Тюменщина: Ялуторовск - кто бы мог подумать или путеводитель по Ялуторовску

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 08:00

Почва на юге Тюменской области состоит преимущественно из грязи, которая (грязь) имеет свойство сильно пачкать. А кто несогласен с этим утверждением, может посетить юг Тюменской области и походить там под дождём в цветной обуви.

Вирус электрички
Доехать из Тюмени до городов юга Тюменской области удобно на электричках.
Тюменские электрички заражены вирусом, при котором у большинства людей, заходящих в них, в руках появляются семечки. Шумовой эффект вируса состоит в треске во всех вагонах, производимом раскалыванием семечек способом помещения их в человеческий рот между зубами перпендикулярно языку и последующего клацанья челюстями.

Особым признаком пораженности населения данным вирусом можно считать выплёвывание шелухи в ладонь и складирование её способом утрамбовывания в щели между сиденьями и стенками вагона, а в запущенных случаях – выражение неизъяснимой отрешённости на лицах носителей вируса, показывающей высшую степень озабоченности скоростью переработки во рту семечек в конечный продукт и шелуху.

Город дворян и мороженого
Ялуторовск – город ссылки декабристов и самых вкусных в Тюменской области «сгущёнки» и мороженого. Так было в СССР.
Автором написано сочинение в школе про декабристов в Сибири, с искренней верой в благородство их порывов. Из-за этого сочинения мне вместо организации очередного срыва уроков и увода части класса в кино пришлось «зависАть» на городской олимпиаде по русскому языку, отстаивая честь школы. А вот посещён Ялуторовск впервые только осенью 2011.
Но я буду частями писать и постепенно загружать.
Всё равно эту тему, наверное, никто не читает.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 19 окт 2020, 15:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Ta_tiana
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 142
Отчеты: 9
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке

Re: Тюменщина: Ялуторовск - кто бы мог подумать или путеводитель по Ялуторовску

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 08:13

Благо вместо эго
Сохранилась в Ялуторовске какая-то изначальная, патриархальная энергетика. В отличие от, скажем, разбросанного Заводоуковска, в котором путешественнику делать нечего, в Ялуторовске автовокзал находится в центре рядом с ж\д вокзалом, рядом - главная чистая улица-аллея со скульптурами и памятниками, по которой приятно идти до храма и музейного острога.
На привокзальной площади Ялуторовска бюсты восьми дворян, ценивших благо народа выше собственного эго. Декабристы (красивый памятник) хмуро взирают на «движуху» вокруг площади и если бы они могли говорить, мы услышали бы много интересного.
Всё по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Если бы они знали, то пошли бы на Сенатскую площадь?
Город миллионов цветов
В Ялуторовске вдоль бордюров улиц и дорог любовно высажены цветы. Такое обилие городских цветов редко встретишь не только в России, но и в мире. Респект за это ялуторовцам.
Когда-то Донецк ЮНЕСКО был признан одним из самых зелёных городов. В нём высадили миллион роз – по одной на каждого жителя. А в Ялуторовске столько цветов, что на каждого жителя – букет.

Люди и памятники
Ялуторовск – город памятников и скульптур. На одной только центральной улице их десятки.
Автор озадачена ялуторовскими изваяниями:

- похожих на разбойников с большой дороги основателей города, пристально вглядывающихся, держа в руках топорик, в стоящего напротив В.Ленина;
- автор видела сотни памятников Ильичу от Прибалтики до Камчатки, но этот не похож ни на какой другой. Ленин стоит, опустив голову и смотрит себе под ноги, словно напряжённо думает: «Как же так?»;

- Суворову в позе готового воспарить над домами дирижёра с непомерно большими головой и кистями рук и странноватым выражением лица. А ведь не так много в России памятников этому полководцу;

- уроженцу Ялуторовска Савве Мамонтову, олигарху и меценату царской эпохи. Мамонтов тоже глубоко задумавшись. Савва...
Есть люди, предназначение которых – помогать другим. Уроженец Ялуторовска Савва Мамонтов был меценатом. Он нашёл и «раскрутил» Шаляпина, Васнецова, Репина, Коровина, Поленова, Серова.
Одно этого хватило бы для благодарности потомков. Но Савва Иванович и сам был одарён. Его оперным голосом восхищались в Италии; Станиславский называл его своим учителем.
В Первую мировую войну донецкая и северная железные дороги, построенные Мамонтовым, стали для России дорогами жизни. Мамонтов, возводя железнодорожные вокзалы, украшал их полотнами известных художников.
По сфабрикованному министром юстиции Муравьёвым обвинению в растрате Мамонтова арестовали.
Впоследствии суд вынес решение о невиновности промышленника, но заболевший в тюрьме чахоткой Мамонтов умер в 1918 году.
А сегодня в Ялуторовске много надписей в честь Мамонтова. Даже на городских автобусах;

- дворнику, представляющему собой милого босого мальчика с тонким намёком на нетрадиционность ориентации, в одежде стиля хиппи, балансирующему на земном шаре, покрытом цветочками и сметающему с него человеческие пороки, обозначенные надписями, держащему метлу словно это не шанцевый инструмент, а посох. Мальчик-дворник похож на раннего Барышникова;

- ещё одному мальчику с собачкой у здания центральной гостиницы, по стилистике напоминающему изваяние времён пионерских лагерей, а обличьем похожему на маленького упитанного дяденьку в труселях с характерным заломом на трусах в районе причинного места; и вообще гипсокаменных мальчиков у гостиницы оказалось два, а при ближайшем рассмотрении даже больше.

Местные жители могут возразить, что это памятники не мальчикам, а каким-то неизвестным автору дяденькам; в таком случае в Ялуторовске размножились памятники дяденькам-лилипутам;

- на городских крышах и дальше по центральной улице десятки изваяний: львы, статуи в римском стиле, памятные доски и постамент, перед которым лежат два нечто, определить предназначение которых мне не удалось. Нечто.

Тайна Ялуторовска
Ялуторовск – город велосипедов. В октябре их выставили на продажу у входа в несколько магазинов. Но ни одного велосипедиста в Ялуторовске мной не встречено и что делают горожане с велосипедами, для автора осталось тайной .

Еда. Мишленовский суп
А ялуторовского мороженого больше нет. И той, из детства, «сгущёнки» тоже.

В городе есть общепит: «Блинная», кафе «Ковчег» с бизнес-ланчем, пельменная между острогом и храмом с малосъедобными пельменями, но шикарным самоваром на раздаче.

В кафе на 2-м этаже ялуторовского автовокзала мне за 13 рублей дали суп, по вкусу не уступающий первому блюду в мишленовском ресторане, а также налили кипяток в мой термос, нисколько не возмутившись бесплатности данной процедуры.
А вот в хабовом аэропорту Франкфурта за кипяток в мою чашку, чтобы растворить «Колдрекс», жадная немка потребовала с автора 1 евро. Всё правильно: там чужбина, а здесь свои, сибиряки.

Грабли: почти весь общепит закрывается рано: блинная, пельменная, кафе на автовокзале в 17-18 часов. В острог по понедельникам пройти нельзя. На вокзале Ялуторовска кафе только со «стоячими» столиками; греются безобидные бомжи.

От храма до острога
Вход в острог был закрыт по случаю понедельника, но я обошла вокруг и посмотрела за высоким бревенчатым частоколом на окраины Ялуторовска.

Сюда, наверное, приходили декабристы (а куда им ещё было гулять в маленьком городе) и всматривались вдаль, надеясь, что покажется обоз с газетами месячной давности из Петербурга или к кому-то из них в кибитке приедет дама сердца, чтобы потом в столице пугать обывателей рассказами о Сибири. А может, и правда так сильно любила.
В Ялуторовске есть музей декабристов, но я его пропустила.

Ялуторовский острог – новодел, но я обнаружила старые улицы, по которым наверняка гуляли декабристы длинными зимними вечерами и в старом центре за глухим забором приготовленное к реставрации или сносу здание с ветхими кирпичами. Может, кирпичи тоже из 19 века?

Церковь возле острога – красивая, на входе справа прежде всех остальных бросается в глаза икона Св.Матроны. Уходя, увидела намоленную старую икону на доске – в эпоху советских религиозных гонений, когда иконописцев было мало, применяли такую технику: к цельной доске приклеивали бумажную репродукцию иконы, на неё и молились.

Эту икону на доске с изображением Иоанна, главного настоятеля Тобольского и Сибирского (раньше же Тобольск был столицей Сибири), видимо, принёс кто-то из прихожан и она не прикреплена к стене, а просто стоит на подоконнике без рамы и свечей.
Тобольский Иоанн смотрит строго и похож на кержака.

Похожую по технике икону я видела в храме в тюменской Нижней Тавде, но тавдинская икона уникальна тем, что склеена из нескольких дощечек.
В храме Ялуторовска для забывчивых прихожанок лежат не только платки, но и длинные юбки.

В центре города в октябре работал фонтан с не вполне грамотной вывеской, согласно которой по площади у фонтана нельзя ходить.

В Ялуторовске 36 тысяч населения.
Электричка из Тюмени в Ялуторовск отправляется утром; обратно уходит в 17 и около 20 часов, билет стоит 70 рублей.
Некоторые вагоны в здешней электричке отапливаются, а в некоторых холодно; ищите и обрящете.
Ежечасно курсируют автобусы в Тюмень и обратно, цена проезда примерно 180 руб. Минимум времени для осмотра города – 2 часа.

Тугарский
Мне было приятно увидеть населённый пункт с таким названием между Тюменью и Ялуторовском.
Тугарский – фамилия моего первого окружного начальника на Севере, человека, служившего России честно.
Он не воровал у государства и людей выделенное для своего ведомства финансирование, не покупал себе «втихушку» яхт и дорогих «тачек», как отдельные сменившие его начальники и сейчас на пенсии живёт в Тюмени скромно, но достойно.
Тугарский – мой учитель.

Маленький Ялуторовск - на удивление интересный город. Кто бы мог подумать...
Я рекомендую его горожанам для посещения по маршруту выходного дня.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 21 янв 2012, 17:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Гость » 21 янв 2012, 10:42

Текст превосходный. Фотографии не помешали бы...
Гость

Сообщение korney » 21 янв 2012, 11:39

Извините,а с каких пор Тоболск,тобольского района Тюменской области к Югре то отнесли?А про Ялуторовск зачётно
korney
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 19

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 13:31

korney писал(а) 21 янв 2012, 11:39:Извините,а с каких пор Тоболск,тобольского района Тюменской области к Югре то отнесли?А про Ялуторовск зачётно

Как это "с каких"? С сегодняшнего дня. С тех пор, как текст составила.
Встречала в Тобольске выражение типа "Тобольск - ворота Югры".
На самом деле Тюмень, первый русский город Сибири, ворота Сибири. Тобольск возник позже.

А разве нет? Тогда Вы мне глаза на это дело открыли. Поизучаю и буду исправлять.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 19 окт 2020, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 13:37

Andrey Po писал(а) 21 янв 2012, 10:42:Текст превосходный. Фотографии не помешали бы...

я ещё не научилась загружать их на этом сайте.
Непременно размещу, как получится.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 13:52

Таки да. korney прав.
Это не Тобольск входит в ХМАО (Югра), а ХМАО прежде входил в Тобольский район.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Libertad » 21 янв 2012, 14:29

Ta_tiana, очень интересно! Ещё бы фотографий...
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 378 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Юдакова » 21 янв 2012, 16:47

Очень интересно, спасибо!
Юдакова
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Сергей Т. » 21 янв 2012, 17:11

неплохо описано.Спасибо.Правда,есть ремарка небольшая-
"Кутузову в позе готового воспарить над домами дирижёра с непомерно большими головой и кистями рук и странноватым выражением лица. А ведь не так много в России памятников этому полководцу;"

это памятник полководцу Суворову А.В,вообще то.
Сергей Т.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение collectionerus » 21 янв 2012, 17:21

никогда бы не подумал, что в Ялуторовске есть что посмотреть
фотки острога есть?
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 17:29

Сергей Т. писал(а) 21 янв 2012, 17:11:это памятник полководцу Суворову А.В,вообще то.

вот я тундра.... исправлю.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 21 янв 2012, 17:48

collectionerus писал(а) 21 янв 2012, 17:21:никогда бы не подумал, что в Ялуторовске есть что посмотреть фотки острога есть?

Если бы знала, как интересно, давно бы сбегала туда.
Фотографии острога делала только снаружи (закрыт по понедельникам).
P.S. Острог давно восстановлен и музеи открыты, а фотографии делаю довольно часто и буду выкладывать во второй страницв, потому что с 2020 привожу гостей Тюмени в Ялуторовск на индивидуальные экскурсии.
На снимке: на удивление неплохой бефстроганов в общепите возле острога, только умами не хватает, а может, и умами обнаруживается (глубоко в душе я вегетарианка, но мясо ем)

20201019_170608.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 19 окт 2020, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение smersch » 25 янв 2012, 00:26

Ta_tiana писал(а) 21 янв 2012, 13:31:Встречала в Тобольске выражение типа "Тобольск - ворота Югры".

А разве нет? Тогда Вы мне глаза на это дело открыли. Поизучаю и буду исправлять.

Кстати, тоже слышал выражение только чуть чуть по другому: "Тобольск- врата Сибири."
Вот когда ехал с Уренгоя фоткал эти самые "Врата"
smersch
новичок

Страны: 1

Сообщение Ta_tiana » 25 янв 2012, 06:57

smersch писал(а) 25 янв 2012, 00:26:"Тобольск- врата Сибири."

Насчёт тобольских ворот не знаю.
Тюмень ворота Сибири, географически (первый крупный город за Уралом) и административно, а Тобольск, выходит - веранда.
Но у нас любят ворота искать. Ноябрьск, например - ворота Ямала.

Я как индивидуальный гид и экскурсовод по Тюмени, а с 2020 года и по Ялуторовску, трепетно отношусь к обоим городам и дважды их люблю. А ведь согласитесь, путешественники, не так часто любишь именно конкретные города, когда в мире много других прекрасных городов
Последний раз редактировалось Ta_tiana 19 окт 2020, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Kazalef » 22 фев 2012, 05:32

Блин читаю и радуюсь!! Последний раз в Ялте был с экскурсией в классе седьмом. Прочитал все Ваши отчеты - супер!!!
Вернусь вот с Самуи тоже съезжу в Ялуторовск, когда тепло будет, а то я в этом году зимы не видел, и не хочу пока

Вы пожалуйста уже научитесь фотки побольше выкладывать, уж оченно хочется посмотреть плииииз.
Kazalef
новичок

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Ta_tiana » 22 фев 2012, 06:03

Kazalef писал(а) 22 фев 2012, 05:32:Вернусь вот с Самуи тоже съезжу в Ялуторовск

В который раз убеждаюсь, как тесен мир))
Ялуторовск буду проезжать очень скоро, отправляясь из Новосиба в Тай. А именно в Самуи))
Совпадение)
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 22 фев 2012, 06:09

Однако же... сейчас смотрю Ваш отчёт о Самуи - именно его я читала на днях, где Вы с Леной ещё показываете свой холодильник... И подумала, что надо у вас спросить кое-что о внутренностях (горы) Самуи))
Спрошу не в этой теме.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение GalinaD » 05 апр 2012, 20:36

Здорово пишите! Ни когда не было желания посетить Ялуторовск, ну что там смотреть? Теперь - непременно при случае...
GalinaD
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Ta_tiana » 06 апр 2012, 05:08

Да, он реально самый интересный из городков юга Тюменской области.
Ta_tiana
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль