08.10.2011-24.10.2011
Планов было много, но многое изменилось из-за того, что я перед самым отъездом сломал ногу, гипс снял раньше, чем надо и был не совсем в форме осуществить все наши планы.
Жили мы, в основном, в маленьком городке Мигдаль Ха Эмек у родственников.
Вид из окна:

В первый день мы поехали в Хайфу на море:

Дети были в восторге

Так весь первый день и провели на пляже, отдыхали.
На следующий день нас ждала арендная машина. Не особо порадовал тот факт, что нам нужна была 7 местная машина, и я заранее бронировал именно такую машину, но на месте мне сказали, что такой машины у них сейчас нет и предложили обычные седаны, но меня это не устраивало, поэтому пришлось ждать почти 2 часа пока привезут нужный нам автомобиль.
При аренде авто будьте готовы, что на вашей кредитной карте забронируют 750 долларов.
В итоге машину получили, но день был потрачен на ожидание и на пляж.
На следующий день мы с родителями жены и с детьми поехали на юг, в пустыни, на мертвое море.
По дороге встречали верблюдов:

Первый раз был в пустыне, виды завораживали

Постепенно приближаемся к Мертвому морю:

Находим общественны пляж, оазис посреди пустыни:

Проверка гравитации:

Вода в мертвом море как бульончик.
Брызгаться нельзя, спасатели на вышках строго следят за «нубами», которые уже на пляже 3 день и только научились лежать на спине. Оказывается там многие учатся купаться в мертвом море!!!
Я за минуту привык к воде и позволил себе побалдеть и на пузе и на спине и как поплавок и немного разработал свою ногу после перелома.
Мертвое море очень понравилось.
Наши «пухлячки» прячутся в тени, на солнце очень жарко:

Старший балдеет:

Заехали в Масаду, но фуникулер уже не работал, а с детьми и поломанной ногой подниматься в гору было просто невозможно. Походили по музею и поехали в Беэр Шеву к очередным родственникам.

Ужинали у одних, ночевали у других в Омере, завтракали у третьих и утром поехали на Красное море.
Остановились в Мицпе Рамон на смотровой площадке. Виды были захватывающие дух:

Дорога по пустыне мне понравилась. Пролетели довольно быстро.
По пути попался вот такой интересный знак:

И действительно по пути на дороге я видел следы от гусениц танка ☺
Финиковые плантации в окрестностях Эйлата:

Остановились в Эйлате в небольшом семейном отеле. И сразу же поехали на Дельфиний риф.
Пока дети с женой и с бабушкой и дедушкой проводили время на пляже, я решил поплавать с дельфинами

Сомнительное удовольствие. Но посмотреть на дельфинов все равно было интересно.

На следующий день мы оставили старшего сына с бабушкой и дедушкой, а сами сели в машину и поехали с дочкой в Иорданию, в Петру.
Доехали на машине до границы с Иорданией. Перешли границу пешком. Весь процесс прохождения погранконтроля занял 10-15 минут, и мы уже были в Иордании.
На границе лучше менять шекели на динары. Мы меняли евро на динары, поэтому нам пришлось менять сначала евро на шекели, потом шекели на динары, в итоге переплатили почти 50 евро!
Оплатили всякие пограничные поборы... вроде не так дорого.
Тут же стоит вереница таксистов. Договорились на 80 евро. Это дорога до Петры, там нас водила ждет сколько надо и потом обратно до границы. Оплата только в конце маршрута.
По дороге водила останавливался в интересных местах:

Очень плохо, что водила вообще не говорил по-английски. Еле договорились о времени, когда нас забирать. Уходя в Петру до последнего сомневался, что мы поняли друг друга и он меня будет ждать в оговоренном месте в договоренное время.
Вход в Петру стоил 90 евро с носа. Потому что мы были в Иордании с однодневным визитом. Если в Петру приезжать на 2 дня, то билет будет стоить 50 евро. Времени у нас было очень мало. Плюс с нами была маленькая дочка. Решаем взять гида за 60 евро, чтобы он нам помог посмотреть самое интересное в сжатые сроки. Мы ему сразу сказали сколько у нас времени, и он рассчитал нам подходящий маршрут.
Наш гид у входа в Петру:

Детскую коляску оставили у входа в Петру и взяли тележку с лошадкой за 20 евро, потому что пройти путь с нашей коляской нереально, а пешком с ребенком на руках мне было бы трудно в наколеннике и постоянной болью в колене.

На тележке добрались быстро. Гид сзади бежал И по дороге успевал еще рассказывать.

И вот это чудо виднеется – Эль Хазна:

Впечатления не передать. Это надо видеть. Когда стоишь у подножья, все сомнения по поводу потраченных на это путешествие денег рассеиваются.

Посмотрели Эль Хазну, дошли до Набатейского театра.

Гид у нас был очень хороший. Много интересного рассказал. Я не очень люблю арабов, но этот был действительно образованный, тактичный, вежливый и с хорошим знанием английского языка. Я даже взял его координаты. И когда поеду в следующий раз, то договорился, что заранее с ним свяжусь. Он меня встретит и организует мне экскурсии по самым интересным местам Иордании. Не только в Петру.
В общем за 3 часа прогулки по Петре мы многое узнали, посмотрели. Достаточно для общего ознакомления. Но я еще вернусь в Петру. Тем остались места, которые я хотел бы посмотреть и по которым меня мог бы провести наш гид.
Обратно пересекли границу тоже за минут 10 и вечером уже отдыхали в ресторанчике в Эйлате.
На следующий день повели сына смотреть на акул, черепах и прочих его любимцев.

Любовь к акулам безгранична:

Даже в пасть к акуле не побоялся залезть:

Посмотрели живых акул, рыбок, но быстро это занятие надоело, пошли на пляж, поплавал с маской.
Вечерами гуляли по Эйлату. Но мне этот город не понравился. Типичный курортный с сувенирными лавками, одеждой и прочим барахлом. Мне такие города совсем не нравятся. Одним вечером запульнулись в небо на катапульте. Не ожидал что будет так. Понравилось.
Подумали, что делать в Эйлате особо не чего и все очень дорого, решили посетить Тимну на следующий день и возвращаться к родственникам в Мигдаль.
В Тимне:

Проползали в Тимне почти весь день.. Жутко понравилось, но с детьми было не просто. Тем более что бабушка и дедушка уже улетели домой.
Вернулись в Мигдаль. Поехали в Хайфу, посмотреть Бахайские сады.

Вечером поехали в Тель-Авив в старый Яффо.
Качество фотографий не очень, не было с собой штатива.
Амбар с летучими мышами:

Город очень красивый, интересный, жалко фотографий очень мало.
Апельсиновое дерево, подвешенное на тросах:

Плохая фотка улочек старого Яффо:

Посетили Рош ХаНикру. Пещеры с бирюзовой водой.

Народу было много. Походили по пещерам. Сыну понравилось, искали там дракона ☺
Вечером поехали в Акко. Опять таки пока добрались до старого города уже стемнело и фотки получились не очень. Сам старый город понравился.
Несколько фотографий набережной Акко:

Вид на старый Акко со стороны пляжа:

Часто катались на пляж в Хайфу. Для детей это был самый идеальный пляж.

Пляж очень чистый и благоустроенный, много кафешек, длинная набережная.

Иногда бывало довольно ветрено и спасатели на вышках запрещали заходить далеко в море.

А это моя любимая фотка со всего путешествия:

Моя маленькая принцесса:

Пляжный отдых для детей мегарадость

Серферы наслаждались ветреной погодой

В обязательную программу входило посещение сафари. Сын просто мечтал увидеть своего друга Мелмана (жирафа).

Страус зашнурил прямо в салон:

С Мелманом побратался, все остальное уже не интересно:

Посетили Иерусалим:

Я жутко неверующий и не принимающий никакой религии человек очень хотел посетить этот древний, красивый, загадочный город:

Мы попали в Иерусалим в праздник Сукот. Мне запретили фотографировать на площади возле стены плача, но ай донт кер, сругнулся и все равно пару раз сфоткал:

Весь день гуляли по городу:

Это святыня христиан. Храм гроба господня. Мы туда даже не пошли, столько народу, у всех какая-то благодать аццкая, я этого не понимаю. Как люди в наш век могут так дико верить в эти сказки? Ну это их дело, никак их не осуждаю, но мне находиться там было неприятно.

Город очень красивый. Если бы не коляски, то увидели бы намного больше. Но мне кажется, что весь город можно обойти за 3 дня, не меньше. Мы прогулялись только по его малюсенькой части.

Смелый парень всегда впереди:

Стена плача со смотровой площадки:

Очень хорошо погуляли, но заставил напрячься факт того, что в праздник не работают даже заправки, а бензина у меня было на километров 10. Немного понервничал, позлился, и таксист посоветовал арабскую заправку при выезда из города, где мне и удалось залить бак.
Посетили город Кейсария.
Прокатился по району новых домов ☺ Красиво! Пожалуй это то место, где я бы жил ☺
Направились в порт, амфитеатр и на ипподром.

Очень понравилось лазать по этим развалинам. Все ухоженно, красиво.

Мои девчонки:

My boy:

В джакузи:

А вот и ипподром:

На этом наше путешествие закончилось.
На поезде до Тель Авива и домой.
Общее впечатление о стране очень хорошее. Нас запугивали, что мы можем забрести в арабский квартал – нас похитят, зайдем в район, где живут верующие евреи и нас там закидают камнями. Ничего этого мы не повстречали. Везде с нами были дружелюбны.
Что касается цен, то все очень дорого!
Напрягал шабат, когда даже торговые центры не работали.
А в общем, даже с двумя детьми можно неплохо отдохнуть!