Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

В этой теме обсуждаются только достопримечательности Стамбула

Обратите внимание!
Есть отдельные узконаправленные темы, прошу задавать вопросы в них и не валить все в кучу:

- про музей тут: Музеи Стамбула.
- про покупку билетов он-лайн и музейную карту тут: Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
- про прогулки по Босфору и Золотому Рогу тут: Поездки на пароме по Босфору и Золотому рогу
- про рынки и базары: Рынки и базары в Стамбуле!
- про Аквапарк: Аквапарки в Стамбуле?
- про Детский развлекательный центр: Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул)
- про Дельфинарий Поплавать с дельфинами в Стамбуле?

То что вам может понадобиться еще:
Вопросы о транспорте и перемещениях здесь Транспорт в Стамбуле
Вопросы о местах отдыха, курортах, отелях и квартирах - здесь Отели в Стамбуле
Вопросы о шопинге, покупках, празднованиях, валюте - здесь Шоппинг в Стамбуле!
Маршруты по Стамбулу, можно найти тут Вопросы о Турции
Все о пляжном отдыхе недалеко от Стамбула тут Стамбул и море
Экскурсии и гиды в Стамбуле

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Cоветы по достопримечательностям в Стамбуле

Сообщение Rakatanga » 08 янв 2012, 18:04

Вот и я побывала в этом удивительном городе - Стамбуле!
Ездила на неделю с 27 декабря 2011 по 02 января 2012.
Вполне достаточно, чтобы успеть посетить все достопримечательности, насладиться
городом и его атмосферой.
Не буду описывать саму поездку, а выложу только полезную информацию.

Это карта города, которая мне очень помогла при планировании поездки
http://wikimapia.org/#lat=41.010799&lon=28.9825344&z=14&l=1&m=b&v=8

Поездка самостоятельная. Был забронирован только авиабилет.
От аэропорта Ататюрка до Султанахмет добиралась на Metro Hafif М1 (находится в здании аэропорта, при выходе из зала прилета направо, будут указатели, далее вниз по эскалатору). От станции Havalimani (аэропотр) ехать до станции Zeytinburnu (6-ая остановка), далее пересадка на трамвай Т1 до остановки Султанахмет.

Жетоны купите в Jetonmatik - это автомат по продаже жетонов. На нем нарисованы купюры и монеты (в лирах), которые он принимает. 1 жетон - 2 лиры. При вводе денег, автомат укажет принятую сумму и стоимость одной поездки. Если нужен один жетон, то нажмите правую кнопочку (ОК), если несколько жетонов, то жмите левую кнопку столько раз, сколько жетонов вам нужно. На табло будут видны введенная сумма и количество требуемых жетонов. В конце нажмите правую кнопку (ОК). Автомат выдаст жетоны и сдачу (если таковая имеется).

Всем, кому интересен исторический Стамбул, советую останавливаться в районе Султанахмет.
Все, что располагается ниже Голубой мечети, в сторону набережной - это одни хостелы и гостиницы.
Выбор огромен. На поиск нужно время. Зато отель обходится дешевле, чем при бронировании на сайте.
Прежде чем оплачивать номер, обязательно его посмотрите. Можно торговаться. Цена снизится от оплаты наличными и количества
дней, чем больше, тем дешевле. Почти везде в стоимость входит завтрак и интернет.

Вот некоторые отели и хостелы Султанахмет
http://istanbulsydneyhostel.com
http://sultanhostel.com
http://eskikonakhotel.com
http://mevlanahotels.com

Эта карта общественного транспорта для меня была самой удобной
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Istanbul_Rapid_Transit_Map.png

Цены на проезд в общественном транспорте
трамвай Т1 - 2 лиры
тюнель (каракёй-площадь тюнель) F2 - 3 лиры
тюнель (кабаташ-площадь Таксим) F1- 2 лиры
трамвай Т5 (площадь тюнель-площадь Таксим) - 3 лиры

Я пользовалась только государственными паромами http://sehirhatlari.com.tr.
Круиз по Босфору - 25 лир. Можете взять аудиогид за 5 лир (на причале, после того как пройдете через турникеты, сразу прямо будет будка, где можно приобрести аудиогид). В зимнее время плывет один паром. Ежедневно в 10:35 отходит от причала Bogazaci (если смотрель на галатский мост, то причал будет ближайший справа), что на площади Эминёню. Весь круиз занимает 6 часов! Учтите это при планировании дня. Полтора часа в одну сторону до Анадолу Кавагы, 3 часа стоянка и полтора часа обратно. На протяжении всего круиза паром делает 4 остановки, каждая, приблизительно, по минуте (Besiktas-Kanlica-Sariyer-R.Kavagi).

На принцевы остора паром стоит 4 лиры в одну сторону. Плыли до самого большого Buyukada (это конечная у парома).
В Uksudar (Азия) - 2 лиры, Eyup тоже 2 лиры.

Цены на посещение достопримечательностей
София-20лир
Дворец Топкапы-вход-20лир, гарем-15лир
Археологический музей-10лир
Цистерна Йеребатан-10лир
Дворец Долмабахче (состоит из 2-х частей - Селамлик и Гарем)-Селамлик-30лир, Гарем-15лир, если брать в оба-40лир
Галатская обитель Мевлеви (суфии)-5лир
Всю инфу о музеях можно найти здесь http://muze.gov.tr/en
Вход во все мечети бесплано.

Ходить придется о-оочень много, поэтому надевайте удобную обувь. Обязательно без шнурков!!! При посещении бесконечного количества мечетей, в каждой придется разуваться. При входе дают одноразовые пакеты для обуви.

Стамбул - город, в который всегда хочется возвращаться.
Желаю всем удачной поездки и незабываемых впечатлений!

ЗЫ: Всем, кто на этом сайте выкладывал рассказы о своих поездках в Стамбул, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ваша информация оказалась очень полезной.
Rakatanga
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение capone-online » 09 янв 2012, 20:14

вчера из стамбула - мечеть отракёй затянута сеткой на реставрацию, сетку сняли с резной валиде-джамии у аксарая.
больше ничего не видел
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение AshShor » 20 янв 2012, 21:37

Rakatanga писал(а) 08 янв 2012, 18:04:Вот и я побывала в этом удивительном городе - Стамбуле!
Ездила на неделю с 27 декабря 2011 по 02 января 2012.
Вполне достаточно, чтобы успеть посетить все достопримечательности, насладиться
городом и его атмосферой.

Везет вам, а я третий раз лечу и выбираю, что из оставшегося списка успеть посмотреть. В списке "что посетить в Стамбуле" от Лонли Плэнет - 400++ пунктов, и это далеко не все.
Цены на проезд в общественном транспорте
трамвай Т1 - 2 лиры
тюнель (каракёй-площадь тюнель) F2 - 3 лиры
тюнель (кабаташ-площадь Таксим) F1- 2 лиры
трамвай Т5 (площадь тюнель-площадь Таксим) - 3 лиры

А точно 2 и 3, а не 1,75 и 3,5?
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Rakatanga » 23 янв 2012, 23:33

400 пунктов?!!!! Да я ничего не видела(((
Придется еще раз ехать)))

Видимо цены на проезд выросли. Точно 2 и 3.
Rakatanga
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение lige » 26 янв 2012, 04:40

Komiser писал(а) 27 июн 2011, 10:38:Аквариум во Флории официально открылся 25 июня.Адрес- Şenlikköy Mahallesi Yeşilköy Halkalı Cad. No:93 Florya
часы работы с 10 до 20.00 билеты-29 лир ( взрослый) детский ( от 3 лет) 22 лиры.семья из 4 чел-85 лир, 3 чел-65 лир.

Аквариум стал третьим крупнейшим в мире после аквариумов Валенсии и Лиссабона.
Двухэтажный аквариум, занимающий площадь в 100 акров, представит гостям 15 тыс. видов морских земноводных обитателей. Пространство аквариума поделено на 16 тематических зон, представляющих регионы от Черного моря до Тихого океана.
Все обитатели аквариума проживают в условиях максимально приближенных к естественной среде их обитания.
На площади в 22 тыс. квадратных метров расположен также кинозал, развлекательный и образовательный парки с водной тематикой, аквапарк, научный центр, торговый центр.

что-то я на оф.сайте про аквапарк ничего не нашел... обыкновенный водный зоопарк, ну плюс ботнический...
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение lige » 26 янв 2012, 04:44

Komiser писал(а) 08 авг 2011, 22:44:С картой для иностранцев "Museum Pass İstanbul" Харем в Топкапы нельзя посетить.

http://www.muze.gov.tr/museum_pass_nerelerde_kulanilir

как раз на сайте написано, что можно... http://www.muze.gov.tr/museum_pass
и по ценам... я глянул у них же на сайте цены на билеты, так выгода вполне нормальная... засада лишь в 72 часах. три дня придется именно на эти музеи "убивать"
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение lige » 26 янв 2012, 05:02

nasusheinamore писал(а) 01 янв 2012, 00:31:
Komiser писал(а) 23 ноя 2011, 23:34:У них на сайте ничего не написано, о том что они закрыты на реставрацию
http://www.rumimevlevi.com/tr

На реставрации 2 музея, один откроется в декабре, другой в 2014 году

Кроме дервишей в районе Галата есть еще и в азиатской части Стамбула ( Кадыкее)-http://www.mekder.org

Выступления дервишей каждый день (кроме понедельника) в 19.30
см тут http://www.rumimevlevi.com/en/news/2294

В декабре музей дервишей в Галате у Истикляля вроде как был открыт, цена билета была 5 лир, я на кассе тусанул, но дальше не пошёл — не моя тема. До мая 2012 закрыт музей мозаики, о чём на его входе гласит объявление. Был закрыт Топкапы сарай, тоже не попал. София-мейданы вся перекопана, ландшафт делают.

топкапы закрыт? это на какое время?
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение tutovka » 26 янв 2012, 14:34

от модератора: не нужно на каждый абзац создавать новое сообщение, можете использовать кнопку "правка" и редактировать своё сообщение!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение AshShor » 26 янв 2012, 22:04

Сейчас в Стамбуле.
Трамвай жетон - 2 лиры.
А вот с Истанбул кард (бывший акбиль) пишет, что снимает по 1,75 как трамвай, так и автобус.
Что забавно, за сына сняло 1 лиру... как определило, он стоял возле турникета, а я платил картой... Не понял, почему.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 15

Сообщение dalorden » 29 янв 2012, 23:12

Спасибо большое за ваш ценный опыт в этой теме.

Подскажите, пожалуйста, по возможности, я буду пролетом в Стамбуле в середине апреля. Прилетаю в 5 утра а улетаю в 00.15.
В Стамбуле, и вообще в Турции, никогда не была.
Просто хотелось побродить по знаковым местам - пофотографировать, но без особого фанатизма и хождения по музеям. Существуют ли какие-то "туристические маршруты"?
Второй вопрос ( и основная сложность) со мной будет маленькая собака в боксе. Как турки относятся к животным в общественных местах?
Я все сомневаюсь - с одной стороны не хочется 19 часов сидеть в аэропорту ( прилетаю-улетаю в АТАТЮРК), с другой стороны - не хотелось бы осложнений из-за животного.

Заранее спасибо!
dalorden
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение sofiba » 30 янв 2012, 18:28

Султанахмет перерыт, грязюка присутствует. Топкапы работает в обычном режиме. Очередей никуда нет.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 30 янв 2012, 19:47

В апреле, в большинство дней, гулять по Стамбулу очень, очень приятно, такое нежное тепло, мягкое солнышко, множество тюльпанов вокруг. Так что сидеть в аэропорту, да еще с песой, ни в коем случае!!!!! А вы с контейнером едите, потому что на выставку? Спрашиваю, т.к. с сумкой гораздо проще передвигаться по городу и в самолете удобнее.
На вашем месте, да в такую рань, когда еще все закрыто, да и транспорт не особо ходит, я бы взяла такси и подъехала бы к набережной Мраморного моря (в пределах 10 лир). Там вы сможете дать собаке свободно сделать свои дела, побегать и отойти от стресса перелета. Далее удобно сесть на электричку и доехать до предпоследней ж/д станции Джанкуртаран. Она примерно в 300 метрах от площади Султанахмет, где можно посетить многие знаковые достопримечательности. Далее все пути открыты, в зависимости от ваших интересов. Можно на Пьеро-Лотти, в Эмирган парк (там будут красивые посадки тюльпанов), на Истикляль и на Таксим, на смотровую площадку в Чамлыдже.
У меня чихуа, которая периодически со мной в Стамбуле, поэтому далее из личного опыта. Собак здесь любят, даже обожают, смотреть на них, играть. В какой стране додумаются посадить хаску за витрину или рядом со входом в магазин, парикмахерскую и т.п., просто для привлечения клиентов:( На улице вы произведете фурор (маленькая собака, это хохлатка? таких, как и чихуа на улицах не видно)!! Если будете отпускать, и в людных местах, то ее будут пытаться гладить, фотографировать, делать кучу комплиментов, спрашивать имя, породу и т.п.. Когда садитесь в транспорт песу лучше полностью убрать в сумку, оставив открытым минимум для вентиляции. Один раз меня высадили из автобуса, из-за того что я была с собакой. Но думаю, что виной тому была мягкая не закрывающаяся сумка, из которой торчал нос. В правилах допускаются к перевозу животные в закрытых переносках. В трамвае, метро, электричке, на кораблях проблем не было. В пути она или сидит у меня на руках или только голова высунута, пассажиры смотрят с любопытством, замечаний или недобрых взглядов нет. Сложнее с едой. Я делала несколько попыток поесть в открытых ресторанах, кафе, чайных, с собакой на руках или в сумке, и везде отказывались обслуживать. Прокатывает только вариант сумки, которая не выглядит как собачья, ставить ее под стол, чтобы никто не видел и надеяться, что питомец не начнет требовать свободу или делать подкоп. Компромисс еда на вынос, делаете заказ, ждете в сторонке, забираете и съедаете с питомцем на скамейке. В Стамбуле много и уличной еды. Есть ее также абсолютно безопасно. Может быть что-то вкусно, что-то нет, но о случаях отравления не слышала. В торговые центры с собакой на 90% не пустят. В музеи я даже не пыталась. У нас то не пускают, что говорить о Турции. Если собака не идеально вас слушается, то в общественных местах лучше пользоваться рулеткой. Сталкивалась с тем, что некоторые люди (очень редко) почему-то сильно бояться. Реакция как на грызунов, визг:)
Так что никаких осложнений!!! Хотя ни разу на паспортном контроле у меня ничего не спрашивали про собу, хотя специально проношу ее на руках, в проездных документах лучше указать пункт Турция (Стамбул).
sofiba
активный участник

Сообщение jive » 01 фев 2012, 21:36

А в Kanuni Sultan Suleyman Turbesi и Hurrem Turbesi сейчас можно попасть? Вроде с реставрационными работами закончили.
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение machoandcowboy » 01 фев 2012, 22:23

dalorden писал(а) 29 янв 2012, 23:12: Как турки относятся к животным в общественных местах?

Был свидетелем того, как собака не смогла удержаться и погадила посреди улицы. Был большой скандал. Хозяин и пёс спасались бегством. Как мне тут же объяснили, за такое положен не маленький штраф. Хотя, бродячих собак всех размеров в Стамбуле немеренно, интересно: где они гадют?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение dalorden » 01 фев 2012, 23:16

sofiba, спасибо большое за такой развернутый ответ.
Собираюсь лететь с подрощенным щенком кхс ( пухом) из Швеции в Сочи с пересадкой в Стамбуле. Отпускать с поводка однозначно не буду. Во время выгула всегда за собакой своей убираю. Но тут мусульманская страна. Не хотелось бы неприятностей.

Меня вполне устраивает пешая прогулка. Теперь главное продумать куда и чтобы погода не подвела. Поскольку я живу по ТУ сторону моря - климат и его переменчивость мне вполне знакомы в это время года.)))))))

Еще мне сказали, что при таких длительных перестоях авиакомпания организовывает экскурсии.
Пока не узнавала про этот момент. Кто-нибудь в курсе такого?
dalorden
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение sofiba » 01 фев 2012, 23:25

Знаю, что Туркиши такие экскурсии организовывают, но как они проходят не сталкивалась. Вы какой авиакомпанией летите?
По улицам постоянно ходят дворники и убирают, в том числе и собачьи какашки. Ни разу не видела турка убирающего за своей собакой, хоть маленькой, хоть большой. Только иностранцы этим занимаются. У меня всегда пакетики в кармане, но о штрафах ничего не слышала.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 01 фев 2012, 23:26

http://www.turkishairlines.com/en-int/c ... ngers.aspx
Про экскурсии у Туркишей. Но вот насколько это с собой актуально?!
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 01 фев 2012, 23:34

Чуть подробнее про те же экскурсии для транзитных пассажиров Туркишей http://www.istanbulinhours.com/
sofiba
активный участник

Сообщение Merkez » 01 фев 2012, 23:37

Софиба, вам очень очень повезло с окружением, если вы можете сказать " тут собак любят и даже обожают".
Для мусульман собака-нечистое животное, держать ее дома запрещено. Детей с маленького возраста приучают к тому, что собака нечиста, и броситб камень в собаку (даже если она ничего вам не сделала) тут в порядке вещей.
Бродячие животные посмотрите в каком тут состоянии, как подавляющее большинство к ним относится.
Наши друзья приехали из Европы с собакой (пойнтер)-так даже он бедный чувствует на себе ненавистные взгляды, а некоторые так и могут прямо в лицо хозяину грубость какую сказать.

А вообще люди, которые привыкли держать дома собак, кошек, по приезду в Турцию в большинстве случаев сталкиваются с негативом-например соседи в любой момент могут пожаловаться в мэрию на то, что в доме есть животное-кроме штрафа могут потребовать выселить животное.

В приютах сколько породистых брошенных собак... Периодически акции проводят-против жестокого обращения с животными-но воз и ныне там. За убитое животное не очень большой штраф да и то не всегда взимают.

У нас сейчас мини приют-15 собак, так периодически находится какая то личность , которая звонит в мэрию и жалуется-мол собак кормят, лучше бы людям помогали, собаки лают-нам мешают и тп.
Merkez
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение sofiba » 01 фев 2012, 23:51

А штрафы действительно существуют за не уборку за животным и за содержание в квартире? А их размера вы не знаете?
sofiba
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль