажирован в соседней деревне, где крокодил есть всегда...

Вероятно, он очень хотел накормить нас морепродуктами у своих знакомых. Все что ни делается, все к лучшему. Есть еще столько прекрасных мест, где подают крокодилятину, в том числе на Кубе, а у меня есть стимул их посетить
tyler
участник

Сообщение tyler » 23 янв 2012, 17:47

Все плохое когда-нибудь кончается, впрочем, как и все хорошее. Закончилось и наше пребывание в отеле. По мне, если будем еще на Кубе, так заедем туда на пару дней, не больше. Перелет обратно был приятнее, вылет в нормальное время (из отеля уехали в 7), перелет без промежуточной посадки. Сын на самолет уже никак не реагировал, после взлета уснул и неохотно проснулся только когда перед посадкой попросили пристегнуть ремни.

Гавана встретила жарой. На небе ни облачка. До нашего отъезда стояла отличная погода, загорели больше, чем в отеле. Не буду подробно расписывать последние дни перед отлетом, в целом напишу лишь, что все было отлично, гуляли, наслаждались теплом, загорали, Каридад устроила нам обзорную экскурсию по Гаване, я пил ром с хозяином новой касы и по вечерам курил на балконе сигары. Подробнее остановлюсь лишь на двух эпизодах, покупке ящика для сигар - фумидора и обратном вылете все той же компанией Эр Франс.

Утром перед вылетом жена получает СМСку – вы летите другим рейсом, на 4 часа позже. Билеты покупал я, и вроде как я же ответственный за всю нашу семейную группу, но у меня никаких СМСок об изменении рейса нет.
Пришлось звонить в Эр Франс. Дозвониться в кубинский офис нереально, они просто не берут трубку. Вообще, такое ощущение, что они работают по очень комфортному графику, гуляя по Гаване, мы часто проходили мимо их офиса, но он всегда был закрыт. Позвонили в аэропорт. Там сказали, что рейс задерживается, но насколько они сказать не могут, т.к. французы им ничего не говорят, никакой официальной информации нет. Будет, когда в аэропорт придут представители компании, но они придут перед прилетом рейса. Пришлось звонить в Москву и только в московском офисе нам сказали, что рейс задержан, мы летим тем же самолетом, но на 4 часа позже и, естественно, все вместе.

В принципе, не так плохо. Планировали вылетать в 8 вечера по Гаване, а вылетаем в полночь. У нас, в итоге, целый день впереди, вот только ребенка в аэропорт попрем очень поздно, ему бы уже спать в это время. Но вообще, сервис у французов потрясающий: у самих перманентная сиеста и даже не могут уведомить аэропорт вылета об изменениях. Причем, такие изменения, похоже, не редкость. Ведь женщины из Салехарда, помнится, прилетели с тем же 4-часовым опозданием. Зачем при этом еще меняют номер опоздавшего рейса, для меня пока остается тайной, может кто знает - объяснит.

Последний раз редактировалось tyler 23 янв 2012, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
tyler
участник

Сообщение tyler » 23 янв 2012, 17:50

После завтрака поехали на местный вернисаж, «Артесания», докупить сувениров. Последние дни мы мучились вопросом, куда бы пристроить коляску. Решение, в виде продавщицы побрякушек из черного коралла, нашло нас само. Продав нам по паре ожерелий, сережек и браслетов молодая мулатка поинтересовалась, когда мы улетаем. Услышав в ответ, что сегодня, стала спрашивать, возьмем ли мы с собой коляску и предлагать за нее все, что можно взять в ее палатке. Как оказалось, у нее ребенку 3 месяца и коляска очень-очень нужна. Естественно, пошел торг, пришел ее знакомый пожилой негр, который немного говорит по-русски и пара подруг. Короче, менять коляску на кораллы мы не захотели. То, что нам понравилось, мы уже оплатили, а больше нам было не нужно. И тут я скромно предложил жене поменять коляску на понравившийся мне фумидор, который я видел в одной из палаток. Жена – золото, согласилась. За фумидор продавец хотел 80 куков, своей, кубинке, с рынка, явно еще уступят,. Коляска стоила около 130-ти. Т.е. она получит коляску 2 недели б/у меньше чем за полцены. Мы пошли через весь ангар, в котором расположен этот кубинский вернисаж, к мужику, торгующему фумидорами. Но, даже под давлением общественности мужик отказался сбрасывать цену ниже 70 объясняя это тем, что первоначальная цена была 100 кук и он опустил ее совсем недавно. Потом мы пошли искать такой же фумидор в палатках знакомых мулатки и ее свиты, но ничего подходящего не нашли. Только народу, который ходил с нами, становилось все больше и больше. По ходу торгов меня начал разбирать смех, уж очень комичной была наша группа, с озабоченным видом переходящая от одной палатки к другой.

