SNIDER писал(а) 04 фев 2012, 11:58:через жопу - это не у них, а у тех, кто до сих пор не может научиться писать по английски.
Не раз наблюдал, как общаются, например, эстонцы с латышами или литовцами.
Всегда по-русски, а не по-английски.
Т.е. "через жопу", по Вашей классификации.
Когда на границе с Россией со стороны России на Латвийской границе нет ни одного указателя по-русски, но есть по-английски, (при этом латвийские пограничники/таможенники недовольны тем, что машины из России едут неправильно), - то это не от большого ума указатели повешены.
Нет прагматичности, нет адекватности реалиям, но есть лишь политическая демонстрация, которая ничего, кроме раздражения или насмешки вызвать не может.
А почему "к счастью-то"?
Скажем, те, кто работают в области недвижимости в Латвии, сами говорят, что без знания русского языка делать в этом бизнесе нечего.
В Риге мне не удалось найти ни одного заведения торговли, где бы не говорили по-русски.
Про то, что в Финляндии, где 6% населения шведы, второй государственный язык шведский, уже все вроде знают.
Про то, что анкету на финскую визу можно спокойно заполнить по-русски, я уж и не говорю.
Что, Финляндия от того менее суверенна, чем Латвия?
Просто
настоящие европейцы не страдают комплексами "маленького, но гордого" и принципы подхода и сам тип мышления у них сильно отличается от мышления государственных мужей Прибалтийских республик.
"Простые люди" - не парятся и говорят на том языке, который сподручнее.
Кстати, где-то читал, что
до присоединения Эстонии к СССР для трудоустройства на государственную службу, требовалось обязательное знание
трёх языков: эстонского, русского и немецкого.
Сейчас , вроде как "к истокам" государственности вернулись.
Не хотят прибалты вспомнить
полезный исторический опыт и в языковом вопросе?
Это чисто
прагматический подход.
У меня есть знакомые финны, которые учились в одном институте со мной в России.
Сейчас у себя на родине они имеют значительное конкурентное преимущество перед коллегами именно по причине знания русского языка. Хотя владеют ещё несколькими.
Прибалтике глупо игнорировать такого соседа, как Россия в туристическо-транзитном плане.
Ну это же деньги...
Мне вот, к примеру, чаще куда сподручнее, да и интереснее поехать в Прибалтику, чем в ту же Финляндию.
Но ряд причин вынуждает меня оставлять свои деньги в Финляндии.
Начиная от визовых преимуществ в том числе.
Так в чём "счастье"-то?..