Камбоджа 2011 Сием Риеп Ангкор, фотоотчет и советы по СР

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Камбоджа 2011 Сием Риеп Ангкор, фотоотчет и советы по СР

Сообщение paradoxzz » 13 дек 2011, 14:53

Очень замечательный,интересный,ёмкий отчёт!!! Прям как Юрий Синкевич. Спасибо!!!
paradoxzz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение Begemotik » 13 дек 2011, 15:52

Очень интересный отчет. Спасибо.
Begemotik
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение vyacheslav s » 14 дек 2011, 07:21

Добавляю к своему отчету, как мне кажется важную деталь. Внимательнее отнеситесь к выбору обуви для походов по храмам. Обувь должна быть провереная (не новая, иначе можно натереть ноги), легкая и удобная (готовьтесь много ходить пешком), крепкая (приходится лазить по развалинам). В Сием Риепе с выбором обуви, прямо скажем сложно, да и времени у вас на ее поиск особо не будет, так что лучше побеспокоится об этом заранее......
Выложу еще немного фотографий, снимал на ходу, по дороге к дальним храмам. Поразило, что практически вся земля вдоль дороги застроена жилыми постройками (в глубь не строят). Вот в таких домах живут камбоджийцы (самые плохие лачуги не снимал, но хороших домов очень много, особенно ближе к СРипу, есть даже шикарные виллы, жаль плохо получились и по удалял).
_IGP9640.jpg

_IGP9643.jpg

_IGP9791.jpg

_IGP9792.jpg

_IGP9645.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vyacheslav s 15 фев 2012, 07:16, всего редактировалось 4 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение vyacheslav s » 25 дек 2011, 17:27

Большо спасибо всем оценившим мой отчет. В связи с приходящими на личку вопросами сделаю не большое дополнение. Были в Камбодже 5 дней (3 полных и 2 по половине дня). Половину дня приезда расписал ранее подробно - приезд из аэропорта, купание и отдых, массаж, гид, осмотр городка СР (где что и почем). Половина дня отъезда - затрак, купание и отдых, массаж, выезд в аэропорт. Полных дней на осмотр храмов потрачено всего 3 дня, по почти стандартному графику: 1 день малый круг, 2 день большой круг и Банте Срей, 3 день дальние храмы (вечерами ужин и шоппинг в СР). Обратите внимание, на карте Ангкора малый круг обозначен жирной коричневой, а большой зеленой линиями. Как я уже писал ранее, не все пошло по плану. В первый день не поехали на воздушный шар, но обошли и изучили почти весь центр СР. Во второй и последующие дни, отменились ранние пробуждения для выезда на рассвет в Ангкор, а также вечернее посещение Пном Бакенга заменили на быстрое восхождение на Та Кео (все это из-за отсутствия расцветов и закатов, и к большому нашему разочарованию). Из-за отутствия воды на озере Тонлесап, мы отменили посещение озера и его окресностей (хотя изначально планировалось в конце одного из дней заехать на пару часов). Мне кажется не нужно себя привязывать к четкому графику,но план осмотров должен быть обязательно. Если вы встали рано и выехали на рассвет в Ангкор Ват (в отелях можно заказать сухой паек, для любителей рассветов), то вы до обеда (часов до двух) можете почти весь малый круг пробежать (особенно, если вы здоровы, молоды и не теряете много времени на разные террассы и прочее, т.е. не интересное смотрите быстрее). Опять же люди все разные (у кого то маленькие дети, кто то ноборот уже сам пожилой человек), и на осмотр одного и того же храма разным людям требуется разное количество времени (если что то нравится не спешите, омотритесь, посидите в теньке, получите удовольствие). Не говоря уже о том, что некоторые храмы можно пройти по десяти разным маршрутам (все кто был в СР осматривали Ангкор Том, но не многие прошли все его пять ворот). Определитесь для себя с теми храмами, которые вы бы хотели посетить обязательно, и посмотрите их не спеша и основательно (свое мнение, я по ним высказал, но оно может не совпадать с вашим). Лучше посмотреть меньше храмов, но осмотреть их полностью, чем осмотреть все поверхностно. Как я уже говорил, мы в Ангкор Ват и Байон по два раза заходили (утром и вечером), но не специльно, по стечению обстоятельств (закончили осмотр раньше, едем домой, прошу гида завернуть в Байон). Если у Вас хорошая сила воли - выезжайте не в 8-00 утра как мы, а в 7 или хотя бы в 7-30, будете на шаг впереди всей толпы (японские туристы актино толкались со мной на завтраке с 7-00 до 7-30 и где то в 8 выезжали на осмотр). После обеда не спешите с выездом, сделайте полноценный отдых, раньше 15-00 выезжать не стоит, во первых очень очень жарко, во вторых те же японские туристы обедают где то с 12 до 13-30 (столы им накрываю заранее) и организованной толпой (хочется добавить - коровы шли на водопой) ломятся в автобус (мы в это время спокойно отдыхали в бассейне или на массаже). Идеального графика наверное не существует, для каждого он свой (кто то предпочитает с 6 утра до 1 или 2 дня побегать, а потом в баре или бассейне отдыхать, а кому то красивые закаты подавай и отдых обеденный. Возьмите распечатайте карту Ангкора, отметьте на ней храмы, которые вы хотите посетить обязательно и у вас получится несколько возможных вариантов маршутов. Пример первый, вы выехали для встречи рассвета в Ангкор Ват в 5-30, встретили рассвет и можно по быстрому пробежать Ангкор (особенно если вы планируете приехать в него вечером,(главное попасть внутрь до 5 вечера и можно бродить до темноты) и ехать в Байон (там до 8 утра людей мало), либо сразу после рассвета выйти обратно через главный вход и ехать в Байон и осматривать его практически без сторонних туристов и дальше по малому кругу тоже почти без толпы, третий вариант после расвета выйти с обратной стороны Ангкор Вата и идти в Бантей Кдей и Та Пром (именно идти, мы шли пешком, главное грамотно объяснить это водителю, чт бы он ждал вас в нужном месте). Пример второй, вы выехали из гостиницы в 8 утра, в Ангкор лучше не заезжать (разве что со стороны постоять посмотреть), нужно ехать сразу в Байон (или Та Пром), может быть еще успеете до основой толпы проскочить. Ангкор Ват, Байон и Та Пром самые популярые и вам решать в каком порядке их посещать, с остальными храмами по проще. В мелких храмах иногда резко набигают толпы туристов, которые исчезают через 5 минут и вы снова остаетесь одни, но это как повезет... Читал в отчетах, что большой круг лучше смотреть не по часвой стрелке как все, а против. Не думаю, что это идеальный вариант, тогда вы из интересых храмов разве что Та Сом без народа посмотрите, а в Пре Кхане скорее всего с встречной волной туристов повстречаетесь.
Распределить все идеально скорее всего не получится и по этому нужно постараться самые посещаемые храмы обойти по раньше (хотя Байон и после обеда часов в 5 можно застать сравнительно свободным), все зависит только от вас, вашего желания, умения рано вставать и быстро собираться, количества времени пребывания в СР и многих други мелких факторов.
Главное определитесь, что вы хотите: отдохнуть и посмотреть храмы и получить удовольствие от этого(как мы - посмотрели, без беготни, получили массу впечатлений, отдохнули и даже загорели - подготовились к пляжному отдыху) или устроить забег на выживание (при желании можно оба круга за день пробежать) и не знаю правда, что из этого получится. Истина для каждого своя и не хочу навязывать своего мнения - выбор за вами.
Если вы внимательно прочитали мой отчет и посмотрели другие отчеты на которые я делал ссылки, то вы сможете не хуже гида составить план осмотра (не идите на поводу у гидов, какие бы они хорошими не были, помните, что они не хотят осмотреть как можно больше (они все это уже сто раз видели), не любят ранних выездов и как все люди слегка ленивы.
Всем удачных путешествий.... С наступающим Новым 2012 годом.......

P.S. Если у форумчан есть дополнительная информация по Сием Риепу, то пожалуйста дополняйте. Я буду только рад....
Последний раз редактировалось vyacheslav s 10 фев 2012, 13:10, всего редактировалось 27 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение dimaboroda » 25 дек 2011, 17:33

А можно поподробней.
Первый день, второй, третий.

Интересует детальная программа с хронологией.

Спасибо.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
dimaboroda
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 17
Отчеты: 8

Сообщение vyacheslav s » 01 янв 2012, 07:10

По поводу конкретного и идеального маршрута я наверное смогу дать ответ побывав в СР еще раз - и то не факт.... Вот ссылки на обсуждение этого вороса на форуме:

Храмы Ангкора. Проработка маршрута на 3 - 4 дня.
2 дня Сием Рипе -вопросик по программе и ценам
Покритикуйте программу в Сием Риеп на 3 дня?
Маршрут по храмам Камбоджи. Подкорректируйте, pls.

Надеюсь, ссылка даст недостающую информацию, если внимательно прочитать ее и все ссылки указанные в ней, то план точно будет, а уже на месте внесете корективы исходя из обстоятельств......
Спасибо всем кто присылает вопросы на личку, появились новые мысли и хочу продолжить отчет после праздников.....
Последний раз редактировалось vyacheslav s 14 мар 2012, 09:23, всего редактировалось 5 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение vyacheslav s » 10 янв 2012, 08:58

Вернувшись из поездки в Камбоджу для меня остался не решенным один вопрос - когда все же лучше всего посещать Камбоджу и Сием Риеп? В начале своего отчета я задал этот вопрос, но никто так и не высказал своего мнения по этому поводу. Учитывая, что эта тема мною вообще не затронута, немного покопавшись в интернете я нашел следующее:
В Камбодже выделяется только два сезона года:
•«Сезон дождей» – с мая по ноябрь. В это время юго-западный муссон, зарождающийся над Индийским океаном, приносит обильные грозовые ливни, которые вызывают подъем уровня воды в реках и озерах. Тропические ливни обычно начинаются во второй половине дня и продолжаются два-три часа.
•«Сухой сезон» — с ноября по апрель. В этот период отмечается некоторое снижение температуры и влажности. Дожди очень редки. В сухом сезоне выделяются прохладный период (с ноября по март; наиболее холодные месяцы — декабрь, январь) и теплый период (с марта по май, с температурным максимумом в апреле).
Наиболее благоприятное время для посещений – с сентября по март (не соглашусь по моему мнению с ноября по февраль). Идеальным временем для посещения считается декабрь и январь (о чем мне гиворила гид). В это время держится нейтральная погода, дождей нет, температура +30 - +35С, уровень влажности достаточно низкий. Влажный сезон, который продолжается с мая по октябрь, не обязательно плохое время, для посещения страны, поскольку дождей подолгу может не быть.
Таблица погодных условий по Камбодже:

temperature.jpg

Таблица средней влажности по месяцам:(обратите внимание, что таблица начинается с июля, минимальная влажность с декабря по февраль).

HABITATCHARTS4.gif

Таблица по климату в СР:
climate-chart---SR.gif

Климат в СР и Пном Пене немного различается, таблицы по температурам и количеству осадков в ПП:

temperature-phnom-penh.jpg

rain-phnom-penh.jpg

Так когда же лучше всего посещать СР любителям фотографам. С одной стороны все ясно, если вы планируете посетить Сием Риеп нужно выбирать декабрь-январь (первую половину февраля), но с другой стороны, в этот период мало дождей и соответственно меньше вероятность получить красивый снимок с облаками, тучами, радугой, рассветами и закатами, кроме этого этот же период является пиковым по посещениям и очень много туристов, что осложняет осмотр храмов и возможность сделать снимок без посторонних людей. Если отбросить пиковые месяца посещения, то остаются не плохими с точки зрения температур сентябрь - ноябрь, но сентябрь пик по выпадаемым осадкам и поэтому скорее всего это вторая половина октября и ноябрь. Если очевидцы все же выскажут свои мысли по этому поводу (но если можно только конкретику) я буду только рад....
Если вы планируете провести весь отпуск в Камбодже, и вам более важен отдых на морском побережья Камбоджи, вам важна солнечная погода и прозрачность моря, то пожалуй лучшее время посещения с марта по май. В это время преимущественно солнечно, период наибольшей прозрачности морской воды, самый благоприятный период для дайвинга и снорклинга. Но имейте ввиду, что при осмотре храмов в СР вам будет очень жарко.... +33 - + 38 градусов..
Для тех кто собирается посетить различные районы Камбоджи - есть интерактивная карта погоды в Камбодже, вот ссылка (наведя мышку на нужный район - получаешь по месячные температуры и количество дождливых дней):
http://www.travelfish.org/cambodia-weather-map.php
От гида слышал, что последнее время в связи с массовой вырубкой лесов, климат в Камбодже сильно изменяется, все чаше наблюдаются аномально высокие температуры, засуха и даже пожары.
P.S. Вот такой текст нашел только что:
"Сезон дождей по-своему привлекателен для туризма. Это, как ни странно, самое удачное время для фотосъемки — красивое, мягкое освещение, фактурное, живое небо, позволяют делать прекрасные пейзажные фотографии. В этот период можно видеть самые красивые закаты и восходы. Горные джунгли в сезон дождей сами по себе впечатляющее зрелище. Оживают, спящие в сухой сезон ручьи, реки и водопады. Морские пляжи в этот период более пустынны, но солнца достаточно и температура воды не опускается ниже 25 С. Это неплохое время для поездки в Ангкор, в котором древние каналы заполняются водой, а зелень тропического леса оттеняет темный камень храмов". - Да именно зелени, воды и синего неба так не хватало мне при съемке.....
P.S. Ну вот .... нашел время и прочел свой отчет полностью, кое что поправил... Если есть вопросы задавайте, любые конструктивные дополнения приветствуются.... Если у кого нибудь есть реальный опыт пересечения границы Камбоджи на арендованном или собственном мото (авто) средстве, либо их аренды в Сием Риепе, то пожалуйста поделитесь опытом... Буду продолжать выкладывать информацию по СР и Камбодже....
Хороший сайт, можно посмотреть текущую погоду в Сием Риепе и подробный прогноз погоды на 10 дней вперед: http://www.weather-forecast.com/locatio ... ather_feed

Всем удачи.... пусть каждый откроет свою Камбоджу или свой Ангкор.......
Последний раз редактировалось vyacheslav s 03 апр 2012, 01:37, всего редактировалось 9 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение vyacheslav s » 12 янв 2012, 01:51

Совсем забыл, по приезду с Камбоджи мне попалась на глаза ссылка на фильм "Мир на изнанку. Камбоджа" 7 серий. Не однозначный и довольно интересный фильм, но на любителя, так как прежде всего показана именно не туристическая сторона Камбоджи. Особо мнительным, советую пропустить отдельные эпизоды про змей, пауков и т.д. В шестой части есть не много информации про храмы. Не во всех моментах согласен с ведущим фильма, есть различные неточности и ошибочки, но в целом посмотрел фильм с удовольствием. Поищите ссылку в интернете, моя ссылка уже не работает. Посмотрите, лишним не будет даже для тех, кто уже был в Камбодже ...
Последний раз редактировалось vyacheslav s 30 май 2016, 10:44, всего редактировалось 2 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение NNatty » 14 янв 2012, 20:17

Очень информативный отчет,особенно понравился рассказ о Сиам Рипе.По храмам инфы много,а про сам город, как оказалось, тоже очень интересно почитать.
NNatty
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 19

Сообщение DPV » 17 янв 2012, 15:32

vyacheslav s писал(а) 12 янв 2012, 01:51:Совсем забыл, по приезду с Камбоджи мне попалась на глаза ссылка на фильм "Мир на изнанку. Камбоджа" 7 серий.

В прошлую субботу украинский канал "1+1" начал показывать этот сериал. 21 января будет вторая серия.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение vyacheslav s » 24 янв 2012, 06:36

Прочитал интересный свежий отчет по Ангкору сделанный в январе 2012 года, вот ссылка на него.
Ангкор и озеро Тонлесап (много фото)
По прежнему жду от форумчан дополнительную информацию по Сием Риепу и Камбодже вообще, пожалуйста добавляйте любые полезные ссылки и инфу.....

Всем удачных путешествий.....
Последний раз редактировалось vyacheslav s 02 фев 2012, 07:00, всего редактировалось 2 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение ok.olesia » 27 янв 2012, 21:27

Спасибо автору за подробный, интересно-захватывающий отчет, многим уже воспользовалась!
ok.olesia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение miks77 » 28 янв 2012, 04:08

Прекрасный отчет,спасибо огромное!!Уже в избранном.15 февраля приедем в СР,так что вся инфа очень кстати.
miks77
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 47

Сообщение vyacheslav s » 30 янв 2012, 07:50

В самом начале своего обзора я писал: "Также для жителей Дальнего востока есть вариант на прямую добраться из Хабаровска (Владивостока) до СР или Пномпеня через Сеул, либо с двумя пересадками через Пекин и Гуанджоу, Ханой или Пусан. Еще есть рейсы с Куалумпур". Просмотрев нашел дополнительную информацию по авиа рейсам в СР и в Камбоджу . Итак на прямую в СР можно прилететь из следующих а/п (городов): BANGKOK (Таиланд), KUALA LUMPUR (Малайзия), SINGAPORE (Сингапур), PHNOM PENH и SIHANOUK (Камбоджа), SEOUL – INCHEON, PUSAN, CHEONGJU и DAEGU (Корея), HOCHIMINH, HANOI и DA NANG (Вьетнам) , GUANGZHOU, SHANGHAI, KUNMING, CHENGDU и HANGZHOU XIAOSHAN (Китай), TAIPEI и Каошинг (Taiwan Тайвань), PAKSE, LUANG PRABANG и VIENTIANE (Лаос), Yangon (Мьянма), Париж (Франция), Манила (Филипины), Доха (Катар), Лондон (другие города европы, компания Condor). Большинство рейсов в СР из вышеперечисленных регулярные, но есть и чартера (чартера видимо вводятся в высокий сезон, многие регулярные рейсы летают не каждый день). Более подробную информацию по авиакомпаниям и рейсам в СР можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.cambodia-airports.com/index. ... light_info .
В Пном Пень также можно прилететь из многих крупных вышеперечисленных аэропортов, а также из Гонконга. Информацию по авиакомпаниям и рейсам в ПП можно посмотреть по этой ссылке: http://www.cambodia-airports.com/index. ... light_info
Ниже для удобства привожу сайты авиакомпаний летающих в Камбоджу:
http://www.bangkokair.com/en/index.php (Таиланд,BANGKOK-СР)
http://www.airasia.com/my/en/home.page (Таиланд, BANGKOK-ПП)
http://www.thaiairways.com/ (Таиланд, BANGKOK-ПП)
http://www.cambodiaangkorair.com/ (Камбоджа, СР-ПП ежедневно, СР-Сиануквиль по дням 1-3-5)
http://www.pmtair.com/www/index.php (Корея Сеул, PUSAN и HANOI Вьетнам)
http://ru.flyasiana.com/Global/RU/ru/index (Корея, Сеул)
http://www.koreanair.com/ (Корея, Сеул, PUSAN, CHEONGJU)
http://www.malaysiaairlines.com/fr/en.html (Малайзия, KUALA LUMPUR)
http://www.singaporeair.com/SAA-flow.fo ... ution=e2s1 (Сингапур и DA NANG Вьетнам)
http://www.vietnamairlines.com/wps/port ... am&lang=en (Вьетнам, Лаос)
http://en.ceair.com/ (Китай)
http://www.flychinasouthern.com/index.p ... =HKGCZ12TK (Китай)
http://ru.delta.com/ (Корея, Сеул)
http://www.dragonair.com/da/en_KH/offer ... omosummary (Гонконг)
http://www.etihadairways.com/sites/etih ... /home.aspx (Таиланд, BANGKOK-ПП)
http://www.evaair.com/html/b2c/english/ (TAIPEI, Taiwan Тайвань)
http://www.jetstar.com/au/en/home (Сингапур)
http://www.silkair.com/mbe/en_UK/ (Сингапур и DA NANG Вьетнам)
http://www.maiair.com/ Yangon (Мьянма),
http://www.laoairlines.com/ (Лаос, PAKSE, LUANG PRABANG и VIENTIANE)
http://www.airfrance.com/cgi-bin/AF/VN/ ... rrivee=CDG (Франция).
http://book.cebupacificair.com Манила (Филипины вводится с 19 апреля 2012).
http://www.condor.com . Лондон и другие европейские города с конца 2012 года.
http://legacyair.biz/ Паттайя (Таиланд) в Сием Риеп.
http://www.tonlesapairlines.com/ новая Камбоджийская авиакомпания, летает с января 2011 года, рейсы в Сеул (Корея), Тайбей и Каошинг (Тайвань), Шанхай и Нинбо (Китай), по информации с их сайта планируются рейсы в Hunzhao (Китай), Utaphao Паттайя (либо Пхукет) в Таиланде, в Ханой во Вьетнаме и Луанг Прабанг в Лаосе. Добавлено декабрь 2012: На их сайте появилась карта полетов авиакомпании, география изменилась значительно (от их первоначальных планов), проверил в декабре в конце месяца с Пхукета на СР летают ежедневно, выкладываю карту:

airlines_eng.jpg

Добавлено декабрь 2012: С 20 февраля 2013 года АК Qatar Airways запускает ежедневные рейсы Доха-Пномпень, проверил на их сайте: http://www.qatarairways.com/ru - все верно выдает ежедневно туда обратно общая стоимость 3,710.00 QAR (около 1000 долларов США). Дороговато, но для тех кто добирается с европейской части наверное будет интересно, так как с Москвы до Пном Пеня и обратно на сайте Катаров выдает 630 евро, что очень даже не плохо.
Добавлено 11 марта 2013: Заработал сайт авиакомпании Legacy Air http://legacyair.biz/ Данная авиакомпания предлагает регулярные рейсы из U-Tapao/Pattaya (Таиланд) в Сием Рип в Камбодже. Первый рейс запланирован на март 2013 года, хотят сделать данные рейсы регулярными. В планах также установить второй маршрут между Пхукет и Сием-Рип. Головной офис компании находится в Бангкоке. Есть офисы в аэропорту Утапао (Паттайя) и офис продаж в г. Паттайя (реквизиты на их сайте). Флот а/к состоит из самолетов Saab 340, используется как для регулярных маршрутов, так и на чартерные рейсы. На сайте есть форма для бронирования билетов, но она пока не работает. Стоимости билетов на их сайте не нашел. На сайте есть реквизиты компании (телефоны и эл. почта).

Для тех, кто собирается совместить отдых в СР с отдыхом на морском побережье Камбоджи в Сиануквиле (SIHANOUK), возможно будет интересным прямой перелет камбаджийскими авиалиниями (летают 3 дня в неделю, с 11 декабря по 24 марта 2012), на их сайте есть очень интересное предложение. Но в настоящее время бронирование билетов через их сайт не доступно (уже с осени, по мере изменений постараюсь добавить инфу...) Ссылка обсуждения с форума: Перелет Сием Реап ->Сиануквиль ). Чудо произошло (добавлено 15 марта), не прошло и года как заработала система бронирования на сайте камбоджийских авиалиний (15 марта 2012 выдает 75 долларов в одну сторону и 149.6 долларов туда-обратно с налогами).
На других сайтах СР-Сиануквиль ценник такой: 115-140 долларов в одну сторону и 200-250 туда и обратно. А пока заманчивое предложение с их сайта:
Happy Net Web Fares
Phnom Penh - Siem Reap USD 63
Siem Reap - Sihanouk Ville USD 85
Phnom Penh - Ho Chi Minh USD 120
Siem Reap - Ho Chi Minh USD 120

и вот такое:
камбоджа.jpg

Для покупки а/билетов Камбоджийских авиалиний (так как переодически на их сайте продажа недоступна) можно попробовать через сайт вьетнамских авиалиний или воспользоваться сайтом: http://ptmcambodia.com/ Проверил, на нем перелет СР-Сиануквиль выдает 165 долларов (вроде с налогами, но может быть и нет, до оплаты не дошел). Сам через этот сайт не покупал - нашел по ссылке с форума: Недорогие перелеты Сием Реап <-> Пном-пень?
То же сайт с возможностью покупки а/б Камбоджийских авиалиний и пр.: http://www.angkor7thtravel.com/index.php
Еще сайт с возможностью покупки а/б Камбоджийских авиалиний, но только по направлению ПП-СР и наоборот, в Сиануквиль не продают: http://www.asiavipa.com/flights_to_cambodia.php

Информация по регулярным рейсам в ПП и СР (количество, регулярность, время вылета) по состоянию на 2011 год:
document002.jpg

document001.jpg

Также более свежую информацию по регулярным рейсам можно получить по этим ссылкам:
http://www.5oceanscambodia.com/index.ph ... Itemid=166
http://www.canbypublications.com/cambodia/airlines.htm
Нашел инфу, что есть прямые рейсы на Манилу: Cebu Pacific (CEB) will become the first Philippine airline to fly directly from Manila to Siem Reap, проверил вводятся с 19 апреля 2012, добавил.....
Добавлено январь 2013: Авиакомпания Condor объявила о запуске новых направлений. Теперь стали возможны беспосадочные полеты в Сием Рип из европейских городов. Как заявляют в а/к - Condor стал первым Европейским авиаперевозчиком, открывшим прямые рейсы в Камбоджу (не соглашусь с этим, airfrance уже давно летает чартерами из Парижа). Попытался на их сайте найти из каких именно городов они летают? Поиск по направлениям не работает, показывает ошибку. Летают из многих европейских городов в Азию в Сием Риеп и на Пхукет. Как понял рейсы не совсем регулярные, с Лондона в Сием Риеп выдает 1-2 раза в месяц. Сайт не очень информативный, так что смотрите сами по конкретным направлениям.... Сайт а/к Condor: http://www.condor.com .

Добавлено 22 июля 2013: Компания airasia http://www.airasia.com/ot/en/home.page с 1 октября 2013 года начинает прямые перелеты с Бангкока (аэропорт Донг Муанг) на Сием Риеп (Камбоджа). Цены значительно ниже, че у Бангкокэйр. На их сайте пишут, что цена в одну сторону 37 долларов (при бронировании до 28 июля - Book The Lowest Fares Now Booking Period : 22 July 2013 - 28 July 2013 Travel Period : 22 July 2013 - 31 October 20) - проверил, у меня получилось выше: Минимальная цена на октябрь туда-обратно по промо примерно такая (даты выбрал произвольно): BOOKING SUMMARY Total THB 2,808.00
Bangkok - Don Mueang (DMK) to Siem Reap (REP) Depart FD2850 DMKREP1130, 1 Oct 2013 1020, 1 Oct 2013 Fare 1 x 379.00 THB 1 Adult (s)
Taxes and Fees 920.00 THB Airport charges and fees 1,299.00 THB Return FD2851 REPDMK1310, 10 Oct 2013 1215, 10 Oct 2013 Fare 1 x 379.00 THB 1 Adult (s) Taxes and Fees 1,130.00 THB Airport charges and fees 1,509.00 THB Total THB 2,808.00
На многие даты ценник чуть выше, но все равно значительно ниже в разы, чем Бангкоэйр и конкурентен с наземным пересечением границы. Всем удачных путешествий
Последний раз редактировалось vyacheslav s 22 июл 2013, 10:15, всего редактировалось 61 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение dimaboroda » 31 янв 2012, 07:03

Отличное дополнение отчету.
Неплохо было бы оформить это все в виде фака.
Уверен, многим это съэкономит массу времени при планировании путешествия.
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
dimaboroda
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 17

Сообщение vyacheslav s » 01 фев 2012, 09:01

Для тех, кто предпочитает перемещаться в Камбоджу на автотранспорте выкладываю подборку информации. Для наглядности начну с карт, на них видны основные дороги и пограничные переходы Камбодже (время их работы), есть даже информация по растояниям между городами, ориентировочные цены на такси и автобус, времени в пути:
overlandcam.jpg

overlandsr1.jpg

sihanoukville-overland-map.jpg

На картах хорошо видно через какие пункты можно по земле попасть в Камбоджу:
Из Таиланда:
1. Aranyaprathet, Thailand/Poipet, Cambodia (Most direct access to Siem Reap), (рабочие часы с 8:00 до 8:00 вечера)
2. Hat Lek, Thailand/Koh Kong, Cambodia (Cham Yeam Checkpoint) (Most direct access to Sihanoukville)(рабочие часы с 8:00 до 8:00 вечера)
3. Chong Jom, Thailand/O'Smach, Oddar Meanchey, Cambodia
4. Chong Sa Ngam, Thailand/Anlong Veng, Oddar Meanchey, Cambodia
5. Ban Pakard, Chantaburi, Thailand/Phsar Prom Pailin, Cambodia (Prom Checkpoint)
6. Ban Laem, Chantaburi, Thailand/Daung Lem, Battambang, Cambodia (Daung Checkpoint)
Из Вьетнама:
7. Bavet Checkpoint: Moc Bai, Vietnam/Bavet, Svay Rieng, Cambodia (To/from Phnom Penh)(Часы работы 8.00 до 5:00 вечера)
8. Ving Xuong, Vietnam/Kaam Samnor, Kandal, Cambodia ("The Chau Doc Crossing") (To/from Phnom Penh)(с 8:00 - 5:00 вечера).
9. Tinh Bien, Vietnam/Phnom Den, Takeo, Cambodia (To/from Phnom Penh or Kampot/Kep)(Часы работы 8:00 - 5:00 вечера)
10. Trapeang Phlong Border Pass: Xa Mat, Vietnam/Trapeang Phlong, Kampong Cham, Cambodia
11. Xa Xia, Vietnam/Prek Chak, Cambodia ('Ha Tien crossing') - (To/from Kampot/Kep) Newly opened international border crossing.
12. Le Tanh,Gia Lai Province, Vietnam/O’Yadaw, Ratanakiri, Cambodia - Newly opened international border crossing. Travelers report Cambodian visas available at the border. Vietnamese visas NOT available at the border. Visa status is unconfirmed by official sources. (Обратите внимание, что Вьетнамская виза не выдается)
13. Trapeang Srer International Border Checkpoint, Kratie Province
14. Banteay Chakrey International Border Checkpoint, Prey Veng Province
Из Лаоса: 13. Voeung Kam, Laos/Dom Kralor, Cambodia
По визам на пограничных переходах нашел следующее:
Пересечение границы с Лаосом: Камбоджийская виза доступна на границе. Визы в Лаос не предоставляются.
Пограничные переходы с Вьетнамом: Камбоджийские визы можно получить в Bavet / Мок Бай и Чау Док (Каам Samnor) переходах. Наличие виз в новые Пном Ден и Кампонгтяме пересечения неизвестно. Вьетнамские визы не доступны в любом переходе.
Пограничные переходы с Таиландом: камбоджийские визы и 30-дневный тайские транзитные визы можно получить в любом тайский / Камбоджийский пересечения границы. Тайский транзитные визы бесплатно. Другие типы тайских виз недоступны.

Реквизиты компаний занимающихся автобусными перевозками:
Capitol Tours Phnom Penh Station (Departure/arrival):
14AEo, Street 182 at Capitol Guesthouse. Tel: +(855)(0)23-217627
Website: http://www.capitolkh.com
GST Express Bus Co., Ltd Phnom Penh Station (Departure/arrival):
Opposite the southwest corner of Phsar Thmey, behind the Phnom Penh Sorya Transport bus station.
Tel: +(855)(0)23-355379, +(855)(0)12-895550
Mailinh Group Phnom Penh Office:391 Sihanouk Blvd at Street 274 , Phnom Penh.
Tel: +(855)(0)23-211666/888 Siem Reap Office: Wat Bo area Tel: +(855)(0)63-762888
Website: http://www.mailinh.vn
Mekong Express Phnom Penh Office:87 Sisowath Quay at the corner of Street 102 on the riverfront.
Phnom Penh Station (Departure/arrival): Stations located at Phsar Orrusey and at the office.
Tel: +(855)(0)23-427518, Siem Reap Office: 14A, Sivatha Blvd., Siem Reap Tel: +(855)(0)63-963662
Phnom Penh Sorya Transport Co., Ltd Phnom Penh Office and Station (Departure/arrival):
Opposite the southwest corner of Phsar Thmey, at the corner of Charles de Gaulle and Street 67
Tel: +(855)(0)23-210359, +(855)(0)12-631545 Sihanoukville Office: Ekareach Street, Downtown.
Tel:+(855)(0)92-181808, +(855)(0)81-908008, Siem Reap Office: 588, Tep Vong Street, Mondul I,Khum Svay Dang Kum, Siem Reap.
Tel: +(855)(0)92-181800, +(855)(0)81-908000
Website: http://www.ppsoryatransport.com
Sokha Komar Tep Express Limousine Bus Co., Ltd
Deluxe and luxury a/c buses and vans. Phnom Penh Station: 121, Sisowath Quay. Tel: +(855)(0)23-991414
+(855)(0)17-545151 Siem Reap Station: Chong Kov Sou Bus Station (Near Phsar Leu) Tel: +(855)(0)17-545252
+(855)(0)63-965986 Website: http://www.sokha-komartep.com.kh
Virak Buntham Express Travel Phnom Penh Station and Office (Departure/arrival):
Street 106, on the riverfront opposite the Night Market. Tel: +(855)(0)12-322302
Расписание автобусов можно посмотреть по этой ссылке: http://www.canbypublications.com/cambodia/buses.htm
Еще ссылка по расписанию с форума: Расписание автобусов из Пном Пеня на 18.01.2012
Еще ссылки по автобусным и водным переездам в Камбоджу и из нее с форума:
Переезды Пном Пень - Сием Реап и Пном Пень - Сиануквиль
переезд Сием Рип - Бангкок
Ко Чанг - Сиануквиль
Ко Чанг - Сием Рип и обратно: полезная инфо
Поездка в Камбоджу из Паттайи
Оптимальный маршрут Хошимин - Сиемрип и назад
Фукуок - Сиануквиль . Переход через Хатьен (Ha Tien)
Такси Сиануквиль - Пномпень

И общая информация по транспорту из аэропорта в Пном Пене:
Пномпень, транспорт из аэропорта в город и в Сием-Риеп
Последний раз редактировалось vyacheslav s 13 сен 2013, 03:32, всего редактировалось 13 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение vyacheslav s » 03 фев 2012, 06:56

Словарь:
Для тех кто любит учить некоторые слова или фразы на языке той страны, в которой он путешествует - привожу небольшую подборку слов и фраз. Лично я, из камбоджийских слов запомнил только "спасибо" - по русски это звучит "окон", запоминал так: одно - окно, много - окон (ударение на второй слог, если писать правильно - око:н, но в словаре почему то написано о:кун). Для меня оказался язык сложным, я обычно гораздо больше слов и фраз запоминаю (был бы с собой такой словарь - наверное бы больше запомнил), - в общем может кому то пригодится (особенно нравится фраза - Очень дорого Тхлай нах):
Доброе утро Арун суэсдэй Добрый вечер Сэйан суэсдэй
Здравствуйте, привет Тюмриеп суэ лоук (обращаясь к мужчине). Тюмриеп суэ неэ' ниенг (обращаясь к женщине). Суэсдэй (привет)
Как у Вас дела? Лоук соксапбай тиэтэй (обращаясь к мужчине). Неэ' ниенг соксапбай тиэтэй (обращаясь к женщине)
Спасибо, всё хорошо Ба:т, кхнём соксапбай (ответ мужчины). Тя:, кхнём соксапбай (ответ женщины)
До свидания! Тюмриеп лиэ Извините, пожалуйста Соам тох, мын 'ай тэй
Как Вас зовут? Таэ лоук тьмуэ 'ай (обращаясь к мужчине). Таэ неэ' ниенг тьмуэ 'ай (обращаясь к женщине)
Меня зовут… Кхнём тьмуэ… Спасибо О:кун
Кто-нибудь говорит по-русски? Миэн неэ' нах тех нией русси?
Я не понимаю Кхнём мын юэл тэй
Да Ба:т (муж.), тя: (жен.) Нет О:т тэй
Бойфренд (гелфренд) Мыт прох (срай)
Я еду в Пном-Пень. Можно поехать вместе с вами? У меня нет денег Кхнем таы Пном-Пень. Та кхнем аачь чьих чиэмуй лоук
Я тебя люблю Бон сорлань оун
Цифры и числа: Один Муэй, Два Пыи, Три Бэй, Четыре Буэн, Пять Прам, Шесть Прам муэн, Семь Прам пыль, Восемь Прам бэй, Девять Прам буэн, Десять До:п, Двадцать Мопхэй, Пятьдесят Ха:сэп, Сто Мэроай, Тысяча Мэпоан, Миллион Мэлиэн,
Сколько стоит доехать до… Тэу … тхлай понма:н ?
Очень дорого Тхлай нах
Скажите, пожалуйста, как добраться до… Соам прап кхнём ба:н тэй, таэ … нэуэ на: ?
Сколько стоит билет? Таэ сомбот тих тэу тхлай понма:н ?
Магазин, ресторан, гостиница
Мне нужна газета на русском языке Кхнём трэу ка:саэт русси (представляю лицо кхмера после этой фразы)....
У вас есть это моего размера? Миэн робоХ тумхум кхнём?
Сколько это стоит? Них? Тхлай понма:н ?
Вы примете кредитную карту? Таэ лоак йоак ка:т крэдыт тэй? (было написано доллары, а в скобках кредитные карты, слово доллары убрал, человек составляющий этот словарь наверное не был в Камбодже и не знает, что доллар у них основная валюта)
У вас есть холодное пиво? Миэн биэ тротиэк тэй?
Мне нужен столик на одного человека/двух человек, пожалуйста Кхнём трэу ка: ток муэй сомрап мнеэ' / пыи неэ
Меню, пожалуйста Сом йоак мынуи моак
Официант! Пу: моак нех (муж.), ниенг моак нех (жен.)
Дайте, пожалуйста, счёт Соам кыт луи
У вас есть свободные комнаты? Миэн бонтуп тумнэй тэй ?
Сколько стоит комната на одну ночь? Муэй юп тхлай понма:н ?
Нашел еще один словарик, произношение отличается (добавлено январь 2013):
Здравствуйте! - Сус-дай
Спасибо! - О-гон
Большое спасибо! - О-гон чран
Да (сказанное мужчиной) - Бат; (сказанное женщиной) – Ча
Нет – Атэ
Сколько стоит? - Пон-ман?
Рынок – Псаа
Дорого – Тлай
Ок, ладно – Нангай
Сколько тебе лет? - Аю пон-ман чнам?
Я не говорю по-Кхмерски - Кнём ат чет кмаи
Меня зовут Вова - Кнём чмуэй вова
Мужчина - кон-про
Женщина - кон-срай
Любовь – сроланг
Возлюбленный (-ая) - Сонг-саа
Муж - Бдай
Жена – Прапон
Европеец; белый – Баранг
Кхмер, Кхмерский – Кмаи
Деньги – Лой
Иметь – Миэн
Не иметь - Ат миэн
Есть (пищу) - Ням-бай
Хороший - Ло-о
Плохой - Ат ло-о
Вкусный – Чнянь
Много – Чран
Мало - Тик-тик
Красивая - Са-ат
Мне нравится - Кнём чао-чат
Мне не нравится - Кнём ат чао-чат
Далеко – Чняй
Близко - Ат чняй
Здесь - Ти-ни
Поехали! – Тау!
Стоп! - Чоп!
Извините! - Самто!
До свидания - Ли-хай
Если вы знаете английский, есть более подробный английско-кхмерский разговорник:
http://www.earthwalkers.no/phrases.php
Последний раз редактировалось vyacheslav s 10 янв 2013, 04:08, всего редактировалось 2 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение vyacheslav s » 06 фев 2012, 02:28

Нашел карту Камбоджи на русском языке:

cambodia%20map.jpg

А также информацию как добраться между городами в Камбодже и до пограничных переходов,
(перевод не очень, доработал как смог - вроде понятно) :
Пномпень - Вьетнамская граница - Хошимин
Автобусы: Автобусы непосредствено ходят из Пномпеня в Хошимин.
Компания Milinh: ($ 11 за человека , Ежедневный отъезд, 7:00, 14:00/ 6 часов в пути).
Компания Mekong Express: ($ 12 за человека , Ежедневный отъезд: 6:30, 13:15/ 6 часов в пути).
Добраться до Границы Бавет:
Taxi: 20000 риелей за человека, Ежедневный отъезд в любое время (по мере заполнения), 4 часа в пути.
Пикап: 8000 риелей за человека, Ежедневный отъезд в любое время (по мере заполнения), 4 часа в пути.
Пномпень - Пойпет (граница с Тайландом)
Растояние из Пномпеня на границу - 405 км, Станция: Центральный рынок (Central Market), На такси: 40000 риелей за человека, Ежедневный отъезд в любое время (по мере заполнения), 7 часов в пути. Пикап: 20000 риелей за человека, Ежедневный отъезд в любое время (пока наполнено), 7-9 часов в пути.
Пномпень - Сиануквиль
Растояние 230 км, к югу от Пномпеня, По национальной дороге No 4.
Автобусы: Есть 5 автобусных компаний, автобусы с кодиционером отбывают из Пномпеня несколько раз в день. Цена: 12,000 -15,000 риелей, Ежедневный отъезд в 7 :00, 8:00, 9:00, 11:30, 12:45 и в 13:45.
Добраться в Сионуквиль за 4 часа по национальной дороге No 4:
Станция автобусов и такси находится в центре города Сиануквиля. Такси: Маршрутные такси тесные и ужасные. В маленькую машину заполняют 7 или больше человек; 2 -3 часа в пути. $5 с человека. Цена на частное такси от $35. В Пномпене такси ждут клиентов на юго-западном стороне Центрального рынка (Phsar Thmey). В Сиануквиле такси можно найти в центре города и на остановке на улице 108. Motorcycle: В Пномпене внедорожные мотоцикл можно арендовать от Lucky Lucky Motocycled на дороге Monivong, около дороги 184 . Для того, чтобы добраться в Сиануквиль ездят по Confederation de la Russie (Airport Road) мимо аэропорт. Попав на развилку дороги № 4 к востоку от Пномпеня (Чом Chao), повернитесь и двигайтесь на право. Дорога № 4 в Сиануквиль - гладкая, удобная.
Пном Пень - Баттамбонг
Растояние из Phnom Penh в Battambong - 291 километров по национальной дороге № 5.
Автобусы: Есть 5 автобусных компаний (Neak Krorhorm, Capitol, GST, Rithy Мони и Phnompenh Soriya), которые отбывают каждый день из Пномпеня в Battambong в 7:30 утра, 8:30 утра и 12:30. Билет стоит от $ 4 до US $ 4.50 за место. Поездка занимает 5 часов. В Баттамбанге автобусы остановятся на разных стоянках транспортной компании по дороге № 5.
Такси: 4 часа в пути. Цена на такси - от $ 35 до $ 40. Маршрутка (Shared taxi): 25000 риелов за человека. Вам не удобно ехать на Маршрутке. Одна маленькая машина наполнена 6 пасажирами. Нужно доплатить в два раза дороже за удобное седение.
Поезд: В Камбодже железнодорожная дорога ещё не хорошо отремонтирована. Купе старое и система плохая. Поезд отбывает раз в неделю. В субботу поезд отходит из Пномпеня в Battambong и во воскресенье из Battambong в Пномпень. Билет стоит 22000 риелей за человека. Поездка занимает 12 часов. Однако, этот способ рекомендуется только для любителей приключений.
Пном Пень - Удонг
Растояние из Пномпеня в Удонг - 40 км. Станция находится около Центрального рынка (Central Market илм Пса-Тмей). Билет на автобус стоит 45000 риелей за человека. Время в пути 1 час с половиной. Цена на такси - 5000 риелей за человека, на пикап: 3000 риелей за чел. Дорога хорошая.
Пном-Пень - Та-Кео
Расстояние из Пномпеня в Такео - 78 км по Национальной дороге No 2. Станция находится около рынка Dem Kor ( Пса-Даамко), Mao Tse Tong Blvd. Билет на автобус стоит 5000 риелей за человека. Время в пути 1 час с половиной. Цена на такси - 5000 риелей за человека, на пикап -3000 риелей за человека. Станция на ходится около Центрального рынка (Central Market илм Пса-Тмей).
Пном-Пень - Кампот - Кепп
Растояния из Пномпеня в Компот - 143 км (4 часа в пути), по дороге National road No 3.
Автобусы: 3 разных автобусы отходят в Кепп регулярно в 7:30 и 13:15. Билет стоит $ 3-$ 4 за человека и можно купить на станции около Central Market (см. карту). Почти все автобусы отходят из Phnom Penh в Кампот через Kep.
Такси: Можно сидеть на такси около рынки Phsar Dumkor в Пномпене, 13,000 -15,000 риелей за чел. или на частную машину за $22-$30, 3 часа в пути.
Пномпень - Сиемрип (Ангкор-Ват)
Расстояния между Пномпень и Ангкор-Ват - 320 км (5 часов в пути) по национальной дороги № 6 А;
Автобус: Mekong Express, Mailiinh,
Такси: $ 50 - $ 60
Скоростной катер (Фаст-Бот): Скоростной катер не доступен когда вода мелкая в сухой сезон. Билет - $ 25, Отъезд - в 7:00, раз в день.
Расположение автостанций в Пномпене на карте:

Bus%20Station.jpg

Как из Пномпеня добраться до Лаосской границы
Воспользуйтесь такси или автобусом до города Steng Treng, и затем оттуда до границы наймите транспорт. Дорога из Пном Пеня до Steng Treng, и далее до границы недавно была отремонтирована. Так что, если раньше путешественники переправлялись на пароме до Steng Treng, то теперь, после ремонта дороги, они предпочитают сухопутный путь.
Можно добраться до Steng Treng также: 1) Из Пном Пеня ходит автобус компании Sorya (станция около Центрального Рынка), билет стоит 42 000 риелей ($10,5 ), время в пути 7-10 часов. Автобус отбывает ежедневно в 7:00 утра.
2) Из Кратие в город Стоенг Тренг: на автобусе компании Sorya за 21 000 риелей (чуть больше 5 $), время в пути 7 часов. Отбывает ежедневно в 7:30 утра. Затем сидите на такси в город Steng Treng за 20 000 риелей (5 $), время в пути - 2-3 часа.
Можно добраться из Stung Treng до лаосской границы также: Воспользовавшись паромом - 5$ за 1 человека, или арендуя частную лодку – 30 $, время в пути - 1 - 3 часа; а также микроавтобусом.
Другие пути из Лаоса в Камбоджу
Можно пересечь границу по суше или по реке. Если хотите путешествовать по реке, то лучше нанять лодку от Дона Коне (Don Khone) или Дона Конга в Voeung Kam (2-5$). Из Voeung Kam, Камбоджийской стороны, другая лодка идет в город Stoeunn Treng за 10 $. Потом пересесть на автобус в Пном Пень за 42 000 риелей (10,5 $).
Из Лаоса в Камбоджу по Суше: Запомните, что нет регулярного транспорта с границы Камбоджи. Если Вы не забронировали транспорт заранее, то придется ждать на границе долго.
Из Камбоджи во Вьетнам Граница Бавет Камбоджи / Мок Бай Вьетнама
Прямой автобус (автобус пересекает границу напрямую) компании Phnom Penh Sorya Transport выходит из Пномпеня несколько раз в день. Станция расположена на юго-западной стороне Центрального рынка (Phsar Thmey). Цена $ 12 за человека. Компания Mailinh Open Tour. Станция #391, Sihanouk Blvd. Цена 11 $ за человека. Ежедневно отбывают микроавтобусы компаний Capitol GH и Neak Krorhorm Travel в Пномпене, цена 7 $ за человека. Попав автобусом на границу, вы пройдёте через иммиграционную проверку затем пересечёте границу и на стороне Вьетнама вас встречает подготовлённый автобус. Местные такси отходят от рынка Chhbar Ampeou, на дальнем южном краю города. Маршрутные такси стоит 5 $ за человека. Это крайне неудобный способ путешествия. Цена на частное такси 35 $. Попав на границу вы пройдёте через пограничный контроль и пересечёте границу а потом садитесь на другое такси доехать до Хо Ши Мин.
Граница Kaam Samnor Камбоджи / Ving Xuong Вьетнама (Chao doc по реке Mekong)Это пересечение границы по реке Меконг недалеко от вьетнамского города Chau Doc. Из Пномпеня вы можете взять маршрутку (маршрутка стоит 10 000 риэлей за человека), или воспользоваться автобусом, служащим по восточной национальной дороге #1, ведущей к городку Neak Luong, где дорога #1 пересекается с рекой Меконг. В Neak Luong пересядете на паром, плавающий через реку Меконг до Kaam Samnor, пересекая границу вблизи Chau Doc (10 000 риэлей). Поставьте выездной штамп, возьмите мототакси до вьетнамской иммиграционной службы, поставьте въездной штамп во Вьетнам, и затем возьмите другое мототакси в Chau Doc – протяженностью несколько километров. Там есть гэстхаузы и отели. В общей сложности это занимает около 5 часов в пути от Пномпеня до Chau Doc. Микроавтобусы выходят из Пномпеня в Chau Doc регулярно. Они окружают центральный рынок и стоят около 3 $ за человека. Они могут скапливаться в районе центрального рынка и стоит около 3 $ за человека. Водители не поедут до тех пор пока их такси наполнено, поэтому (чтобы не долго ждать) садитесь в машину, которая уже почти наполнена пасажирами.
Пном Ден в провинции Ta Kao, Камбоджа / Тинь Биен, Вьетнам
Этот переход границы находится в провинции Такео (Камбоджа), примерно в 10 км к югу от вьетнамского города Chau Doc. Можно добраться на тот переход границы из Камбоджийского города Кампота или Пном-Пеня.
Из Пном Пеня в Пном Ден (Phnom Den) садитесь на маршрутное такси около Phsar Dаmkor(рынок Dаmkor) ($ 8 - 10). Переходите границу к Tinh Bien, Вьетнама. Из Tinh Bien садитесь на мотобайке или такси до Chau Doc, примерна 10 км к северу. Большенство путешественников продолжают путешествие из Chau Doc в Хо Ши Минь.
Из Кампота садитесь на такси на границу Пном Ден. Такси стоит около 25 $ и занимает 2-3 часа в пути. Можно помогать найти других путешественников, чтобы разделить плату на такси и уменьшить стоимость за человека. Такси проедет через Kampong Trach, местность провинции Кампот, в пограничный пункт Phnom Den. В настоящее время трасса отремонтирована. В Phnom Den пересеките границу в Tinh Bien, Вьетнам. Из Tinh Bien, возьмите мототакси или машину в Чау Док (Chau Doc), около 10 км к северу. Нормальная цена около 3 $, хотя водители могут попросить намного больше, до 10 $. В Chau Doc есть гестхаусы и отели. Маршрутные такси ходят из Chau Doc в HCMC регулярно днем.
Xa Mat, Вьетнам/Trapeang Phlong (провинция Kampung Cham, Камбоджа)
Переход в районе Мемота Камбоджийкой провинции Кампонг Чам, граничащей с вьетнамской провинцией Tay Ninh, открыт недавно.
Xa Xia, Vietnam/Prek Chak, Камбоджа (Граница Ha Tien)
Международный переход границы Ха Тиен (Ha Tien) в настоящее время открыт для иностранцев. Из города Кампота до перехода Ha Tien : Дорога из Кампота/Кэпа до границы, занимает около 1 часа 15 минут. Воспользуйтесь трассой 33 на восток от Кампота до пересечения с трассой 31 в городе Kampong Trach. Повените влево у монумента Белой Лошади в сторону Kampong Trach, а вправо в сторону Кэпа. Сверните на юг по трассе 31, чтобы попасть в Kampong Trach. Последние несколько километров до границы закрыты. Так же есть кратчайший путь - трасса 33 перед городом Kampong Trach. Это трасса немного короче, но очень грязная, опасная в сезон дождей.
Мотобайк до города Ha Tien и Ba Hon возможно нанять на вьетнамской стороне за 2-4 $. Лодки на Phu Quoc ходят из обоих городков.
В Камбоджу по дельте реки Меконга из Вьетнама:
ChauDoc (245 км от Сайгона) до Phnompenh Камбоджа на лодке на подводных крыльях- билет стоит около 30USD , с 4 -5 часов от 8h00Am в ChauDoc - 13:00 Время прибытия. Вы можете получить визу по прибытии на границе с Камбоджей
Из Бангкока в Камбоджу
Дорога из Бангкока в Сием Рип протяженностью 465 км занимает 9-12 часов. Вначале вы садитесь на автобус или поезд и едете 4-5 часов из Бангкока в Араньяпратет ( или Арань), город, расположенный сразу же по другую сторону границы с Таиландом, затем едете на рикше (тук тук) еще 6 км к пограничному переходу в Пойпет, Камбоджа. Попав в Камбоджу, через два часа езды по национальной трассе №5 вы добираетесь до города Сисопхон. Оставшийся участок дороги из Сисопхона в Сием Рип. Сейчас новая хорошая дорога отремонтирована и поездка занимает примерно 2 часа. Существует два способа добраться по суше от Бангкока до Сием Рип: 1) купить полный билет в Бангкоке или Сием Рип или 2) самостоятельно позаботиться обо всех этапах поездки.
Схема перехода Aranyaprathet, Thailand/Poipet, Cambodia

AR-POI-map-2.gif

Способ №1: Полный билет Полные билеты можно приобрести в одном из туристических агентств в Бангкоке. Цены варьируются в пределах 400-800 бат. Вне зависимости от стоимости билета, большинство путешествующих затем пользуются услугами одной и той же автобусной компании. При покупке билета поинтересуйтесь, как именно вы будете добираться, в особенности на территории Камбоджи. Убедитесь, что вам предоставят экскурсионный, или по крайней мере, большой автобус, а не пикап.
Вы отправляетесь из Бангкока примерно в 7.00-8.00 и прибываете к пограничному переходу возле Араньяпратет через 4-5 часов. У границы вы выйдете из автобуса и вам расскажут, как найти транспорт, который приготовлен для вас на той стороне границы, в Камбодже. Остерегайтесь мошенничества: Некоторые путешественники рассказывали о том, что купили полные билеты на поездку в Сием Рип через Пойпет на дороге Као Сан, однако их везли через другой пограничный переход – Пайлин или О’Смач. Путешествие через эти пункты занимает гораздо больше времени, а по дороге вас могут подстерегать новые мошенники. В целом, нужно отметить, что обратное путешествие с полным билетом – из Сиемрипа в Бангкок - проходит гораздо быстрее и, как правило, не создает дополнительных трудностей. Свяжитесь с агентом турбюро в Сием Рип - стоимость $10-$14.
Способ №2: самостоятельное путешествие В Бангкоке сядьте на поезд или автобус до Араньяпратет. Автобус: 164-196 бат (первый класс), 140-155 бат (второй класс), поездка длится 4 часа, ежечасное отправление с северного автобусного терминала (Морчит) с 4.00 до 18.00. Поезд: 48 бат, третий класс, поездка длится 6 часов, отправление с железнодорожного вокзала Хуалампхонг два раза в день (в 5:55 и 13:05). По прибытии в Араньяпратет с автобусной станции нужно добраться до границы на мотоцикле или тук туке, что обойдется вам в 50-60 бат соответственно. Пересеките границу в Пойпет.
После пересечения границы, в Камбодже, у вас есть несколько способов добраться от Пойпета через Сисопхон к Сием Рип: a) такси; б) официальный автобус; в) туристический автобус, г) маршрутка или д) пикап.
а) Такси: В последнее время стоимость поднялась до $40-$50 за машину. Поездка занимает 1-2 часа. Это самый легкий, быстрый и удобный путь, но одновременно и самый дорогой. Местная маршрутка стоит $10 за место.
б) Официальный туристический автобус: от границы сядьте на маршрутку, которая довезет вас до автовокзала (1км). Проезд на автобусе обойдется вам в $10. Автобусы отправляются по мере наполнения, что иногда занимает довольно много времени.
в) Туристические автобусы: Это те же автобусы, что доставляют пассажиров с полными билетами из Бангкока. (См. способ №1: Полный билет.) Автобусы комфортабельны, но передвигаются с небольшой скоростью. Поездка занимает 3-4 часа. г) Пикап: 30 бат (кузов) - 50 бат (кабина) до Сисопхона. В Сисопхоне пересадка. 50 бат (кузов) - 100 бат (кабина) до Сием Рип
Таблицы растояний между городами Камбоджи и ориентировочного времени в пути при движении автотранспортом:

cambodia-travel-distances.gif

cambodia-travel-times.gif

Если вы прилетели в Пномпень большой группой и вам нужно арендовать микроавтобус, автобус или а/м (джип) на несколько дней, то возможно вам пригодятся следующие ссылки (автотранспорт как правило сдают с водителем, в ставку аренды также входит топливо):
http://www.2worldtravel.com/car-rental.html
http://www.cambodiahotelsandtours.com/car_rental.php
http://www.kks-travel.com/index.php?id=62
http://www.ppsoryatransport.com/index.php?page=bus
Цены в этих агенствах очень высокие, на месте можно найти значительно дешевле. Выкладываю в отчете, так как встречал вопрос на форуме - "где можно арендовать микроавтобус в ПП для большой группы?"
Последний раз редактировалось vyacheslav s 05 мар 2012, 02:40, всего редактировалось 2 раз(а).
vyacheslav s
активный участник

Сообщение vyacheslav s » 07 фев 2012, 07:57

Прочитал на форуме вопрос - "В какой период можно добраться из Пномпеня в Сием Риеп по воде на катере?". И действительно, нигде нет конкретной информации, обычно написано, что катера не ходят в сухой сезон. Вероятно, владельцы катеров самостоятельно определяются по срокам и безопасности перевозок, в зависимости от погодных условий, которые видимо из года в год отличаются.
Большинство форумчан, прочитало кучу информации, и знают, что озеро Тонлесап и дельта реки Меконг очень сильно разливается в сезон дождей, но мало кто представляет на сколько сильно. Нашел карту разливов озера, а также график уровня озера:

seasonal-variation-tonle-sap.jpg

tonle-sap-lake.gif

Обратите ваше внимание на, то что график начинается с июля месяца. Из графика видно, что навигация начинается скорее всего (ИМХО) в начале-середине августа и заканчивается в конце января, или в начале февраля. Если у форумчан есть личный опыт поездки на катере из ПП в СР в другое время прошу меня поправить или дополнить.....
Из расписания по катерам нашел следующее:
Phnom Penh and Siem Reap
> Departure Daily at 7:00AM
> Journey will take about 5 hours
> $25.00 per ticket
Phnom Penh and Kratie
> Departure Daily at 7:00AM
> Journey will take about 5 hours
> $10.00 per ticket
В обсуждении на форуме пишут, что стоимость проезда 35 баксов: По воде ракетой Пном Пень - Сием Рип.
Думаю все водоемы в храмовых комплексах ведут себя примерно также, так что любителям красивой фотографии (отражение пейзажа в воде) нужно это брать в расчет при планировании поездки .... удачных всем фотографий.
Последний раз редактировалось vyacheslav s 10 фев 2012, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
vyacheslav s
активный участник

Сообщение vyacheslav s » 08 фев 2012, 03:28

Нашел интересную табличку. Автор пытался определить самый лучший сезон для посещения СР (When to visit Cambodia) по трем признакам (крестик плохо, галочка хорошо):
• Комфорт уровней температуры, влажности и количество осадков для туристов (temperature).
• Соотношение цен на отели - более выгодная стоимость в низкий сезон (Value).
• Наличие толпы туристов, много - крестик (Crowds).

When to visit Cambodia.jpg

Своеобразный подход, особенно если учесть, что стоимость отелей в Камбодже довольно низкая и вряд ли это решающий фактор в выборе времени поездки, но тем не менее из таблицы видно в какие месяцы наибольшее число туристов в СР, а это очень важно - особенно учитывая, что их количество постоянно увеличивается.... (есть уточнение по количеству туристов: Самая низкая концентрация июнь, на втором месте май, на третьем июль, самая высокая концентрация декабрь, второе место январь, третье место ноябрь). Судя по таблице сентябрь самый лучший месяц, что довольно спорно, т.к. в сентябре выпадает наибольшее количество осадков (см. таблицы в отчете выше). Если не рассматривать стоимость отелей, то согласно этой таблицы лучшее время для посещения сентябрь-октябрь. Мне тоже кажется что октябрь для фотографирования лучшее время (много воды, мало народу, облака, тучи, дождей меньше, чем в сентябре). В общем решать Вам...
Когда искал инфу по катерам СР-ПП наткнулся на сайт по круизам по реке Меконг и озеру Тонлесап. Маршруты такие:
Siem Reap - Saigon (or return), Phnom Penh - Siem Reap (or return), Phnom Penh - Kratie - Siem Reap (or return). Цены правда на мой взгляд высокие. Если интересно, вот ссылка: http://www.cfmekong.com/en/mekong-cruises.html .
vyacheslav s
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже

Включить мобильный стиль