Великий и ужасный город Варанаси ( фототраффик )

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение unix » 25 янв 2012, 23:09

Варанаси – город великого индийского бога Шивы ( есть ещё пара городов претендующих на это звание, но не верьте им - это всё самозванцы ) Город святых и убогих, нищих и нуворишей.
Уже три тысячи лет назад Варанаси был городом, но легенды гласят что Варанаси был основан богом Шивой пять тысяч лет назад.
Священный индийский город где экзотика и колорит этой страны просто бурлит, кипит и вываливается отовсюду.
В туристическом мире постоянно ходят слухи что Варанаси самый что ни на есть индийский город в мире.
Наверно так оно и есть, и по сравнению с другими индийскими городами здесь самая что ни на есть экзотическая аутентичная обстановка. Варанаси - это густая концентрация разнообразных нищих, калек и бездомных, чумазых попрошаек и лохматых святых людей - садху , стада бродячих священных коров и кучи священного коровьего дерьма под ногами. А также целая армия торговцев и приставучих гидов, астрологов, йогов, жуликов и аферистов всех мастей.
Варанаси обычно начинается в трех местах - на вокзале, на автобусных станциях и в аэропорту. Для меня начался в аэропорту, аэропорт совсем новый, с иголочки, пока ещё чистенький и блестящий.

Аэропорт Варанаси ( называется и звучит красиво - Лал Бахадур Шастри Интернешнл Аэропорт) находится в 18 км северо-западнее города, и cо всех сторон оккупирован таксистами и прочими водилами.
После недолгой борьбы с таксистами доехал до своего отеля в центре города за 300 рупий. Сначала предлагали поехать по дешевке за 2000 тыщи, потом 1500, потом цена опускалась все ниже и ниже по мере удаления от здания аэропорта. По дороге в город сделал пару кадров.

С утра поймал на дороге моторикшу и поехал в самый известный и главный варанасийский храм Золотой храм Вишванатх. На улицах Варанаси с раннего утра начинаются толпы народа и бесконечный гул и бибиканье транспорта. Толпы народа и эскадрильи индийских железных и чадящих чумавозов двигаются в диком и непонятном для европейца порядке под названием "дурдом на колесиках", который с первого взгляда может показаться натуральным бардаком. Но это простой индийский траффик, где каждый водила знает как и куда и зачем ехать, кого пропустить, а кого можно и придавить, если этот придурок лезет под колеса
( Видео со звуком )))

Гадский ( нехороший ) моторикша слегка не довез меня до места, мол туда рикше запрещено, пришлось пройти пешком кварталов пять спрашивая дорогу к храму. Но этот недовоз пошел мне только на пользу, и местность изучил по дороге и пофоткал немножко.

И к самому храму не проехать, нужно идти по узким кривым улочкам вместе в бредущими в сторону храма индусами и туристами. И со всех сторон заполненной сплошной торговлей всякой всячиной, уличным общепитом и индуистскими штуковинами вперемежку со всякой фигней и сувениркой...

"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25
Отзывы об Индии

Re: Великий и ужасный город Варанаси ( фототраффик )

Сообщение Palma » 25 янв 2012, 23:42

Илья, колоритно до ужаса!
Еще, еще и еще - пожалуйста...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение unix » 26 янв 2012, 00:01

Но до храма Вишванатх я в конце концов добрался.
История его такова:
В течение 1000 лет здесь существовал храм, посвященный Шиве, но Могольский император Аурангзеб в 1669 году разрушил его. После завершения Могольского владычества, в 1780 году правитель города Индаура решил восстановить древнюю святыню и построил храм заново. А в продолжение доброй традиции в 1836 году другой правитель из Лахора пожертвовал для храма 800 килограмм золота, чтобы покрыть им башню-шикхару над алтарем.
Вот отсюда и идет его второе название Golden Temple. Сейчас купол и башня покрыты золотом, и действительно смотрятся очень красиво, судя по фоткам из инета:

Золотой храм Вишванатх хорошо охраняется и в каждой подворотне полно вооруженных до зубов военных и полиции, и на входе всех обыскивают. Из-за возможных террористических актов со стороны проклятых муслимских террористов здесь установлены очень строгие меры безопасности и круглосуточный фейс контроль.

На входе в храм мой рюкзачок заставили сдать в камеру хранения где обобрали на 100 рупий. Потом сильные мужские руки общупали меня в поисках взрывчатки, но ничего не нашли кроме денег и фотика. Другие руки записали мои паспортные данные в толстый амбарный журнал, забрали паспорт и запустили внутрь.
Храм находится за высокой каменной оградой c железными воротами.
Фотографировать там категорически запрещено, полно охраны и хоть фотик лежал в кармане, сфоткать я там не решился. Просто походил по храму, было очень интересно посмотреть на индуистские святые дела.
Внутри на территории храма сыро и грязновато, скачут мартышки, куча народу и давка у самого святого места, где в золотом обрамлении торчит священный лингам Ади Вишеашвара. К священному лингаму тянется большая очередь молящихся с подношениями. Лингам находится в серебрянном алтаре, он всегда украшен цветами и окружен толпой молящихся людей, которых вежливо и настойчиво подгоняют на выход священнослужители брахманы. Чтобы пробку не создавали.
Каждый день в Золотой храм приходят более 3000 человек, это одно из самых посещаемых мест не только в Варанаси, но и во всей Индии.

Сам храм очень красивый - вход в главное здание отделан серебром, а купол и 15 метровая башня покрыты золотом, которое очень красиво и заманчиво поблёскивает на солнце. Золото находится высоко над головой, и отковырять или откусить кусочек на память ну никак не получится

На выходе поспрашивал ошивавшихся там гидов можно ли сфотографировать храм откуда нибудь с окружающих зданий. "Нет, нельзя ни за какие деньги - там всё что выходит к храму давно закрыто, а то что открыто, тоже охраняется от муслимских террористов и приставучих фотографов" - рассказали мне индийские ребята.
"Облом" - подумалось мне, а ведь в интернете есть фотки этого храма с окрестных балконов...
Хорошо хоть меня пустили вовнутрь, а то многие пишут что не индуистов внутрь не пускают. То ли моя морда лица внушает доверие, то ли cтали пускать всех подряд хороших людей
unix
Старожил

Сообщение D_Runk » 26 янв 2012, 07:18

Подписываюсь
жги дальше
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение Zlatan » 26 янв 2012, 12:19

Пара слов личных воспоминаний о Варанаси.
1. Перелетал Гангу из Каджурахо в Варанаси.
В аэропорту изящная девушка-полицейский(-ская ?) обыскивала дам при проходе на посадку.
Во-первых, красива. Но в каком "обмундировании" - сари оливкового цвета с золотой каймой, кофточка (уж не знаю как она называется) тонкая, изящно облегающая фигуру и с погоном, который даже не представляю, как смогли пришить . А второй погон крепился уже на переброшенном через плечо куске сари. Конечно в такой одежде преступника не остановить, но красиво...

Летели "Сахарой", со взлетом и посадкой - час. Кормили три раза - обед и ещё какие-то сладости дополнительно. Девушка-стюардесса носилась со всеми пассажирами, как с писанными торбами.

2. В храм нас пустили, более того, там был какой-то праздник, народу было огромное количество. Так нас (4 человека, вся семья) не только провели без очереди - прямо-таки передавали с рук на руки (в переносном смысле) , чтобы никто не помешал. В итоге очень приятный дядечка поставил нам на лбы кляксы (тилак), которые уже минут через 5 потекли из-за жары. Ну мы и пожертвовали на храм, естественно.

3. По дороге к храму на одной из этих сверхузких улицах, где не больше 4-5 человек могут пройтись в ряд, заметил издали какое-то шевеление. Прореагировал вовремя, глядя вперед, и вжал всю семью в стену - по этой узкой улице неторопливо бежал не то бык, не то корова с раззолоченными сверхострыми рогами. Бежал , я бы сказал, величественно. Как бы понимая, что может покалечить или лишить жизни за пару секунд любого.
Мне потом объяснили, что я зря волновался, это бык-то (корова ?) был священный и если бы он кого-нибудь из моей семьи покалечил, то это была бы милость бога , а если бы, не дай бог, убил, то в следующей ближайшей жизни кто-то из моих был бы поднят ещё на одну ступень вверх. Нет, спасибо.

4. Занятная встреча рассвета на Ганге на лодке с традиционным маршрутом - от одного крематория до другого

Спасибо , дали возможность вспомнить прошлое.
5. Или такой эпизод - едем по городу на машине. Вдруг вижу - впереди на крыше джипа, на багажнике лежит упакованный и привязанный к багажнику труп. Из упаковки торчали босые ноги. Вдруг джип сделал попытку рвануться вперед и в соответствии с законами инерции плохо привязанный труп сделал свою попытку , то есть чуть не свалился на капот нашей машины.

Спасибо , дали возможность вспомнить прошлое.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение O'lena » 26 янв 2012, 14:02

Никогда не рассматривала для себя Индию, но вот прочитав и просмотрев этот небольшой кусочек могу сказать, что, или ты, Илья, умеешь все так "вкусно" преподнести, или там действительно все очень увлекательно
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1233 раз.
Страны: 44
Отчеты: 16

Сообщение валек » 26 янв 2012, 16:31

Ужас, при виде столь огромного количества индусов.
Последний раз редактировалось валек 26 янв 2012, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Zlatan » 26 янв 2012, 16:35

O'lena писал(а) 26 янв 2012, 14:02:Никогда не рассматривала для себя Индию, но вот прочитав и просмотрев этот небольшой кусочек могу сказать, что, или ты, Илья, умеешь все так "вкусно" преподнести, или там действительно все очень увлекательно

Илья умеет "вкусно" преподнести. Особенно Варанаси.
Индия - "на любителя". Правда я - любитель.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение OlgaBetina » 26 янв 2012, 16:39

Заинтересовало название, решила читануть, захожу, - а тут, ты Илья!
В предвкушении "жаренького" сижу и жду продолжения
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение O'lena » 26 янв 2012, 17:33

Zlatan писал(а) 26 янв 2012, 16:35:
O'lena писал(а) 26 янв 2012, 14:02:Никогда не рассматривала для себя Индию, но вот прочитав и просмотрев этот небольшой кусочек могу сказать, что, или ты, Илья, умеешь все так "вкусно" преподнести, или там действительно все очень увлекательно

Илья умеет "вкусно" преподнести. Особенно Варанаси.
Индия - "на любителя". Правда я - любитель.

Вот-вот, и у меня впечатление, что Илья должен работать в рекламном бизнесе. Он умеет все обставить красиво и красочно. Но, не могу не согласится, что такое количество людей только напрягает. А про природу будет?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Elena_puh » 26 янв 2012, 22:05

ООООО!Илья,ты все-таки пишешь о Варанаси!Ура!Ура!Ура!
Подписываюсь однозначно!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение unix » 26 янв 2012, 22:41

Всем, всем, всем большое спасибо
Угу, народу в Индии много, и поначалу конечно как-то непривычно, а потом денька через два попривыкнешь, и вроде всё нормально, так и должно быть. Тем более в основной своей массе народ в Индии спокойный и добродушный, а это тоже большой плюс. Мне вообще Индия очень даже нравится своей кипучей энергетикой и экзотикой, несмотря на всякий негатив.
Лена, природы в Варанаси никакой нету, только собаки, коровы и священная река Ганг. Поэтому в нескольких местах получится рассказ только о природе

Zlatan писал(а) 26 янв 2012, 12:19:Пара слов личных воспоминаний о Варанаси.
1. Перелетал Гангу из Каджурахо в Варанаси.

О, я тоже летел из Каджурахо, только на этом самолетике:

Хорошие у Вас остались воспоминания о Варанаси, и спасибо за рассказ о забавных случаях из индийской жизни и быта

P/S/ - ещё хочу сказать и предупредить что иногда будут фотки мягко говоря неформальные и неприличные, так потом "претензии не принимаются"
unix
Старожил

Сообщение unix » 27 янв 2012, 00:05

Продолжение

После осмотра Золотого Храма, решил прикоснуться к самому главному месту в Варанаси, и пешочком отправился по направлению к Великому Гангу. От храма к священной реке Ганг идти недалеко, и я вскорости вышел на один из центральных и самый священный из гхатов - Дасашвамедхагхат.

Всех приезжих интуристов здесь с встречают с большим радушием. Хлебосольные люди с протянутой рукой и железной посудой с радостью споют вам свою любимую песню "сами мы не местные" на всех 30-ти индийских языках. Послушать их всех очень увлекательное занятие, но я спешил, и у меня на это просто могло бы не хватить времени. Личности там очень колоритные, и каждого второго можно снимать в кино

unix
Старожил

Сообщение unix » 27 янв 2012, 00:41

Вдоль Великой индийской речки Ганг, где по берегам расположены так называемые гхаты - каменные лестницы типа набережные, на которых почти круглосуточно происходит жизнерадостная тусовка.
Самое интересное, что здесь большинство людей не обращает на туристов с фотокамерами особого внимания, и фоткается без проблем. А многие ещё и с радостью. И это очень хорошо

Индусы и индуски, cвятые паломники всех мастей, разнообразные туристы, дети и взрослые, старики и старушки, коровы, козы и собаки - все нашли себе и кров и дом на этих берегах. Торговля и молитва, стирка и сушка, завтрак-обед-ужин и просто полный релакс и пляж. Почти что полный индийский "олл инклюдин" Только бесплатный.

Гхатов, иногда их просто называют гаты ( кто букву хе не выговаривает ) на берегах Великой реки Ганга оказалось больше восьмидесяти, они живописной цепочкой выстроились друг за другом по всему берегу, протянувшись вдоль реки почти на семь километров. Обойти их все я решительно отказался. Решил что штук пятьдесят мне на первый раз хватит. И заморачиваться - их считать и записывать их названия я не буду

unix
Старожил

Сообщение Zlatan » 27 янв 2012, 09:56

Замечательные фотографии !
Чувствую их жару, влажность и ... чистоту Ганга.
Ганг в районе Варанаси огромен и чище нашей Волги, по крайней мере ниже Нижнего Новгорода.
Трупы и пепел вероятно быстро уносится и, где-то читал, существенно ниже скапливаются на песчаных отмелях.

Спасибо Вам !
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 27 янв 2012, 11:27

Zlatan писал(а) 27 янв 2012, 09:56:Чувствую их жару, влажность и ... чистоту Ганга.
Ганг в районе Варанаси огромен и чище нашей Волги, по крайней мере ниже Нижнего Новгорода.

Вы шутите????? Как такое может Быть????? Или это вам так хочется????
Их там тысячи и все ходят в этот Ганг по малой(большой) нужде, стирают, моются и т.д. и при этом река может быть чистой??? Успокойте меня, скажите что вы пошутили плз:))))))
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Penelopa » 27 янв 2012, 13:23

Zlatan,я несколько раз в Варанаси была и в Ганг даже палец боялась опустить... Все эти легенды про серебро в воде меня не успокаивают, когда я вижу, что там плавает и что на берегу происходит...
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Zlatan » 27 янв 2012, 13:31

В районе Варанаси Ганга большая широкая река, "плавно ... она ... свои волны несет".

Глинистые взвеси, которые попадали с гор, уже осели, промышленных предприятий выше по течению не наблюдается. Судя по кострам, покойников тоже немного. А по нужде в реку ходят во многих странах мира, и у нас тоже. Это ж от количества и скорости воды в реке зависит, как быстро всё нехорошее уходит дальше в море.

Может быть мне повезло, я был как бы весной, а летом или осенью возможно будут сине-зеленые водоросли.

Но апрель уже не сезон. Жарко. Не помню, сколько градусов было в Варанаси, но в Джайпуре - +45. В Варанаси должно было быть правда поменьше.

Кстати, не смотря на работающий крематорий, в котором покойников сжигать существенно дешевле и безотходнее, крематорием пользуются немногие. Есть авторитетное мнение , что крематорий ухудшает статус в следующей жизни.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 27 янв 2012, 13:44

Penelopa писал(а) 27 янв 2012, 13:23:Zlatan,я несколько раз в Варанаси была и в Ганг даже палец боялась опустить... Все эти легенды про серебро в воде меня не успокаивают, когда я вижу, что там плавает и что на берегу происходит...

Вот и моя жена также.

А я ничего, смелый или глупый. Правда не пил и не плавал, но руки опускал.
А про серебро в воде сильно сомневаюсь.
Может быть у меня позитив от того, что достаточно далеко отплывали от берега, а там ничего по верху не плыло.
Хочу сказать, что правила жёсткой гигиены в Индии соблюдаю, хотя это от "бунта живота" не всегда спасает.

И ещё на одном из гхатов поддался двум мужичкам, которые уговорили сделать массаж.
Сам я это делать умею, даже какой-то американский диплом где-то валяется, так что разбираюсь.

В общем ничего особенного, человека не чувствуют, да и сами дохлые. Но когда сделали массаж головы (я такой не умею) почувствовал ... обновление что-ли. Замечательно !

Не могу сказать, что от Варанаси и окрестностей появились какие-то чувства сопричастности к богу. Чего-то возвышенного. Не было. Не мои там боги. Но это именно там. В других местах было по-иному.

А теперь, я надеюсь, что будут фотографии с места первой проповеди Будды ?
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение unix » 27 янв 2012, 19:19

"когда домой придешь в конце пути - свои ладони в Гангу опусти..." ( Народная индийская песня )

Zlatan писал(а) 27 янв 2012, 13:44:
Penelopa писал(а) 27 янв 2012, 13:23:Zlatan,я несколько раз в Варанаси была и в Ганг даже палец боялась опустить... Все эти легенды про серебро в воде меня не успокаивают, когда я вижу, что там плавает и что на берегу происходит...

А я ничего, смелый или глупый. Правда не пил и не плавал, но руки опускал.
А про серебро в воде сильно сомневаюсь.
Может быть у меня позитив от того, что достаточно далеко отплывали от берега, а там ничего по верху не плыло.

Позвольте тоже Вас разуверить ( вместе со всеми присутствующими ) в чистоте и порядочности водички из Ганга

Еще говорят, что в Ганге частенько находят трупы умершие своей смертью и не догоревших покойников. Мол у бедняков нет денег на похороны и сжигание, и они или просто отправляют родственников в воду, или не могут сжечь как следует, и тоже отправляют жмуриков в Ганг
Но я этого не видел, но очень даже верю что такое может быть.

Zlatan писал(а) 27 янв 2012, 13:44: А теперь, я надеюсь, что будут фотографии с места первой проповеди Будды ?

Конечно будут, я специально пожертвовал несколькими храмами в Варанаси чтобы съездить в Сарнатх.
unix
Старожил

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль