пара вопросов про Стамбул зимний

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: пара вопросов про Стамбул зимний

Сообщение lige » 27 янв 2012, 20:37

Shed писал(а) 27 янв 2012, 12:38:Погода дуркует, по-моему. Лечу на следующей неделе и не знаю, что брать.
Какую обувь, одежду. Много не хочу таскать, но и примерзнуть не хотелось бы.

у вас в планах есть хаммам в это раз? я то я температурю и боюсь в таком состоянии мне в баню просто нельзя - точно после нее продует. поэтому весьма вероятно, что поездка в Ялову отложится. к тому же - если погода лютует, от и паром может не пойти с куда большей вероятностью... но спутница моя, ни разу не в турции, и вся горит от желания поставить галочку напротив "попробовать хаммам"... в этой ситуации единственный выход - хаммам в городе, но одна она скорее все побоится идти, а в отеле - не думаю, что это достойный вариант. посему рождается мысля не попытаться ли сплавить ее вам под ваше опытное крыло на часик другой, если омовения входит в ваши планы, а подобного рода попутчицы не противоречат жизненным воззрениям.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение sofiba » 28 янв 2012, 00:04

Дайверское термобелье даже попробовать мысли не было. А где вы его покупаете, не в интернете случайно?
А снять что-то далеко одетое в любом месте Стамбула можно.
1. В туалете, что, даже в чистом, мне кажется не очень гигиеничным.
2. В любом магазине одежды, коих здесь много. Берете вещь, идете в примерочную, делаете, что надо и выходите. Можно и вещь заодно посмотреть как сидит.
Насчет погоды не переживайте!! Стамбул красив в любую. Да и неделю назад погоду тоже штормило, плохая-хорошая-плохая и дождя было достаточно, сильного. А прогноз они могут оперативненько и поменять, иногда смотришь с разницей в несколько часов, а там кажут уже не дождь, а солнышко.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lige » 28 янв 2012, 00:29

sofiba писал(а) 28 янв 2012, 00:04:Дайверское термобелье даже попробовать мысли не было. А где вы его покупаете, не в интернете случайно?
А снять что-то далеко одетое в любом месте Стамбула можно.
1. В туалете, что, даже в чистом, мне кажется не очень гигиеничным.
2. В любом магазине одежды, коих здесь много. Берете вещь, идете в примерочную, делаете, что надо и выходите. Можно и вещь заодно посмотреть как сидит.
Насчет погоды не переживайте!! Стамбул красив в любую. Да и неделю назад погоду тоже штормило, плохая-хорошая-плохая и дождя было достаточно, сильного. А прогноз они могут оперативненько и поменять, иногда смотришь с разницей в несколько часов, а там кажут уже не дождь, а солнышко.

в реверсивном порядке

пока прогноз меняется только в худшую сторону. но меня это не сильно тревожит. конечно, неприятно в ветер и холод гулять, но ради пары-тройки красивых снимков можно потерпеть. что уж теперь... может зато в другом прибудет, для статус-кво

ну если магазинов много, то пожалуй ...

нет, привезли из штатов. знакомый с этим заводом (канадский, офиц. поставщик для тамошних спецморипрочслужбпехов) дружит, вот и возит. кстати, москвич. хотя, уже наверное, бывший - очень много времени проводит во флориде.
но теоретически к покупке через инет я близок, ибо мое белье все таки немного холодновато для воды как мне кажется. я плохо переношу холод, а в ледяной воде в течении двух часов начинает пробирать... приходится много одевать и это снижает подвижность. но для египта, например, одной прослоечки (которая в обтяжку) - вполне хватает. как и для воздуха - очень замечательно. я в двух слоях в 30 мороза на дачу езжу без особых проблем. свежевато, постоять не выйдет долго, но на то и 30...
подробней - тута http://whitesdiving.com/sport-diving/mk-1-glacier-undergarment/. неплохо влагу отводит - в этой штуке нет карманов, во втором слое есть. все что там лежит после пары часов сильно влажное ))) есть спец зипер сзади и двухсторонний спереди (ну это больше для нас нужно на коже сидит приятно. хотя... синтетика, не всем по нраву будет. я еще сдуру повелся на ботинки-кроссы evo3 (там же) но плавать в них не стал - жестко для стопы слишком, это воякам на скутере все равно, им потом еще карабкаться и бежать, а мне то зачем? - так я их как кроссы пользую. не завязываю шнурки - так всунул, высунул. странное дело, вроде бока тонкие и сплошная нефть. но, видать, за счет большой подошвы - даже в х/б носках тепло, точнее в шести , даже тонкой - тепло, а в х/б - нехолодно (ну смотря сколько Цельсиев, конечно). правда сбоку сеточка для воды, поэтому по лужам глубоким нельзя, но снег не набивается (по крайней мере не раньше чем через минут 30-40 ковыряния в глубоком снегу...
как-то так...
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение zalmen » 28 янв 2012, 01:58

По-моему, обсуждение термобелья это уже жесткий оффтоп в теме пор Стамбул
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение sofiba » 28 янв 2012, 20:14

С погодой стамбульской же связано сильно ветряной и влажной.
Спасибо за ссылку!!!!!
Сегодня в новостях сказали, что ожидается снег, но город теперь готов и транспортного коллапса не будет, но если особой нужды нет просят автомобилями не пользоваться, а предпочесть общественный транспорт:) Что то это мне напоминает очень очень
sofiba
активный участник

Сообщение lige » 28 янв 2012, 21:27

sofiba писал(а) 28 янв 2012, 20:14::lol: С погодой стамбульской же связано сильно ветряной и влажной.
Спасибо за ссылку!!!!!

кстати, о влажности - америкосы на одном форуме дайверском хвалили вот это как самое оно для отвода влаги. прикол в том, что это чисто сухопутные вещи, так что может и актуальнее будет, но не тройку, а 2ки наверное для стамбула все-таки хватит. сам не пробовал.
Сегодня в новостях сказали, что ожидается снег, но город теперь готов и транспортного коллапса не будет, но если особой нужды нет просят автомобилями не пользоваться, а предпочесть общественный транспорт:) Что то это мне напоминает очень очень

мдя... мне везет как утопленнику. хотя в сильный снег фотки тоже неплохие можно сделать, только зонтик теперь точно ясно надо брать...
надеюсь трамваи то будут ходить точно.

кстати... что-то не нашел как добраться до хоры(карие). странное дело - мне казалось я читал про это, но тогда был озадачен другим, теперь же я и не помню не только что читал, но и где... и до кучи не помню чем был озадачен тогда и разрешил ли оную озадаченность... вроде был совет (может даже и ваш) что лучше доплыть до юйупа, а потом вниз тихонько спускаться? мимо хоры, мимо там есть еще джамии всякие (кстати, а когда множ.число =i, а когда =lari\leri? ) и так до аксарая?
что-то вроде цистерн Аэция и Аспара, Фатих джамии и Хиркаи Шериф, Шехзаде и затем мечети Лалели и Сулеймание ну и так далее по улице, пока не замерзнем, если что - в трамвай до дома.
имеет ли смысл в монастырь пантократора- мола зейрек джамии отлучаться?
Последний раз редактировалось lige 28 янв 2012, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 28 янв 2012, 21:37

Фатих султан джамиси и Хыркайы шериф джамиси есть смысл посетить если у вас есть время и Вы уже побывали в Султан Ахмете и Сулеймание! В Фатих джамиси в декабре была реставрация. В формате 3D можно посмотреть на сайте http://www.3dmekanlar.com/tr/fatih-camii.html . Хыркайы Шериф джамиси- http://www.3dmekanlar.com/tr/hirka-i-serif-camii-2.html. Другие мечети Стамбула в формате 3D http://www.3dmekanlar.com/tr/3d-istanbul.html .
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение AshShor » 28 янв 2012, 23:32

Да. Вечером, ночью и утром была метель... но после обеда, точно по прогнозу, все наладилось.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение lige » 28 янв 2012, 23:43

а где прогноз смотрите, если не секрет. а то вариантов, тьма... а совпавший прогноз - это интересно

перефразирую вопрос: какой маршрут наиболее удачно включает в себя карие-хору?
в частности, чем неудачен/плох маршрут:
доплыть до эйупа, (возможно подняться на пьере лотти), а потом вниз тихонько спускаться мимо хоры, мимо цистерн Аэция и Аспара, Фатих джамии и Хиркаи Шериф, Шехзаде и затем мечети Лалели и Сулеймание ну и так далее по улице, пока не замерзнем, если что - в трамвай до дома (голубая мечеть, музей мазаики). потом всегда можно добрать то, что не смогли, не успели, замерзли)
имеет ли смысл на этом пути завернуть сторону в монастырь пантократора- мола зейрек джамии?
Последний раз редактировалось lige 28 янв 2012, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение AshShor » 28 янв 2012, 23:49

lige писал(а) 28 янв 2012, 23:43:а где прогноз смотрите, если не секрет. а то вариантов, тьма... а совпавший прогноз - это интересно

На банальном weather.com, совпало пока до градуса температуры и точно по часам дня. Удивлен, в принципе сложный прогноз очень - столкновение холодного и теплого фронтов... посмотрим как завтра угадает
AshShor
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 29 янв 2012, 01:32

lige писал(а) 28 янв 2012, 23:43:а где прогноз смотрите, если не секрет. а то вариантов, тьма... а совпавший прогноз - это интересно

прогноз погоды по Турции я смотрю на этом сайте, пока не подводил! http://www.havadurumu.me/turkiye/istanbul_hava_durumu/
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение Merkez » 29 янв 2012, 16:38

http://dmi.gov.tr/tahmin/il-ve-ilceler.aspx?m=ISTANBUL
Прогноз по всем округам Стамбула-в колонке справа
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение capone-online » 29 янв 2012, 17:27

misterS писал(а) 28 янв 2012, 21:37:Хыркайы шериф джамиси

поддерживаю.красивая. я видел...
музей мозаик вроде закрыт щас. в соседней теме писали...
от Карийе пара шагов до Фетхийе-джамии, там тоже мозаики. Неплохие, но смотреть их лучше ДО Карийе, а то невпечатлят.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 2

Сообщение capone-online » 29 янв 2012, 17:34

lige писал(а) 28 янв 2012, 23:43:перефразирую вопрос: какой маршрут наиболее удачно включает в себя карие-хору?
доплыть до эйупа, (возможно подняться на пьере лотти), а потом вниз тихонько спускаться мимо хоры, мимо цистерн Аэция и Аспара, Фатих джамии и Хиркаи Шериф, Шехзаде и затем мечети Лалели и Сулеймание ну и так далее по улице, пока не замерзнем, если что - в трамвай до дома (голубая мечеть, музей мазаики). потом всегда можно добрать то, что не смогли, не успели, замерзли)
имеет ли смысл на этом пути завернуть сторону в монастырь пантократора- мола зейрек джамии?

далековато от Эйюпа до Карийе...
если подъедите на чём-то этот отрезок, всё успеете. а так ИМХО не сил не будет, ни времени.
Эйюп-(такси)-Карийе-Фетхие-(опционально к Селимийе-джамии крючок)-Фатих-ХыркаЫСериф-Аксарай-(Зейрек)-Шехзаде-Сулеймание. И тут упасть замертво )))))
capone-online
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение AshShor » 29 янв 2012, 23:15

Справочно - от Эминню до Карие такси 10 лир. У меня было ложное впечатление, что такси в Стамбуле дорогой транспорт. Но если скажем вчетвером, да еще с 1-2 пересадками, то экономия в пользу такси бывает впечатляющая.
AshShor
активный участник

Сообщение sofiba » 30 янв 2012, 11:10

Сейчас столько снега!! Вижу такое здесь первый раз. Падают большие белые пушистые хлопья. Фоты будут супер!!!
sofiba
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 30 янв 2012, 14:09

sofiba писал(а) 30 янв 2012, 11:10:Сейчас столько снега!! Вижу такое здесь первый раз. Падают большие белые пушистые хлопья. Фоты будут супер!!!

Много снега в Стамбуле явление редкое! Надо срочно фотать!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение Shed » 30 янв 2012, 15:26

ну воооот... а на мой прилет уже плюс рисуют, так что такого не заценю (( только на картинках.
Shed
активный участник

Страны: 20

Сообщение lige » 30 янв 2012, 19:43

capone-online писал(а) 29 янв 2012, 17:34:
lige писал(а) 28 янв 2012, 23:43:перефразирую вопрос: какой маршрут наиболее удачно включает в себя карие-хору?

далековато от Эйюпа до Карийе...
если подъедите на чём-то этот отрезок, всё успеете. а так ИМХО не сил не будет, ни времени.
Эйюп-(такси)-Карийе-Фетхие-(опционально к Селимийе-джамии крючок)-Фатих-ХыркаЫСериф-Аксарай-(Зейрек)-Шехзаде-Сулеймание. И тут упасть замертво )))))

значит от эйюпа на такси до карие? только для экономии сил или там в общем-то, смотреть не на что. узкие закоулки я в Бейоолу уже поглядел, врядли внутренние дворики там отличаются от других районов... но если есть на что глянуть - лучше пройтись, расстояние не большая проблема - сегодня с легкость прошел от голубой до долмабахче, поднялся до таксим и затем спустился по истикляль и прилегающим до топхане. затем, потому что был уже замерзший с мокрыми ногами, доехал на трамвае обратно к султанахмету. с небольшим перекусом и не пропуская все мечети по набережной... так что может и не очень далеко до карие... посмотрим...
сейчас отогреваюсь в отеле вместо того чтобы фоткать ночные мечети в центре. но поскольку только первый день, так еще успею... проблема в том, что у меня потеряли багаж и вся теплая одежда там. так что и настроения особого, в этой связи тоже нет...

а почему хЫркаЫ, ведь там i с точкой?

misterS писал(а) 30 янв 2012, 14:09:
sofiba писал(а) 30 янв 2012, 11:10:Сейчас столько снега!! Вижу такое здесь первый раз. Падают большие белые пушистые хлопья. Фоты будут супер!!!

Много снега в Стамбуле явление редкое! Надо срочно фотать!

насчет супер - не уверен. снег мешает различать детали. нормальными получаются только общие планы и ландшафты.... сейчас отойду немного и выложу пару -тройку наиболее удачных уличных, со снегом
Последний раз редактировалось lige 30 янв 2012, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение lige » 30 янв 2012, 19:46

AshShor писал(а) 29 янв 2012, 23:15:Справочно - от Эминню до Карие такси 10 лир. У меня было ложное впечатление, что такси в Стамбуле дорогой транспорт. Но если скажем вчетвером, да еще с 1-2 пересадками, то экономия в пользу такси бывает впечатляющая.

согласен. но нас двое (то есть кошелек один),так что экономия тут только сил и ног...
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль