Шотландия, выезды на природу из Глазго

Что посмотреть в Великобритании, достопримечательности Англии Шотландии Уэльса, Обсуждение маршрутов по Англии Шотландии и Уэльсу, самостоятельные путешествия по UK

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение сергей333 » 02 фев 2012, 19:53

Здравствуйте, знающие люди! Буду в Шотландии 3 дня в середине апреля. Подбираю маршрут, хочется конечно совместить замки и природу. Базовый отель в Глазго. Поскольку в том городе еще кое-какие дела, то уже понял, что буду ограничен в своем туризме районом от Глазго до Эдинбурга. В связи с этим вопросы сейчас возникли такие:
1. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то вблизи Глазго морские прогулки для туристов, очень хочется посмотреть на морских котиков или может еще что-нибудь в таком же роде. (вблизи – имею в виду, что можно приехать и уехать в теч. дня, без ночевки на новом месте). Если не вблизи Глазго, то может быть вблизи Эдинбурга? (но я там буду только один день, немного жаль тратить его на что-то кроме самого Эдинбурга)
2. Подскажите, пожалуйста, въезд на территорию национального парка Троссекс (Лох Ломонд, Лох Катрин) платный или нет?
И еще посоветуйте, пожалуйста, реально ли совместить поездку на Лох-Кэтрин и в Стерлинг, если выехать и вернуться из Глазго? Говорят, это недалеко. Если реально, то куда лучше выехать сначала – на озеро или в Стерлинг? И если на озеро, то до какой станции ехать на поезде?
Буду благодарен за подсказки.
3. Скажите, пожалуйста, знающие люди, кто бывал в Норс Берике – стоит туда заехать в апреле? Красивый городок? Действительно ли там постоянные прогулки для туристов к месту гнездования морских птиц, или это не для середины апреля? Сколько вообще стоят такие прогулки?
Вообще, если еще каких-нибудь идей подкинете насчет местных достопримечательностей природного и исторического характера в обозначенном районе, буду очень благодарен. В Шотландии ни разу не был, поэтому сразу пишите, как куда добираться из Глазго. Лучше всего - на поезде, у меня будет BritRail, смогу ездить неограниченно. Спасибо!

сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19
что посмотреть в Лондоне

Re: Шотландия, выезды на природу из Глазго

Сообщение Iron_Butterfly » 03 фев 2012, 13:08

Съездите на озеро Loch Awe. Там мои любимые развалины замка Kilchurn находятся. Впечатляющее место, не очень далеко от Глазго, хотя добраться, наверное, только на машине можно.

Ну и стандартно, долину Гленко посетите, Гленфиннан, на "Хогвартс-экспрессе" из Форт Уильяма до Маллайга съездите. Ну и колесо Фалкирк посмотрие, впечатляет.
Iron_Butterfly
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение сергей333 » 03 фев 2012, 14:11

Спасибо за совет. Чудесная фотография! А что скажете насчет более раскрученных озер Лох Ломонд и Лох Кэтрин?
сергей333
активный участник

Сообщение Iron_Butterfly » 03 фев 2012, 17:58

Лох Ломонд считается чуть ли не самым красивым в Шотландии. Был там в районе Balloch. Рядом замок там Balloch Castle. Много островов на озере, красиво, да.
На Лох Кэтрин я не был.
Iron_Butterfly
активный участник

Сообщение Jelena 58 » 03 фев 2012, 20:31

В секредине апреля можно половить рыбку на реку Клайд. Сезон форели с 15 марта по
30 сентября. А на канале Форт энд Клайд (Forth & Clyde) большое разнообразие видов рыбы.
А купить все необходимое для рыбалки, включая и лицензии на рыбную ловлю, можно в магазине Canal House,
который находится на Applecross St. С вопросами можно обращаться по
телефону: 332-6936.
В середине апреля никаких фестивалей по городу не будет.
Куда пойти в Глазго -
Коллекция Баррелл ,Музей Транспорта (машины), Художественная Галерея Kelvingrove,
Музей Университета Глазго , Народный дворец , Собор Глазго, Провандс-Лордшип,
Музей Истории Религий и Искусства Св. Манго , Ботанический Сад, Школа Искусств Глазго.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение сергей333 » 04 фев 2012, 09:32

Спасибо за информацию. А куда бы выехать неподалеку от Глазго, чтобы морских тюленей посмотреть или, может, других животных (как бы сафари)?
сергей333
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 04 фев 2012, 09:43

сергей333 писал(а) 04 фев 2012, 09:32:Спасибо за информацию. А куда бы выехать неподалеку от Глазго, чтобы морских тюленей посмотреть или, может, других животных (как бы сафари)?

я бы Глазго вообще исключил из списка
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение Iron_Butterfly » 04 фев 2012, 10:01

сергей333 писал(а) 04 фев 2012, 09:32:Спасибо за информацию. А куда бы выехать неподалеку от Глазго, чтобы морских тюленей посмотреть или, может, других животных (как бы сафари)?

В районе Элгина можно часто котиков морских наблюдать, но это не так чтобы близко к Глазго. А если близко, то в зоопарке Эдинбурга
Iron_Butterfly
активный участник

Сообщение Jelena 58 » 06 фев 2012, 19:31

Типа сафари нет, около Глазго ничего такого нет. Видели всяких котиков, когда ездили паромом
из Абердина на Оркнейские-Шетландские острова. Но это другая сторона Шотландии. Бинокль брали с собой.
http://www.northlinkferries.co.uk/Весна и осень - лучшее время для посещения. В это время почти нет гнуса и удобней всего наблюдать морских котиков и даже есть шанс увидеть китов. Котики бывают серые и белые. Весной мы видели белых с детенышами.

А в зоопарке Эдинбурга сейчас хорошо можно смотреть большую панду - Китай дал в аренду Шотландии.
Билеты заранее отдельно от билетов по общему зоопарку. Лучше смотреть утром, тогда эта черно-белая бочка
активна)).

Можете посмотрить птиц http://www.seabird.org/contact-us.asp, но это больше для детей рассчитано.
Jelena 58
путешественник

Сообщение сергей333 » 06 фев 2012, 20:33

Спасибо. Это уже далековато для меня, к сожалению. Я думал, может, где-то на западном побережье к югу от Глазго, все-таки тоже Атлантика))
сергей333
активный участник

Сообщение russian pelican » 07 фев 2012, 14:39

А в зоопарке Эдинбурга сейчас хорошо можно смотреть большую панду - Китай дал в аренду Шотландии.

поехать штоль...
пошла смотреть до какого аренда.
russian pelican
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Сообщение Jelena 58 » 09 фев 2012, 21:09

russian pelican писал(а) 07 фев 2012, 14:39:

поехать штоль...
пошла смотреть до какого аренда.

Билеты есть с 20 февраля до 18 марта включительно. Билеты должны быть распечатаны заранее, так как в зоопарке нет возможности. Смотреть условия далее здесь
http://www.edinburghzoo.org.uk/visiting/panda.html
Jelena 58
путешественник

Сообщение IlonaK » 22 фев 2012, 01:17

Думаю смогу ответить на несколько вопросов-
1) вход в нац. парки - бесплатный. И Лох Ломонд и Лох Катрин очень красивые и однозначно стоят посещения. Из Глазго в Balloch ходят поезда. Не проверяла, но думаю что прямого транспорта между Стерлингом и Баллохом нет и придется опять возвращаться в Глазго если захотите посмотреть оба в 1 день.
2) скалы у North Berwick красивые, но если у Вас всего 3 дня, то я не стала бы тратить время. К тому же орнитологический заповедник у St Abbs ("ниже" по береговой линии намного красивее).
3) котики - сама видела их в Элгине, как упоминалось выше, но это остров Скай, а так же в Quensferry (Firth of Forth) - деревушка в получасе езды от Эдинбурга. Но надо проверить когда открывается сезон и начинают ходить кораблики
4) В Шотландии очень хорошо развит общественный транспорт между городами, но к сожалению добраться до природы без машины сложнее. Еще одно замечание - общественный транспорт лучше всего ходит по рабочим дням, хуже в субботу и совсем плохо в воскресенье. Поэтому если в Вашей поездке попадаются выходные, я бы Эдинбург оставила на воскресенье (поезда ходят хуже, но ходят), а самый "проблематичный" участок оставила бы на пятницу-понедельник
IlonaK
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение сергей333 » 22 фев 2012, 07:21

Илона, большое спасибо за очень ценные советы и подсказки! Не подскажете, можно ли на поезде добраться от Эдинбурга до ST Abbs? Если нет, то на автобусе? Сколько времени это занимает? Машины действительно не предвидится))
сергей333
активный участник

Сообщение Iron_Butterfly » 22 фев 2012, 07:30

IlonaK писал(а) 22 фев 2012, 01:17:котики - сама видела их в Элгине, как упоминалось выше, но это остров Скай

Да никогда Элгин на Скае не был Что-то Вы напутали. И вообще, он километрах в 4-5 от побережья моря.
Iron_Butterfly
активный участник

Сообщение IlonaK » 22 фев 2012, 15:29

izvinite, pereputala ja imela v vidu Elgol na Isle of Skye (a ne Elgin), sorry

Pro St Abbs - ja posmotrju. Ehatj nado do Eyemouth (a daljshe peshkom? paru km)
IlonaK
участник

Сообщение IlonaK » 27 фев 2012, 01:45

Добрый вечер! Посмотрела транспорт до St Abbs. Поезд туда не ходит, но ближайшая станция Berwick upon Tweed, а оттуда через Eyemouth в Сент Аббс. Добраться можно
1) на поезде Глазго - Бервик (есть пари прямых поездов, а есть с пересадками), далее на автобусе. Похоже есть один маршрут, которы останавливается у Сент-Аббс (ходит раз в час, что позволяет избежать "прогулки" в 8 км в каждую сторону из Eyemouth.
2) на поезде Глазго - Эдинбург, на автобусе либо до Сент-Аббс либо до Eyemouth. Вокзал от автовокзала в Эдинбурге буквально в паре сотне метров друг от друга, что удобно. А уезжая с Glasgow Queenstreet a не Glasow Central поезда "шатлы" идут каждые 15 минут, и доезжают за 45-50 минут. В свою щчередь ветка от Глазго Централ едет почти 1.5 часа.

Итого - похоже посещение Сент-Аббс реально за 1 день на общественном транспорте.
IlonaK
участник

Сообщение сергей333 » 27 фев 2012, 04:58

Очень полезная информация, спасибо!
сергей333
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумМаршруты по Великобритании, что посмотреть

Включить мобильный стиль