При всем богатстве выбора другого приличного фумидора мы не нашли. Мулатка сказала не судьба, но тут ее хитрый, как потом выяснилось, друг негр сказал – банкет за мой счет, я беру у чувака фумидор за 70 и меняю его на коляску. Мулатка стала отказываться, но негр ей не позволил. Договорились, что к шести вечера она подрулит к нашей касе, где и будет произведен обмен. Не таскать же ребенка на руках до вечера. В качестве жеста доброй воли в комплект к коляске пошли две банки сухой смеси для кормления, взятые с собой на Кубу на всякий случай, новая бутылочка для кормления, которую жене дали в роддоме, взятая с собой на тот же случай, что и сухая смесь, памперсы фирмы Пампес для кирзовых попок, пара банок детского питания от компании Эр Франс и еще какой-то нехитрый детский скарб. Потом еще минут двадцать ушло на объяснение, как добраться до нашей касы.

Десять минут седьмого мулатка с подругой позвонили в дверь касы. И тут выяснилось, что придумал хитрый негр, который, как он мне сам рассказал, раньше торговал фумидорами. Девчонки принесли другой фумидор. Мне была рассказана история про то, что тот фумидор, который мне понравился, оказался с разбитым дном и они не могли подсунуть мне такое фуфло, поэтому принесли другой, но я, конечно, могу отказаться, если он мне не понравиться. Тут я начал ржать как конь. Накопленная за день позитивная энергия выплеснулась наружу. Вот ведь подсчитали, что в 6 вечера я уже ничего не куплю, поэтому или отдам ненужную мне коляску за тот фумидор, который они принесли, или останусь ни с чем. Ржать я перестал только после того как заметил, как наши знакомые побледнели. Это было видно даже в неверном свете слабой электрической лампочки, горящей под навесом для машины перед домом. Для них коляска была большой ценностью, для нас ненужной обузой.
Короче, развод состоялся. Фумидор мне понравился, даже лучше, что он другой, теперь смотрю на него в Москве, вспоминаю как меня развели и улыбаюсь. Причем, девчонки не пытались подсунуть откровенное фуфло, они явно искали хороший ящик, но у знакомых. И видели бы вы, как они вприпрыжку везли коляску к 23-ей улице, где собирались сесть на маршрутку.

Последний раз редактировалось tyler 23 янв 2012, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
tyler
участник

Сообщение tyler » 23 янв 2012, 17:53

Пиво, сигара, машина, аэропорт. Водитель, тот же, который возил нас по городу с обзорной экскурсией, помог донести вещи до стойки регистрации. Выгнал из лифта детей, которые в нем катались, а я вспомнил, как к моему приятелю в Москву приезжали дети, которые никогда не видели лифта. Везде нас проводят без очереди, еще несколько минут и мы в зале ожидания. Сын спать не хочет, глазеет по сторонам. Наконец посадка на самолет, стоять в очереди не хотим, ломиться вперед тоже, ждем пока рассосется. Обламываем немцев-соседей сначала тем, что мы с ребенком. Они всячески демонстрируют нам, как они недовольны соседством с малышом. За это стюард добавляет им радости, устанавливает люльку. По своей, кстати, инициативе, даже напоминать не пришлось. Вскоре после взлета сын засыпает. Спать он будет, с перерывами на кормление, до самого Парижа. Стюардессы, проходя мимо, все удивляются, как это у нас ребенок вообще не плачет. Во время посадки немцы заискивающе улыбаются. В игнор фашистов.

В Париже выясняем, что бездетные арабские француженки используют комнату матери и ребенка в личных целях. Не айс. Покупаем парфюм, загружаемся в аэрофлотовский самолет, рейс до Москвы нам тоже поменяли. Как приятно видеть российских стюардесс, как здорово, что они говорят по-русски и по-русски удивляются, почему наш сын не плачет. Ребенок задрых сразу после взлета и спал до посадки. Даже есть не просил.

В Москве испытываем почти счастье, какие неожиданные вещи могут доставить радость, когда видим свой багаж на ленте! Ничего не потеряно! Таможенники явно хотят прошмонать наш багаж, но потом видят ребенка и делают шаг назад. В первопрестольной глубокая ночь. В предпоследний раз вспоминаем добрым словом Эр Франс, выкидывая купленные заранее билеты на Аэроэкспресс и берем такси. Последний раз авиакомпания напоминает о себе при разборе багажа. Набор сувениров понес невосполнимые потери. Первый раз в жизни мне разбивают сувениры, хотя чего только я не возил, от всякой мелкой хрени, до глиняных кувшинов из Боливии. И все было тип-топ. А тут. Даже небольшой деревянной собаке умудрились отломить лапу! Собаке-то за что! Вот так можно за один отпуск сделать из лояльного пассажира, участника программы FlyingBlue, эрфрансоненавистника.

Вместо послесловия.
Следующей ночью всей семье не спится, живем еще по гаванскому времени. В 4 утра жена решает испечь блины к купленной по приезде слабосоленой семге, мы с сыном сидим за столом на кухне, я на табуретке, он в своем детском шезлонге. Приходит мысль, а не взвесить ли нам его. Прибавка за две недели – больше 600 граммов. Неплохой итог поездки. На раннеутреннем семейном совете на вопрос «стоило ли ехать?» даем однозначный ответ – «стоило!».

Последний раз редактировалось tyler 23 янв 2012, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
tyler
участник

Сообщение White Kirin » 23 янв 2012, 18:14

Не пойму я людей, оставляющих комментарии в стиле: "как вы могли, бедный ребенок" и т.д. Это - жизнь автора, ребенок автора и любимая страна автора, пусть кто-то считает все эти три пункта безумием и один - говном. Он может делать со всеми тремя компонентами что хочет, как все взрослые люди.

Отчет понравился, фото очень понравились.

У дам, в том числе у себя, давно заметила: после долгого утомительного перелета все не нравится, все не так. Нужно лечь спать, а просыпаешься уже в гармонии с окружающим миром, что у вас и произошло.

Здоровья вашей семье (включая бедного-бедного малыша ) и всего наилучшего!
Последний раз редактировалось White Kirin 23 янв 2012, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
White Kirin
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение tyler » 23 янв 2012, 18:24

White Kirin писал(а) 23 янв 2012, 18:14:фото очень понравились

Жена обещала еще немного повесить, когда освободится

White Kirin писал(а) 23 янв 2012, 18:14:Здоровья вашей семье (включая бедного-бедного малыша ) и всего наилучшего!

Спасибо! У "бедного-бедного малыша" все супер, скоро попробует чернослив и яблочное пюре, а вот за свое душевное здоровье я уже опасаюсь. Вот он сейчас сидит и долбит рукой по "музыкальной приставке" к развивающему коврику. А я недавно, сидя в машине, поймал себя на мысли, что за рулем напеваю эти мелодии, все три штуки, по очереди
tyler
участник

Сообщение Русотур » 23 янв 2012, 18:38

А на ребенка страховку оформляли? Вдруг заболеет, не дай бог?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 627 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение tyler » 23 янв 2012, 19:48

Русотур писал(а) 23 янв 2012, 18:38:А на ребенка страховку оформляли?

Опыт показывает, что страховка нужна, когда ее нет. Поэтому, чтобы она не потребовалась, оформляли. На ребенка, по-моему, тысяч на 60 евро, на нас с женой по 30.
В страховой компании тетка неодобрительно качала головой и с серьезным видом рассказывала, что среди услуг доставка груза 200 на родину. Прям так жене и сказала.

Ну, а если серьезно, перед поездкой даже без ребенка стараюсь сделать все, чтобы она прошла гладко. Ну а тем более с малышом. Поэтому и к врачу перед поездкой обращались, и лекарства брали, и сухую молочную смесь. Другое дело, что всего не предусмотреть. Но что можем - делаем.
tyler
участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль