Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Очень симпатичный отчет, действительно, "структурированно и кратко", но с полезной информацией и хорошими фотографиями. А краткость, как известно... С нетерпением жду Тоскану, и маленький кусочек Умбрии - Парк Монстров, который я по незнанию пропустила, будучи практически у его входа)
Тем, кто соберется на Сицилию, очень порекомендую посетить острова Липари, Вулкано, Стромболи, Салина и др. Вулканы потухшие, просыпающиеся и действующие - зрелище невероятное! Пляжи черного песка, пещеры, гроты, вода красивейших оттенков. Природа неземная. Люди наидобрейшие. Кухня изумительная. Катера к островам выходят из Милацо.
Мраморный водопад Cascata delle Marmore. Крупнейший водопад, созданный человеком. Создан этот водопад был древними римлянами во 2 веке до н.э. Но и сейчас он впечатляет. Вдоль водопада оборудованы пешие дорожки, есть несколько маршрутов, в т.ч. можно подняться на самый верх.
Зачем ехать: - прогуляться вдоль водопада, и подняться на самый вверх, рекомендую захватить с собой что-нибудь непромокаемое и теплое. Из-за высокой влажности здесь можно замерзнуть даже в жаркий день.
Впечатления: - несмотря на то, что этот водопад создан руками человека, он впечатляет – мощь воды завораживает, - вода + солнце = радуга, здесь можно увидеть радугу практически с любой точки, откуда бы не смотрели на водопад, - было неожиданно мокро и холодно, т.к. на смотровых площадках вдоль водопада «шел дождь» (100% влажность), а мы оказались недостаточно подготовленными, и не взяли с собой ни теплые кофты, ни дождевики, вот и результат.
Bomarzo - The park of Monsters (парк монстров). Мы любители всяких интересных мест, поэтому не обошли вниманием и этот уникальный парк. Как было написано в брошюре, парк был создан неким принцем еще в 16 веке для увеселительных прогулок его гостей в «чудесный мир из сновидений». Помимо монстров в парке есть скамейки, беседки, даже ванна, а также башенка с наклонным полом и наклонными дверными проемами, отчего вестибулярный аппарат теряет опору под ногами и начинается головокружение – долго в таком доме не пробудешь. Уникальность этого 5-векового парка в том, что он долгое время (видимо века!) был заброшен, и лишь недавно его открыли для посещения – возможно именно благодаря этому «монстры» сохранились в таком хорошем состоянии. В парке немноголюдно.
Зачем ехать: - прогуляться по территории парка и представить себя дамой или рыцарем средневековья (поверьте, это не сложно).
Впечатления: - монстры нас «поразили», той атмосферой, тишиной и немного мрачностью, которая царила в парке (возможно благодаря густой кроне деревьев, а может потому, что мы были ранним утром, парк открывается в 8 утра), скульптуры парка до сих пор покрыты мхом и от них веет чем-то вечным. Всем советую обязательно посетить этот уникальный парк.
Pitigliano – город, выросший прямо из скалы, город-скала. Это город этрусков, древних племен, населявших современную Тоскану в первом тысячелетии до нашей эры. Тем больше поражает то мастерство, которым обладал этот народ – они были прекрасными инженерами, и римляне многое у них позаимствовали. Этруски пользовались водопроводом, строили горные мосты и дороги.
Зачем ехать: - увидеть своими глазами этот уникальный город-крепость, которые завораживает уже издалека, пройтись по его древним улицам, которым несколько тысяч (!) лет, подивиться мастерству этрусских инженеров, заглянуть в дворики, где до сих пор живут люди, - полюбоваться пейзажами, которые открываются с крепостных стен Питильано.
Впечатления: - на нас этот город произвел сильное впечатление, особенно издалека, когда мы только подъезжали к городу – он как будто вырос из скалы и сам стал частью окружающей природы! Сложно даже представить, какое впечатление производил этот город несколько тысяч лет назад.
