Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение Vas 0500 » 15 янв 2012, 21:08

Самое обидное , что до нас нет ни какого дела представителям России за пределами страны . Пока не столкнешься с такой ситуацией и не оценишь как важна поддержка в такую минуту , чотябы моральная .Накатывает какая то обида за некогда великую державу , которую уважали и побаивались , тем более вьетнамцы братья - азиаты .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Carolex » 15 янв 2012, 22:30

Была в феврале 2011.
1 развод и самый наглый: ездила пакетом, но решила уехать из Муйне на день раньше самостоятельно. Таким образом подарила отелю сутки, т.к. п/о. При выезде с меня начали требовать деньги, сначала за вскрытую бутылку вина. Не поленилась и принесла её из номера, не початую. Потом на надорванный акциз (была такой уставшей с дороги, что не заметила). После моего согласия выкупить вино, стали придумывать новые причины за что взять с меня денег. Препирательство длилось 40мин, вьетнамские хамы остались ни с чем))). Но осадок остался + почти разрядившийся мобильник, а впереди поездка на автобусе в Сайгон. Восхитил ответ представителя турагентства - "заплатите".
Отель Hai Au (на отшибе не далеко от деревни Муйне) - очень не советую!

2-й был в Сайгоне, доблестный Майлинь накрутил несколько км вокруг отеля на 120 000 донг. Потом нагулявшись по городу и уже неплохо ориентируясь выяснила, что от остановки автобуса до отеля было не более 300м.
Кстати такси заказанное в аэропорт через отель, желтенькое, название не помню, доставило меня в аэропорт кратчайшим путем.

Не хотите переплачивать, расплачивайтесь в донгах.
gor80 писал(а) 15 ноя 2011, 20:20:2) тоже с транспортом, но более жестокий. Договариваюсь, что я уеду ночным слип басом, в Хошимин – автобус должен меня забрать ночью у отеля, в итоге ночью меня никто не забрал, чудом все же удалось договориться, что в другом агентстве меня заберут утром. .... Вообщем билет стоил 90 тыс донгов я за него заплатил 200, это копейки но просто реально не приятно, что вот так поступили. Деньги забрали а сдач не дали.

Странно, я покупала билет в местном турагентстве (позже увидела офис перевозчика(с названиями беда) в Муйне, если правильно помню недалеко от Тьен Дат). При покупке обязательно спрашивают номер тел для связи с пассажиром. И за 10 мин созваниваются, чтобы уточнить где вас забрать. Билет стоил 6$, автобус ночной, но не слипбас ( едешь полулежа + бутылка воды и плед). парнишка - кондуктор не плохо говорил по английски.
Случайность - следствие не контролируемых мыслей.
Carolex
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Сообщение Polymesh » 15 янв 2012, 22:54

Из самых свежих разводов перед новым годом - покупка морепродуктов в бухте Халонг. Попросил кальмара на 1 кг. Достали. Взвесили на непонятных весах с насечкой от руки - говорят, что там 1.9. На Глаз видно, что килограмм от силы. Но Кальмара забили и уже понесли к нам на корабль. Стали требовать 50 баксов!!! Мол мы его уже убили и обратно нести не будем... У продавца началась истерика. Я ему говорю - неси литр воды, взвесим на твоих весах. Он делает вид, что не понимает и орет. Я сказал, что либо он несет литр воды для проверки веса, либо я плачу пол цены (что тоже не мало, ведь на Фукуоке один кальмар, хоть и маленький стоит три доллара). Вьетнамец долго возмущался, покричал что-то, но вынужден был согласиться.
Развод классический - втянуть в схему так, чтоб у туриста небыло возможности отказаться - взвесили и быстро на корабль! "Деньги давай!"
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 23

Сообщение serge2007 » 16 янв 2012, 04:23

Pixy писал(а) 15 янв 2012, 11:36:
Vas 0500 писал(а) 14 янв 2012, 05:40:А
П.С. недавно попадалось здесь на форуме, что во Вьетнаме вождение тс без вьетнамских прав грозит тюрьмой, особенно если произошло дтп. и никакие русские ребята не помогут.

за езду без прав в тюрьму не посадят. посадят за дтп со смертельным исходом, собственно как и в РФ
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vas 0500 » 16 янв 2012, 04:57

Читаем внимательно , что русские ребята не помогут- писал Pixy .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Сообщение Roland1580 » 28 янв 2012, 12:45

Столкнулся с достаточно наглым и отчасти даже изобретательным разводом со стороны таксиста в Ханое: прилетели рано утром из Нячанга (то еще место, кстати говоря), а вечером должны были уехать на поезде в Шапу. Соответственно, взяли у аэропорта такси, поехали на вокзал - в надежде, что найдем там хоть какое-то подобие камер хранения.
Водителем был молодой парень с довольно пристойным английским; всю дорогу рассказывал о том, как другие плохие таксисты обманывают туристов, дерут втридорога и т.п., но уж он-то не такой и вообще поможет нам с чем угодно. Ну мы заранее попросили его после вокзала отвези нас тогда куда-нибудь поближе к хоан киему, позавтракать хочется.
Так вот. Где-то за пару минут до появления у вокзала водитель поворачивается к нам и говорит: мол, выйдем из машины - внимательно следите за своими вещами, на вокзале орудуют воры, уже не раз у моих клиентов чемоданы спереть пытались. В общем, держите крепко, плюс я вам еще помогу сумки донести. Мы уже чувствуем какой-то подвох, но чемоданов у нас действительно много, а сумку с ноутбуком еще в Хошимине чуть не потеряли, так что - ок, чувак, будем следить.
А теперь прочувствуйте изящество комбинации! Останавливаемся напротив вокзала. На счетчике - 200 с чем-то тысяч. Выходим из машины. Водитель берет чемоданы из багажника и перевозит их на противоположную сторону улицы, т.е. к вокзалу. Берем остальное и идем за ним. Встали. Водитель: ок, сейчас я машину закрою и подойду. Уходит к машине. Делает что-то в салоне. Закрывает дверь и идет к нам. Достаю из кошелька 300 000, протягиваю ему в ожидании сдачи, на что слышу: э, чувак, какие 300? С тебя 600 000. Не веришь - иди счетчик посмотри.
Я в полном ахуе - как же так, ведь специально смотрел перед выходом, 200 было! - действительно иду к машине, смотрю счетчик - там уже 600 000 (
Закончилось все достаточно просто: водителю сразу же было объяснено, что обманывать нехорошо и полиция наверняка отнесется к этой истории с пониманием, я оставил жену с чемоданами и направился к хостелу напротив вокзала с тем, чтобы рассказать о случившемся сотруднику на ресепшен и вызвать полицию, водитель тут же прискакал, поджав хвост с мутными объяснениями о том, что его неправильно поняли, и вообще 600 000 - это уже включая ожидание нас на вокзале и поездку в хоан кием, и вообще он дико извиняется и т.п.
Короче, мораль: расплачиваться с водителями надо СРАЗУ, друзья, до того, как они отвлекут ваше внимание и подкрутят показатели счетчика
Roland1580
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение phoenixxx » 31 янв 2012, 11:47

Vas 0500 писал(а) 15 янв 2012, 21:08:Самое обидное , что до нас нет ни какого дела представителям России за пределами страны . Пока не столкнешься с такой ситуацией и не оценишь как важна поддержка в такую минуту , чотябы моральная .Накатывает какая то обида за некогда великую державу , которую уважали и побаивались , тем более вьетнамцы братья - азиаты .

Тут далеко ходить и вспоминать не нужно!
Вспоминать о том, как мы, граждане России нужны этой, России. Взять хотя бы ситуацию с внезапно схлопнувшейся Ланта-Тур.
Моя жизнь, мои правила - не хочешь жить по моим правилам, не лезь в мою жизнь.
phoenixxx
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Калякамаляка » 31 янв 2012, 15:48

Это ещё повезло..если стекло, а в Египте синтетическую смолу впаривают,
я проверяла хэндмэйд простым способом - ьрала 2 одинаковые статуэтки с полки и искала "сиамственность" (щербинки, неровности) тк фальшак в формах отливаются
Калякамаляка
новичок

Страны: 22

Сообщение Vas 0500 » 31 янв 2012, 18:17

SIVKOV-E я с тобой полностью согласен .Однако за Державу обидно ,
Vas 0500
Навечно в списке

Сообщение НаTалья » 09 мар 2012, 19:28

В Хошимине. Поймали такси, спросили сколько будет доехать до аэропорта. Сказал по счетчику. Ну мы сели, попали в пробку……счетчик насчитал 264 кДонга….очень уж многовато. Ну спорить и качать свои права было уже некогда, да и не знали мы, обманывают нас или реально в Хошимине такие цены. Мы ой вышли из такси. Муж остался рассчитаться. Проходит минута, две, три, он не выходит. Я к нему. Говорит: дал таксисту 200 кДонг одной бумажкой и пока доставал остальные 64 кДонга, водитель эти 200 кДонг засунул в карман, вытащил оттуда 10 кДонгов и уверял меня и мужа, что муж дал ему не 200, а 10. Мы начали спорить…..но чтобы не доводить ситуация до мордобоя, я решила пойти найти полицию, и чтоб они уже разбирались с таксистом. А времени до окончания посадки оставалось минут 15. Пошла в аэропорт за полицией. Увидела наши стойки регистрации. Народу стояло очень много, я заволновалась, что сейчас из-за этих 10 $ мы опоздаем на самолет. Пока бы полицию нашла, объяснила в чем дело, пока бы они разбирались с этим таксистом…..вобще я бегом назад, сказала мужу что времени совсем нет. Отдали таксисту еще эти 10$, наговорили ему кучу гадостей, пожелали кучу неприятностей и побежали в аэропорт. Поездочка нам обошлась 464 кДонга. Настроение конечно упало, я расстроилась. Ну что делать, где теряем, а где-то находим…
Мечтаю объехать весь мир...
НаTалья
новичок

Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Комок » 13 мар 2012, 11:57

Хошемин, рынок. Покупаем 4 бутылки шампанского (редкость).
Отвлекают и заворачивают 4 бутылки сока.
У супруги день рождение началось с удивления..
Планируя, будь пессимистом; реализовывая - оптимистом
Удачи!
Ибо она главенствует.
Комок
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 29

Сообщение VietNamKa » 15 мар 2012, 09:52

Хошемин, рынок. Покупаем 4 бутылки шампанского (редкость).
Отвлекают и заворачивают 4 бутылки сока.
У супруги день рождение началось с удивления..

так это не развод, это просто подарок какой-то!
Я уж не говорю про то что сок полезнее, просто главный развод - это покупать шампанское в Хошимине, тем более на рынке. Может они вам жизнь спасли)
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Комок » 15 мар 2012, 12:38

Это было уже 5 место, где мы искали шампанское.
Но что интересно , то что мы покупали , было реальное шампанское (этикетки, даты, упаковка).
Внимательно смотрел.
В отношении сока, вы к сожалению неправы. Такого спасения вам не желаю. Он был просрочен лет на 5, я правда пригубил, но дальше рисковать не стал. Бутылки похожие на шампанское оказались в урне , что с ними сделал стюард, не знаю
Удачи!
Ибо она главенствует.
Комок
полноправный участник

Сообщение VietNamKa » 16 мар 2012, 04:22

В отношении сока, вы к сожалению неправы

сорри, я не сразу сообразила, что речь идет о соке в пакетах. Как-то тут уже стереотип, что сок здесь на деревьях растет.
К сожалению покупка в Хошимине алкоголя (хорошего) всегда лотерея. Причем не зависимо от места, даже супермаркет совсем не гарантия. И даже этикетки не гарантия совсем.
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение thehien » 16 мар 2012, 09:56

Обычно так поступают браконьеры: сверлят маленькое отверстие на дне бутылки настоящего импортного коньяка, шприцем отсасывают содержимое и затем вводят туда (в бутылку) “коньяк собственного изготовления”. Богатые ханойцы покупают настоящий импортный коньяк только в пакетиках (и только у знакомых продавцов).
thehien
почетный путешественник

Сообщение Комок » 16 мар 2012, 13:57

Ну прям как у нас , особенно в девяностые.
Вывод , не хотите вляпаться, вспоминайте 90 -тые....
Удачи!
Ибо она главенствует.
Комок
полноправный участник

Сообщение Павлин » 17 мар 2012, 09:09

Может и не совсем по теме... И снова навлеку на себя гнев модераторов...
Но по моим понятиям "развод", это вот, типа ценник переклеить, сказать, что цена только за одного пассажира - за обоих надо вдвое дороже, меню для местных и туристов с разными ценами.... То есть "развод" - из серии "вышло - хорошо, а не вышло и не надо и так неплохо..."
А вот случай с соком/шампанским это даже не развод, а открытое наебалово! Какие уж там 90-е... Я просто в шоке!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение koldynnoga » 24 мар 2012, 19:40

Вьетнамцы не разводили!
Развели в ресторане Нячанга в чек понт типа русский хозяин.
говорит ..наше заведение приготовило вам сюрприз-шоу.посмотрели глотателя шпаг...жена из коридора одним глазом смотрела.потом говорит 20 баков давай-шоу платное!
я бы знал сначала-дальше бы сидел пиво пил
главное Русских разводит!
koldynnoga
новичок

Сообщение KimCa(2) » 24 мар 2012, 19:44

Какой ресторан?
KimCa(2)
путешественник

Сообщение thehien » 24 мар 2012, 20:03

Скорее всего этот http://www.tripadvisor.com/Travel-g293928-c120188/Nha-Trang:Vietnam:Check.Point.Bar.html
thehien
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль