Volodya_A писал(а) 20 янв 2012, 13:06:Подскажите, а где граница "профессиональности" камеры?
"Мой" Canon 600D - он, как я понимаю, совсем любительский, да?
А где начинаются полу-? Где про-?
Понятие "профессиональная камера", насколько я понимаю - неформальное, никем официально не регламентированное. Складывается в сообществе фотографов и производителей фототехники, границы достаточно размыты.
В среднем "принято считать", что профессиональная камера должна обеспечивать:
- полную свободу управления камерой (наличие ручных режимов управления экспозицией / диафрагмой, чувствительностью матрицы, фокусировкой, режимами сохранения кадра - формат, разрешение, контрастность и т.п.)
- широкие возможности управления автоматикой (матричный, средневзвешенный, точечный экспозамеры, автофокусировка точечная с выбором точки, по широкой зоне, следящая за подвижным объектом)
- максимально возможный диапазон освещенностей и расстояний, на которых нормально работают экспозамер, автофокусировка и т.п.
- высокие параметры по скорости (включение и готовность, автофокусировка, время экспозамера, серийная съемка, ...), ресурсу (сотни тысяч или миллионы срабатываний затвора)
- высочайшее качество и точность всех операций
Если камера удовлетворяет большинству таких критериев, но не удовлетворяет нескольким (в оcновном - по ресурсу и скорострельности) - ее неформально относят к классу "полупрофессиональных". Например, Nikon D300 не дотягивает до профессиональных, в основном, по двум параметрам. Ресурс (если правильно помню - сколько-то сотен тысяч кадров, а не миллионов), и скорость серийной съемки "всего" 6 кадров в секунду, а не 9-12, как полагается для профи).
Если мы берем линейку Кэнона?
По Кэнонам ничего не скажу. Зеркалки Кэнон мне не подошли по эргономике, чисто субъективно (да и в мыльницах Кэнон, которые я использую много лет для подводной съемки, эргономика "не моя"). Это не значит, что я считаю Никон лучше, просто в конкретных моделях зеркалок Кэнона разбираюсь слабо, тут "кэнонисты" лучше ответят
Best wishes,
E.R.