Пещеры Pitigliano (via Cava), некрополи этрусков. Недалеко от Pitigliano расположена сеть пещер, вырубленных этрусками в скалах. Правда до сих пор неясно назначение этих пещер, которые достигают глубину до 20 метров (!). Кто-то считает, что пещеры имели ритуальный характер, кто-то, что они служили для укрытия, обороны и незаметной переправы большого количества людей.
Зачем ехать: - легкий треккинг по пещерам, - попытаться разгадать предназначение этих таинственных пещер – для каких целей этруски создали их.
Впечатления: - впечатляет!!! Надо сказать, мы долго ломали голову, как найти эти пещеры, на карте они обозначены были очень условно. В результате мы просто сели в машину и поехали, внимательно глядя по сторонам, и вскоре вдоль дороги обнаружили небольшие таблички с надписями «via CAVA» и дальше идет название самой пещеры. Поэтому посетили только те пещеры, которые нам встретились по дороге. И к нашей удаче, нам «попались» самые известные пещеры: живописная via Cava di Fratenuti, и пещера via Cava di San Guiseppe, которая проходит мимо фонтана в виде головы бога виноделия Бахуса, изо рта которого изливается вода. Правда идти до этого фонтана было далеко, и оказался он вовсе не фонтаном, а крохотным фонтанчиком, сантиметров 10 в диаметре. - иногда было немного жутковато, толи от неразгаданного назначения этих узких глубоких проходов, толи от того, что за время изучения этих пещер мы не встретили ни души (!), но одна я бы туда не рискнула пойти – это 100%.
Pienza – небольшой городок в центре Тосканы был выбран нами как удобный перевалочный пункт. Жили мы на ферме Azienda Agricola Poderuccio с видом на Pienza, в 3-х минутах езды от стен этого городка. Пара слов о ферме: близко к городу, а, следовательно, и ко всем благам цивилизации (ресторанам, магазинам), красивейшие тосканские пейзажи, открывающиеся прямо с крыльца фермы. Наш номер был со спальней, кухней и гостиной, очень уютный. Вечером мы любовались пейзажами в закатных лучах, с бокалом Кьянти, сидя прямо посреди тосканского поля за маленьким столиком (который мы сами же вынесли на это поле). И никого вокруг! Красота! И это все за 60 евро.
Зачем ехать: - удобный перевалочный пункт, рекомендовать специально посещать этот городок я не стану, тем не менее, вечером на улицах было достаточно людно, настолько, что в понравившийся ресторан нам пришлось занять очередь еще до открытия, и через 5 минут все столики были заняты.
Впечатления: - красивые тосканские пейзажи открываются со стен Пиенцы.
Bagni San Filippo – природный термальный источник. Любопытное местечко. Искупаться в источнике можно абсолютно бесплатно. Однако специальных указателей, как туда пройти нет, поэтому лучше спрашивать у прохожих. Дело в том, что на этих источниках выстроен спа-курорт и им-то не очень выгодно, чтобы люди купались бесплатно, видимо. На самих источниках везде есть надписи – «не купаться – опасно». Но все, кто дошел – конечно же «забивают» на эти предупреждения.
Зачем ехать: - искупаться в природных «соляных ваннах», погреться в термальных источниках в прохладную погоду.
Долина Val d'Orcia была отдельным и обязательным пунктом в нашем путешествии по Тоскане. Ради того, чтобы запечатлеть тосканские пейзажи мы специально поехали кататься по долине Val d'Orcia (в окрестностях Пиенцы).
Зачем ехать: - сделать «те самые» фотографии знаменитых тосканских пейзажей.
Впечатления: - видимо потому что мы были в самый жаркий месяц, трава на тосканских полях была уже выжжена на солнце, урожай кое-где бы убран, поэтому практически все фотографии получились желто-коричневых оттенков. Думаю поздней весной, когда все зеленеет, цветут цветы – можно сделать более живописные фотографии, - бескрайние поля подсолнухов, чьи макушки всегда повернуты в одну сторону, и почему-то чаще всего – не в нашу , и еще осы! Они были повсюду! Целая армия ос роилась над полями подсолнухов, - однако самые лучшие фотографии тосканских пейзажей у нас получились с крыльца нашего домика возле Пиенцы, о котором я писала выше.
Наклонная башня в деревне Vernazzano, недалеко от Tuoro sul Trasimeno. Это было самое впечатляющее место за все нашу поездку, да и, наверное, вообще, за все наши поездки, которые когда-либо были. А почему – сейчас расскажу. Нашла я эту башню случайно на бескрайних просторах google map. Почитав немного, я поняла, что это любопытное место, т.к. угол наклона этой башни составляет 13 градусов, что гораздо больше, чем у более знаменитой Пизанской, которая наклонена на 3,9 градуса. Строение башни в одиннадцатом веке было монастырем, а в четырнадцатом перекочевало в ряды замков. «Благодаря» эрозии и оползням замок начал разрушаться и стал непригодным для жизни. После землетрясения 1753 года башня устремилась к земле – и приняла тот вид, в котором ее можно застать и по сей день. Она укреплена стальными тросами, удерживающими ее от окончательного падения. В том же источнике было написано, что башня находится в заброшенной части деревни - на эту часть описания, про заброшенную часть деревни, мы, конечно же, не обратили никакого внимания, хотя это был, как потом выяснилось, ключевой момент!!!
Зачем ехать: - увидеть действительно «падающую» башню! - но для начала ее надо найти.
Впечатления: - вот как раз в этом самом «для начало ее надо найти» и заключалось наше самое главное впечатление. Поездка начиналась как обычно – мы нашли в нашем GPS деревню, в которой якобы находилась эта башня, решив, что там наверняка будут указатели, и мы как-нибудь сориентируемся. Но! Не тут-то было. Прибыв в деревню, мы обнаружили, что никаких указателей там нет, и людей, у которых можно было бы хоть что-то спросить тоже не было. Это оказалось абсолютно заброшенное место (почти наши деревни в какой-нибудь глуши). Ну ладно, что делать, думаем, поедем просто по основной дороге, куда-нибудь да приведет. Не привела! Проехали через всю деревню, и вот при выезде видим - развилка, как в сказке «направо пойдешь… налево…». Ну что делать, поехали направо, по какой-то грунтовой дороге, которая что-то слишком круто уходила вверх, ехали минут 10, уже просто в лес заехали – о, вот она башня! Увидели! Наконец-то! Но не долго мы радовались. Башня находилась где-то вдалеке, и выбранная нами дорога была явно не та. Но, по крайней мере, башня есть! Это нам вселило надежду. Вернулись к нашей развилки, поехали прямо – тупик! Опять вернулись. Перед тем, как поехать направо, решили выйти и осмотреться, может, кого спросить. Но никого не нашли, зато нашли карту и на ней изображена та самая башня. Сколько было радости! Правда не долго! Т.к. та карта ровным счетом ничего нам не дала, как мы не пытались сопоставить рисунок с дорогами, изображенными на GPS, ничего у нас не вышло. По карте на стенде абсолютно не возможно было понять, куда ехать. Ну да ладно, вернулись на наш перекресток и поехали в последнем неисследованном направлении - направо. Ехали достаточно долго, сначала вокруг попадались фермы с угодьями, но… потом начался лес, уж какой-то не обжитой вовсе – задумались. Решили вернуться и заехать на ферму какую-нибудь. И тут нам повезло – мы увидели людей! Люди! На ферму приехала семья, видимо за вином, ну мы – к ним. Спрашиваем про наклонную башню, а они в ответ – Пизанская что ли… Вообщем, не знали они ничего ни про какую башню. Мы давно уже заподозрили неладное, но после того, как встретили туристов в этой заброшенной деревеньке, приехавших сюда не на башню посмотреть, а ради вина – окончательно задумались! Ну что делать, раз уж столько мотались, то прежде чем плюнуть на эту башню и закончить с поисками, надо проверить все варианты - и решили по выбранной дороге просто ехать до конца, пока не кончится… Ехали мы минут 20. Причем в какой-то момент стало понятно, что ничего мы не найдем, но продолжали ехать, просто потому что не удобно было разворачиваться. Решили как найдем место для разворота – так и повернем обратно. Ну и как оно всегда бывает, когда опускаешь руки из-за тщетных поисков чего-либо, то оно само находит тебя! Тоже случилось и с нами. Когда мы наконец увидели место для разворота и готовы были повернуть, то к нашему удивлению обнаружили и эту злосчастную башню! Наша непоколебимость была вознаграждена – мы ее нашли! Какая это была радость! Мы ощущали себя настоящими героями! Без людей, без GPS просто наугад где-то в глуши итальянского леса мы нашли эту заброшенную башню! 1,5 часа не пропали зря! Это была победа! - наклон башни впечатлил – она реально падала, и удерживалась от падения толстыми стальными тросами. Я думаю, не стоит даже упоминать, что туристов у башни не было. - башня явно была заброшенной, но рядом неподалеку стоял дом, наверное, хозяева и поддерживают порядок на территории башни. - башня находится на возвышенности, поэтому оттуда открываются красивые виды на озеро Trasimeno.
PS Если кто-то захочет повторить наш опыт, то надо ответственнее подойти к планированию маршрута, чем это сделали мы, а лучше найти местного сопровождающего.
Castiglione del Lago. Это город-крепость расположен на берегу озера Trasimeno. Решили мы туда поехать, чтобы отведать речной рыбки и полюбоваться на озеро. Планировали прогуляться вдоль берега, может взять лодку к живописным островкам посреди озера. Но было очень жарко, а берег от крепости (центральной части города) был далеко, поэтому планы наши сократились до «просто прогуляться по центру и пообедать». Город на нас не произвел большого впечатления. Поэтому видимо фотки, которые можно было бы выложить, я в нашем фотоархиве не нашла. Этим описанием, наверно, и ограничусь.
Pisa, вернее Пизанская башня, была в нашем списке must see.
Зачем ехать: - посетить площадь Чудес и конечно сделать фото, как вы пытаетесь удержать Пизанскую, не такую уж и падающую, как мы выяснили раньше, башню, - взять обзорную экскурсию и познакомиться с историей Пизы.
Lucca. В этом городе мы остановились на ночлег, т.к. в Пизе не удалось найти комнату по нашему бюджету. И нисколько не пожалели, что заглянули в этот «молодежный» город, с очень теплой атмосферой. «Молодежный» потому, когда мы туда приехали, там как раз проходил ежегодный фестиваль рок и поп музыки Lucca Summer Festival и на улицах было много молодых хорошо одетых людей. В афишах, которые там были развешены повсюду, мы нашли такие имена, как Джо Кокер, Лайза Миннели.
Зачем ехать: - если планируете поездку на июль, то можно подгадать и попасть на концерт какой-нибудь звезды, - шопинг в магазинах duty free в историческом центре Лукки, - прогулка по крепостным стенам, вокруг исторического центра Лукки. Удивительно, но крепостные стены Лукки настолько широкие, что там сделана широкая прогулочная дорога, где гуляют с собаками и катаются на велосипедах.
Впечатления: - как я уже сказала, приятно удивила атмосфера, очень милый город, доброжелательный, он нам понравился, может еще и потому, что мы от него совсем ничего не ожидали. Жаль только, что не попали на выступление какой-нибудь рок-звезды.
Duna Feniglia. Этот пляж, вернее даже заповедник находится в уникальном природном месте, на полуострове Monte Argentario. Уникальность полуострова заключается в том, что когда-то он был «почти островом» и был соединен с основным материком тонким перешейком, на котором сейчас расположен город Orbetello. Но со временем морское побережье стало мелеть и с обоих сторон от этой полоски суши образовалось еще две. И сейчас полустров соединен с материковой Италией тремя перешейками. На одной из них находится природный заповедник Duna Feniglia.
Зачем ехать: - пляжный отдых, причем если есть желание отдыхать на лежаках, то чтобы попасть в первый ряд, необходимо бронировать места за месяц. Там же расположен кэмпинг. Отелей на Duna Feniglia нет. - любители прогулок могут выбрать один из пеших маршрутов, которые предлагаются в парке Фенилья и если повезет, увидеть лис, кабанов и фламинго. - изучить полуостров Monte Argentario более детально, заехать в портовые города, в маленькие бухточки. В идеале мы планировали жить на полуострове, но жилье для нас там оказалось дорогим, поэтому мы поселились в 30 минутах езды на машине от Duna Feniglia (и Orbetello) в городишке Marsilliano у милой хозяйки (La Villa Marsiliana). Каждый вечер ездили ужинать в Orbetello.
Capalbio. Милая деревушка с небольшой крепостью. Заехали мы в эту деревню в поисках парка Giardino di Tarocchi, но нам там понравилось и мы немного задержались, пообедали и побродили по крепости.
Зачем ехать: - прогуляться по небольшой крепости в центре деревушки.
Впечатления: - уютная небольшая крепость, и при этом совсем немного туристов, особо острые впечатления я испытала от прогулки по узкой тропинке, опоясывающей крепость, дело в том, что защитная стена, которая должна ограждать вас от падения с высоты, толи изначально была построена не очень высокой, толи разрушилась со временем, и из-за этого мне все время казалось, что я сейчас выпаду.
Giardino di Tarocchi. Фантазийный, сказочный парк-сад скульптур, который создала художница Никки де Сен-Фалль. Этот сад она создавала 20 лет и посвящен он картам Таро.
Зачем ехать: - окунуться в мир фантазий, сочных цветов и непонятных механизмов.
Впечатления: - впечатляют яркие краски скульптур, как будто находишься в сказочной стране, все вокруг движется, переливается в зеркальных кусочках мозаики, которыми выложены скульптуры, - в саду есть «дом императрицы», в котором жила сама Никки, в центре этого с натяжкой сказать дома, а на самом деле гигантской скульптуры, есть внутренний дворик, вдоль которого по кругу стоят колоны. Каждая колонна уникальна и абсолютная не похожа на другие.
Особенности самостоятельного путешествия по Италии:
- Чем дальше от массового туризма, тем приветливее люди и уютнее города.
- Дороги. Имея GPS не составит никаких сложностей ездить по Итальянским дорогам, правда итальянские водители не всегда вежливы и не всегда соблюдает правила, однако, для нас россиян – это более чем привычно, поэтому чувствовали мы себя, можно сказать, как дома. Однако, если вы планируете жить на фермах и ездить в интересные, но не самые популярные места, то обязательно заранее находите как можно более точное их месторасположение, вплоть до координат.
- Плохое знание английского языка, ну об этом мы были предупреждены. Так, на одной из ферм в Тоскане хозяйка не понимала ни слова по-английски – общались с ней жестами или через мимо проходивших постояльцев.
- Т.к. поездка в Италию была еще и гастрономической, то, конечно же, мы заранее подготовились – у нас с собой был список основных тосканских и сицилийских блюд с их названиями на итальянском (на всякий случай). Однако в деревне Капальбио нас это не спасло. Так получилось, что мы приехали на обед поздно и многие рестораны закрылись на сиесту, и мы зашли в совсем небольшое семейное кафе. Конечно же меню там было на итальянском, и официант не говорил по-английски. И основных блюд-то в меню было всего 4. Но, ни одного из нашего списка. В результате – ели перловку – ткнули не туда! Не повезло!
- Пляжный отдых. Наверное, целью путешествия в Италию не должен быть пляжный отдых, т.к. Италия покоряет другим. Для меня очарование Италии открылось в ее природе, и в том, как человек сумел вписаться в нее. В той древней культуре и истории, с одной стороны, и в близости итальянских и русских душ, с другой, которую начинаешь ощущать только, когда ты оказываешься вдалеке от туристических троп. Ну и, конечно же, главная любовь – это итальянская кухня!
Bon appetit!
Последний раз редактировалось ALLayyy 29 май 2012, 12:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за Ваш прекрасный отчет. Беру на заметку многие места для будущих путешествий. Скажите, а GPS-координаты найденной Вами башни Вы не зафиксировали?..
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008 писал(а) 30 ноя 2011, 11:33:Спасибо за Ваш прекрасный отчет. Беру на заметку многие места для будущих путешествий. Скажите, а GPS-координаты найденной Вами башни Вы не зафиксировали?..
aleksey2008, вы знаете, к сожалению нет! Мне вообще помнится, что на на нашей GPS карте даже дороги этой не было, по которой мы ехали к башне. Так что GPS координаты мало помогут если что, но я поищу в интернете сейчас. На память я помню, что надо заехать с основной дороги в деревню Vernazzano (как GPS скажет так и ехать). Проехать через деревню, в конце ее увидите развилку - на ней направо, и долго ехать через фермерские угодья всякие. Когда въедете в лес, в какой то момент там будет указатель на Camping (указатель был то ли ржавый, то ли просто старый), так вот не надо ехать под указатель, в конце концов доедите до башни.
Последний раз редактировалось ALLayyy 30 ноя 2011, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за очередную порцию вдохновения! Фотография "ужин в поле" просто ввела в зомбическое состояние, не могла оторваться. Хороший агритуризмо, жаль, бассейна нет. Там еще Баньи Виньони поблизости. Не устаю восхищаться тосканскими пейзажами. И вопросик. Не подскажите, как доехать до пляжа в Duna Feniglia? Что-то не совсем разобралась, докуда там ехать и где парковка.
imola писал(а) 02 дек 2011, 22:57:Не подскажите, как доехать до пляжа в Duna Feniglia? Что-то не совсем разобралась, докуда там ехать и где парковка.
Подскажу! Я поначалу тоже не могла разобраться - лишь примерно представляли, где этот пляж, когда ехали туда - но указатели нас привели, как не удивительно туда, куда надо. Ехали мы с материка через Orbetello, т.е. по средней "косе", затем при въезде на Monte Argentario - налево, дальше тоже налево по указателю на Camping Feniglia. Парковка там единственная и без вариантов, платная парковка кэмпинга. Она просто гигантская и пока вы будете ехать к кэмпингу встретите несколько площадок для парковки, но лучше подъехать как можно ближе. Карта здесь - http://www.campingfeniglia.it/en/argentario.php. Или просто в goggle maps введите "Camping Feniglia".
Смотрится все романтично до ужаса! Даже приходят мысли выбрать такой остров для постоянного проживания. Только приходят мысли о том, что жить там постоянно не так романтично и приятно, как кратковременно отдыхать туристом - там родина и место постоянной дислокации мафии.
Vik555 писал(а) 21 янв 2012, 09:03:Смотрится все романтично до ужаса! Даже приходят мысли выбрать такой остров для постоянного проживания. Только приходят мысли о том, что жить там постоянно не так романтично и приятно, как кратковременно отдыхать туристом - там родина и место постоянной дислокации мафии.
мафия на Сицилии "у руля", хотя нам российским гражданам это привычно, как мне кажется... Вообще Италия, и Сицилия, в частности, в этом плане очень близка к России... И сами сицилийцы также относятся к "мафии", как и мы... Поэтому мы вряд ли почувствуем большую разницу... А все остальные красоты Сицилии - при ней!
Вот уж не помню: то ли за Сицилию писалось, то ли за Корсику - но на описываемом острове количество убийств среди населения просто зашкаливает. Их на острове так нереально много, что очень мала вероятность дожить до старости и умереть естественной смертью. Для самозащиты пробовали носить с собой оружие даже священники, хотя с них церковное начальство требовало оружие не носить. По крайней мере, была статья с такой информацией.
И у меня сложилось подозрение, что на таких южных островах возле Италии люди почему-то очень плохо между собой уживаются. Пример еще: тот же Крит. Где все личные проблемы между мужчинами (коренными жителями острова) разбираются на месте с помощью оружия, невзирая на последствия - для этой цели они таскают с собой пистолеты.
Подскажите, а если остановиться на этой ферме (возле Пиецы), и оттуда ездить в Лукку и Пизу - удобно ли это? Или далековато (утром уехал - вечером вернулся)? И еще вопросик - при бронировании какую-то часть денег нужно платить за бронь сразу (переводом или как?), а остальное по приезду? Или как на букингкоме - просто вводишь данные карточки, а деньги не снимаются. Извините, если вопросы покажутся глупыми...