
Ещё летом я зарезервировала отель почти на набережной (кстати, гостиница была прекрасная, за одним большим минусом – вайфай просто никакущий, к сожалению, хоть и бесплатный).
Отелей в Tromsø очень много, в центре города – куда ни плюнь, попадешь в гостиницу. От классического Рэдиссона до хостелей и гостевых домов.
Правда теперь, убедившись, что остров Tromsøya, на котором находится центр Tromsø, очень и очень небольшой, и его можно легко исходить вдоль и поперек ножками, гостиницу в следующий раз буду выбирать не по принципу – ближе к центру, а по принципу – «интернет+завтрак+цена».
Летали мы в Tromsø с приятелем, который оказался единственным из моих друзей, кто не побоялся побывать за Полярным кругом в конце октября. Остальным друзьям подавай теплые моря и страны, и они были уверены, что за Полярным кругом круглый год -40, снега по колено, и по улицам ходят медведи %))) Однако, как показала практика, погода в Tromsø была лучше, чем в Риге, а главное, теплее.
Рейс и авиакомпанию выбирать не приходилось, летели родным Эйрбалтиком, прямым рейсом Рига-Tromsø. На удивление, туда летело довольно много человек - восьмидесятиместный кукурузник был почти полон. А вот обратно, в понедельник утром, нас было от силы человек десять.
Прилетели мы в пятницу, поздно вечером. Моросил мелкий дождик, и погода совершенно не предвещала ничего хорошего. От аэропорта до гостиницы нас довез шатлбас, с очень приветливым дядечкой-шофером, который услышав английский в моем исполнении спросил – откуда мы. Узнав, что мы из Латвии, выдохнул – далеко забрались... %))
Вселение в гостиницу тоже прошло без сучка и задоринки. Очень вежливый мальчик на рецепшен без лишних промедлений скопировал мне расписание автобусов, когда я заикнулась, что хочу отъехать подальше от центра, что бы поснимать рассвет.
Так как пятница получилась довольно длинной, мы по приезду сразу завалились спать. Зато утром я проснулась ни свет ни заря, и выглянув в окно поняла, что с погодой нам на субботу повезло просто несказанно. Растолкав товарища по путешествию, позавтракав и напихав в сумку бутеров про запас (кстати, очень пригодились после ползаний по горам), мы отправились покорять Tromsø.
Я фотографии почти не обрабатывала, очень хотела, что бы вы увидели всю красоту такой, какой ее видела я – нежный рассвет, неяркий день и практически оранжевый закат.
Вышли из гостиницы мы примерно часов в восемь. Учитывая, что фуникулер в гору первый рейс делал в 10 часов, по-моему, мы решили очень медленно двигаться в его сторону пешком. Город в это время суток – полностью пустой. Ни одного человека. Практически, как в Лангольерах Стивена Кинга. Но это и хорошо – никто в кадр не лезет, ага.


Местами Tromsø напоминал Амстердам какой-то – цветные домики, деревянная набережная... %)


С Тромсейского моста вид открывается во все стороны просто великолепный. А за счет времени года, рассвет которого-не-было - очень нежный по цветам и краскам.

Нам очень повезло – накануне в горах прошел снег, и на вершинах были настоящие снежные шапки... С каждой минутой и с каждым шагом, который мы делали вперед, краски рассвета менялись (хотя солнце мы увидели только поднявшись на верх горы, уже ближе к обеду).

Надо сказать, что я никогда раньше не была в горах. Да, я была в Осло и окрестностях, но там фактически равнинная местность, по сравнению с севером, видела горы из самолета на подлете к Осло.. Но это все не то. Что бы вот так, как на картинках – снизу город, а сверху снежная вершина – эх... (Только не надо мне говорить, что не горы это, и что Альпы гористее, а Гималаи так вообще – я не спорю с этим, но мне норвежские горы сердцу милей).
Где-то тут, на середине моста, я поняла, что полностью счастлива – даже если мы больше ничего не увидим, уже в тот момент, в девять утра субботы, моя поездка УЖЕ удалась.

Наконец мост пройден. На другом берегу нас ждал Арктический собор. Внутри мы не были, но кругом побродили.
А про эту фотографию мой приятель сказал: «Ты что, в Латвии винтовых лестниц не видела???», однако, лестниц с видом на горы у нас нет %)

У нас ещё было время до открытия фуникулера, поэтому пошли под мост, потусить с бакланами...

они неплохо устроились, живут с видом на горы:

Суровая северная природа (хотя на самом деле было достаточно тепло и безветренно).

Ну, а теперь подробнее про мост. Мост Tromsøbrua соединяет остров и материковую часть Tromsø. Для движения мост был открыт в далеком 1960 году. Позже были сделаны специальные решетки/заграждения – против самоубийц. Решетки эти, кстати, очень мешают фотографировать – мне с мои росточком приходилось вставать на цыпочки, что существенно повышало риск смазать фотографии, так как от ветра не спасал даже стабилизатор в объективе.
Мост достаточно длинный – больше километра, а высота в самой высокой точке составляет 38 метров. Он будет ещё много фигурировать на разных моих фотографиях (но не путайте его с похожим консольным мостом Сандессунд, который соединяет остров Tromsøya с островом Kvaløya, про этот мост я расскажу во второй части).

Жить у подножия горы, как мне кажется, очень здорово. Выходишь утром на веранду чаек пить, мир и спокойствие само собой снизойдет...

Как сказал мой товарищ по путешествию: В Норвегии все красиво, даже лед на лужах!

И вот, мы у фуникулера. Как показала табличка – мы уже подняли на высоту 50 метров над уровнем моря, а предстояло ещё 400 с гаком. И это мы ещё не знали, что нас ждет дальше...
Десять минут до открытия фуникулера, к тому моменту уже скопилась довольно большая очередь, хорошо, что мы пришли заранее, иначе пришлось бы ехать следующим рейсом, а это значит минус полчаса. Поднимается фуникулер наверх минуты за четыре примерно, и вот, мы уже наверху. У меня уже довольно давно отнялась та часть мозга, которая отвечает за связную речь, и говорила я словами вроде «обалдеть, офигеть, ох**ть, круто, клево, красотища и ух ты». Эллочка-людоедка чистой воды. А когда поднялись наверх, у меня и вообще отшибло родную мову, и я только попискивала от восторга.

Вид сверху на Tromsøbrua и Арктический собор.

Сначала мы побродили вокруг станции фуникулера, старательно вертя головами в разные стороны.
Небольшая изморось под солнцем превратилась в жемчуг. И да, тут мы в первых раз за весь день увидели солнышко %) Хотя меня, как фотографа, отсутствие солнца ничуть не напрягало – такой вот погожий день, но без прямых солнечных лучей – самое прекрасное освещение, какое только можно себе придумать.
С каждыми 50-тью метрами вправо или влево или вверх, открывались все новые и новые горы.

А тем временем, в островной части города тоже включили солнце (материковая часть, и то не вся, солнце получила только вечером, на закате...)

Мне сложно было (и есть) сориентироваться, где какие горы. Вечером, уже в гостинице, мы чуть не до хрипоты спорили, сравнивая по карте (которую взяли в аэропорту) и нашим фотографиям, как называется та или иная вершина.
Ну вот, тут хорошо видно, что в материковой части города все ещё сумерки, тогда как в островной – очень даже день...

Продвигаясь все дальше от станции фуникулера, мы одновременно поднимались все выше, и вот, уже под ногами не трава, а снег, и озерцо подо льдом, и солнышко припекает так, как оно может только в горах...

Смотрю теперь на фотографии, и не могу понять, как можно не хотеть жить там?

Где-то тут я решила, что дальше в горы не полезу, ну их. Если бы было лето, и я была налегке – может быть, но по снегу... я решила, что поберегу себя чуток. А вот товарищ мой пополз. Причем с такой скоростью, что пришлось ему чуть не до футболки раздеваться, жарко стало. Встречные турЫсты смотрели квадратными глазами на горячего латвийского парня %)))
Ну, а фото... найдите тут его, и поймите масштаб этого пригорка..

Ну, а следующие несколько фотографий, сняты уже от станции фуникулера, на обратном пути.


Последний взгляд на город сверху, доеден последний бутерброд, и мы уже спускаемся вниз.

Дальше у нас по плану был Арктический ботанический сад. А так как солнце уже серьезно клонилось к горизонту, мы быстренько выяснили, где нам лучше сесть на автобус, и ломанулись в сад. Сад – очень миленький. И несмотря на глубокую осень, даже ещё какие-то цветуечечки были.





