Восхождение на г. Кения

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восхождение на г. Кения

Сообщение: #1

Сообщение Vasylysk » 31 янв 2012, 23:49

Это первая часть большого африканского путешествия.
Часть вторая: 2 дня в трущобах и деревнях Кении
Часть третья: 9-дневное сафари по Кении и Танзании

Вводная
Сегодня начинаю публикацию отчета о 21-дневной поездке в Африку.
Поездка состояла из двух частей в виде трекинга горы Кения и сафари по лучшим нацпаркам африканского континента. Также мы успели поездить по нескольким глухим африканским деревушкам, где белые если и бывают, то КРАЙНЕ редко. На последок был небольшой хвостик в виде транзитной вылазки в Дубаи.

Гора Кения меня просто потрясла своими нереальными пейзажами с причудливой растительностью. На сафари нам встретились все возможные животные: львы, бегемоты, гепарды, леопарды, гиены, шакалы, множество видов обезьян, горные даманы, древесные даманы, туканы, венценосные журавли... и многие многие другие животные. Также мы стали свидетелями нескольких необычных звериных историй. Также несколько приключений произошло непосредственно с нами. ))

Обо всем этом я день за днем расскажу. Следите за темой!

Перелет Москва-Найроби
Восхождение на г. Кения
01. Последние минуты в аэропорту Домодедово

В Найроби мы летели через Дубай Эмиратами. Авиакомпания очень понравилась: кормят неплохо, среди напитков предлагается пиво и вино, персонал вежливый и приветливый, стюардессы ОЧЕНЬ красивые. Также меня поразил ОГРОМНЫЙ выбор развлекательного видеоматериала. В отличии от аэрофлота, где предлагается пара десятков фильмов, здесь выбор был раз в тридцать богаче.

Но вот, наконец, дубайский аэропорт. На проверке багажа наблюдаем странноватую картину: у русской пары, что проходила контроль рядом с нами, отбирают все алкогольные покупки из дьютика. Оказывается, незапечатанные бутылки запрещено проносить в аэропорт. Девушка попыталась было спорить, достала чеки из дьютика, что-то доказывала, но представитель аэропорта был неприклонен. Далее последовало предложение позвать менеджера. На это человек за транспортером демонстративно одну за другой достал ее бутылки из пакетов и аккуратно опустил их в стоявшую рядом с ним глубокую мусорку. Видимо, этим он давал понять, что конфликт исчерпан.

На лице девушки отображались противоречивые желания расплакаться либо устроить скандал. Видимо, молодой человек правильно расценил бесполезность и нежелательность того что должно было последовать дальше и с мягкой настойчивостью утянул девушку от пункта проверки багажа.

Вот так нас встретил Дубай. Сейчас этот инцидент мне кажется еще более странным, после того как мы, на обратном пути, возвращаясь из транзитного выхода в город, пронесли на территорию аэропорта, а затем и в самолет два литра воды (оставленные по забывчивости в карманах наших рюкзаков.
Восхождение на г. Кения
02. Аэропорт Дубаев большой, просторный, многоуровневый и по случаю праздников нарядный

Восхождение на г. Кения
03. Аэропорт украшают красивые хай-тек лифты, огромные фонтаны и вот такие вот оазисы

Восхождение на г. Кения
04. Что мне понравилось, в аэропорту довольно много таких вот полулежачих кресел, где можно поспать в ожидании вылета

2 часа ожидания, завтрак в макдональдсе и вот мы идем на посадку рейса Дубай-Найроби.
Восхождение на г. Кения
05. Вот так вот живут в ОАЭ. Земли в этой стране нет, только песок.

Восхождение на г. Кения
06. Говорят, у каждого нейтива есть свой дом. Государство очень заботится о своих гражданах и доходы справедливо распределяется между счастливыми обладателями дубайских паспортов

Восхождение на г. Кения
07. За домами начинается пустыня

Восхождение на г. Кения
08. У многих домов есть свои лужайки

Восхождение на г. Кения
09.

Восхождение на г. Кения
10. Типовые кварталы

Восхождение на г. Кения
11. На фото видна главная магистраль города - улица Шейха Зайда. Вдоль нее тянутся современные небоскребы. Один из самых известных - это башня Бурдж-Халифа. На сегодняшний день этот 828-метровый небоскреб самое высокое строение в мире.

Восхождение на г. Кения
12. А это намывной архипелаг Мир.

Восхождение на г. Кения
13. Мировой кризис больно ударил по карманам владельцев островов, в результате лишь один остров оказался застроен. Это остров подаренный шейхом своей дочери.

Восхождение на г. Кения
14. Далее летим над Саудовской Аравией. Более часа под крылом самолета пески, пески, пески...

Восхождение на г. Кения
15. Дюны

Восхождение на г. Кения
16. В какой-то момент неожиданно дюны закончились и начались горы.

Восхождение на г. Кения
17. Горы, горы, горы

Восхождение на г. Кения
18. Затем пролетаем персидский залив и вот она Африка. На снимке уже, судя по всему, Кения.

Восхождение на г. Кения
19. На удивление Африка оказалась довольно зеленой.

Восхождение на г. Кения
20. А вот и аэропорт Найроби. Самый бледный международный аэропорт из тех что я видел.

Восхождение на г. Кения
21. Уже в аэропорту меня встретил плакат, возвестивший что прививку от желтой лихорадки я делал зря.

Возле аэропорта нас встретил представитель компании где я покупал сафари и повез нас в их офис рассчитаться за тур. Парень оказался весельчаком и вообще душкой. Самым популярным его выражением было Акуна Матата в 32 зуба проговариваемое на распев. Как оказалось позже Акуна Матата не только самое популярное выражение у местных, но и вообще стиль жизни.

Восхождение на г. Кения
22. Боковые зеркала прибиты железными цепями что б не скомуниздили

Восхождение на г. Кения
23. По дороге в город на вершинах деревьев тусовались марабу

Так как на завтра нам предстоял ранний выезд в Наньюки, вселились мы в отель Африкана, находившийся рядом с остановкой матату (маршрутка по нашему). Антураж отеля говорил о том, что место где он стоит не самое безопасное. Дверь в отель была защищена железной дверью, ресепшн железной решеткой, проход за лобби был защищен решеткой, которая открывалась специальным человеком. И, наконец, каждый этаж отделался железными решетками и решетчатыми дверьми.
Номера в отеле оказались совершенно без претензий, но зато и цена была соответствуйщей. За трехместный номер с завтраком мы скинулись по 6 баксов.

Восхождение на г. Кения
24. На каждом этаже была комната с диванчиком и телевизором

Восхождение на г. Кения
25. Простыни были относительно чисты, но вот белыми полотенцами явно еще и полы моют.

Восхождение на г. Кения
26. По всей африке, во всех отелях и даже в кемпах мы встречали эту антимоскитную сетку над кроватями.

Восхождение на г. Кения
27. Этот агрегат на душевой трубе также преследовал нас всю поездку. Центрального отопления ни в Кении ни в Танзании нет.

После того как мы вселились в отель наша команда отправилась гулять по ночному городу. Первым делом мы зашли в кафешку и поужинали. Я со своим счастьем заказал из незнакомого африканского меню нечто совершенно несъедобное. В меню блюдо проходило под названием Ugali. На практике это оказалось комком чего-то белого, безвкусного и противного. По вкусу и консистенции это напоминало высохшую манную кашу. Такую какую ее подавали в моем детском садике.
Ниже цитата из Википедии:
Угали — основное блюдо рациона африканской этнической группы Календжин. Представляет собой туго сваренную кашу или пюре на основе кукурузной муки. Угали является богатейшим источником энергии[1]. Угали едят руками: формируют небольшой шарик и делают в нем углубление, чтобы получилось что-то вроде съедобной ложки. Затем можно наполнить углубление рагу, мясом или соусом.

После завтрака мы пошли гулять по ночному Найроби. В принципе некоторая опасность чувствовалась лишь в том месте где мы осталась на ночевку. После того как мы вышли в центр, чувство напряженности совершенно ушло. Несмотря на то что за два часа прогулки мы так и не встретили ни одного белого человека, чувствовал я себя совершенно комфортно. Вернулись домой около одинадцати и сразу завалились спать.

Ночью я проснулся от того что был весь покусан комарами. Но натеревшись антимоскитом вновь преспокойно заснул. На утро все следы укусов рассосались.

Последний раз редактировалось Vasylysk 10 фев 2012, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской
погода в Кении

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #2

Сообщение volkfox » 01 фев 2012, 11:55

Начало норм. Ждем треккинга.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской


Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #4

Сообщение Vasylysk » 01 фев 2012, 22:26

Восхождение на Кению. День первый (21 декабря)

План на день
1. Утренний переезд из Найроби в Наньюки (3-4ч)
2. Обед в Наньюки (2ч)
3. Переезд из Наньюки в Сиримон Гейт, 2650м (15км, 1ч)
4. Переход от Сиримон Гейт к месту первой ночевки - Old Moses camp, 3300м (6км, 3-4ч).


Встали мы рано утром и, не дожидаясь included завтрака нашего отеля, с рассветом вышли искать матату до Наньюки.
Наньюки — это небольшой городок на 35 тыс. жителей. Он является стартом для тех кто восходит на Кению по маршруту Sirimon. Как я уже упоминал ранее, в моих планах было идти до вершины по маршруту Сиримон, а возвращаться по маршруту Чогория.

Восхождение на г. Кения
Фото 1. Несмотря на ранний час остановка уже была полна народу. В час пик тут вообще не протолкнуться.

Восхождение на г. Кения
Фото 2. Над каждой матату картонка с местом назначения и ценой.


Часть матат предлагало трансфер до нужного нам города за 500 шиллингов, другая часть за 600. Разницы между ними мы не заметили. После беглого осмотра бусиков, мы выбрали матату за 600. В ней был багажный отсек, в котором поместились все наши рюкзаки. В других маршрутках им пришлось бы ехать на крыше под обвязкой.
После того как мы расплатились, начался долгий период ожидания. Каждая матату отправляется по заполнению. Наша, в результате, отправилась лишь спустя час. Как окажется позже - это, по местным меркам, не так уж и долго. ))
Видимо, чтобы как-то скрасить наше ожидание, в салон маршрутки пару раз заходил водитель и пытался отжать 200 шиллингов с каждого за багаж. Во время последнего его захода я оставил ребят практиковаться в английском и пошел фоткать окружающие виды.
Восхождение на г. Кения
Фото 3. Самая популярная реклама в Кении и Танзании — кока-колы и операторов мобильной связи.

Восхождение на г. Кения
Фото 4. И на остановки и позже по всей стране мы будем видеть тысячи таких вот бездельников стоящих у обочины и наблюдающих за местной жизнью

Восхождение на г. Кения
Фото 5. Многие смотрят на фотик настороженно. В других городах мне будут грозить кулаком и даже замахиваться палкой или камнем.

Восхождение на г. Кения
Фото 6. Не знаю почему, но у местных в фаворе таскать вместо сумок чемоданы.

Так как завтрака в Африкане мы не дождались, в местной лавочке были куплены кексики, чтобы дотянуть до обеда. Как оказалось позже, подобные кексики наиболее популярный вид фастфуда у местного пролетариата.
Но вот, наконец, в матату садится последний пассажир и в 7:30 мы отправляемся. Ура!
Восхождение на г. Кения
Фото 7. На остановке в городке Сегана мы были окружены девушками продававшими рис

Восхождение на г. Кения
Фото 8. Деловая такая...

Восхождение на г. Кения
Фото 9. Успешная сделка

Восхождение на г. Кения
Фото 10. В других местах нам в окна тыкали бананы, ананасы и апельсины

Восхождение на г. Кения
Фото 11. Подъезжаем к Наньюки. По левому борту вдалеке виднеется наша Кения.

3 часа в пути и вот мы уже въезжаем на автостоянку Наньюки. Выходим из матату и... на нас алчно набрасывается с десяток помогаек, гидов и сотрудников различных отелей. В этом плане Наньюки было самое жесткое место в нашей поездке. Тут множество людей довольно агрессивно старается впарить тебе свой товар либо услуги, словно от этого зависит их жизнь.
Мы вытаскиваем свой багаж из машины и я веду нашу команду в сторону от этого места. За нами устремляется постепенно редеющая свита.
Наша первая задача в этом городе — купить бензин для горелки. Узнаем где находится бензозаправка и направляемся к ней.
Восхождение на г. Кения
Фото 12. Бензозаправки в Кении довольно цивильны и зачастую не особо отличаются от наших. Бензин дорогой. Литр стоит около полутора баксов.

Решаем, что на 7 дней похода на троих человек 4 литров должно хватить. Купленный бензин заливаем в канистру, которую Максим берет с собой.
На этом месте я сделаю небольшое лирическое отступление. Наверное, любой человек, который ходит в походы знает, что в поход берут не то что нужно, а то без чего нельзя обойтись. Я как-то про это правило забыл. В результате, еще в аэропорту, весы на стойке регистрации, констатировали, что весь мой багаж весит 29кг. У Максима вес был 17кг, рюкзак Жени весил 21кг. При этом стоит отметить, что и Максим и Женя взяли с собой по двухместной палатке (трешку мы не нашли) и горелке, я же был "налегке". После, уже в походе Максим скептически косился на кучу полезных девайсов, которые я с собой тащил на высоту в пять тысяч метров, как-то: ноутбук, переходники, удлинитель. Сейчас же, к тому общественному снаряжению, что он нес, Максим взял все наше топливо и, словно это самой разумеется, таскал его всю дорогу. Я же так и не решился предложить разделить общественное снаряжение "по справедливости".

Закупив бензин мы разделились. Максим пошел покупать карту горы, я — искать приличный ресторан, а Женя остался стеречь вещи. За одно у меня появилась возможность поверхностно осмотреть центр города.
Восхождение на г. Кения
Фото 13. Граффити недалеко от пафосного ресторанчика

Восхождение на г. Кения
Фото 14. Большая африканская пятерка

Восхождение на г. Кения
Фото 15. На улицах города мне встретилась винтажная машинка

Восхождение на г. Кения
Фото 16. На каждого работающего приходится несколько сидящих рядом бездельников

Восхождение на г. Кения
Фото 17. А это вообще идеальное место работы

Восхождение на г. Кения
Фото 18. По моим наблюдениям женщины в этих странах работают значительно больше мужчин

Восхождение на г. Кения
Фото 19. Дети - цветы нашей жизни

Через минут 40 мы встретились. Я предложил ребятам на выбор два найденных мною ресторана: один пафосный и дорогой, другой для местных. Все дружно решили идти в аутентичный пролетарский ресторан.
Восхождение на г. Кения
Фото 20. Вход в ресторан был украшен рождественской картинкой. Прикинте, к черным детям оказывается приходит белый Дед Мороз.

http://vimeo.com/35048383
Небольшое видео из ресторанчика

Восхождение на г. Кения
Фото 21. Возле входа, среди мух, повара разделывали свежее мясо. Кстати, обратите внимание: перед входом, за стеклом на крючьях висят говяжьи тушки — это характерная черта местных ресторанов. Африканские гурманы, видимо, должны видеть что они едят.

Восхождение на г. Кения
Фото 22. Ням-ням

Восхождение на г. Кения
Фото 23. Еще жаровни

Восхождение на г. Кения
Фото 24. Зал ресторана довольно таки цивилен. Даже телек висит.

Восхождение на г. Кения
Фото 25. Пообедать вот так стоит 2 доллара

Замечу, что во время всего нашего пребывания в Найроби и Наньюки, нам настойчиво старались впарить гида. Везде и всюду. Местным как-то не верилось, что белый человек может вот так вот, самостоятельно идти по опасным горам (и правда, самоходов мы на всем нашем маршруте ни разу не видели). Аргументы в пользу гида были самые разные: от откровенного вранья, что на гору нас не пустят, до неуклюжих уверений, что с гидом дескать дешевле выйдет. Позже мы сошлись во мнении, что если бы один из этих говорливых и нагловато-ушлых людей стал бы сопровождать нашу команду на протяжении всего маршрута, удовольствия от похода было бы значительно меньше.
После обеда мы отправились искать машину до ворот нацпарка. После ряда раундов торга и хождению от одной машины к другой, нам удалось договориться за 1400 шиллингов (18 баксов).

Шесть километров по шоссе, затем девять километров по бездорожью и через час мы уже возле ворот парка.
Восхождение на г. Кения
Фото 26. Ворота в парк

Восхождение на г. Кения
Фото 27. Высота 2650м

Ворота в парк — это место, где можно заплатить денюшку за вход. Вообще же забора рядом нет. Не думаю, что не было бы большой проблемой пробраться в парк зайцем. Об этом же пишет LP. Также об этом косвенно говорят таблички у входа, призывающие быть честными и заверяющие, что деньги пойдут исключительно на благо парка.
Восхождение на г. Кения
Фото 28. Вообще Сиримон Гейт — место чистое и ухоженное.

Восхождение на г. Кения
Фото 29. Возле абсолютно всех ворот во все нацпарки стоят подобные черепа. Memento mori.

Восхождение на г. Кения
Фото 30. Копию черепа можно купить на память

Восхождение на г. Кения
Фото 31. Если черепа вам не по вкусу, то можете купить всю тушку

Восхождение на г. Кения
Фото 32. Все гиды общительные и доброжелательные

Восхождение на г. Кения
Фото 33. У ворот парка нам также встретилась девушка-гид. Позже мы встретим ее на треке с большим рюкзаком.

Чтобы войти в парк нужно оплатить пакет из трех дней стоимостью в 150 долларов. На выходе нужно будет доплатить лишние дни по цене 55 долларов за день.
Восхождение на г. Кения
Фото 34. Еще в Москве я сшил для своего коффера систему ремней, с помощью которой он вешался спереди на лямки рюкзака. Очень удобно!

Восхождение на г. Кения
Фото 35. Женя

В половине четвертого мы начали наш путь по треку.
Восхождение на г. Кения
Фото 36. Сначала дорога шла по дождевому лесу.

Восхождение на г. Кения
Фото 37. Уже через пол километра от ворот нам встретилась стая бабуинов

Восхождение на г. Кения
Фото 38. Самец

Восхождение на г. Кения
Фото 39. Такие серьезные мускулистые парни

Восхождение на г. Кения
Фото 40. Еще один самец

Восхождение на г. Кения
Фото 41. Через час ходьбы лес заметно поредел

Часа через полтора мы пришли к столбику маркирующему место прохождения экватора. Мне как-то смутно помнилось, что в этом момент всех, кто первый раз пересекает экватор нужно бросать за борт в океан. Однако, несмотря на то, что новичков было множество, океан по близости не наблюдался. Пришлось ограничиться сидением на попе и поеданием семечек.
Поедая семечки мы наблюдали за тем как обычно проходит восхождение у белых людей. Вот возле столбика экватора стоит семейная пара. У обоих за спиной лишь небольшие рюкзачки, половину места в которой занимает питьевая система. Все вещи за ними тащат два портера-гида. Одного из них вы видите на фото. Другой портер — эта та девушка, которую мы встретили у входа в парк. Интересно, а этот чувак, который вполне мог бы сниматься в рекламе фитнес-тренажеров, себя комфортно чувствует, когда за ним рюкзак таскает девушка?
Восхождение на г. Кения
Фото 42. Пересекаем экватор

Восхождение на г. Кения
Фото 43. Кроме обезьян нам на дороге попадались куропатки

Восхождение на г. Кения
Фото 44. К семи часам стало темнеть.

С первых шагов нашего похода стало очевидно, что физическая подготовка Максима значительно лучше чем у нас с Женей. Практически сразу же он от нас убежал. На привале у экватора мы договорились, что он идет в своем темпе и будет ждать нас уже в Old Moses camp — месте нашей ночевки. Ориентировочно, мы с Женей, планировали туда выйти к пол седьмому, семи.

И вот идем мы идем. Уже вечереет. За каждым поворотом мерещется долгожданный лагерь, а лагеря все нет. Пол седьмого, семь, пол восьмого. Лагеря нет. На землю опустилась полноценная ночь и на небо высыпали звезды. Мы уже почти совсем выбились из сил и начали волноваться: не разминулись ли мы с Максимом? Ведь не можем же мы топать более 4 часов жалкие 6 километров! Женя высказал даже предложение ночевать у обочины, а утром начать поиски лагеря.

Не буду утомлять читателя описанием этого перехода, скажу лишь, что к лагерю мы вышли. При чем, Максим, спасибо ему, вышел нам на встречу и последние несколько сот метров мы прошли уже с ним.

Палатки была поставлена у окраины лагеря, чтобы утром не платить за место ночевки. Вскоре мы приготовили нехитрый ужин из тушенки и гречки. После такого тяжелого дня есть совсем не хотелось. Я с усилием вдавил в себя пол тарелки каши, остальное тихонечко скинул под заросли кактуса.

Неприятных ощущений добавлял также холод. Вечером температура опустилась до -4С. Я одел на себя все что было из теплых вещей (терма, флиска, пуховка, ветрозащитная куртка), однако все равно было холодно.

Ночью мой сон был прерывистый и неспокойный как при высокой температуре. Я просыпался от тошноты и головной боли. Как оказалось, резкий подъем с уровня моря до высоты 3300м для не прошел бесследно и меня накрыла горняшка. Проснувшись в очередной раз от того, что кто-то невидимый хорошенько поработал над моим затылком с перфоратором, я начал обдумывать план Б. Видимо завтра придется спуститься на один день пониже, акклиматизироваться и потом догнать ребят. Под аккомпанемент этих невеселых мыслей я в очередной раз заснул.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #5

Сообщение Vasylysk » 02 фев 2012, 21:40

Восхождение на Кению. День второй. Old Moses -> Liki North

На утро второго дня восхождения я проснулся бодрым, выспавшимся  и в отличном настроении.

Пока готовился завтрак я отправился исследовать окрестности лагеря. Прежде всего меня поразил местный туалет. На фотографии ниже — это привычное для нас дощатое строение на заднем плане. Внутри, однако, оказался совершенно неожидаемый для подобного места белый и довольно чистый унитаз с полноценным сливом. Судя по всему, деньги туристов действительно тратятся в том числе и на нацпарк.

Восхождение на г. Кения
1. Наш лагерь

Восхождение на г. Кения
2. От лагеря открывается вид на подножие горы

Восхождение на г. Кения
3. Высота лагеря 3300м над уровнем моря

Восхождение на г. Кения
4. Сам лагерь довольно чистый и снабжен водой из крана

Восхождение на г. Кения
5. Тут даже можно купить колу!

Восхождение на г. Кения
6. К сожалению, не узнал сколько стоит койко-место

Восхождение на г. Кения
7. Во время моего обхода европейцы как раз завтракали

Восхождение на г. Кения
8. Обслуживающий европейцев персонал в это время готовился к выходу

Восхождение на г. Кения
9. Ни фига себе коробочка для чаевых! Может европейцы на чай золотые слитки оставляют?

Восхождение на г. Кения
10. Растительность на этой высоте пока что привычна для наших широт

Восхождение на г. Кения
11.

Восхождение на г. Кения
12. Косят под запад

Восхождение на г. Кения
13. Рисовая каша с колбаской, сырком и хрустящими хлебцами. М-м-м....

Вот, наконец, завтрак съеден и мы сворачиваем лагерь. В этот момент к нам подходит местный перец и предлагает каждому скинуться по 400 шиллингов за ночевку на территории лагеря. По моему опыту, в подобных случаях лучше не спорить и нагнетать конфликт, а дружелюбно изображать полное непонимание вопроса.
У Жени видимо был тот же опыт, потому что он вдруг напрочь потерял все навыки разговорного английского и переключился на чистый итальянский. На каждый аргумент смотрителя лагеря в пользу покупки трех чеков за простой, Женя разражался эмоциональной тирадой достойной речей Муссолини. Мы же с Максимом наслаждались халявным перформансом, продолжая при этом шустренько паковать рюкзаки.
Когда на помощь нашему собеседнику подоспела подмога, мы уже гуськом выходили с территории лагеря на тропу.
Наша сегодняшняя цель — лагерь Liki North.
Восхождение на г. Кения
14.

Восхождение на г. Кения
15. Вид на лагерь Old Moses
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #6

Сообщение Vasylysk » 02 фев 2012, 21:41

Восхождение на г. Кения
16.

Восхождение на г. Кения
17.

Передвигались мы в этот день довольно медленно: 40 минут идем, 40 отдыхаем. Нам с Женей идти было несколько легче чем вчера, но все равно тяжело. Максим, казалось, усталости совершенно не испытывал. Он всегда шел впереди и поджидал нас на привалах. Особенно это было удобно во время обеда. Когда мы подходили, чай уже почти был готов.
Здесь я сделаю еще одно отступление и расскажу как мы питались. Самым опытным участником в нашей экспедиции был Максим — потому он и занимался планированием рациона. Еще в Москве закупка продуктов исходила из того, что завтракать мы будем кашами вприкуску с сыром либо колбасой. Обед должен был состоять из чая и сладостей. И, наконец, на ужин была та же каша (гречка, рис, ячневая), но с добавлением банки тушенки либо рыбной консервы.
В этот день мы остановились на обед примерно в час дня. Во время привала всем пришлось намазаться кремом — как-то незаметно за каких-то пару часов на жестком высокогорном солнце наша кожа обгорела.

После часового привала с чаем мы двинули дальше. Начиная с этого момента на нашем пути начали появляться первые крестовники и лобелии. Собственно, фантастические пейзажи с этими растениями и соблазнили меня на трекинг Кении.
Восхождение на г. Кения
18. Первые лобелии. На этой высоте они еще маленькие.

Восхождение на г. Кения
19.

Восхождение на г. Кения
20. Лобелии

Восхождение на г. Кения
21.

Восхождение на г. Кения
22. Листья лобелии собирают и аккумулируют конденсат

Восхождение на г. Кения
23. А вот мы выходим на небольшую долину усеянную крестовниками

Восхождение на г. Кения
24. Крестовник

Восхождение на г. Кения
25.

Восхождение на г. Кения
27. Так выглядит цветущая лобелия

Восхождение на г. Кения
28.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #7

Сообщение Vasylysk » 02 фев 2012, 21:41

В четыре часа дня мы вышли на хребет. Если верить карте, за этим хребтом должна была быть небольшая возвышенность, на которой находилось место нашей ночевки — хижина Liki North. Однако вместо возвышенности за хребтом оказалась долина. И в этой долине действительно была хижина. Но ведь карта-то говорит о возвышенности! Значит либо карта врет, либо мы заплутали. Максим предложил не тратить время на дополнительные поиски, спуститься к этой хижине и переночевать там. Но если эта хижина окажется не Liki North, то к этой хижине мы уже не выйдем — ведь завтра у нас новая цель. А к Liki North я очень хотел выйти. Судя по отзывам, место это интересное.
Попросив ребят подождать, я полез на вершину нашего хребта. В принципе, мне было ясно, где я мог накосячить и где могла находиться потерянная хижина. Поднявшись на гребень, я никакой хижины, кроме уже найденной, не обнаружил. Что ж, значит делать нечего. Нужно идти вниз.
Восхождение на г. Кения
29. Долина, в которой прячется неизвестная хижина. Судя по карте на этом месте должен быть гребень хребта.

Восхождение на г. Кения
30. Пока я бегал с компасом и картой, Максим снимал панорамки

Восхождение на г. Кения
31.

Восхождение на г. Кения
32. На спуске мы увидели то за чем шли на эту гору — россыпь гигантских крестовников. Впрочем, здесь они пока еще не были гигантскими.

Восхождение на г. Кения
33.

Восхождение на г. Кения
34.

Восхождение на г. Кения
35.

Восхождение на г. Кения
36.

Восхождение на г. Кения
37.

Восхождение на г. Кения
38. Если днем крестовники зеленого цвета, то утром и вечером - белого. На ночь они закутываются как капуста в свои листья, оборотная сторона которых белого цвета.

В  лагерь я пришел последним — ровно в шесть. От вершины хребта и до хижины, я, дорвавшись, наконец, до своих любимых растений, останавливался у каждого столбика, у каждой шишечки и фоткал их с разных ракурсов.

Вечером вновь похолодало и температура опустилась до -5С. Я надел на себя все теплое что у меня было (терма, теплая флиска, пуховка, ветрозащитная куртка), но мне все равно было холодно. Видимо, сказывалась усталость и то что я сильно обгорел. Чуть позже у нас у всех лохмотьями будет облазить кожа на шее, ушах и лице. Сейчас же было просто очень больно.

Как я выяснил позже у местных наша карта действительно была полна неточностей. Гиды мне рассказывали, что есть некая старая и очень хорошая карта, а те новые что продают сейчас зачастую врут.

В эту ночь мой сон вновь был неспокоен и прерывист. Вновь болела голова.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #8

Сообщение Vasylysk » 03 фев 2012, 22:45

Трекинг Кении. День третий. Liki North -> Shipton's Camp


В этот день я встал пораньше и за пол часа до рассвета отправился на утренний фотосет окрестностей лагеря. Шагая в своих тяжелых высоких ботинках по болотцу, я переходил от одного кустика с крестовниками к другому. А их тут было множество. Пока не поднялось и пригрело солнышко, крестовники были упакованы в свои листья-коробочки.

Восхождение на г. Кения
1. Чтобы не замерзнуть ночью, местные растения укутываются в свои листья

Восхождение на г. Кения
2.

Восхождение на г. Кения
3.

Восхождение на г. Кения
4.

Восхождение на г. Кения
5.

Восхождение на г. Кения
6.

Восхождение на г. Кения
7.

Восхождение на г. Кения
8.

http://vimeo.com/35100249
Видео. Утро в долине Liki North

Когда я вернулся в лагерь, Максим уже готовил завтрак. Вернее, пытался готовить. Как оказалось мы купили не очень качественный бензин (несмотря на дороговизну и название Премиум) и грелка Максима периодически "глохла". Приходилось ее разбирать и прочищать сопло.
К этой проблеме добавилась еще одна: на заправке для транспортировки бензина я купил канистру и после того как топливо было в нее залито, один из местных гидов-помогаек притащил откуда-то полиэтиленовый мешок и завернул крышку канистры через него. "Так будет надежней", — сказал он. И правда, ни капли бензина через эту прокладку не вылилось. Однако когда мы открывали крышку, внутренняя втулка, на которую крышка наворачивается, вывернулась вместе с самой крышкой. Полиэтилен намертво зафиксировал резьбу. В несколько попыток нам таки удалось их отсоединить, однако надежность канистры была теперь под большим вопросом: крышка уже не была герметичной и легко соскакивала с канистры.
Восхождение на г. Кения
9. Недопитый вечером чай

Восхождение на г. Кения
10. Наш лагерь

Восхождение на г. Кения
11. Суровый русский парень

Восхождение на г. Кения
12. Хижина Liki North

И вот, наконец, завтрак съеден, рюкзаки собраны, солнце поднялось над гребнями окружающих нас хребтов — можно двигаться вперед.
Сегодня наша цель и место следующей ночевки — лагерь Shipton. Путь к нему был довольно простой: нужно было перевалить в соседнюю долину через хребет. Тем не менее дорога заняла у нас почти целый день.
Восхождение на г. Кения
13. Долина Liki North

Восхождение на г. Кения
14.

Восхождение на г. Кения
15.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #9

Сообщение Vasylysk » 03 фев 2012, 22:52

В этот день мы с Женей чувствовали себя уже значительно лучше. Идти было гораздо легче. Видимо, акклиматизация прошла успешно. Рюкзак за спиной уже не казался таким тяжелым и я, увлекшись беготней за очередной живностью, периодически о нем забывал.
На одном из привалов у нас произошел небольшой инцидент. Максим почувствовал запах бензина и разобрав свой рюкзак, обнаружил, что крышка соскочила с канистры и бензин начал вытекать. Хорошо, что канистра была упакована в два пакета и почти все вытекшее топливо было тут же.
Весь бензин что вошел в литровую бутылку был слит — этого запаса должно было хватить до конца трекинга. Но что сделать с канистрой и остатками бензина? Я решил, что тащить эту махину с собой нет смысла и решил ее сжечь. Сначала развел костер из пропитанных бензином пакетов, а потом бросил туда канистру. "А ты бензин оттуда слил?" подозрительно спросил Максим. С пол секунды я смотрел на него, соображая над смыслом вопроса, затем вместо ответа крикнул: "Ложись!" Все дружно упали на землю. Затем стали оттаскивать свои рюкзаки от углубления с костром.
Канистра так и не взорвалась. Она прогорела и превратилась в лепешку. Лепешку мы спрятали в наш мусорный пакет и унесли с собой. Надеюсь, флора и фауна Кении не пострадала.
Восхождение на г. Кения
16. Тропа маркируется такими вот кучками из столбиками из камней

Несмотря на то, что тропа была промаркирована, мы ее иногда теряли и приходилось идти по компасу. Тем не менее, мы всегда держали верное направление, и через некоторое время тропа сама собой находилась.
Часа через два мы перевалили за гребень. И тут нашему взору предстала долина заросшая полноценными гигантскими крестовниками в 3-5 человеческих роста. Поначалу это были отдельные экземпляры, но чем дальше мы шли по тропе, тем рослее, разлапистее и гуще были эти удивительные растения.

На вершине гребня я, увлекшись фотографированием открывшихся видов, отстал от группы. Оставшись один я совершил классическую ошибку неопытного альпиниста. Тропа огибая скальный выступ уходила вправо, тогда как по долине нам нужно было идти в левую сторону. И я, не долго думая, решил срезать путь и обойти скальный выступ по левую сторону. На вид, особых сложностей там не было. Спустя минут десять я понял, что совершил ошибку: спуск стал довольно крутым. Но не возвращаться же назад! Я и так потерял слишком много времени. После того как мне пришлось спуститься по паре отвесных стенок и перелезть на четвереньках через несколько карнизов, стало понятно, что в случае, если далее мне вдруг придется повернуть назад, наверх с моим рюкзаком подняться будет не просто сложно, а крайне проблематично. Конца же пути до подножия долины пока видно не было. То есть долина была внизу и даже казалось, что до нее рукой подать, стоит лишь преодолеть вот этот скальный уступ впереди. Но когда я выходил на край уступа, за ним оказывался следующий. И так далее.

В конце концов, несколько понервничав, я спустился вниз и вновь ступил на тропу. А еще через 10 минут, я уже был с ребятами.

На привале мы вновь мазали кремом наши обожженные ультрафиолетом лица и шеи. Опытный Максим подал пример, а я перенял его эффективных метод защиты от солнца: поддел под свою кепку полотенце: в результате получилось небольшое ниспадающее по бокам и с затылка покрывальце, прикрывающие уши и шею от палящих лучей.
Восхождение на г. Кения
17.

Восхождение на г. Кения
18.

Восхождение на г. Кения
19.

Восхождение на г. Кения
20.

Восхождение на г. Кения
21. Тут можно было бы снимать фильм про какую-нибудь фантастическую планету из чужой галактики

Восхождение на г. Кения
22.

Восхождение на г. Кения
23.

Восхождение на г. Кения
24.

Восхождение на г. Кения
25.

Восхождение на г. Кения
26.

Восхождение на г. Кения
27.

Восхождение на г. Кения
28.

http://vimeo.com/35100249
Видео. Путь по долине к Shipton's Camp
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #10

Сообщение Vasylysk » 03 фев 2012, 22:53

Кроме необычной растительности, гора Кения может похвастаться богатым животным миром.

Наверное все помнят еще со школы, что цветы опыляются насекомыми. Но как быть растениям на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря, где эти самые насекомые большая редкость? Гигантская лобелия нашла выход из этого положения. После нескольких лет роста, она выпускает длинное соцветие покрытое сотнями крошечных цветков закутанных в пуховое одеяние. Большой запас цветочного сока привлекает нектарниц. Лобелия снабжает этих ярких птичек нектаром, служит им местом встреч и площадкой для принятия солнечных ванн. В качестве компенсации, нектарницы помогают лобелии опыляться и распространять семена.
Восхождение на г. Кения
29. Нектарница на лобелии

http://vimeo.com/35102642
Видео. Нектарница лакомится соком лобелии

Также Кения является домом для местного эндемика — горного дамана. Для ученых происхождение этих животных до сих пор вызывает много вопросов. Не смотря на то, что по виду даманы напоминают короткоухих кроликов, филогенетически они ближе всего к слонам. Эти небольшие зверьки имеют практически такое же расположение пальцев. Это же относится к строению скелета и зубов — разница лишь в размерах.
Подошвы лап у даманов голые и увлажняются особыми железами. Также в центральной части стопы эти существа имеют особые мышцы, которые превращают их пальцы в небольшие присоски. Благодаря этому даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазать по совершенно отвесным скалам.

Восхождение на г. Кения
30. Вот за этим приятелем я бегал около 20 минут, прежде чем он позволил сфоткать себя с нужного ракурса

Восхождение на г. Кения
31. Что это за странное существо за мной бегает?

Восхождение на г. Кения
32. Вот он, мой даман!

Восхождение на г. Кения
33. А вот еще один его сородич. Даманы очень любят принимать солнечные ванны. В ясный день они целыми семьями греются на больших камнях.

Восхождение на г. Кения
34. Еще на горе бегает множество мышей

Восхождение на г. Кения
35.

Восхождение на г. Кения
36.

Восхождение на г. Кения
37. Некоторые растения косят под фауну

Восхождение на г. Кения
38. Формы бывают весьма причудливы. Это фото по достоинству бы оценил старина Фрейд

Восхождение на г. Кения
39.

Восхождение на г. Кения
40.

Восхождение на г. Кения
41.

Восхождение на г. Кения
42.

Восхождение на г. Кения
43. Некоторые крестовники разрастаются до совершенно гигантских размеров
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #11

Сообщение Vasylysk » 03 фев 2012, 22:54

Занимаясь фотосъемкой я значительно отстал от ребят и в лагерь пришел лишь в пять часов.

Минут десять я просто сидел на рюкзаке приходя в себя, потом стал помогать ребятам ставить лагерь. Пока мы возились с палатками и вещами, к нам пришел тутошний смотритель лагеря и привычным не особо настойчивым голосом начал нудеть о 400-стах шилингах за простой. Мы все перешли на русский. Не думаю, что парень особо поверил в нашу исключительную тупость, но продолжал тусоваться в лагере. Видимо, все равно дел у него было не много.

После того как он ушел, я отправился в лагерь социалиться с местными. Там я познакомился и разговорился с гидом назвавшим себя Полом. Пока я с ним говорил, к нам подошел смотритель и укоризненно спросил, что ж я притворялся что не говорю на английском и шпарил на своем (иврите? немецком?), когда он подходил к нашим палаткам.

Так как факт, прокола был на лицо, я не стал таиться и популярно ему разъяснил, где находится его лагерь и где находится наша палатка. Чтобы совершенно не осталось вопросов по поводу оплаты, я спросил моего визави, можно ли у него будет купить керосина, если вдруг в нашей горелке закончится бензин. После раунда переговоров и осмотра примуса, который он готов был сдать нам в аренду вместе с топливом за 600 шиллингов в день, любые дальнейшие финансовые претензии к нашей группе были заранее решены.

Пока мы со смотрителем обсуждали достоинства примуса, я перезнакомился со всеми местными гидами и портерами.

На завтра у нас была назначен акклиматизационный выход вокруг вершины. Однако, в ходе бесед с гидами, меня убедили, что высота пика Ленана (4985м), на столько несущественна, что закладываться еще на акклимашку не имеет смысла. Мысль была резонна. Сэкономить один день (который, к тому же, на территории нацпарка 55 баксов) и потратить его на осмотр других мест страны казалась заманчивой. Я выяснил как идти к вершине и пошел с предложением к ребятам.

В целом, идея было встречено позитивно. Оказалось, что каждый не прочь сэкономить бюджет и время. Максим только предложил взять гида на восхождение. Мысль весьма разумная. Восходить на вершину предстояло с двух часов ночи в полной темноте и даже если дорога простая, не было бы большим фокусом заблудиться.

Среди гидов, мне очень понравился один по имени Хирам. В отличии от остальных, он не болтал по-пусту, был рассудителен и показался мне надежным человеком. К тому же на завтра у него как раз было намечено восхождение с двумя шведами. Через пять минут после беседы с Максимом я уже сидел в столовой лагеря и обсуждал с Хирамом вермя выхода. Решили, что мы зайдем к ним в 2:25 и в пол третьего наша группа выдвинется из лагеря.

В этот день мы легли спать около девяти. Будильник я поставил на 1:50. Времени на сон было не много. Наверное из-за этого я долго не мог заснуть. Ведь когда заснуть нужно, спать почему-то совершенно не хочется.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #12

Сообщение Vasylysk » 04 фев 2012, 23:18

И тишина... Стоит ли продолжать?
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #13

Сообщение tat_ » 05 фев 2012, 01:03

Я читаю честно-честно
все ждала когда дойдете до верха...
А как даманчик то вышел чудно! У меня к этаким зверушкам слабость

Хороший же отчет, не переживайте, подтянутся еще читатели
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #14

Сообщение mirachka » 05 фев 2012, 01:51

и я читаю, у вас (у одного из немногих, побывавших в кении) отчет не о нац парках, а о восхождении и фотки хорошие и нетривиальные. Буду рада продолжению.
mirachka
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #15

Сообщение Alfacentavra » 05 фев 2012, 11:55

Пишите-пишите, очень интересно! Пейзажи замечательные!
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #16

Сообщение Vasylysk » 05 фев 2012, 22:01

В ночь восхождения я спал в палатке Максима. Еще прошлым вечером у нас зашел вопрос безопасности нашего лагеря – этот день был единственный в нашем походе, когда мы делаем радиалку, т.е. оставляем все вещи на месте ночевки и идем налегке с небольшими штурмовыми рюкзаками. Здесь на горе все вроде бы принадлежат к одному и тому же необъявленному братству любителей гор и воровства быть не должно. Но… кто его знает? Женя героически решил пожертвовать вершиной и остался сторожить наши палатки с вещами. Таким образом, в ночь шли лишь мы с Максимом.

Еще с вечера я заготовил для себя питье: на утро пол литра и на восхождение литр. Чтобы вода не замерзла я держал пластиковые бутылки у себя в спальнике – то еще удовольствие. Максим же сказал, что ему воды вообще не нужно. Признаться, странное решение, особенно учитывая то, что обычно у спортсменов бзик по поводу воды.

Проснулся я как обычно, за пять минут до будильника, в 5:55. Голова была ясная, внутри, как всегда бывает перед соревнованиями, чувствовалась собранность и бьющая через край энергия. Я разбудил Максима. Мы быстро собрались, умылись и в 5:20 были в назначенном месте в столовке у гидов.

К сожалению, у двоих шведов-пенсионеров, которых Хирам должен был вести на вершину, дело спорилось не так четко как у нас. Они стояли возле своих штурмовых рюкзаков и что-то там перекладывали. Мы сели за общий стол. В этот момент мне очень захотелось, чтобы местные ребята предложили нам чаю. Сам я выпил утром лишь холодной воды из бутылки и сейчас очень хотелось горячего сладкого чая. То ли мое желание передалось по воздуху, то ли здесь просто были хорошие люди, но минут через пять нам принесли две кружки горячего вкусного чая и тарелку с печенюшками. Какое блаженство!

А шведы все собирались и собирались. Хирам одел свой рюкхак, взял трекинговые палки, встал рядом с ними и всем своим видом выражал молчаливый призыв к скорейшему выходу.

Наконец, в 6:45 шведы натянули свои рюкзачки и мы все гуськом вышли. Хирам шепотом попросил не лезть вперед, а следовать за его клиентами. Мы начали наш поход.

Ночь была ясная и безлунная. На небе щедрой россыпью мерцали многочисленные звезды. Мы шли в полной тишине освещая себе дорогу узконаправленными лучами налобных фонарей. Первые двести метров дорога шла по плоскости, затем начался подъем. Видимо из-за шведов, Хирам держал размеренный неторопливый темп. В первые минуты подъема меня это слегка раздражало – всю дорогу тащиться с эдакой черепашьей скоростью! Однако, уже спустя минут десять, я понял, что навряд ли смог бы идти хоть сколько-нибудь быстрее. Даже если бы очень захотел. Вновь кто-то невидимый сдавил мою голову в тиски и начал вбивать клинья в затылок. Стоило чуть напрячься, убыстрить темп и боль, словно расплавленный свинец, вливалась внутрь, через затылок, через виски, через глазницы. Я нагибал голову и становилось чуть легче. Так я и шел сгорбившись, понуро светя фонариком в землю.

Стало холодать. Когда мы покидали лагерь, в долине был 0С. Сейчас же с каждой сотней метров становилось все холоднее. Я снял легкие флисовые перчатки и надел более плотные лыжные.

Когда часы показывали пять, мы миновали границу снега. Теперь фонарик скользил по однообразной снежной массе. Вот чуть впереди, наискось к нашему движению, прошла цепочка фонариков. Мне вспомнились фильмы про восхождение на Эверест: ночь, ужасающий холод, ветер и группа фонариков равнодушно проходит мимо замерзающего у камня полутрупа в таком же как у них костюме альпиниста.

Без десяти шесть начал брезжить рассвет. К этому времени я превратился в шагающего робота: голова мало что соображала, словно мягким одеялом меня окутывала усталость и апатия. Сейчас я просто двигался вперед, стараясь не отставать от идущего впереди шведа. Каждый шаг стучал молотом в затылке, к горлу подкатывала тошнота.

На неровную каменную площадку вершины мы взошли в 6:15. Было уже довольно светло. Солнце как раз готовилось выглянуть из-за горизонта. Я отложил трекинговые палки и достал фотоаппарат. Да, восход был красивый: повсюду вокруг были разлиты вспененные и застывшие в причудливых формах сливки над которыми разливалась оранжевая патока восходящего солнца.
Восхождение на г. Кения
1. Туристы и их гиды ожидающие восхода

Восхождение на г. Кения
2.

Восхождение на г. Кения
3.

Восхождение на г. Кения
4.

Восхождение на г. Кения
5.

Восхождение на г. Кения
6.

Восхождение на г. Кения
7.

Восхождение на г. Кения
8.

Восхождение на г. Кения
9.

Восхождение на г. Кения
10.

Как только солнце полностью поднялось над горизонтам все туристы (всего рассвет встречало человек тридцать) стали массово фоткаться возле флага. Заметив камеру у меня в руках, несколько человек попросило устроить им фотосет. Теперь я расставлял на камнях группки туристов и ходил петлями по каменному плато в поисках удачных ракурсов. Расплачивались со мной визитками с обведенными емейлами.
Восхождение на г. Кения
11. Сфоткался у флага и я ))

Восхождение на г. Кения
12.

Восхождение на г. Кения
13.

Восхождение на г. Кения
14.

Восхождение на г. Кения
15.

Восхождение на г. Кения
16.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #17

Сообщение Vasylysk » 05 фев 2012, 22:02

Здесь же на вершине мы распрощались с Хирамом. Я дал ему на чай 500 шиллингов и он ушел со своими шведами вниз, чтобы спуститься с горы в другом от нашего лагеря направлении. Нам же предстояла дорога назад.
Восхождение на г. Кения
17.

В 6:45 Максим начал спускаться, я поплелся за ним. Уже спустя 400 метров нам стало понятно, что тропу мы потеряли. Спуск был уж очень крутой, явно круче чем тот, по которому мы поднимались. Но, как известно, все тропы с вершины ведут вниз. А нам-то туда было и нужно.
Однако, когда мы спустились с крутого скального уступа на открытое пространство, стало понятно, что в этих местах мы точно не были. Я не догадался взять с собой компас и теперь совершенно не представлял в какой стороне находится наша долина, куда теперь нужно идти. Голова наполненная болью, думать отказывалась. Мысль, что мы здесь потерялись и теперь нужно много ходить и искать дорогу или неизвестно сколько ждать проходящего гида была до тошноты неприятна.

Пока я стоял на месте и размышлял о том неприятном положении в которое мы попали, Максим дошел до края скалистого карниза на который мы вышли и из далека махнул мне рукой – дескать давай сюда, я вижу куда идти. Я поплелся вперед. Когда я догнал Максима он с уверенностью ткнул пальцем в долину расстилавшуюся где-то там внизу – там наш лагерь! Что ж, мне оставалось лишь принять этот факт на веру.

Теперь мы спускались по тропе, которая становилась все более и более знакомой. Впереди шел Максим – я топал на автопилоте за ним. Когда расстояние между нами становилось большим, мой поводырь останавливался и поджидал меня, затем двигал дальше. Я же хоть и старался идти быстро, его скорость поддерживать не мог. Меня все также тошнило, все также болела голова, во всем теле была слабость, а ноги были ватные.

Вот так вот неторопливо мы дошли до лагеря. У палаток мы были в 9:30. Таким образом, на подъем у нас ушло 3:30, а на спуск 2:45.

Со вчера у нас была идея, если останутся силы, после восхождения на вершину, сделать переход в следующий лагерь Mintos, до которого было 4 часа ходу. Но сейчас у меня была лишь одна мысль - лечь в палатку.
После чая, в половине одиннадцатого, мы все легли спать и проспали до половины второго.
Весь остаток дня мы все с чистой совестью пробесдельничали. ))
Восхождение на г. Кения
18. В этом лагере также был туалет с полноценным унитазом. Чудеса просто!

Восхождение на г. Кения
19.

Восхождение на г. Кения
20. Лагерь Shipton

Восхождение на г. Кения
21. А вот так выглядит дормиторий портеров

Восхождение на г. Кения
22.

Восхождение на г. Кения
23.

Восхождение на г. Кения
24. На всем пути нам во множестве встречались такие вот скворцы

Восхождение на г. Кения
25.

Восхождение на г. Кения
26.

Восхождение на г. Кения
27. Вот так выглядит молодая лобелия.

Восхождение на г. Кения
28. Через несколько лет роста лобелия выбрасывает длинный столбик соцветия

Восхождение на г. Кения
29.

Восхождение на г. Кения
30.

Восхождение на г. Кения
31.

Восхождение на г. Кения
32.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #18

Сообщение Vasylysk » 05 фев 2012, 22:21

tat_ писал(а) 05 фев 2012, 01:03:Я читаю честно-честно
все ждала когда дойдете до верха...
А как даманчик то вышел чудно! У меня к этаким зверушкам слабость

Хороший же отчет, не переживайте, подтянутся еще читатели

Спасибо за спасибо
Даманы действительно чудо. Мы встретили два вида этих зверьков. Во-первых горные даманы (на приведенных фотках), во-вторых, дальше еще будут древесные даманы.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #19

Сообщение tat_ » 05 фев 2012, 22:57

Vasylysk писал(а) 05 фев 2012, 22:21:Во-первых горные даманы (на приведенных фотках), во-вторых, дальше еще будут древесные даманы.

Мне в Кении так близко даманов не удалось увидеть, как-то в отдалении по камням скакали.
Так что остается на ваши картинки радоваться.
Древесных буду ждать с нетерпением
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Восхождение на г. Кения

Сообщение: #20

Сообщение Alex Kumarkov » 06 фев 2012, 08:02

Спасибо за отчет, вспомнилось былое. Практически одновременно с Вами мы вчетвером ходили на Кению, на скальную техническую вершину. Тоже со стороны Shipton camp.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10178
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль