Дико надеюсь,что это дивное повествование,будет продолжаться вечно и бесконечно...) Но огромное спасибо,за уже целый месяц,столь несравненного и нескончаемого блаженства,Наталья)
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Наталья Key писал(а) 30 янв 2012, 17:36: очень мешала групка польских мальчишек, которые громко ржали, толкались и орали, перебивая друг друга. В общем, мешали слушать и испортили все настроение. Честно, хотелось дать по голове всем сразу .
Спустившись со смотровой площадки, прямым ходом двинули к Хофбройхаусу. Справка. 1589 год. Баварский герцог Вильгельм V (1579-1597) имел очень требовательный и взыскательный круг приблеженных, который очень любил пиво. Но пиво, изготовляющееся в Мюнхене, было Двору не по вкусу. Поэтому пиво импортировалось из Саксонии. Вильгельм V приказал своим подчиненным придумать выход из этого положения и обеспечить Двор и население города пивом, но чтобы затраты не превосходили удовольствие! 27 сентября 1589 года мастера Штрабль, Амасмайер, Прев, Грисмайер предложили герцогу построить маленькую пивоварню в Мюнхене. Вильгельм V был обрадован этой идеей и еще в тот же день он назначил руководителем строительства и первым мастером по пивоварению выходца из монастыря Гайзенфельд Хаймерана Погранца. Так была создана Придворная Пивоварня, которая начала свое производство по варению «темного» пива в 1592 году в Старом Дворе, первой Резиденции династии Виттельсбахов.
1602 год. Герцог Максимилиан I - сын и наследник герцога Вильгельма, имел совершенно другой вкус на пиво, чем его отец. Ему не нравился тяжелый привкус темного ячменного пива. Тонкий вкус гурмана, хитрость и умение управлять финансами страны превратили Придворную Пивоварню в огромную монополию по производству Белого пива, что означало для Двора приобретение, не только источника доходов, но и 400-летний опыт по пивоварению в Мюнхене.
1607 год. Успех давался герцогу Максимилиану I нелегко! Спрос на Белое пиво опередил все ожидания. В 1605 году заказ составил 1.444 т.- для того времени, целое пивное море! Маленькой пивоварне на Старом Дворе такой заказ оказался не под силу. Максимилиан I решает перенести Придворную Пивоварню для производства Белого пива на площадь Плацль. На этом месте стоит Придворная Пивоварня до сих пор и является местом встречи туристов со всего света.
1610 год. За строительство нового здания Придворной Пивоварни нужно было много заплатить. Но Максимилиан I , как очень умный и практичный человек, знал какая финансовая сила скрывается в Белом пиве. Он превращает жажду его народа в наличные деньги. В 1610 году он официально разрешает владельцам трактиров, пивных и постоялых дворов покупать пиво в Придворной Пивоварне и разливать не только богатым и приблеженным ко Двору, но и простым рабочим людям.
1806 год. Бавария становится королевством, а Придворная Пивоварня получает название - королевская П.П Отсюда и корона на эмблеме.
1828 год. После жалоб владельцев пивных и трактиров, о том, что простые рабочие люди хотели бы тоже употреблять пиво из Придворной Пивоварни, Людвиг I, радикальный друг людей, выдвигает указ о общественном разливе пива в Придворной Пивоварне. Этот день становится Днем Рождения сегодняшней Пивоварни. В 1883 году газеты писали, что тысячи простых людей сбежались тогда к Придворной Пивоварне, чтобы попробовать свежего разливного пивца. Даже сам король Людвиг I присутствовал на этом народном празднике! 1844 год. Людвиг I выдвигает указ о снижении цены на пиво в Придворной Пивоварне, ниже чем городская средняя цена. Рабочие люди и солдаты имеют возможность выпить полезный и популярный напиток. Великодушие короля к простому народу привело к катастрофическим последствиям. Расход пива был огромный, и Придворная Пивоварня должна была оставаться закрытой, один раз в год на неопределенное время, из-за нехватки пива. 1879 год. В 1879 году руководство Придворной Пивоварни придумало собственную эмблему! А для избежания копирования знаменитой эмблемы другими пивоварнями, директор Штаубвассер зарегистрировал этот королевский знак в Городском суде Мюнхена, а позже запатентовал его в Центральном бюро в Берлине.
1908 год. 8 сентября 1908 года в Придворной Пивоварне происходит невероятное! Сенсация! Гость ресторана осмелился заказать вместо пива, лимонад... Управляющий рестораном должен был обслуживать клиента сам, так как официанты от этого отказались! 1935 год. Кто не знает популярную и очень известную в мире песню «Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня»! И как невероятно, но это музыкальное объяснение в любви вышло из уст одного жителя Берлина. Композитор Вига Габриель написал музыку, сидя в одном берлинском кафе, а слова к этой музыке сочинил его друг К.З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые эта песня прозвучала в 1936 году в городе Пфальце, на колбасно-мясном базаре, где придала всем людям прекрасное настроение. С тех пор песня «Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня» имеет огромный успех и стала почти гимном на всех праздниках и карнавалах!
1944 год. Бомбы Второй мировой войны не пощадили и самый большой и известный пивной ресторан в мире. Первое воздушное нападение состоялось 25 апреля 1944 года. После трех дальнейших бомбежек здание было окончательно разрушено. После наступления мира, 8 мая 1945 года, только одна маленькая часть здания осталась действующей и невредимой. Несмотря на многочисленные бомбежки во время Второй мировой войны и почти полное разрушение Придворной Пивоварни на площади Плацль в подвале ресторана удалось сохранить несколько сотен ценных пивных кружек.
1958 год. К 800 летнему праздничному юбилею города Мюнхена состоялось открытие Праздничного зала Придворной Пивоварни. А также были закончены восстановительные работы после разрушений Второй мировой войны.
Итак, попытка выпить пива в знаменитой пивной № 2. Утром шансов попасть сюда несравненно больше. Мы думали, что вообще никого не будет (в одиннадцать-то утра ) . Ан нет. Мы были не единственными посетителями. На первом этаже ресторана находится его историческая часть - сердце Придворной Пивоварни, главный зал Швемме. Здесь, в помещении, где раньше производилось пиво, можно легко разместить 1300 человек, а на деревянных, массивных столах, которые стоят еще с 1897 года можно читать выцарапанные имена и замечания гостей. Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянной местной клиентуры, которые хотели получить отдельное, защищенное от поломки и кражи место для своих личных, драгоценных, глиняных кружек. Спрос на получение такого символического места в сейфе, среди уважаемых местных жителей, просто громадный. Место в сейфе передается только из поколения в поколение! Ну, а для простых посетителей - простые литровые кружки.
Слева от главного входа находится стойка для разлива пива, а справа - помещение примерно для 70 человек с загадочным названием для мюнхенцев «Штадельхайм». Еще до начала Второй мировой войны здесь находился стол для постоянных посетителей из мюнхенской городской тюрьмы Штадельхайм.
В центре зала Швемме находится музыкальный подиум для личного баварского оркестра Придворной Пивоварни. Та-акие забавные дядьки!
Очень позитивные!
С голыми коленками .
Публика самая разная. Даже с детьми. Ведь еще утро. С официантками в баварских платьях часто фотографируются.
Настроение у всех здесь отличное. Люди улыбаются друг другу, знакомятся и фотаются на память.
Наталья Key писал(а) 21 янв 2012, 15:07:P.S. В Москве можно купить это пиво, правда, цена, как мне кажется, зашкаливает за разумные пределы. 350 рублей за бутылку
...где ??? )))) завтра на дачу ехать ! ) а по поводу цены вот !) на всяк случай.... Оригинальное название: Schlenkerla Rauchbier Marzen Тип: темное, ячменное Крепость: 5.1% Объём: Количество в коробке: 20 Наша цена: 158 РУБ
Последний раз редактировалось Drew70 02 фев 2012, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
так ты заказ делай, я по пути домой с работы (пока еще тут работаю) могу в Пилигриме его взять и завезти тебе на вых-х)) точно не дороже 180р. (точную цену не помню)
А пока до меня доедет славное бамбергское копченое, продолжу рассказ о Мюнхенском Хофбройхаусе. Итак, зашли мы внутрь, спросили у пробегавшей мимо официантки, куда можно сесть. Удивленно посмотрев на нас, неопределенно махнула рукой типа, а куда хотите, туда и садитесь. Мы хотели у окошка. Туда и направились.
Тут же подошел пожилой официант, принес меню. Оно оказалось на немецком. Пока пыталась понять, где тут что, дядечка уже принес меню на английском. Внимательный! Молодец! Читаю меню. И тут наш замечательный официант меняет нам меню, приносит на русском языке. Вот это бдительность! В принципе, и так бы нашли, что нужно, но все равно приятно, что позаботились о легкости общения . Днем пиво можно брать и по поллитра, не обязательно только литровыми кружками. Заказали темный и светлый Хофброй. Ждем. Поглядываем в окно (смотрим кошачий телевизор ). По залу ходит разносчица с корзиной гигантских бреценов и мюнхенских рождественских пряников. Это сувениры для гостей. Купили один пряник. А тут и пиво принесли.
На прянике трогательная надпись "Их либе дих" - "Я тебя люблю".
Именно здесь мы впервые попробовали знаменитые крендельки - брецены. Отдельно - не впечатлили. С пивом - можно!
Пиво отличное. Как ни странно, утро - совсем не помеха для пития божественного напитка. Очень даже хорошо пошло после сытного завтрака в отеле и прогулки по городу. Приятное расслабление, довольство. Мюнхен, я тебя люблю! На прянике написано то, что я думаю об этом городе . Прогулялась по ресторану. Сфотографировала доброжелательных музыкантов,
вышла во внутренний двор.
Действительно, огромное заведение! Вернулась, допили пиво, еще посидели, поболтали с симпатичными старичками-баварцами и пошли гулять дальше. Резюме: Хофбройхаус однозначно достоин посещения! Кто-то может вытерпеть его в вечернее время, кому-то (как нам) было приятнее находиться здесь днем, но ясно одно, что равнодушными никто не останется. Напоследок можно еще раз послушать песню «Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня" и посмотреть ресторан на видео .
На Театинерштрассе находится один из самых значитеьных и красивых соборов Мюнхена - Театинеркирхе или Собор Святого Каэтана (Theatinerkirche St. Kajetan), построена в 1663-75 г.г. по образцу римской церкви S. Andrea della Valle в стиле барокко.
Интересна свои абсолютно белым внутренним убранством.
И изящными резными скульптурными группами.
Обратите внимание. Колонны обвиты плющом, а на стеблях сидят ангелочки.
Резким контрастом с белым цветом колонн, скульптур, барельефов выступает кафедра, вырезанная Андреасом Файстенбергером из темного дерева .
Необыкновенной красоты церковь!
На выходе рождественский вертеп.
Церковь выходит на площадь Одеонпплатц, которая знаменита окончательными разборками в процессе Пивного путча 1923 года, поднятого нацистами во главе с Гитлером. В память о погибших тогда полицейских в мостовую вмонтирована мемориальная плита. Отсюда, с площади Одеонпплатц, начинается так называемый «немецкий Рим». Его так называют из-за мощной застройки дворцами и зданиями в стилях барокко и ренессанс – особенно это видно по Людвигштрассе. Король Людвиг I очень хотел, чтобы Мюнхен стал «самым северным городом Италии» – и это многое объясняет. Здесь же открытый зал - Фельдхернхалле (Feldherrnhalle) с дугообразными аркадами высотой 20 метров в стиле лоджии деи Ланци во Флоренции. В аркадах установлены бронзовые памятники в честь баварских полководцев Тилли и Вреде. Сегодня на площади проходила какая-то демонстрация или митинг, подмерзшие полицейские контролируют ситуацию.
Далее мы доходим до очень интересного ресторана ANNAST HOUS. На улицу вынесены столы и стулья. Но расположены они, как в театре,- рядами. Такой своеобразный партер. Отсюда прекрасный вид на Театинеркирхе. Заодно и погреться на солнышке можно.
Возле этого ресторана поворачиваем в городской парк Хофгартен. Не только Россия - самая читающая страна в мире.
В парке приятно. В центре расположен павильон под названием «Храм Дианы», построенный в 1615 г. От каждой из восьми арок павильона по Хофгартену расходятся дорожки, определившие его структуру. В павильоне проходят концерты, по вечерам, в летнее время (май-сентябрь) в среду и воскресенье в Храме Дианы танцуют салсу, в пятницу аргентинское танго, днём посетителей парка развлекают уличные музыканты. Здание украшают изнутри четыре украшенных морскими раковинами настенных фонтана, упомянутые в «Яствах земных» Андре Жида. Крышу Храма Дианы украшает копия «Баварской Теллус» — бронзовой статуи работы Губерта Герхарда 1623 г. Оригинал статуи находится в Императорском зале мюнхенского дворца-резиденции..
Молодежь тусуется на газоне.
Все так по-немецки аккуратно.
Отсюда можно попасть в Финанцгартен - парк, где установлен памятник Ф.И.Тютчеву. А оттуда перейти в Английский парк.
Справка. Английский парк — один из крупнейших городских парков в мире, его общая площадь — 3,7 км², а протяжённость — приблизительно 5,5 километров от центра Мюнхена до его северной окраины. Парк был создан в 1792 году садовым архитектором Фридрихом Людвигом Шкелем и получил своё название в честь применённого при его проектировании архитектурного стиля английского ландшафтного парка, который, в противоположность помпезному и симметричному французскому парку, стремится к максимальной естественности композиции, отдавая предпочтение пейзажному стилю перед регулярным. Парк является одним из первых народных парков (то есть доступных для всех желающих) в современной Европе Парк расположился на берегу реки Изар. Особенности парка - разветвленная система ручьев и водоемов, которые питаются водами Изара, а также многочисленные архитектурные элементы.(с).
Помимо того, что парк - очень большой, он еще и безумно красивый.
Кого только нет в парке: мамочки с детишками, туристы с багажом,
старички-пенсионеры на велосипедах.
Прикормленные лебеди.
В этот раз птице не повезло. Вместо еды - телефон.
Греческая ротонда - Моноптер (арх. Лео фон Кленце).
И не холодно ему ?
Великолепна система каскадов на реке.
Еще один перекат.
И спокойная вода.
Сил дойти до китайской пагоды не было, хотя стОило, там же можно и покушать, и пивка выпить. Огромный ресторан рядом расположен. Но мы свернули левее и вышли в город.
Это не отчет, а фундаментальный и богато иллюстрированный труд по истории архитектуры, памятникам, паркам, красивым замкам и пивоварению Баварии! Малаца просто!
Идем по Людвигштрассе. Антиподом Театинеркирхе, расположенной к северу по улице, служит церковь в стиле романского классицизма Людвигскирхе (1829-44 гг.) . Эта церковь имеет самый большой фресковый алтарь в мире.
Очень красива мозаика крыши.
Напротив церкви огромная стоянка велосипедов.
Архитектура Мюнхена завораживает.
И опять впереди купола Фрауэнкирхе
и Мариенплатц, на которой с утра установили палатки для торговли рождественскими сувенирами.
Интересные персонажи встречаются.
- Он настоящий! - Они настоящие!
Стильная дама!
Нагулялись сегодня так, что ноги отваливаются. Решили пойти в отель отдохнуть, а потом продолжить прогулку по Мюнхену. Но сил совсем не осталось. Хватило нас только на поход в ближайший ресторанчик (кстати, очень рекомендую). Называется Rechthaler Hof, Arnulfstrasse. 10.
Здесь подают Францисканер. очень неплох .
Собрали вещи. Завтра улетаем. В гостинице предлагают ранний завтрак (6.30). Это очень хорошо, успеваем покушать перед отъездом. На утро все происходит в запланированном режиме. Завтрак, чек-аут, к вокзалу прямой переход прямо от гостиницы, покупка в автомате партнерского билета, спуск на платформу, ожидание поезда в аэропорт. А дальше произошла нештатная для нас ситуация. Перрон для отправления поездов один. На табло высвечивается конечная станция следования поезда. Надпись "Аэропорт-Freising" высветилась для второго пути. Ага. Аэропорт. Нам туда. Садимся в вагон. Едем совершенно спокойно, разглядывая окружающие окрестности и публику. Где-то через двадцать минут поезд остановился на станции Neufahrn. Стоит довольно долго. Какое-то количество людей вышло, еще большее количество стало входить в вагон. И тут сидевший напротив и всю дорогу дремавший молодой человек, встрепенулся и спрашивает нас: - Аэропорт? Мы: - Да, аэропорт. Тогда он жестом показывает на выход. Типа вам выходить. Я, как человек, привыкший доверять людям, подскакиваю и говорю Саше: "Пошли, нам пора выходить!" Саша - человек основательный и не терпящий быстрых решений, отвечает спокойно: - Куда выходить? Посмотри, поле вокруг! Никаким аэропортом тут и не пахнет! И правда, слева поле, справа - поле, какие-то деревенские домишки вдалеке. Действительно, не по подземному же переходу нам идти до аэропорта. Темнит немец, обдурить нас хочет, наверно . Но тут уже подключились соседи. - Да-да, быстрее выходите, ваша станция! Ну, что ж. Подхватили чемоданы, сумки и проталкиваясь через толпу входящих людей, выскочили на перрон. Картина: стоит поезд, перрон пустой, вокруг заснеженные поля, аэропорта не видно. Что делать и куда идти дальше, непонятно . И вдруг видим, по перрону бежит человек с чемоданом. Ну, думаю, он точно в аэропорт. Бегу ему навстречу. Кричу: - Аэропорт? - Да! Аэропорт! Отлично, надо следовать за ним. Но вдруг мужик стучит себя кулаком по лбу, бросает чемодан и несется обратно. Куда это он? Оказалось, что он забыл прокомпостировать билетик. Мы его дождались и вместе заскочили в вагон поезда, который находился в отцепленном хвосте состава, на котором мы сюда доехали. Оказалось, что Freising - это не какое-то другое название аэропорта, а станция, находящаяся на ответвлении железной дороги. А здесь происходит расцепление поезда на две части. Одна едет во Freising, а другая - в аэропорт (станция Flughafen). Кто бы знал ? Хорошо, добрые люди подсказали, а то поехали бы мы во Freising. Только недавно прочитала отчет Баварские рождественские ярмарки 2011 где подобная ситуация описывалась, эх, нет бы пораньше . Дальше все, как обычно. Регистрация, сдача багажа. Аэропорт большой, до нужного терминала идти достаточно далеко. Но можно не идти, а ехать на трэвэлаторе .
А еще в аэропорту установили новогоднюю композицию с северной тематикой.
В заключение скажу, что поездка наша удалась и даже очень. В первую очередь, нам очень повезло с погодой, каких-то накладок и косяков практически не было, интересные места, интересные люди, шикарная природа. Неделя вместила в себя впечатлений на год. Баварию рекомендую к посещению однозначно. Мне кажется, она хороша в любое время года.
P.S. Штрафов от Европкар за повреждения машины нам не поступило, заблокированные деньги спустя три недели разблокировались, а чуть позднее мы получили письмо от конторы с расшифровкой стоимости аренды машины и с конечным нулевым балансом. Ура! Все было по-честному . Но все равно, будьте внимательны при взятии машины в аренду и не повторяйте наших ошибок. За сим прощаюсь. Спасибо всем, осилившим десятистраничный труд и не закрывшим отчет на первой странице !