Уже к концу гуляния по саду (а было это где-то в районе пяти часов), стало ясно, что дико хочется кушать, а конкретнее, какой-нибудь сочный кусок мяса как раз подошел бы. Мы снова сели на автобус, и покатили обратно в центр. А вот с мясом получилась проблема. Нам попадались какие-то кафе/рестораны/забегаловки, где не было блюд «вкусного мяса кусок», тогда мы сделали проще – забежали в туристический центр, в последнюю минуту его работы, и поставили в тупик сотрудницу китайского происхождения (боже, ее английский похож на мой китайский), но таки выяснили, где тут дают стейки! Оказалось, совсем рядом с гостиницей. В процессе всей этой беготни, я ещё успела захватить кусочек оранжевого заката...

Стейки были вкуснючие. Правда, пока их готовили, я умудрилась съесть в одно лицо весь хлебушек, половину запасов масла, и выпить почти целый кувшин воды. Что поделать, проголодалося я %))) (про сервис не пишу, ибо сервис в Норвегии везде на высоте, тем более, в недешевых заведениях).
когда мы поужинали, и вышли на улицу, уже оказалось, что совсем темно. Штатив я с собой не взяла (балда, наученная ринейром, что лишние вещи идут как отдельный багаж, тогда как показала практика, в эйрболтике, во всяком случае, на рейсах Рига-Тромсе, Рига-Турку – никто не смотрит на количество сумок, и штатив можно спокойно брать), пришлось пользоваться подручными камнями, бордюрами, мусорниками и прочими более-менее ровными поверхностями... Результат, конечно, не очень.



Ну, а потом был вечер в гостинице, разбор фотографий, споры о горах, и в сон я провалилась, даже не заметив этого %) На следующий день... Впрочем, об этом уже во второй части рассказа
Репортаж второго дня будет значительно короче, ибо погода-таки подложила нам свинью. Но так как я люблю Норвегию любую, даже в мутно-дождливом полудне я нашла свою прелесть...

проснувшись утром, и посмотрев в окно, так и хотелось спеть песню про "утро туманное". Но мы что, зря летели в такую даль, что бы отсиживаться в гостинице? нет, конечно. Поэтому позавтракали, и вышли в дождь. Путь наш лежал куда-то на южную оконечность острова.

Погода разительно отличалась от великолепной субботы:

а на побережье еще и ветер задувал такой, что буквально сбивал с ног.
Там же, на пляже, я который раз удивилась цвету воды. Я понимаю, если такой цвет будет где-нибудь на Мальдивах... но за полярным кругом??

Отсняла я много за те два часа, которые мы бродили туда-сюда, но фотографии настолько однообразно-дождливые, что я не буду их вам показывать )))
Основательно вымокнув, и уже порядком подустав (два часа под нудным дождиком и сильным ветром утомляют не столько физически, сколько морально), решили двигать в сторону Полярии. слава богу, музей работает в любую погоду, и тюленей кормят каждый день
Народу на первую кормежку набилось как сельдей в бочке, и при этом, иностранцев было только я да мой товарищ. во всяком случае, остальным перевод с норвежского не требовался. И вот что приятно, нас было двое таки, и все равно, для нас двоих повторили всю ту информацию, что и для норвежцев. Руководил всем процессом кормежки очень милый дядечка.


После Полярии заскочили в гостиницу, дожевать бутерброды, оставшиеся от завтрака, и пошли на автобус, что бы прокатиться на соседний остров Kvaløya.
С этим все просто - изучили маршрут автобуса по карте на автобусной остановке, сели и поехали. Сразу после моста Санднессунд вышли на первой же остановке, и немного побродив по берегу, двинулись в обратную дорогу пешком, через этот самый мост.


Самолеты садились каждые 15 минут - от маленьких кукурузников до довольно больших реактивных:

такие фотографии нельзя показывать тем, кто думает, что на севере холодно и противно


Спустились наконец, с моста, и тут я увидела нечто прелестное:

Последний раз оглянулись на мост, и потопали к остановке автобуса.

стремительно темнело, зажглись огни на острове. Я в который раз пожалела об отсутствии штатива.

Вернулись к центр города. Ужинать совершенно не хотелось, поэтому просто немного походили по центру и набережной.


Ну, а у меня дубль два в попытке красиво сфотографировать дежурные виды Тромсе.




Ну вот и все. Оба дня подошли к концу. И хотя я так и не увидела полярное сияние, надеюсь, что не в последний раз я была в Северной Норвегии в сиятельное время года обидно только, что теперь до Тромсе придется добираться с пересадками