Цфат (Сафед) — город в северной части Израиля, один из четырех святых городов иудаизма наравне с Иерусалимом, Хевроном и Тверией, расположен в центре Верхней Галилеи на высоте 800-900 м над уровнем моря. Город окружен живописными горами с реками и источниками. Воздух здесь чистый и прозрачный, климат похож на климат Иерусалима- невысокая влажность, ветер, нежаркие летние вечера, а зимой, так же как и в Иерусалиме, иногда выпадает снег.
Многие из тех, кто был в Иерусалиме, знают, что при подъезде к городу, от перекрестка Шаар аГай дорога начинает подниматься вверх. На иврите говорят не «приехать в Иерусалим», а «подняться в Иерусалим». То же и с Цфатом.
Из парка Гиват аМецуда, расположенного на вершине холма с остатками крепости крестоносцев, открывается красивый вид на озеро Кинерет на юго-востоке.
Во времена Второго храма Цфат был одним из городов-крепостей, где закрепились повстанцы-зелоты. Во времена крестоносцев и мамелюков город был окружным центром.
Цфат приобрел свою славу не в библейские времена (в Библии Цфат не упоминается), а в средние века (16-17 века), когда много известных раввинов-мистиков переселились сюда из Испании и Португалии. С тех пор религиозные евреи не покидают Цфата. До наших дней Цфат остается важным духовным центром изучения иудаизма и каббалы.
Цфат знаменит колониями художников, галереями и мастерскими, в которых выставлены работы местных мастеров. На территории колонии художников находится известные синагоги, свидетельствующие о расцвете еврейской культуры в городе 500 лет назад, когда Цфат был одним из мировых центров мистического учения — каббалы.
Древний город расположен вокруг старой крепости, находящейся на вершине холма, на склонах которого расположен парк. Эта крепость — одна из достопримечательностей города. Когда крестоносцы ее укрепляли и достраивали, они окружили ее двойной стеной, высота которой доходила до 28 метров; на наружной стене возвышалось 7 башен. Большая часть старой крепости теперь скрыта под землей, но справа от памятника героям Войны за Независимость, находящегося на вершине, есть несколько полузаваленных входов в подземные помещения крепости. Попасть туда можно свободно, но будет нужен фонарь и подходящая обувка. Подземная часть крепости находится в полузаброшенном состоянии, и организованных тургрупп вы там не увидите.
В Войне за Независимость Цфат сыграл важную роль- одна из первых побед Армии обороны Израиля над арабами была одержана именно в Цфате.
Как добраться до Цфата:
На машине- от Нагарии по 89 трассе, от Тверии по 90 трассе до перекрестка Элифелет, далее на 89 до Цфата
На автобусе:
1) из Иерусалима с автобусной станции Атарот Мада на 982 автобусе (каждые 2 часа, примерно 3,5 часа с десятиминутной стоянкой на автозаправочной станции с кафешкой на перекрестке Мегиддо). От центральной автобусной станции до Атирот Мада идет городской автобус №39
2) Из Хайфы с автобусной станции аМифрац на 361 автобусе (примерно каждые полчаса, время в пути 2.5 часа)
Расстояние до Хайфы — 75 км, до Тель-Авива — около 160 км, до Иерусалима — около 200 км.

Огневая точка времен Войны за Независимость, превращенная в памятник



















