это я. почему ленивец?
потому-что ленив. мои любимые занятия -смотреть на текущую воду, горящий костёр, работающих людей и дорогу за окном. при этом я могу сидеть с удочкой (отсюда и ник), подбрасывать дровишки, но самому работать или управлять транспортным средством ни-ни.
вот и отправился я в очередной вояж по ЛА. хотя первоначально очень хотелось в Венесуэлу, причуды судьбы прокатили меня по Колумбии, Перу, Боливии, Эквадору и одним глазком позволили подивиться на Аргентину с Бразилией. Венесуэла осталась на потом.
2.10 2011
15 часовой перелёт из Москвы через Франкфурт в Боготу столицу Колумбии завершился в 18.30 местного. долгая выдача багажа, обмен 200$ по грабительскому курсу 1$ =1,76 мильпесос со взятием моих отпечатков пальцев (мильпессо - 1000 песо, есть купюры в 2000 песос и в 50 мильпесос, на 50 нет 000, а на мелких, до 10000 есть. долго соображал, как это 50 > 2000).
выход на улицу под летний дождик, такси и поиски зарезервированного отеля.
в нужном квартале темно, одноэтажная застройка и несколько человек прогуливающихся с огромными собаками на поводках. начитавшись про преступность и дорисовав картину жителями квартала, добровольно контролирующими территорию со свирепыми псами, одолели дурные мысли.
отель не успокоил - двухрядный забор с колючкой и битым стеклом поверху и с калитками, каждая на замке и 4 ключа от номера. 1 от комнаты, 1 от входной двери в здание и 2 от калиток в заборе; хозяйка ни бельмеса не понимающая по аглицки и пытающаяся надуть при оплате номера.
но утро вечера мудренее. мыться и спать.
расходы 02.10
20 мп (20000) -такси;
72 мп -отель.
всего -92 мп.
3.10 2011
вернувшись к теме преступности, забегу вперёд и скажу, что был свидетелем воровства в магазине рядом с этим отелем. мужик схватил 3 лотка с яйцами и огнетушитель пока работники разгружали машину. далеко с ворованным не убежал. яйца бросил под пальму, а вот огнетушитель уволок. погоня из продавца и водилы ни к чему не привели, немного яиц уцелело. а вор меня удивил - одет прилично, а схватил, что под руку подвернулось, не думая. и не пьяный, утро. а вот такая ерунда.
а вечером, уже после 2х месяцев в ЮА (останавливался в том же районе) спокойно ходил за пару кварталов в магазин поздним вечером.
с утра пытался зарядить телефон. фиг вам. вылетело из головы, что розетки почти повсеместно в ЮА для вилок с плоскими штырями и не взял переходник из дому. разбудил прислугу, та разбудила хозяйку -долго искали переходник и поили меня бесплатным кофе. наконец переходник найден, телефон заряжается, а я в вай-фае.
с хозяйкой общаемся посредством переводчика в интернете, как глухой с немым. прошу ткнуть пальцем в сторону остановки общественного транспорта в центр. хозяйка, проникнувшись, ведёт на остановку трансмиленио -скоростных басов и даёт бумажку с номерами нужных маршрутов и мест пересадки. до остановки 10 минут пёхом. впоследствии выяснилось, что пересадки совсем не нужны и маршрутов в центр до фига и больше. рядом с отелем проходят маршруты ещё десятков автобусов, но они движутся по непонятным для меня направлениям и мною игнорируются.
до центра можно доехать и на автобусе, останавливающемся на каждой остановке -более10, и на автобусе, идущем как экспресс -2 остановки. остановки объявляются как в метро и пишутся на электронном табло в салоне. движение, не сказать, чтобы очень, но весь общественный транспорт на соляре и никаких "евро" не знает. местами дышать трудно.
пошатался по центру, оглядываясь по сторонам и ожидая нападения индейцев с копьями и наркоторговцев со шприцами. но был атакован только чистильщиками обуви. некоторые аборигены ненавязчиво предлагали бусы, зеркала и прочую мишуру, видимо оставшуюся невостребованной со времён колонизации.
в перерывах между приставаниями аборигены распивали горячительные напитки рюмочками грамм по 20, не закусывая. отчего становились улыбчивыми и разговорчивыми.
перекусил в кафе молочным супчиком с яйцом в мешочек, сыром и гренками, фруктовым коктейлем. как для офисного труженика, то вполне. но мне не очень. не проблема, едален всяких полно. выбираю с
обслуживают две тётки, одна в фирменной одежде подаёт кофе и выясняет, что я хочу ещё. вторая суетится у свинюшки.
поросёнок оказался фаршированным. внутри намешано мясо, рис, бобовые. наелся, спрашиваю сколько, тётка в форме озвучивает цену в 1000 песо. переспрашиваю раза три, отдаю один мильпесо и с благодушным настроем продолжаю гулять. с такими ценами мне тут начинает нравиться.
отошёл метров 200, за спиной полицейская сирена вякнула и передо мной резко тормознулась пара полицейских на мотоциклах. блин, кого-то ловят. оглядываюсь по сторонам, а полицаи направляются ко мне и из-за угла выметается тётка, нарезавшая поросёнка. оказывается погоня была за мной. тётки хоть и работают в одной кафешке, но касса у них отдельно. отдаю труженице общепита ещё 3000. вот они -издержки отсутствия языковых познаний.
в дальнейшем такого экстрима не было. только когда уже собирался на Родину и пытался прикупить тёплую куртку (улетал из дома в сентябре, а возвращаться приходилось в декабре), торговцы вели себя чисто китайцы. при просьбе показать куртку большого размера, пытались напялить на меня куртку для зародышей- бесило.
попытался посетить музей золота. неудачно, понедельник и музей закрыт. не сильно расстроился, не большой любитель музеев.
помня о предостережении не гулять в темноте по улицам городов, затариваюсь фруктами и напитками на вечер. цены не радуют: манго -5,4 мп/кг, люло -5,9 мп/кг, tomate de arbol -2,9 мп/кг, ром от 15 мп за 0,375. может из-за того, что центр и магазин супер-пупер. на улице у торговцев наблюдаются только авокадо огромных размеров.
после шопинга в отель, а там уже навели порядок в номере - не люблю, когда убираются без меня.
вечер прошёл за дегустацией фруктов/напитков, вай-фаем и просмотром кабельного тв.
фрукты все кислятина, ром -гамно. быстрый забег за привычной водкой (которая, как оказалось, понижает сахар) тоже ни к чему хорошему не привёл. практически вся водка анисовая, но не та, что ключница делала, сплошная валерьянка на спирту. гадость несусветная. не выбросил пробную бутыль только потому, что помнил об индонезийском опыте и решил водку использовать для наружного применения в случае солнечных ожогов.
расходы 3.10
2*1,7 мп -транспорт;
2 мп -переходник;
11,8 мп -питание;
9 мп -фрукты;
2,9 мп -питьё.
всего -29,1 мп.
и в дальнейшем расходы на алкоголь не будут включаться, но средняя стоимость по стране будет освещена в ходе рассказа.
4.10 2011
утро началось с кофе и попыток забронировать отель на конец ноября перед отлётом. опять разговор глухого с немым.
укладываю рюкзак:
-три пары белья (одна на мне);
-термобельё;
-три футболки (одна на мне);
-штаны превращающиеся в шорты и лёгкие летние (одни на мне);
-рубашка с длинным рукавом;
-флиска;
-ветровка (на мне);
-кроссовки (на мне) и тряпочные туфли;
-аптечка;
-мыльно-рыльные принадлежности;
-спининг, катушка, коробка с рыболовными причандалами;
-фотоаппарат, смартфон (в отдельной черезплечной сумке);
-шнуры, зарядка, кипятильник;
-ложка и позаимствованные у люфтов вилка, нож, ложечка;
-плед, опять же -от люфтов;
-налобный фонарь, перочинный ножик.
вес рюкзака чуть менее 10кг.
хозяйка вызывает такси и страхует процесс посадки в оное. быстрая дорога в аэропорт.
в аэропорту развлекает охрана, передвигающаяся на, хрен их знает, как называются, ...циклах и какие-то инкассаторы, разгуливающие по этажам с помпами и револьверами на слона не в кобурах, а в руках.
долго пытаюсь снять деньги в АТМ, удаётся далеко не с первой попытки и не в первом автомате (АТМы разных банков собраны в отдельном общем помещении). некоторые АТМ общаются только на испанском. карту надо вставить и вытащить, пин запрашивают как сразу, так и перед самой выдачей денег. кроме комиссии моего банка, многие банки берут и свою долю.
посадка в самолёт и долгое ожидание в очереди на взлёт. дождь.
2 часа и я в Летисии (Leticia) на Амазонке.
Летисия встречает большой влажностью и сильным солнцем (мучо сол). Иностранцев отделяют от аборигенов и пропускают через мужика, отбирающего по 18,5 мп за возможность погулять по Амазонии -турсбор.
одолевают таксисты, но цена не соответствует указанной в LP 15 мп. с меня просят всего 7 мп. доезжаю до отельчика, зарезервированного на всяк случай за смешную цену в 1$. он соответствует цене. номера закрываются только на шпингалет изнутри, удобства во дворе. бросаю рюкзак и на поиски более приемлемого жилья. коее и находится совсем недалеко. номер метров в 30 квадратных, баньо привадо (санузел в номере), тв, вентилятор, полки, огромный стол, стулья и всё за 30 мп.
заселяюсь. пробую включить вентилятор, висящий на стене (по испански почти так и звучит. душ, кстати тоже очень похоже -душа), ни фига не включается, вызываю стафа и он приносит ещё один вентилятор на ножке.
можно и передохнуть. прилёг и замечаю на вентиляторе на стене верёвочку. дёргаю и он начинает работать, а мы пытались переключателем запустить сей агрегат. ну что ж, теперь у меня два вентилятора.
со всеми передвижениями потерял пару литров жидкости. отправляюсь на прогулку и за пивом. городок одноэтажный. весь в зелени (я бы удивился, если б это было не так). но какой-то неудобный. Амазонку не видно, только пройдя за рынок и в деревенский порт, вижу вдалеке великую и могучую. в дальнейшем, уже с воды, видел портовые современные постройки, но по суше я до них не добрался.
на рынке прикупил ананас огромных размеров и перчик. причём перец посоветовали выбрать аборигены, типа самый острый. на самом деле оказался слабосильный и с привкусом одеколона
потом часто встречал по всей ЮА соусы приготовленные на его основе (узнавались по одеколонному привкусу).
хотел взять арбуз, но они были огромных размеров. продавались и нарезанные, но я не рискнул из под мух взять кусочек. на рынке продавалась свежая и жареная рыбка. одна жареная рыбёшка грамм на 500 живого веса стоила 10мп. посчитал дорогой. цену видно взяли с потолка, видя перед собой бледнолицего.
перекусил в кафешке, отоварился пивом и почивать.
расходы 4.10
16+ 7 мп -такси;
60 мп -отель;
1 мп -перчик;
5 мп -ананас;
6 мп -питьё;
22 мп -питание.
всего 117 мп.
5.10 2011
спалось хреново. сказалась разница во времени.
во дворике отеля прохладненько
посидел, почитал.
со вчерашнего дня остался нераспробованный ананас- нечем разделать. с утра отправился за большой тарелкой и большим ножом. подобное покупается по приезду в начальный пункт путешествия и активно используется для оприходования всяческих фруктов ибо не всегда удобно на газетке.
куча всяких магазинчиков на двух улицах, ведущих к
деревенской пристани правее рынка, если лицом к пристани. отоварился искомым и обратно в отель трескать ананас. вместо ножа прикупил мачете, оказалось несколько великовато с непривычки. но ананас был разделан.
теперь задача - уточнить расписание и приобрести билет на лодку в Икитос. желательно на спидбот, который по одной LP (Перу) ходит чуть ли не каждый день, по другой LP (Колумбия) -три раза в неделю (среда, пятница,суббота).
я несколько поспешил с билетами из Икитоса на дальнейшую дорогу, взял на 12.10 билеты из Икитоса до Игуасу, и возник вопрос -как удобнее распределить время между Летисией и Икитосом, чтоб успеть и в джунглях побывать и рыбку половить.
касса агенства по продаже билетов на спидбот находится на бразильской территории - Transtur, тел. +5165221356; http://www.transtursa.com; Rua Marechal Mallet 248, Tabatinga.
отправляюсь в Бразилию. по дороге прикупаю мачете поменьше.
Бразилия оказалась совсем рядом - в трёх кварталах. граница охраняется военными, которые зорко следят, чтоб не спёрли бразильский флаг на флагштоке, чем ещё они занимаются непонятно
ибо движение между странами оживлённое, как пешее, так и моторизованное. единственное предположение, что они тормозят такси из соседней страны, дабы не было конкуренции своим.
на колумбийской стороне кучкуются мототаксисты Колумбии, на бразильской никого, но мотается по бразильским улицам их не меньше. я решил пройтись пёхом, на бразильцев посмотреть и себя показать. рассудив, что такое важное для меня агенство должно быть на главной улице, я пошёл от границы по прямой, оглядываясь по сторонам, т.к. по информации из путеводителей предпологалось, что Tabatinga наводнена преступным элементом. подтверждение не заставило себя ждать.
иду, глазею по сторонам и вдруг слышу какую-то возню за спиной. поворачиваюсь, поперёк тротуара велосипедист. шум впереди- и там поперёк тротуара велосипедист. ребята лет по 16. что-то говорят, я не силён ни в испанском, ни в португальском. но на всяк случай пытаюсь вытащить из сумки еле поместившееся там мачете. Оголённых ручки и 2-3 см лезвия было достаточно. может ребята хотели дорогу спросить, может закурить попросить, но переводчик уже не понадобился.
ни себе фига, подумал я и потом несколько дней таскал мачете в сумке с ручкой напоказ.
чё-то дальнейшая прогулка по Бразилии мне не климатила. выбрал скамеечку у какого-то офиса с полицейским и достал смартфон с GPS и картой Табатинги из LP. некоторое время пытался сообразить где я, но свежие переживания, влажная жара подсказали простое решение- взять мототакси. что и было сделано. 2 минуты и я у офиса Transtur. если идти от границы пешком по прямой до муниципалитета и банка Бразилии, поворот направо и ещё метров 200. с правой стороны будет посредническая контора по продаже билетов на спидбот, чуть дальше на левой стороне улицы официальная Transtur.
висит объявление - билеты продаются на 7.10. на другие даты не продают, завтра лодки нет. беру билет на 7.10 -70$. надорванную на 1 мм новую 20$ не берут, тоже самое было потом и в Икитосе, но я уже наученный сказал, что других денег нет и избавился от надорванной купюры.
обилеченный возвращаюсь в Колумбию. время есть, есть пираруху. на бразильской ещё территорию прохожу кафешку с уличным меню, в котором обозначена желанная рыбка. беру заслуженное пиво и жареную пираруху. так себе, может где и лучше готовят, но норильская рыбка вкуснее. понравился только острый соус Gota - настоящее чили
возвращаюсь в отель передохнуть и переодеться -футболка, хоть выжимай. потерю жидкости восполняю 5 чашками халявного кофе, давно такого вкусного не пил. выпил целый термос, хоть и сладкий.
полежал под вентиляторами и озадачился получением штампов в паспорт. отправляюсь в колумбийскую контору DAC, про которую в LP написано, что и в ней можно проштамповать выезд из Колумбии. ни фига, отправляют в аэропорт. служащий DAC в аэропорту даже несколько слов порусски знает. когда въезжал в Колумбию из Эквадора, представитель миграционной службы тоже блеснул знанием нескольких русских слов.
после получения колумбийского штампа надо плыть на перуанский остров Санта Роза. опять на деревенскую пристань и за 3 мп в Перу.
там беру мототакси и сначала за штампом (офис закрыт, но пришедший раньше меня американец уже подсуетился и заслал гонца за служащей), потом проезд по нескольким отельчикам (договорился переночевать перед спидботом в одном за 25 колумбийских мп) и проехался на пристань, откуда буду отправляться в Икитос.
на Санта Розе поселение уж совсем настоящее село. одна частично забетонированная улочка и халупки из досок не первой свежести. но есть едальни и ночлег для путников. пристань - на воде магазинчик с террасой, места для гамаков. заходить на неё по доске метров в 10. ночью без фонаря проблематично будет.
разведав обстановку и получив нужные штампы, возвращаюсь в Летисию. солнце печёт неимоверно. приобрёл кепку и засел в инеткафе.
онлайн Сбербанк такая херня! процентов 30 моих обращений к оному заканчивались сообщением "сервис временно недоступен, обратитесь позднее".
после инета поужинал и в отель стираться и спать.
расходы 5.10
7+16 мп -мачете;
9 мп -тарелка;
36 мп -транспорт;
70 $ -билет на спидбот;
12 мп -кепка;
10+4 пираруха+пиво;
10 мп -ужин;
2 мп -инет.
всего 106 мп +70 $