LaSer61 писал(а) 29 янв 2012, 15:11:ElenaP2011 писал(а) 29 янв 2012, 14:39:Кстати, тоже повторю вопрос пофессионалам, капитан утверждает, что на лайнере была специальная туристическая система, в том числе эта система должна обнаруживать подводные препятствия и выдавать предупреждения. Есть ли такая система на подобных судах? И почему Коста отмалчиватся о таком нюансе?
В данной ситуации никакая система не поможет. Корабль банально не вписался в поворот. Он же не врезался в скалу, а зацепил ее боком, ближе к корме.
Представьте, что вас на машине занесло и вы протаранили боком дорожное ограждение.
Вас ист дас "специальная туристическая система" для обнаружения подводных препятствий ?
Катапульта для заброски туристов с ластами и маской вперед по ходу лайнера ?
Вероятно требуется небольшая справка по гидролокации.
"Конкордия" вполне себе современное судно и возможно имела в числе оборудования гидролокатор (гидролокационная или гидроакустическая станция ). Не могу утверждать - не знаю за "Конкордию", но ИМХО не помешала бы такая штуковина.
Простым языком - есть т.н. сканирующие гидролокаторы - приборы, посылающие эхо-сигналы от судна (датчик и приемник установлены на днище) на 360 град., в т.ч. и вперед по курсу. Дальность действия до 10 000 метров (примерно 5 миль).
Это отнюдь не новое изобретение - много десятилетий применяется на флоте, особенно у рыбаков для поиска рыбы и у военных для поиска подлодок. Ничего сверхестественно и сверхдорого.
Если бы на "Конкордии" было такое устройство - при приближении к опасным глубинам, оно издает предупреждающие сигналы (опасную глубину при этом заранее выставляют на приборе) - трагедии можно было бы избежать.
5 миль - это 20 минут запас по времени для изменения курса судна более, чем достаточный.
Эти устройства интегрированы в общую навигационную систему судна и данные с нее также поступают в т.н. "черный ящик".
Отличие от традиционного эхолота (который уж точно есть на Конкордии и меряет глубины под днищем судна) именно в возможности сканировать подводные объекты вокруг судна и особенно впереди по курсу и по бортам.
Но, повторяю, про наличие гидролокатора на круизнике - не знаю.