40 дней по Гималаям с жирафой. Фрагменты

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение tan_ka » 22 янв 2012, 18:51

Что будет, если не планировать, а довериться...

Мы сидели на крыше маленькой кафешки в Парпинге перекусывали и разговаривали.
Речь шла о треккенге к Аннапурнам.
- Там ступеньки. Мне не нравится. Я люблю живые тропы. Очень нравится Гокио...
- А вот интересно, что там недалеко от Гокио есть перевал, если через него пройти, то как раз в Лапчи можно попасть. Я карту видел...

Парпинг очень необычное место. Пещеры Падмасамбхавы, храм Важрайогини, храм самовозникающей Тары....
И сверху на холмах - простор и ясность.
И невозможно прекрасные огромные синие птицы.
Там ничего просто так не происходит. Мысли и состояния очень явные и живые. Вплетаются потом в будущую ткань жизни мощными маячками.

Я как раз думала, куда бы пойти в горы. Сашка говорил еще в Москве, если есть возможность куда-то сходить - то в Лапчи - очень сильное интересное место.
Вечером Анжела мне выдала карту - где была обозначена дорога в Лапчи. А кроме этого был нарисован такой же жирной красной чертой весь этот маршрут, о котором зашла речь в кафешке.
Гокио, Перевал этот... Ролвалинг, Соло Кумбу. И Джири - маленькая деревушка, с которой раньше начинался трек к Эвересту. И все древние экспедиции шли оттуда. Это теперь все начали через Луклу летать. Джири, которое я помнила еще с 2006 года - тепло и вдохновенно.
Было ощущение, что маршрут мне показали... И выдали руководство к действию.

...Чем ближе я подходила к этому перевалу - Таши Лаптсе, тем становилось страшнее.
Не было пермита. (Пермиты выдавали только группам. А какая из меня группа? Ледники на карте и отсутствие людей на довольно большой территории, говорили тоже весьма красноречиво. Совсем непонятно что там за перевал. И что там за погода. С моими теннисными лаптями...

В Тамо около ступы остановил полицейский.
- Вы куда идете?
- В Таме. Дальше не знаю - тут погуляю. Не, на Гокио не пойду, уже ходила.
У него почему-то и в мыслях не было, что я пойду дальше за Таме налево. И я на 90% думала, что не смогу пойти, хотя хотелось. Очень грустно как-то поворачивать назад и идти той же длинной-длинной дорогой. Тем более, что в Лапчи я бы уже точно не попала. Далеко отсюда в обход идти.

Таме приятная, просторная деревушка.

Я уже думала двинуть назад.
Но утром на следующий день небо было нереально прекрасным. И было явное чувство, что путь открыт.

И вспомнила, что накануне в Намче Базаре меня вдруг лама пригласил в храм. И около прекрасной статуи Гуру Ринпоче появилась неожиданно ясная четкая мысль: "Я буду за тобой присматривать".

И было ощущение, что если не пойду, то нарушу что-то очень гармоничное и живое. И я пошла.
Сначала все думала, где же кордон полицейских. Вот они то и завернут
Но их больше не было.
Все дальше и дальше идя по пустынной тропе вдохновение становилось интенсивнее...

В последнем поселке встретилась группа. Непальский гид так строго и удивленно посмотрел. Подумалось, что что-то тут не то.
А когда дальше начали встречаться люди с ледорубами, веревками и кошками, вдохновение стало запредельным.
"Вот я – псих".
Идешь хрен знает куда. Ощущение, что шагаешь в пропасть. Чего, где, как - дико интересно. И ясно чувствуешь, что это необходимо, что Он тебя ведет. "Ну пусть сам тогда и думает".

Начались довольно тяжелые подъемы. Большие камни и сыпучки. Где приходилось уже держаться за все подряд руками.

Начало темнеть. Вода в бутылке превратилась в лед. И становилось уже немного жутковато.
Последней каплей было 2 француза, которые поставили палатку среди камней на маленькой площадочке и тренировались делать обвязку для страховки. Тут уже серьезно подумала, что попала...
В своих теннисных замшевых лаптях на белой довольно гладкой подошве. С веревочкой 1,5 метра в полсантиметра в диаметре. И от жилья в 5 часах ходьбы. Большая часть дороги по камням.
Через полчасика нашлась полянка, расчищенная от камней. Палатка была поставлена. И сгрызено немного мюслей со льдом.

Сверху была такая картина:

И такая:

Это утром уже снималось.
А вечером картина была нереально красивой. Шеститысячники со всех сторон и огромные дикие звезды на черном небе...
Замерзла невозможно. Заснуть не получилось. Высота где-то 5300.

Дальше был интересный момент. После сыпучки было место - метров 10, где портеры лезли по веревке. Снизу было очень заманчиво это все рассматривать. Подумалось: "Ну вот - Началось".
Ближе это выглядело не так страшно. Тропинка правда становилась вертикальной. Но камней было много они были со всех сторон. Только метра 2 был участок, где не было особо за что держаться. Но так как внизу была сыпучка и не очень крутая. То понятно, что даже если навернешься - далеко не улетишь.
Как-то руки нашли опору.
Когда сознание выскальзывает из привычных умопостроений, движения становятся безупречными.
И сразу же море радости.
До перевала было недалеко и уже полого. Везде лежал снег, но приходилось останавливаться часто. Усталость.
После перевала тропинка стала круче.
Сразу же вспомнилось, как на Кавказе с перевала мы съезжали на пятой точке, держа наготове ледоруб. Быстро, вдохновенно, с ветерком. "Эх, где мой ледорубик", - мечтательно так.
Пришлось топать шаг за шагом. Бесконечная благодарность заботливой лапе, протоптавшей ступеньки.

Холмик рядом с перевалом. Или Parchemo (6272 м)

И такие сугробы:

Вид на пройденный путь, недалеко от перевала:

Вид недалеко от перевала в другую сторону. Тропинка уходит вдоль ледника налево:

Вот она ушла:

Дальше:

На камнях ледника тропинка терялась. И тут совершенно нельзя было плюнуть и пойти "туда", где вроде как "проход". Потому что потеряться можно было навсегда. Только возвращаться до места, где она была явной и продолжать попытки.
И стало сразу понятно, что тропинка, которая нарисована на карте, уже не существует.
Люди были по ту сторону перевала.
Здесь не было никого.
Целый день никого не было. Тропинка терялась, а я спешила.

Забавно было то, что на карте высота одной из этих гор здесь была 6666 метров.
Здесь такое было нереально красивое небо, и ощущение восходящего потока! Что сразу же напало счастье. Тело стало невесомым и прозрачным.

Спешила. Когда появилось место для палаток. Не задумываясь прошла мимо, хотя уже вечерело.
Тропинка резко пошла вниз. Приходилось придерживаться руками, чтобы не поехать.
Начало уже темнеть. Фонарика нет - сел. Тропинка все круче и круче.
И тут раз - обрыв...
Сидишь смеешься.
А че делать?
И тут когда совсем расслабилась увидела, что справа таки есть проход. Мигом туда...
Чуть вверх и дальше плотная упитанная, взаправдашняя тропинка. А еще дальше места для 4 палаток. А еще дальше - почти замерзший прекрасный водопад.
Просто рай на земле.
Было тоже очень холодно, но спалось без задних лап.

Рядом с "оазисом":

Отсюда открывался вид на другой ледник, в который "впадал" этот и на озеро.

Другой ледник в стадии своего зарождения.

Очень поражают эти нереальные глыбы льда, на которых сверху "насыпаны" "камешки" - они местами очень огромные. Здесь не виден реальный их размер.

Казалось идти до озера от силы 3 часа.
Ага.
Шлось по нему с раннего утра до позднего вечера. По турам - зигзагами. Если "тропинка" терялась, то огромные камни под ногами начинали шататься и расползаться.
При спуске на ледник пришлось таки воспользоваться веревкой - там был вбит крюк.
Тоже пара метров тропинки, где не за что было держаться. Но тут опасность была в том, что скалы в этом месте были рыжие, гладкие и крутые. То есть лететь можно было бы долго, если бы 20 килограммовый рюкзак зацепился бы за что-то и увел в сторону пропасти.
Но самое интересное для организма началось дальше. Дней 25 лазанья по горам сказались на коленях. Боль была еле заметная, но ноющая и постоянная. Эластичный бинт уже не спасал.
Где-то на средине ледника нога заболела так сильно, что двинуть ногой было не возможно.
Нда. Расстроилась конечно...
Потом расслабилась.
Может Он хочет чтобы я умерла тут в этих камнях?
Ну и ладно, и хрен с ним.
А потом все отпустилось. И стало легко-легко. Горы таки волшебное место. Такая сила в них и благословение!
И стало понятно, что если наступать очень осторожно, то боль не такая резкая. Потихоньку-потихоньку и уже можно было идти.
Потом закончилась вода. А вокруг были камни-камни и камни.
Когда стемнело опять возникла площадка для палатки. Таки ни одна я тут лазаю.
Мюсли и орехи есть не хотелось в сухую. По-этому организм отдыхал от ужина и завтрака.

На следующий день "тропинка" опять терялась. А потом она взяла круто вверх и уже по земле.

На этой фотографии белый тут рядом - это песок. Вот туда и залезла. Вот что было пройдено за день и за утро. Там вдали перекресток из двух ледников, где ночевала:

От этого песка вверх подниматься не было никаких сил. Приходилось садиться на камень через каждые 5 метров. И появилась мысль: "Если на этой горке не будет воды, то я умру. Очень стойкое такое спокойное ощущение". Села расслабилась - и перед глазами - камни, камни, камни.
Нету там никакой воды.... Но все равно таки на нее залезла. А там....

Там непальский гид. С группой французских туристов. Как же я была им рада! Гид напоил меня чаем и дал рол с сыром. Что-то типа нашего чебурека.
- Все хорошо. Тут совсем немного осталось. Вот это поле пройти - потом вниз. Там будет чайный домик...
Моему счастью не было предела.

Потом в Катманду попалась книжка с фотографиями восходителей. Там была его фотография. Оказывается этот он был на Эвересте. Все-таки это как-то очень заметно, что человек привык преодолевать трудности. Какая-то в нем была сила и ясность.

А про это озеро говорили, что в нем растет уровень воды постоянно - ледники тают, а там плотина внизу.
И что не ровен час прорвет. И может затопить деревушки в долине.

Показалось, что Он доводил меня до предела, чтобы мой ум запомнил это состояние.
"Расслабься. Я рядом ".
Это все формы...

А дальше был прекрасный Ролвалинг.

И через два дня уже цвели деревья и росли бананы.

upd:

Горы опасны. Много всего происходит неожиданного и иногда жесткого.
Но если с ними подружиться, то они открывают свои тайны и весь их свет и сила может стать частью вас.

В гармоничности и слиянии не бывает подвоха

Последний раз редактировалось tan_ka 29 янв 2012, 11:23, всего редактировалось 6 раз(а).
tan_ka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3
Тибет отзывы

Re: 40 дней по Гималаям с жирафой. Фрагмент. Тиши Лаптсе 5750м

Сообщение zili » 22 янв 2012, 19:36

...напишите еще "фрагмент"...плииз...
zili
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение constax » 22 янв 2012, 22:40

разряд или так... любительница? в любом случае респект и уважуха...
constax
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение С Бяка » 22 янв 2012, 22:57

Так нельзя , Вам повезло , а вообще это дурной пример путешествий , риск ничем не оправдан .
Вам повезло и только .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение tan_ka » 22 янв 2012, 23:15

С Бяка писал(а) 22 янв 2012, 22:57:Так нельзя , Вам повезло , а вообще это дурной пример путешествий , риск ничем не оправдан .
Вам повезло и только .

Там ведь суть в том, что в гости пришел.
Горы пригласили и это ни с чем не спутаешь.
Они будут о тебе заботиться. Более уютное и безопасное место на земле не встретишь. Если ощущаешь ИХ покровительство

Я подумала, что начала понимать Месснера. Почему он так часто возвращался - потому что он их чувствовал.
tan_ka
участник

Сообщение Genia » 22 янв 2012, 23:27

тут скорее связь с Морисом Уилсоном...

" Уилсон не имел никакого опыта ни полётов, ни горных восхождений, и намеревался подняться на Эверест для распространения своих убеждений, состоявших в том, что беды мира могут быть побеждены комбинацией поста и веры в Бога. Уилсон смог достичь Тибета и подняться до высоты примерно 7450 метров, где в следующем году и было найдено его тело" (википедия)
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение Александр Данилов » 22 янв 2012, 23:41

Прошу прощения, что влезаю в диалог.
Бяка, насколько я его знаю, совсем не против вашего способа жить. Мы и сами, несмотря на возраст, иногда ведем себя в горах, как блаженные идиоты. Уж больно сильно впечатление от Гималаев и всего, что с ними связано.
Но! Одно дело вести себя безбашенно, а совсем другое агитировать за это других.
Вы и не агитировали? Да ладно! Ваш пост - редкостный силы аттрактор.
Но ведь не все сумеют отличить, где Бог, а где - собственная дурь. Особенно если горняшка накатила. И если вам можно, то почему им нельзя?
Мы, к сожалению, встречали там, в Гималаях, людей с поехавшей крышей. Жаль человеков. Вот Бяка и забеспокоился.

Как быть? Не публиковать, что ли? А вот это решать вам. Ваше решение и ваша ответственность.

Может, как нибудь увидимся в Гималаях?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение tan_ka » 22 янв 2012, 23:58

Genia писал(а) 22 янв 2012, 23:27:тут скорее связь с Морисом Уилсоном...

" Уилсон не имел никакого опыта ни полётов, ни горных восхождений, и намеревался подняться на Эверест для распространения своих убеждений, состоявших в том, что беды мира могут быть побеждены комбинацией поста и веры в Бога. Уилсон смог достичь Тибета и подняться до высоты примерно 7450 метров, где в следующем году и было найдено его тело" (википедия)

Была когда-то мысль, что я была им в прошлой жизни )))))

Но одно другого не отменяет. Месснер реально чувствовал горы.
Здесь нет никаких абмиций и желаний и в любой момент готов повернуть назад....
Как шарик на горке. Там реально очень сильно ощущается "проход". Что дорога открыта.

Таши Лаптсе не сложный перевал. Просто страшно было из-за неизвестности.
И может драматично несколько описано.
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 00:32

Александр Данилов писал(а) 22 янв 2012, 23:41:Вы и не агитировали? Да ладно! Ваш пост - редкостный силы аттрактор.
Но ведь не все сумеют отличить, где Бог, а где - собственная дурь. Особенно если горняшка накатила. И если вам можно, то почему им нельзя?
Мы, к сожалению, встречали там, в Гималаях, людей с поехавшей крышей. Жаль человеков. Вот Бяка и забеспокоился.

Как быть? Не публиковать, что ли? А вот это решать вам. Ваше решение и ваша ответственность.

Может, как нибудь увидимся в Гималаях?

Я просто когда там шла еще вначале от Джири несколько раз встретила пару с детьми. Из Новой Зеландии может или - не знаю откуда - не спрашивала. Совершенно восхитилась их спокойствием. Мальчику было около 5, а девочке 9. И они гуляли. Они ощущали себя в каждом гесте как дома. Последний раз уже их встретила в Дингбоче. А это уже как известно за 4 000. Они общались с местными, бродили по всяким монастырям, зависали у водопадов по часу...
Разительный был контраст с людьми, которые шли в полном обмундировании по треку. Напряженные, сосредоточенные. Хотя понятно, конечно, что отпуск, мало времени и надо спешить.
Но блин, там получается что только 20 ую часть всего слышишь. Потому что очень в себе...
Я ходила и так и так. Контраст разительный. Там защищаешься от всего. Напряжен и закрыт. А так впускаешь в себя все это Чудо Гималаев. Когда расслаблен ощущаешь импульсы и идешь по ним. Когда нет никаких своих "хапательных" желаний.
Когда внимательность абсолютна.

А люди все разные. И каждый видит в любой информации то, что может и хочет увидеть....
Так что пиши - не пиши...

В Гималаи уже и не знаю когда попаду теперь
tan_ka
участник

Сообщение b-olegh » 23 янв 2012, 12:44

А жирафа все эти дни тоже с Вами путешествовала?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 13:07

Согласна с Женей.

Понравились эмоции, фотографии и конечно жираф, но все-таки надо относиться и к себе, и к горам с большей осторожностью.
Уж если начали вспоминать Месснера, то ему же принадлежит фраза: "Не бывает хороших или плохих гор. Горы просто опасны".

Берегите себя.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 13:49

b-olegh писал(а) 23 янв 2012, 12:44:А жирафа все эти дни тоже с Вами путешествовала?

Да. Но на время этого перехода, я ее в рюкзак засунула. Ей там неудобно снаружи было ехать из-за камней и всякого всего.
Мне ее на погулять выдали. Очень народ встречающийся на нее живо реагировал. Здорово, когда все радуются
Теперь она дома с хозяевами живет.
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 14:12

Martina писал(а) 23 янв 2012, 13:07:

Уж если начали вспоминать Месснера, то ему же принадлежит фраза: "Не бывает хороших или плохих гор. Горы просто опасны".

Берегите себя.

Более безопасного, светлого и живого места, чем Гималаи я не встречала.

Забавно, что на риске ру были только позитивные, поддерживающие очень красивые отклики. А тут вот так...
Ну что я могу сказать - у каждого свой мир.
И свой опыт.
Если чего-то не переживаешь, то не можешь понять как это...
tan_ka
участник

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 14:30

tan_ka писал(а) 23 янв 2012, 14:12:

Забавно, что на риске ру были только позитивные, поддерживающие очень красивые отклики. А тут вот так...
И свой опыт.

Вам в этой ветке отвечают люди, которые Гималаи знают не понаслышке, бывали там неоднократно и с разных сторон. Например, Женя, процитировавшая книгу "Хрустальный горизонт", одна ходила трек к Эвересту и озерам Гокио.
Ну, не "лучистые позитивные светлые лучики", это да, а обычные такие люди. У которых всякое в горах случалось - и с ними, и с их друзьями.

Название "риск ру" говорит само за себя.
Я - против риска.
И точно знаю, что горы риска не терпят.

Я очень ценю наш форум именно за то, что люди здесь дают дельные, нужные и очень правильные советы. И комментариии такие же - иногда жестковатые, не те, что хотелось бы услышать, без обрыдшего "пазитиффа", но дельные. Почитайте ради интереса вопросы-ответы по Непалу и Тибету - сколько времени люди уделяют вопросу безопасности путешествий, медицине путешествий, снаряге, правильным маршрутам и прочему, прочему, прочему. Я очень уважаю форумчан за это.
А поддержку по теме "Как пойти и сгинуть в Гималаях" вы вряд ли встретите.

Я страстно люблю горы, Непал и Тибет. Но я понимаю, что несу ответственность за те отчеты, которые публикую в сети. И не хочу, чтобы юные "тушканчики" (не мой термин, так Высоцкий называл неопытных горных походников) начитавшись моих восторгов про просветление в Тибете и "безопасность" Гималаев, ломанулись туда - и потом померли.
Martina
Старожил

Сообщение amon_ra » 23 янв 2012, 14:46

40 дней по Гималаям с жирафой.

Красиво жирафа смотрится Вот теперь и наша просится в Гималаи
Martina писал(а) 23 янв 2012, 14:30:Я страстно люблю горы, Непал и Тибет. Но я понимаю, что несу ответственность за те отчеты, которые публикую в сети.

Точно!!! Мож возьмём как-нить?
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 15:05

Martina писал(а) 23 янв 2012, 14:30:
tan_ka писал(а) 23 янв 2012, 14:12:

И свой опыт.

Вам в этой ветке отвечают люди, которые Гималаи знают не понаслышке, бывали там неоднократно и с разных сторон. Например, Женя, процитировавшая книгу "Хрустальный горизонт", одна ходила трек к Эвересту и озерам Гокио.
Ну, не "лучистые позитивные светлые лучики", это да, а обычные такие люди. У которых всякое в горах случалось - и с ними, и с их друзьями.

Название "риск ру" говорит само за себя.
Я - против риска.
И точно знаю, что горы риска не терпят.

Я очень ценю наш форум именно за то, что люди здесь дают дельные, нужные и очень правильные советы. И комментариии такие же - иногда жестковатые, не те, что хотелось бы услышать, без обрыдшего "пазитиффа", но дельные. Почитайте ради интереса вопросы-ответы по Непалу и Тибету - сколько времени люди уделяют вопросу безопасности путешествий, медицине путешествий, снаряге, правильным маршрутам и прочему, прочему, прочему. Я очень уважаю форумчан за это.
А поддержку по теме "Как пойти и сгинуть в Гималаях" вы вряд ли встретите.

Я страстно люблю горы, Непал и Тибет. Но я понимаю, что несу ответственность за те отчеты, которые публикую в сети. И не хочу, чтобы юные "тушканчики" (не мой термин, так Высоцкий называл неопытных горных походников) начитавшись моих восторгов про просветление в Тибете и "безопасность" Гималаев, ломанулись туда - и потом померли.

Я работала менеджером в турфирме по Тибету Непалу была там очень много раз. И рассказывала по часу людям, которые туда едут о всяких подводных камнях, о снаряжении, о горной болезни, обо всем....

Просто хочу донести простую вещь. Что чтобы с вами НИЧЕГО В ГОРАХ НЕ СЛУЧИЛОСЬ - надо их ЧУВСТВОВАТЬ.
Вот и все.
Акцент на это. Видите тучу над Тиличо. Там может быть ураган - снег - что угодно. А тропинка там опасная.
Вы готовы в любой момент повернуть. Но раз - так - все хорошо - можно идти. Или - нет. Все - поворачиваем.
Вопрос как отличить....
В этом вопрос.
Это ВАЖНО.
Только ЭТО в горах важно.
Вот и вся безопасность.
Об этом никто не пишет. А других отчетов об опасностях и страстях везде полно. Тонны информации про всему рунету.
Но когда есть чувствование, ты никогда не споткнешься, никогда не сделаешь не аккуратных движений.
И никакой горной болезни не будет
Ты просто часть этих гор.

А на риске ру просто альпинисты. По-этому для них это все мелочи жизни
Я же не пишу о восхождения на восьмитисячники...
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 15:08

Красиво жирафа смотрится Вот теперь и наша просится в Гималаи
Точно!!! Мож возьмём как-нить?

))))
Жирафов надо выгуливать. Они тогда добрее становятся и красивее
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 15:16

constax писал(а) 22 янв 2012, 22:40:разряд или так... любительница? в любом случае респект и уважуха...

Не, нет разряда. Спасибо!
tan_ka
участник

Сообщение Genia » 23 янв 2012, 15:24

нет, не могу удержаться. навеяло:

Идет мужик по горной тропинке, видит, два мужика в пропасть прыгают, долетают до середины, а потом обратно как-то возвращаются. Подходит он к ним, спрашивает, мол, как это у вас получается. Те и отвечают, тут внизу очень сильные восходящие воздушные потоки, вот обратно на скалу и заносит. Мужик решил попробовать, прыгнул и разбился. Наверху один говорит другому: "Гавриил, ты хоть и архангел, но такая сволочь!"

надеюсь, у обычных офистреккеров хватит ума не ходить по вашим следам без воды, веревок, кошек и проводника:)
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 15:43

Genia писал(а) 23 янв 2012, 15:24:нет, не могу удержаться. навеяло:

Идет мужик по горной тропинке, видит, два мужика в пропасть прыгают, долетают до середины, а потом обратно как-то возвращаются. Подходит он к ним, спрашивает, мол, как это у вас получается. Те и отвечают, тут внизу очень сильные восходящие воздушные потоки, вот обратно на скалу и заносит. Мужик решил попробовать, прыгнул и разбился. Наверху один говорит другому: "Гавриил, ты хоть и архангел, но такая сволочь!"

надеюсь, у обычных офистреккеров хватит ума не ходить по вашим следам без воды, веревок, кошек и проводника:)

жму руку.
Martina
Старожил

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 15:46

Genia писал(а) 23 янв 2012, 15:24:нет, не могу удержаться. навеяло:

Анекдот хороший. Спасибо!

Да никто так не пойдет.
Там же по сюжету видно, что вроде как не за чем.
Я же говорю о другом.
Ну есть надежда, что из трехсотен хоть пару человек увидит что за этим стоит.
tan_ka
участник

Сообщение С Бяка » 23 янв 2012, 15:58

Я тоже надеюсь , сам так сформулировать не смог . Спасибо .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 16:19

Все таки удивительно, почему вы так все думаете...
tan_ka
участник

Сообщение С Бяка » 23 янв 2012, 16:32

Просто все идут с вами не в ногу .
Подумайте , и правда почему ?
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение Genia » 23 янв 2012, 16:36

потому что не каждый может отличить зов гор от самоуверенности, безрассудства и раздолбайства.

сколько дурацких случаев, когда люди не оценили ситуацию и свои силы..

Все просто думают о жизни и ее хрупкости. Я верю что у Вас был зов и каждый шаг Ваш был осознан, но если б мы прочитали как "россиянка потерялась в гималаях, ее тело нашли через...дней", было бы очень горько. То что казалось осмысленным для Вас, выглядело бы бесмысленно и глупо. И я не хотела бы, чтоб моя подруга-друг-знакомый лихо свернул в неизвестность на высоте около 6 000, потому что в тот момент вспомнил Ваш отчет.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение b0b » 23 янв 2012, 16:39

2tan_ka - а мне понравилось! Просто супер.
Вы совершенно правы - горы не нужно преодолять и покорять, нужно в них растворяться...
Вот бы и другие фрагменты почитать
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 16:57

b0b писал(а) 23 янв 2012, 16:39:2tan_ka
Вы совершенно правы - горы не нужно преодолять и покорять, нужно в них растворяться...

В виде органики?

Извините, не удержалась.

Я расскажу случай из жизни.
В КТМ как-то сидели в ресторане. Из-за соседнего столика к нам обратилась женщина - среагировала на русскую речь. В ходе беседы выяснилось, что эта леди - к слову, довольно взрослая, к 50, ни разу не спортивная, обычная такая наша леди - завтра уезжает в Тибет, на кору вокруг Кайлаша. Мы тогда только готовились к Кайлашу, знали, что не готовы, но темой интересовались, и стали собеседницу живо расспрашивать: как готовилась? какая обувь? что знает о гипоксии?
По мере того, как мы задавали вопросы, глаза дамы становились все шире и шире. Ответы были такие: "А что, туда нужна специальная обувь? А что такое гипоксия? А что, перейти 5600 метров ногами - это сложно?".
Ехала она...одна. Примкнув к какой-то чужой англоязычной группе. В горах до этого не была ни разу.
Мы не выдержали и спросили, что ее, собственно сподвигнуло. Она пафосно ответила: "Я хочу изменить судьбу! А Кайлаш ее меняет! Надо просто почувствовать это! Я читала об этом у Натальи Правдиной".
Дальнейшая судьба этой дамы мне неизвестна. Надеюсь, что с ней все ок.
Вот именно из-за таких историй (которых я встречала много!) я считаю все возвышенные рассказы о "растворении", "просветлении" и "позитиве" в горах крайне вредными. Автор должен отвечать за то, что транслирует в эфир. И понимать, что идеи "если горы почувствовать, то они безопасны" - вредны для читателей. Он несет ответственность за то, что транслирует. Взрослый человек не может не понимать этого.

А то, что мы якобы не поняли "высокого о горах" - ну, очевидно, нам, пингвинам, недоступно. Мне кажется, что автор просто подтролливает нас.

А законы физики никто не отменял.
Упаси Бог новичка угодить в лапы к турменеджеру, который ходит по горам в тенниснах тапках и без воды, и при этом призывает "прочувствовать горы, тогда они безопасны".
Martina
Старожил

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 17:03

Вопрос
Какие-то вещи видимо можно рассказывать, когда уже есть контакт.
Когда другие тебя знают и смотрят по-другому. Как на своего.
Ну или люди, которые идут в одном направлении, правда. И переживания похожие.
И не надо все объяснять. А идет намек и сразу резонанс - понимание.

А так все нестандартное вызывает сразу же отталкивающую реакцию.
Потому что они разрушительно действуют на картину мира. По-этому обычно не читается то, что за этим стоит.
Наверное так

Почему акцент на воображаемых "других"?
Потому что кажется, что это все - "ошибочный взгляд", который может привести к негативным последствиям.
Но ведь ничего не случайно. И каждый видит во всем только то что может и хочет увидеть.

Что к сожалению и происходит...

Там не было ни грамма риска - там была любовь

Ушла к друзьям...
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 17:12

Martina писал(а) 23 янв 2012, 16:57:
b0b писал(а) 23 янв 2012, 16:39:2tan_ka

В виде органики?

Извините, не удержалась.

А то, что мы якобы не поняли "высокого о горах" - ну, очевидно, нам, пингвинам, недоступно. Мне кажется, что автор просто подтролливает нас.

А законы физики никто не отменял.
Упаси Бог новичка угодить в лапы к турменеджеру, который ходит по горам в тенниснах тапках и без воды, и при этом призывает "прочувствовать горы, тогда они безопасны".

Да...
Офигеть. Насколько можно все передергивать...

Я никогда не говорила своим туристам, что нужно забыть все и растворяться в горах.
Это уже следующая ступень... И она вырастает плавно.

И без воды я никогда никуда не ходила...

Извините за беспокойство.
Зашла не по адресу.
tan_ka
участник

Сообщение b0b » 23 янв 2012, 17:19

Коллеги, обращаю ваше внимание, что ТС не призывал никого за собой.
tan_ka рассказала об интересном участке и своих ощущениях при его прохождении.
Мне, например, ощущения ТС мало интересны (извините), зато техническая сторона вопроса очень даже полезна
Все же взрослые люди. Посмотрите на фотографии, почитайте рассказ и примерьте к себе - пойдете вы туда так или не пойдете, или пойдете, но по другому или достаточно отчет почитать да фотки посмотреть.
Надо трезво оценивать свои возможности, тем более имея (теперь) новую информацию.
Обращаю внимание, что рассказ про перевал Таши Лапча здесь впервые, хотя некоторые форумчане ходили там.
А теперь вот есть фотографии и кое какое описание. За это ТС респект
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 17:41

Ох, tan_ka, не обижайтесь. У всех у нас с горами любовь, иначе зачем бы мы туда ходили раз за разом? Даже если кто-то озабочен спортивными достижениями или пытается что-то доказать самому себе.
И чувствовать горы каждый учится всю жизнь. А кому-то и всей жизни может не хватить...
Ощущать свое слияние, единство с горами - что может быть прекраснее? Стоишь перед ней. Ты - и гора. Какое может быть сравнение? Такие разновеликие!?
Но случается что-то неуловимое - и вдруг вы равновелики, появляется контакт, ты чувствуешь гору... А, какие тут слова... Просто проявляется единство с мирозданием.

Но ладонь, на которой вас держит гора, шершавая. И она ни чуть не озабочена вашей безопасностью. Это - ваша забота. Горы, если вы их действительно чувствуете, подскажут, куда и когда ходить не стоит. Уберегут от их, горной кармы - землетрясений, оползней...
Но не уберегут от вашей собственной растяпистоти. Неудачно повернуться, поскользнуться, схватить рукой воздух... Это - ваша карма. И если вы не готовы к встрече с горами, то рискуете доставить кучу забот людям, которые о вас беспокоятся. От родственников и друзей до спасателей.

Мне нравится ваш отчет, чувствуется настрой, драйв... И кенгуру хорош! И все-таки, все-таки... Пожалуйста, не заставляйте сожалеть, что не остановил вас, если бы смог.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 19:03

Александр Данилов писал(а) 23 янв 2012, 17:41:Ох, tan_ka, не обижайтесь. У всех у нас с горами любовь, иначе зачем бы мы туда ходили раз за разом? Даже если кто-то озабочен спортивными достижениями или пытается что-то доказать самому себе.
И чувствовать горы каждый учится всю жизнь. А кому-то и всей жизни может не хватить...
Ощущать свое слияние, единство с горами - что может быть прекраснее? Стоишь перед ней. Ты - и гора. Какое может быть сравнение? Такие разновеликие!?
Но случается что-то неуловимое - и вдруг вы равновелики, появляется контакт, ты чувствуешь гору... А, какие тут слова... Просто проявляется единство с мирозданием.

Красиво.
Спасибо!
От вашего комментария есть ощущение заботы.

Моя беда в том, что я не могу передать...
tan_ka
участник

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 19:41

А как можно передать просветление? Ощущение Божьей благодати? Это можно только почувствовать. А можно стремиться всю жизнь - и так и не достичь.
Не знаю, по-моему такие переживания - вещь сугубо интимная и поделиться ими невозможно. Вот разве что радостью от самого события...

И все-таки, есть Но. Именно так, с большой буквы. Просветление - редкость, дар. Для многих оно само - высшая цель жизни. И уже не важно, что потом...

Но представьте себе, что все ходят в горы в поисках просветления. Вот так, позабыв обо всем и всех. Скажите себе: хорошо ли это?

Ваш пост чудесен, но он звучит, как призыв - делай, как я! Вероятно, его прочитают люди, которые поймут суть вашего пути. Но - и люди, которые воспримут его буквально. И пойдут. Посыл вашего поста очень силен.
Вам не жаль этих людей?

"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется...
"
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Палычъ » 23 янв 2012, 20:06

А люди все разные. И каждый видит в любой информации то, что может и хочет увидеть....
Так что пиши - не пиши..

Пиши, tan_ka, пиши...!
Пусть серьёзные и, якобы озабоченные чьей-то судьбой люди реагируют так, как привыкли реагировать на всё нестандартное....А Вы пишИте..., потому как инструкций и пособий как вести себя в Гималаях - пруд пруди, а таких вот откровений, "полётов" - нету..
И описАние здесь, на форуме, Ваших личных красивых ощущений - никак не призыв для кого попало последовать Вашему пути, а лишь попытка этими ощущениями поделиться...Ну это, конечно, лично моё видение..
Спасибо за попытку донести это...И не сокрушайтесь по поводу невозможности "передать"....То, что передать легко - ничего не стОит...
Рад буду услышать ещё Ваши "фрагменты"...
Палычъ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 20:33

Палыч, хорошо излагаете. Бодро. Напористо.
Скажите пожалуйста, вам не приходилось участвовать в спасработах в горах? Если приходилось, может, поделитесь впечатлениями?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Палычъ » 23 янв 2012, 21:11

Александр Данилов писал(а) 23 янв 2012, 20:33:Палыч, хорошо излагаете. Бодро. Напористо.
Скажите пожалуйста, вам не приходилось участвовать в спасработах в горах? Если приходилось, может, поделитесь впечатлениями?

Уважаемый Александр! Простите, не знаю Вашего отчества..
Выше мною было подчёркнуто, что я излагаю лично моё мнение об отчёте, в котором мне были интересны ощущения автора, а не целесообразность его передвижений....
Повеселило Ваше "бодро", а особенно "напористо"....
Давайте уже, заведите свою отдельную тему про спасработы в горах, где и поделитесь впечатлениями...
Уверен, многим будет интересно....Честь и хвала спасателям...., но я сейчас про мух и котлеты....
Палычъ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 21:50

Александр Данилов писал(а) 23 янв 2012, 19:41:

Но представьте себе, что все ходят в горы в поисках просветления. Вот так, позабыв обо всем и всех. Скажите себе: хорошо ли это?

Ваш пост чудесен, но он звучит, как призыв - делай, как я! Вероятно, его прочитают люди, которые поймут суть вашего пути. Но - и люди, которые воспримут его буквально. И пойдут. Посыл вашего поста очень силен.
Вам не жаль этих людей?

"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется...
"

К чему я призываю? Ходить в теннисных лаптях по ледникам?
Тут же очень ясно из рассказа, с какими трудностями сталкиваешься из-за этого...
Просто по шагово все разобрано. С критическими трудностями.
Как это можно воспринять буквально? Научите меня
Да ни одному человеку не нужны проблемы

Все о чем я говорю - это о ВНИМАНИИ.
Люди растягивают ноги, падают, спотыкаются - только из-за невнимания и напряжения.
Ну и кармы понятное дело. Но тут уже ясно что "никому кирпич на голову просто так не падает".

Напряженность создает аварийные ситуации.
А напряженность создают - амбиции, жесткие желания, страх и стремление к полной защищенности.
tan_ka
участник

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 21:55

Давайте уже, заведите свою отдельную тему про спасработы в горах, где и поделитесь впечатлениями...
Уверен, многим будет интересно....Честь и хвала спасателям...
Нет, я не спасатель. Просто по жизни приходилось...

Надеюсь, что мы все-таки поняли друг друга с tan_ka. Что может быть естественнее, чем поделиться радостью с окружающими? Это - одна сторона медали. Но есть и другая: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Даже если увлекли радостью и не нарочно.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение amon_ra » 23 янв 2012, 23:22

tan_ka писал(а) 23 янв 2012, 15:05:Но когда есть чувствование, ты никогда не споткнешься, никогда не сделаешь не аккуратных движений.
И никакой горной болезни не будет
Ты просто часть этих гор.

Эва как Не верю!(с)
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 23:37

amon_ra писал(а) 23 янв 2012, 23:22:
Эва как Не верю!(с)

Ну я просто в Ньяламе эту штуку увидела, когда голова заболела по приезду, и забралась на близлежащее кладбище помедетировать.

Что горная болезнь от сопротивления.
Тело автоматом сжимается от непривычных, жестких для его условий.

Т.е. если получится расслабиться, то все стразу же уравношивается.
Голова сразу же перестала болеть, когда это осознание пришло.

Я понимаю, что наверняка не получиться от чужой идеи.
Но вот такой опыт.

Никогда не расстройства кишечника не было в горах ни горной болезни. Только вот от переездов резких и перелетов, когда набор высоты 2500 - 3800 голова немного начинала болеть.
Но вот оказалось, что и это все быстрорешаемо.
tan_ka
участник

Сообщение amon_ra » 23 янв 2012, 23:44

Хм,как всё просто оказывается
А можно взглянуть на автотра
tan_ka писал(а) 22 янв 2012, 18:51: С моими теннисными лаптями...

если это не секрет конечно,а то в профиле жираф и на картинках нет...кстати на заметку

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ и в БЛОГАХ
1.15. Относительно вашей фотографии в профиле: Или размещаете свою, или не размещаете ничего. Никому не интересны фото знаменитостей, зверей или птиц
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 23:53

amon_ra писал(а) 23 янв 2012, 23:44:Хм,как всё просто оказывается
А можно взглянуть на автотра
tan_ka писал(а) 22 янв 2012, 18:51: С моими теннисными лаптями...

если это не секрет конечно,а то в профиле жираф и на картинках нет...кстати на заметку

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ и в БЛОГАХ
1.15. Относительно вашей фотографии в профиле: Или размещаете свою, или не размещаете ничего. Никому не интересны фото знаменитостей, зверей или птиц

На самом деле может и не так просто.
Я же не знаю из-за чего это - "объективную реальность".
Может наследственность. Может правда "прошлые жизни".
Просто для меня "рабочей" стала эта мысль.
Будет ли она работать для кого-то еще. На самом деле вопрос. На который пока нет ответа.

На счет фотографии поняла - не читала, конечно.
Заменю.
tan_ka
участник

Сообщение Martina » 24 янв 2012, 00:49

tan_ka писал(а) 23 янв 2012, 23:37:
Ну я просто в Ньяламе эту штуку увидела, когда голова заболела по приезду, и забралась на близлежащее кладбище помедетировать.

Что горная болезнь от сопротивления.
Тело автоматом сжимается от непривычных, жестких для его условий.

Т.е. если получится расслабиться, то все стразу же уравношивается.
Голова сразу же перестала болеть, когда это осознание пришло.

Я понимаю, что наверняка не получиться от чужой идеи.
Но вот такой опыт.

Никогда не расстройства кишечника не было в горах ни горной болезни. Только вот от переездов резких и перелетов, когда набор высоты 2500 - 3800 голова немного начинала болеть.
Но вот оказалось, что и это все быстрорешаемо.

У меня чувство, что я общаюсь с человеком, который доказывает, что Земля - плоская. "Микробов нет, потому что я их не видел".
Я выделила жирным шрифтом то, что звучит именно как "Земля-плоская".
Физика и анатомия, курс средней школы.
Чем выше высота, тем ниже содержание кислорода в атмосфере.
Чем ниже содержание кислорода в атмосфере, тем организму труднее снабжать кровь кислородом, тем хуже снабжаются кровью сосуды.
Чем хуже снабжаются кровью сосуды, тем больше проблем возникает со всеми системами организма, тем ниже работоспособность.
Когда человек находится в горах, то он подвержен экзогенной гипоксии.
Наиболее чувствительными к ней являются центральная нервная система, сердце, ткани почек, печени. Возникают странные нервные реакции - эйфория (что ОЧЕНЬ опасно) или же наоборот, угнетенное состояние. Разграничить эйфорию и реальное ощущение того, что вы все можете, подчас невозможно. Последствия - плачевны. Именно это мы все хором пытаемся до вас донести, а вы в ответ надуваете губы, как трехлетний ребенок: "противные, вы меня не любите, ушла от вас, непонятая".
Человек - хотим мы этого или нет, просветленные мы, позитивные или нет - это живой организм. Гипоксия приводит к нарушению энергозависимых процессов.

Я знаю человека (шерпа!), который в результате острой гипоксии стал немым. Очевидно, просто не умел расслабляться, дурашка.
Наша подруга в тибетском базовом лагере Эвереста синела от острой сердечной недостаточности, вызванной гипоксией - знаете, это страшно, когда человек на ваших глазах становится синим.
Гипоксия может прорваться в виде изменений, подобных инсульту - паралич, слепота.
И это не страшилки, это - реальность.
Самое коварное в гипоксии, что никогда не знаешь, как она себя проявит в следующий раз. И одна из опаснейших вещей - эйфория.

Автор, у нас разговор слепого с глухим.
Вы уже успели несколько обидется и уйти "непонятой к друзьям", и все равно возвращаетесь слегка потроллить к таким вот непонимающим. Зачем? Доказать свою точку зрения? Получить "красивые и поддерживающие комментарии" (с)?

Александр Данилин написал вам очень красивые и сдержанные комментарии, аплодирую его жизненной мудрости. Понимания с вашей стороны в ответ я не увидела.
Вам все комментирующие написали (и я в том числе) - фото прекрасные, жираф - чудесный, опыт - безрассудный, спасибо за описание маршрута, берегите себя и не делайте так больше, и других не подбивайте.
В ответ - все та же песнь.

Если отбросить все эти бесконечные дебаты, единственной целью которых является, как я понимаю, собрать побольше комментов, то могу сказать, что отчет требует серьезной доработки. Это просто рваный кусок из чужого блога, с непонятными читателям деталями - никому незнакомые имена людей, вырванный из контекста сюжет. Описание технической стороны перевала - спорный момент. Возможно, если бы кусок не был таким рваным, он бы встретил больше понимания (но это во мне уже журналист и редактор говорит).
Что отчет может дать читателю с точки зрения информативности - большой и большой вопрос. Но не всем отчетам быть хорошими. Все имеют право на жизнь. На форуме каждый может писать, что угодно. Поделились - спасибо. Не нашли одобрения - бывает.
А вся переписка и все собранные сегодня комменты - это классика троллинга.
Я троллей не кормлю, так что, с моей стороны - всех вам благ.

PS. "голова заболела по приезду, и забралась на ближайшее кладбище помедитировать" - это я утащу в свою коллекцию
Martina
Старожил

Сообщение tan_ka » 24 янв 2012, 02:34

Ok.
Попросила администратора удалить тему.
tan_ka
участник

Сообщение b-olegh » 24 янв 2012, 11:41

tan_ka писал(а) 24 янв 2012, 02:34:Ok.

Не стоит удалять...
Просто закройте для обсуждения...
и каждый пусть делает выводы самостоятельно...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение tan_ka » 24 янв 2012, 11:56

Восстановила.
Хотя бы одному человеку это нужно:

zili писал(а):...вы бросили друзей, поддержавших вас...
...мнение ваших немногочисленных врагов важнее для вас...
...вы готовы тут же предать всех, кто помог вам в пути, кто помог вам писать, кто где-то рядом...
...они не расчитывали, что чувство собственной важности так велико в вас и малейшие обидные слова заставят вас
немедленно все бросить и от всего и всех отказаться...
...кому-то может понадобиться ваш опыт, но они не найдут его потому что вы обиделись...

Верните все назад и продолжайте!
Прочитайте "Иллюзии" еще раз, это ли не пример?
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 24 янв 2012, 12:09

Добавила:

Горы опасны. Много всего происходит неожиданного и иногда жесткого.
Но если с ними подружиться, то они открывают свои тайны и весь их свет и сила может стать частью вас.

В гармоничности и слиянии не бывает подвоха.
tan_ka
участник

Сообщение Александр Данилов » 24 янв 2012, 12:28

Ok.
Решение "в лоб". На мой взгляд, это все-таки обида в вас говорит, а не понимание. Убрать, вернуть...
Вы же наработали чудесный инструмент для того, чтобы внимать. Так, может, попробуете его использовать не только к горам, но и к людям?

Прочитайте "Иллюзии" еще раз, это ли не пример?
О, это тема для совсем другого форума! Я бы тоже с удовольствием поговорил о "Чайке...", но не здесь.

И спасибо за ваш предыдущий пост.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение tan_ka » 24 янв 2012, 12:36

Конечно обида

И именно это сейчас очень актуально - перенести Это в обычный мир взаимодействий.

Пока не получается. Очень жаль.
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 24 янв 2012, 12:50

Александр Данилов писал(а) 24 янв 2012, 12:28:Вы же наработали чудесный инструмент для того, чтобы внимать. Так, может, попробуете его использовать не только к горам, но и к людям?

Когда рисуешь жирафа и говоришь - это жираф. А все говорят - это крокодил.
Ты пытаешься объяснить, что блин - это же жираф.
А ничего не выходит.
Видится страшный крокодил.

Если согласишься с тем, что хорошо - крокодил, предашь себя.
Если будешь доказывать что это жираф дальше.
Будешь сравнен с землей.

Все от безисходности ))

От того, что не научился адекватно передавать.
tan_ka
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль