Сулейман, таким, на мой взгляд, и должно быть хорошее путешествие - сначала бегаешь и впитываешь, а затем релаксируешь и перевариваешь увиденное. И в Иордании есть все для этого!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
lidaOV писал(а) 13 янв 2012, 18:31:Персонал "Королевы Айолы" в лице мол чела, сидящего внизу на фото,был к нам очень любезен. Помог вызволить забытую в такси, с таким трудом накопанную бутылку с морской грязью и солью! ...Благодарю за восторженный дух повествования!
Лида, рада, что заглянули! Молодой человек внизу снимка - по-моему, его зовут Али (точно не вспомню) - один из душевнейших даже среди доброжелательного персонала отеля. Он единственный живет в гостинице (остальные разъезжаются по домам) и, соответсвенно, выполняет функции и ресепшена, и подавателя завтрака, и множество других. Мне он каждое утро варил кофе и, когда в последний день я не спустилась вовремя к завтраку, рассказал, что долго решал непростой вопрос - постучать мне в номер с чашечкой или дождаться меня внизу. Скромность не позволила нарушить мой покой при упаковке наших пожитков в дорогу, зато когда я спустилась, он так обрадовался и сокрушался, что сегодня я выпила свой утренний кофе не в привычное время. Такой трогательный! Нам еда в отеле очень понравилась - не смогли за 5 дней перепробовать все их меню, хотя каждый вечер брали другие блюда. А в последний - пожарили нам только сегодня выловленную рыбку, но об этом я еще напишу. Благодарю за благодарность и с нетерпением жду ваш отчет по Сирии-Иордании!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
В принципе, отчет мой уже готов, только муж там с фотками колдует что-то. Душка-Али в первое утро нашего пребывания в гостинице благополучно проспал завтрак, просимый нами в 7-00 Хорошо, что такси на обзор заказывали через них, так пришлось стартовать на 40 мин позже.
Часть 4.«Свинья грязь всегда найдет, а большая свинья найдет много грязи...»
Утром, осознав масштаб засушливости (что Вы хотите, одни мужчины обслуживают отель) и полив пустынные цветики раз по 10, выходим на улицу.
Наша машинка припаркована рядом с отелем, и в ближайшей лавке, которую мы видели каждое утро, была сетка с живыми курами, судьба которых незавидна. Не буду конкретизировать сам процесс...
Остальные лавки в окрестности вполне безобидны. Пресс, я надеюсь, предназначен для более мирных целей - может, для добывания масла из оливок
Наш путь лежит сегодня в сторону Мертвого моря, нам хочется после двухдневного лазанья по пыльным камням смыть с себя эту пыль веков. Посещать Гору Нево вроде бы не планировали, но навигатор показывает, что мы все равно едем мимо, давай заскочим на 5 минут!
Кто-то из форума собирался здесь «повтыкать на окрестности» в течении пары часов. Окрестности таковы -
может, и меньшего времени хватит... Говорят, в ясную погоду без дымки можно увидеть Иерусалим на противоположном берегу Мертвого Моря — мы видели вполне отчетливо ночью огни Небесного города, а днем - ничего особенно интересного. Зато можно неплохо сориентироваться на местности:
Памятник посоху Моисея, обвитый змеями, тоже не производит должного впечатления, тем более, что подойти к нему нельзя — идут строительные работы и все огорожено сеткой.
Над церковью пророка Моисея, где сохранились древние интересные мозаики, строят новый большой купол, поэтому она закрыта и тоже обнесена решетками. Чтобы совсем уж не надувать туристов, на гору привезли 2 большие мозаики из Мадабского музея.
Отличные надписи — все четко, хорошо заметно и по делу!
Деловые куры, надеюсь не предназначенные на заклание в святом месте, скрашивают довольно унылую картину
Дорога с предгорий петляет вниз по серпантину, уже на равнине встречается военный пост, интересующийся у всех проезжающих, куда они и зачем. Слово Russia воспринимается вполне благожелательно, и нам желают приятного пути!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вдоль Мертвого моря трасса становится идеально прямой и ровной. А вот спуск к самому морю каменистый, обрывистый, да и не очень живописный -
В противоположную сторону - та же картина, насколько хватает взгляда:
Сначала хотели посетить общедоступный Амман - бич на пару часиков, но потом душа и тело запросили более основательного релакса, и мы вспомнили, что читали где-то про дневной абонемент-спа в одном из пафосных отелей, стоящих у кромки моря. Но в каком же именно? Можно, конечно, заехать в каждый (их всего 5 штук), но на дворе - 21 век! До чего же техника дошла — можно затормозить на обочине посреди ничего в пустынном краю, нажать пару кнопок на телефоне и увидеть, что это Мовенпик, а не Кемпински, предлагает дневной поход в Зара-Спа. По сведениям четырехгодичной давности, билет стоил 39 динар, сейчас — уже 50, что мы и выяснили на месте. Сам поход на человека стоит 40, а на 10 тугриков можно попить-поесть в любой из отельных кафешек.
Реклама не обманула - Мовенпик действительно утопает в зелени и цветах — приятный контраст засушливым безжизненным окрестностям.
Территория огромная и ухоженная, одних бассейнов — штук 9, и длинная - предлинная лестница спускается к морю. К морю - то нам и нужно в первую очередь! Количество соли на прибрежных камнях внушает священный трепет
Скорей же ощутить, какое ты - единственное на земле Мертвое Море!
Не знаю, почему считается, что плавать в нем невозможно - по-моему, очень удобно: маслянистая вода прекрасно держит на поверхности, только не надо грести ногами, а вот руками - сколько угодно, желательно не баттерфляем! Типичные туристические развлечения с газетой в воде здесь кажутся более чем уместными:
Жаль, что было неудобно сфоткать мусульманскую пару - девушку в полном облачении и волосатого, сплошь обмазанного грязью мужчину, который долго соображал, где бы измазать хоть чуть-чуть подругу, а затем трогательно поставил ей пятнышко на носу.
Мы же - обычные туристы, а потому идем вывазюкиваться с ног до головы полезной черной жижей.
Бочонок с этой дрянью, только что зачерпнутой со дна моря у самого берега, стоит у наших ног. В такой красоте ничего больше не остается, как кривляться и строить всяческие рожицы
Кривляться можно недолго - достаточно быстро грязь засыхает и превращается в грубую, стягивающую кожу корку. Наверное, это и есть самый полезный эффект. Жуть жуткая!!!
На пляже все оборудовано для смывания и последующего отдыха, но нас ждет оплаченный релакс в Зара -Спа. В самом комплексе 5 бассейнов со всяческими струями и джакузями, один небольшой - просто с водой Мертвого моря, а другой - с подогретой, но чуть разбавленной просто морской, сауна и баня с травами.
Всяческие шезлонги, раздевалки, душевые, белоснежные халаты, тапочки и шампуньки - все сверкает и радует глаз. Обстановка действительно расслабляет и соответствует высокому уровню заведения. Предлагается выбрать огромное количество процедур и массажей, которые не входят в дневной билет, но мы брать их не стали - и без дополнительных трат устроили своим шкуркам прекрасный отдых.
Провели время в полном кайфе до самого заката, переместившись вечерком к открытому бассейну на террасе над морем
Тут тоже можно пошалить и поймать в бокал уходящие лучи солнышка, сваливающегося за израильские горы
Мне даже подарили забавный стишок на эту фотку друзья-форумчане (Оля, тебе привет с иорданских берегов): " Солнце по небу гуляло, К Пальмочке в стакан попало, Говорю тебе злодейка, Выплюнь солнышко скорей-ка! "
До свиданья, Мертвое Море, ты подарило замечательный расслабленный день на твоих покрытых солью берегах, но этого одного дня нам вполне достаточно для дальнейших бодрых приключений
В Мадабу вернулись уже в полной темноте, хотя кромешная темень наступает в ноябре уже после 6 вечера. Обменники и большинство магазинчиков после 7 часов закрыты - особо не разгуляешься. Хорошо, что была открыта лавка с вином всех возможных иорданских видов, где мы сразу купили везти с собой домой то вино, что пробовали в Петре (в 2,5 раза дешевле, чем в ресторане Вади-Мусы) и бутылку белого Шардоне с удивительной крепостью 15 % на пробу для сегодняшнего ужина. Вообще, необычно, что когда мы рассказали Герису, что увлекаемся винами и собираемся удивлять друзей дома неизвестными иорданскими сортами, он сам предложил нам закупать вино в лавке, что безусловно дешевле, чем в ресторане гостиницы, и пробовать за ужином любые местные виды. Практически все, перепробованное нами, понравилось - у иорданских вин непривычный, но очень качественный букет, а уж как на ура воспринялось все дотащенное до дома на Родине, это что-то !!! Не зря такая тяжесть переходила с нами границы и в Израиль, и в Египет - настоялись знатно!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 07 янв 2012, 21:12: а на горы юга Китая можно посмотреть глазами Миши (mb) и Алмаза (Col. Nemo) — таких фотографий все равно не снять самим ни в жизнь!
Дружище не скромничай, тебя боженька, даром, при раздаче то же не обделил: не ручки, не глазки, не язычок написания текста , не у менее удивляться в этой жизни - это я про вино Иордании. Петра она красавица, обожаю это место на нашей земле, хочется очень съездить снова, тёска твоего мужа, говорил мне, когда я вернулась, что со временем, мне не захочется снова туда, захочется новых впечатлений, но прошло четыре года, а я хочу, посидела бы, как Вы на верху свесив ножки и любовалась бы ещё раз этими видами потом стерев эти ножки по самое не хе-хе. Я надеюсь это ещё не конец? Продолжение следует?
Очень приятные фотки где в грязи обмазанные:))) Как посмотрел, так сразу чуть не физически это дело снова ощутил:) Вот именно так, чтобы до корки на теле, чтобы въелось, засохло:) Правда, я Мёртвое Море не в Иордании имел, а в Израиле, но какая разница, вспоминается после этих фоток мгновенно. Продолжайте, как снова в Иордании побывал! Вкусно пишете:))) Иордания, любовь моя...
Согласна мильон тыщ раз! Легко, с душой написано, фотографии добрые и красивые! Какая Майя, такой и отчет..
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Бочонок с этой дрянью, только что зачерпнутой со дна моря у самого берега, стоит у наших ног. В такой красоте ничего больше не остается, как кривляться и строить всяческие рожицы
Всем откликнувшимся большое спасибо! Крыся - Оленька, благодарю за комплименты. Желаю тебе вернуться во все любимые места, а отчет об этом мы ждем теперь непременно в стихах! Wall - ага, грязюка знатная! Мне привезли пакетик с такой дрянью из Израиля - теперь думаю, как в домашних условиях ее по назначению использовать, чтобы не загадить все вокруг... Похоже, придется лета ждать - можно на даче стать чертиком и пугать соседей! OlgaBetina - Олька, у тебя огонек-то позаимствовала! Ты ж у нас девочка-зажигалка, а я только учусь.
misterS - да только Тумбить-Юмбить и остается в таком наряде, пока он не высохнет. Даже фотик замазали, хотя и держали двумя пальцами - пришлось отмывать. Может, ему тоже грязь на пользу пошла?
Крыся писал(а) 14 янв 2012, 23:28: Я надеюсь это ещё не конец? Продолжение следует?
Конечно, еще не все! Пока обратно границу с Израилем не перейдем - не отстану от вас!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Шкурки вычищены до блеска, душа поет, ножки притоптывают от нетерпения, и мы с новыми силами отправляемся на покорение следующих развалин — теперь в Джейраш или Джараш (в путеводителях встречаются обе эти транскрипции). Дорога ведет через столицу — Амман, до которого из Мадабы ехать просто и быстро (около получаса), а вот в самом огромном мегаполисе не все так очевидно. Наш навигатор показывал дорогу, которой сейчас нет из-за стройки новой развязки, поэтому, чуть отклонившись от курса, проплутали по бесконечным улочкам минут 15. Новые трассы Аммана вовсе нелинейны и, даже представляя себе нужное направление движения, можно запросто уехать не туда по дороге, которая неожиданно становится туннелем или эстакадой и резко заворачивает в противоположную сторону. Из окна машины Амман огромнейший, но живописный город, раскинувшийся на холмах покуда хватает глаз, с прилепленными на склонах старенькими домишками и кварталами современных домов и дорог.
Нормальных фоток по ходу движения не случилось. После выезда из мегаполиса на трассе стали встречаться ярко-красные щиты с недавно сорванными гранатами. Мы пытались не реагировать на первый десяток прилавков, но сверкающие на солнце крутобокие плоды взяли верх — а давай купим гранатов с собой!
Их размер потрясает — почти с голову грудного ребенка — и в килограмм с трудом укладывается всего 2 штуки. О внезапной покупке не пожалели ни разу, иорданские гранаты — просто объеденье! С ветерком добрались до Джейраша — народу пока мало, основные автобусные группы подвезут попозже.
Древнеримская, а еще ранее древнегреческая Гераса на нас произвела ошеломляющее впечатление и понравилась ничуть не меньше Петры, возможно потому, что не ожидали встретить столь грандиозный комплекс качественных, настоящих, буквально пропитанных историей развалин. Красивейшее имя дали этому городу древние греки - Антиохия-на-Хрисороаде по названию протекающей здесь реки Хрисороады, ныне переименованной в Джараш, а в переводе с греческого - Златотекущая.
Если я помолчу немного, может, Вам будет легче проникнуться духом когда то грандиозного города на окраинах Империи, входившего в годы греческого расцвета в знаменитое объединение Декаполис ...
Фотографии вряд ли передают ощущение, которое буквально преследовало нас в этом месте — что бродишь не между разрозненных руин, а по остаткам самого настоящего города, пусть очень старого и сильно разрушенного.
lidaOV в соседской теме писала, что сложно представить, что над колоннами были перекрытия, и весь ансамбль составлял единое целое, а мне, наоборот, воображение с легкостью дорисовывало недостающие, утерянные со временем детали именно здесь, в Джейраше. Этого чувства не возникало ни в развалинах Пальмиры, ни в Баальбеке, ни в Эфесе и других римских руинах на территории Турции, а тут разрозненный пазл как то сам собой сложился в картину и заиграл всеми гранями под пронзительно синим иорданским небом.
Был город Золотой!
Круглое пространство древней Агоры нами было воспринято как сцена для небольшого театрализованного представления
Греческая надпись на основании одной из гигантских коринфских колонн гласит, что их поставили "люди агоры". Такая насыщенная жизнь была в древнем городе и столько свидетельств этому можно обнаружить при внимательном изучении, что среди этих развалин можно провести немало времени.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Очень редко в римских руинах встречаются остатки жилых домов - обычно только культовые сооружения. Здесь же и фундаменты с полуразрушенными стенами, и мощение полов, позже украшенное мозаикой (один из дворов назван Стеклянным из за напольных мозаик из цветного стекла), и остатки лавок-таберен, и обычные перекрестки, образованные двумя улочками меж домов. Возможно, именно эти простые приметы житья-бытья в большом, грандиозно задуманном и построенном ансамбле, способствуют ощущению, что ты находишься в разрушенном городе, а не среди единичных восхитительных монументов.
Храм Артемиды с огромными колоннами был главным святилищем Герасы, посвященный Тюхэ, богине судьбы и личной покровительнице города.
Гигантские колонны имели, оказывается, внутри стержень для крепости наподобие современной арматуры.
Они сразу напомнили величественные колонны Баальбека, и если в Ливане мы распили бутылочку вина в храме Бахуса, не забыв плеснуть и хозяину, то в храме охотницы захотелось попробовать первый из гигантских фруктов, поделившись, естественно, со здешней богиней.
Восторг полный — такой сочности гранаты нам не попадались даже в Узбекистане! А мы то думали, что вкуснее них уже ничего не бывает. Оказалось — вот они, продаются вдоль дорог буквально за копейки (по дорогИм иорданским меркам, конечно...)
Хорошо сохранившиеся мощеные улицы с нескончаемыми колоннадами по бокам временами напоминали нам Эфес, но здешняя композиция гораздо величественней.
На длинном пути по кардо Герасы так и хочется остановится и замереть у Нимфея - древнего фонтана, считающегося одним из самых роскошных созданий римской архитектуры, дошедших да наших дней.
Представляете, в нем беспрерывно журчала кристальная прохладная вода! Нижний ярус фонтана был отделан зеленым мрамором, а верхний - полностью расписан. В глубине ниши вверху можно разглядеть остатки чудом сохранившейся орнаментальной росписи.
Прямо за римскими руинами живет своей обычной жизнью современный город, и это непосредственное соседство добавляет жизни первым и значимости второму.
Была пятница, и праздничные молитвы, разносившиеся на многие километры вокруг, создавали необычный колорит — перед глазами впечатляющие римские развалины, а в ушах — не менее выразительный мусульманский фон. Хорошо, что догадались записать этот микст на видео — будем слушать долгими зимними вечерами...
Может, Вы помните, что мы любители залезать на развалины всюду, куда можно пробраться. В Джейраше, конечно, раздолье в этом плане! Освоившись в середине гиганских арок, охраняющих вход на Священную дорогу к Пропилеям и храму Артемиды,
неожиданно обнаружили, что внутри арки есть узкий-узкий лаз, который выводит на самую верхушку. Вот отсюда и окрестности обозреваются отлично, и можно почувствовать себя "царем горы", прямо как в детстве!
Несмотря на гигантоманию римлян, все строения украшала тончайшая, просто кружевная резьба. Как жаль, что до наших дней она дошла лишь фрагментами
На территории древней Герасы существовало 3 огромных амфитеатра (ох, и любили зрелища римляне!) плюс гигантский ипподром. Это - самый дальний, Северный театр, вернее, его фрагмент, так как грандиозные постройки того времени никак не хотят вмещаться в кадр.
Буквально недавно мы топтались по ярусам других римских амфитеатров - в Ниме, Арле, Оранже, но такой подлинности каменных ступеней не встречалось во французских аренах, которые считаются прекрасно сохранившимися.
До глубины души трогают фигурки - барельефы муз, видавшие на своем веку столько всего! Жаль, что они не могут этого рассказать, а только исправно несут свою службу искусству...
От этого дальнего края кардо мы поворачиваем обратно, на выход. Колонн и так не счесть, а еще резкие полуденные тени создают ощущение, что их в два раза больше...
На территории комплекса есть два небольших музея, первый недалеко от входа с коллекцией уникальных капителей, каменных узоров и священных символов,
а второй - на середине кардо направо в горку, в котором любопытные мозаики и мелкие находки от палеолита и бронзового века. В нем прекрасное кондиционирование, поэтому в жаркое время там приятно передохнуть от пекла.
Прекрасная Гераса на Златотекущей реке, ты еще долго будешь стоять у меня перед глазами как символ уравновешенной гармонии и величия человеческого духа не только древних строителей, но и когда-то живущих здесь людей. Потому что когда человек с рождения видит и впитывает такую красоту, он не нарушит ее законы, а создаст новое, что-то свое, на основе преподнесенных традиций.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma, Скажите пажалуйста, а какой пакет SPA вы брали в Мовенпике и что туда входило?
Смотрю на сайте Мовенпика, но ничего конкретного за указанную цену не видно..
Не это случаем?
Zara Spa Experience is complimentary when you book any of our treatments with a minimum value of JD 100 per day/person. Entrance to the spa is not allowed for guests below 18 years of age. Zara Spa Experience includes unlimited use of the:
Hydro Pool Dead Sea Pool 1 Dead Sea Pool 2 Kneipp Foot Massage Pool Thermariums (including Caldarium, Laconium, Tropical Showers and indoor and outdoor Relaxation Areas) Tranquillity Lounge Spa Infinity Pool and beach access Unisex and ladies gym
Silenzio , здравствуйте! На сайт Мовенпика мы не смотрели, были рядом с ним и сразу заехали. В Вашей цитате, по моему, сказано, что при заказе процедур от 100 динар все перечисленные места включены в стоимость. Мы вообще не брали процедуры (учтите, что цены на них начинаются с 200), а брали дневной билет за 50 тугриков, в который и входят все те места, что указаны в этой выдержке (10 динар предназначаются на еду, нам их хватило на салат типа цезаря и шейк). Tranquillity Lounge, кстати, это такая зона, где можно в любое время выпить чайку и подкрепиться фруктами. А так все было очень мило, и особенно приятно Zara Spa должна восприниматься в холодное время года, когда особо на пляже не разлежишься. Удачи Вам!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Замечательный отчет! Очень нравится Нахлынули приятные воспоминания о прошлогодней поездке в Ливан. Наверное схожие ощущения и впечатления... Но где же продолжение?
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
После Джейраша у нас был намечен переезд в Умм-Кайс в древнюю Гадару, также входившую в греческий Декаполис и находящуюся на самом севере, на границе с Сирией. Но внутренний голос твердо настаивал, что греко-римских руин на сегодня достаточно, а то прекрасные впечатления могут перерасти в нагромождения дат, амфитеатров и колонн. И еще получалось мало времени — мы вышли из Джейраша около двух и попадали в Умм-Кайс лишь к закату, все же очень короток световой день зимой в Иордании. Поэтому решили поменять планы и заехать в очередной средневековый замок - Аджлун, находящийся неподалеку, примерно в 20 км. Как же здорово, когда ты не связан никакими обязательствами на отдыхе и можно делать то, что тебе заблагорассудиться в данный момент времени!
Дорога от Джейраша сильно отличается от виденных до этого вызженных солнцем иорданских камней. Вокруг города много холмов, поросших сосновыми лесами, округа прекрасно орошается реками, земля плодородна.
По путеводителю нужно было свернуть с основной дороги у Анджары после мечети ХIV века; мы свернули чуть раньше и приостановились, крутя головами по сторонам. Тут же рядом затормозила машина и приличного вида молодой иорданец, завидев замешательство иностранцев, сразу понял куда мы хотим попасть и жестами показал нам дорогу к замку. Было очень приятно — даже без просьб о помощи получить такое внимание. У нас, по-моему, даже с мольбами его сложно допроситься. Замок, по обыкновению, стоит на самой вершине горы и поэтому хорошо виден издалека.
Только иорданские расстояния, тоже как обычно, обманчивы — кажется, что до него рукой подать, а в реальности дороги по горам преодолеваются не быстро. Замок настоящая крепость, качественная.
Известно, что Аджлунский замок или Калъат-ар-Рабат во время своего расцвета соперничал со стоявшим через Иорданскую долину замком крестоносцев Бельвуар, сейчас сильно разрушенным, - два грозных соперника наблюдали друг за другом. Также Рабад был одной из станций на пути голубиной почты, доставлявшей сообщения из Багдада в Каир за 12 часов.
Полазить по сводчатым галереям замка вполне приятно, но какого-то особого восторга мы не испытали.
Никаких помогаев не обнаружилось, пришлось развлекаться самостоятельно:
Обращает на себя внимание потрясающей сохранности мозаичный пол, оставшийся от христианской церкви VI века, вокруг которой и был возведен замок в ХII веке братом египетского султана Саладина. Как все рядом было в древнем мире!
С верха башни у входа открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж.
Здесь хочется остановиться и немного задуматься о непростой истории здешних мест.
У входа (и, соответсвенно, выхода) колоритный дедок, похожий на доброго джина из сказок, колдует у дымящихся самоваров.
Там варится вкуснейший чай с мятой и кофе с кардамоном, которые мы с удовольствием попробовали. Их приятный вкус не испортили даже пластиковые стаканчики! На обратном пути начались приключения.
Паршивец-навигатор нарисовал нам другую дорогу, не ту, по которой мы подъезжали к Аджлуну по указателям и с помощью внимательных местных жителей. Сначала петляли по городку, в котором встречаются не совсем простые улочки,
а затем оказались на абсолютно новой и широченной трассе без единой машины вокруг.
Вдоль нее расположились сады с оливами и плодовыми деревьями, дети и взрослые собирают оливки — приятнейшая рустикальная картинка.
Еще в Библии эта область описана как цветущий край, где сеяли пшеницу, выращивали виноград и оливы. Кругом все умиротворенно и замечательно, только после 10 минут пути в полном одиночестве стали закрадываться сомнения в правильности пути. Сомнения оказались не напрасны — через пару км широкая трасса превратилась в узкую грунтовку с каменистыми осыпями по краям.
Навигатор предлагал проехать по ней еще 12 км до слияния с большой дорогой, но увидев масштабы осыпающихся камней, решили не искушать судьбу. С трудом развернулись на узком участке и выехали назад к садам. Зато полюбовались на селян дважды — приятно наблюдать за неспешной, отточенной веками работой других! Интересно растет виноград — его располагают в самых низких местах, в ложбинках, где больше влаги, и он стелется по земле — совсем не напоминает французские виноградники. А вино, как мы уже убедились, получается достойное!
Машин так и не встретили ни одной! Зато в этой местности, где есть растительность, ощущается восточная осень с ее теплыми красками -
А оливы расположились на склонах, как овечки, шелестя своими серебристыми шкурками.
Везде в этом регионе нам встречались продающиеся оливки вдоль дорог.
Хочешь оптом — мешками и яшиками, хочешь — на вес, а хочешь — уже маринованные в огромных банках с лимончиком. Банки стоят, кстати, на жестяных коробках со свежим оливковым маслом. Благословенная земля!
Мы с удовольствием возвращаемся в Айолу, буквально как домой, где тепло, душевно и еще вкусно-вкусно накормят. Сегодня вечером в ресторане у Гериса опять аншлаг. Помимо собравшихся туристов, большой стол занимают товарищи хозяина по новой идее. Неутомимый Герис, уже сделав из прогоревшей гостиницы и ресторана хорошее популярное место, увлечен новым делом — он старательно учится на русскоговорящего гида по Иордании. Рассказывал, какая непростая учеба и как много (35 штук) сложных экзаменов надо сдать для получения аттестата. Со вздохом показывал конспекты на арабском — красивые и непонятные загогулины в толстых тетрадях. В этот вечер собрался целый стол будущих гидов на разных языках — они с воодушевлением готовились к завтрашнему экзамену и с удовольствием рассказывали нам и другим туристам, что и когда еще стоит посмотреть. Они заранее не знают, в какой последовательности повезет их завтра автобус по историческим местам, которые входят в экзамен, но мы договорились, что Герис пришлет нам СМС при выезде и, если получится пересечься на одном из объектов, мы разыграем «рояль в кустах» и изобразим запутавшихся туристов, которым непременно требуется профессиональное разъяснение. Герис реально волновался перед экзаменом и, хотя наши планы не совпали, рояль ему не понадобился и он сдал все на «отлично», чем очень гордился на следующий день. Скоро получит вожделенный сертификат и будет с воодушевлением, которого у него в избытке, возить туристов по стране. Я думаю, им повезет с таким неравнодушным гидом!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Юлечка - Божулечка - рада, что ты заглянула на огонек! Кто ж знал, что в вашем громадном Египте такая туча морских заповедников, да и еще и в разных частях? Я честно спросила у старика Гугля и мудрый старик мне ответил - Вас, барышня, ждет Рас-Моххамед. А мне, оказывается, нужно было не туда... Поэтому морской корове пока предстоит остаться розовой мечтой - и это здорово, мечтам же не обязательно быстро исполняться, пусть порезвится пока без меня ! Только ты пугать изволишь:
Bojulia писал(а): - единственная корова обитает в Марса-Аламе - И с ней реально можно поплавать
как это единственная ?!? А вдруг она меня не дождется, не дай бог, или на встречу с ней надо загодя записываться... Придется ускорять сбытие мечт!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 04 фев 2012, 01:06:Я честно спросила у старика Гугля и мудрый старик мне ответил - Вас, барышня, ждет Рас-Моххамед. А мне, оказывается, нужно было не туда.
Майя, а чем тебя Оля то не устроила? (негодую и топочу ногами среди ночи) Если старый, значиццо мудрый? А я, а как же я?..))
Зы. Мы же виделись в октябре, ты постеснялась спросить, да?
За великолепный рассказ, замечательные, живые фотографии, - пять по четырехбальной системе.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
OlgaBetina писал(а) 04 фев 2012, 01:19: Майя, а чем тебя Оля то не устроила? (негодую и топочу ногами среди ночи) Если старый, значиццо мудрый? А я, а как же я?..)) Зы. Мы же виделись в октябре, ты постеснялась спросить, да? За великолепный рассказ, замечательные, живые фотографии, - пять по четырехбальной системе.
Олюшка, как же я могла тебя расспрашивать про Марса-Алам, когда ты на Галапагосы собиралась??? Морская коровка Дюгонь - моя маленькая розовая мечта, а галапагосские Чудища - гигантская мечтища, уже не розовая, а серо-буро-малиновая! Вот про них-то я и приставала к тебе на встрече, и еще буду приставать не раз! И с трепетом жду в твоем замечательном душевном отчете появления морских обитателей..
Спасибо за оценку!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Юля, спасибо огроменное - так приятно получать развернутые комментарии! Разговор в отчете с самим собой становится похож на диалог, а это не может не радовать!!! К единственной Корове обязательно поедем - замётано , ну а там и по Нилу сам бог велел!
Bojulia писал(а): Интересная очень поездка у вас получилась, душевная. Все достопримечательности были буквально в вашем единоличном распоряжении. Никаких толп.
Ну про единоличное распоряжение ты, Юленька, залихватски пошутила! Как раз попали в каникулы по поводу празднования Ид-уль-Адха, поэтому народ был везде в максимальных количествах. Просто не люблю на фотках совмещать людей со статичными развалинами на фоне ярко-синего неба, оттого и старались бродить козьими тропами и дожидаться, пока другие туристы уберутся из кадра. Получалось, правда, не всегда! Вот вернувшиеся сейчас форумчане пишут, что на всю Петру было около 30 человек - это просто никого (нам сказали на кассе, что в день нашего посещения было около 3000) - зато погода совсем противная... У нас-то был идеально комфортный фон - не жарко и не холодно (+20+23), одно удовольствие и для активных перемещений, и для неспешных прогулок, и для купаний!
Bojulia писал(а): И надо же какое большое кол-во греко-римского наследия сосредоточилось и сохранилось в этой стране - удивительно...
Действительно потрясает, и не только греко-римское, в чем мы убедились во время следующей поездки, о которой и пойдет дальше речь.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Дней остается мало, а еще многое не обсмотрено! Собираемся сегодня посетить Карак и проехать до него красивой Королевской дорогой днем, а не в полной темноте, как по пути в Мадабу. А после замка по дороге вдоль Мертвого Моря завернуть в горячие источники Маин и выяснить, чем они так привлекали древних римлян и самого Ирода Великого. Воодушевленные вчерашними рассказами, выезжаем на юг из Мадабы по King's Highway и решаем завернуть по пути на Мкавир — гору, где сохранились развалины печально знаменитого дворца Ирода Великого — Махерона, в котором закончил свои земные дни Иоанн, прозванный Крестителем. Как обычно, крепость располагалась на вершине холма и отчетливо видна издалека.
В эту поездку мы взяли с собой в качестве чтива книжку Иосифа Флавия"Иудейские древности", но совершенно не ожидали, что найдем в ней описания тех мест, по которым будут пролегать наши иорданские тропки-дорожки. Флавий со свойственной ему основательностью так описывает былое величие Махерона: «Царь иудейский Александр первый осознал благоприятные условия этого места и построил на нем крепость, но она впоследствии была срыта Габинием в войне с Аристобулом. Когда же на престол вступил Ирод, он нашел, что это место больше всякого другого заслуживает особенного внимания и сильнейшего укрепления, в особенности еще вследствие соседства арабов, против владений которых эта крепость образовала по своему положению чрезвычайно выгодный пункт. Он обвел поэтому обширное пространство стенами и башнями и основал там город, через который лежал путь в цитадель. Точно так же он и самую вершину горы окружил стеной и построил на углах башни по 160 локтей каждую." "Посреди укрепленной таким образом площади он воздвиг дивный дворец, помещавший в себе множество просторных и изящных покоев; в наиболее подходящих местах было построено еще много цистерн как для сбора, так и для сохранения обильных запасов воды. Таким образом, царь, соперничая с природой, при помощи искусственных сооружений сделал это место еще более непобедимым. Далее он снабдил крепость огромным запасом стрел и машин и старался вообще всевозможными средствами поставить гарнизон в такое положение, чтобы он мог противостоять продолжительнейшей осаде.» Заметно, что от величественного дворца с 430 покоями сейчас осталась горстка колонн и живописные груды камней.
Интересна и сама отдельностоящая гора со срезанной верхушкой, и роскошный вид на Мертвое Море за ней. Во дворце почти ничего не сохранилось, а подъем пешком в высокую гору к развалинам очень утомителен — поэтому в путеводителях пишут, что вход к руинам крепости свободный. Еще не решили, полезем наверх или нет (полезли бы естественно из любопытства), как у парковки напротив горы оказалась запертой единственная дверь, ведущая на дорожку к вершине. Как джин из табакерки возникает заспанный местный служитель и предлагает открыть калитку за 3 динара на брата. Обратите внимание, не продать билеты, а открыть проход! Почему тогда не за 5 или 10 открыть дверь один раз, а именно на человека — осталось загадкой. У нас четкие ассоциации с тов. Бендером и его Провалом, поэтому как то очень радостно решаем, что не судьба лезть пешком на вершину (а в римское время в крепость попадали по виадуку, основания которого видны на южном склоне, по нему же доставлялась на вершину вода). Та самая запертая калитка и дорога за ней, которая преодолевается пешочком:
Мы так и не узнали, в какой из разрушенных сейчас 430 комнат дворца танцевала перед Иродом Антипой прекрасная Саломея около блюда с головой Иоанна Крестителя... Несолоно хлебавши в первом пункте, едем дальше по Королевской дороге в сторону Керака. Вся она вьется по горным серпантинам, а самые захватывающие виды начинаются над ущельем Вади Муджиб, по которому в летнее время есть пешие прогулки на пол-дня по предварительной записи под присмотром опытного проводника, потому что большая часть пути по каньону проходится вброд, в некоторых местах туристы проваливаются по горло в водяные ямы и падают в водопады, чтобы через мгновение вспыть на мелком месте. Жаль, что сейчас не сезон, но виды Вади-Муджиба (библейского Арнона) никто не отменял-
То ли на продажу, то ли на просушку развернут здесь яркий ковер, который ассоциируется у меня с ковром-самолетом, может, на нем предлагается перелететь через ущелье?
