Уважаемые форумцы, хочу поделиться с вами впечатлениями о новогодних праздничных днях в Южной Европе (28.12.11 - 15.01.12). Поездку совместил с некоторыми совещаниями и делами по работе; отчет на супер-информативность не претендует, больше фото и впечатлений.
Новогодний Мадрид
Путешествие началось с Мадрида. Обожаю этот город. Я его видел и летом, и весной, и осенью, наконец, предоставилась возможность увидеть его и зимой, да еще на новый год. Сразу скажу, я все-таки думал, что южная Европа зимой будет унылой по сравнению с летом, на деле все оказалось значительно лучше - не меньше людей, ажитированной атмосферы и пр. В сети посмотрел фото новогоднего Мадрида, отменная иллюминация, красота! Надо ехать. Летел с пересадкой в Праге, все ок. Прилетаю в Барахас в 11-30 pm, до пл. Сибелис добираюсь за 2 евро на автобусе "экспресс" и удивленно смотрю по сторонам...а где же все это праздничное убранство города? Далее выяснилось, что город подсвечивают с 6 вечера и до полуночи, кризис в стране! По разным причинам пришлось провести первую ночь в хостеле Luis XV, далее перебазироваться в отель Tryp Gran Vía, оба располагаются в 50 м от одноименной станции метро. Нареканий нет ни к хостелу, ни к отелю, но в Мадриде не имеет смысла тратить бóльшие деньги на отели - в самом центре испанской столицы далеко не один приличный хостел. Заселившись, пошли с друзьями перекусить в кафе VIPS (около Callao) - приятное заведение с нормальной едой.
Как я уже говорил, прилетел в Мадрид я ночью; выйдя на улицу на следующий день был ослеплен ярким солнцем - в Москве я давно его не видел. Поделал кое-какие дела и прогульнуся по Мадриду, ночь опустилась и город засверкал.
Я разделяю твой восторг от увиденной красоты! Дело в том, что в Мадриде мы были два раза, в первых числах ноября, и в самых крайних, и застали столицу именно такой, сказочно-волшебную-новогоднюю! Смотрю на светящиеся елки, яркие шары и вспоминаю, как же чудесно было гулять по улицам празднично украшенного города!
Спасибо большое! Жду продолжения.
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
31 декабря надо было покупать продукты для новогоднего ужина (собрались на квартире у друзей). Испанцы, оказывается, готовят - сначала были закуски - разные морепродукты и салаты, далее - курица с томлеными яблоками и торт на десерт. В 11-30 пошли на Puerta del sol. Что брать с собой? Естественно, шампанское и виноград. Ну а раз мы в Испании, то только каву На Врата Солнца со стеклом не пускают, но не волнуйтесь - без проблем покупаются большие пластиковые стаканы на 1 л. Так мы и пошли - нагруженные стаканами с кавой, попивая ее по-тихоньку на ходу, виноградом, фотоаппаратами и предпраздничным настроением. Вход на Площадь блокируют со многих сторон, отправляют толпу по коллатералям. На Площади огромное количество народа, все веселятся и радуются. Есть подозрительные арабы, испанцы говорят, что часто воруют и совершают прочее мелкое мошенничество. Также, будьте готовы к тому, что ваша обувь смачно запачкается шампанским и виноградом На здании Почты часы начали отсчитывать последние моменты уходящего года, толпа начала неистово поглощать виноград. Последний бой курантов, начались фейерверки, народ радостно закричал-заорал-засвистел - С НОВЫМ ГОДОМ! У девушки, фоткавшей нас, фокус был подбит Мы остались веселиться на Площади где-то до 00-30. Тут нас осенило - все как-то незаметно вылакали по литровому стакану кавы на брата и от осознания этого факта всех проперло на дикий смех. Насмеявшись, мы пошли по улице Mayor в поисках какого-нибудь клуба, чтобы веселиться всю ночь до утра. Бродили мы недолго (ночью в новогоднем Мадриде +2), таки нашли какое-никакое местечко. Людей было еще мало, минут через 30, к 1-30 людей было уже значительно больше и мы танцевали до самого утра! Ну что, это был один из лучших новых годов в моей жизни
Апельсиновая Валенсия в разгар зимы
Первое, что бросилось в глаза в зимней Валенсии - плодоносящие апельсиновые деревья
В Валенсии ранее я начал налаживать контакты с одной клиникой, но если первый визит был более формальным, в этот раз я уже с испанскими коллегами сидел на приеме, мы осматривали пациентов, проводили УЗИ, биопсии и прочие манипуляции...и все это на испанском, благо с ним у меня проблем нет
А в свободное время я чуть прогульнулся по городу.
Площадь Мэрии
Порадовали украшенные пальмы
Нашествие волхвов в Барселоне
5 января я направился в Барселону. Завтра, в пятницу, 6 числа, будет выходной день, так что решил провести несколько деньков в этом замечательном городе. Зимнюю Барселону я еще не видел, 7 января прилетает Ольга Либертад, также 5 числа будет интересное уличное представление, решил посмотреть его именно в Барселоне, а не в Мадриде или Валенсии. Почему? Наверное, uma saudade imensa de você, Barcelona...
Ну что...в 21 веке Человек слишком занят, вечно спешит и не во что не верит. А, может, еще осталось чуть волшебства?
6 января в Испании и некоторых других странах (Мексика, Пуэрто-Рико, Уругвай, Австрия, Хорватия, Финляндия, Италия) - выходной день, празднуется поклонение волхвов, или Los Reyes Magos de Oriente (Цари-волшебники с Востока) в честь Богоявления. Испанское слово mago имеет долгую историю, makuishti (эламский язык, юго-запад совр. Ирана)=>maguusha (перс. яз.)=>magushu (аккадский яз.)=>греч. μαγός (magós)=>лат. magi (от этого слова произошел также и магистр). Маги были мидийскими жрецами (VI в. до н.э.), исповедовали зороастризм. Цари Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли Иисусу дары. 5 января ближе к 8 вечера устраивают Кавалькаду царей-волхвов - яркое костюмированное шествие Царей, их свиты и, естественно, детворы в сопровождении музыки, танцев и фейерверков. Свита Царей заодно кидает в толпу конфеты. В эти дни пекут пирог с цукатами roscón de Reyes. В Барселоне Kавалькада проходила на улице Carrer de Sepúlveda (недалеко от ст. м. Universitat), напротив театра Goya. Было много народа и веселья.
Детей, которые плохо себя вели, ждет лишь уголь (в наши дни это сладость carbón dulce).
Когда празднество закончилось, прогульнулись по ночному городу.
Вид из балкона хостела Mare Nostrum (в 10 м от ст.м. Liceu, на той же ветке, что и жд вокзал Sants, добираться минут 20), где я остановился.
Ранее там проводились корриды, потом, после их запрета, открыли торговый центр со смотровой площадкой, куда можно подняться через ТЦ (бесплатно) и с улицы на подъемнике (2 евро).
Фонтаны
Avinguda del Paral·lel (идет по геогр. параллели 41º22'34")
С конца XIXв проспект начал заселяться театрами, кабаре и прочими увесилительными заведениями.
Кааааак же приятно, в очередной раз, пройтись по знакомым и уже полюбившемся местам... Новогодняя иллюминация, - потрясающе красивая и действительно ооочень праздничная!
Зы. Какая тем-ра воздуха была на НГ?
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
OlgaBetina Ольга, спасибо! В Мадриде ночью было +5, днем +12 примерно (как и в Риме; это были 2 самых "холодных" города за поездку, в Барселоне было теплее, а в Валенсии вообще было 2 дня по +25 тепла ).
7 января я решил поехать в Tibidabo, поехал на поезде FGC (Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya), дохожу до "синего трамвая", выясняется, что Тибидабо закрыт с 5 января и до конца месяца. Единственная компенсация - красивое здание La Rotonda, сейчас в ремонте, но кое-что видно:
В этот же день начались европейские распродажи
В этот же день прилетит Ольга (Libertad), коротая время перед встречей, я решил прогульнуться по городу
Встретились с Ольгой, чýдно посидели в Равале, решили встретиться и завтра, в день моего отъезда. Утром следующего дня я поднялся на смотровую площадку статуи Колумба.
Далее прошелся по Готическому кварталу. Людей было еще мало, яркое солнце еще не разогнало утреннюю прохладу...Проходя мимо Собора, услышал испанскую гитару. Хотя музыканты, скорее всего, рассчитывали на туристов, но играли не андалузскую (стереотипную для иностранца) музыку. Пара зевак, прохлада, тишина, солнце, Собор и испанская гитара - это было превосходно!
Опять встретились с Ольгой
Обратите внимание на зеленую подсветку Собора =)
В этот раз, пребывая в Барселоне, как-то особенно стало кидаться в глаза отличие ее архитектуры от мадридской, потрясающие строения! Праздничные дни в Барселоне пролетели незаметно, очень рад был встретиться с Ольгой, нам всегда есть о чем поговорить, начиная от путешествий и заканчивая последними новостями в медицине или особенностями субхунтиво. Ольга, успехов тебе во всем, тем более Барселона предрасполагает к созиданию, Творению (ποίησις - "поэзия"; отсюда, кстати, и гемопоэз ).
Я вернулся в Валенсию, а в среду улечу в так полюбившийся мне Лиссабон.
Какие вы клааассные!!! (это я про фотографию с Ольгой)
очень рад был встретиться с Ольгой, нам всегда есть о чем поговорить
Дим, спасибо, я тебя тоже всегда рада видеть, приезжай почаще! И меня восхищает твоя целеустремленность и интерес к жизни, у тебя всё получится, это точно!
OlgaBetina спасибо =) Bojulia рад, что Вам понравился новогодний Мадрид! Libertad постараюсь поскорее вернуться в Барселону, мы ж еще на верх W не сходили
Лиссабон в разгар зимы: царство крыш, солнце и чуток Silent Hill'а
Среда выдалась напряженной, ибо утром выяснилось, что первое совещание в португальской столице перенесли с пятницы на четверг. Начал судорожно искать перелет: из Валенсии дорого, надо лететь из Мадрида, что означало + переезд на AVE из Валенсии в Мадрид...ну и про проживание надо не забыть. Впрочем, все сделано-забронировано, до Мадрида добрался нормально, на автобусе-экспрессе еще раз с грустью посмотрел Мадрид, мне всегда тяжело покидать этот город. В Барахас приехал вовремя, сделал чек-ин онлайн, вышел на улицу. 9 вечера, прохладно и, почему-то, не шумно, хотя, естественно, люди-транспорт были. Мадридская прохладная тишина обняла меня, шепнув "возвращайся"... Меня же ждал Лиссабон. В первый мой визит этот город покорил меня за 30 мин, также, как и Мадрид. Я как зачарованный ходил по городу в свободное время, все "must see" были отложены в дальний ящик, я знал, что вернусь. И с момента первого визита, и во время второго, и сейчас я все задаюсь вопросом - чем же мне так понравился город? Я пришел к выводу, что, возможно, дело в том, что Лиссабон угадывает мои желания. Как я уже сказал, в среду, ища проживание, время на раздумья не было, на выбор были тот же отель, где я остановился в первый раз, хостел и апартаменты. Хотелось чего-то нового, поэтому отель отпал, с хостелом также как-то не срослось, выбор пал на апартаменты Brown´s apartments. В апартаментах я еще ни разу не останавливался. Я руководствовался лишь хорошим расположением (Rua da Vitória, 88 с Rua dos Sapateiros - в 200 м от площади Rossio). Добрался до апартаментов, заселился в номер. Отлично экипирован техникой, крупная "лейка" в душе (напомнило Боготу), большая удобная кровать, классное освещение. Выхожу на балкон - вдалеке виднелся подсвеченный замок São Jorge (пустячок, а приятно - Лиссабон угадывает мои желания). Утром почему-то проснулся рано. Светит яркое солнце. Выхожу на балкон - он общий на все номера этажа, поэтому обзору доступны как ул. Сапожников, так и Победы - класс. А взгляд упирается, естественно, в чýдные лиссабонские крыши. И я - прямо среди них (Лиссабон угадывает мои желания).
Насладившись солнечным утром и лиссабонскими крышами, я задумался о завтраке. Спускаюсь вниз - а там неплохая кафешка, в воздухе приятно пахло свежей выпечкой. Заказываю апельсиновый сок, круассан с ветчиной и сыром и кофе с pastel de nata. Лиссабон и тут порадовал меня - апельсиновый фреш в стакане, в 2 раза больше, чем если бы мне подали в Испании (причем за те же деньги), круассан подогрели (мелочь, а приятно), кофе и пастэл - выше всяческих похвал. Лиссабон угадывает мои желания. Ну как не радоваться жизни? Далее я пошел по ул. Августы к Площади Торговли, подышать океанским воздухом, обожаю эти места.
A Sé de Lisboa
Далее нужно было заняться делами, когда же они закончились, я вернулся к городу.
На площади Камоэса находится отель Bairro Alto Hotel
Внизу в нем - классный бар,
а наверху - другой бар с видами на реку.
В этом rooftop если что-то и заказывать, то только напитки, ибо еда дорогая и не особо вкусная.
Ночное сияние лиссабонских улиц (Лиссабон угадывает мои желания)
Вход в ст. м. Baixa, в 100 м от апартаментов
На следующий день в перерыве между делами продолжал мотаться по городу.
Открыл для себя ул. Garret, ведущую на пл. Камоэса.
Встретился с Оксаной (Diamante) и ее супругом Arturo, замечательные люди и интересные собеседники, мы отлично провели несколько часов вместе, направились в чýдный ресторан для gente local, вкусили португальской кухни. Помимо всего прочего, мы общались только на европейском португальском языке, для меня это было только плюс, т.к. я общаюсь на браз. варианте и к европейскому, естественно, не привык. Но этот challenge был только мне на пользу.
Oxana e Arturo, agradeço-lhes muito pelo tempo q a gente passou, saõ recordações inesquecíveis. Pena q as circunstâncias não nos deixassem voltar a ver no dia seguinte, mas isto, como eu já tinha lhes dito antes, vai ser uma justificação mais pra eu voltar à terra lusa
На следующий день, в субботу, нам не удалось заново встретиться, но я очень хочу вернуться в Португалию.
Субботним утром на Лиссабон опустился туман.
Меня ноги понесли к парому Cais do Sodré (там же - одноименная станция метро и вокзал). Я направился на противоположный берег Тэжу, в Cacilhas - это Алмада (этот нас. п. входит в агломерацию Большого Лиссабона).
Туман меня сопровождал повсюду.
Туманная Алмада произвела неизгладимое впечатление...Silent Hill
Туман начали прорезать солнечные лучи
Алмада
В Алмаде есть смотровая площадка и там же - статуя Христа.
Лиссабон в тумане
Туман рассеялся
Площадь Торговли
Кстати, в терминале Cais do Sadré есть очень дешевое кафе Pingo Doce, всякая выпечка (не обязательно сладкая) стоит в пределах 1-2 евро, а уж банально булочка+напиток - может обойтись вообще в 80 евро центов.
Вернулся в Лиссабон
Сделал кое-какие дела, вечером посмотрел на город сверху.
Где я поужинаю в последний вечер в Лиссабоне? Естественно, в браз. местечке Chimarrão - еще с первого визита полюбился мне этот rodízio: много мяса и вин, овощи, манго ((Лиссабон угадывает мои желания)).
Завтра в 7 утра я вылетаю в Рим и стыкуюсь там 12 часов.
Стыковка в Città Eterna.
Уже в течение нескольких месяцев итальянский язык не давал мне покоя, поэтому рейс Лиссабон-Рим-Москва пришелся очень кстати. В Испании я купил книги по итальянскому для испаноязычных, в Португалии - для португалоязычных...мои итальянские знакомые, узнав, что я планирую начать изучать итальянский также меня затарили учебниками Наполеоновских планов по изучению города я, естественно, не строил, просто хотел проникнуться итальянской столицей.
Город, может, не покорил за 30 мин, как Мадрид или Лиссабон, но понравился, очень хочу вернуться! Особенно запомнились Il Vittoriano, Fontana di trevi и, конечно, площадь Св. Петра (такой же кайф я испытал лишь на пл. Боливара в Боготе). Мои знакомые также начали "преподавать" мне итальянский нон-стоп - читали и переводили все вывески и пр., а т.к. они владеют испанским (на котором мы общались), было интересно узнать про аналогии и расхождения между этими языками. Итальянское звучание оказалось чем-то похожим на испанское, порадовала замена исп. u на ит. о (segundo-secondo), замена исп. дифтонга ue на итал. uo (fuego-fuoco), звучание ue (due, tue), двойные, геминированные, согласные - все это это делает звучание итальянского языка с одной стороны мелодичным, с другой стороны - очень ритмичным, даже в банальной фразе grazie mille чувствуется этот мощный ритм. Возвращались в аэропорт на поезде, на станции автомат не работал, купили билеты у сотрудника. Липового, как оказалось - билеты были не действительны - это нам скажет контролер в поезде. Выйдя в аэропорту, мы последовали за ней в офис полиции. Но там никого не было..."и не будет" - добавила она, только что связавшись по рации. Нас отпустила с миром, без штрафа.
Эх, вот и закончился новогодний вояж по Южной Европе, не думал, что так понравится! Я все успел - и рабочие дела и посмотреть города и застал 2 праздника; открыл Рим, повидался с Ольгой, Оксаной и ее супругом, попрактиковал англ., исп. и порт. и начал итальянский.
Это была замечательная поездка! Спасибо всем, кто прочитал.
Grazie milleeeeee!!! Tutto è molto bello veramente!!! (Все действительно очень красиво)! Я думаю, Рим тоже Вас порадует, там тоже много красоты... Если не огромный секрет, шепните рестик для местных в Лиссабоне...вот очень хочется попробовать
lilaherz1 в Рим оч хочу вернуться! По поводу где поесть в Лиссабоне: место, может, и не сильно для местных, но бразильский ресторан Chimarrão в ТЦ Armazéns do Chiado - до сих пор одно из самых ярких впечатлений от Лиссабона (куча отменного мяса, овощей, богатая винная карта, десерты и манго). ТЦ в 10 м от ст. м. Baixa и в 5-10 мин ходьбы от площади Росиу. Классный индийский ресторан - в осеннем отчете про Лиссабон. Еще на ул. Garret есть классное кафе Vitaminas - супы, салаты, бутерброды, оч вкусно и, действительно, из хороших продуктов.
Спасибо за отличный отчет. В Барселоне уже бывал, появилась возможность съездить в новое место на пару дней. Выбирал между Мадридом и Валенсией по вашим впечатлениям, решил все-таки Мадрид. Можно нескромный вопрос, а что у вас за часы? Стильные, очень понравились