А я и не вкладывал в эти свои слова никакой "отрицаловки" и надрыва в голосе. Сам люблю туда заезжать, и уж точно обожаю Таиланд много лет. Но решил здесь не заостряться особо на этих точках, хотя позже и немного таких картинок заслал в том числе. Об этих местах в русском E-netе все ж найти кое-что можно, ну и отчеты об этом на Форуме уже есть давно. Несогласен с отождествлением всей страны с тремя ее маленькими частицами, хоть и интересными, но все же. Чего в виду и имел.
Пляжи Лаоса!!! В чем и дело, что воспринимается такое сочетание слов как абсурд нелепый. И кто видел Меконг, тот по другому никогда не воспримет подобного факта. Вода прозрачная с фиолетовым отливом, но только именно там, до и после - все как обычно. Песок кварцевый, причем "скрипучий", кто знает как бывает "скрипучим" песок... Не могу сказать что бэкпеккерская тропа туда проложена, но это есть.
уралец писал(а):Вода прозрачная с фиолетовым отливом, но только именно там, до и после - все как обычно. Песок кварцевый, причем "скрипучий", кто знает как бывает "скрипучим" песок... Не могу сказать что бэкпеккерская тропа туда проложена, но это есть.
По берегам в некоторых местах того, что называют "4000 островов" - огромная сезонно затопляемая территория на среднем Меконге, пока достаточно дикая, и не заезженная (нравится мне это слово).
А вообще Меконг обычно выглядит так (кто не видел):
Если приглядеться, то можно признать остров на фото со стрекозами,
только после 1-месячного подъема воды.
Последний раз редактировалось уралец 17 сен 2006, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
"обычный" Меконг видели, поэтому и заинтересовались необычными местами
можно попросить поподробнее рассказать про эти 4000 островов: где, что, как, куда, сколько и т.п.?
уралец писал(а): "4000 островов" - огромная сезонно затопляемая территория на среднем Меконге
Т.е. это, кажется, южнее Паксе.... А что следует из сезонной затопляемости? Пляжи открыты только в низкую воду? А какое это время года? И реально ли доплыть ( в это время года) от столицы до Паксе по Меконгу? Или это в принципе неправильно и лучше доехать? или долететь?
Не всегда имею возможность и время для нахождения в I-nete, в связи с чем извиняюсь за продолжительные перерывы. К тому же писать вынужден через дополнительную "русскую клавиатуру", а фотографии храню в фотоальбомах на "фотофайлах", чем и объясняю свои скупые комментарии или их отсутствие.
Хорошо, 4000 островов.
На языке Лао "си пхан дон". Множество довольно больших и очень маленьких островов, которых становится еще больше в разгар "сухого" сезона, что примерно соответствует нашей весне. Самые большие и заселенные - Дон Кхонг, Дон Дет, Дон Кхон. На них живут люди и выглядят типичные пейзажи в этой местности примерно так
В связи с чем там появилось население?
В период французского колониализма в Индокитае естественной главной связующей была река Меконг. И она прекрасно бы выполняла такую свою функцию от Южно-китайского моря до Юннани, если бы не мощная гранитная гряда, которая превращала реку в непроходную сеть порогов в месте где Камбоджа граничит с Лаосом. Французы же придумали устроить в этом месте сухопутную переправу по островам, соединив их такими мостами
Была проложена железная дорога, по которой ходил паровоз
Таким образом острова заселились, к тому же в некоторых их местах этому способствовали весьма красивые ландшафты (фото вверху).
Чтобы приехать в эти края - необходимо добратся сначала до центра юга Лаоса - города Паксе. Например на самолете из Вьентьяна или на автобусе (но это очень долгая история). Доплывать туда думаю не стоит пытаться. Те самые пляжи доступны, правильно, в низкий сезон. Что касается условий для нормального отдыха - комфортом там и не пахнет, свет есть только 2-3 часа вечером, пока работают генераторы, для непритязательной ночевки можно в принципе использовать лишь имеющиеся там "курятнички", и только. Хотя когда-нибудь наверное все образуется. А пока следы жизни больше такие
Что касается как и почем, то я не могу дать объективно полезной информации, т.к. пользовался знанием местности и языка, и мог себе позволить, например ночевать в растянутом гамаке, там где считал нужным, а не там, где есть условия.
Спасибо....Отличные фотки, яркие, образные.Такое ощущение,что своими глазами все видишь.И небо и люди и кувшины...Отлично просто.
Но без знания местного языка маршрут невозможен,да?
Да конечно же нет! Если уверены в себе, езжайте и ни о чем не парьтесь. На месте во всем определитесь. Лаос - это страна без какой-либо агрессии, и оно того стоит.
я, возможно, излишне занудствую, но не могли бы вы все-таки привести пример маршрута (например, вашего) к этим замечательным островам и пляжам из Вьентьена? ну типа с раскладкой как, где, сколько по времени и почем
буду чрезвычано признателен!
уралец писал(а):Если уверены в себе, езжайте и ни о чем не парьтесь. На месте во всем определитесь...
Легко сказать! Из 4000 островов трэба попасть именно на те, кои впечатляют на Ваших фотах. И без знания языка... Перелет, опять же - не бесплатно... В общем, если есть возможность - мне тоже хотелось бы поподробнее...
С другой стороны, северная часть тоже вполне заслуживает внимания....
Да, определенно, если бы я располагал временем в пределах 2 недель, то потратил бы его на Лаос так:
- планировал бы прилет во Вьентьян с вылетом после завершения отдыха из Луангпрабанга (из обоих мест самолеты летают в Таиланд и Вьетнам);
- на Вьентьян бы выделил 4-5 дней, которые потратил бы на прогулки по городу, пагоды, исторические достопримечательности внутри города (Ват Си Сакет, Тхат Дам, арка Прату Ксай и др.), символ страны - ступу Тхат Луанг, Будда-парк, также заслуживают внимания местные традиционные травяные сауны и рынки;
- дальше следует проехать на автобусе во Ванг Вьенг, где стоит остановиться на 3-4 дня для рафтинга, треккингов, очень занимательны прыжки в воду со специально оборудованных площадок (там они обзываются swinging-ом) - всех таких предложений в этой деревне с избытком, просто для отдыха;
- из Ванг Вьенга имеет смысл выехать в Пхонсован (автобусы ходят раз в день), там на экскурсии достаточно одного дня (и этот день очень отложится в Вашей памяти);
- остальное время хорошо проведется в Луангпрабанге (туда также ходит автобус, причем все эти передвижения на автобусе тоже следует воспринимать как часть экскурсии, т.к. сильные впечатления гарантированы), здесь надо гулять, гулять и гулять, полного дня достоин Куанг Си.
Если Вы все же решаетесь поехать на юг.
Мне трудно описать свои маршруты, т.к. совершаю их хаотично и никак не ограничен во времени.
Если добираться из Вьентьяна напрямую в Паксе, то варианты такие:
- раз в день самолет и стоит он порядка 80-90$ в один конец;
- обычный автобус, в течение дня их таких много, но идет очень долго, что-то около 18 часов;
- вроде как бы есть раз в день автобус-экспресс, который идет 10 часов, но точно не знаю.
В Паксе есть дешевые отельчики и гестхаусы чтобы переночевать и на следующее утро (в самом городе делать особо нечего, разве караоке орать на местном) уехать с южного автобусного терминала в район Си Пхан Дон на одной из тех безумных машин, что я приводил вверху на фото. Все названия деревень в том районе на память не запоминал, но если двигаться по карте, то все будет достаточно просто, на стоянке каждого транспорта в автобусном терминале указывается пункт назначения на латинице. Проще всего двигаться по направлению к острову Дон Дет, оттуда уже можно попасть на Дон Кхон по тому самому мосту, что я показал на снимке.
Сколько единиц долларов что куда стоит - увольте не запоминал.
На любые вопросы по существу отвечу, пишите. Только не сразу, а постепенно (времени мало).
уралец писал(а): Лишь показал, что Лаос малость поболее будет, чем два его города.
старая истина: есть автолюбители, профессионалы, а еще есть автогонщики. Это утверждение имеет отношение не только к автоспорту, но и по жизни верно.
Как-то Георгий назвал Subaru WRX STI "гражданской " машиной. У меня это вызвало чувство недостижимого для меня профессионализма в этой области. Ощущения от управления STI для меня предмет желаний, хочется быть драйвером в этой самой Субаре. А для кого-то это просто "гражданская" версия управляемой им боевой. Супер. Всегда с уважением отношусь к профессионализму.
Вот сейчас после просмотра фото и комментприев Уральца возникло такое же ощущение. Да у меня из всех моих знакомых не по нашей тусовке в Лаосе то никто не был, а тут появляется товарищ и говорит, что не по заезженным местам надо в Лаос заглянуть! Супер, зачет, Уралец. В моем понимание ты - автогонщик. А по Бирме нет у тебя таких исследований не по "заезжанным" Багану, Инле и Мандалаю? Дай ссылку на свой альбом, посмотреть еще хочется.
Ну спасибо.
Писать о том что было уже не раз прописано считаю не актуальным и не очень интересным. Другое дело показать что-то новое, и со своего, оригинального взгляда в объектив.
Бирма: просто - Янгон, Баган, Мандалай, Инле, Нгапали - здесь, на Форуме этого уже много. Наберется достаточно из того, что считаю особо интересным, достойным внимания - по-любому выложу.
Ссылки на мой фотоальбом. Вроде бы здесь это не корректно будет. Но в "личные" отошлю.
Вот нестандартный ракурс на Бирму:
Если учесть, что река - Меконг, а ближний берег - Лаос.