Верховья потока Вади-Муджиба перегорожены плотиной, а автомобильная трасса проходит прямо по ее верхнему краю, поэтому останавливаться на плотине категорически запрещено, и мы, снова поднявшись по серпантину уже с другой стороны ущелья, бросаем взгляд на только что преодоленный участок.
Тут же к нам выбегает жизнерадостный, даже с избытком, местный мужчина в залихватской шляпе, из-за которой был прозван нами «Боярским». А что, и правда похож...
Этот живчик (нам он представился как Али, в инете встречали, что его имя Сэми) живет тут, на перевале, постоянно, и так соскучился по общению и рад любым случайным гостям, что мы даже опешили от столь бурных проявлений чувств. У «Боярского» имеется сложное хозяйство: во-первых, любимый ослик Люси;
впридачу к нему целый выводок крохотных щенят и коробка с черепашками, снять которых не удалось; собственные «хоромы», где он спит и ест; и общественная гостиная, где путнику предлагается выпить чашечку кофе с дороги или может быть даже перекусить...
Гостиную украшает портрет короля, снимаясь на фоне которого мне сразу на память пришли стихи из далекого детства: "... Двое в комнате. Я и Ленин - Фотографией на белой стене..."
К счастью, нас вместе с Королем было четверо, а хозяин, взяв в самом начале показа своих владений меня за руку, не желал ее отпускать, а фотографировать одной рукой страх как неудобно...
Еще у Али имеется своя личная Петра, вырубленная в скале напротив жилья (ее тоже не сняли ввиду постоянного держания за руку), и самая главная гордость — белоснежный сортир с настоящим фаянсовым унитазом и с таким же настоящим цивилизованным смывом. Боярский настойчиво предлагал увековечить сортир в веках, но мы увильнули, оправдав это тем, что не специализируемся на санузлах (кстати, в сети встречали-таки фотки этого чуда посреди ничего). Зато вид из заведения, позиционирующийся хозяином как «лучший на планете из комнаты уединения», могу предоставить:
Мужичок, конечно, забавный, но честно сказать, быстро сбежали от него в машину, не готовые к такому бурному восторгу при встрече с людьми. Чуть не доезжая Керака, проезжаем очередной, особо не отличающийся от остальных, небольшой городок прямо на трассе.
Вдруг видим знакомое слово на вывеске — Рабба, и вспоминаем, что в путеводителях писалось о не до конца раскопанных развалинах в ней, и что археологическая зона здесь никак не отмечена и всегда открыта для осмотра.
Только совершенно не ожидали, что руины находятся прямо у трассы и обнесены колючей проволокой.
Несмотря на предполагаемую «открытость» никаких калиток, ворот, дырок и подкопов под проволокой для входа мы не обнаружили, хотя прошлись вдоль нее туда-сюда. Да и особого желания тщательно изучать развалины не возникло, все неплохо видно прямо с трассы через колючку. Даже можно рассмотреть остатки римской дороги, вымощенной плитами черного базальта и белого известняка.
Считается, что раскопки здесь почти не проводились и будут многообещающими, так как место использовалось с седой древности — в греческом мире оно носило гордое название Ареополис, то есть город Ареса - бога войны, и может восходить корнями к еще более древнему культу местного воинственного божества. Во времена царства Моава Рабба-Ар была одной из его ранних столиц, сожженных царем Сигоном, о чем упоминается в Книге Чисел Ветхого Завета. Вообще, в Иордании создается устойчивое ощущение, что неприметные сегодня городки и порядком разрушенные руины не только знавали лучшие времена, но и были весьма значимыми центрами древнего мира. По случаю привожу карту из Вики с древними царствами на территории современного Королевства Иордания.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
А мы приближаемся к городку Кераку или Караку в другой транскрипции, в котором замок также занимает наивысшую точку, а вниз от него тянутся стены современного города, сохранившие и несколько средневековых башен.
Ко входу в крепость к счастью можно подъехать на машине по узким и, как водится в этих местах, живописным улочкам с приличным уклоном, забитыми местным транспортом. Учтите, что некоторые из них имеют одностороннее движение. Замок Крак-де-Моав имеет еще и поэтическое название Камень Пустыни. Моавитский замок считается одним из самых грандиозных и хорошо сохранившихся на ближнем Востоке, мне он напомнил Крак де Шевалье в Сирии, так же впечатляет своими размерами, историей, и почему-то особо запомнившимися двухуровневыми конюшнями. Место выбрано стратегическое — какая высота расположения и виды с его стен умопомрачительные!
В замке к нам прилепился добровольно-принудительный помогай с фонариком и, хотя у нас был свой фонарик, не совсем понятно, куды им стоит светить в нескончаемых лабиринтах, а местный профессионал показывает в неприметных на первый взгляд дырках, где проходила древняя система водоснабжения (снимаю шляпу перед системой керамических труб, проложенных в толще каменных стен), как подавалась еда из нижних помещений в верхние, где можно разглядеть каменные жернова на кухне, и множество других мест, которых не найдешь даже с самым подробным путеводителем.
Лабиринты Керака впечатляют, но меня больше всего заворожила кладка стен замка — как будто живая, и значительно отличающаяся в разных частях замка.
В ней были обнаружены отпечатки древних раковин — соответственно, камни для строительства замка когда-то почивали на дне морском.
Также были использованы каменные барельефы, доставшиеся крестоносцам по наследству от набатеев.
Приятно после сумрака каменных комнат выбираться на поверхность к яркому солнышку и снова любоваться видами, открывающимися со стен во все стороны.
Во времена своего расцвета Крак де Моав имел 9 используемых уровней — такая девятиэтажка, только перекрытия не чета современным. Хотя сохранились они не все, лазить по замку можно долго.
Бывшие двухуровневые конюшни привлекли нас и снаружи,
и внутри.
Представляю, как гулко разносился под каменными сводами с хорошей акустикой цокот подкованных копыт арабских скакунов!
Как и большинство объектов этой местности, история замка теряется в глубине веков. В Ветхом Завете Керак упоминается как Кир, Кир-Моав или Кирхарешет и связан в основном с пророчествами, грозившими ему разрушением и гибелью. Скорее всего, это связано с враждой израильтян к своему постоянному сопернику — царству Моава, а Кир и Моав в пророчествах практически синонимы.
После эпохи крестоносцев правитель мамлюков египетский султан Бейбарс расширил замок и построил новые башни внушительных размеров, преимущественно на северо-западном углу крепости. Сейчас эта часть называется Мамлюкским дворцом.
Там тоже можно везде залезть и получить несколько другие ощущения от древних камней под ногами.
Здесь бывают и местные туристы, и хотя им неловко в длинных одеждах взбираться высоко на развалины, они с удовольствием гуляют по замку.
Очень люблю вглядываться в окна-бойницы крепостей; мне кажется, что их необычная форма дает совсем иной взгляд на окружающую действительность.
А с последнего яруса мамлюкского дворца, к которому придется пройти по узкому каменному перешейку с неприятным обрывом у края, вновь открываются взору вольные просторы, видимо, не сильно изменившиеся за прошедшие столетия.
Для любопытного туриста есть возможность не только взбираться вверх по донжонам замка, но и засунуть нос в многочисленные входы-дырки, идущие вниз, под землю.
Полюбопытствовав на пороге, мы вглубь не полезли — уж больно неуютно под темными и сырыми низкими сводами, пропитанными непростой историей. Наверху гораздо позитивней!
За всю свою историю Эль-Карак осаждался огромное количество раз, и ни разу вплоть до XIX века его не удавалось взять приступом. Отчетливо понимаешь, почему, когда видишь сбоку гласис замка — огромную покрытую камнем насыпь перед наружным рвом крепости.
Я спокойно отношусь к высоте, но здесь, на краю показавшимся бесконечным обрыва, мне было реально страшно впервые за всю поездку. Натянутая улыбка только на секундочку для кадра, и быстрее подальше от края, к теплым и безопасным камням!
«...Затем паломники направились к крепости Эль-Карак, которая является одной из самых известных величественных и неприступных крепостей. Она также именуется "Крепость Ворона". ... Складывается ощущение, что город со всех сторон окружён глубокими рвами...» - так писал о Кераке Ибн Баттута — знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира своего времени (практически как наш zerokol). Правда, древний путешественник умудрился во время девятимесячного пребывания на Мальдивах женится на дочери местного султана и написать программную книжку «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий». А мы постепенно спускаемся с высоких стен Аль-Карака и еще раз на прощание любуемся удивительной каменной кладкой на фоне изумительно синего неба
Вот ты какой — бо-о-ольшой и укутанный легендами — Керак!
Музей замка, не особо насыщенный, но любопытный, расположен внизу у подножия крепости. Самое интересное в нем — это знаменитая стела царя Меша из черного базальта.
Загадочная стела, известная также как «Моавитский камень», содержит надпись, сделанную в IX веке до н. э. царём Моава по имени Меша (в библейской транскрипции Меса) в память о его победах и восстании против Израильского царства. Вроде бы оригинал в наши дни находится в Лувре, значит здесь — достойная копия. Стела была обнаружена эльзасским священником Клайном в 19 веке в Дибане (библейский Дивон, столица Моавского царства, хорошо заметная на карте, которую я приводила выше). Надпись на моавитском языке, по-видимому, имела более 35 строк, из которых первые 30 прекрасно сохранились, следующие представляют лишь обрывки фраз, и по меньшей мере две заключительные строки полностью погибли.
Это самая подробная надпись на камне, повествующая о древнем Израиле...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Да, уважаемые дамы, Майя права. Я был в Петре 30 января и 1 марта. 30 января было холодно, 1 февраля было ещё холоднее и дождь , и ветер, и снег. Туристов было действительно десятка три-четыре. Местные мерзли и тосковали. Но ! В этом был также большой плюс - скорость. То, что в теплую погоду или в жару по описаниям проходилось с трудом из-за жары или усталости, то сейчас пролеталось со свистом и без усталости.
Ну и в Хамамат Ма`ине не было ни одного человека вообще, Вади Муджеб - ветрило и дождь, но что-то было видно. Карак - сильнейший дождь, а ветер погнул зонт. Движение по Королевской дороге было при видимости метров 40 из-за сплошного тумана. Вади Рам - ветер, но солнце.
Отчет, как обещал Майе, пишу. Так восхитительно не получится, но, думаю будет полезная техническая информация. Можете пожелать мне удачи.
Конечно же, желаем удачи в написании отчета, Вячеслав! Это, к сожалению, трудоемко и достаточно муторно... Пожалуйста, добавьте в него фотки - очень хочется посмотреть на дождливый Карак, туманную Королевскую дорогу и ущелья, а особенно - на заснеженную Петру!!! Наверное, действительно сильно различаются ощущения в зависимости от времени года - мы, например, неоднократно читали, что советуют брать в Петру побольше воды (мол, и пяти литров может быть мало) - взяли две бутылки по 1,5 литра, так не кончилась даже одна...В жару видимо совсем по-другому. А таскать лишнюю тяжесть не хочется по горкам Так что ждем различные мнения и ощущения от одних и тех же мест!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Насчёт воды в Петре согласен абсолютно. На троих выпили поллитра, хотя за первый день без напряга обошли всё то, что так прекрасно описывала Майя и даже больше. Правда повторюсь, что было холодно. При этом вошли в Петру в 9.00 в первый день (вышли в 17) и в 11.00 во второй день , так как с утра решали, что бы ещё интересное осталось там посмотреть. Не думаю, что после четырёх отчетов, которые мне очень помогли (Майи, Лиды, Юргенда и Rescapade) мне стоит описывать ещё раз какие-либо достопримечательности. Лучше не скажешь. Да и кому интересно в 114 раз услышать: "Ах какая Петра!". Постараюсь действительно разместить побольше фотографий тех мест, которых остальные авторы касались мало или не касались совсем, в частности Вади Рам или израильской (!) Бетани. Но, извините, лучше 1 раз увидеть, чем беспредметно рассказывать.
Собаки же часто на хозяев похожи (или хозяева на них?), так почему ж Боярскому на ослика не походить? Юль, это большой комплимент, если по моим фотографиям создается впечатление тебя и развалин один на один - это ощущение я очень люблю и выискиваю в своих поездках. Спасиб на добром слове!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ай, молодец! Нет, нравится, честно. И про "Хуюшку" улыбнуло. А в глаза отчет бросился по названию. Мы тоже на предстоящую в начале мая поездку в Мадабе "Айолу" забронировали. Выходит не зря. Я так понимаю, что не хватает еще Вади Рама. Учитывая, что маршрут у нас предполагается очень схожий с вашим и Вади Рам как раз "на закуску", финальной части жду с нетерпением.
Гек(брат Чука) писал(а) 13 фев 2012, 21:00:Ай, молодец! Нет, нравится, честно. И про "Хуюшку" улыбнуло. А в глаза отчет бросился по названию. Мы тоже на предстоящую в начале мая поездку в Мадабе "Айолу" забронировали. Выходит не зря. Я так понимаю, что не хватает еще Вади Рама. Учитывая, что маршрут у нас предполагается очень схожий с вашим и Вади Рам как раз "на закуску", финальной части жду с нетерпением.
Я про "Айолу" выскажу личное мнение. Сначала тоже на неё нацелился - и близко и недорого. Со многими, кто там останавливался , в том числе с Майей, советовался.
Но остановился в итоге в Мариам-отеле - пусть чуть дороже, расстояния же в Мадабе мизерные, плюс у Чарли Твала самые низкие цены на такси в Иордании. Проверено.
Ну и для меня важным аргументом было ещё следующее: из отчётов, я понял , что завтрак в Айоле не шведский стол и как-то не шибко обильный. Я же в таких путешествиях , как индеец - с утра съедаю полбизона, а потом целый день скачу по прериям. Хотя Чарли есть к чему стремиться в отношении завтрака по ассортименту (он знает и не возражал), но завтрак там обильный.
Маюшка-солнышко! Спасибо тебе большое за рассказ и путешествие!! Обогатила мой словарный запас: - во-первых, названиями рыбок Красного моря. Ну кто бы мог подумать, что в очередной раз рассекая своей ленивой тушкой волшебные воды Красного моря, я лицезрею его, Скорпенопса остроголового! - во-вторых, пронзительным ребрендингом достижений корейского автопрома! Хуюшка! Это ж как надо любить это четырехколесное автоматическое чудо-юдо! Явно не меньше, чем скорпенопса остроголового! И вот мне лично кажется, что ударение всегда падает на "у" -в-третьих, многообразием имен петрских развалин. Ну вот не знал я, не знал когда больше десяти лет назад проходил через Сик по зачарованной тропе к Казне! У меня тогда, кстати, единственной мощной аналогией был ударный эпизод из Indiana Jones and the Last Crusade! Это когда Инди мчится на лошади через ущелье и попадает как раз к ней, к Казне ... Эх, было время ...
Ну и вообще, стиль изложения нравится, фото заслуживают отдельных похвал (в смысле, вы привлекательны, я - чертовски привлекателен, так к чему терять время ) - так что ж еще нужно для того, чтобы поставить звездочки отчету и плюсики автору?!
Отвечаю по порядку: Приветствую братцев - Чука и, особенно, Гека! Рада, что заглянули, и что было что-то полезное для вас обоих. Здорово, что забронировали Айолу - думаю, понравится обстановка так же, как и нам! Вади Рама, к сожалению, в отчете не будет - мы не стали его брать. Недавно ночевали в пустынном лагере в юртах в Узбекистане и считали, что здесь те же ночные бедуинские пляски. Оказалось, зря! Виды, судя по всему, там захватывающие! Вот что значит не досконально подготовиться к поездке - но Вам, братцы, это точно не грозит!!!
Zlatan писал(а) 14 фев 2012, 11:46:Я про "Айолу" выскажу личное мнение... в Мариам-отеле самые низкие цены на такси в Иордании. Проверено. Ну и для меня важным аргументом было ещё следующее: из отчётов, я понял , что завтрак в Айоле не шведский стол и как-то не шибко обильный.
Вячеслав, благодарю за комментарий. Такси ни нам, ни братцам не понадобятся - мы же на арендованных коняшках скачем... Про завтрак в Айоле я писала, что он более чем скромный, как и номера, но там суть совсем в другом - в потрясающей, действительно редко встречающейся атмосфере. Дух странствий просто витает под деревянными балками потолка! Когда целый день проводишь один на один с развалинами, да еще в собственной машине, без местного водителя, шансов узнать что-либо о людях страны, куда ты попал, очень мало. А в Айоле каждый вечер - просто клуб по интересам, притом доброжелательный и разносторонний. Герис и его многочисленные друзья и товарищи по учебе расскажут столько всего при желании узнать что-то из местной жизни, что картинка их житья-бытья вырисовывается достаточно выпукло. И еще - на завтрак можно заказать, например, любое вкуснейшее блюдо с вечера (утром повара нет в гостинице) и его подогреют к пробуждению любимого туриста. Мы брали с собой на развалины упакованные порции того, с чем погорячились накануне за ужином - очень удобно: в пластиковых контейнерах, с вилками и салфетками. Вообщем, с любовью подготовлено. И это очень чувствуешь, когда, оголодав после странствий, открываешь на скамеечке в теньке заветную коробочку. Как то так... И об этом я Вам писала, что там можно попросить по-человечьи, и они с радостью постараются выполнить любое пожелание.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Гек(брат Чука) писал(а) 14 фев 2012, 18:54:Нет, ну я так не согласен. Я тут, понимаешь, с тазиком попкорна устроился поудобнее, настроившись читать про Вади Рам... Абыдна, да!
А нам то как абыдна... Я уже упоминала, что поспешили перейти обратную границу, чтобы успеть одним глазком взглянуть на Эйлат, а надо было оставлять еще один день в Иордании и рвануть в Вади Рам. P.S. Попкорн не выбрасывайте - вдруг все же скоро пригодится!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
А вот зря Вы, Ильдар, в Сирию не заехали. Там всё не настолько страшно, как пишет и показывает наша и не наша пресса. Ну не поехали бы в Хомс , не посмотрели бы пояс Богоматери, но пояс как бы на любителя. Всё остальное доступно. Мне так кажется, что Баальбек и окрестности существенно опаснее, чем подавляющее большинство мест в Сирии.
Кто-то из наших дам, писавших превосходные отчёты об Иордании и побывавшие в других странах , кажется LidaOV, (с меньшей вероятностью Майя) написали, что по их мнению с точки зрения уменьшения интересности стран получилось так : Иран (Йемен), далее Сирия и чуть ниже - Иордания. Я к этой точке зрения присоединяюсь (но это моя точка зрения).
Zlatan писал(а) 16 фев 2012, 12:02:...с точки зрения уменьшения интересности стран получилось так : Иран (Йемен), далее Сирия и чуть ниже - Иордания. Я к этой точке зрения присоединяюсь (но это моя точка зрения).
Неее. Не так все было у меня. Рейтинг по убыванию -Йемен, Иран, Иордания, Сирия Но я -любитель архитектурных красот, потом- природа. (Йемен-1+1, Иран 1+0, Иордания- 1+ММ, Сирия 0,5+0) Ну а люди.... Они везде одинаковы , только степень обеспеченности разная.