Как то странно все начиналось. Выставка проходила с 14 по 17 января. На дворе 10-е число, а в наличии только приглашение от бельгийцев и отсутствие визы. За три дня была получена бельгийская виза и куплены билеты в первый класс на поезд Москва-Берлин-Париж. Почему на поезд? Один из нас перестал любить самолеты. Взлет и посадка для человека превращались в настоящие испытания. Да дорого. В два раза билет на поезд дороже чем билет на самолет.
15 января в 8-00 мы были на платформе Белорусского вокзала. Зайдя в наше двухместное купе мы просто офигели. За что мы платили такие деньги?! Купе узкое. На столике разместиться могут только пара чашек и пара бутербродов. В соседнее купе щель размером с палец, куда при желании можно глянуть, чем занимаются другие "щяслИвыя" обладатели "первоклассного" купе. Порадовало то, что все-таки при раскладывании сидячих мест в лежачие, лежак получается достаточно широким.
Хорошо, что с собой у каждого был планшетник, на который были залиты фильмы, мультфильмы и куча игр.
Долго ли коротко ли , но доехали до славного города Смоленск и как раз там кого то из нас посетила идея отправиться в вагон ресторан.
Меню кстати неплохое. Заказали водочки, супчика, салатика и... понеслось... селедка с картошечкой оказалась самой востребованной после пол литры. Затем пошли блины с икрой и под конец стали рекомендовать официантам , какую водку каким пассажирам нужно предлагать. Знатоки блин... Цены в ресторане: Суп-солянка 200 руб., Селедка с картошкой 250, блины с икрой (по моему три штуки) 350, оленина с гарниром 350.
После посещения ресторана дорога до Бреста пролетела совсем незаметно. В Бресте пока меняли колеса в составе, купили у торговцев драников, огурчиков и курочку со сметанкой по вполне демократичным ценам.
Пограничный контроль не доставил хлопот. Все быстро. Правда смена колес в Бресте заняла около двух часов вместе со стоянкой.
Пропускаем Польшу, так как мы ее проспали , да и за окном было темно.
До конечной точки нашего пути оставалось 20 минут. Мы собранные стоим с вещами в купе. И тут поезд делает странную остановку в Ганновер-Мессе. Как раз там где проходит наша выставка. Мы пошутили, что мол нужно сойти, отметится и уж потом в гостиницу. Зряяяя мы не вышли. Поезд отъехал от станции и бодро "почесал" минуя Ганновер в славный город Фулда. Что тут началось...Пассажиры в шоке. Начальник поезда бегает по вагонам выясняя сколько человек должны были сойти в Ганновере. Машинист по словам начальника поезда вообще ничего про Ганновер не знает. В итоге высадили нас в городе Гёттинген с нашими билетами на которых машинист написал, чтобы нас на электричке бесплатно подбросили до Ганновера... На вопросы КАК ТАК ВЫШЛО? нам так никто и не ответил. В билетах было четко указано "Ганновер ХБФ".
Вот с такими приключениями мы добрались до Ганновера. Заселились в отель и на такси добрались до выставки. Отметились и пошли покорять Ганновер по красной линии .
Погода в выдалась пасмурная , но не дождливая. Для фото было темно и пришлось снимать с большими ISO. Самое большое количество людей в городе - это главный вокзал. Тут два уровня магазинов и магазинчиков, причем нижний уровень выходит далеко за вокзал через площадь.
Красная линия начинается на привокзальной площади, но найти её мы смогли не сразу, так как на площади она попросту стерта ногами горожан и приезжих. Думаю к весне её обновят. Как только вы удалитесь от привокзальной площади на сотню метров, резко падает количество народа.
Вот таким перед нами предстал Ганновер. Город Бизнеса. Именно в нем проходят различные европейские выставки. Во время войны город был на 90% разрушен союзными войсками, Но был восстановлен. Прекрасный город. Хоть и время для посещения выбрано не то. Но мы использовали и эту возможность. Общее впечатление от города положительное. Люди доброжелательны везде. Особо хочется отметить ресторан Brauhaus. Отличное меню. Колбаски, фрикадельки, а какой там замечательный тар-тар (сырой мясной фарш с маринованными огурчиками). И конечно же пиво. В этом баре изготавливают и разливают региональное пиво Hanoversch, срок годности у которого пара недель.
На следующий день был запланирован Берлин.