Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #21

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 10:18

Moнaстырь дeйствитeльнo зaкрыт для туристoв, дaжe нa aллeю с фрeскaми,изoбрaжaющими путь Xристa тoчнee с иx oстaткaми нe тaк уж прoстo пoпaсть.
eдиствeнoe, чтo я пoнялa ты нe спустился в пoдoбиe пeщeры прoрoкa- Ильи , кoтoрaя рaспoлoжeнa пoд цeрквью.A срaзу спустился в пeщeру ,кoтoрaя внижнeй чaсти гoры
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 71
Отчеты: 2

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #22

Сообщение Феррозо » 24 янв 2012, 12:59

Какая разница баухауз не баухауз главное виза в Израиль не надо теперь.
Садись на самолет и лети.
Я воообше не готовился не разу к поездкам на месте всё узнать гораздо интереснее.
Феррозо
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.03.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #23

Сообщение Aromo » 24 янв 2012, 14:42

Феррозо писал(а) 24 янв 2012, 12:59:Я воообше не готовился не разу к поездкам на месте всё узнать гораздо интереснее.

Каждому свое. Многие предпочитают достаточно ясно осознавать зачем и куда они направляются.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3302
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #24

Сообщение Почемучкин » 24 янв 2012, 19:54

to Tapuz

Светлана, наверное, я недостаточно точно выразился, ибо пещеру в церкви Стелла-Марис я посетил.
Мне тоже жаль, что не удалось встретиться в Хайфе. Подарок для тебя увез обратно в Питер:))

Друзья, позвольте вернуть всех к теме...

Глава 5. Наследие крестовых походов (Хайфа – Акко – Хайфа)

«Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико» (Лоренс Олифент)

История Акко и подготовка в его посещению вызвала в меня огромный интерес. Акко, как и Яффо, является одним из самых старых городов Израиля (первое упоминание города относится примерно к 1500 году до н.э.). Просто невозможно поверить, что информация о захвате города была найдена среди надписей на Карнакском храме в Фивах (Египет) и восходит к временам фараона Тутмоса III (!). Город также упоминается в книге Иисуса Навина и в Библии.

Акко (Акре, Сен-Жан д'Акр) имеет богатейшую историю: он был завоеван Александром Македонским, в нем высаживался с войском Юлий Цезарь, царь Ирод использовал город как базу для борьбы с врагами, его захватывали Балдуин I, Саладин и крестоносцы короля Ричарда Львиное сердце. Город около 400 лет принадлежал туркам, об него успел сломать зубы Наполеон. Я был поражен и вдохновлен историей этого города и решил непременно его посетить в ходе поездки. Акко внесен в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако программа этого дня не казалась мне очевидной. Я не знал, сколько времени потребуется на изучение Акко, а потому предполагаемый визит в замок Монфор мог и не состояться. В итоге так и случилось, о чем приходится только сожалеть.

Сотрудники Nof hotel в Хайфе дали мне специальную карточку, которая позволяла сделать заказ индивидуальных блюд на завтрак. Утром выяснилось, что завтрак и так обильный, а потому утруждать поваров мне не пришлось.

Этим утром я вновь спустился вниз на «Кармелит» и отправился в Акко на поезде. Билет «туда и обратно» стоил 31NIS. Подходят поезда, которые едут непосредственно до Акко и до Нагарии (время в пути около 30 минут).
С собой у меня была небольшая распечатка карты из Google, и дорогу от железнодорожной станции до исторического центра Акко я нашел быстро и оказался там через 15 минут.

Я вошел в Старый город по улице Weizman и почти сразу очутился у городской стены, которая была разрушена солдатами Наполеона. Говорят, что защитники города во главе со знаменитым Аль-Джаззаром позволили войскам Наполеона проломить первую стену, а потом поубивали их, как зайцев. Несмотря на наличие 13-ти тысячной армии Наполеон был вынужден отступить и отказаться от продвижения в Индию.

Осмотр города я хотел начать с цитадели и сразу отправился туда. В экскурсионном центре перед крепостью я приобрел комбинированный билет за 27NIS и потратил дополнительные 3NIS на карту на русском языке. Комбинированный билет включает в себя посещение музея Акаши (картины художника Авшалома Акаши), музея драгоценностей в стене, цитадели и туннеля тамплиеров. Билет имеет несколько линий разрыва, и при входе в разные музеи от него будут отрывать по кусочку.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Каменные ядра в цитадели Акко

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Цитадель Акко

Довольно скоро я добрался до музея заключенных, расположенному на территории крепости, и выяснил, что осмотреть его можно за дополнительную плату. Неожиданно из соседнего здания вышли люди в форме, которые задали с десяток вопросов, посмотрели паспорт и попросили предъявить содержимое рюкзака. Я зашел внутрь помещения, где купил билет за 15NIS, задал какой-то вопрос русской девушке в военной форме, а когда она отлучилась, чтобы спросить ответ я утащил со стола брошюру с описанием музея. По ее возвращении она предложила мне такую же брошюру, и мы вместе посмеялись над системой безопасности, ибо пару минут я был предоставлен самому себе и мог делать все, что угодно.

После посещения музея заключенных (музея узников подполья) у меня сложилось ощущение разводки. Подозреваю, что для местного населения этот музей может иметь важной значение ввиду того, что там сидели или были казнены многие борцы за свободу. Я же увидел несколько помещений совершенно без экспонатов. Бросилось в глаза, что многие помещения отремонтированы и побелены. Черт побери, белые стены в тюрьме! Также удивило, что Владимир Жаботинский, лидер правого сионизма и весьма почитаемый в Израиле деятель, сидел в камере на втором этаже здания тюрьмы с видом из окна на Средиземное море. Одним словом, не верю! Мне кажется, что в музей заключенных можно сходить только если для галочки. Мол, был, видел.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В музее заключенных

Туристов в крепости было совсем мало, и я с удовольствием побродил среди стен и башен, облазал все помещения, построенные крестоносцами и, в конце концов, спустился в туннель. Следует учитывать, что туннель, который начинается из внутреннего двора крепости – это не туннель тамплиеров, а вход в этот туннель бесплатный.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Залы эпохи крестоносцев в цитадели Акко

Я вылез из туннеля недалеко от Турецких бань (Хамам паша), куда и отправился за 20 NIS. Кассир был русскоговорящий и он отказался мне давать билет, но предложил провести индивидуальную экскурсию, от которой я, само собой, отказался. Вместо этого я присоединился к англоговорящей группе. В любо случае осмотр бань возможен только с гидом, который смотрит за порядком и с аудиогидом (есть на русском языке). Экскурсия проводится каждые 10-15 минут. Перед входом висит электронное табло и когда время на нем истекает, аудиогид автоматически начинает работу. В целом, демонстрируются только два зала, а также видеофильмы, похожие на околоисторический треп об Акко, развитии банного бизнеса и связанных с этим традициях.

Музей помогает лучше почувствовать атмосферу города, но в познавательном плане мало что дает. Если Вы были в настоящем хамаме в Турции или где-либо еще, то ничего нового не увидите. А может, будете разочарованы.

На входе в мечеть Аль-Джаззар какой-то старикашка тоже попросил 10NIS и, о чудо, предложил провести индивидуальную экскурсию. Доступ в мечеть открыт для немусульман, также на территории комплекса находятся мавзолей Ахмада Аль-Джаззара и его наследника Сулеймана. Читал, что в мечети хранятся три волоска из бороды пророка Мухаммеда, что делает мечеть местом паломничества. Симпатичное,но несколько запущенное место.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мечеть Аль-Джаззар

Следующими любопытными объектами на территории Старого Акко были так называемые ханы, арабские караван-сараи или постоялые дворы. Я прошел от Хан А-Шуарда, через Хан-Аль Фарандж до Хан Аль-Умдан, по ходу осматривая попадавшиеся по маршруту церкви и мечети. Все ханы можно осмотреть только снаружи и все они предстали передо мной в неприглядном виде. Читал, что можно подняться на башню в хан Аль-Умдан, чтобы увидеть панораму Старого города, но там был установлен забор и доступ был закрыт.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Башня хана Аль-Умдан

Я вышел к порту, где дул довольно сильный ветер. Именно поэтому я решил на ходить на оконечность пирса на viewpoint и не брать boat tour на кораблике «Малкат Акко». Вместо этого я прошел по стенам до маяка и вновь углубился в город, постепенно подбираясь к туннелю тамплиеров.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Бурж Аль-Кишла (одну из крепостных башен Акко)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Потеют ноги? Не проблема!

Известно, что рыцари-тамплиеры обосновались в Акко в 1187 году, а вот туннель, который они построили был обнаружен только в 1994 году (!). Для туристов его открыли лишь в 1999 году. Сегодня для доступа открыт участок длиной только 350 м, хотя он длиннее и простирается до Хан Эль-Умдан. В туннеле смонтирован деревянный пол, под которым течет река. Внутри есть подсветка, а некоторые участки туннеля очень низкие. Увы, но ввиду отсутствия штатива не смогу порадовать форумчан фотографиями этого интереснейшего места. Будете в Акко, обязательно посетите туннель тамплиеров!

Туннель вновь вывел меня на набережную к укреплениям и маяку. На маяк тоже можно залезть за городской панорамой, но при мне вход был закрыт. Я попил вкуснейшего гранатового сока за 15NIS и вновь нырнул в город. Побродив немного по извилистым улочкам старого города, я вышел к рынку Эль-Абиад и задумался над возможностью подкрепиться.

В этой поездке для изучения местной кухни я решил больше опираться на рекомендации LP, а посему проверил несколько мест, которые произвели на меня впечатления каких-то гадюшников. Поэтому я решил продолжить осмотр города, а покушать позже в Хайфе.

Добравшись до Сухопутных ворот, я залез на стены, где можно пройтись и осмотреть окрестности и османские пушки, а также зайти в музей драгоценностей в стене. Небольшой музей представляет собой несколько комнат, объединенных двумя темами: изящной инкрустированной мебелью из Дамаска и прочих городов Ближнего Востока и воссозданные магазинчики и лавки различных местных мастеров (повар, кузнец, лекарь, гончар и пр.). Не впечатлился. Больше порадовало, что по стенам во весь опор туда-сюда носились лошади (там есть газон). Оказалось, что местные конюхи там выгуливают лошадей (!). С удовольствием понаблюдал за грациозной скачкой великолепных коней.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Больше информации об Акко можно найти на сайте http://www.akko.org.il.

Из объектов, которые я не посетил в Акко, следует выделить акведук, Бахайские сады с усыпальницей Бахауллы и тунисскую синагогу «Ор ха-Тора».

Поразмыслив немного над результатами визита в Акко и дальнейшим действиями, я понял, что ехать в замок Монфор просто нет времени. Для тех, кто все же рискнет добраться туда на общественном транспорте, упомяну о маршруте, каким я планировал туда добраться. Итак, до Нагарии на поезде, затем на автобусах № 39-41 и 43-45 компании Nateev Express в направлении Маалот-Таршиха (Ma’alot Tarshikha) до остановки Миилья (Mi’ilya). Время в пути около 20 минут. Далее пешком. Автобусная станция в Нагарии находится напротив железнодорожного вокзала. Расписание автобусов на http://www.bus.co.il.

Я же вернулся в Хайфу и сразу пошел в район Германской колонии, в которой находились несколько ресторанов, рекомендованных LP. Я выбрал ресторан Fatooush на улице Бен-Гуриона, где прекрасно покушал за 150NIS (140 + 10 чаевых). Прекрасный ресторан в арабском стиле с отличной кухней. Очень рекомендую!

Сил на то, чтобы забираться на гору у меня не нашлось, а потому нога за ногу я добрел до ближайшей станции «Кармелит» и отправился в гостиницу. Холодильник в номере совсем не морозил, мое вкуснейшее мороженное с печеньем почти растаяло, доступа в Интернет в номере не было (только в холле), а потому я спустился вниз для связи с родиной и приведение нервной системы в норму. Взял пива в баре и погрузился во всемирную паутину под звуки рояля, которые разливались в холле гостиницы в этот вечер.

В заключение вечера я спросил у персонала гостиницы о способах поездки в Кесарию на следующий день, но, как ни странно, они ни чем не смогли мне помочь. Я решил, что буду полагаться на свою смекалку и отправился спать.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #25

Сообщение Почемучкин » 25 янв 2012, 23:18

Глава 6. В честь Октавиана Августа (Хайфа – Кесария – Хайфа)

«А те, придя в Кесарию и отдав письмо правителю, представили ему и Павла. Правитель, прочитав письмо, спросил, из какой он области, и, узнав, что из Киликии, сказал: я выслушаю тебя, когда явятся твои обвинители. И повелел ему быть под стражею в Иродовой претории» (Деян. 23:33-35)

Памятуя о прекрасном дне в Акко, я предвкушал визит в Кесарию и был разочарован, когда утром увидел дождь за окном. Об изменении программы дня я даже и не помышлял и под дождем направился на железнодорожную станцию на ставшем уже родным метро «Кармелит».

Для начала я проехал на поезде от станции Haifa Center Ha-Shmona до станции Haifa Khof HaCarmel, где находится автобусный терминал. Билет стоил 5NIS, покупал в автомате на станции. До пункта назначения добрался на двухэтажном поезде, который мчался в Петах-Тикву.

Вход в автобусный терминал от железнодорожной станции был не очевиден, и я спросил об этом юношу, который сидел со скучающим видом, как оказалось, почти при входе. Вместо ответа он попросил показать паспорт и содержимое рюкзака, задал несколько вопросов, а потом указал на дверь, куда я должен был войти.

В направлении Кесарии (автобусная остановка Or-Akiva junction) ходят несколько автобусов, а именно № 910, 921 и 947, но продавец билетов присоветовал мне ехать на 947-ом т.к. Or-Akiva у него первая остановка. Билет стоил 30,6NIS (туда и обратно).

Неудивительно, что я был единственным пассажиром, которому взбрело в голову выйти из автобуса на перекрестке Or-Akiva. Я огляделся и направился пешком в сторону Национального парка Кесарии. Через пару минут нарисовался таксист, который предложил подбросить за 25NIS. Когда я сказал 20NIS, он сразу спросил: «Ты что из России?». Мы быстро нашли общий язык, и буквально через пять минут я был на месте. Возможно, двадцать шекелей дорого для такой поездки, но меня извиняет незнание расстояния и сильный дождь, который не способствовал пешей прогулке.

Билет по цене 38NIS давал право на осмотр Национального парка, а также просмотра фильмов Time Trek (2 места, обозначенные на карте) и посещение Римского театра. В нагрузку я получил карту парка. Кстати, информация обо всех Национальных парках Израиля (включая Национальный парк Кесария) имеется на сайте http://www.parks.org.il.

Оказалось, что я не одинок в своем желании осмотреть Кесарию и мне стали попадаться небольшие группки мокрых туристов, которые уже спешили к выходу. Не думаю, что они уже закончили осмотр, скорее отчаялись и решили не мокнуть под сильным дождем. А я даже не вспоминал о предостережениях уважаемых форумчан о погоде, настолько велико было мое желание исследовать руины.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мощные стены, возведенные крестоносцами

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На территории экспонируется несколько саркофагов

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Зачем римляне использовали круглые элементы для постройки прямоугольных строений?

От главного входа к морю ведет центральная аллея, а далее, если Вы стоите лицом к морю, все основные объекты расположены в левой части парка. Справа тоже кое-что есть, но об этом расскажу позже. Налево также имеет смысл идти сразу т.к. доступ к руинам закрывается путем закрытия ворот, которые находятся именно в этой части парка. Обратил внимание, что все рестораны и кафе на территории парка были заполнены людьми, и я даже немного позавидовал людям, сидящим в тепле.

Кесария (Кесария Палестинская или Кесария Приморская) - город на побережье Средиземного моря, построенный царем Иродом Великим в честь римского императора Октавиана Августа, который вернул ему ранее потерянные иудеями земли.

Еще в 3-ем веке до н.э. финикийцы основали в этом месте небольшое поселение, названное ими Стратонова башня. Удивительно, но развалины башни можно увидеть и в наши дни (об этом позднее). Позже город стал резиденцией Римских прокураторов Иудеи и базой для римских легионов. Оттуда был отправлен в Рим арестованный апостол Павел. В 3-ем и 4-ом веке в городе отцы христианской церкви собирали огромную библиотеку, которая сгорела в 600-ом году. Говорят, в ней хранился оригинал «Евангелия от Матфея». За свою долгую историю город принадлежал византийцам, мусульманам, крестоносцам и мамлюкам и все они застраивали город на свой лад.

Дождь сопровождался сильным ветром, а потому я начал осмотр почти в полном одиночестве, периодически скрываясь от дождя в руинах. Я старался сверяться с картой и ничего не упускать. Как результат, нашел несколько красивых мозаик.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мозаика в одном из домов

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины Кесарии

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Надпись прочесть не сумел, но видел эту мозаику на открытках

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник на ипподроме

Дождь то слабел, то вновь усиливался и так я добрался до Римского театра, который расположен в дальнем конце комплекса. Следует обратить внимание, что в районе театра имеется еще один вход, возможно, кому-то будет более удобно входить там.
Театр Ирода, вмещавший 4000 человек, считается древнейшим на Ближнем Востоке. Этот театр работал 500 лет (!). На одной из каменных ступеней сценической площадки театра была найдена надпись на латыни «Понтий Пилат, префект Иудеи, святилище в честь императора Тиберия (соорудил)». Это единственная в мире археологическая находка, которая подтверждает, что Понтий Пилат был исторической личностью.
В наши дни театр отреставрирован и используется для проведения концертов и фестивалей.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Римский театр

Я осмотрел все вокруг, но тут чутье мне немного изменило, и я повернул назад к руинам вместо того, чтобы зайти за театр. Там установлены безголовые скульптуры, которые были случайно найдены в 1951 году, но я не посмотрел в тот момент на карту, а когда их там увидел, уже не стал возвращаться. А между тем безголовые статуи подтверждают гипотезу о том, что поскольку изготовление статуи было делом трудоемким и затратным, а императоры менялись часто, статуи изготавливались без головы, а головы менялись с зависимости от текущей ситуации.

Я пошел по территории комплекса назад и тут закончился дождь, и я немедля постарался сделать несколько фотографий с апокалиптическим небом. Откуда не возьмись сразу стали прибывать туристические автобусы и люди. Стало немного веселее.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Панорама развалин Кесарии

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Дождь закончился, а сильный ветер продолжал дуть

Из значимых объектов на территории комплекса следует выделить бани, дворец на рифе, амфитеатр и крепость крестоносцев.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Крепость крестоносцев

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Боснийскую мечеть

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины дворца на рифе (дворца Ирода)

Особой гордостью царя Ирода был большой порт Кесарии, один из самых больших портов того времени. Площадь порта была 90000 кв. м., а в основание сооружений были положены базальтовые плиты длинной до 15 м (!). Однако порт просуществовал недолго и во 2-ом веке в 40 м от берега из-за землетрясения образовался большой геологический разлом, вследствие чего порт стал погружаться в воду. Позже его пытались восстанавливать, но затопленные камни мешали судоходству. Сегодня в Кесарии имеется не имеющий аналогов в мире Подводный музей. Даже не имея специальной подготовки там можно получить специальное снаряжение и непромокаемую карту и отправиться исследовать затопленный порт времен царя Ирода. Маршрут включает 36 объектов, расположенных на глубине 2-10 м. Думается, что в день моего посещения Кесарии музей был закрыт из-за погоды.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

После дождя в порту появились рыбаки

Я зашел на один из сеансов Time trek и посмотрел 15-ти минутный фильм по истории Кесарии.

Сил было потрачено не мало, и сама собой в голову пришла идея подкрепиться. В одном из ресторанов на территории я замечательно покушал за 100 NIS (89 + 11 чаевых).

По иронии судьбы, как только я вышел из ресторана, вместе со мной вышло солнце, и я не смог отказать себе в желании сделать еще несколько фоток.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В Кесарии есть место, где можно попробовать воссоздать обложку путеводителя Lonely planet

Но это было еще не все. Я вышел с территории комплекса (касса была закрыта, но вход оставался свободным). Видимо на территорию, к магазинам и ресторанам, можно проходить свободно, а вот на руины вечером не пустят т.к. просто закрыты ворота.

LP любезно информировал, что недалеко от руин Кесарии находятся развалины упомянутой выше башни Стратона и акведук. Конечно, я отправился туда. От Ворот крестоносцев (главного входа на руины Кесарии) я повернул налево, прошел до поворота, остановился на холме, чтобы поглазеть на море с высокого обрыва, нашел грунтовку и пошел вдоль берега.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По дороге к башне Стратона и акведуку

Довольно скоро стал виден пляж, и я уперся в руины башни Стратона (Strato’s tower). Башня круглая в плане, но, к сожалению, от нее почти ничего не осталось. Удивило, что она не представляет собой какой-то памятник, а просто груду камней (и это памятник 3-ого века до н.э.!). Далее я прошел по залитому солнцем пляжу до акведука, где увидел, что оказывается к акведуку привозят туристов на автобусах. Чтобы попасть туда на автомобиле, нужно свернуть с шоссе по указателю. Акведук понравился, лишний раз был восхищен инженерным мастерством римлян, которые много столетий тому назад обладали умением переносить воду на большие расстояния.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Акведук

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины башни Стратона (она была круглая в плане)

По дороге к акведуку обнаружил на пляже морскую черепаху. Вначале не понял, жива она или нет. При попытке познакомится ближе (я слегка пнул ее ногой), она никак не прореагировала. Удивительно, но она не имела признаков разложения и казалась «целой». Так и не понял в чем дело…

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мои ожидания от Кесарии полностью оправдались, и я был очень рад, что побывал там. К сожалению, в моем случае погоде удалось внести коррективы в мое восприятие объекта, но не удалось изменить мое настроение. В результате моя настойчивость была вознаграждена, появилось солнце, и я увидел другие руины Кесарии.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Побережье в районе Кесарии

Теперь уже пешком я вернулся на перекресток Or-Akiva, однако остановку автобуса с номерами автобусов найти не смог. Неподалеку от остановки расположен гольф-клуб, построенный на средства семьи Ротшильд, и я отправился туда с вопросами. Я задал вопрос по-английски, а в ответ услышал «Вот, блин, он говорит по-английски!». Два мужичка, которые караулили шлагбаум, принялись объяснять мне, как выбраться из этой дыры при условии, что было 16-00 пятницы. Они попросили мужчину из выезжающей машины довезти меня до автобусной остановки. Я сел в джип и познакомился с американцем Келли, который говорил по-русски. Мы успели перекинуться только парой слов и прибыли на остановку. Там я дождался автобуса №910, который был заполнен по завязку. Пришлось ехать в Хайфу, сидя на ступеньках.

Я прибыл на автобусный терминал и, чтобы не повторяться, решил найти другую дорогу к гостинице (транспорт уже не работал). Я увидел на карте тропинку, которая шла от кладбища Sde Yehoshua наверх до мечети Махмуд (Mahmud mosque). Я рискнул пойти туда, но когда подошел к подножию горы, совсем стемнело, и я не рискнул подниматься. Я пошел пешком наверх и тут с противоположной стороны улицы в мою сторону резко ринулись три юноши-араба. Я слушал музыку в плеере, но по сторонам-то посматривал. И когда я достал руки из карманов, напрягся в готовности выдавить им глаза, они по команде одного парня резко развернулись и скрылись в ближайшем переулке. До сих пор гадаю, что это было.

Приключения на этот день закончились, но я потратил полтора часа, чтобы добраться в гостиницу. А в гостинице меня ждало начало шаббата, которое выразилось в надписи «Shabbat elevator stops on every floor». Назавтра была суббота, и в этот день я планировал оставаться в Хайфе. То, как пройдет следующий день зависело не только от меня, но и от первого для меня шаббата на израильской земле.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #26

Сообщение Мика. » 25 янв 2012, 23:55

Tapuz писал(а) 24 янв 2012, 10:09:Kирилл,читaя твoй oтчeт eщe рaз взгруснулoсь oт тoгo чтo мы нe смoгли встрeтится, мнe oчeнь и oчeнь жaль.
Жaль, чтo нe пoзвoнил втoрoй рaз.
Я нe пoнимaю,чeгo нaрoд приципился к тeбe с бaуxaусoм, Эти дoмa взяты пoд oxрaну Юнeскo, нe пoтoму чтo oни уникaльны, a тoлькo пoтoму, чтo Teль-Aвив eдинствeнoe мeстo, гдe этoт(дoстaтoчнo прoстoй стиль приднaзнaчeный для быстрoгo стрoитeльствa жилыx здaний)сoxрaнились бeз пeрeстрoeк , в бoльшoм кoличeствe.Прoстo ,чтoбы сoxрaнить для примeрa.
И эти дoмa интeрeсны нe уникaльнoй aрxитeктурoй,a тeм чтo в ниx жили oснoвaтeли гoрoдa и сoтвeтствeнo стрaны.

А моё сообшение 807 почитали?

Почемучкин, у биржи, поздно вечером и ночью собираются "ночные бабочки", они же дамы легкого (лёгонького ) поведения.
Спасибо за путешествие по Кейсарии - была там лет 6 назад, но всё не обошла.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #27

Сообщение Почемучкин » 26 янв 2012, 11:36

Мика., я не знал ничего о проституции в Израиле и Тель-Авиве:))
Интереcно, почему они собираются в современном районе Рамат-Ган. Наверное, производители и торговцы алмазами самая платежеспособная группа населения и после рабочего дня они ...

Спасибо за разъяснения и добрые слова.
Последний раз редактировалось Почемучкин 26 янв 2012, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #28

Сообщение Позор » 26 янв 2012, 11:44

Хех )))))) там у биржи самые дешевые ))))))))) черт их знает почему ))))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2588
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #29

Сообщение Мика. » 26 янв 2012, 12:32

Позор писал(а) 26 янв 2012, 11:44:Хех )))))) там у биржи самые дешевые ))))))))) черт их знает почему ))))

объяснение очень известное: на бирже и в магазинах работает очень большое кол-во наших ортодоксальных товарищей. а так как по галахе сброс семени на сторону является грехом,то разрешается использовать данных дам .чтобы добро не пропадало,а дамы зная это - собираются там стайками.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #30

Сообщение Почемучкин » 27 янв 2012, 19:14

Продолжаю повествование...

Глава 7. I go to Haifa (Хайфа)

«Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный» Исход (31:12-13)

После первых весьма активных дней в Израиле я решил немного перевести дух и провести день в Хайфе, к чему меня также сподвиг шаббат. В этот день я не ставил себе сверхзадач, но все же планировал посещение церкви Ильи-Пророка, Бахайских садов и мавзолея Баба и Национального морского музея. В оставшееся время я хотел просто побродить по городу и потусоваться на пляже т.к. это был мой последний день на Средиземном море.

Тот лифт, о котором я упомянул в конце предыдущего поста, действительно работал в автоматическом режиме и останавливался на каждом этаже оттого, что в шаббат иудеям запрещено совершать всякую работу, видимо, и нажимать кнопки лифта тоже. Оставшиеся два «европейских» лифта работали в обычном режиме, и утром на одном из них я спустился на завтрак. Там я обнаружил, что из ресторана убрали соковыжималку и кофе-машину видимо для того, чтобы у постояльцев-иудеев не было соблазна. А до европейских и американских туристов администрации гостиницы, как видно, не было никакого дела.

Сразу после завтрака я отправился в православную церковь Ильи-пророка, которая располагалась недалеко от гостиницы. В этот день в Израиле была суббота и шаббат, а в православном мире в этот день было Рождество Христово. Поэтому, когда я пришел к храму, там было много людей (верующие стояли на ступенях храма) и в нем шла праздничная служба. Глядя на них, я подумал, что люди, которые проживают на своей новой родине (там были только русскоговорящие прихожане), в окружении людей разных вероисповеданий, тем не менее, стараются сохранять свою традиционную веру. Что же это за идея, которая способна объединять миллионы людей на разных континентах?

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Православная церковь Ильи-пророка

Я немного послушал молебен, а затем покинул это приятное место и отправился в Бахайские сады.

Бахайские сады, расположенные на склоне горы Кармель, являются важнейшей частью Всемирного центра бахаи в Хайфе.
Про веру бахаи здесь не имеет смысла распространяться, кто захочет, тот найдет информацию о ней в открытых источниках. Единственное, что следует упомянуть, что в настоящее время насчитывается около 5 миллионов бахаи в 188 странах мира и бахайская религия внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая распространенная религия (по количеству стран). Однако некоторые традиционные религии относятся к бахаи, как к секте.
Мне было крайне любопытно, насколько возможно, познакомиться с новым для меня религиозным течением и конечно посмотреть на красивые сады.
Случилось так, что мое восприятие Бахайских садов поделилось на эмоциональное (сады) и рациональное (вера бахаи).

Для подготовки к посещению Бахайских садов я использовал данные сайта http://www.ganbahai.org.il/en/.

Бахайские сады в Хайфе разделены на Верхние и Нижние, а вход возможен только сверху с улиц Yefe Nof и Haziyyonut соответственно. Через все сады идет лестница, но бахаи считают, что обычный человек может только спуститься по ней, а подниматься могут только бахаи, оттого все входы вверху (в начале) садов. Цифра "9" является священной для бахаи, а символом веры бахаи является девятиконечная звезда (некоторые клумбы в садах подстрижены в форме такой звезды). Также в садах разбито 18 террас (9 до мавзолея Баба и 9 после). Слышал, что с высоты птичьего полета видно, что Бахайские сады разбиты в форме лотоса.

В течение всей недели в Бахайские сады привозят туристов на автобусах, а вот если Вы хотите посетить сады самостоятельно, следует учитывать график экскурсий, указанный на сайте. Посещение без группы и экскурсовода невозможно, а вход в сады бесплатный.

Честно говоря, мне были интересны не только чудеса ландшафтного дизайна. Мне, в первую очередь, были важно познакомиться с идеями, которые заложены в основу религии бахаи. Я знал, что у бахаи есть некие заповеди (брошюру на русском языке с ними мне дали при входе в сады), что у них нет духовенства и храмов (они считают, что бахаи сам должен искать истину). Бахаи почитают Будду, Заратустру, пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Авраама, Моисея, Кришну и ставят в одни ряд с ними своих пророков Баба и Бахауллу. Брошюра, которую мне вручили при входе в сады, на мой взгляд, очень напоминала сектантскую литературу, а потому хотелось взглянуть на все своими глазами и составить собственное мнение.

Мне хотелось разобраться, как случилось, что в 1844 году какой-то торговец из Персии провозгласил скорое появление Бога, «ожидаемого всеми народами мира». Через многие годы гонений и преследований последователей веры бахаи оказалось, что они построили в Хайфе Всемирный центр с мавзолеем Баба, Всемирным домом справедливости и другими сооружениями с бюджетом в 250 000 000 долларов. При этом они не принимают пожертвований со стороны, все бюджеты формируются только из пожертвований последователей веры. А уже во время экскурсии мне сказали, что, оказывается, бахаи не платят налоги в казну Хайфы за то, что обладают огромной территорией и землей на склоне горы Кармель. Также в ходе экскурсии выяснилось, что в ближайшем будущем бахаи планируют открыть пять официальных представительств в странах бывшего СССР, включая центры в Москве и Санкт-Петербурге. У российских бахаи есть официальный сайт в Рунете, все основные литературные источники (Байан, Китаб-и-Агдас) переведены на русский язык и продаются по смешным ценам. Что все это значит?

Конечно, я сделал для себя некоторые выводы, но здесь не место для их изложения. Каждый решает сам во что верить. Если кого-то не интересуют вышеупомянутые вопросы, можно просто пойти на экскурсию в сады и полюбоваться регулярным садом и открывающимися из него видами.

Я не стал ждать экскурсии на русском и пошел в сады с людьми, которые понимают иврит. Пока ждал начала зашел на отдельную площадку в верхней части садов, перед проходом на которую меня еще раз обыскали. Там отличная точка для панорамных фотографий садов и Хайфы (вход бесплатный).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Перед началом экскурсии для всех провели инструктаж, во время которого я просто глупо хлопал глазами. По его окончании спросил местных русскоязычных товарищей, и они сообщили мне коротко о правилах хорошего тона в Бахайских садах, а именно не разговаривать по мобильному телефону, не мусорить, не жевать жвачку и т.п.

В группе было около 30 человек, но сама экскурсия меня не очень интересовала, я только смотрел по сторонам и фотографировал. Бахайские сады – это просто праздник для глаз! Слава Богу, что в мире есть люди, которые пытаются раскрасить этот мир и сделать его лучше!

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Слышал, что бахаи со всего мира приезжают в Хайфу не только с паломническими целями, но и для бесплатных работ в садах. Видел несколько паломников в садах, они проходят в сады в любое время и без очереди. Минут за сорок мы спустились к мавзолею Баба, а уже там экскурсия закончилась, и все члены группы смешались с толпой (туда привозят много туристов только для посещения мавзолея Баба). Там то я и послушал нескольких экскурсоводов, речи которых мне не понравились.

Я прошел через еще один кордон к мавзолею Баба. Там была небольшая очередь, и перед входом было нужно снимать обувь (все-таки вера бахаи имеет исламские корни). Собственно мавзолей представляет собой небольшую комнату с охранником внутри, где покоятся останки Баба (того самого торговца из Персии). Внутри много цветов и могила украшена лепестками роз.
При всем уважении к прочим достопримечательностям Хайфы мне кажется, что Бахайские сады и мавзолей Баба являются основными из них и их посещение обязательно.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Недалеко от мавзолея Баба находится сад кактусов. Говорят, белый кактус самый редкий в этом уникальном собрании.

После выхода из Бахайских садов я еще раз вышел к их подножию (там были толпы туристов с гидами) и по Allenby направился в Национальный морской музей. Хитрость заключалась в том, что в Хайфе расположен Национальный морской музей и Музей нелегальной миграции и Военно-морского флота. Если в первом можно увидеть модели кораблей, морские карты, находки со дна моря и т. п. экспонаты, то во втором – экспонаты истории переселенцев, становления Военно-морского флота Израиля и корабли в натуральную величину.

Меня интересовал первый из них, и я отправился туда, купив билет за 30NIS. В кассе была возможность купить комплексный билет за 45NIS для посещения еще ряда музеев Хайфы. Я понимал, что больше мне не успеть из-за шаббата, а потому детально изучил экспозицию Национального морского музея. Запомнилась небольшая коллекция монет, поднятых с морского дна, которая подтверждает древние торговые связи региона с другими странами, а также коллекция кипрских ваз. Осмотр музея занял у меня 45 минут.

Я спустился вниз на побережье около фуникулера и оправился по берегу в район Bat Galim в сторону одноименного пляжа. Погода была замечательная, а потому я провел на побережье около 1,5 часов, наслаждаясь зимним израильским солнцем.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Фуникулер на гору Кармель

Затем я пешком вернулся в центр города, где к тому времени с улиц исчезли все люди.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Дом-парус (в нем располагаются городские власти)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мечеть Al Jarina

Я поискал еще один рекомендованный LP ресторан, понял, что она закрыт и решил вернуться в улицу Бен-Гуриона, где кушал накануне. В прошлый раз я подметил там еще несколько ресторанов и надеялся, что они работают в шаббат. Так и оказалось, но я решил еще раз заглянуть в тот же самый ресторан, что и накануне, в основном из-за финансовых соображений. В этот раз ужин в ресторане Fatooush обошелся мне 118NIS (106 +12 чаевые). На обратном пути в гостиницу сделал остановку и сделал несколько фоток ночной подсветки Бахайских садов.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

При подготовке я полагал, что этим вечером мы встретимся с Tapuz (Светланой), но она в тот вечер не позвонила, а потому я добрался до гостиницы и лег спать. Через пару часов проснулся, и весь вечер строил планы на последующие дни, ибо назавтра мне предстояло покинуть Хайфу и Средиземноморское побережье.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #31

Сообщение Феррозо » 28 янв 2012, 14:53

Действительно отстроить такое в центре Хайфы, не только деньги нужны.
по викпедии Бахайские сады открыли в 2001 что там раньше было? не пустое же место.
Феррозо
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.03.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #32

Сообщение Tapuz » 29 янв 2012, 12:42

Пустoe,прoстo склoн гoры в кaмняx, пoрoший кустaрникoм и трaвoй, кстaти этo мoжнo видeть нa тoй чaсти склoнa, чтo бaxaи нe выкупили.
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Страны: 71
Отчеты: 2

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #33

Сообщение Почемучкин » 29 янв 2012, 23:31

Глава 8. Вечно третий (Хайфа – Назарет)

Come step into the Bible
Слоган на сайте Назарета

День переезда из Хайфы в Назарет я ожидал с некоторым волнением. Дело в том, что мне предстояла скорая встреча с главными христианскими святынями. Много раз я прокручивал в голове разные известные мне факты и размышлял, какова будет эта встреча, что я почувствую, и какое влияние окажет на меня этот духовный опыт.

Первым из таких городов на моем пути был Назарет.
Назарет – это третий по значимости город для христиан после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, случилось Благовещение и прошло детство и юность Христа.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк 1:26-28)

«И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Матф. 2:23)

- вот что о событиях, имевших место в Назарете, говориться в канонических текстах.

Чтобы отправиться в Назарет я в последний раз воспользовался метро «Кармелит» и оказался на остановке автобуса перед железнодорожной станцией Haifa Center HaShmona (Palmer square terminal). Автобусы компании NTT в Назарет стартуют раз в полчаса, билет на автобус №331 стоит 18NIS, время в пути около 45 минут.
Расписание на сайте http://www.bus.co.il.

Для подготовки к поездке в Назарет я использовал сайт http://www.nazarethinfo.org/.

Для того чтобы оказаться максимально близко к Базилике Благовещения (Basilica of the Annunciation) необходимо выйти на остановке Bank Mercantil Discount на улице Paulus HaShishi (Paulus VI street). Честно говоря, разглядеть нужную остановку я не смог, а потому просто спросил водителя и он сказал мне, где выходить. От остановки необходимо пройти несколько сотен метров по направлению движения автобуса, и Вы окажетесь напротив Базилики Благовещения.

Сложность состояла в том, что у меня была с собой весьма приблизительная распечатка карты Google с местом расположения гостиницы, а находилась она в центре арабского города (по сути, в медине). Назарет считается крупнейшим арабским городом Израиля, что я сразу почувствовал из-за проблем с ориентацией. Особенность города состояла в том, что все улицы в историческом центре Назарета обозначаются четырехзначными цифрами (например, «6317») и разобраться в их хитросплетении не так уж просто. Взяв 5-6 «языков», я, наконец, обнаружил свою гостиницу.

Хостел представляет собой гостиницу в арабском стиле (типа риада в Марокко) с внутренним двором, низкими диванчиками с подушками в общественных местах. Могу рекомендовать этот хостел для полноты впечатлений. Хостел предельно простой, в номере очень холодно, горячая вода нагревается в бойлере, который установлен в каждом отдельном номере. Вместе с тем, хостел очень уютный и колоритный, хозяйка очень общительная. Напитки и снеки в хостеле бесплатно. Персонал помогает организовать программу пребывания в городе, каждое утро в 10-00 организована экскурсия по городу из гостиницы (15NIS). В гостинице можно получить справочную информацию о Назарете, его достопримечательностях и окрестностях.

Я побросал вещи в номере и сразу вышел в город, но на сей раз уже с полноценной картой города.
Первым любопытным объектом на моем пути оказалась Белая мечеть (White mosque). Дорога к ней проходит через арабские рынки (суки), но в воскресенье многие лавки на рынке были закрыты. Так вот, я обнаружил вход в мечеть и зашел внутрь, немного осмотрелся и побродил по ней, но не стал мешать людям, которые собирались в ней для молитвы.

Довольно быстро я оказался рядом с одной из величайших христианских святынь – Базиликой Благовещения.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Базилика Благовещения

Базилика Благовещения является самым крупным христианским храмом на Ближнем Востоке. Католики считают, что в пещере, над которой построен храм, Марии явился архангел Гавриил с благой вестью о рождении Сына Божьего.

Как ни странно, туристов было совсем немного, по территории вокруг храма водили только одну группу туристов (из России). В начале я прошел по галерее во дворе храма, где можно увидеть иконы, картины и мозаики с изображениями Девы Марии из разных стран. Странно, но я не обнаружил там изображение из России, хотя картины и мозаики из других православных стран представлены в экспозиции. Обратил внимание на скульптуру Девы Марии на фасаде храма. Дело в том, что вопреки традиции она изображена в образе молодой девушки. Тут подошла российская группа туристов, и я услышал от экскурсовода, что когда Мария родила Иисуса, ей было только 14 лет.
На территории комплекса есть и традиционные изображения и скульптуры Девы Марии.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Статуя Марии в образе 14-ти летней девушки

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Статуя Девы Марии во дворе Базилики Благовещения

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мозаика во дворе базилики Благовещения

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Во дворе базилики Благовещения

Случилось так, что когда я вошел в Базилику и спустился к пещере, то оказался в полном одиночестве. В пещере следует обратить внимание на две колонны – одна с цоколем, а другая без. Считается, что поврежденная колонна обозначает место, где стоял архангел Гавриил, а целая место, где была Мария (или наоборот).

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сидя сейчас перед экраном компьютера, я задумался и решил, что больше написать о Базилике Благовещения я ничего не могу. Я стоял там совершенно один, думал о чем-то, прислушивался к своим чувствам и ощущениям, и что-то неведомое происходило во мне…

Из задумчивости меня вывела шумная толпа российских туристов, которые показали как нужно вести себя в подобных местах. Почему эти люди думают, что можно войти в храм с непокрытой головой, можно громко разговаривать, фотографировать со вспышкой, нюхать цветы, из которых составлены рождественские композиции…?
Как печально видеть людей, которые живут абсолютно без осознания своего места в мире, без элементарных норм поведения и хотя бы минимального уровня культуры.
Позже я видел, как одна россиянка покупала икону за 1500 долларов, другая косметику Мертвого моря на 2000 долларов. Как-то сразу вспомнилась недавняя очередь в Храме Христа Спасителя с поясу Пресвятой Богородицы и VIP-билеты для богатых…

Так уж случилось, что многие из нас не были с детских лет вовлечены в религиозную традицию, которая столетиями была основой жизни в нашей стране. И, конечно, нам трудно сейчас разобраться и понять, во что верить и каких принципов придерживаться в жизни. Но как важно искать, думать и попытаться разглядеть что-то важное в мире вокруг себя. И двигаться вперед, хотя бы малыми шажками, а не вести себя, как слон в посудной лавке. В ходе поездки я видел и других россиян, но в тот день в Назарете я был удручен поведением соотечественников и быстро покинул храм.

Я отправился в сторону церкви Святого Иосифа, где, по преданию, находилась плотницкая мастерская Иосифа. Осмотрел церковь и крипту под ней.
Также на территории комплекса находится археологический музей, в котором собрано несколько интереснейших экспонатов, поясняющих историю данного места. Прочитал, что можно осмотреть пещеру Святого семейства, пещеру Иосифа и место, где спал младенец Иисус. Сделать этого я не смог т.к. в воскресенье музей был закрыт, правда, я не уверен, что пройти к указанным местам можно через музей, а не через базилику.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Святого Иосифа

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Крипта в церкви Святого Иосифа

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На самом деле Назарет предлагает туристу не так уж много интересных объектов и на их осмотр, на мой взгляд, потребуется полдня. Я же имел достаточно времени, а потому я, никуда не торопясь, направился в сторону источника Марии (Mary’s well). Источник Марии находится на оживленном перекрестке и представляет собой монумент, стилизованный под дом или колодец, в окружении сада из оливковых деревьев. Я с недоумением побродил вокруг и не понял смысла этого памятника. А когда я дошел до Греческой православной церкви архангела Гавриила, которая расположена позади источника, все встало на свои места. Снаружи церковь выглядит невзрачно, а внутри находится очень красивый резной деревянный иконостас, а в крипте можно увидеть колодец, закрытый серебряной крышкой, вода в который подается из «настоящего» источника Марии, который находится в 30 м от церкви. Нашел кран и кружечку и попил немного водички…

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви архангела Гавриила

В Назарете есть еще несколько церквей и монастырей, посещать которые я не планировал, и древние бани (Ancient bath house), которые были закрыты в воскресенье. Честно говоря, на этом программа осмотра Назарета была для меня исчерпана. При подготовке я планировал в этот день успеть еще в Тель-Меггидо или Кафр-Кану, но с учетом времени на часах решил никуда не ехать. Тель-Меггидо еще в Питере казался мне неоднозначным объектом (некоторые форумчане рекомендуют его только любителям археологии), а общественный транспорт в Кафр-Кану (автобус в Тверию) ходит редко и добраться туда совсем не просто. Это уже потом я узнал, что туда ходят такси-шерут. Для очистки совести я подождал автобус в Кану на остановке около источника Марии, но на улице становилось прохладнее, а автобус все не шел.

И тут мне пришла в голову другая идея – пробежаться по местным магазинам т.к. я не имел права приехать домой из Израиля с пустыми руками. Я отправился обратно в Старый город и почти сразу нашел магазин, который назывался Nazareth Art centre. В магазине я познакомился с русскоговорящей женщиной по имени Валентина из Симферополя, которая уже несколько лет живет в Израиле и работает в этом магазине. Это было как раз то, что нужно!

Мне было крайне важно купить для моих родных какие-либо символы христианского культа, но сделать это со знанием дела и смыслом. Я прекрасно понимал, что уровень моих знаний и понимания основных постулатов и канонов православия явно недостаточен для такого рода покупок. Вот тут Валентина оказала мне неоценимую помощь. Я провел в этом магазине около 50 минут, во время которых мы поговорили о жизни в Израиле и России, о туризме на Святой земле и, в конце концов, она помогла мне определиться с покупками (какое слово тут больше подходит, а?).
По роду своей работы в России я сам регулярно принимаю участие в переговорах о покупке-продаже оборудования стоимостью в миллионы евро, но в том магазине я чувствовал себя не в своей тарелке. Я не понимал, как можно торговаться, покупая иконы, что нужно при этом говорить, как проверить подлинность покупок и как разобраться со смыслом изображений. В результате после длительной дискуссии с продавцом я приобрел там все, что посчитал нужным. Как оказалось, это был мой единственный полноценный поход в магазин в Израиле.

Хозяйка гостиницы рекомендовала мне несколько ресторанов в Назарете, я проверил их через LP и решил направиться на ужин. Рекомендованный LP ресторан Alrida недалеко от Белой мечети был закрыт, я прошел мимо Sudfeh (он показался мне очень крутым) и остановил свой выбор на Tishreen недалеко от источника Марии. Удивительно, но в ресторане было только 2-3 свободных столика, и я прекрасно провели там время, и поужинал за 136NIS (124 + 12 чаевые). Рекомендую!

Возвратившись в гостиницу, я приобрел там карту, которая называлась «The land of Israel that Jesus walked» на английском языке за 20NIS и погрузился в номере в ее изучение. Также хотел бы обратить внимание форумчан, что хостел Fauzi Azar inn организует пешие туры по Галилее (больше информации можно найти на сайте http://www.jesustrail.com). Мне было бы интересно пройти пешком из Назарета в Капернаум с остановками в значимых местах на маршруте, но, как всегда, для таких походов не хватает времени. Жаль!

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #34

Сообщение Почемучкин » 30 янв 2012, 19:43

Глава 9. Тивериада (Тверия)

«Во сне меня Галилеянин нежданно посетил,
Подобное лицо иметь бы мог ловец попавших в сеть,
Спросил я его, что случилось, как все началось,
Опять спросил – он слова не сказал,
Как будто не слыхал…»

(«Иисус-Христос – суперзвезда», русская версия 1992 года)

Просматривая накануне путеводители и карты, я обнаружил еще несколько любопытных мест в Назарете, куда решил отправиться сразу после завтрака. В хитросплетении улиц Назарета я сумел найти церковь-синагогу, в которой по преданию проповедовал Иисус.

«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» - говорит об этом событии Евангелие от Луки.

Интересно отметить, что верующие считают, что в церкви-синагоге есть скамья, на которой сидел Иисус. Конечно, посидел и передохнул немного:))
Перед отъездом из Назарета захотелось еще раз зайти в Базилику Благовещения. На этот раз в базилике было достаточно людей, и они готовились к утренней мессе. Я же успел еще раз ненадолго спуститься к пещере.

В этот день я запланировал перебраться в Тверию (Tiberias, Тивериада) - город на берегу Киннеретского озера, который был построен в 18-ом году н.э. сыном Ирода Великого, Иродом Антипой, в честь римского императора Тиберия. Когда-то Тивериада была столицей Галилеи и одним из красивейших городов Палестины, наряду с Кесарией. Нет точных сведений о том, бывал ли Иисус в Тивериаде, но сам город дважды упоминается в Библии. Город имеет богатую историю, им владели и мусульмане и крестоносцы, но сегодня город не предлагает туристам множества достопримечательностей.

Сказать по честному, Тверия не казалась мне очень интересным городом, скорее я рассматривал ее как базу для исследования побережья. Несмотря на это, текущий день я планировал провести в Тверии и осмотреть остатки крепости крестоносцев, церковь Святого Петра, мечети и синагоги, а также посетить вечернее шоу фонтанов.

Автобус №431 из Назарета в Тверию ходит редко (раз в час). Я же прождал его 1 час и 15 минут. К тому времени остановка автобуса представляла собой обычный арабский бардак. На ней стояли частные авто, такси-шерут, автобусы и туда-сюда сновали люди. Картина полной неразберихи усугублялась начавшимся дождем. За битый час, проведенный на остановке, я познакомился с французом Джоном, который совершал паломническую поездку по Израилю с небольшим рюкзачком за плечами и Библией в кармане. Оказалось, что мы оба держим путь в Тверию, и мы решили ехать вместе. Сюрприз случился, когда автобус в Тверию решил не останавливаться на нашей остановке. Попробовали поймать такси, таксист предложил довезти за 120NIS, Джон ответил, что для него это дорого, водитель сказал «Иншалла!» и уехал.
Ждать еще час мы были не готовы, а потому по советы местных жителей отправились на автобусе №31 до университета, который располагается в кибуце Киннерет на берегу одноименного озера. Билет стоил 24NIS, время в пути – около 1 часа.

В Киннерете мы пересели на такси-шерут (ждали 5 минут) и за 7,5NIS доехали до центра Тверии. Я тепло распрощался с Джоном, но тогда мы еще не знали, что через пару дней увидимся в Иерусалиме. Я отправился пешком в гостиницу, которая была расположена довольно далеко от центра. Спросил прохожего, который в ответ попросил жену скинуть ему ключи от авто из окна квартиры и бесплатно отвез меня в гостиницу. Спасибо ему!

Berger hotel, который я выбрал для проживания в Тверии, оказался не гостиницей в традиционном понимании данного слова, а съемными квартирами достаточно большой площади с кухней. Постояльцев в гостинице совсем не было, чему я уже не удивлялся.

Дождь не хотел униматься, и пришлось осматривать достопримечательности короткими перебежками от объекта к объекту.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

На стене одного из торговых центров нарисована интересная картина из истории Тверии (целиком не поместилась)

Как я уже писал, город не показался мне интересным, ну а с плохой погодой я был просто разочарован. Единственное светлое пятно – церковь Святого Петра. Найти ее не так уж просто. Вход в нее находится со стороны Alon Promenade (набережная в центре города). Когда я подошел туда, она была закрыта. Я подождал 10 минут, а потом позвонил в звонок. Мне открыла женщина-итальянка, которая любезно пригласила войти и обсохнуть. Я осмотрел церковь и установленный во дворе копию памятника Святому Петру, оригинал которого находится в соборе Святого Петра в Ватикане.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Святого Петра

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник Святому Петру

Далее я прошел по набережной до Русского подворья и Греческой православной церкви, посмотрел на датчик уровня воды в Киннеретском озере (было -215 с чем-то метров), облазал остатки городских стен, побродил мимо мечетей и синагог, зашел в туристический центр рядом с которым есть небольшой археологический музей под открытым небом и вскоре выдохся. Несмотря на то, что дождь закончился около 15-00, я уже не имел достаточно сил для продолжения осмотра города, но, положа руку на сердце, не видел интересных для меня объектов. Мне было ясно, что, скажем, в археологический заповедник Хамат-Тверия я уже не успею.

Но беспокоило меня совсем другое. Дело в том, что назавтра я планировал тур по побережью Киннеретского озера. Первоначально хотелось взять автобусный тур, для чего я из Питера списался к одной из туристических компаний (http://www.tourplanisrael.com). Однако в начале января они информировали меня по e-mail, что ввиду отсутствия интереса туристов они не смогут организовать тур. Я сожалел об этом, поскольку тур вокруг Киннерета, который они предлагали, меня полностью устраивал. Подозревая о таком исходе, я еще дома проработал вопрос аренды велосипеда. Удалось выяснить, что велики в Тверии можно взять в прокат в Tiberias hostel или в Aviv hostel. Поэтому этим вечером я зашел в первый из них и выяснил, что теперь проката велосипедов в Tibrias hostel нет. Я добрался до Aviv hostel, где мне объяснили правила и цены аренды велосипеда и попросили прийти утром. Теперь мне оставалось только ждать хорошей погоды.

Я почел на лучшее скрыться в ресторане Galili Gil, который был рекомендован LP, чтобы выполнить до конца обязательную программу пребывания в Тверии, а именно отведать рыбы Святого Петра. Рыба в этом ресторане стоила 62NIS, а за весь ужин я заплатил 153NIS (без чаевых).

Вечер коротал в номере гостиницы вместе с Barkan Classic DAN Petite Sirah, 2011 и клубникой, но, когда спустился на ресепшн, то узнал, что шоу фонтанов все-таки состоится этим вечером. Пришлось идти обратно в центр города на представление в 21-00 (шоу фонтанов показывают каждый день в 19, 20 и 21-00 на набережной (рядом с указателем уровня воды в Киннерете). Там обнаружилось немало русских туристов, которые подходили и со знанием дела говорили, что шоу не состоится или что они уже все видели и смотреть его еще раз нет смысла. В результате я и еще с десяток зрителей дождались светомузыкального шоу, которое длится около 10 минут. Симпатично.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Место неудобное для съемки, времени мало, все движется и светится, но... выглядит как-то так

Зачастую людям хочется верить, что существуют силы, которые могут влиять на процессы, на которые маленький человек повлиять не в силах. Вот так и я перед сном просил назавтра хорошей погоды для задуманной велопрогулки.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #35

Сообщение Почемучкин » 31 янв 2012, 18:58

Глава 10. По святым местам (Тверия – Капернаум – Табха – гора Блаженств – Тверия)

Jesus did not take a bus. Why should you?
Реклама Jesustrail

Что это был за день! В это сложно поверить, но ранним утром над Тверией светило солнце!
Я получил огромное удовольствие от посещения запланированных объектов, катания на велике и замечательной погоды!

После завтрака я в припрыжку побежал в Aviv hostel, который располагался на другом конце города, где взял напрокат велосипед. Аренда велика обошлась мне в 70NIS в день. Его нужно вернуть в гостиницу до 18-00, в противном случае необходимо будет сделать доплату. Вместе с великом дают шлем, замок, карту Галилеи и проводят краткий инструктаж. Велосипед оказался не очень хороший, и пришлось к нему приноровиться, но проблем он не создал и я оказался полностью удовлетворен решением совершить велопрогулку вдоль Киннеретского озера.

По безлюдным утренним улицам Тверии я выехал за город и направился в направлении Капернаума.
Первым любопытным пунктом на моем пути был городок Мигдал (Migdal), в котором родилась Мария Магдалена. Собственно говоря, она родилась в небольшой рыбацкой деревушке на берегу Киннерета, которая называлась Магдала. В настоящее время там проводятся раскопки и реставрация объекта, который будет называться Maria Magdalena’s home town. Больше информации об этом проекте можно найти на сайте http://www.magdalacenter.com. В этом месте я сделал только короткую остановку и отправился дальше.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Городок Мигдал

Далее было несколько километров скучной дороги по равнине вдоль плантаций бананов. Погода менялась, и на улице становилось все жарче, а ландшафт местности заставлял иногда работать в подъемы. В конце концов, я доехал до перекрестка Kefar Nahum, откуда дорога налево и вверх ведет на гору Блаженств, а направо – в Капернаум и Табху. Оттуда по живописной дороге вдоль побережья я добрался до Капернаума.

Капернаум (Кфар Нахум) – одно из самых почитаемых христианами мест. Сюда Иисус переселился с матерью, когда его изгнали из Назарета. Из местных рыбаков Иисус выбрал себе первых учеников (апостолов) Андрея и Петра:

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». (Матф. 4:18-22)

В синагоге Капернаума Иисус произнес проповедь «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Когда жители Капернаума также прогнали Иисуса, он воскликнул: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься…» (Матф. 11:23).

В Капернауме, прежде всего, следует осмотреть комплекс, который называется The town of Jesus. Вход стоит 3NIS. Комплекс состоит из руин древнего Капернаума, синагоги, где проповедовал Иисус, дома Петра и византийской церкви. Также в настоящее время на территории комплекса находится францисканский монастырь и действующий католический храм над домом Петра.

В городе Иисуса было достаточно много посетителей, в основном из Азии и Африки. Они, как и всегда в подобных местах пели гимны, совершали коллективные молитвы и записывали в тетради слова экскурсоводов.

Описывать подобные Капернауму места неблагодарное занятие, а потому размещу здесь несколько фотографий.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Памятник апостолу Петру

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Пресс для ожима оливкового масла

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины Капернаума

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Развалины синагоги, где проповедовал Иисус

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Руины византийской церкви на месте дома Петра

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В Капернауме

В Капернауме я немного отдохнул и принял решение не ехать вокруг Киннеретского озера на велосипеде. В Питере я прорабатывал такую возможность, но окончательное решение планировал принять на месте исходя из погоды и физической формы. И вот когда я приехал в Капернаум (расстояние около 18 км), я понял, что из-за жары (температура в тот день была +23…+25ºС) и моей физической формой я не смогу проехать вокруг всего озера (около 75 км). Вместо этого я решил, что будет вполне достаточно посещения Табхи и горы Блаженств. В случае раннего возвращения в Тверию оставалась возможной поездка в Ярденит – место крещения Иисуса на реке Иордан.

Я повернул назад и уже через 10-15 минут был в Табхе.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

По дороге в Табху

В Табхе можно осмотреть две церкви – церковь Первенства, посвященную апостолу Петру и церковь Умножения хлебов и рыб, посвященную известному библейскому сюжету:

«Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
Он сказал: принесите их Мне сюда.
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Матф. 14:13-21).

Также в Табхе произошло одно из чудес: «Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Ин. 21-14).

На прибрежной скале в Табхе Иисус разделил трапезу с апостолами, за которой последовал разговор с Петром (…Любишь ли меня?), в котором Иисус дал первенство Петру, таким образом, он стал первоапостолом.

Еще в Табхе произошло чудо хождения по воде.

Я начал осмотр с церкви Первенства. Интерьер церкви очень простой, но в ней находится камень, который называется Mensa Christi (стол Иисуса) и является объектом поклонения христиан всего мира.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Менса Кристи (стол Иисуса)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Первенства

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Первенства в Табхе

Около церкви есть выход на берег озера, где паломники набирают озерную воду. На территории есть парк и места на открытом воздухе для проповедей или объяснений экскурсоводов со скамейками для групп туристов или паломников.

Оттуда я отправился в церковь Умножения хлебов в рыб, расположенную неподалеку. Церковь также имеет очень простой интерьер, а внимание в ней следует обратить на великолепные мозаики на полу, в том числе с изображением хлебов и рыб.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь умножения хлебов и рыб в Табхе

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Около пруда во внутреннем дворе церкви висит объявление на русском и английском языке о том, что не следует бросать хлеб в воду и подкармливать рыбу.

Из Табхи я возвратился к перекрестку, чтобы забраться на гору Блаженств. Однако через несколько сотен метров мне стало ясно, что сделать это не так уж просто. Несмотря на то, что гора имеет высоту около 125 метров, наверх ведет извилистый серпантин, который я не смог преодолеть на велосипеде.

Гора Блаженств знаменита тем, что на ней по легенде Иисус произнес Нагорную проповедь. Самая известная часть Нагорной проповеди – Заповеди Блаженства, потому-то гора и получила соответствующее название. И хотя с древних времен у верующих и специалистов не было единого мнения относительно расположения горы, на которой была произнесена Нагорная проповедь, после того, как в середине 20 века на вершине была построена церковь Блаженств, это место все стали называть именно так.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Гора Блаженств

Желание увидеть церковь на горе Блаженств было велико, а потому я отправился на гору пешком, толкая впереди себя велик. Это было ужасно! Я потратил на подъем не менее получаса при изнуряющей жаре, и каково же было мое разочарование, когда я увидел, что проезд к церкви закрыт. Дело в том, что церковь открыта с 8-00 до 11-45 и затем с 14-30 до 17-00. Я прибыл к церкви в 13-00 и увидел только массивный забор и КПП, на котором никого не было. Я нашел грунтовую дорогу в объезд огражденной территории и смог максимально близко подъехать к церкви. Раз не удалось ее посетить, то хотя бы рассмотреть вблизи.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь на горе Блаженств

Подъем на гору, как и предупреждали форумчане, оказался весьма непростым и отнял у меня немало сил. Вниз спустился с ветерком и почти сразу же завернул на заправку, чтобы подкрепиться и купить воды.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Табху и Киннеретское озеро

На заправке было оборудовано небольшое кафе, где я отдохнул, покушал и подкормил местных котов солеными огурцами из сэндвича. Крутить педали обратно было очень и очень нелегко. Я доехал до Гинносара, где можно посетить музей «Человек в Галилее». В музее можно познакомиться с историей заселения человеком берегов Киннеретского озера, посмотреть экспозицию о земном пути Иисуса Христа, а также увидеть рыбацкую лодку 1-ого века н.э., которая была найдена на берегах озера. Когда я прибыл к музею, там было несколько организованных групп детишек и я, может быть ошибочно, заключил, что музей интересен именно им. Велик было оставить негде, и я решил не посещать музей.

Вместо этого я поехал обратно в Тверию, а когда прибыл туда, понял, что мои ноги отказываются дальше крутить педали. Всем, кто планирует подобную поездку, рекомендую внимательно отнестись к выбранному маршруту и трезво оценить свои физические возможности. В Питере я слез со своего любимого велика Cube в сентябре и, конечно, в январе был не готов к длительным переездам. В любом случае я бы не смог объехать Киннеретское озеро. Вместо этого я проехал из Тверии до Капернаума с заездом в Табху, на гору Блаженств и в Гинносар и в общей сложности проехал 40-42 километра.
Около 15-00 я вернул велик и оставшееся время дня решил провести в Тверии.

Не ставя себе сверхзадач, я еще раз прошел по всем тем же местам, что и накануне, но уже при хорошей погоде. В финале дня заглянул еще раз в ресторан Galili Gil и поужинал там за 88NIS.

Сил идти на еще одно шоу фонтанов уже не было, и я направился в гостиницу. Весь вечер я лихорадочно штудировал план нескольких последующих дней т.к. мое путешествие достигло своего апогея, и на следующий день я должен был отправиться в Иерусалим.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #36

Сообщение Почемучкин » 02 фев 2012, 16:32

Глава 11. Город трех религий (Тверия – Иерусалим)

«Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.
Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы;
а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.
И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию»
(Ис. 60:1-3)

Про Иерусалим уже столько сказано, написано и снято, что, кажется, добавить уже ничего невозможно. Я и не буду пытаться делать это. Но и не написать о нем нельзя потому, что история Иерусалима это и есть история этого мира.
Моя задача в следующих нескольких частях отчета предложить форумчанам вариант посещения основных достопримечательностей города за три дня.

Без сомнения, Иерусалим является одним из самых значительных и интересных городов мира и, конечно, он являлся основным пунктом моей поездки в Израиль. Я потратил достаточно времени на подготовку, знакомство с историей города, проработку маршрута, однако, даже сейчас я думаю, что мне удалось сделать лишь несколько скромных шагов.
Когда я познакомился с историей города и основными достопримечательностями, то сразу понял, что визит в Иерусалим потребует детальной подготовки. В конце концов, все закончилось почасовым (!) планированием моего трехдневного пребывания в городе.

Мой план посещения Иерусалима выглядел следующим образом:

11.01, среда - город Давида, Масличная гора (церковь Вознесения, мечеть Вознесения, Православная часовня Вознесения, церковь «Отче наш» (Pater Noster), гробницы пророков, церковь Dominus Flevit, церковь Марии Магдалены, церковь Всех Наций, Гефсиманский сад, церковь Успения Богородицы); смотровая площадка в гостинице «7 арок»

При этом следовало учитывать, что город Давида открыт зимой с 8-00 до 17-00 (последний вход за 2 часа до закрытия). Православная часовня Вознесения работает во вторник и четверг с 9-00 до 12-00 и церковь Марии Магдалены - во вторник, четверг и субботу с 10-00 до 12-00, остальные церкви открыты каждый день до 17-00.

В этот же день я планировал зайти в туристический информационный центр у Яффских ворот (часы работы: суббота-четверг: 8-30 – 17-00, пятница: 08-30 – 13-30)

12.01, четверг - Храмовая гора, Храм Гроба Господня, башня Давида, прогулка по стенам (только северное направление), Стена Плача и туннель под Западной стеной, Археологический парк Иерусалима, Старый город (ворота, выход на крыши), светомузыкальное шоу в башне Давида, ночной город

Этот день обещал быть самым насыщенным, а потому я проверил часы работы всех объектов и расписал по часам все мои перемещения в городе, а также проработал запасные варианты на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

13.01, пятница - гора Сион (могила Оскара Шиндлера, гробница царя Давида, комната Тайной Вечери, подземелье Холокоста), шествие с монахами-францисканцами по виа Долороса, Старый город (Еврейский и Армянский кварталы), Садовая могила, Русское подворье.

Садовая могила открыта с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 17-30, шествие с монахами-францисканцами по виа Долороса зимой начинается в 15-00. Часы работы прочих объектов: Могила Оскара Шиндлера с 8-00 до 12-00, подземелье Холокоста с 9-00 до 15-45, комната Тайной Вечери с 8-00 до 18-00, гробница царя Давида с 8-00 до 17-00.

Также я держал в уме возможность посещения музея Израиля и мемориала Яд ва-Шем.

Для подготовки визита в Иерусалим я использовал следующие ресурсы: http://www.israel-guide.com и http://www.jerusalem.com.

При осмотре достопримечательностей Иерусалима я решил не пользоваться услугами экскурсоводов т.к. мне казалось, что этот город наполнен смыслами и эмоциями, которые мне и хотелось ощутить без чьей-либо помощи. Присутствие же экскурсовода существенно увеличило бы мой объем знаний о городе и его достопримечательностях, но не способствовало основной задаче. Если у Вас сходные с моими цели, рекомендую ходить по Иерусалиме в одиночку.

Предвкушая встречу с Иерусалимом, я проснулся этим утром в Тверии в 6-45. Интересно, что остановка автобуса №962 в Иерусалим находилась в 50-ти метрах от гостиницы Berger hotel, и ехать на центральную автобусную станцию не было необходимости. Билет на автобус в Иерусалим стоил 42NIS. На поездку я затратил около 1 часа 50 минут, на подъезде к городу попали в пробку.

Пока ехал в автобусе читал нетленные булгаковские строки:

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана».

Тогда я еще не знал, что строки Булгакова окажутся пророческими, и всему моему пребыванию в граде Ершалаиме будет сопутствовать отвратительная погода.

После прибытия на центральную автобусную станцию Иерусалима было необходимо пройти контроль (багаж проверяли на рентгене), однако документы показывать было не нужно. На выходе со станции я отчего-то заметался, не смог правильно и быстро сориентироваться, а затем решил взять такси до гостиницы. Путь был не близкий и поэтому, мне кажется, я поступил правильно, несмотря на то, что таксисты не хотели везти меня даже за 40NIS, и пришлось заплатить 50NIS.
Минут за двадцать мы пробились через пробки к гостинице, но о том, что это нужное мне место я узнал только от водителя т.к. названия гостиницы снаружи видно не было, а в гостиницу вел неприметный подъезд. Я разместился в гостинице, а на улице в это время был дождь и шквалистый ветер, а температура около +8°С…

Оставаться в гостинице даже в плохую погоду я не имел права, а потому сразу отправился в центр города. Удивительно, но в гостинице мне не дали карту города, а потому я пошел в центр по карте LP. Где-то я промахнулся и ушел не туда, но в течение получаса сориентировался и вошел в Старый город через Сионские ворота (Zion gate). Хотел войти в Иерусалим пешком через Яффские ворота (Jaffa gate), как генерал Алленби. Не получилось:))

План предусматривал начало осмотра Иерусалима с города Давида, а потому я решил пройти по Старому городу и выйти из него у Мусорных ворот (Dung gate), как наиболее близких с городу Давида.

Я прошел не более 500 метров, как встретил первого хелпера. Он действовал по классической схеме, спросил имя и родной город, похвалил мой английский язык и предложил проводить меня до Мусорных ворот. Я согласился, мы пошли, продолжая беседу, и вдруг он сказал, что мне необходимо изменить программу моего пребывания в Иерусалиме т.к. именно сегодня в городе открыты те объекты, которые я не смогу увидеть в другие дни. Затем добавил, что его дядя работает в одной из мечетей, и я смогу ее увидеть с его помощью. Я вежливо отказался, на что он предложил проводить меня до нужных мне ворот за 5NIS, а когда был послан, резко развернулся, коротко ругнулся и исчез. Такое вот боевое крещение…

В Старом городе довольно легко ориентироваться т.к. много указателей на домах, но я решил немного изменить первоначальный план т.к. оказался рядом со стеной Плача (Western wall). Несмотря на плохую погоду на подходах к стене было вавилонское столпотворение. Я замер на мгновение, пораженный открывшимся видом на город, о котором читал и мечтал несколько месяцев и пересекающей полнеба радугой над Храмом Скалы.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Первый взгляд на Иерусалим. Фотик отказался снимать радугу

Пока я спускался по ступеням, мне повязали на руку красную нитку (?), приложили ко лбу тфилин (?) и еще возложили на голову какую-то штуковину в целлофановом пакете. Когда я, наконец, спустился вниз, то увидел там зону контроля, где опять же просветили мой рюкзак и только после этого допустили к стене.

Конечно, я представлял, как нужно себя вести в стены Плача. Я знал, что нужно надеть кипу, которую можно найти у прохода к стене, а, отходя от нее нельзя поворачиваться к ней спиной, но, понаблюдав за присутствующими, понял, что большинству нет никакого дела до такого рода традиций. Обратил внимание, что у стены была весьма разношерстная публика – люди разных вероисповеданий, цвета кожи и возраста, которых собрала в одном месте стена Плача. Однако все мужчины были в головных уборах (я был в капюшоне). Без сомнения, это место обладает уникальной притягательной силой. Я закрыл глаза и стоял под дождем у стены, ощущая холод камней и слыша голоса… Тогда мне казалось, что это голоса не людей вокруг меня, а миллионов верующих, которые сотни лет молились в этом месте.

Прямо напротив выхода от стены Плача находились нужные мне ворота, и я направился в город Давида (City of David). В билете в город Давида существует несколько опций (3D-фильм, посещение влажного и сухого туннелей), но я выбрал только последнюю опцию и заплатил за билет 27NIS.

Для подготовки своего визита в город Давида я использовал сайт http://www.cityofdavid.org.il.

Я обсудил c кассиром возможность посещения влажного туннеля, но она сказала, что это невозможно без фонаря и резиновых сапог. Фонарь у меня с собой был, а вот что делать с сапогами, я не знал. На мой вопрос о прокате она ответила как-то уклончиво, и я решил не рисковать. Время показало, что я оказался прав.

Я обошел город Давида в соответствии с картой и осмотрел руины города, побывал на обзорных площадках с видами на Кедронскую долину, прошел туннель Уоррена (Warren’s shaft), Ханаанский туннель (Canaanite channel) и дошел до Силоамского бассейна (Shiloach pool). Побывал у входа в Туннель Иезекии (Hezekiah’s tunnel), но увидел, что, во-первых, он очень узкий (до 60 см) и темный, а во-вторых, он не влажный, а просто мокрый (уровень воды иногда доходит до 70 см (!)). Честно говоря, а даже не понял, как туда можно ходить в такое время. Абсолютно точным кажется тот факт, что в туннель нужно идти в резиновых сапогах и одежде, которою не жаль испачкать. Абсолютно точно не рекомендую идти туда людям, которые боятся закрытых пространств.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

The Tombs of the House of David в городе Давида

Проход по сухому туннелю (Ханаанский туннель) мне очень понравился, принимая во внимание, что я опять был абсолютно один.

Выход из города Давида вывел меня на какую-то безликую улицу, и я предпочел вернуться к Мусорным воротам. Погода постоянно менялась, дождь то прекращался, то начинался снова, иногда на доли секунд проглядывало солнце, но я не мог останавливаться. Мне нужно было успеть на Масличную гору (Mount of Olives).

Я прошел снаружи городских стен мимо гробниц Авессалома и Захарии, Золотых ворот и вышел на дорогу, ведущую на Масличную (Елеонскую) гору.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мусульманское кладбище в Кедронской долине

Вначале я зашел в церковь Всех Наций или церковь Агонии Господней, построена не месте, где, по преданию, Иисус совершил Моление о чаше (Гефсиманское моление):

«…Отче мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы не пить ее, да будет воля Твоя»
(Мф. 26:42).

Церковь получила свое название из-за того, что католические общины многих стран собрали деньги на ее строительство.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Всех Наций

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Мозаика на фасаде церкви Всех Наций

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Всех Наций

Перед алтарем церкви помещен камень, на котором молился Иисус.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Интересно отметить, что поскольку церковь принадлежит католикам, то представители остальных конфессий проводят свои богослужения у открытого алтаря, который расположен в Гефсиманском саду.

Небольшой садик, который разбит вокруг церкви Всех Наций, хоть и называется Гефсиманским (Garden of Gethsemane), вряд ли имеет реальное историческое значение. Современные ученые спорят о возрасте оливковых деревьев, и единого мнения по этому вопросу сейчас нет. Тем не менее, считается, что именно здесь Иуда поцеловал Иисуса и последний был тут схвачен. Место меня очень впечатлило. Помню, стоял в саду, капли дождя стекали по моему лицу, а в голове играла знаменитая Gethsemane в исполнении Яна Гиллана:

«I only want to say
If there is a way
Take this cup away from me
For I do not want to taste its poison…».

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Всех Наций (слева Гефсиманский сад)

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Гефсиманский сад

Я прошел мимо закрытого православного монастыря Святой Марии Магдалены и через несколько минут оказался у церкви Доминус Флевит (Dominus Flevit). Церковь построена на том месте, где остановился Иисус перед входом в Иерусалим после того, как его отвергли Назарет, Коразим и Капернаум. Вот что говориться об этом в Евангелии от Луки:

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём. И сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду; и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:41-44).

Церковь построена в середине 20-ого века, мне запомнился только вид на Храмовую гору из окна за алтарем. Не каждый турист отмечает для себя, что это окно расположено на месте иконостаса (!) и Святой град Иерусалим и есть иконостас церкви.

В церкви я встретил группы русских туристок, которым помог разобраться, что это за храм, я дал им еще несколько рекомендаций (они пропустили церковь Всех Наций и Гефсиманский сад) и расстался с ними, не зная, что встречусь вновь через пору часов на виа Долороса.
Мне оставалось только вытереть воду с лица и идти дальше. На выходе из церкви переговорил с таксистом, который предложил свои услуги для поездки по городу и в Вифлеем, а когда узнал, что я собираюсь дальше лезть в гору, только покачал головой и развел руками.

Нашел подворье Русской духовной миссии, во дворе которого находились могилы Пророков (Tombs of the Prophets), где захоронены какие-то уважаемые, но неизвестные мне люди. Доступ к ним по ступеням вниз был закрыт на замок, но рядом висело объявление, что для посещения нужно позвонить по указанному номеру телефона. Звонить не стал.

Следующим интересным объектом на Масличной горе была церковь Патер Ностер (Church of the Pater Noster). Эта церковь была возведена над гротом, где по христианской традиции Иисус разговаривал с апостолами и объяснил им как нужно молиться. Сам грот можно осмотреть, а на стенах храма висят таблички с молитвой «Отче наш» на разных языках. Молитва на русском висит в темном углу, а потому сфоткал македонскую. Вход в церковь Патер Ностер стоит 7NIS.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

В церкви Pater Noster

Еще выше по склону расположилась Православная часовня Вознесения (Russian Chapel of the Ascension), внутри которой находится камень со следом Иисуса, вознесшегося отсюда на небо. Здание снаружи и внутри выглядит весьма убого, но когда я к нему приблизился из припаркованной машины вышел молодой человек, который сообщил, что вход стоит 5NIS. Я вошел, увидел это более чем скромное место с невыразительным камнем и хотел было выйти, но человек напомнил об оплате. Когда я попросил билет, он безропотно его отдал, и мне пришлось заплатить деньги. Сначала подумал, что это была разводка. Когда шел обратно через 30-40 минут, человека уже не было, а часовня была закрыта.

Последним пунктом в моем посещении Масличной горы был православный монастырь и церковь Вознесения (там расположен действующий женский монастырь). Я нашел вход в него с помощью одного местного жителя, который любезно указал мне дверь на узкой улице. Дверь была заперта, но указано, что монастырь открыт для паломников утром. Я принял решение не ходить туда, но когда отошел от двери, тот же самый мужчина сказал, чтобы я не стеснялся и позвонил в звонок на двери. Я позвонил, из дверей монастыря вышел какой-то мужик, который осмотрел меня с ног до головы и после нескольких вопросов впустил. Я прошелся по территории, одним глазком заглянул в храм Вознесения (там были монахини) и довольно быстро вышел обратно. Видел могилы известных настоятельниц монастыря, а также архимандрита Антонина (Капустина), который в 19-ом веке возглавлял Русскую духовную миссию на Святой земле и сделал очень много для ее развития. Место очень красивое и благостное. На территории монастыря очень много цветов, но и тут висит объявление для русских туристов о том, что нельзя ходит по газонам и ставить на клумбы сумки.

Программа посещения Масличной горы, как и программа дня, была исчерпана. В гостиницу «7 арок» за видами я решил не ходить из-за ужасной погоды. Я спустился вниз к подножию горы и зашел в церковь Успения Богородицы.

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Вид на Иерусалим с Масличной горы (извините за качество)

Церковь Успения Богородицы или Гробница Богородицы (Tomb of the Virgen Mary) является одним из важнейших мест поклонения для христиан. Храм в форме креста находится под землей и к нему ведет широкая лестница. Внутри находится мраморная кувуклия (часовня) с гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа – западный и северный. Входить нужно в западный вход, а выходить из северного. Внутри кувуклии находится православный престол и очень почитаемая Иерусалимская икона Божьей матери. Снаружи возле северного входа около пола есть отверстие, которое позволяет коснуться каменного ложа Богородицы. Сейчас мне вспоминается темнота, черные стены и множество лампад, развешанных в храме…

Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Церковь Успения Богородицы

Я вернулся в Старый город через Львиные ворота, послушал призывы муэдзинов и отправился на разведку к via Dolorosa (Крестный путь). Моя задача была чисто технической – отыскать на пути все станции, чтобы назавтра лучше ориентироваться во время повторного визита. Как я упомянул выше, на одной из станций я повторно встретил русских туристок и посветил им фонарем, чтобы они увидели иконы в темноте. Они были так обрадованы, что в слезах бросились обнимать меня...

Уже с наступлением темноты я дошел до Храма Гроба Господня, но внутрь входить не стал т.к. решил, что не смогу зафиксировать свои эмоции и чувства из-за обилия впечатлений от текущего дня. Вместо этого я потопал по улице Христианского квартала и улице Давида (через рынки) к Яффским воротам. Нашел входы на стены у ворот, туристический центр уже был закрыт и я решил отправиться в гостиницу.

Продукты из магазина и вино Selected Cabernet Savignon от Carmel Winery помогли сбросить напряжение дня. Случилось так, что прошедшим днем дождь лил постоянно, но с разной интенсивностью. Я промок и замерз, но никакой злобы не было. Наоборот. К концу дня я заметил, что внутри меня установилась какая-то удивительная тишина и покой. Потом, назавтра и позже, вокруг меня шумел город и неистовствовала погода, люди говорили мне что-то, а я им отвечал, я что-то покупал, ел и пил, а внутри меня царило полное спокойствие и умиротворенность.
В психиатрии есть такой термин «иерусалимский синдром». Это ситуация, при которой человек с неустойчивой психикой, попадая в Иерусалим и сталкиваясь с религиозными святынями, начинает верить в свою избранность и пытается начать нести людям новое знание, как пророк. Такая ситуация зачастую бывает опасна и для самого человека и для его семьи и таких людей нужно лечить. В моем же случае не было никакого психоза, а ровно то, что я описал выше. Пока не знаю, что произошло в точности, но визит в Иерусалим оказал на меня огромное влияние.

Но в тот вечер я об этом не думал, а опять просил у высших сил хорошей погоды для успешного выполнения программы следующего, самого главного для меня дня в Израиле.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #37

Сообщение Мика. » 02 фев 2012, 18:25

Пока я спускался по ступеням, мне повязали на руку красную нитку (?), приложили ко лбу тфилин (?) и еще возложили на голову какую-то штуковину в целлофановом пакете. Когда я, наконец, спустился вниз, то увидел там зону контроля, где опять же просветили мой рюкзак и только после этого допустили к стене.

Красная нить предназначена для отражения отрицательной энергии, направленной на вас, а проще - от дурного глаза.

Тфилин (это и то, что на руке и то что на лбу):

ТФИЛЛИ́Н (תְּפִלִּין; ед. число תְּפִלָּה, тфилла; по-гречески филактерион, откуда русское название «филактерии»; аналогично и в других европейских языках), две маленькие коробочки (баттим, буквально `домики`) из выкрашенной черной краской кожи, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот, см. Парашат ха-шавуа) из Пятикнижия. При помощи продетых через основания этих коробочек черных кожаных ремешков тфиллин накладывают и укрепляют одну на обнаженной левой руке («против сердца»; левши — на правую руку), вторую на лбу — во исполнение библейского предписания: «Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими» (Втор. 6:6–8; ср. Исх. 13:9, 16; Втор. 11:18). Святость тфиллин уступает лишь святости Сефер-Торы (ср. Шву. 38б).
Созвучие слов тфиллин и тфилла (молитва), возможно, результат омонимии (некоторые производят слово от корня תלה со смыслом «выделять», «отделять» и полагают, что изначальный смысл названия тфиллин — «знак», отличающий евреев от остальных народов). В Евангелии от Матфея (23:5), в полемике против фарисеев, тфиллин названы филактерион (буквально «охранные амулеты», см. выше); через Новый завет это название вошло в европейские языки.

http://www.eleven.co.il/article/14187

Кстати, ваш рассказ напомнил мне смешной эпизод, произошедший с нашими друзьями из Украины, побывавшими у нас в гостях.
После того, как они вернулись на Украину, мы с ними созвонились и наш товарищ спрашивает: " Вы знаете, в аэропорту, около Дьюти-фри, есть комната, там почему-то мужчинам-евреям измеряли давление. Почему только им, а остальным нет?" Ну , мы ему и объяснили, что это люди накладывали тфилин, перед полетом.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #38

Сообщение Почемучкин » 02 фев 2012, 19:50

Мика., с Вышим комментарием по Иерусалиму из лички согласен полностью.
Очень рад, что мне удалось так прочувствовать город и атмосферу.

Про красную нить не знал, спасибо за разъяснение.
А вот про тфилин был в курсе. Меня удивило только то, что все эти атрибуты использовались для туристов. Я-то думал, что эти вещи имеют значение только для иудеев.
Именно поэтому я был слегка сконфужен.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #39

Сообщение Leska. » 08 фев 2012, 10:09

спасибо за рассказ. В мае собираемся в Израиль, будем по Вашему рассказу ориентироваться.
Скажите, а почему вы решили своим ходом ездить.Денежный вопрос? Ведь если бы взяли машину на прокат, было бы и удобнее и посмотрели бы больше. Или что?
Leska.
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

Сообщение: #40

Сообщение AndreyTLT63 » 08 фев 2012, 13:14

Что-то заждались мы продолжения. Когда же?
А то скоро ехать в те же края, вот мы и думаем ориентироваться по Вашему отчету.
Ждем-с!!!
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль