Я так понимаю, это и есть чартер - в основном TUI продаёт пакетный отдых, но можно купить и просто билеты на самолёт, причём варианты "в последний момент" можно поймать очень дешёвые (например, сейчас можно купить перелёт Лондон - Канкун (Мексика) и обратно 16.01.-30.01. за 229 GBP).
Могу рассказать о свежих впечатлениях - только что слетала как раз по такому маршруту. Самолёт - Boeing 787 Dreamliner, пассажиры на 95% - английские пакетные туристы. Вылет и прилёт - практически вовремя (туда - немного задержался, оттуда - прилетел чуть раньше). В полёте два раза бесплатно наливают выпить, два раза кормят: обед и полдник или завтрак, выдают наушники к развлекательной консоли и пледик (наушники просят сохранить для обратного перелёта, а пледик отдать обратно). Придраться не к чему, никаких проблем не возникало.
Летела по тарифу "Эконом", только с ручной кладью, поэтому меня тоже очень волновал вопрос веса - в билете указан максимум 5 кг. При вылете из Лондона (Гатвик) на стойке регистрации мой рюкзак взвесили, он потянул на 7,5кг. Я ужаснулась и начала мысленно подсчитывать доплату за перевес, но парень-работник аэропорта не моргнув глазом сказал "ок", навесил бирку "ручная кладь" и пожелал приятного полёта. В Канкуне было достаточно просто показать рюкзак, на весы даже не просили положить, зато сдаваемый багаж строго взвешивали и контролировали. На посадке никто ничего не проверял, не мерял и не взвешивал. Так что с весом ручной клади не всё так страшно, хотя допускаю, что это в большей степени зависит от работников аэропорта.